Топ-5 свойств кампотского перца

Ферма, где выращивают кампотский перец.

Давайте взглянем, а как растёт этот перец? Мы с вами перемещаемся на русскую ферму по выращиванию кампотского перца в Камбодже! Здесь русский фермер Марат Котерев выращивает лучший в мире перец.

Сколько сил и энергии он потратил на то, чтобы раскрутить это производство, знает только он. Перец получается великолепный. Зелёный солёный перец я ем просто так и добавляю во все, что только можно, начиная с яичницы Без преувеличения скажу, это лучший перец из тех, что я пробовал. Вот ссылка на его сайт. Попробуйте, получите уникальный гастрономический опыт!

Такими людьми, как Марат, я, честно говоря, восхищаюсь. Приехать на голое место, купить абсолютно неприспособленную землю, расчистить, спланировать, сделать дренаж, построить нужную инфраструктуру, решить все организационно-бумажно-бюрократические вопросы, разминировать! (да, в Камбодже ещё полно мин), организовать и наладить производство и сбыт, понимая, что первый урожай будет только через 3-4 года. Для этого надо иметь целеустремлённость уровня Бог :).

 Вот такая плантация:

О королевстве исполнения желаний под названием Камбоджа можно почитать и посмотреть в отдельной рубрике на сайте:

Пряная История

Уникальный кампотский перец открыли французы в XIX веке, когда Камбоджа стала колонией Франции. Французские шеф-повары моментально оценили свойства лучшего в мире перца, перед которым меркнут пряности Индии, Китая и других стран.

Это просто идеальный соус к жареному мясу, рыбе и морепродуктам (особенно барбекю).

Буквально за десятилетие перец из Кампота завоевал лучшие рестораны Европы.

В начале XX века Камбоджа экспортировала более восьми тысяч тонн кампотского перца в год.

Камбоджа не старается конкурировать на мировой арене с Вьетнамом и Индией, которые производят перца в тысячу раз больше, но дешевых сортов.

Вместо этого в провинции Кампот сосредоточили свои усилия на выращивании уникального, высококачественного и, скажем честно, недешевого перца.

Полученный в прошлом году почетный статус «географического индикатора» должен помочь продвижению кампотского перца на мировом рынке.

Сейчас Камбоджа экспортирует свое «черно-белое золото» в Европу (прежде всего, Францию), Японию, Австралию и США.

В Россию кампотский перец не поставляется…

Ниже Кампотская плантация Французского колониального периода.

Ниже Кампотская плантация Французского колониального периода.

P.S. 2012 Европейский Союз официально присвоил кампотскому перцу статус «географического индикатора» (GI Geographical Indicator).

Это высший уровень признания для продуктов и напитков.

Называться так может только перец, выращенный на территории камбоджийской провинции Кампот.

Мы делаем экскурсии в перечные плантации провинции Кампот, где вы можете приобрести настоящий уникальный Кампотский перец.

 Мы предоставляем трансфер по Камбодже и в Камбоджу

 Полный список наших экскурсий Туры в Камбоджу

В чем особенность продукта?

Кампотский перец уникален не только тем, что растет в далекой Камбодже. Он – гордость и достопримечательность региона. Причем, это подтверждено документально.

Перец из провинции Кампот – один из немногих продуктов в мире, получивших уникальный статус, который идентифицирует его, как товар, что может быть выращен и экспортирован с единственного места на планете. К слову, такое же преимущество имеют некоторые сыры и шампанское. Такое знаменательное событие случилось в 2010 году. В Евросоюзе камбоджийский перец был зарегистрирован несколько позже – в 2016 году. С того времени заниматься его продажей имеют право только некоторые организации, обладающие всеми необходимым правами на осуществление деятельности.

Что касается органолептических данных, то кампотскому перцу нет равных.

Он имеет очень густой и насыщенный аромат с примесью эвкалипта и цитруса. Он очень освежающий, но в то же время довольно острый.

Его используют для приготовления салатов, закусок, первых и горячих блюд, мяса и рыбы. Также перец можно добавить к выпечке, фруктовым салатам или глинтвейну. Все зависит во многом от того, какой конкретно вид перца из Кампот используется.

Свежесобранный перец из провинции Кампот

Виды и их краткая характеристика

Отличают 4 основных разновидности кампотского перца. Все они уникальны по своим вкусовым качествам и свойствам, и все родом из одной провинции.

Вид перца Описание
Зеленый Зеленый кампотский перец – это не доспевшие плоды растения. Они не острые, поэтому используются чаще не в качестве приправы, а в качестве основного блюда. Также зеленые плоды подходят, как ароматизатор для блюд. А особенно хозяйственные дамы маринуют его, получая специфическую закуску.
Черный Черный перец – без сомнений самый популярный. Его собирают, когда плоды становятся оранжевого цвета. Затем их высушивают на солнце, и измельчают. На выходе получают очень пряную и острую специю, которую добавляют ко всем блюдам.
Красный Красный перец получают путем высушивания плодов, которые полностью созрели. Собирают их исключительно вручную, после чего промывают. Когда плоды высохнут, их тоже измельчают. Вкус такого перца менее острый, но имеет необыкновенную фруктовую нотку. По этой причине его нередко добавляют в выпечку.
Белый Белый кампотский перец – самый дорогой и самый необычный. Его получают из красного перца, который не просто промывают, а вымачивают до состояния, когда возможно удалить кожицу. Затем его тоже высушивают, и измельчают. Цвет на выходе практически белый. Такой перец не острый, а пряный. Его добавляют к рыбным блюдам, фаршу и супам.

Лучшие аналоги кампотского перца, или чем заменить эксклюзивный продукт?

Нельзя сказать, что купить кампотский перец сегодня слишком тяжело. Он продается во многих крупных городах России, но по высокой цене.

Если потратиться на такую покупку вы пока не готовы, перед вами ТОП лучших более бюджетных аналогов.

Наименование Описание
Смесь органических перцев, Drogheria & Alimentari, 35 г
https://ru.iherb.com/pr/Drogheria-Alimentari-Organic-4-Peppercorns-Mill-1-24-oz-35-g/32627
Смесь четырех органических перцев: черного, белого, зеленого и розового. Упаковка имеет удобную мельницу. Кошерный продукт. Органическое происхождение подтверждено документально.
Мельница со смесью перцев, Simply Organic, 85 г
https://ru.iherb.com/pr/Simply-Organic-Get-Crackin-Peppercorn-Mix-3-00-oz-85-g/31474
Органический черный, белый и зеленый перец в упаковке, что позволяет самостоятельно измельчать продукт. Могут иметь как грубый, так и мелкий помол. Смесь имеет насыщенный аромат и вкус.
Кайенский перец органического происхождения, Simply Organic, 82 г
https://ru.iherb.com/pr/Simply-Organic-Cayenne-2-89-oz-82-g/31348
Молотый перец чили с ярким ароматом. Имеет сертификат органического происхождения. Подходит для улучшения вкуса блюд из мяса и зерновых. Добавит приятную пикантность жаркому и супам.
Черный органический перец, Drogheria & Alimentari, 45 г
https://ru.iherb.com/pr/Drogheria-Alimentari-Organic-Black-Pepper-Corns-Mill-1-58-oz-45-g/32625
Органический черный перец в таре с ручной мельницей. Имеет приятный вкус с фруктовыми нотами.
Красный молотый перец, Simply Organic, 45 г
https://ru.iherb.com/pr/Simply-Organic-Crushed-Red-Pepper-1-59-oz-45-g/31453
Хлопья перца чили с пикантным и острым вкусом. Подходит для приготовления соусов для пиццы, морепродуктов, жареного мяса или овощей. Остерегайтесь попадания в глаза.
Лимонный перец, Simply Organic, 90 г
https://ru.iherb.com/pr/Simply-Organic-Lemon-Pepper-3-17-oz-90-g/31418
Смесь продуктов органического происхождения, среди которых лимонная цедра, черный перец, морская соль, лук и чеснок. Идеальное решение для приготовления салатов, закусок, блюд из картофеля и маринада для рыбы, птицы и мяса.
Перец черный, Simply Organic, 65 г
https://ru.iherb.com/pr/Simply-Organic-Black-Pepper-2-31-oz-65-g/31446
Черный перец органического происхождения со свежим, острым и пряным вкусом. Может применяться для приготовления любых блюд, в том числе и выпечки.

Мы выяснили, чем так особенный кампотский перец, и чем обусловлена его стоимость. Если имеете возможность, обязательно попробуйте этот продукт. Говорят, после первой же пробы вы уже не сможете ничем заменить эту уникальную специю на своей кухне.

Начало выращивания перца как фермерской культуры

Еще восемь веков назад местные жители начали выращивать этот перец в Камбодже. Родом он из Кералы, Индия, но постепенно распространился в Юго-Восточную Азию. Местные жители окрестили его «кампотский перец», и он уже много лет является глобальным продуктом после того, как французские колониалы оценили его вкус и другие полезные свойства.

В конце 1800-х годов французы создали плантации, выращивая перцы на 10-футовых бамбуковых шестах, а затем экспортировали огромное их количество в Европу. Однако в 1970-х годах жестокий режим красных кхмеров рассматривал перец как символ колониализма и заставлял фермеров выращивать рис. Только к концу 90-х годов, задолго до того, как красные кхмеры потеряли власть, местные фермеры вернулись к своим корням.

Сельское хозяйство к тому времени в стране пришло в упадок, людям надо было как-то выживать. В то время фермеры обнищали, поэтому они вернулись к тому, что знали: те же методы ведения сельского хозяйства, которые использовались в их семьях на протяжении поколений. Почти все стали выращивать перец на небольших участках земли.

В 2010 году этот «возвращенный» перец получил высокий статус Всемирной торговой организации, став брендом, подобно шампанскому, ветчине прошутто ди Парма или голландским сырам. Все производится органически, как предписывает местная ассоциация по продвижению Kampot Pepper. Было рассчитано идеальное количество солнца и плодородной почвы, чтобы сделать его перцем, за который стоит доплачивать.

Как растет перец мирового класса

Лозы перчинки растут на столбах, аккуратно разложенных по участкам. Зеленый перец сначала появляется к сентябрю, затем созревает уже в новом году. Фермеры вручную собирают его и сушат на солнце в течение пары дней, что делает его черным.

Белый перец – это тот же черный, но пропитанный водой и лишенный кожицы. Через два месяца после сбора приходит время для красного перца, который остается полностью созревшим на виноградной лозе, пока не приобретет ярко-малиновый цвет.

Владельцы одной из ферм Натали Чабоче и ее муж Гай признаются, что не планировали заниматься выращиванием перца, когда впервые приехали в Камбоджу в 2013 году. «Мы пробовали этот перец в Европе, но понятия не имели, как он растет, — пояснила Натали. — Когда мы впервые посетили плантацию перца, мы сразу же решили найти землю, на которой сможем его выращивать». В прошлом году их плантация произвела 10 тонн перца, этой весной – 23 тонны. Это около четверти всего урожая этого региона.

Радуга вкуса

На самом деле, существует не один, а пять различных видов уникального кампотского перца: широко распространенные:

зеленый, черный, белый и редкие красный и птичий перцы.

Причем источником для всех пяти сортов является одно и то же растение. На экспорт поставляются черный и белый сорта, поэтому в Камбодже кампотский перец нередко называют «черно-белым золотом».

Камбоджийский перец. Зеленый

Не созревшие плоды перечного куста. Чаще употребляются в свежем виде, но нередко их маринуют.

Урожай зеленого перца собирается с сентября по февраль. Зеленый наименее пряный из всех видов кампотского перца, он практически вообще не имеет острого вкуса и в основном служит для аромата.

Зеленый перец является необходимым ингадиентом соуса для приготовления знаменитых кхмерских крабов

Подробнее про блюда из знаменитых Кепских крабов можно прочитать в наших статьях:

Камбоджийский перец. Белый

Те же оранжевые ягоды, что и для черного перца, но собирают их немного позже, несколько более зрелыми.

Затем их не высушивают, а наоборот вымачивают несколько дней в воде, чтобы с них сошли остатки кожуры, после чего они приобретают светло-серый, почти что белый цвет.

Белый перец более пряный, чем зеленый, но менее острый, чем черный.

Он одновременно придает блюдам немножко островатый, несколько пряный вкус и душистый перечный аромат.

Камбоджийский перец. Черный

Когда плоды перца начинают созревать, они приобретают оранжевый цвет.

В это время их собирают, а затем несколько дней сушат под солнцем, в результате чего ягоды становятся черными.

Собирают будущий черный перец обычно в феврале-марте.

Это наиболее острый и пряный из всех видов кампотского перца.

Камбоджийский перец. Красный

Это полностью созревшие перечные ягоды.

На ветках они приобретают красный цвет.

Затем их собирают (обычно в марте-апреле) и несколько дней сушат под солнцем, из-за чего ягоды становятся черно- красными.

Красный – это наиболее пряный, наиболее яркий сорт перца. Однако продается он редко.

Камбоджийский перец. Птичий

Этот сорт кампотского перца встречается крайне редко и производится он очень необычным способом.

Птицы поедают созревшие ягоды перца, переваривают их мягкую кожуру, а твердые зерна фермеры выбирают среди птичьих экскрементов.

Считается, что птичий перец помимо уникального аромата обладает также свойствами сильного афродизиака (то есть возбуждает любовное желание).

Птичьего перца производится от силы несколько десятков килограммов в год.

Официально на экспорт он не поставляется, да и в самой Камбодже его купить очень сложно.

Также про кухню в Камбодже можно прочитать в наших многочисленных статьях в рубрике

Кампотский перец: новый перчик для вашего блюда

Кампотский перец имеет пряный восковидный внешний вид и глубоко граненую структуру. Его аромат обладает терпкими нотками, а вкус характеризуется пикантностью, которая осязается во рту. Благодаря своей особенной структуре и вкусовым свойствам, кампотский перец стал популярным ингредиентом в мировой кулинарии.

Использование кампотского перца в кулинарии

Кампотский перец является универсальной специей, которую можно использовать в различных видах блюд. Он отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами и сырами, придавая им насыщенный вкус. Вот несколько способов использования кампотского перца:

  • Добавьте немного кампотского перца в маринад для мяса или рыбы. Это придаст блюду особый аромат и вкус.
  • Используйте кампотский перец для приготовления соусов и заправок. Он добавит пикантность и глубину вкуса.
  • Попробуйте использовать кампотский перец в сочетании с другими видами перца. Это добавит сложности и разнообразия в блюдо.
  • Приготовьте пряные десерты, добавив кампотский перец в шоколадные конфеты или ванильный крем. Это придаст им интересные ароматические нотки.

Кампотский перец можно также использовать в свежем виде, натерев его на терке или мелко нарезав. Таким образом, вы сможете ощутить все пряные нотки и ароматы этой уникальной специи. При обжаривании кампотского перца он раскрывает еще больше глубины вкуса и аромата.

Полезные свойства кампотского перца
Питательные вещества
Кампотский перец (на 100 г)

Калории
251 ккал

Белки
10.9 г

Жиры
3.3 г

Углеводы
64.8 г

Витамин С
13.7 мг

Железо
7.8 мг

Кампотский перец богат полезными веществами, такими как витамин C и железо. Он также обладает антиоксидантными свойствами и способствует укреплению иммунной системы. Употребление кампотского перца поможет позаботиться о своем здоровье и добавит новые впечатления к вашим блюдам.

Мелкие и крупные фермеры

Все это может звучать обнадеживающе для отрасли в целом. До сих пор возрождение перечной промышленности в Камбодже не приводило к проблемам между хозяевами участков. В настоящее время производится от 80 до 100 тонн перца в год по сравнению с четырьмя тоннами пару десятилетий назад.

Чтобы помочь местным фермерам с участками в один или два гектара распределить свой урожай по всему миру, в 2006 году была создана компания Farmlink. Она собирает вместе фермеров и продает их урожай в Европе, которая готова закупать больше половины годового продукта. Здесь много крупных ферм, но хватает и частных хозяйств.

Архивы

АрхивыВыберите месяц Июль 2023  (1) Август 2022  (2) Март 2022  (1) Февраль 2022  (2) Ноябрь 2021  (1) Февраль 2021  (1) Май 2020  (1) Январь 2020  (2) Август 2019  (1) Июль 2019  (1) Октябрь 2018  (1) Сентябрь 2018  (1) Август 2018  (3) Июль 2018  (2) Июнь 2018  (1) Май 2018  (1) Апрель 2018  (1) Январь 2018  (1) Ноябрь 2017  (1) Август 2017  (2) Июль 2017  (2) Июнь 2017  (3) Май 2017  (1) Апрель 2017  (2) Январь 2017  (1) Декабрь 2016  (2) Октябрь 2016  (2) Август 2016  (2) Апрель 2016  (3) Февраль 2016  (2) Декабрь 2015  (1) Октябрь 2015  (1) Сентябрь 2015  (6) Август 2015  (1) Июль 2015  (3) Июнь 2015  (2) Май 2015  (2) Апрель 2015  (3) Март 2015  (3) Февраль 2015  (2) Январь 2015  (2) Ноябрь 2014  (1) Октябрь 2014  (2) Сентябрь 2014  (1) Август 2014  (2) Июль 2014  (1) Июнь 2014  (2) Май 2014  (2) Апрель 2014  (1) Март 2014  (1) Январь 2014  (3) Декабрь 2013  (6) Ноябрь 2013  (2) Октябрь 2013  (4) Сентябрь 2013  (2) Август 2013  (1) Июль 2013  (1) Июнь 2013  (2) Май 2013  (3) Апрель 2013  (4) Март 2013  (1) Февраль 2013  (1) Январь 2013  (8) Ноябрь 2012  (1) Октябрь 2012  (3) Сентябрь 2012  (3) Август 2012  (10) Июль 2012  (1)

Так ли он хорош на вкус?

Кампотский перец признают даже люди, чьи знания о приправах оставляют желать лучшего. Местные жители говорят, что любой хотя бы раз попробовавший их перец человек отличит его от дешевой подделки. Они в восторге от качества этой приправы. Как только перец попадает на язык, становится сначала жарко, сердце стучит сильнее. Затем пульс успокаивается, острота плавно переходит на заднюю часть языка. Вот тогда понимаешь, что этот продукт и есть настоящий.

Кампотский перец бывает нескольких видов: черный обычно используется для красного мяса, красный – для десертов и белый – для рыбы, салатов и соусов. Зеленый перец имеет более тонкий вкус, чем черный, и используется для некоторых блюд из морепродуктов и курицы. В последнее время в сельской местности появилось несколько зарубежных фирм, предлагающих туры по полям и блюда со специями. Местные фермеры, как правило, не предлагают экскурсионные туры.

Есть ли польза или противопоказания?

Кампотский перец – не только вкусный, он еще и полезный.

Он:

  • Сильно воздействует на аромат и вкус блюд, от чего соли в такие продукты требуется меньше. Меньше соли – больше пользы.
  • Улучшает пищеварение, и способствует уменьшению сантиметров на талии. Как известно, острые продукты здорово помогают тем, кто борется с лишними килограммами.
  • Имеет сильное антибактериальное и противовоспалительное свойство.
  • Является антидепрессантом. Он заряжает энергией, дарит ощущение бодрости и свежести.
  • Выступает мощным афродизиаком, который усиливает чувства и половое влечение.

Что касается противопоказаний, то и без них не обошлось. Если у вас, скажем, слабый желудок, или вы имеете хронические заболевания, вроде язвы или гастрита, то от острого перца лучше отказаться.

Также возможна личная непереносимость – продукт все-таки зарубежный.

И не забывайте об общих рекомендациях по этому поводу: детям, беременным и кормящим матерям от такого типа продуктов тоже лучше воздержаться.

Внешне кампотский перец очень напоминает обычный черный перец горошком

Удивительно, как этот перец очаровывает людей

Любой, кто попробует этот перец, хочет знать о нем больше. Дело не только во вкусе, приправа еще и усиливает вкус других продуктов. Перец здесь используется во множестве блюд, от несладких до сладких, от простых до изысканных. В некоторых странах продают даже сливочное мороженое с этим перцем.

Несколько спа-центров в Камбодже, предназначенных только для женщин и названных в честь кхмерского храма, предлагает лечение скрабом из перца. Менеджер Чанни Оуки объяснил, что это не совсем новая идея, поскольку местные жители традиционно используют перец для втирания в кожу, чтобы помочь женщинам набраться сил после родов. Говорят, это оставляет неизгладимые впечатления, после чего чувствуешь себя очень свежим и обновленным.

Гарантия качества

Каждая коробка перца тщательно упакована от каждого фермера, а затем закодирована, чтобы любой покупатель мог выйти в Интернет и увидеть имя и фотографию фермера. Тогда можно узнать о любом из кампотских земледельцев, возрождающих свои традиции, и о том, как по-настоящему насладиться вкусом лучшего в мире перца.

Цены на кампотский перец достигли своего пика (25 долларов за килограмм) в 2014 году и с тех пор немного снизились. Особенно это связано с тем, что более дешевый вьетнамский перец захватил мировой рынок в последние годы. Но привлекательность высокого качества перца из Камбоджи никогда не упадет для европейских потребителей, ценящих настоящее качество натурального продукта.

Из поколения в поколение

На окраине города расположен небольшой участок с открытым зданием из соломы и парой пластиковых стульев. Здесь живет Чан Денг – 60-летний фермер, который многие годы занимается выращиванием кампотского перца. Хозяин поводит гостей через небольшой дощатый мост в аллею между рядами перечных лоз, где уже начали появляться зеленые почки.

Каждый из его 500 кустов потребляет по семь или восемь литров воды в день. Мужчина носит ее из своего пруда вручную. Его ферма произвела 200 кг приправы в прошлом году, что делает его «очень хорошим годом». Чан рассказывает: «Я учился этому у своего отца, когда был маленьким. Теперь мой сын сажает свои кусты рядом. И мой внук начинает учиться. Так традиция переходит к следующему поколению».

История кампотского перца

Первые упоминания о кампотском перце относятся к 13-му веку, когда купцы из Индии и Аравии привезли его в Камбоджу. В то время перец был ценным товаром и использовался как средство оплаты.

В течение многих веков кампотский перец был известен своим высоким качеством и уникальным вкусом. Он стал популярным у гурманов и поваров по всему миру.

Сегодня кампотский перец выращивается с особой заботой и вниманием к деталям. Выращивание перца происходит в экологически чистых условиях, без применения химических удобрений и пестицидов

Кампотский перец имеет уникальный аромат и остроту, которые делают его незаменимым ингредиентом в кулинарии. Он используется для добавления в различные блюда, включая мясные, рыбные, овощные и соусы. Также его можно использовать для приготовления ароматных и ароматизированных масел.

Место, где растет этот перец

Кампот – это город в Камбодже с населением около 50 000 человек, расположенный в нескольких милях от Сиамского залива. Здесь достаточно шума, чтобы не быть захолустьем, но достаточно тихо, чтобы пересечь улицу, не опасаясь оживленного движения. Невысокие здания во французском колониальном стиле и китайские магазинчики выходят на оживленную эспланаду на берегу реки, окруженную извилистыми горами национального парка Бокор.

Каждый день круизные катера на закате идут вверх по реке, в то время как однодневные экскурсии проходят прямо по городу. Люди спускаются по горным бурлящим водам на каяках, или катаются на байдарках в реке, или посещают близлежащий прибрежный город, скромный песчано-коричневый пляж Кепа и культовый рынок крабов. Именно здесь, на полях по окраинам города, растет этот перец. Известный теперь по всему миру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: