Какая капуста бывает?

Свойства капусты разных видов и польза для здоровья

Полезные свойства для организма

Польза брюссельской капусты для человеческого организма действительно очень велика. Регулярно употреблять ее советуют с целью:

  • улучшения работы органов зрения, так как капуста содержит лютеин;
  • понижения показателя уровня холестерина;
  • снижения риска возникновения рака груди на 70% за счет содержания в овоще изотиоцианатов;
  • профилактики болезней дыхательных органов (помощником выступает бета-каротин, который уменьшает показатели риска развития астмы и ОРВИ);
  • профилактики запоров и улучшения работы системы пищеварения;
  • улучшения работы иммунной системы;
  • снижения веса;
  • профилактики заболеваний системы кроветворения.

Хороша эта капуста и для профилактики авитаминозов, включается в меню диабетиков, людей с избыточным весом. Она помогает и с рядом заболеваний мочеполовой системы, оказывая мочегонное действие. Ускоряет процесс заживления ран и рекомендована тем, кто перенес операцию.

Детей

Что касается организма детей, то и тут полезные свойства брюссельской капусты проявили себя в полной мере. За счет содержания в ней кальция она способствует укреплению тканей костей. Именно поэтому капуста должна обязательно входить в меню ребенка.

Женщин

Для женщины также рекомендуется введение в рацион брюссельской капусты. Полезные свойства продукта обусловлены значительным количеством в нем фолиевой кислоты, так необходимой для женского организма. Дииндолилметан, имеющийся в составе продукта, стимулирует выработку женских гормонов эстрогенов, а индол-3-карбинол помогает сдерживать развитие клеток, приводящих к возникновению рака груди.

Мужчин

Немало пользы брюссельская капуста приносит и мужчинам. Она увеличивает активность и количество сперматозоидов. Продукт рекомендуется включать в меню мужчин, нацеленных в скором времени стать отцами. Капуста способна повысить сексуальную активность у представителей обоих полов.

Польза белокочанной капусты

Это известный всем и легкодоступный овощ, содержащий комплекс питательных веществ, белков, жиров, микро и макроэлементов, витаминов.
О ее лечебных и обезболивающих свойствах известно еще с древних времен, с ее помощью лечили различные недуги – головную и зубную боль, бессонницу и другие болезни. И сегодня употребление белокочанной капусты улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, обмен веществ, укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, помогает организму бороться со злокачественными образованиями, улучшает потенцию, а также способствует похудению и нормализации веса.

Употребление белокочанной капусты в сыром виде рекомендовано пожилым людям, так как содержащаяся в ней тартоновая кислота обладает антисклеротическим и омолаживающим действием.

Листья капусты прикладывают в виде компресса к больным местам (например, при мастопатии или «шишкам» от уколов), ушибам, вздувшимся венам, отекам и ожогам. В лечебных целях используют и сок белокочанной капусты – лечение гастритов, запоров, кашля, как антибактериальное средство.

Ее также используют в косметологии в различном виде и добавляют в отбеливающие маски для лица, маски для жирной, сухой, увядающей кожи лица и рук, лосьоны и бальзамы для волос.

Квашеную белокочанную капусту многие воспринимают, как обычное соленье, а ведь на самом деле она очень полезна и рекомендована пожилым людям, так как благодаря процессу брожения и своим свойствам борется с процессами старения в разы лучше, чем обычная капуста. За счет содержащегося в ней витамина А, польза достигается как при нанесении на кожу так и при употреблении во внутрь. 

В квашеной капусте содержаться элементы которых нет в обычной капусте – биотин, который отвечает за упругость кожи и способствует сохранению ее гладкости, фолиевая кислота отвечающая за обновление клеток кожи, молочная кислота которая позволяет разгладить мелкие морщины при нанесении капусты в виде маски на кожу лица.

Квашеная капуста обладает сильным противораковым эффектом и содержащиеся в ней вещества противостоят образованию злокачественных клеток, хорошо влияет на состояние сосудов, снижает холестерин и сахар в крови, улучшает работу кишечника и способствует выведению токсинов и снимает похмельный синдром (рассол), улучшает работу мозга и укрепляет память, помогает организму восстановиться после простудных заболеваний, а также способствует снижению усталости в мышцах.

Главное в употреблении квашеной капусты — не переусердствовать. Соль и кислоты, содержащиеся в квашеной капусте, способны оказывать негативное влияние на организм пожилого человека и могут свести пользу продукта к минимуму.

Белокочанная капуста

Это – наиболее популярный сорт в нашей стране. Хотя – по многим свойствам она и уступает другим видам. Тем не менее, она богата:

  • глюкозой (в белокочанной капусте ее гораздо больше, чем в яблоках или апельсинах);
  • фруктозой (здесь ее больше, чем в моркови и картофеле);
  • аскорбиновой кислотой.

Белокочанная капуста – отличное лекарство. Она излечивает язву желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшает сердечную деятельность, устраняет бессонницу. Лучше ее употреблять сырой, хотя и в квашеном виде от нее много пользы.

Краснокочанная капуста

По сути, она ничем, кроме цвета, не отличается от своей белокочанной «сестры». За исключением, разве что, некоторых моментов. В ней больше сахаров, калия, а также витаминов А и С. Она делает кровеносные сосуды эластичнее, а, кроме того, приводит в норму давление, убирает лишнюю кислотность в желудке и расщепляет жиры.

Цветная капуста

В ней очень много:

  • растительных белков и аскорбиновой кислоты (в два раза больше по сравнению с белокочанной капустой);
  • минеральных солей;
  • витаминов группы В;
  • фолиевой и яблочной кислоты;
  • сахаров;
  • пектинов и флавоноидов.

Благодаря такому богатству, цветная капуста излечивает множество болезней:

  • устраняет проблемы пищеварения и желчевыделения;
  • помогает функционировать печени;
  • лечит сосуды и сердце;
  • укрепляет иммунитет;
  • даже – предотвращает раковые опухоли.

В отдельных случаях от нее может быть и вред. В частности, нельзя много кушать цветной капусты при мочекаменной болезни, подагре и при повышенной кислотности.

Брокколи (она же спаржевая капуста)

Больше витаминов, чем в этом сорте, нет ни в какой другой капусте. В частности, в ней присутствуют:

  • витамины А, С и К;
  • растительный белок;
  • кальций;
  • фолиевая кислота;
  • хлорофилл;
  • множество антиоксидантов, которые омолаживают клетки.

Брокколи прекрасно укрепляет иммунитет, выводит токсины, чистит кровь

Важно помнить: при долгой термической обработке она теряет все свои полезные качества

Кольраби

В ней очень много всяческих полезных веществ:

  • фруктозы;
  • глюкозы;
  • клетчатки;
  • серы;
  • солей кальция и калия;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов РР, В1 и В2;
  • железа.

Кольраби улучшает аппетит, заживляет раны, помогает работать печени, удаляет из организма шлаки и токсины, лучше всех других сортов капусты нормализует холестерин.

Брюссельская капуста

В нашей стране она не так популярна, а напрасно. Это – исключительно ценный продукт. Она содержит в большом количестве:

  • клетчатку;
  • минеральные соли;
  • белок;
  • свободные аминокислоты и ферменты в большом количестве;
  • каротин;
  • но особенно в ней много витаминов: С, РР, все витамины группы В.

Брюссельская капуста – прекрасное лекарственное средство. Она помогает:

  • улучшить зрение;
  • снизить холестерин;
  • наладить пищеварение;
  • повысить иммунитет;
  • вылечить сердечные заболевания;
  • защитить от раковых опухолей.

Савойская капуста

Тоже не самый популярный вид в нашей стране, и тоже напрасно. Потому что по некоторым показателям этому сорту капусты нет равных. В частности, в ней очень много витамина С и белка. Но главная ее ценность – в ней имеется специальное вещество под названием аскорбиген, с помощью которого приостанавливается развитие раковых клеток. Квасить и консервировать эту капусту нельзя, она употребляется свежей, а также как добавка к супам.

Пекинская капуста

Этот сорт, наоборот, в последние годы приобрел в нашей стране популярность. И по заслугам: она вкусна и полезна. В ней много:

  • пектинов;
  • витаминов РР, С, В2 и В1;
  • железа;
  • кальция;
  • фосфора;
  • органических кислот.

Она повышает иммунитет, лечит сердечные и желудочные заболевания, выравнивает давление, устраняет отеки.

Капуста кале (она же листовая, кудрявая, грюнколь, браунколь)

Для российских широт это – экзотика, но все же ее несложно приобрести. Тем более что больше кальция, белка и витаминов А, С и К нет ни в каком другом сорте капусты. Она помогает работать желудку, снижает симптомы диабета. В свежем состоянии капуста кале долго не хранится, а вот в замороженном – сколько угодно. Ее маринуют, солят, делают из нее супы и вторые блюда.

Капуста романеско (она же итальянская)

Слышали о такой? У нее нежный и необычный (напоминающий ореховый) вкус. По своей полезности романеско очень похожа на цветную капусту или брокколи, да и готовят ее примерно так же. Впрочем, в Италии для нее имеются особые рецепты: орекьетте, фриттата и другие. Будете на Апеннинах – обязательно попробуйте. Или приготовьте самостоятельно.

Ну и как тут скажешь – какая капуста самая полезная? Все они полезные каждая по-своему. И это – замечательно. Кушайте капусту и будьте здоровы!

«Щи отнимают у доктора пять су»

Еще древнеегипетские врачи во времена Рамзеса II обратили внимание на капусту, как целебное растение. Знаменитый древнегреческий философ и математик Пифагор Самойский (ок

550-500 гг. до н.э.) считал, что капуста придает организму крепость, бодрость, устраняет головные боли, бессонницу, успокаивает нервную систему и создает хорошее настроение. Он сам занимался селекцией этого растения. Древнеримский политик, писатель и полководец Марк Порций Катон Старший писал, что «… капуста не позволяет остаться в теле ничему вредному. Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь — она все вылечит, выгонит боль из головы и из глаз…». Во Франции даже поговорка есть: «Щи отнимают у доктора пять су , то есть плату за лечение.

Капуста белокочанная — настоящий кладезь полезных веществ, в том числе пектиновых (0,3-2,4%), сахара (1,5-5%), крахмала (0,5%), сырого белка (1-1,8%). По содержанию аскорбиновой кислоты она может посоперничать с лимоном и апельсином. Кроме того, в ней много других витаминов: B1, В2, В3, B6, К, Е, U. В зеленых листьях много каротина (провитамина А), который улучшает зрение и ускоряет рост

Содержащаяся в капусте тартроновая кислота препятствует образованию жира из углеводов в организме человека, что важно для людей с избыточным весом. Витамин U заживляет слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и залечивает язвы

Капусту рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, так как содержащиеся в ней жироподобные вещества липиды и органические кислоты возбуждают деятельность пищеварительных желез. Благодаря большому количеству калия (230 мг/100 г сырой массы) капуста способствует выведению из организма человека излишней жидкости и натрия. Присутствуют в этой овощной культуре и другие минеральные вещества: калий, натрий, магний, железо, фосфор, сера, медь и, что особенно важно для жителей нашей республики, йод.

В капусте много клетчатки, которая не только активизирует работу кишечника, но и выводит вредные вещества, в том числе холестерин. Кто регулярно ест капусту, реже страдает атеросклерозом.

Сок капусты, благодаря содержащемуся в нем в большом количестве витамину U, способствует рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшает обмен веществ, успокаивает нервы. Полезен он при заболеваниях печени, гастрите, зубной боли, колите и пониженной кислотности желудочного сока. Капустный сок обладает антисептическим и противовоспалительным, а также отхаркивающим действием. В этом случае его перед применением нужно смешать с сахаром. Если же его сварить с сахаром, то этим снадобьем можно легко снять алкогольное опьянение. Соком, смешанным с медом, лечат туберкулез и осиплость голоса.

Применяют капустный сок и наружно для выведения бородавок, полосканий воспаленного горла (разводят водой 1:1). Если умываться капустным соком, омолаживается кожа, способствуют этому и маски из сока капусты с овсяной мукой, или из листьев, запаренных в небольшом количестве кипятка и смоченных оливковым маслом. Смывать их нужно через 20 мин теплым отваром ромашки. Капуста отбеливает кожу, делает ее мягкой и свежей. Отвар капусты устраняет перхоть.

Свежие листья капусты уменьшают боль при радикулите, ревматизме, их прикладывают к вискам при головной боли, к больным суставам при подагре.

Хронические язвы, ожоги, гнойные раны можно излечить измельченными свежими листьями с яичным белком.

Мокнущую экзему, диатез лечат с помощью припарок, приготовленных из сваренных в молоке листьев капусты, смешанных с отрубями. Отвар семян снимает боли в суставах, а также является хорошим моче- и глистогонным средством.

Противопоказана свежая капуста (но не ее сок) людям, страдающим язвенной болезнью и гастритами. Сок должен быть свежеприготовленным, так как витамин U очень быстро разрушается. Поэтому готовят его не более чем на 1-2 дня. Пьют по 5-6 стаканов в день за 1 час до еды в 2-3 приема. Хранят при 12°С. Очень полезно его смешивать с морковным соком.

У древних греков капуста была символом трезвости и врагом вина. В хозяйственной книге, изданной в 1662 г. во Франции, есть предостережение, чтобы капусту не сажали рядом с виноградом — они не дадут урожая, а если пить вино и одновременно есть капусту, то никогда не опьянеешь.

О.Л. Кравчук.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

посетите нашфорум о капусте

Экзотические декоративные

Декоративная капуста её посадка и уход. Летом сад практически переполнен разноцветными цветущими растениями, однако осенью красочность постепенно тускнеет. Теперь пришло время декоративного сорта, который своими белыми, розовыми или красно-фиолетовыми кудрявыми листьями вызывает всплеск цвета на грядке.

Красивые рисунки лучше всего сияют при температуре ниже десяти градусов по Цельсию. Если у вас нет сада, посадите различные виды её в ведро на балконе или террасе.

Существует множество декоративных форм, которые украшают клумбы, балконы и вазы, в основном из-за их красочного оформления листьев.

Первоначальная форма этого необычного вида происходит с западноевропейского атлантического побережья, но большинство сортов сейчас выращивают в Японии и других азиатских странах.

Это необычное декоративно-лиственное растение для грядок и горшков

Розеткообразный рост и своеобразная окраска привлекают всеобщее внимание и особенно хорошо сочетаются с высокими, стройными летними и осенними цветами или многолетниками — поразительный контраст создает красивый контраст. . Впечатляющие картины получаются и в том случае, если разместить декоративную капусту группами на клумбе – например, в качестве переднего плана или рамочной посадки

В миске или вазе растение отличается особенно длительным сроком хранения при условии ежедневной смены воды

Впечатляющие картины получаются и в том случае, если разместить декоративную капусту группами на клумбе – например, в качестве переднего плана или рамочной посадки. В миске или вазе растение отличается особенно длительным сроком хранения при условии ежедневной смены воды.

Поскольку цвета растения проявляются только при осенних температурах ниже нуля градусов по Цельсию , капуста в основном зарекомендовала себя как осеннее украшение.

Однако различные сорта отбираются по внешнему виду, а не по вкусу, поэтому употребление в пищу не рекомендуется. Аромат декоративной капусты довольно неприятно горький, а красивая окраска листьев при нагревании теряется и приобретает неприглядный серый цвет.

Загадочное происхождение белокочанной капусты

Между прочим, блюда из белокочанной капусты люди готовят с незапамятных времен. Об этом свидетельствуют древние летописи. Упоминания о таком овоще обнаружены во время археологических раскопок, а ведут они ни много ни мало в каменный и бронзовый век.

Но, самое интересное, что до сих пор неизвестно, откуда родом такое чудо-растение. Ученые лишь выдвигают предположение, что оно корнями из Азии. Однако точных подтверждений домыслам не существует. Похоже, что капуста как будто возникла из ниоткуда. И тут же стала появляться на столе в разных блюдах. Не менее интересен тот факт о капусте, что совершенно неясно, где она росла в диком виде. То есть в древних источниках упоминается только культивированное растение.

Что ж, некоторые страны не преминули затеять споры по этому поводу. На сегодня сразу три государства претендуют на звание родины овоща — то есть места, откуда началось выращивание капусты белокочанной. Несколько столетий Грузия, Греция и Италия не могут его поделить между собой.

7 фактов о распространении капусты по земному шару:

  1. В 15 веке до нашей эры свежая белокочанная капуста была в почете у египтян. Они открыли овощ не только с точки зрения кулинарии — началось массовое применение белых головок для лечения разнообразных недугов. Лекари при дворе фараона и вовсе настойчиво рекомендовали кормить детвору капусткой и начинать это как можно раньше для здоровья подрастающего поколения.
  2. Первые ботанические описания капусты сделаны в Древней Греции естествоиспытателем Теофрастом между 372-287 г.г. до н.э. Также об овоще упоминал великий лекарь и философ Гиппократ.
  3. В VII-V в.в. до н.э. овощ уже использовали в пищу на Кавказе.
  4. Европейцы точно знали о вкусных плодах земли в 8-9 веке нашей эры. Об этом свидетельствует указ франкского короля Карла Великого, а тот жил с 742 по 781 год.
  5. К славянским народам продукт дошел в 9 веке. Считается, что сюда овощ попал благодаря греко-римским колонистам, осевшим в Причерноморье.
  6. Первое упоминание и описание капусты белокочанной летописцами Древней Руси датируется 1073 годом. Приехала она из Европы, очень быстро получив широкое распространение, так как ей отлично подошел прохладный климат.
  7. Поскольку никто не знает, откуда взялись семена капусты белокочанной, как ее человек вывел, древние римляне искренне верили в божественное происхождение овоща. Они считали, что круглые кочаны — не что иное, как капли пота, некогда скатившиеся с головы бога Юпитера. Именно отсюда и название белокочанной капусты: слово произошло от древнеримского «капутум», что означает «голова». Что ж, формой любимый плод действительно напоминает голову.

Особенности, состав, калорийность

Особенность растительной культуры в мягкости листьев. Они не имеют жестких прожилок, свойственные белокочанным. Вегетационный период (продолжительность жизни) – 2 года. В первый год образуется стебель-кочерыжка, на котором начинает формироваться небольшой кочан светло-зеленого цвета.

Цветение капусты

Во второй год плод значительно вырастает, его масса доходит до 3 кг, вкус становится более выраженный. В конце второго года растение дает соцветие с семенами, которые можно сажать в течение следующих 4-5 лет.

Внимание! Количество микро- и макроэлементов савойской капусты в несколько раз превышают показатели белокочанной. Химический состав капусты уникален:

Химический состав капусты уникален:

  • Несмотря на сладковатый вкус, в ней содержится от 3 до 80 мг витамина С.
  • Присутствуют витамины группы В, А, РР, Е, Р.

Ценность капусте придают:

  • минеральные соли,
  • йод,
  • кальций,
  • железо,
  • аминокислоты,
  • калий,
  • фосфор,
  • цинк.

Есть витамин D, дефицит которого у 80% населения России.

Растительный белок в составе помогает быстрее усваивать любую пищу.

Лист савойской капусты

Клетчатка в составе снижает аппетит, а благодаря антиоксиданту – глутатиону, предотвращается старение кожи.

На заметку! Исследования выявили, что в составе растительной культуры присутствует устойчивая форма витамина С – аскорбиген. Регулярное употребление этого вещества снижает риск онкологических заболеваний.

Калорийность савойской капусты составляет всего 25-30 ккал на 100 г продукта. Из них:

  • 1,2 г – белок,
  • 0,1 г – жиры,
  • 6 г – углеводы.

В соотношении Б/Ж/У: 17/3/85.

Делаем вывод — растение относится к диетическим (в нем нет жиров) и низкокалорийным.

Также савойская капуста отлично подходит для вегетарианцев. С ней можно приготовить множество интересных блюд.

Антиоксиданты

формононетина на 100г

Неизвестно. Помогите нам, предложите стоимость. (Брюссельская капуста)

Неизвестно. Помогите нам, предложите стоимость. (Цветная капуста)

Формононетин обладает эстрогеноподобным действием и в большом количестве находится в растениях и травах, особенно в фасоле и сое.

гесперетина на 100г

Неизвестно. Помогите нам, предложите стоимость. (Брюссельская капуста)

Неизвестно. Помогите нам, предложите стоимость. (Цветная капуста)

Гесперетин — это флавоноид, который содержится в ряде цитрусовых. Он снижает уровень холестерина и других липидов и может оказывать антиоксидантное, противоаллергическое и противовоспалительное действие.

нарингенина на 100г

3.3mg

Неизвестно. Помогите нам, предложите стоимость. (Цветная капуста)

Нарингенин — природное соединение, обладающее антиоксидантным и противовоспалительным действием.

глицитеина на 100г

Неизвестно. Помогите нам, предложите стоимость. (Брюссельская капуста)

Неизвестно. Помогите нам, предложите стоимость. (Цветная капуста)

Глицитеин является антиоксидантом и действует как слабый эстроген. Находится в соевых пищевых продуктов.

даидзеина на 100г

0mg

0mg

Даидзин — это изофлавоновое соединение, содержащееся в овощах и бобовых, особенно в сое и соевых бобах. Он стимулирует образование костной массы и помогает регулировать уровень эстрогена.

кемпферола 100г

0.9mg

0.4mg

Кемпферол — это биофлавоноид, который содержится во многих растениях. Он обладает антиоксидантными свойствами и в настоящее время используется при исследовании лечения и профилактики рака, поскольку считается, что он снижает риск заболевания различными видами рака.

мирицетина на 100г

0mg

0mg

Мирицетин — это биофлавоноид, который содержится во многих фруктах и овощах, а также в красном вине. Он обладает антиоксидантными, противовирусными и противовоспалительными свойствами и потенциально может защитить клетки от канцерогенных мутаций.

кверцетина на 100г

1.9mg

0.5mg

Кверцетин — это биофлавоноид, содержащийся во многих растениях и зерновых, известный своим положительным действием на иммунную систему и своими антиоксидантными свойствами. Его часто используют при лечении аллергии.

лютеолина на 100г

0.3mg

0.1mg

Лютеолин — это биофлавоноид, содержащийся в растениях и травах. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

+ Показать больше +

Мифы и правда о белокочанной капусте

Было бы странным, если бы за долгие столетия и даже тысячелетия культивирования этого растения не возникли мифы о капусте. Некоторые из них пора давно развенчать. Но есть и правдивые, хотя и крайне удивительные факты о капусте, интересные и для детей, и для взрослых.

Правда или вымысел:

  1. Белокочанная капуста для женщин — спасение от маленькой груди. Уже научно доказано на 100%, что любовь к кочанам совершенно не связана с крупными молочными железами. Их размер предопределяется генетически. Так что не стоит мучиться вопросом: капуста для увеличения бюста — миф или реальность. Достаточно немного подумать: если еда так влияет на наши тела, почему от морковки не отрастает длинный-предлинный нос?
  2. Если появился ушиб или синяк, болит грудь при мастите, необходимо приложить капустный лист. Многие еще с детства помнят, как мама прикладывала такой листочек к травмированному колену или другому месту, часто оставляя на ночь, а утром, сняв увядший, радовалась, мол, воспаление ушло. Неужели и это — не что иное, как слепая вера в чудодейственные свойства растения? Миф ли, что капуста вытягивает воспаление, можно разобраться, вспомнив ее состав. Так как в овоще содержится большое количество витамина C, он эффективно помогает в борьбе со свободными радикалами. Они же и провоцируют воспаления. Кроме того, белокочанная капуста снижает белок, который вырабатывает печень при реакции на раздражитель или повреждение. Понимая такие механизмы, уже можно научно обосновать чудодейственный эффект.
  3. Белокочанная капуста обладает свойством убирать похмелье. Между прочим, об этом говорили еще в Древней Греции. Самое интересное, что ученые подтвердили такое интересное сведение о белокочанной капусте. Весь секрет — в витамине B. Благодаря насыщению организма кислородом этот элемент препятствует развитию негативного сценария. То есть последствия от употребления спиртного минимизируются.
  4. Между капустой и театральными капустниками есть связь. Такой факт невольно хочется опротестовать. Но на самом деле это самая что ни на есть настоящая правда. Дело в том, что когда-то каждый зимний сезон актеры завершали душевными посиделками. Но, поскольку они выпадали на Великий пост, приходилось ограничиваться скудными угощениями. Кто-то придумал и сделал пирог с капустой по интересному рецепту. Он прижился и стал незаменимым атрибутом театральных посиделок.

Смотрите видео о свойствах квашеной капусты:

https://youtube.com/watch?v=qr_mRitevJk

В завершение стоит напомнить, что к этому продукту есть и противопоказания, каким бы полезным он ни был. Возможен вред от белокочанной капусты при высоком давлении, камнях в почках и желчном пузыре, болезнях ЖКТ в острой стадии

Осторожно добавляют овощ в рацион людям, перенесшим инфаркт. Ограничения неизбежны после выполнения операции на брюшной полости либо грудной клетке

Кстати, современные педиатры рекомендуют давать белокочанную капусту ребенку с трех лет, не раньше, в отличие от египетских лекарей, которые придерживались других убеждений.

Характеристика брюссельской капусты, как выглядит, где растет

Своему наименованию брюссельская капуста обязана Карлу Линнею, в XVII-м веке он дал овощу ботаническое описание. Научный труд шведского естествоиспытателя способствовал популярности растения, которое было выведено селективным путем пятью веками ранее. После Европы брюссельская капуста была завезена в Северную Америку.

Ее морозостойкость и польза не осталась без внимания российских огородников, однако вследствие длительного вегетативного периода и прочих проблем с выращиванием, широкого распространения в России овощ не получил.

Brassica oleracea Gemmifera Group – двухлетнее растение, которое во многом отличается от остальных видов капусты. Первый год жизни уходит на формирование стебля высотой от 20 до 60 см, покрытого серо-зеленой (иногда светло-зеленой и ярко-красной) листвой. По мере роста листьев, их пазухи становятся местом зарождения плодов, напоминающих белокочанную капусту, уменьшенную в десять-двадцать раз. Средняя урожайность растения – 20–40 кочанчиков. Второй год растение затрачивает на цветение и образование семян.

Полезный брюссельский овощ не привередлив к условиям выращивания. Отдавая предпочтение холодному и влажному климату (головки капусты завязываются при 12⁰C), растение стойко переносит резкие похолодания и не теряет жизнеспособности при температурах ниже -15⁰C.

Однозначно сказать, какая брюссельская капуста на вкус сложно. Горьковатая в сыром виде, она легко узнаваема по сладковато-ореховым ноткам в жареном и вареном виде. Гурманы и диетологи утверждают, что интенсивная тепловая обработка негативно влияет на вкус брюссельской капусты, питательную ценность овоща и остальные полезные качества, и отдают предпочтение свежей, квашеной капусте, маринадам и запеканкам на ее основе.

Сорта брюссельской капусты

Выведенная искусственным путем, брюссельская капуста стала родоначальником множества полезных сортов и гибридов, которые делят на:

  • ранние (Долмик F, Изабелла, Лонг-Айленд Улучшенная, Розелла, Руднеф, Франклин F1);
  • среднеспелые (Бриллиант, Весёлая компания, Гранат, Касио, Геркулес);
  • поздние (Санда, Завитка, Командор).

До 90-хх годов прошлого столетия наибольший интерес для российских овощеводов и огородников представляли морозостойкие сорта с поздними сроками вызревания. Однако позже, их список пополнился не менее полезными по свойствам растениями со средними и даже ранними сроками созревания.

Популярная в России капуста брюссельская сорта «Геркулес» была выведена отечественными селекционерами в 50-хх годах прошлого века. Овальные кочанчики до 5 см в диаметре созревают через 140–160 дней после завязи. При благоприятных условиях (свет, влага) урожайность Геркулеса превышает 0,6 кг с 1 м². Сорт ценят за вкус, а также питательность, которая сравнима с полезной овсянкой.

Не меньшую распространенность получил сорт «Командор», созревающий спустя 120–150 дней с момента высадки рассады в грунт. Урожай брюссельской капусты, собранный с одного квадратного метра достигает двух и более килограммов. Овощи этого сорта служат основой и добавкой салатов, гарниров, горячих блюд. Полезна в качестве зимних заготовок.

Брюссельская капуста: как готовить правильно?

Я бы не
назвала ее изысканным деликатесом, но капуста вносит разнообразие в сезонное
меню и радует необычной формой.

Кочанчики
красиво смотрятся на тарелке. Они подойдут для праздничного стола. Вкус не
слишком выразительный, зато прекрасно сочетается с любыми приправами и
специями.

Не все знают, как приготовить брюссельскую капусту вкусно и полезно. Ничего сложного в этом нет. Нужно только найти «золотую середину».

Чтобы плоды были нежными, их
необходимо хорошо проварить, а чтобы они остались полезными – делать это не
слишком долго.

Однажды я
поджарила на сковороде. Получилось что-то совсем не съедобное. С тех пор всегда
сначала варю, потом разрезаю пополам и довожу до готовности в сливочном масле.

Ценные
компоненты разрушаются при сильном нагреве. Это происходит при бланшировании
перед заморозкой или длительной варке. Наибольшей пользой обладает свежий,
недавно собранный урожай.

Для более полного усвоения
жирорастворимых витаминов сочетайте с животными жирами. Идеальный дуэт – со
свиными ребрышками.

Брюссельская
капуста становится все популярнее. Ее часто подают в краснодарских ресторанах.
На тарелке она смотрится эффектно, лаконично.

Ее включают
в состав первых блюд, рагу, запеканок. Это удачный гарнир к мясу, аппетитная
закуска или оригинальный ингредиент салата. Капуста украсит стол, сделает пищу более
насыщенной и питательной.

Недоваренные плоды имеют горьковатый привкус, а те, что слишком долго готовились, становятся мягкими и безвкусными.

Как приготовить брюссельскую капусту вкусно?

Самый простой способ – сварить в кипящей воде в течение 3-5 минут, а затем обжарить в сливочном масле с куркумой и кунжутом. Бутоны получаются мягкими, сочными, покрытыми нежной хрустящей корочкой.

Не советую запекать сырую брюссельскую капусту. Есть риск, что она получится грубоватой. Отправьте ее в мультиварку и включите режим «на пару».

Горечь крупных головок исчезнет, если
их до варки разрезать пополам, а в воду добавить щепотку соли, сахара или
немного лимонного сока.

Рецепт запеченной капусты:

  • Опустите подготовленные плоды в кипящую воду. Бланшируйте несколько минут до полуготовности.
  • Откиньте на дуршлаг.
  • Переложите в огнеупорную посуду, посыпьте черным перец, паприкой.
  • Смажьте верх нежирной сметаной, посыпьте тертым сыром.
  • Поставьте в разогретую духовку на 10 минут до образования корочки.

Вместо
запекания можно обжарить в масле.

Чтобы блюдо выглядело аппетитнее, насыпьте на сковороду 1-2 столовых ложки молотых сухариков.

Красивый колер придаст панировка в кукурузной муке, смешанной с куркумой и семенами кунжута.

Это отличный ужин для худеющих или завтрак. Его можно добавить к макаронам, омлету, использовать отдельно или сочетать с чем-то еще.

Миниатюрные
кочанчики – здоровое дополнение к любой диете. Они хорошо сочетаются со многими
ингредиентами, а готовка не отнимет много времени.

Брюссельская капуста доступна в любое время года. У нее большая польза и условный вред, который возможен при избыточном потреблении или индивидуальной непереносимости. С ее помощью можно украсить праздничный стол, добавить яркости зимнему рациону. Она дарит энергию и улучшает самочувствие.

Состав капусты

Этот овощ хранит в себе огромное количество полезных веществ, влияя благотворно на организм и здоровье. Капуста богата на микро и макроэлементы, кальций, фтор, фосфор, калий, витамины U, В и С, клетчатку, углеводы, лактозу, железо, фруктозу, глюкозу. Из-за преобладания воды в ней содержится лишь 26 кКал в 100 гр.

Польза

Несомненно, этот продукт полезен для здоровья. Он способен:

  • выводить холестерин, шлаки из организма, очищать сосуды;
  • защищать желудочно-кишечный тракт;
  • тормозить накопление жиров, бороться с лишним весом;
  • лечить ушибы, суставы, воспаления;
  • борется с заболеваниями печени, атеросклерозом;
  • понижает глюкозу в крови;
  • восстанавливает силы;
  • сок капусты предотвращает метеоризм.

Противопоказания

Для правильного и грамотного употребления стоит понимать, какой вред она может принести:

  1. Из-за переедания на некоторое время может потемнеть в глазах.
  2. Не рекомендуется съедать при болезни щитовидной железы, язве желудка, желудочно-кишечного тракта.
  3. У мужчин могут начаться проблемы со здоровьем.
  4. При воспалении двенадцатиперстной кишки также не стоит злоупотреблять этим продуктом.

Чтобы уменьшить количество соли в квашенной капусте ее можно промывать.

Белокочанная капуста

Это холодостойкий, влаголюбивый и светолюбивый вид капусты. Для его выращивания необходима плодородная почва. Кочаны бывают разных размеров и форм: округлые, плоские, конические. Их вес может достигать 0,3 – 15 килограммов, и конкретно зависит от сорта, плодородия почвы и применяемых агротехнологий. Вид очень урожайный, может выращиваться в различных условиях, приспособлен к транспортировке, большинство сортов могут храниться до самой весны. Для нормального роста белокочанной капусты необходима положительная температура 13 – 18ºC. Всходы достаточно чувствительны к минусовым температурам, только что высаженная рассада может выдержать кратковременные заморозки в районе -3ºC, уже подросшая – до -5ºC, а окрепшие растения – не ниже -8ºC.

В то же время при жаре развитие растений угнетается, а при температуре плюс 30 – 35ºC и вовсе прекращается образование кочанов. В первое время для выращивания необходимо умеренное количество влаги, но в период формирования кочанов ее поступление должно быть увеличено.

Белокочанная капуста считается растением длинного светового дня. То есть отличается светолюбивостью, и даже при незначительном затенении рассада может погибнуть. Не рекомендуется делать посадки вблизи плодовых деревьев, загущать посадки и позволять разрастаться сорнякам.

Капуста очень активно вытягивает из почвы питательные компоненты, в частности азот, калий и фосфор. Так в фазе рассады, она потребляет весь комплекс питательных элементов, а при вступлении в фазу наращивания розетки ей в основном требуется азот. В период образования и роста кочана – потребляется калий и фосфор. Подкормка микроэлементами необходима при выращивании на болотных, песчаных, торфяных и супесчаных грунтах, на суглинистых грунтах подкормки, как правило, не нужны, так как капуста там не испытывает недостатка питательных элементов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: