Какие продукты окрашивают кал?

Причины появления красного цвета кала

Объем и цвет кала в норме

При запоре дефекация может быть ежедневной, но кал может отделяться в недостаточном количестве

Поэтому объем имеет значение, и на это тоже стоит обратить внимание. Так, в среднем у человека в сутки выделяется 100−200 г каловых масс

Больше кала выделяется при заболеваниях органов пищеварительной системы, к которым относятся:

  • желудок;

  • гепатобилиарная система — печень и желчный пузырь;

  • поджелудочная железа

При этих заболеваниях происходят нарушения переваривания и всасывания нутриентов в тонком кишечнике. Причиной могут выступать и функциональные нарушения. Например, д. м. н., профессор Плотникова Екатерина Юрьевна в своей работе подчеркивает, что «у больных с СРК могут также наблюдаться изменения формы и консистенции кала» (Плотникова Е. Ю., 2017, с. 4−31).

Уменьшение объема кала часто происходит из-за хронического запора. Когда пищевой комок продвигается медленно, в толстом кишечнике происходит избыточное всасывание воды. Вес кала меньше 35 г в сутки говорит о запоре.

Нормальный стул имеет коричневый цвет, что объясняется наличием стеркобилина, который образуется под действием бактерий кишечника из билирубина. Однако на цвет каловых масс могут влиять диета, некоторые лекарственные средства.

Светло-коричневый обычно свойственен растительной диете, светло-желтый может наблюдаться при употреблении преимущественно молочной пищи, зеленый — после употребления щавеля и шпината. Красный оттенок не должен испугать тех, кто недавно ел свеклу или помидоры. Черно-коричневый может появляться после употребления большого количества мяса, темно-красных ягод, черной смородины.

Важно понимать, что нормальный цвет кала у взрослого человека может варьироваться изо дня в день. Но есть тревожные симптомы, которые иногда свидетельствуют о наличии заболеваний

К ним относят следующие изменения цвета:

  • Желто-зеленый цвет свойственен диарее.

  • Темно-красный оттенок может говорить о присутствии крови в стуле.

  • Черный (дегтеобразный) стул может говорить кровотечении в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Потемнение кала может быть связано с приемом препаратов железа.

  • Серый цвет кала может говорить о недостаточном содержании желчи, болезнях желчного пузыря или печени, нехватке ферментов, которые недостаточно вырабатывает поджелудочная железа.

  • Белый, глинистый цвет встречается при болезнях печени, желчных путей, когда поступление желчи в кишечник прекращается практически полностью и кал обесцвечен из-за отсутствия пигмента.

  • Золотисто-желтый может встречаться при неизмененном билирубине, что говорит о недостаточном количестве бактерий в кишечнике, дисбалансе микрофлоры. Такое состояние может встречаться после приема антибиотиков.

Иногда изменение цвета может свидетельствовать об инфекционных заболеваниях. Например, при сальмонеллезе кал становится цвета болотной тины, при холере появляется диарея по типу рисового отвара — в каловых массах плавают серые хлопья, а при ротавирусной инфекции кал желтеет и пенится.

Отдельно стоит отметить появление жирного кала. Каловые массы, которые плавают в воде, налипают на стенки унитаза и трудно смываются, могут указывать на нарушение пищеварения, присутствие большого количества жира и газов. Это явление называется стеатореей.

В норме каловые массы почти не содержат жира, так как до 98% жира усваивается полностью. Кал с высоким содержанием жира может указывать на болезни поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей и кишечника. Эти заболевания опасны тем, что при них нарушается усвоение питательных веществ.

Может ли моча окраситься от свеклы

На вопрос, может ли моча окраситься от поедания свеклы, не существует однозначного ответа даже у профессионалов. Множество факторов, влияющих на здоровье человека, мешают трезво оценить состояние урины и причины подобных проявлений. Но моча все же может окрашиваться в розовый цвет при злоупотреблении такими продуктами, как морковь, голубика, черника, а также свекла (то же самое относится и к сокам этих растений). При принятии этих же овощей и ягод в пищу в количестве, соответствующем дневной норме человека, окрашивание биологической жидкости происходить не должно. Пигменты, имеющиеся в составе свеклы, перерабатываются еще в желудке, там же обесцвечиваются, а потому не должны попадать в мочу и менять её окраску. Если же некоторое количество пигмента все-таки осталось, дальнейшая переработка происходит в кишечнике и почках. Именно поэтому внешний вид мочи остаётся практически первозданным, а изменится лишь её оттенок: он бывает или светлым, или тёмным.

В некоторых ситуациях (например, при сыроедении) цвет физиологической жидкости от свеклы не становится другим. Поэтому в случаях, когда у человека обнаруживается красная моча после свеклы, употреблённой в пищу, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. При отсутствии каких-либо симптомов после обследования можно продолжать употреблять свеклу.

Тревожные симптомы

Не всегда окрашивание кала и мочи связано с тем, что человек недавно употреблял блюда из свеклы. В некоторых случаях поедание этого овоща может замаскировать симптомы серьезных заболеваний. Человек нередко списывает красный цвет фекалий и урины на употребление продуктов с пигментами. А на самом деле это является признаком патологии. В каких же случаях необходимо бить тревогу?

При окраске мочи настораживать должна следующая симптоматика:

  • сохранение красноватого цвета урины спустя более 48 часов после употребления овоща;
  • наличие примесей в моче;
  • неприятный запах урины;
  • боли в поясничной области;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • неприятные ощущения при мочеиспускании.

Такие проявления не могут быть связаны с употреблением свеклы. Это признаки болезней органов выделения.

При изменении цвета кала человека прежде всего должна настораживать боль и неприятные ощущения в животе. Нередко это сопровождается тошнотой и рвотой. Пигменты овоща не могут вызывать такой симптоматики. Вероятнее всего, это признаки желудочно-кишечной патологии.

Если кал приобретает черную окраску, и при этом человек испытывает слабость, одышку и головокружение, то это является признаком кровотечения из желудка или кишечника. В этом случае больному необходима экстренная помощь.

Если человек употребляет избыточное количество свеклы, то у него может возникать жидкий и частый стул. Фекалии приобретают красноватую окраску. Однако такое явление иногда бывает очень трудно отличить от диареи с кровью при кишечных инфекциях. Здесь нужно ориентироваться на свое самочувствие. Если жидкий стул с примесью крови сопровождается болью в животе, тошнотой и рвотой, то это связано не с употреблением свеклы, а с инфекционной патологией ЖКТ.

Продукты, которые могут вызвать кровавый стул

Острая пища может вызвать кровавый стул

Перец чили всегда согревает, благодаря соединению под названием капсаицин.

Капсаицин содержится в больших количествах в остром перце, таком как красный перец чили и шпорец или перец табаско. Он взаимодействует с болевыми рецепторами по всему телу и может вызывать ощущение жжения ото рта до ягодиц.

Капсаицин также известен тем, что у некоторых людей вызывает диарею. В зависимости от степени тяжести возможно появление крови в стуле из-за разрывов слизистой оболочки заднего прохода — анальной трещины. Чрезмерное вытирание после поноса также может привести к слезам.

Эта кровь будет ярко-красной и может появиться не в самом стуле, а скорее на туалетной бумаге или в миске. Согласно более старым исследованиям, протирание детской салфеткой может помочь облегчить состояние, но, скорее всего, оно заживет само по себе.

Вот девять продуктов, которые помогут залечить трещины.

В противном случае обработанные острые продукты, такие как чипсы, также могут содержать красный пищевой краситель, который может окрасить стул в красный цвет. И если капсаицин из перца действительно вызывает диарею, кожа от этого перца также может появиться в стуле.

Пищевое отравление красным мясом и птицей

Кровавый понос часто является распространенным симптомом пищевого отравления, которое может быть вызвано употреблением испорченного красного мяса или птицы. В Соединенных Штатах такие заболевания, как сальмонеллез, инфекции кишечной палочки, кампилобактериоз и листериоз, являются распространенными случаями пищевого происхождения.

Некоторые из этих заболеваний могут рассосаться без медицинского вмешательства, и в таких случаях важно обеспечить правильное обезвоживание и облегчение симптомов. Однако в более серьезных случаях может потребоваться медикаментозное лечение и антибактериальная терапия

Важно всегда следить за правильной приготовлением и хранением мяса, чтобы минимизировать риск пищевого отравления. Это включает в себя соблюдение правил температурного режима при приготовлении и хранении продуктов

Красный понос после свеклы — О метеоризме

  • Положительные свойства
  • Причины жидкого стула после корнеплода

Среди множества полезных для организма овощей особое место занимает свекла. Массу положительных качеств можно охарактеризовать двумя аспектами.

В первую очередь данный продукт обладает уникальным набором элементов, которые не встречаются больше нигде. Во – вторых, в нем находится большое количество веществ, которые остаются одинаково полезны в любом виде как в сыром, так и приготовленном, и не подвергаются разрушению после термической обработке.

Некоторые люди отмечают развитие хронической диареи после свеклы. Для предотвращения недуга следует разобраться в причинах возникновения симптома.

Положительные свойства

Благодаря биохимическому составу овощ является очень полезным корнеплодом, который рекомендуется к употреблению при различных патологических процессах. Диетологи советуют регулярно включать в рацион при хронических запорах.

С помощью клетчатки, органических кислот и других элементов свекла позволяет усилить перистальтику кишечника, что благотворно влияет на прохождение каловых масс в полости кишечника. Данный продукт, который занимает одно из лидирующих мест по очистке кишечника.

Характеризуется как овощ к обязательному употреблению в пищу при затруднениях в дефекации. К положительным качествам относятся следующие факторы:

  1. Способствует уничтожению болезнетворных бактерий, выводит их из организма;
  2. Благодаря липотропному веществу бетаину, регулируется жировой обмен и препятствует инфильтрации печени;
  3. Сдерживает повышение артериального давления;
  4. Рекомендуется к обязательному включению в рацион при заболеваниях печени и ожирения (данные состояния часто приводят к расстройству стула);
  5. Находящийся в составе магний лечит атеросклероз и гипертонию;
  6. Продукт является отличным антиоксидантом, позволяющим выводит токсины и шлаки из организма.

Причины жидкого стула после корнеплода

Свекла обладает мочегонным и слабительным действием, поэтому после употребления блюд с красным овощем развивается у некоторых людей понос от свеклы. Это основная причина по которой развивается диарея.

Так как дополнительный плюс продукта заключается в противовоспалительном и обезболивающем действии, то врачи многим пациентам рекомендуют кушать больше свекольных блюд.

На фоне воспалительного процесса или обострения хронического заболевания организм может спровоцировать экстренное опорожнение после овоща, добавляющего эффект слабительного средства. Женщинам во время беременности рекомендуется регулярно употреблять свекольные блюда в своем рационе.

Овощ богат фолиевой кислотой, которая необходима для нормального развития плода и поддержания здоровья будущей мамы. Гормональное перестроение организма женщины в период вынашивания малыша может осложниться диареей, спровоцированной слабительным эффектом продукта.

Это естественная реакция организма женщины на перестройку работы органов и систем, плюс слабительный овощ.

В тяжелых ситуациях рекомендуется прекратить употребление продукта и обратиться в женскую консультацию к ведущему врачу. Таким образом, можно сделать вывод, что понос после свеклы бывают в следующих ситуациях:

  • большое количество съеденного продукта само по себе вызывает слабительный эффект;
  • употребление во время беременности может спровоцировать диарею;
  • жидкий стул после поедания свеклы может развиться в случае употребления не свежего или просроченного продукта;
  • корнеплод может быть заражен какой – либо болезнью, после поедания болезнетворные бактерии нарушают микрофлору кишечника;
  • диарея нередко возникает при употреблении готовых свекольных салатов из супермаркетов, в этом случае магазин не всегда может гарантировать качество свеклы в салате;
  • некоторые супермаркеты предоставляют вареную свеклу в вакуумированной упаковке. Во время хранения в магазине целостность упаковки могла быть нарушена, в результате там размножаются различные микроорганизмы. После поедания данного продукта гарантированно будет расстройство стула.

Подводя итоги можно сделать вывод, что уникальный и полезный продукт должен соответствовать качеству, быть свежим, в целостной упаковке (если приобретается приготовленный товар). Понос данный овощ может вызвать по различным причинам. Если недуг наблюдается длительное время, то возможно причиной стало не поедание слабительного овоща, а другой фактор, требующий медицинского обследования.

Может ли свекла изменить цвет ваших какашек?

12 августа 2022 г. от Grafixfather

Посещение туалета через некоторое время после поедания вкусной свеклы оставляет алый след. Технический термин для обозначения присутствия пигментов красной свеклы в моче или кале — битурия. От 10 до 14 процентов населения испытывает этот красочный сюрприз после употребления свеклы.

Тест на свеклу позволяет вам понять, попадаете ли вы в этот идеальный диапазон от 12 до 24 часов, поскольку вы сможете увидеть ярко-красный пигмент в своем стуле.

Обычно Может ли свекла выглядеть как кровь в кале? Поскольку потребление железа, висмута или таких продуктов, как свекла, может придать стулу вид кровотечения из пищеварительного тракта, врач должен проверить стул на наличие крови, прежде чем поставить диагноз. Другие симптомы: Ярко-красная кровь в кале.

Да, употребление свеклы или свекольного сока может придать моче и/или стулу слегка красноватый или розовый оттенок. Это явление, называемое бетурией, обычно не вызывает беспокойства.

Почему свекла меняет цвет стула?

Свекла и ваш стул Красная свекла содержит химическое вещество под названием бетацианин, придающее ей темно-фиолетовый цвет. Хотя большинство пищевых продуктов химически изменяются в процессе пищеварения таким образом, что они теряют свою окраску, расщепление бетацианина носит непостоянный характер.

Как выглядит кровь в кале?

Кровь из стула может быть ярко-красной, темно-красной или черной. Внешний вид крови зависит от того, откуда она поступает. Пятна красной крови на туалетной бумаге, капли в унитазе, кровь на поверхности стула или на нижнем белье указывают на то, что кровотечение идет из заднего прохода или нижнего отдела прямой кишки.

Свекла очищает организм?

Свекла способствует детоксикации организма Свекла поддерживает детоксикацию всего организма и укрепляет иммунную систему. Экстракт свеклы помогает избавиться от свободных радикалов из клеток вашего организма. Исследования показали, что свекла является одним из самых мощных антиоксидантных напитков среди всех овощных и фруктовых соков.

Как долго свекла остается в вашем организме?

Как долго может длиться бетурия? Бетурия (моча) обычно сохраняется в течение 48 часов, но у людей с медленным или более быстрым темпом дефекации это время варьируется.

Сколько времени нужно, чтобы бетурия прошла?

С того момента, как вы едите, вашей пищеварительной системе должно пройти от 12 до 24 часов, чтобы расщепить пищу на мельчайшие элементы, доставить питательные вещества именно туда, куда они должны идти, а затем удалить отходы, когда у вас есть BM .

Как вы лечите битурию?

Несмотря на то, что лечения битурии не существует, когда анализы исключают другие состояния, употребление большего количества воды увеличивает мочеиспускание и помогает быстрее вывести пигмент из организма.

Как долго свекла остается в вашем организме?

Как долго может длиться бетурия? Бетурия (моча) обычно сохраняется в течение 48 часов, но у людей с медленным или более быстрым темпом дефекации это время варьируется.

Сколько времени нужно, чтобы бетурия прошла?

С того момента, как вы едите, вашей пищеварительной системе должно пройти от 12 до 24 часов, чтобы расщепить пищу на мельчайшие элементы, доставить питательные вещества именно туда, куда они должны идти, а затем удалить отходы, когда у вас есть BM .

Как вы лечите битурию?

Несмотря на то, что лечения битурии не существует, когда анализы исключают другие состояния, употребление большего количества воды увеличивает мочеиспускание и помогает быстрее вывести пигмент из организма.

Как долго свекла остается в вашем организме?

Как долго может длиться бетурия? Бетурия (моча) обычно сохраняется в течение 48 часов, но у людей с медленным или более быстрым темпом дефекации это время варьируется.

Сколько времени нужно, чтобы бетурия прошла?

С того момента, как вы едите, вашей системе пищеварения должно пройти от 12 до 24 часов, чтобы расщепить пищу на мельчайшие элементы, доставить питательные вещества именно туда, куда они должны идти, а затем удалить отходы, когда у вас есть BM.

Как вы лечите битурию?

Несмотря на то, что лечения битурии не существует, когда анализы исключают другие состояния, употребление большего количества воды увеличивает мочеиспускание и помогает быстрее вывести пигмент из организма.

  • https://www.medicalnewstoday.com/articles/319447
  • https://globalnews.ca/news/1171722/the-bowel-movement-beet-test-how-to-measure-your-digestive-transit-time/
  • https://www.

Причины возникновения темного кала

Появление темного стула может быть вызвано различными причинами. Наиболее распространенными из них являются следующие:

  1. Геморрой. Это заболевание возникает из-за нарушений в работе пищеварительной системы, наследственных факторов или после отравления химическими веществами. У пациента в кале может появиться слизь и кровь. Также возникают вздутие живота и болезненные ощущения. Геморрой может быть вызван сидячим образом жизни, поднятием тяжестей или запорами. Эти состояния могут привести к кровотечениям, что окрашивает кал в темный цвет.
  2. Темный стул может быть результатом неудачной хирургической операции на пищеварительных органах.
  3. Пищевое отравление. Это наиболее распространенная причина изменения цвета кала. Отравление может быть вызвано бактериями и вирусами, попавшими в организм через неподходящую, грязную или неправильно приготовленную пищу. Отравление сопровождается тошнотой, рвотой, нарушением стула и головной болью.
  4. Кровотечения в пищеварительном тракте, вызванные осложнениями язвенной болезни. В этом случае пациенту становится плохо, возникает сильная рвота, меняется консистенция и цвет кала. Это состояние является опасным и может привести к смерти.
  5. Дивертикулез кишечника. Это воспаление слизистой оболочки кишечника, при котором на его стенках образуются маленькие выпячивания – дивертикулы. Они напоминают грыжу. Основные причины развития дивертикулеза – проблемы с опорожнением кишечника или слабость его мышц. Заболевание проявляется острой формой, с изменением цвета кала, повышением температуры и газообразованием. Пациент теряет аппетит, ухудшается самочувствие, возникают приступы тошноты и рвоты.
  6. Колит. Это воспаление толстой кишки, которое обычно возникает из-за бактериальной инфекции, сильного стресса, наследственных факторов или отравления химическими веществами. Колит сопровождается регулярными позывами к туалету, темно-коричневым калом, повышением температуры и болезненными ощущениями в животе. Часто в кале появляются кровяные примеси и он становится жидким.
  7. Злокачественные опухоли на толстой кишке.

Цвет кала может измениться из-за употребления определенных продуктов. Например, если в кишечник попадает большое количество чернослива, красного винограда или свеклы, то кал может стать очень темным, почти черным. Через несколько дней после исключения этих продуктов цвет кала восстанавливается. Окраска фекалий также может измениться после употребления малины, смородины или клубники.

Кроме того, темный стул может быть вызван употреблением некоторых лекарственных препаратов. Это могут быть препараты с содержанием железа, активированный уголь или препараты висмута. Изменение цвета кала не является противопоказанием к применению этих лекарств, врач может просто изменить дозировку.

Прием нестероидных противовоспалительных препаратов таких, как ибупрофен, аспирин и ацетаминофен, может вызвать потемнение стула.

Также употребление алкогольных напитков может вызвать появление темного стула.

Причина красновато-розового цвета мочи после употребления свеклы

Розовый оттенок мочи может быть вызван употреблением в пищу продуктов, имеющих красящие пигменты, такие как свекла и морковь. Основной красящий пигмент, содержащийся в свекле – бетанин, является причиной таких изменений. Все дело в том, что данный элемент является устойчивым к агрессивному воздействию желудочного сока и эвакуируется из человеческого организма посредством выделительной системы, а именно почками и прямой кишкой в течение 48 часов с момента последнего употребления в пищу полезного, яркого корнеплода.

Такое явление считается вариантом нормы и не представляет угрозы для жизни. Ведь такое свойство окраски умело используется в пищевой промышленности и кулинарии в качестве натурального растительного красителя. Поскольку бетанин представляет собой химический элемент из группы гликозинов, он обладает биологической способностью проникать через стенки кишечника в кровяное русло, а оттуда, подвергаясь многократным процессам фильтрации, выводится наружу через мочеиспускательный канал.

Данное вещество также играет немаловажную роль в обменных процессах, помогая очищать организм. А благодаря его антиоксидантным свойствам способствует повышению иммунитета.

Другие причины

Однажды мы уже писали, что в обычном состоянии моча бывает желтого цвета. Однако в некоторых случаях ее оттенок может изменяться — например, после свеклы она окрашивается в розоватый или красный цвет. Нормальное ли это явление?

Окрашивание обычно происходит не после употреблении самой свеклы, а ее сока, который весьма полезен для организма. Однако сразу после выжимки его пить нельзя. Дело в том, что он содержит в себе особые летучие вещества, которые могут серьезно навредить организму, поэтому такой сок можно пить не раньше, чем через несколько часов после выжимки.

У некоторых людей, впрочем, моча может окрашиваться даже после употребления банального винегрета. Должно ли так быть? На этот счет существует два мнение. Согласно первому из них, розовой или красный оттенок продукта жизнедеятельности говорит о том, что у человека не все в порядке с почками или микрофлорой кишечника, поэтому в этом случае лучше обратиться на прием к специалисту.

А вот сами врачи даже не знают, что ответить. Они говорят, что окрашивание мочи указывает на нарушения в фильтрующем аппарате почек. Однако в 99% случаев больной не имеет никаких жалоб, связанных с этими органами. Хотя некоторые пациенты уверяют, что после лечения цвет жидкости приходит в норму. То есть самый оптимальный вариант в таком случае — избавиться от всех почечных инфекций и понаблюдать, при исчезновении которого из них моча обретает свой обычный оттенок.

Комментарии к записи: Почему после свеклы моча окрашивается в красный цвет?

Смотря для чего пить свекольный сок. Если для лечения костей, зубов, ногтей, волос, то нужно как раз ТОЛЬКО свежевыжатый пить. В свежевыжатом свекольном соке есть двухвалентное железо, если же он постоит какое-то время, много полезных штук из него улетучивается, в том числе прана, которая присутствует только в свежеприготовленных продуктах. И вобщем, по всем сокам. В первой половине дня нужно пить свежевыжатые, они щелочат, во второй — полчасика постоявшие, они кислят)) Таковы особенности организма. Хотя если говорить о современном человеке, актуальнее всегда пить свежевыжатые, чтобы сбалансировать окисляющие свойства обычной привычной всем еды))

Если вы ели свеклу или салат содержащий её, то моча красного оттенка это норма! Не надо людям голову молоть…

Ел сырую натертую свеклу и через день моча слегка розовая, как будто в ней пару крошек марганцовки. Я не врач, но посчитал, что это нормально.

Обычный чел пишет:

днем на ланче ел свекольный салат. вечером пошел в туалет и пошла красноватая моча… был в шоке. испугался реально! хорошо прочитал, что это норма… уффф

С детства любил свеклу, и хавал её килограммами, и точно знаю, что если схавать достаточно, моча всегда становится темнее с красным оттенком. ЗЫ: с почками всё ок (по крайней мере тогда так было).

Кто сомневается, можете проверить на себе, отварите и наверните салатика не менее, чем из одной средней свеклы 200-300 гр. Только чур никакого пива и напитков без жажды.

Лечение светло-желтого кала у взрослых

Заболеваниями пищеварительной системы занимается гастроэнтеролог. Если появилась слизь в стуле, вздутие живота, газы и запор, то следует пить больше воды, употреблять продукты, помогающие удаление слизи. Такие продукты, которые создают гладкую пленку на слизистой оболочке кишечника, например, льняное семя, которые перед употреблением замачивают на ночь в воде.

Для того чтобы назначить эффективное лечение, необходимо сначала узнать, почему кал светло-желтого цвета у взрослого, установив истинные причины методом сдачи анализа на бакпосев.

  1. мучных блюд;
  2. газированных продуктов;
  3. жареного и копченого.

Следует соблюдать диету, включающую только свежие и полезные продукты. Иногда вздутие и тяжесть в животе могут провоцировать молочные продукты. Поэтому их потребление следует ограничить.

При боли в животе можно заварить ромашку. Ее следует принимать 3 раза в день. Трава обладает антибактериальным и антиспазматическими свойством.

Если во время светло-желтого кала мучают боли в области живота можно принять но-шпу или любое болеутоляющее средство.

Частый светлый кал может указывать на наличие бактериальной составляющей. В таком случае следует обязательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Естественные выделения нашего организма являются лакмусовой бумажкой, которая отражает его состояние.

Стул также может рассказать о самочувствии, по его частоте, структуре, запаху и окрасу определяется состояние кишечника и других органов пищеварительного тракта. Но чтобы говорить о возможных патологических состояниях, необходимо знать, что же является нормой.

Профилактика

Своевременное обнаружение и адекватное лечение заболеваний, которые имеют значимую этиологию. Источники информации:

  • https://paracels66.ru/info/interesnoe/pochemu-kal-chernogo-tsveta-povod-obrashheniya-k-vrachu
  • https://karpov-clinic.ru/articles/gastroenterologiya/2556-o-chem-eto-govorit-kal-chernogo-cveta.html
  • https://karpov-clinic.ru/articles/lecheniye-preparatami/2308-pochemu-u-zhenschiny-kal-chernogo-cveta-prichiny.html
  • https://tvojajbolit.ru/gastroenterologiya/kal-chyornogo-tsveta-o-chyom-eto-govorit-u-zhenshhin-u-muzhchin-chto-delat/
  • https://www.KrasotaiMedicina.ru/symptom/stool/melaena
  • https://diseases.medelement.com/disease/%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0-k92-1/4902

Предполагаемые заболевания

Если стул окрашивается в красноватый или темный цвет не из-за овощных пигментов, то это обычно связано с кровотечением из ЖКТ. Если патология возникает в толстой или прямой кишке, то фекалии становятся красными. Если же кровотечение возникает в верхних отделах кишечника или желудке, то испражнения имеют черный цвет.

Кровотечения могут наблюдаться при следующих болезнях ЖКТ:

  • язвенных процессах;
  • колите;
  • опухолях;
  • расширении вен;
  • геморрое;
  • трещинах прямой кишки;
  • инфекционных патологиях (дизентерии, амебиазе).

Появление крови в моче является также тревожным симптомом. Это может быть проявлением следующих патологий:

  • мочекаменной болезни;
  • пиелонефрита;
  • гломерулонефрита;
  • травмы почек;
  • отравлений солями тяжелых металлов.

Такие заболевания требуют немедленного лечения. Поэтому далеко не всегда нужно связывать окраску мочи и кала только лишь с употреблением пигментированных овощей и ягод.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: