Овощи на пару в мультиварке

Ешь и худей: капуста в пароварке

Кулинарные секреты

В мультиварке, при условии выбора правильной программы и соблюдения рецептуры, продукты, как правило, не подгорают. Капуста в «умной кастрюле» сможет томиться в собственном соку, в итоге получаясь очень вкусной. При этом хозяйке не придется беспокоиться, что что-то пойдет не так

Важно лишь учесть несколько важных моментов

  • Капуста получается более вкусной, если ее сначала обжарить, а потом уже потушить. Обжаривают ее в режиме варки или выпечки, основной же является программа «Тушение».
  • На сколько запускать программу, зависит от сорта капусты, наличия ее предварительного обжаривания, конкретного состава блюда. Без мяса зрелую капусту тушат 35-45 минут после предварительного обжаривания или 40-60 минут без него. Молодая капуста приготовится вдвое быстрее. Мясо или грибы обычно обжаривают до введения капусты и они успевают дойти до готовности даже раньше, чем она. Однако говядина или баранина иногда требуют более длительной термической обработки. Не допустить ошибок поможет инструкция. сопровождающая выбранный рецепт.
  • Тушить в мультиварке можно не только свежую, но и квашеную капусту. Однако последнюю перед приготовлением рекомендуется промывать, иначе она может оказаться чрезмерно кислой.
  • Готовую капусту можно оставить на период около 30 минут потомиться в режиме подогрева. На органолептических качествах готового блюда это скажется положительно.

При подаче к столу тушеную капусту желательно посыпать измельченной зеленью.

Цветная капуста в мультиварке запеченная с сыром: пошаговый рецепт приготовления

Как вкусно приготовить (запечь) цветную капусту в мультиварке? Цветная капуста по праву считается одной из самых питательных и полезных среди овощей. Для приготовления, ее необходимо отварить. Но предварительно с помощью ножа отрежьте стебель. Нам нужны соцветия, а не зеленые листья.

Затем подрежьте каждое соцветие. Дадим совет, как выбрать цветную капусту. Берите самый крепкий, тяжелый кочан с зелеными листочками. Сами соцветия могут быть белыми, цвета слоновой кости и даже зеленоватые. На вкус блюд это не влияет. А вот темных пятен быть не должно.

Посолите кипящую воду. Капусту отварите 5 минут. Дольше не варите, иначе соцветия развалятся. Кладите цветную капусту в кипящую воду, чтобы полезные вещества сохранились в капусте, а не в отваре. Сваренную капусту откиньте в дуршлаг, чтобы отвар мог стечь.

Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе готовить в мультиварке цветную капусту и сколько? Пока отвар стекает, включите мультиварку на режим «Выпечка». Положите туда немного сливочного масла. Крышку не закрывайте. Пока масло растапливается, приступайте к следующему ингредиенту – сыру. Для нашего блюда можно взять любой твердый сыр. Главное, чтобы он был не очень соленым. Натрите его на крупной терке. Кстати, все полезные вещества, которые содержатся в сыре, усваиваются организмом практически полностью. Выложите цветную капусту в мультиварку с разогретым маслом.

Обжаривайте, постоянно помешивая минуты 2 при открытой крышке. Известно, что аминокислот в цветной капусте столько же сколько в мясе и рыбе. Поэтому из нее получаются такие вкусные и питательные блюда. Обжаренную капусту выкладываем на панировочные сухари, они заберут лишнюю воду от цветной капусты. Перемешайте и выложите в чашу мультиварки для запекания. Разровняйте и сверху посыпьте тертым сыром. Закройте крышку кастрюли. На режиме «Выпечка» через 20 минут цветная капуста в мультиварке будет готова.

Котлеты из капусты и курицы на пару в мультиварке

Любители диетических блюд могут побаловать себя сочными котлетами из куриного филе и белокочанной капусты. Их готовят на пару в мультиварке, а вот и необходимые для этого составляющие:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • маленькая луковичка – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • приправы и соль – по вкусу.

Рецепт нежных диетических котлет выглядит так:

  1. Куриное филе без кожи превращаем в фарш мясорубкой или кухонным комбайном.
  2. Все с помощью той же мясорубки или кухонного комбайна измельчаем небольшую очищенную головку репчатого лука, морковку, белокочанную капусту.
  3. Из овощей и куриного мяса готовим фарш.
  4. Добавляем яйца, соль и специи, вымешиваем и ставим в холод на час.
  5. Наливаем в чашу воду по инструкции. Отдохнувший фарш достаем из холодильника, лепим котлетки, кладем их в контейнер и устанавливаем над чашей.
  6. Нажимаем на кнопку «Варка на пару» и готовим котлеты из курятины и капусты в мультиварке в течение 30-40 минут.

Капуста с томатной пастой тушеная в мультиварке

Важным ингредиентом для приготовления ароматной тушеной капусты считается паста из помидор. Главное, выбрать добротный продукт без химических добавок.

youtu.be/eWf00JC7XmE

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • репчатый лук – шт.;
  • морковь – шт.;
  • томатный соус – 1,5 ст. ложки;
  • растительное масло – 1,5 ст. ложки;
  • мясо – 250 г;
  • соль – пара ч. л.;
  • перец – 0,5 ч. л.

Время, затраченное на рецепт – час 25 мин.

Поэтапный алгоритм готовки.

Этап 1. Нарезаем мелко луковицу, морковку измельчаем на средней терке. Мелко шинкуем кочан, греем масло в мультиварочном аппарате и выкладываем в чашу кусочки мяса.

Этап 2. Обжариваем мясное изделие до полуготовности 10 минут, затем добавляем луковку и морковку. Перемешиваем, жарим в течение 5 минут под крышкой.

Этап 3. К рагу высыпаем нашинкованную белокочанную, солим, перчим. Томатную пасту разбавляем 100 мл воды, подогретой до 90 градусов, и заливаем в чашу кухонной утвари.

Этап 4. Перемешиваем между собой продукты, закрываем крышку и тушим капустную массу 60 минут. Не забывайте несколько раз перемешать содержимое за время готовки.

Любители томатов могут добавить к приготовленному яству свежие томаты. Они усилят вкус пасты в овощах, придадут пикантности и сладости.

Жареная капуста в мультиварке – базовый рецепт

Этот рецепт приготовления цветной капусты в мультиварке трудно назвать очень полезным, но по вкусовым качествам он считается одним из лидеров. Приготовленная капуста по этому рецепту получается жирной, из-за чего людям на лечебной диете не рекомендуется употреблять ее пищу. Если же вы любите вкусно покушать, то обязательно попробуйте приготовить такой вариант этого овоща. В этом рецепте можно пожарить даже замороженную цветную капусту в мультиварке. Только предварительно главный ингредиент следует разморозить. Давайте узнаем, как пожарить капусту в мультиварке в домашних условиях.

  • цветная капуста – 310 г;
  • вода – 510 мл;
  • сливочное масло – 20-40 г;
  • панировочные сухари;
  • соль и специи.

Приготовление базового рецепта жареной капусты

  1. Залить в мультиварку воду, включить режим «Варка на пару», дождаться, пока жидкость закипит.
  2. Как только вода закипит, опустить внутрь разделенные соцветия цветной капустки буквально на одну минуту.
  3. Переложить главный ингредиент внутрь дуршлага, дождаться, пока жидкость стечет.
  4. Обвалять слегка отваренную капусту в панировочных сухарях, соли и специях, желательно делать это равномерно.
  5. Из мультиварки слить воду, включить режим «Выпечка».
  6. Как только прибор нагреется, растопить на дне масло, чтобы смазать поверхность.
  7. Переложить внутрь цветную капусту в панировочных сухарях и готовить в режиме «Выпечка» в течение получаса (1-2 раза следует перемешать).
  8. После звукового сигнала жареная капустка будет готова, приятного аппетита.

Капуста, тушенная с картошкой и фаршем в мультиварке

Что нужно:

  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • томатная паста – 20 мл;
  • мясной фарш – 0,3-0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В чашу мультиварки влейте масло, положите измельченную луковицу и тертую морковь.
  2. Включите устройство, выбрав программу «Жарка».
  3. Через 5 минут добавьте к овощам фарш и обжаривайте его, разбивая комочки лопаткой, приблизительно 10 минут. Добавьте разведенную кипятком томатную пасту. Готовьте продукты в той же программе 5 минут, затем отключите прибор.
  4. Капусту перемешайте с нарезанным средними кубиками картофелем, положите к фаршу. Посолите и поперчите продукты.
  5. Включите мультиварку в режиме тушения на 40-60 минут. За 5 минут до завершения программы всыпьте в мультиварку измельченный чеснок и перемешайте продукты.

Если вы соблюдаете пост или придерживаетесь принципов вегетарианства, фарш из рецепта можно исключить.

Потушить капусту в мультиварке – задача не из числа сложных. Зная особенности приготовления блюда и вооружившись проверенным рецептом, с ней успешно справится даже начинающий кулинар.

Хозяйке на заметку

Чтобы приготовить вкусные голубцы, используйте для мясного фарша несколько сортов мяса – свинину, говядину, курятину. Свинину обязательно выбирайте жирную, тогда блюдо будет сочным, с насыщенным богатым вкусом и приятным послевкусием.

Сорт капусты должен быть не жестким. Лучше всего подходит молодой или средний овощ. Если же зимний – только с белым цветом кочанов. Эти сорта менее волокнисты и при варке становятся мягкими.

Чеснок в сочетании с капустой дает специфический запах и привкус готовому блюду, который не все любят. Это связано термической обработкой. Если хотите остренького чесночного вкуса – лучше приготовьте соус и подайте его к готовому блюду.

Голубцы – самодостаточное блюдо. Но оно, тем не менее, очень хорошо сочетается с салатами из свежих овощей, тушеными пряными или сладковатыми овощами.

Как приготовить с курицей

Тем, кому нужно более сытное блюдо, стоит приготовить брокколи на пару вместе с куриной грудкой.

Для этого потребуются такие компоненты:

  • филе куриное – 400 г;
  • капуста – 300 г;
  • зелень – пару веточек;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • масло и имбирь – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо небольшими кусками и замариновать его в соевом соусе. Поставить в холодильник на полчаса.
  2. Подготовить соцветия.
  3. Влить воду в чашу и включить соответствующий режим. На решетку выложить капусту и варить 5 минут. Отложить ее в сторону.
  4. Туда же выложить кусочки птицы и готовить на той же программе ¼ ч., затем вернуть капусту обратно и держать на пару еще не менее 7 минут.

Watch this video on YouTube

По желанию посыпать готовое блюдо зеленью и сбрызнуть маслом.

Рецепт тушеной капусты с сосисками в мультиварке

Если дома нет какого-либо мяса, но нашлись сосиски, с ними тоже можно приготовить тушеную белокочанную. Вкус будет немного своеобразный, но получится не хуже, чем с курицей или свининой.

youtu.be/zIv69nyp9JE

Продукты:

  • морковь – 200 г;
  • сосиски – 350 г;
  • капуста – кг;
  • смесь перцев – ⅓ ч. л.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • сахар – ч. л.;
  • растительное масло – ст. ложки;
  • соль – ч. л.

Время, выделенное на рецепт – 20 мин.

Пошаговый процесс готовки.

Шаг 1. Морковку очищаем от внешней шкурки, измельчаем при помощи средней терки, а вилок шинкуем квадратами. Сосиски режем поперек, укладываем сначала белокочанную в тару аппарата.

Шаг 2. Белокочанную солим и разминаем, чтобы она дала сок. Кладем к нашинкованному овощу морковку и пасту из помидор, посыпаем черным молотым перцем и сахаром, соединяем компоненты.

Шаг 3. Добавляем к овощной массе сосиски, перемешиваем продукты. Выливаем в смесь подсолнечный жир и тушим в кухонной утвари 12 минут под давлением.

Не стоит сравнивать способ тушения с сосисками и с мясом, это разные блюда. При этом получается довольно быстро, прекрасный вариант перекуса.

Вариант 3. Цветная капуста на пару с сыром

Цветная капуста отлично сочетается с сыром, дополняя ее вкус. Подают овощ со сливочным соусом с солеными огурцами.

Ингредиенты

  • свежемолотый черный перец;
  • кочан капусты цветной;
  • по вкусу поваренной соли;
  • 350 г сыра твердого;
  • 150 мл жирных сливок;
  • два соленых огурца.

Как приготовить

Шаг 1:

С кочана снимите листочки, промойте его под струей воды и обсушите. Разделите его на небольшие соцветия. Выложите их в паровую корзину в один слой. Присолите. Каждое соцветие накройте тонкими ломтиками сыра.

Шаг 2:

Установите корзину на кастрюлю с кипящей водой, накройте крышкой и готовьте минут 20.

Шаг 3:

Соленые огурцы крупно натрите, выложите в сито и оставьте, чтобы рассол стек. Соедините их со сливками. Укроп ополосните, обсушите и мелко порубите. Добавьте к остальным ингредиентам. Поперчите. Готовую капусту выложите на блюдо, слегка остудите и полейте соусом.

Цветная капуста в мультиварке с яйцом: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты к цветной капусте в мультиварке:

  • 1 кочан цветной капусты (небольшого размера);
  • 1 репчатый лук.
  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 2 столовых ложки майонез;
  • 150 г твердого сыра.
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Разберите на соцветия цветную капусту. Отварите ее в кипящей воде 3-5 минут. Воду предварительно посолите. Очищенный лук нарежьте на мелкие кубики. Включите мультиварку для цветной капусты на режим «Выпечка». Время установите на 40 минут. Разогрейте в съемной чаше растительное масло. Обжарьте слегка лук до мягкости.

Выложите в мультиварку цветную капусту. Майонез и сметану перемешайте. Добавьте в смесь яйцо и еще раз хорошо перемешайте. Залейте полученным соусом капусту с луком. Сверху посыпьте тертым сыром. Закройте крышку, нажмите «Старт». Через 30 минут цветная капуста в мультиварке будет готова.

Откройте крышку, вставьте в кастрюлю контейнер для варки на пару и переверните запеканку так, чтобы запеканка оказалась на контейнере. Переложите на блюдо сырной частью вверх. Так как в мультиварке отсутствует элемент верхней поджарки, то подрумяненная корочка окажется снизу.

Вкусная тушеная капуста с грибами в мультиварке

Помимо разных видов мяса, можно предложить грибной вариант тушеной капусты. При соблюдении пропорций, грибы раскрывают свой вкус и грамотно смешиваются с другими продуктами.

youtu.be/SlCTJEsvr1Q

Продукты:

  • капуста – кг;
  • соль – пара ч. л.;
  • грибы шампиньоны – 250 г;
  • подсолнечный жир – 2 ст. ложки;
  • морковь – 120 г;
  • сахар – ч. л.;
  • лук репчатый – 120 г;
  • томатная паста – 1,5 ст. ложки;
  • вода – 80 мл.

Время приготовления – 55 мин.

Пошаговые действия для готовки.

Шаг 1. Режем луковицу на маленькие кубики, шампиньоны на кусочки среднего размера. Измельчаем морковку на терке, шинкуем кочан, произвольно, но не крупно.

Шаг 2. В чашу мультиварки наливаем подсолнечный жир, подогреваем, затем обжариваем там же грибы, морковь и луковку. Через 7 минут отключаем режим жарки, добавляем к смеси томатное пюре, теплую воду, соль и скрещиваем.

Шаг 3. В последнюю очередь кладем белокочанную, перемешиваем все ингредиенты. Ставим режим тушения и ждем кушанье 40 минут.

Этот рецепт хорошо подойдет для постящихся людей или вегетарианцев. Получается не хуже, нежели аналог с мясными изделиями.

Рецепт 1: Тушеная капуста в мультиварке

Очень вкусное и полезное блюдо, приготовление которого отнимет у вас совсем немного сил и времени. Капусту можно тушить с любым видом мяса, но особенно она хороша с курицей. К тому же это блюдо относится к разряду диетических, так что вы можете лакомиться сочными овощами и нежным мясом без малейшего вреда для фигуры.

Ингредиенты: капуста – 1 килограмм, филе куриное — 400 гр., морковка — 1 шт., лук репчатый – 1 ср. шт., сок томатный – 100 гр. или томатная паста – 1 столовая лож., масло оливковое – две столовые ложки.

Способ приготовления:

1. На 40 минут поставьте мультиварку в режим «Выпечка». Если капуста мягкая, молодая, достаточно будет и двадцати минут.

2. В кастрюльку налейте парочку столовых ложек растительного масла. Натрите морковь на крупной терке, порежьте лук и отправьте все в кастрюлю.

3. Порежьте не очень крупными кусочками куриное филе и добавьте его к луку и морковке.

4. Тонко нашинкуйте капусту, отправьте ее к овощам и мясу. Имейте в виду, на этом этапе вам не нужно ничего солить или перемешивать. Просто дождитесь, пока мультиварка не сообщит вам об окончании режима «Выпечка». За это время капуста просядет, а мясо, морковь и лук прожарятся до румяной корочки.

5. Через указанное время залейте капусту томатным соком или пастой. Теперь блюдо нужно посолить, поперчить, добавить любые другие приправы и хорошенько перемешать. Затем выставьте режим «Тушение» на один час и можете со спокойной совестью заняться собой в ожидании вкусного ужина.

Цветная капуста с курицей на пару в мультиварке

Из цветной капусты и диетического, практически нежирного куриного филе получится очень полезное, малокалорийное, но полноценное и сытное блюдо. Капусту с курицей на пару в мультиварке мы приготовим, использовав:

  • куриное филе без кожи – 1 половинку;
  • цветную капусту – 300 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • розовый перец – 0,5 ч.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • имбирь – по вкусу;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • рубленую петрушку – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Готовим цветную капусту с филе на пару в мультиварке:

  1. Моем кочан капусты, разбираем на некрупные соцветия, кладем в контейнер.
  2. Филе нарезаем ломтиками и укладываем поверх овоща.
  3. Посыпаем мясо розовым перцем. С лимона счищаем цедру и тоже посыпаем курятину. Немного присаливаем, но не сильно, поскольку потом будем использовать соленый соевый соус.
  4. Подготавливаем чашу и ставим сверху наш контейнер.
  5. Готовим капусту с филе на пару в мультиварке 30-40 минут.
  6. Выжимаем из лимона 2 ст.л. сока, соединяем с соевым соусом, имбирем, оливковым маслом и петрушкой.
  7. Блюдо поливаем соусом перед подачей.

С добавлением моркови

Дополнить блюдо можно любыми овощами.

Необходимые составляющие:

  • брокколи – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • цветная капуста – 4-5 соцветия;
  • тмин, соль и перец.

Такое овощное ассорти как раз придется по вкусу вегетарианцам или людям, которые соблюдают пост.

Последовательность действий:

  1. Нарезать овощи произвольными кусками, добавить соль, перец, тмин, перемешать и отставить в сторону на 10 минут.
  2. Влить воду в чашу прибора и включить режим «Варка на пару» на четверть часа.
  3. Выложить в контейнер овощи и установить его внутрь. Наполнять емкость полностью не нужно, так как овощи, расположенные сверху, не проварятся. Максимум – это 2/3 общего объема контейнера. При этом более толстые и крупные куски выкладывают внизу, а тонкие и маленькие – сверху.

После звукового сигнала овощное ассорти можно подавать к рису или спагетти.

Очень удобно одновременно готовить в «умной кастрюле» сразу 2 блюда. Например, в самой чаше можно готовить гречку, рис или любую другую крупу, а в контейнере для варки на пару – брокколи или другие овощи. Экономия сил и времени на лицо.

Тушеная капуста с тушенкой в мультиварке

Прелесть капустных рецептов заключается в элементарных продуктах, которые можно найти в любом магазине. Даже если рядом нет нормальной мясной лавки, этот ингредиент получится заменить тушенкой.

youtu.be/ZuORwhyP030

Продукты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • растительное масло – ст. ложка;
  • репчатый лук – пара шт.;
  • морковь – 100 г;
  • томатный соус – 4 ст. ложки;
  • вода – литр;
  • соль – ч. л.;
  • свинина тушеная – 2 банки.

Время для  готовки – 55 мин.

Пошаговая структура готовки.

Шаг 1. Сначала надо нашинковать мелко вилок, измельчаем ножом луковицу, морковь на мелкой терке. В тару кухонной утвари наливаем масло, после нагревания обжариваем луковку до полупрозрачного состояния.

Шаг 2. К обжаренному луку выкладываем морковку, скрещиваем и готовим в течение 5 минут. К овощной массе добавляем тушенку, томатную пасту, солим и перемешиваем.

Шаг 3. Масса должна получиться жидкой, поэтому выливаем к рагу воду. Поверх смеси кладем нашинкованный основной ингредиент, закрываем крышку и тушим 40 минут.

С белокочанной прекрасно сочетается зелень, например, укроп можно положить перед основным процессом тушения. Для сытного и плотного обеда, ужина данное блюдо подходит замечательно!

Вариант 2. Быстрый рецепт цветной капусты на пару

Понадобится совсем немного времени, чтобы приготовить полезное, а главное вкусное блюдо из цветной капусты на пару. Соевый соус добавит пикантности, а красный жгучий перец – легкой остроты.

Ингредиенты

  • по вкусу поваренной соли;
  • 400 г капусты цветной;
  • 15 мл соуса соевого;
  • 2 г жгучего красного перца;
  • бульон куриный – треть стак.

Как быстро приготовить цветную капусту на пару

Шаг 1:

Снимите с капусты листочки, острым ножом разберите овощ на не слишком крупные соцветия.

Шаг 2:

Влейте в глубокую кастрюлю стакан воды и поставьте ее на плиту. Сверху установите корзинку или поддон для приготовления на пару. Выложите в нее соцветия капусты. Накройте крышкой и готовьте на пару четверть часа.

Шаг 3:

Куриный бульон прогрейте, добавив в него соевый соус и жгучий перец. Готовую капусту выложите на блюдо, полейте теплым соусом, слегка посолите и подавайте к столу.

Цветная капуста в мультиварке. Рецепты приготовления цветной капусты

Цветная капуста в мультиварке — Рецепты. Что можно приготовить из цветной капусты в мультиварке? Блюда с цветной капустой можно приготовить по разному: на пару, потушить с курицей, с кабачками, в кляре, запечь с яйцом. Много овощей разных – но это такой овощ, происхождение которого до сих пор науке неизвестно. Тем не менее это не помешает нам сегодня приготовить цветную капусту. Рецепты цветной капусты для мультиварки поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделей очень простые, но вкусные.

Ингредиенты для цветной капусты в мультиварке:

  • цветная капуста;
  • панировочные сухари;
  • сливочное масло;
  • сыр твердый;
  • соль.

Тушеная капуста в мультиварке — секреты и тонкости приготовления

  • Свежий овощ тщательно моют под проточной водой, освобождают от верхних жестких листьев, т.к. они обычно грязные. После делят на четыре части и удаляют кочерыжку.
  • Шинкуйте ее вручную или на шинковке, соломкой или кубиками. Это влияет на время тушения и внешний вид блюда.
  • Если для тушения используете квашеную капусту, то её переберите и размельчите одинакового размера.
  • Слишком кислую квашеную капусту промойте водой. Но при этом уйдёт много витамина С.
  • Молодая капуста тушится 15 минут, зимние сорта — не менее 30-40 минут общей тепловой обработки.
  • Дольше положенного времени капусту не тушите. Она «расквасится», станет не привлекательной и утратит все полезные свойства.
  • Подготовленную капусту сначала можно слегка обжарить в горячем масле до золотистого оттенка, а после влить воду или бульон и тушить.
  • По классическому «советскому» рецепту капусту не обжаривают, а сразу тушат в жидкости или бульоне.
  • Солят капусту за 10-12 минут до готовности.
  • Чтобы придать блюду приятный кисло-сладкий привкус, за 10 минут до окончания тушения положите по 1 ч.л. сахара и уксуса. К квашеной капусте уксус не добавляют, а сахар замечательно сбалансирует вкус и смягчит кислинку.
  • Чтобы капуста была менее калорийной, вместо масла добавляйте горячую воду, соответственно наоборот, для повышения калорийности и сытности налейте масло или мясной бульон.
  • Если не любите запах вареной капусты, положите в чашу мультиварки крупный кусок чёрствого хлеба. Он уберет неприятный запах. В конце готовки его уберите.
  • От количества добавленной томатной пасты зависит конечный цвет блюда: чем ее больше, тем темнее тушеная капуста.

Ленивые голубцы «Какое чудо»

Эти голубцы действительно ленивые. Их можно приготовить за каких-нибудь 20-30 минут, забросить в мультиварку и забыть о них. А ваша помощница подаст сигнал, когда пора идти сервировать стол к завтраку, обеду или ужину.

Ингредиенты

  • Мясо – 500 гр.
  • Капуста – 400 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый белый – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Белый хлеб – 1/3 батона
  • Сметана – 50 гр.
  • Кетчуп или томатный соус – 50 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Из мяса делаем фарш. Воспользуйтесь мясорубкой с крупной сеткой.
  2. Капусту мелко шинкуем. При желании ее можно измельчить блендером.
  3. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на мелкой терке. Обжариваем до полуготовности на растительном масле.
  4. Хлеб разламываем на куски и заливаем молоком, чтобы он разбух.
  5. Мясо, обжаренные овощи, капусту, яйцо и хлеб, предварительно отжатый от жидкости, соединяем и хорошенько вымешиваем. Добавляем соль и специи по вкусу. Фарш на голубцы слегка выбиваем, так он будет лучше держать форму, а готовое блюдо – сочнее и нежнее.
  6. Формируем из фарша шарики и выкладываем их в мультиварку.
  7. Соединяем в отдельной емкости сметану, кетчуп и воду. Заправляем солью и специями. Если любите – можете добавить чеснок.
  8. Заливаем соусом голубцы, в мультиварке устанавливаем режим «Тушение» на 1 час. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.
  9. По истечении времени не спешите доставать готовое блюдо. Пусть 5-10 минут еще потомится на подогреве.

Подавайте горячим, полив соусом, в котором тушились голубцы. Дополнительно поставьте на стол свежую зелень, тушеные овощи, острые специи.

Если хотите ленивые голубцы на пару, выложите шарики на решетку-пароварку и готовьте 50-60 минут в режиме «Варка на пару». Блюдо получится более легким, диетическим, но менее насыщенным по вкусу.

Вариант 6. Цветная капуста на пару с курицей

Цветная капуста с брокколи, картофелем и курицей – сытное, вкусное и полезное блюдо, которое можно подать на обед или ужин.

Ингредиенты

  • 3 г зерен кориандра;
  • по шесть соцветий брокколи и цветной капусты;
  • приправа для курицы;
  • килограмм картофеля;
  • куриное филе;
  • по 20 мл лимонного сока и оливкового масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Клубни картофеля очистите от кожуры, вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Соцветия капусты ополаскиваем и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Куриное филе промойте, порежьте небольшими ломтиками, посолите, поперчите, приправьте специями и перемешайте.

Шаг 2:

В резервуар прибора влейте воду и поставьте его на плиту. В нижнюю корзину выложите картошку, перемешав ее с курицей. Сверху установите емкость с соцветиями капусты. Закройте крышку и готовьте полчаса.

Шаг 3:

В глубокое блюдо выложите картошку с куриным филе, сверху разложите капусту. Оливковое масло соедините с лимонным соком и кориандром. Перемешайте и полейте полученной смесью овощи с мясом.

Молодой картофель можете не чистить от кожуры, достаточно тщательно его вымыть и нарезать ломтями.

Вариант 1. Классический рецепт цветной капусты на пару

Капуста, приготовленная на пару, сохраняет максимум полезных веществ. При этом многие ошибочно думают, чтоб овощи получаются пресными. На самом деле это не так. Капуста сохраняет минеральные соли, которые в данном случае подсаливают ее естественным образом.

Ингредиенты

  • по вкусу перца свежемолотого и кухонной соли;
  • кочан капусты цветной.

Пошаговый рецепт цветной капусты на пару

Шаг 1:

Кочан зачищаем от листьев и моем. Обсушиваем и аккуратно разрезаем ножом на соцветия желаемой величины.

Шаг 2:

Выкладываем нарезку на решетку пароварки. Овощ по вкусу солим и перчим.

Шаг 3:

Устанавливаем решетку в прибор пароварки с кипящей водой. Запускаем таймер на четверть часа. Готовность проверяем вилкой. Подаем со сметаной, нежирным сыром или оливковым маслом.

Заключение

Тушеная капуста в пароварке может быть прекрасным гарниром или полноценным блюдом, но это вкусная, простая и низкокалорийная еда. На пару можно готовить не только сырую, но и квашеную. Эти блюда хорошо подойдут для разгрузочных дней, когда еда должна быть максимально низкокалорийной.

В зависимости от того, каким образом и в сочетании с какими продуктами вы приготовите овощ, он будет иметь разный вкус. Попробуйте самые необычные сочетания и, возможно, вы измените свое представление об этом продукте и сделаете капусту, приготовленную в пароварке, блюдом из своего каждодневного рациона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: