Гурманам: рестораны и кафе твери. aутентичные блюда и деликатесы, куда сходить поужинать

Русская традиционная кухня — щи.ру

Тверские колбасы: гастрономическое удовольствие на вашем столе

Тверские колбасы занимают особое место в кулинарном искусстве региона. Они известны своим богатым вкусом и ароматом, которые завоевывают сердца как местных жителей, так и гостей города.

Особенностью тверских колбас является использование только высококачественного мяса и натуральных специй. Благодаря этому колбасы Твери обладают неповторимым вкусом, который невозможно путать ни с какими другими колбасами.

В ассортименте тверских колбас можно найти различные виды и варианты. Среди наиболее популярных — «Тверская», «Тверская особая», «Тверское луковое» и многие другие. Каждый вид колбасы обладает своими особенностями и уникальным вкусом, который не оставит равнодушными даже самых искушенных гурманов.

Тверские колбасы являются прекрасным выбором для праздничного стола или для уютного семейного ужина. Они могут стать отличным дополнением к хлебу, сыру и другим закускам, а также основным блюдом в горячем обеде или ужине.

Если вы планируете посетить Тверь или просто хотите попробовать настоящие тверские колбасы, не забудьте заглянуть в магазин или на рынок, где вам предложат самый широкий выбор этих вкусных деликатесов.

Вкусные, сочные и ароматные — тверские колбасы станут отличным подарком для друзей и близких. Привозите этот кусочек Твери домой и порадуйте себя и своих близких неповторимым гастрономическим удовольствием.

Пушкин завещал

– Так какая она, Тверская область, на вкус?

– Это чистая вода, свежий воздух, рыба, пироги, грибы, ягоды, молочные продукты и даже улитки. Знаете, я проехала всю Бургундию вдоль и поперёк и никогда не думала, что в российской провинции мне удастся попробовать улиток, приготовленных лучше, чем в самой Бургундии! Но, оказалось, я просто не была в Калязине!

Что могло бы стать гастрономическим брендом региона? Естественно, визитная карточка Верхневолжья – пожарские котлеты, угощаться которыми, как говорится, ещё Пушкин завещал. За это надо зацепиться и говорить: «Только мы знаем, как готовить те самые знаменитые пожарские котлеты».

Раскручивать нужно регион и как край свежайшей рыбы. Вот какой может быть рыбник? Конечно, селигерский! Не московский же – что там есть в Москве-реке! А Селигер – жемчужина Тверского края, здесь столько видов рыбы. Да много у вас всего вкусного. Мы отметили около 70 точек, где можно самобытно поесть. Главным для нас было, чтобы всё это передавало дух местности. Собрали интересные, но в то же время простые рецепты. Такие, чтобы приготовить смогла хозяйка из любой точки России. Однако наш гид – не просто книга рецептов, а настоящий путеводитель по краю: с его традициями, маршрутами выходного дня и, естественно, кухней.

– Перефразируя известное выражение, почему путь к познанию какой-либо местности лежит через желудок?

– На эту тему есть любопытное исследование европейских специалистов. Оказывается, думая, куда ехать и где отдыхать, люди принимают решение желудком, то есть в первую очередь смотрят, что вкусное и необычное готовят в этом регионе, и только потом – что посмотреть. Более того, 70% туристических маршрутов зависит именно от гастрономии и только 10% – от исторических памятников. Еда – одна из форм получения удовольствия, а желание поесть – одна из наших базовых потребностей.

Кроме того, в продуктах проявляются самобытность того или иного края, его климат, традиции и обычаи

Для людей принципиально важно пробовать во время путешествий аутентичную кухню. Все мы едем за самобытной культурой и новыми ощущениями, которые дают красивые виды, местная культура и, конечно, еда

В Европе гастропутешествия развиты давно. Это целая индустрия, которая приносит хорошие деньги. У нас всё только начинается. Мы страна, которая лишь недавно отошла от тяжёлого советского наследства. Да, там были свои гастрономические плюсы и минусы, но всё же это было тяжёлое время с точки зрения разнообразия еды: унифицированная кухня, дефицит продуктов и т.д. Сегодня у нас много рестораторов и поваров, которые понимают вкус, культуру и историю своей страны. Я уверена, что в ближайшие десять лет гастропутешествия в нашей стране получат мощное развитие. Еда – важная часть национальной культуры, по которой нас распознают. А ещё гастрономический туризм – попытка сдвинуть сельское хозяйство и поддержать местных фермеров.

Кухня и рестораны городов-соседей Твери

Москва

В утренние часы в ресторане собираются сотрудники близлежащих офисов и туристы, днем посетителям всегда предлагают особое бюджетное меню. Любителям морепродуктов обязательно стоит посетить ресторан Soho Rooms. Он принимает гостей до поздней ночи и всегда готовит для них интересную развлекательную программу. Soho Rooms является одним из популярнейших гастрономических заведений в городе, поэтому … Открыть »

Ростов

Ростов считается туристическим городом, а потому на его территории представлены гастрономические заведения самых разных направлений. Есть среди них и дорогие рестораны, есть уютные кафе с русской кухней, есть и бюджетные варианты. В пяти минутах ходьбы от Кремля есть замечательное кафе с летней верандой, называется оно «Еще парочку». Веранда здесь оформлена очень необычно: вместо стульев … Открыть »

Ярославль

Среди ресторанов французской кухни внимания заслуживает «Шато», среди его главных отличительных особенностей роскошная винная карта. Здесь можно прекрасно отдохнуть в непринужденной обстановке, попробовать фирменные деликатесы и оригинальные авторские блюда. Среди городских кофеен стоит выделить «Русский чай», это невероятно красивое место, полное истинного русского очарования. … Открыть »

Калуга

Современная Калуга – довольно крупный промышленный город, по-своему уникальный и интересный. Какой-то особой национальной кухни здесь не представлено, как и во всяком большом городе, гастрономических заведений здесь очень много, и все они разноплановые. Значительная часть популярных ресторанов сконцентрирована на центральных улицах – Театральной, Кирова и близлежащих. Интересной … Открыть »

Череповец

Тем, кто желает насладиться самыми популярными блюдами русской кухни, стоит отправиться на Советский проспект. Здесь находится популярный ресторанчик «Боярыня», среди фирменных угощений которого блины с красной икрой, а также интересные мясные угощения и рыбные блюда. Несмотря на то, что заведение входит в число самых престижных, цены здесь более чем доступные, поэтому в вечернее время … Открыть »

Суздаль

Есть у города с красивыми традициями и свой национальный напиток – медовуха. За сотни лет техника изготовления напитка практически не изменилась, как и много лет назад, сегодня медовуху варят и настаивают на различных пряностях и ягодах, отдыхающим представится возможность попробовать несколько десятков разных сортов напитка. Варят в Суздале и отличное пиво, кружечка которого тоже будет … Открыть »

Карельские пирожки «Калитка»

Калитки – это маленькие открытые пирожки из ржаной муки с начинкой из каши, блюдо карельской кухни. Однако Тверская область может по праву считать их своим традиционным блюдом.

Дело в том, что более 400 лет назад от ужасов русско-шведской войны карелы бежали под Лихославль. Здесь они обосновались и жили в тесной связи с местным населением, оставаясь верными при этом своей культуре, жизненному укладу и, конечно, традиционной кухне. Так в книге рецептов Тверской области появилось новое блюдо.

Ежегодно под Лихославлем проходит фестиваль «Калитка», посвящённый карельским пирожкам. В этом году он состоится 18 августа в селе Толмачи Лихославльского района. Но интереснее всего приготовить калитки самостоятельно.

Ингредиенты:

Мука ржаная – 500 г

Пшено шлифованное – 100 г

Кефир или прокисшее молоко – 1 ст.

Сметана или топлёное сливочное масло – 5 ст. л.

Приготовление:

Из пшена приготовить вязкую кашу на молоке. Для теста в кастрюлю добавить муку, щепотку соли. Ложкой размешать муку и подлить кефир. Должна получиться трудно перемешиваемая масса. Если необходимо, то добавьте кефир или муку. Когда кефира не будет видно, а масса получится достаточно плотной, оставить тесто на 15-20 минут в кастрюле. После вымесить его в шар и раскатать в колбаски толщиной в 2-3 см. От колбаски отрезать кусочек 2-3 см длиной и скатать из него шарик. Шарик раскатать в очень тонкий пласт, 1-2 мм толщиной. На каждый пласт выложить начинку – пшённую кашу и защипнуть края «гармошкой». Калитки выложить на смазанный противень и выпекать 10 минут при 220 С. Готовые калитки смазать кисточкой, смоченной в подсоленной смеси сметаны и воды. Или растопленным сливочным маслом. Подавать с чаем или молоком.

Увлекательные кулинарные маршруты по Тверскому краю

Один из самых популярных кулинарных маршрутов по Тверскому краю — это посещение различных местных ферм и хозяйств. Здесь вы сможете увидеть, как выращиваются и производятся овощи, фрукты, мед, молочные и мясные продукты. Многие фермы предлагают мастер-классы по приготовлению местных блюд, где вы сможете не только насладиться вкусной едой, но и научиться готовить ее самостоятельно.

Сырные маршруты Тверского края

В Твери и ее окрестностях расположено множество сыродельных предприятий, где производят вкуснейший сыр. Вы сможете попробовать различные виды сыров, узнать о процессе их производства и выбрать себе понравившиеся варианты. Многие сыроварни даже предлагают уникальные авторские сыры, которые вы не сможете найти нигде еще. Не забудьте взять немного сыровых деликатесов с собой, чтобы порадовать друзей и близких.

Примерные места для посещения: сыроварни «Шебекинский», «Сырная изба», «Аркуша».

Медовые маршруты Тверского края

Тверской край славится своим медом высочайшего качества. Посетите местные пасеки и познакомьтесь с трудами пчел, а также с процессом изготовления этого натурального сладкого продукта. Вы сможете попробовать разные виды меда — горный, липовый, ржаной и другие, и выбрать тот, который понравится вам больше всего. Мед — прекрасный подарок, который обрадует каждого.

Примерные места для посещения: пасека «Горный мед», «Пчелкин мир», пасека «Дар Пчелы».

Кулинарные фестивали и ярмарки в Тверском крае

Если вы попадете в Тверскую область во время проведения кулинарных фестивалей и ярмарок, вам стоит обязательно посетить эти мероприятия. Там вы сможете попробовать и купить различные местные продукты, блюда и специальности. Такие фестивали дают возможность погрузиться в местную культуру и насладиться вкусом Тверского края. Не забудьте принести домой немного вкусняшек с ярмарки, чтобы продолжить наслаждаться аутентичными вкусами и после отъезда.

Примерные места для посещения: Кулинарный фестиваль «Медовый Спас», Масленица в Твери, Фестиваль молочных продуктов.

Тверской край — это настоящий рай для любителей вкусной и здоровой еды. Не упустите возможность погрузиться в обширный и увлекательный мир тверских кулинарных маршрутов и привезти с собой незабываемые кулинарные впечатления, чтобы продолжить ощущение изысканного вкуса Твери.

Ответы на вопрос

Внимание! Ответы на вопросы дают живые люди. Они могут содержать ошибочную информацию, заблуждения, а также ответы могут быть сгенерированы нейросетями

Будьте внимательны. Если вы уверены, что ответ неверный, нажмите кнопку «Пожаловаться» под ответом.

Отвечает Ельцова Кира.

Тверская кухня неотделима от кухни русской, известной на весь мир своими яствами. Русская кухня прошла многовековой путь развития и в XIX в. была известна и ценима не меньше, чем французская. Кухня любого государства или его области зависит от географического фактора. Город Тверь находится в зоне широколиственных и смешанных лесов, что говорит о разнообразии растительности и животного мира. Издревле тверские леса изобиловали ягодами и грибами, которые использовались при приготовлении различных блюд. Диомид Иванович Карманов, историк и уроженец города Твери, в одном из своих трудов замечает, что «в лесах водятся звери: медведи, волки, лисицы, куницы, сурки, барсуки, лоси, зайцы, горностаи, белки, векши, выдры, козы дикие, хорьки, ежи, норки, кролики, кроты. Птицы: лебеди, орлы, соколы, дикие гуси, тетерева глухие и полевые». Можно предположить, что такое разнообразие в лесной фауне наблюдалось и ранее второй половины XVIII в. (когда писал Карманов). Кроме того, в Тверском крае большое количество озер и рек, Тверь стоит на пяти крупных реках, в которых водилось до 20 видов рыб, в Волге можно было выловить белугу длиной до 4-6 метров. Однако, это данные на XIV в., более поздние сведения, которые приводит первый историк Тверской земли, таковы: «здесь ловятся в реке рыбы кроме мелкой: стерляди, белая рыбица, щуки, голавли, язи, окуни, лещи, налимы, лини, судаки, шелешперы, а иногда и осетры, сазаны и белуга, однако небольшая». Большое значение для формирования кулинарных предпочтений человека играет климат. Тверская земля находится под действием умеренно- континентального климата, который характеризуется стабильно жарким летом и стабильно морозной зимой. Это значит, что блюда тверского стола всегда были разнообразны и различались по сезонам, голодная зима заставляла изобретать все новые способы заготовления продуктов впрок.Не меньшее значение также имеет и влияние других культур, близкородственных или чужеродных. Заимствование блюд, их особенностей и переложение на свою почву может дать уникальный симбиоз, который впоследствии и станет частью какой-либо отдельно взятой кулинарной традиции, например, тверской кулинарной традиции. Забегая вперед можно сказать, что кухня тверская была близка новгородской и псковской, кухни- соседи постоянно сообщались и имели общие уникальные для других регионов страны черты. Еще в древнерусской кухне появился хлеб из кислого (дрожжевого) ржаного теста, а также возникли все другие важнейшие виды русских хлебенных и мучных изделий: известные нам сайки, баранки, сочни, пышки, блины, оладьи, пироги. В это время в Твери появляется своего рода «национальный хлеб» – жбень, толстая ржаная лепешка на пахтанье и простокваше, приготавливаемая вместо хлеба. Большое влияние на русскую кухню оказала православная вера. Православный христианин должен был большую часть года воздерживаться от любого удовольствия, пища четко подразделялась на скоромную (дни, когда разрешены продукты животного происхождения) и постную (когда такая пища не разрешалась). Преобладание дней поста предопределило наличие в русской кухне большого количества рыбных, овощных и крупяных блюд. 

Список литературы Перспективы развития Тверского региона как гастрономической дестинации

  • Афанасьев О.Е. Экономика впечатлений как тренд в туристско-экскурсионной индустрии // Современные проблемы туризма и сервиса: Cб. ст. науч. докл. по итогам Всерос. науч. конф. 24.04.2018. М., 2018. С. 6-11.
  • Лагусев Ю.М., Балынин К.А. Гастрономические бренды как средства продвижения дестинаций // Сервис plus. 2016. Т.10. №2. С. 9-16. DOI: 10.12737/19453
  • Драчева Е.Л., Христов Т.Т. Гастрономический туризм: современные тенденции и перспективы // Российские регионы: взгляд в будущее. 2015. №3. C. 36-50.
  • Нехаева Н.Е., Терехова Ю.С. Гастрономический туризм как перспективное направление развития регионов России // Естественные и математические науки в современном мире. 2015. №34. С. 82-87.
  • Кущева Н.Б., Бедяева Т.В. Гастрономический туризм как перспективный вид развития регионов России // Современные исследования социальных проблем. 2014. №12(44). С. 207-217.
  • Трабская Ю.Г., Чернова Е.В. Роль гастрономических брендов в продвижении туристских дестинаций // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. 2015. №1(91). С. 52-59.
  • Гомилевская Г.А., Ден В.Г. Организационно-продуктовая модель формирования гастрономического бренда (на примере бренда «Дальневосточная кухня») // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2019. Т.8. №1(26). С. 133-137.
  • Рафикова К.В. Роль гастрономических музеев в территориальном брендинге // Креативная экономика и социальные инновации. 2014. Т.4. №2(7). С. 50-56.
  • Суслова И.А., Лустина Т.Н., Панова А.Г. Состояние и тенденции формирования элементов гастрономического туризма в России // Сервис Plus. 2018. Т.12. №3. С. 13-22.
  • DOI: 10.24411/2413-693X-2018-10302
  • Сильчева Л.В., Балынин К.А. Гастрономическая идентичность региона. Сущность и практическое значение // Естественные и математические науки в современном мире: Сб. ст. по матер. XXXII междунар. науч.-практ. конф. №7(31). Новосибирск, 2015. С. 86-92.
  • Хорева Л.В., Трабская Ю.Г., Зеленская Е.М. Гастрономический брендинг как инновационная технология продвижения туристской дестинации // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического ун-та. 2015. №6(96). С. 50-60.
  • Ермишкина О.К. Особенности тверской кухни в контексте тенденций развития гастрономического туризма // Современные тенденции развития мировой, национальной и региональной индустрии гостеприимства: Сб. ст. V Междунар. науч.-практ. конф. Тверь, 8-9.12.2016. Тверь, 2016. С.77-93.
  • Иринина О.И., Земскова М.С. Организация служб питания и размещения в гастро- и агротуризме: региональные особенности // Сервис Plus. 2018. Т.12. №3. С. 34-43.
  • DOI: 10.24411/2413-693X-2018-10304

Главные традиции трапезы

Как правило, в русской кухне обед состоит из трех блюд. На первое подается суп, борщ или солянка с добавлением мяса, овощей и круп. На второе подается блюдо из рыбы или мяса с гарниром. Это может быть гречневая или рисовая каша, картофель или макароны, тушеная капуста. Третье блюдо – это компот, морс или сок. Во время трапезы на столе всегда стоит хлеб, который считается главой стола и различные закуски, например, салаты, пирожки, маринованные овощи или блины.

В старые времена для обеда и ужина отводилось определенное время, которое люди строго соблюдали и чтили, как традицию. В большой семье за стол садились все вместе, сначала глава семьи, а следом все домочадцы. Перед каждым лежала ложка и хлеб, а глава семейства всегда следил, чтобы все ели одинаково и поровну. Первое блюдо традиционно подавали в большой посудине на всю семью. Вторые блюда, твердые или жареные продукты, подавались на стол уже нарезанными, и члены семьи брали их руками. Эти традиции соблюдали до тех пор, пока не появились вилки.

В качестве тарелок использовали большие куски хлеба. Еда укладывалась на хлеб, а после трапезы, как правило, гости его съедали. Что касается правил поведения за столом, то тут все было строго. Если ты сидишь за столом, значит, нельзя громко разговаривать или смеяться, бросать еду на пол или стучать столовыми приборами по посуде. Это лишнее доказательство тому, что люди чтили и чтят еду, хлеб и воду. Мало того, традиции русского народа гласят, что гостям в доме всегда рады. Этому доказательство белая скатерть на столе, хлеб и соль.

Русские супы

В русской кулинарии слово «суп» появилось не сразу. Оно пришло из западноевропейских стран, с названиями таких блюд, как суп-пюре, бульон. Прежде же такие блюда в русской кухни называли – хлебова. В те времена различали несколько их видов:

  • Щи, супы, куда добавляли капусту или зелень.
  • Кальи, рассольник с добавлением соленых огурцов.
  • Уха, суп, для приготовления которого использовали рыбу.
  • Солянка, острое блюдо, в которое добавляли специи.
  • Борщ, суп, в который добавляют свеклу.
  • Похлебка.

Больше всего, русский народ любил, есть щи, потому что разновидность этого блюда была огромной. Его готовили с мясом, рыбой, грибами и зеленью, пустые и ленивые, с добавлением крапивы и кислых продуктов. О том, что в русской кухне самым популярным и любимым блюдом были щи, говорят легенды. Например, в старинку говорили, что спутникам всегда замораживали супы, от этого они еще вкуснее становились. Французские военные говорили, что русские, когда были в Париже в 1812 году, так сильно скучали по своим супам, что собирали виноградные листья и мариновали их. Потом варили из них супы.

Национальное блюдо – каша

Кулинарные традиции русского народа прославляют еще одно блюдо, всем знакомое – это каша. В самом начале этих же русских традиций, каша представляла собой торжественное блюдо национальной кухни, которое кушали только на праздник или пир. Со временем эта традиция осталась в прошлом, а каша стала повседневным русским блюдом.

В свое время, кашу любил не только русский народ, это кулинарное традиционное блюдо предпочитал и сам царь Петр 1. Его самой любимой кашей была ячневая крупа, которую он прозвал, как «любимая романовская». Спустя некоторое время эту кашу переименовали в не менее облагороженное название – перловая.

История и обзор лучших мест питания в Твери

История питательной культуры Твери насчитывает несколько веков. Город славится своими традиционными русскими блюдами, которые до сих пор готовятся по старым рецептам. Также в последние годы в Твери появилось множество уютных кафе и ресторанов, предлагающих разнообразные кулинарные изыски.

Одним из самых популярных и исторически значимых мест питания в городе является «Тверская кухня». В этом ресторане можно попробовать аутентичные русские блюда, выполненные по старинным рецептам. Здесь готовят все, от картофельного пирога до красной рыбы по-цирме. Атмосфера ресторана напоминает времена древнерусской Твери.

Для любителей итальянской кухни отличным выбором будет ресторан «Италия». Здесь можно попробовать разнообразные пасты, пиццы, морепродукты и десерты. Ресторан славится своим качественным обслуживанием и уютной атмосферой.

Блюда кавказской кухни можно отведать в ресторане «Кавказ». Здесь готовят самые популярные и вкусные блюда Грузии, Армении и Азербайджана. В ресторане представлены как мясные, так и вегетарианские варианты.

Для тех, кто предпочитает легкую и здоровую пищу, идеальным выбором будет кафе «Зеленое меню». Здесь готовят блюда на основе свежих овощей и фруктов. В меню кафе можно найти салаты, супы, сэндвичи и смузи.

В Твери есть места для поклонников фаст-фуда. Наиболее популярные фаст-фуд цепочки, такие как Макдональдс, КФС и Бургер Кинг, представлены в центре города.

Независимо от того, какую еду вы предпочитаете, доверяйте Твери, чтобы удовлетворить свои кулинарные желания. В этом городе есть все варианты — от традиционных русских блюд до международных кулинарных вкусов.

Вкусные деликатесы из Твери

  • Тверской мед – натуральный и полезный продукт, который пользуется популярностью не только в России, но и за ее пределами. Можно купить мед различных сортов – цветочный, липовый, подсолнечниковый и другие. Помимо вкуса, мед из Твери обладает целебными свойствами, благодаря своему богатому составу.
  • Тверской пряник – изысканный десерт, нежный и ароматный. Этот пряник изготавливают с использованием пряностей, меда, яиц и других натуральных ингредиентов. Наличие декоративных элементов на пряничных изделиях делает их еще более привлекательными.
  • Тверской сыр – еще один знаковый продукт этого города. Любителям сыров обязательно стоит попробовать разнообразные сорта, приготовленные по тверским рецептам. Это может быть сливочный сыр, ряженка, твердые и полутвердые сорта сыра, каждый со своим неповторимым вкусом и ароматом.
  • Тверской квас – освежающий и полезный напиток, который является одним из символов Твери. Он обладает особенным вкусом и ароматом благодаря уникальным технологиям приготовления. Квас из Твери станет отличным дополнением к вашему ужину или просто освежит вас в жаркий летний день.

Выбирайте на свой вкус и насладитесь настоящими деликатесами из Твери! Привезите их с собой в качестве сувениров или подарите близким – вкусная память о поездке обязательно оценена!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: