Вариации рецепта
Есть десятки способов засолки капусты с аспирином. Используют разные виды капусты: белокочанную, красную, цветную, пекинскую.
Горячим способом
Закатать быстро вкусную баночку капусты помогает способ с горячим маринадом.
Ингредиенты на банку 3 л:
- белокочанная капуста — вилок 2 кг;
- морковь крупная — 3 шт.;
- чеснок — 6 крупных зубчиков;
- перец-горошек черный — 5 шт.;
- соль крупного помола — 2 ст. л. с горкой;
- сахар — 1 ст. л. с горкой;
- аспирин — 2 таблетки по 0,5 г;
- вода — 1,5 л.
Инструкция по засолке:
- Стерилизуют банку. Кипятят металлическую крышку.
- Очищенный от верхних листьев вилок мелко шинкуют.
- Морковь моют, чистят, трут на крупной терке.
- В чаше перемешивают овощи, немного переминают.
- Зубчики чеснока очищают, режут пополам.
- На дно горячей стерилизованной банки кладут лавровый лист, перец-горошек, чеснок.
- Варят рассол: вода, соль, сахар.
- Растирают таблетки аспирина в порошок.
- Укладывают плотно овощную массу, утрамбовывают каждую часть. Пересыпают измельченным аспирином.
- Заливают овощи горячим рассолом. Он должен выливаться из банки при закрывании крышкой.
- Закатывают банки. Переворачивают вверх дном, чтобы проверить качество закрутки.
- После остывания убирают на хранение в темное прохладное место.
Холодным способом
Состав и пропорции ингредиентов такой же, как при горячем способе.
Рассол состоит из воды, соли, сахара, аспирина. Его варят заранее. Дают время остыть до комнатной температуры.
Овощную смесь не переминают, а просто раскладывают по стерилизованным стеклянным банкам.
Заливают остывшим рассолом, чтобы не осталось места для воздуха. Закатывают железными крышками. Убирают на хранение в прохладное темное место.
Быстрый посол
Засолить быстро хрустящую закуску можно следующим способом.
Ингредиенты на банку 3 л:
- капуста белокочанная — вилок 2-3 кг;
- морковь — 2 крупные;
- вода — 1,5 л;
- душистый перец — 5 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- соль — 0,5 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- уксусная эссенция — 1 ст. л.;
- аспирин — 2 таблетки.
Инструкция по засолке:
- Мелко нашинкованную капусту и натертую на крупной терке морковь перемешивают, но не мнут.
- Варят рассол: вода, соль, сахар, перец, лавровый лист. После закипания снимают с огня, добавляют уксус.
- Рассол остужают.
- Стерилизуют банки, кипятят крышки.
- Укладывают овощи в банки, кладут аспирин, заливают остывшим холодным рассолом.
- Закатывают. Убирают на хранение в прохладное помещение.
С чесноком
Квасить капусту с чесноком рекомендуют диетологи. Регулярный прием такой закуски помогает нормализовать обмен веществ, укрепить иммунную систему.
Ингредиенты, пропорции на банку 3 л:
- белокочанная капуста — 2,5 кг;
- чеснок — 3 головки;
- хмели-сунели — 1 ст. л. без горки;
- соль крупная — 2 ст. л. без горки;
- вода — 1,5 л;
- карри — 1 ч. л.
Инструкция по засолке:
- Очищенную от верхних листьев капусту мелко шинкуют.
- Очищенный от шелухи чеснок нарезают тонкими пластинами.
- В глубокой емкости перемешивают капусту с чесноком. Добавляют специи (необязательно придерживаться пропорций из рецепта, берут по вкусу).
- Аккуратно все перемешивают.
- Полученную смесь укладывают в банку.
- Варят рассол из воды, соли и сахара.
- Заливают горячим рассолом капусту. Прикрывают крышкой.
- Заготовка стоит при комнатной температуре 24 часа.
- Закрывают капроновой или железной крышкой. Убирают на хранение в холодильник.
С пряностями
Для этого способа используют не только белокочанную капусту. Краснокочанные сорта также подходят. Заготовку лучше делать утром или вечером, так как капусте надо постоять в холодном рассоле 10-12 часов.
Ингредиенты, пропорции на банку 3 л:
- капуста (на выбор) — 2 кг;
- анис — 5-6 семян;
- острый перец — 1 стручок;
- молотый имбирь — 1 ч. л.;
- семена фенхеля — 0,5 ч. л.;
- семена горчицы — 1 ч. л.;
- аспирин — 1 таблетка по 0,5 г;
- вода — 1 л;
- соль крупная — 2 ст. л. с горкой.
Инструкция по засолке:
- Вилок очищают от верхних листьев, мелко шинкуют.
- Укладывают капусту в глубокую емкость, заливают соленой водой.
- Оставляют на ночь (10-12 часов) или на день.
- Перекладывают частями в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Варят пряный рассол: вода, пряности. Кипятят 5 минут.
- Капусту укладывают в банки, утрамбовывают. Заливают горячим пряным рассолом.
- Закрывают крышками. После остывания убирают в холодильник.
Зачем нужен аспирин при мариновании капусты?
Для маринования и консервирования обязательно необходим консервант, позволяющий сохранить вкус закуски и продлить срок её хранения путём препятствования размножению вредоносных бактерий и грибков.
Знаете ли вы? Как на выращивание, так и на маринование, квашение капусты влияют лунные фазы. Считается, что самый вкусный маринованный овощ получается, если его готовить в фазы растущей Луны, когда спутник Земли пребывает в созвездиях Овен, Телец, Козерог, а также в «мужские дни»: понедельник, вторник, четверг.
В зимних закатках, чаще всего, используют натуральные консерванты, например, соль, уксусную, лимонную кислоту, сахар, мёд, растительное масло. Однако есть рецепты маринования и консервирования, в которых предлагается добавлять таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирина).
Внесение этого компонента приводит к тому, что маринованная закуска длительное время не покрывается плесенью, в ней не запускаются процессы брожения, овощ сохраняет хрустящую структуру и привлекательный цвет.
К тому же, с такой добавкой ускоряется процесс приготовления консервов, поскольку нет необходимости в стерилизации тары и крышек. Такой продукт может сохраняться в условиях комнатных температур.
Видео о том, как приготовить маринованную капусту со свеклой
Способов заготовки капусты очень много, вот нашла для вас ещё один вариант приготовления со свеклой, получается не только вкусная закуска, но и очень красивая. Свекла и даст этот красивый оттенок заготовке. Приятного вам просмотра.
Ингредиенты:
- Капуста — 4 кг;
- Свекла — 1 кг;
- Соль — 8 ст. л;
- Уксус 9% — 8 ст. л;
- Сахар — 8 ст. л;
- Лавровый лист — 16 шт;
- Стручковый острый перец — 4 шт;
- Чеснок — 1 головка;
- Черный перец горошком — 1 ст. л;
- Сушенный укроп — 4 -5 зонтиков.
Для заготовок на зиму всегда тратим большое количество времени, поэтому подготовила для вас быстрые и совсем не сложные рецепты. Надеюсь вам понравились мои заготовки и вы обязательно подберете для себя вариант приготовления.
Советы от опытных хозяек
Чтобы засолить вкусную капусту придерживаются следующих правил:
- Используют зимние сорта капусты.
- Для засолки подходит белокочанная, красная, цветная, пекинская.
- Солят пищевой (поваренной) солью среднего или крупного помола. Если смущают оставшиеся примеси после растворения крупной соли, то рассол заливают через марлю.
- Любители морской соли не должны забывать, что ее кладут в два раза меньше, чем поваренной.
- Для длительного хранения используют стерилизованные стеклянные банки, которые закатывают железными крышками.
- Процесс пастеризации увеличивает срок годности заготовки.
Капуста в банках на зиму с аспирином
Помимо того, что квашеная капуста представляет собой вкусную закуску, в холодное время года это блюдо помогает организму человека бороться с различного рода инфекциями и вирусами. Как правило, люди едят такую капусту и в обычный будний день, и подают ее на праздничный стол.
Некоторые привыкли варить супы или борщи с добавлением квашеной капусты, и у каждой хозяйки непременно есть свой способ ее приготовления. Существует множество рецептов, процесс квашения может происходить даже без привычной всем стерилизации, и при помощи аспирина.
В самый пик времени, когда необходимо приготавливать соленья и закрутки, множество опытных хозяек всегда хотят, чтобы их кладовка была заполнена такими вкусностями, и стараются всегда использовать овощные запасы по максимуму, чтобы зимой была возможность полакомиться закусками. Таким образом, у любой женщины в запасах есть баночки с квашеной белокочанной капустой, но почему – то закрутки с цветной капустой встречаются в их арсенале достаточно редко.
К слову, цветная капуста богаче витамином С в два раза, чем обычный вид овоща. Приготовив маринованную цветную капусту, вы точно сможете удивить своих близких и гостей, так как вряд ли кто – то ожидает увидеть на столе такое блюдо, но не стоит сомневаться в нем, так как закуска обладает достаточно ярким и приятным вкусом. Закатка должно быть выполнена при помощи железных крышек.
Для того, чтобы порадовать себя необычной закуской, необходимо взять одну штуку цветной капусты крупного размера, несколько морковки, два красных перца, 3 луковицы среднего размера, литр воды. Из специй понадобится взять две чайные ложки соли, восемь горошин черного перца, две столовые ложки сахара, пять штук гвоздики, две чайные ложки уксуса, два лавровых листа.
Когда все овощи подготовлены, нужно простерилизовать посуду и добавлять в нее все составляющие по очереди.
Чтобы приготовить маринад, которым будет залита капуста, потребуется довести литр воды до кипения, добавляем в жидкость все перечисленные специи и уксус.
Когда вся посуда будет уже с крышками, необходимо поместить капусту в кладовое помещение или погреб. Также можно поместить закрутки в холодильник до наступления зимы. Но, если очень захочется полакомиться вкусным блюдом, можно открыть банку уже спустя несколько дней и попробовать свое творение.
Холодный способ маринования капусты с аспирином на зиму
Предложенный второй способ не имеет особенных отличий от первого рецепта приготовления маринованной капусты. Но принципиальное отличие все же присутствует, маринад, которым заливают овощи должен быть холодным, а не горячим, как в первом случае.
Для того, чтобы исполнить этот рецепт понадобится несколько небольших штук плодов цветной капусты, около 5 морковок среднего размера, 4,5 литров воды, две столовые ложки сахара, в половину меньше соли, десять горошин черного перца, 2,5 столовых ложен уксуса столового, процентное соотношение которого равно 9%, шесть лавровых листов и аспирин.
По этой рецептуре приготовление заготовок начинается с рассола, так как он должен быть холодным в то время, когда понадобится залить маринад в банки. Традиционно, необходимо вскипятить воду и добавить все специи, и в конце влить уксус и снять с огня. Пока жидкость находится на стадии остывания, можно заняться нарезкой овощей.
Как и в первом рецепте, капусту, морковь и лук очищают, промывают и натирают на терке, после чего смешивают все ингредиенты. Вся посуда должно быть тщательно приготовлена, помыта и простерилизована. Поместив овощную смесь в банки, ее заливают холодным маринадом, а в конце готовки в каждую банку помещают несколько таблеток аспирина.
Что даёт аспирин при засолке капусты
Как многим известно, аспирин является лекарственным препаратом, который чаще всего используют для избавления боли и для снижения температуры тела. Многие люди интересовались тем, кто же был изобретателем такого способа, но на сегодняшний день неизвестно, кто придумал мариновать капусту с аспирином.
Помимо капусты, аспирин могут добавить в соленья огурцов и помидоров. Аспирин доступен абсолютно всем, приобрести его сможет любая хозяйка в ближайшей аптеке.
Те, кто уже применял эти таблетки в готовке отмечают, что с добавлением аспирина капуста становится более хрустящей, овощи хранятся дольше, и даже если при процессе готовки что – то пошло не так, лекарство сможет нейтрализовать все минусы.
Маринованная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления
Овощи по такому рецепту лучше нарезать помельче, т.е. капусту шинкуем, а перец режем полукольцами. Так же перец можно нарезать продольно, соломкой. Готовиться все очень быстро (от 2 до 3 часов), зато на вкус выходит остреньким и хрустящим. Подойдет и в виде закуски, салата, так и как гарнир ко вторым блюдам.
Ингредиенты:
- капуста — 1 большой кочан;
- перец болгарский сладкий- 6 штук ;
- петрушка зеленая — 1 пучок;
- вода – 250 миллилитров;
- сахарный песок – 100-150 гр.;
- соль – 2 ст.ложки;
- уксусная кислота (9%) — 100 мл.;
- масло подсолнечное – 60 гр.
Капуста маринованная на зиму под железные крышки:
- Необходимые овощи стоит хорошо помыть и обсушить, после высыхания тонко нарезать. Смешиваем все в отдельной чашке, либо тазике, добавляем петрушку. Даем немного настояться, а в это время переходим к приготовлению рассола.
- Воду налить в кастрюлю. Посолить. Засыпать сахарный песок и кипятить пару минут, следом налить масло и уксусную кислоту. Тщательно вымешиваем и выключаем плиту.
- Получившимся маринадом заливаем продукты и даем настояться минимум 2 часа.
- После того как овощи настоялись, салатик можно сложить в баночки. В нестерилизованной посуде продукт должен находиться в холодильнике. Если стерилизовать посуду, то можно вынести в кладовку, либо поместить в погреб. Хрустящий салат к зиме готов.
В статье приведены несколько вариантов, как замариновать капусту на зиму. На свой вкус можно подобрать любой из рецептов. Запастись такими маринадами на зиму весьма полезно. Это незаменимый вариант поддержать свой иммунитет, а к весне – самое лучшее средство при борьбе с авитаминозом.
Возможно вас заинтересуют также рецепты засолки чеснока, маринования черри и белянок.
Маринуем со свеклой и морковью крупными кусками
Чтобы капусту сделать максимально полезной, лучше ее мариновать крупными кусочками. Доказано, что в больших кусках витаминов и минералов в 2 раза больше, чем в стружке. Поэтому, предлагаю вам приготовить закуску по такому рецепту:
- 2 кг капусты;
- 400 г свеклы;
- 300 г моркови;
- 5-6 чесночных зубчиков;
- половинку чили;
- 3 шт. лаврушки;
- 150 мл 9%-ного уксуса;
- 1 литр воды;
- 2 ст. ложки соли;
- 150 г сахарного песка;
- 2 ст. ложки масла растительного;
- несколько горошин черного перца.
Удалите старые и испорченные верхние листья с капусты. Нарежьте ее на 4-5 частей. Затем каждую из них тщательно промойте и нарежьте крупными пластами. Чеснок очищаем от кожицы и промываем. Очищенную и промытую морковь нарезаем кружочками.
Очищенную свеклу промываем и нарезаем небольшими брусочками. Берем примерно треть этой заготовки и выкладываем на дно чистой 3-хлитровой банки. Туда же добавляем несколько зубчиков чеснока, измельченных дольками, и порезанный кружочками чили. Следующим слоем идет капуста, а после — морковь. Далее выкладывайте в таком же порядке: чеснок, свекла, капуста, морковь и т.д.
Беремся за маринад: в горячую воду добавляем уксус, соль, сахар, черный перец и лаврушку. Доводим рассол до закипания и заливаем им овощи. Потом в банку добавляем растительное масло. После накрываем емкость крышкой и оставляем ее на 3 дня при комнатной температуре. А потом хомячим за обе щеки
Весь процесс приготовления наглядно представлен вот в этом видео-рецепте. Смотрите и вдохновляйтесь.
Выбор и подготовка капусты и других ингредиентов для засолки
Для засолки берут зимние сорта капусты. К ним относятся среднеспелые и поздние: Юбилейный Семко, Московская поздняя, Харьковская зимняя, Агрессор F1, Амагер 611, Валентина F1, Зимовка 1474, Колобок F1. Поздние сорта убирают после первых заморозков. Именно легкий мороз придает капустным листьям особую сочность и хруст.
Перед засолкой с кочана обязательно снимают верхние покрывные листья. Они непригодны для засолки, даже если хорошо выглядят. Рекомендуют вилок разрезать пополам, чтобы убедиться в отсутствии мелких насекомых внутри и подгнивших листьев. Кочерыжку удаляют. Но в некоторых рецептах она нужна, чтобы в процессе обработки листья не распадались.
Морковь подойдет сладкая. Она должна быть свежей, яркого оранжевого цвета. Сильно крупную брать не нужно, так как она может быть сухой.
Также понадобится сахарный песок абсолютно любой, если хозяйка хочет получить вкусное и неординарное блюдо. Уксус также не обязателен, но если его берут, то лучше обычный заменить на домашний винный или яблочный.
Специи берут такие:
- укроп;
- горчица;
- фенхель;
- имбирь;
- душистый перец;
- лавр;
- чеснок;
- гвоздика;
- хрен;
- кориандр.
Дополнительно в заготовках может присутствовать клюква, свекла, яблоки, слива, брусника, грибы и другие овощи, ягоды.
Это интересно: Как приготовить квашеные арбузы в банках на зиму: рецепт и советы по консервированию
Квашенная капуста с аспирином на зиму
Как только не заготавливают капусту на зиму – маринуют, квасят, солят и даже закатывают в банки под крышки. В качестве добавок используют различные фрукты (см. рецепт с яблоками), ягоды и даже… аспирин. Оказывается, ацетилсалициловая кислота – это гарантия от взрыва тары, проверенная временем и многими поколениями хозяек.
Аспирин обладает не только жаропонижающими, но и окисляющими свойствами. Этот способ консервирования был придуман в то время, когда искусственные консерванты ещё не были созданы, а уксус был дефицитом. Капуста в банках с аспирином хранится долго и надолго сохраняет свой вкус.
Конечно, многие предпочитают сейчас другие средства, аргументируя тем, что таблетки и так занимают достаточно большое пространство в современном мире, другие заявляют, что рецепт такой капусты абсолютно безопасен и послужит отличной закуской.
В общем, выбор за вами. А мы предлагаем попробовать приготовить капусту с ацетилсалициловой кислотой в 3 литровых банках двумя способами – горячим и холодным.
- 1 — 2 штуки моркови;
- 1 — 2 средних вилка капусты;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- 3 столовые ложки крупно молотой соли;
- 2 или 3 шт. лаврового листа;
- от 6 до 8 горошин черного перца;
- 2-3 таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты);
- 70% уксусная эссенция (по желанию).
Рецепты приготовления капусты с аспирином на зиму
Для начала нужно стерилизовать 3 литровые банки в ёмкости с кипящей водой. Это займет примерно 3-4 минуты. Потом принимаемся за овощи. Нужно осмотреть капусту и отделить испорченные или помятые листья. Морковь промыть и очистить. Закончив с предварительной подготовкой, принимаемся за приготовление.
Горячий способ
- Шинкуем капусту и морковь, перекладываем в глубокую ёмкость и перемешиваем, стараясь равномерно распределить слои овощей. Можно натереть их на тёрке или нарезать — разницы нет.
- На дно банки высыпаем треть столовой ложки сахара и соли, горошины перца, лавровый лист и половину раскрошенной таблетки аспирина. После до половины банки заполоняем морковью с капустой.
- Засыпаем еще треть столовой ложки сахара и соли с половинкой аспирина. Заполняем полностью банку овощами. Добавляем оставшийся аспирин, соль, сахар.
- Готовим рассол. Для этого соль с сахаром добавляем в воду и кипятим. Рассол заливаем в банку. Можно положить зонтики гвоздики. Полиэтиленовыми крышками закрываем банки и держим их в тепле около 10 часов.
- Кроме того, нужно будет сделать пару раз деревянной палочкой проколы в овощном слое. Держим еще 12 часов. По желанию добавляем чайную ложку уксуса или гвоздику. Плотно закрываем банки, перемещаем их в холод.
Холодный способ
Холодный способ заготовки капусты на зиму с аспирином отличается от предыдущего температурой рассола.
- Вскипятим воду со специями, затем добавим уксусной и ацетилсалициловой кислоты. Даём остыть готовому рассолу. На одну 3 литровую банку потребуется 2 таблетки аспирина.
- Натрём на крупной тёрке морковь и капусту. Смешаем измельченные овощи, но не мнем. Раскладываем по стерильным банкам, заливаем рассолом, накрываем крышками, храним в холодном месте.
- Для рецепта лучше всего подойдёт капуста поздних сортов.
- Йодированная соль для заготовки капусты с аспирином не годится, соль должна быть только поваренная и крупного помола.
- Перемешивать нарезанную морковь и капусту лучше всего руками, а не ложкой или лопаткой.
Если для заготовки используется белокочанная незрелая капуста, следует подержать её пару минут в кипятке. Это избавит капусту от горьковатого привкуса.
Два простых рецепта, как приготовить капусту с аспирином на зиму в трехлитровых банках: горячий и холодный способы.
Маринованная капуста на зиму в банках — лучший из простых рецептов
Это наиболее распространенный вариант маринования с классическим набором ингредиентов. Кроме острого перчика. Он придает приятную «остринку» и его количество напрямую зависит от вашего вкуса. Минимально хватит 3-4 колечка на 1 банку объемом 1,5 литра, а любители острого могут нарезать туда целый перчик. А если еще и семечки с перегородками у него оставить, то будет по-настоящему обжигающе.
//www.youtube.com/watch?v=9gNznTsaT6w
Ингредиенты на 3 банки по 1,5 л:
- Капуста — 1 средний кочан
- Чеснок — 12 зубчиков
- Острый перец — 1 шт
- Лавровый лист — 6 шт
- Перец чёрный горошком — 15 шт
Для маринада:
- Вода — 1,5 л
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 1/2 стакана
- Растительное масло — 1/2 стакана
- Уксус 9% — 1 стакана
Приготовление:
1. Кочан капусты разрезаем пополам, а затем каждую половину режем на дольки толщиной в 5-6 см. Кочерыжку удаляем. Получившиеся дольки еще раз половиним. В итоге должны получиться довольно крупные куски, которые, тем не менее, помещаются в приготовленные банки.
2. Перчик режем колечками, а затем убираем из них семечки. Зубчики чеснока режем на тонкие пластинки.
3. На дно предварительно стерилизованных банок кладем по паре лавровых листика и по 5 горошин черного перца.
4. Затем плотненько укладываем в банки капусту, наполняя их примерно до половины, а потом добавляем приготовленный чеснок и перчик, разделив их на равные 3 части, чтобы в каждой банке получилось приблизительно одинаковое количество.
5. Продолжаем наполнять капусту до самого верха банок, а затем заливаем в них кипяток так, чтобы вода дошла вплоть до горлышка.
6. Накрываем банки стерилизованными металлическими крышками (только накрываем, не закручиваем) и оставляем на 15 минут.
7. Через 15 минут сливаем воду с банок в общую кастрюлю. Воды получится плюс-минус полтора литра. В нее мы выливаем уксус и растительное масло и высыпаем сахар и соль.
Ставим кастрюлю на огонь чуть больше среднего и, помешивая, доводим получившийся маринад до кипения.
8. Убедившись, что соль и сахар полностью растворились, разливаем кипящий маринад обратно по банкам, снова наполняя их до краев. Затем закатываем или закрываем банки (смотря какие банки) металлическими крышками.
9. После чего переворачиваем их верх дном и оставляем в таком виде до полного остывания. Укутывать банки не нужно, иначе от долгого остывания пропадет капустный хруст.
Полностью остывшие банки желательно хранить в погребе, но и в квартире они будут прекрасно себя чувствовать. Не зря же мы их стерилизовали.
Рецепты из капусты на зиму с аспирином и разными специями
Разнообразить закатку из капусты можно при использовании нестандартных добавок. Специи способны сделать любую закуску аппетитной и придать ей восхитительный аромат. А если положить в банку не уксус, а таблетку аспирина, то консервацию можно будет хранить вплоть до весны. Проводится заготовка капусты на зиму по рецептам с аспирином не менее просто, чем обычная закатка. Но нужно обязательно соблюдать указанные пропорции составляющих.
Ингредиенты по рецепту заготовки на зиму из капусты с аспирином
- краснокочанная капуста — половинка головки;
- звезда аниса, перец чили — 1 шт.;
- семена фенхеля — 1 ч.л.;
- молотый имбирь — 1 ч.л.;
- семена горчицы — 1 ч.л.;
- аспирин — 1 таблетка;
- соль — 3 ст.л.
Пошаговый рецепт заготовки капусты на зиму с аспирином
- Капусту промыть, удалить поврежденные листки, нашинковать. Залить капусту 1 л воды, засыпать солью, перемешать, оставить на ночь.
- Рассол слить, капусту откинуть на дуршлаг, дождаться пока с нее стечет вода (потребуется примерно 2 часа).
- На сухой сковороде (на маленьком огне) прогреть все специи до выделения масел. Залить 500 мл воды и довести до кипения. Добавить перец чили.
- Капусту выложить в банку, залить маринадом со специями, закрыть крышкой. Подавать к столу рекомендуется не ранее чем через 3 недели.
Краснокочанная, белокочанная или цветная капуста, брокколи из-за добавления аспирина не изменяют вкус или цвет. Небольшое количество добавки не делает заготовку вредной, поэтому ее можно использовать без каких-либо опасений. При желании заменить таблетку можно лимонной кислотой или соком лимона, лайма. Подобные закуски без уксуса не обладают выраженной кислинкой, не щиплют язык, чем очень нравятся детям. Указанные кислые любительский салат и солянка, наоборот, оценят взрослые. Рассмотренные рецепты из капусты на зиму можно применять для приготовления закатки без стерилизации. Несмотря на отсутствие дополнительной обработки, консервация может храниться в течение 3-5 месяцев.
Издавна капуста считается основным продуктом национальной кухни разных народов мира. Так, для древних славян блюда из капусты занимали основное место как в праздничном, так и в повседневном меню. Как правило, наши предки-славяне осенью заготавливали вместительные кадушки моченой и квашеной капусты, поскольку запасов должно было хватить на долгую зиму всему семейству. Ведь из кислой капусты готовили похлебки, щи, пироги, другие простые и вкусные яства
Сегодня хозяйки по-прежнему занимаются консервированием этого важного «стратегического» продукта, хоть и не в таких «промышленных» масштабах. Самая популярная заготовка – квашеная или маринованная капуста на зиму, прекрасно сохраняющая значительную часть витаминов и полезных микроэлементов в процессе обработки
Такая закуска отлично дополняет вкус мясных и рыбных блюд, картофеля, каш. Мы предлагаем лучшие пошаговые рецепты с фото маринованной капусты на зиму в банках – без стерилизации и с ней, с аспирином, под железные крышки, в рассоле, белокочанной, цветной, краснокочанной. Для наглядности предлагаем просмотреть видео о том, как правильно мариновать капусту на зиму. Придерживайтесь наших рецептов, и капуста у вас получится очень вкусная и хрустящая!
Маринованная капуста с аспирином на зиму в банках – лучший рецепт заготовки
В сезон заготовок многие хозяйки отдают предпочтение старым проверенным рецептам, которые давно «одобрены» родными и гостями. Как правило, для маринадов в качестве консерванта используют столовый уксус или лимонную кислоту – для предотвращения порчи заготовок, «взрывания» банок, а также для придачи рассолу прозрачности. Однако наши бабушки вместо этих природных и дефицитных в те времена консервантов применяли обычные таблетки аспирина, с «успехом» выполнявшие те же защитные функции при мариновании огурцов, помидор и капусты. Предлагаем закатать несколько банок маринованной капусты на зиму с аспирином – лучший домашний рецепт, проверенный временем.
Как мариновать капусту на зиму в банках с аспирином – поэтапное описание рецепта:
- Капустные кочаны чистим от верхних листьев и шинкуем ножом.
- Морковь промываем и натираем на крупной терке.
- Измельченные овощи высыпаем в большую миску и тщательно смешиваем руками.
- Банки для консервации нужно заранее простерилизовать на пару или в духовке. В каждую емкость насыпаем сахар и соль (по 1 столовой ложке), помещаем таблетку аспирина, лавровый лист и пару горошин черного перца.
- Сначала наполняем капустой с морковкой половину банки, слегка утрамбовывая содержимое. Затем снова добавляем те же ингредиенты, что и в самом начале – в аналогичных пропорциях.
- Заполняем банку овощами доверху и снова «повторяем» специи.
- В наполненную банку заливаем воду, предварительно доведенную до кипения — до уровня «плечиков» и ждем 5 минут.
- Добавляем кипятка до самого верха и закручиваем «стерильной» чистой крышкой. Консервацию нужно перевернуть и после остывания отнести в подвал или погреб – где свежо и прохладно.
Зимой останется только открыть банку и отсыпать вкусной капусты – на пироги, вареники или просто для употребления в качестве «самостоятельного» блюда, а также дополнения к горячей картошке с мясом или рыбой.
Капуста в холодном рассоле на зиму в банке
Также, предлагаю рецепт без уксуса, где рассол используем холодный, ничего не нужно кипятить, многие любят без уксуса, я не готовлю много капусты, делаю банку, так как у меня разные рецепты, и все хочется попробовать.
Перед подачей в такие овощи я наливаю масло, и посыпаю зеленью, а еще, очень вкусно с зеленым консервированным горошком.
Ингредиенты:
- 2 кг. капусты
- 1 крупная морковь
- 1 литр воды комнатной температуры
- 2 столовые ложки соли с горкой
- 2 столовые ложки сахара с горкой
Накрошили капусту и смешали с морковной стружкой, не нужно сильно мять или давить, достаточно перемешать. Подготовить 3 литровую чистую баночку.
Накладываем овощи в банку слегка трамбуя их, затем готовим рассол. Вода обычная комнатной температуры, стояла в комнате, я кладу в нее соль и сахар, и перемешиваю.
Стараюсь растворить сыпучие ингредиенты ложкой. Они растворяются, если нет, оставьте на минут двадцать, затем снова перемешайте, и снова оставьте, и все чудесно растворится.
Затем заливаем все рассолом, и ставим в кастрюлю, или миску, прикрываем крышкой, и квасит 2-3 суток на столе при комнатной температуре, пару тройку раз в день выпускам воздух, затем, попробуйте, если она уквасилась, то убираем в холодное место, я храню в холодильнике.
Если не хватает рассола, можно приготовить еще на пол литра воды. Добавить его в баночку. Из такой капусты можно готовить пирожки, вареники, пироги, и кушать с ароматным растительным маслом и луком.