Кекс «Зебра» на кефире в мультиварке
Время приготовления: 1 час 20 минут.Количество порций: 6.Калорийность: 270 ккалИнвентарь: миска, миксер, столовая ложка, мультиварка, блюдо для подачи.
Пошаговое приготовление
- Разбиваем 3 яйца в глубокую миску и добавляем к ним 170-180 г сахара. Регулируйте количество сахара по своему вкусу.
- Взбиваем яйца до белой, пышной пены около 5 минут.
- Затем выливаем в яичную смесь стакан кефира емкостью 200 мл.
- Добавляем в тесто 7 г соды и все перемешиваем ложкой.
- Растапливаем около 110 г сливочного масла и добавляем его в тесто.
- Перемешиваем все ингредиенты и порциями всыпаем 310 г муки.
- Размешиваем тесто до однородности и делим его пополам.
- В одну часть теста всыпаем 45 г какао, а в другую – оставшиеся 50 г муки.
- Обе части теста хорошо перемешиваем, чтобы тесто было без комочков.
- Оставшимся сливочным маслом смазываем чашу мультиварки.Следите за тем, чтобы бока чаши также были хорошо смазаны, иначе кекс будет плохо отходить от стенок посуды.
- Затем поочередно выкладываем темное и светлое тесто. Сначала выкладываем две ложки теста с какао-порошком, а затем такое же количество теста без какао. Точно так же выкладываем оставшееся тесто.
- Затем берем деревянную шпажку или зубочистку и в качестве украшения делаем на тесте узор или слегка смешиваем верхний слой теста.
- Устанавливаем чашу в мультиварку, плотно закрываем крышку и выставляем программу «Печь» на 1 час.
- Когда электроприбор закончит свою работу, вынимаем готовый кекс. Для того чтобы это легче было сделать, вставляем в чашу лоток для варки на пару и переворачиваем чашу.
- Даем выпечке остыть, а затем подаем к столу с чаем.
Видеорецепт кекса “Зебра” на кефире в мультиварке
Предлагаю посмотреть видео, чтобы наглядно увидеть все тонкости приготовления этого кекса.
https://www.youtube.com/watch?v=nvDl5LYpNRIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Домашние видео-рецепты – кекс зебра на кефире в мультиварке (https://www.youtube.com/watch?v=nvDl5LYpNRI)
Кефир в мультиварке. Видео
Из домашнего кефира получаются очень вкусные блюда, например, блины, оладьи и другие блюда.
Надежнее всего использовать сухую бактериальную закваску, хотя многие в качестве закваски берут порцию кефира. Молоко может быть любой жирности, и, считается, что у кефира должна получиться примерно такая же жирность. Посуда, в которой будет заквашиваться кефир, должна быть чистой и ошпаренной. Лучше готовить кефир не в самой чаше мультиварки, а в подходящей по размеру посуде — банках, стаканах, контейнере и т.п.
Для приготовления кефира в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку.
Удобнее всего порцию закваски сначала размешать в небольшом количестве молока, например, в стакане, а затем влить к остальному молоку. Поскольку не рекомендуется закваску соединять с холодным молоком, то предварительно нагрейте его. Для этого банку (или банки) и стакан с молоком поместите в мультиварку на режиме «Йогурт» или «40 градусов».
В стакане теплого молока размешайте закваску «кефир».
Затем влейте эту смесь в посуду с молоком, в которой и будет готовиться кефир. Установите режим «Йогурт» или «40 градусов» на 8 часов.
После звукового сигнала кефир, приготовленный в мультиварке, готов. Банки (или другую посуду) с кефиром нужно извлечь из чаши мультиварки и хранить до подачи в холодильнике.
Время приготовления: 5 часов.
Выход: 6 порций.
А пробовали ли вы когда-нибудь домашний кефир? По вкусу он отличается от магазинного, да и в его полезности не стоит сомневаться! Я предлагаю на ваш суд кефир в домашних условиях — рецепт в мультиварке. Хозяюшки приспособились и в ней готовить этот замечательный кисломолочный напиток. Сразу скажу, что здесь я использовала магазинное пастеризованное молоко (в плёнке) хорошего качества 3,2 % жирности и обычный кефир 2,5 % жирности.
Если вы будете готовить из цельного коровьего молока, то его нужно разбавить 1:2 и обязательно прокипятить, а потом остудить до нужной температуры. В интернете множество рецептов: как сделать кефир в мультиварке с закваской, со сметаной, с йогуртом, но здесь вы узнаете распространённый вариант с кефиром. Продукт в итоге получается более нежный, чем магазинный, с лёгкой кислинкой, и конечно, более натуральный — одним словом, домашний!
И если вы уверены в качестве исходных продуктов, то такой рецепт кефира в мультиварке для детей от 10 месяцев тоже подойдёт.
Кефир в мультиварке на кефире
Приготовить кефир в мультиварке можно не только используя аптечную закваску, но и обычный свежий кефир. Не исключается вариант использования кефира, приготовленного на закваске. Оставьте одну баночку свежей «закваски» для приготовления домашнего кефира. Так вы сэкономите семейный бюджет и получите не менее ценный и полезный продукт.
Для приготовления кефира в мультиварке подготовьте такие ингредиенты:
- коровье молоко жирностью 3.2% — 2 литра;
- свежий кефир — стакан.
Как приготовить кефир в мультиварке:
- Нагрейте молоко до 40 0 С. Определить температуру можно мизинцем, опустив его в молоко и почувствовав небольшое жжение. Процесс нагревания касается только пастеризованного молока. Если вы делаете домашний кефир в мультиварке из цельного коровьего молока, то его необходимо предварительно закипятить, а потом остудить до 40 градусов.
- Когда молоко подготовлено, влейте в кастрюлю кефир (такой же температуры) и перемешайте оба ингредиента. Запомните, что калорийность вашего кефира будет зависеть не только от молока, но и от жирности закваски. Чем она выше, тем плотнее и гуще получится кефир в мультиварке.
- Перелейте заквашенное молоко в емкость мультиварки и активируйте программу «Мультиповар». Время приготовления кефира в мультиварке составляет 6 часов. Выставьте температуру 35 градусов и обязательно отключите подогрев.
- Когда кефир будет готов, его следует немного остудить. Перелейте содержимое из чаши мультиварки в свободную емкость (стеклянную банку с крышкой) и отправьте охлаждаться в холодильник.
Кефир в мультиварке можно употреблять сразу же, только не забудьте обязательно оставить стаканчик закваски (не менее 200 гр.) для приготовления свежей порции домашнего кефира. Каждый раз можно оставлять свежую порцию кефира, но не более 5-6 раз, потом закваску нужно обновить.
Кефир в мультиварке на закваске
Попробуйте приготовить кефир в мультиварке используя не готовый магазинный кефир, а специальную кефирную закваску. Например, Vivo или Лактина Кефир. В помощь специализированные магазины, интернет-шоппинг или просто хорошие супермаркеты.
Возьмите:
- одну баночку Vivo
- литр молока (если нужно больше кефира, добавьте по баночке закваски на каждый литр молока)
Приготовление:
Тщательно вымойте чашку мультиварки, можно даже ополоснуть кипятком
Разогрейте молоко до 40 градусов (если оно было непастеризованное, то сначала кипятите, быстрее всего на плите, и потом ждете пока оно охладиться до 40 градусов). Для проверки следует использовать специальной термометр для жидкостей. Если термометра нет, температура должна быть слегка горячей если капнуть на руку.
Теперь заливаем немного молока в баночку с закваской, бултыхаем и аккуратно выливаем все в чашу мульти.
Если есть «мультиповар» — 7 часов при 40 градусах. Если мультиповара нет, используем такой способ: ставим на час на «подогрев», потом выключаем мультиварку и оставляем ее прямо будущим кефиром на ночь. Крышку не открывать, чтобы не сбросить температуру.
Если Вам захочется домашнего творога, его можно с лёгкостью приготовить достаточно быстро и просто в мультиварке. Предлагаем Вам приготовить творог из кефира в мультиварке Panasonic.
Для приготовления нам понадобится:
Ингредиенты:
Кефир — 2,5% или 3,2% — 1 л
Чем больше жирность кефира, тем вкуснее получается домашний творог. Вкус творога будет зависеть от выбранного Вами кефира. Поэтому, старайтесь выбирать молочный продукт проверенных торговых марок.
Приготовление:
Кефир налить в чашу мультиварки.
Закрыть крышку. Выбрать режим МОЛОЧНАЯ КАША. Время приготовления 25 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы сыворотка отделилась.
Заранее приготовить любую ёмкость, куда установим сито или дуршлаг, марлю, для того, чтобы можно было отделить сыворотку от полученного творога.
По окончании приготовления открыть крышку мультиварки. Перемешать содержимое и аккуратно слить в подготовленную ёмкость с ситом и марлей. Получается сыворотка и непосредственно сам творог. Сыворотку не стоит выливать, так как из неё можно приготовить пышные оладьи, блины и ещё много вкусностей.
Из литра кефира получается конечно небольшое количество творога, грамм 150. Поэтому, если Вы хотите получить больше творога, увеличьте количество кефира.
Дать стечь сыворотке. Полученный творог отжать аккуратно через марлю. Можно просто дать стечь сыворотке и не отжимать творог. Таким образом, творожок будет более нежным и менее сухим.
Вот и готов наш домашний творог!
Приятного аппетита!
Вкусненькое из творога
Кефир в мультиварке, рецепт которого я вам хочу рассказать, по вкусу получается таким же, как и в магазине. И польза такого напитка ничуть не меньше. Готовить домашний кефир очень просто и интересно. Поэтому обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
— молоко жирностью от 3,2% — 1 л;
— кефир (любой жирности) – 200-250 мл.
Рецепт с фото пошагово:
1. Молоко для приготовления кефира мультиварке можно использовать любое – пастеризованное или домашнее. Но жирность его должна быть от 3,2%, чтобы кефир получился вкусным и густым. Что касается жирности самого кефира, используемого для приготовления кисломолочного продукта в мультиварке, она может быть любой. Но учитывайте: чем меньше жирность кефира, тем он менее густой и более кислый.
Детский кефир в мультиварке
Детки обычно очень любят кисломолочные продукты и всегда с радостью их употребляют. Так зачем тратить деньги на магазинный кефир, если его можно приготовить самостоятельно. Предлагаем простой рецепт приготовления кефира в мультиварке.
Приготовьте такие продукты:
- коровье молоко магазинное или домашнее – 2 литра;
- «Бифилайф» или детский кефир – 250 гр.
Приготовление кефира для детей в мультиварке:
- Домашнее коровье молоко доверите до кипения, выключите мультиварку и перелейте в свободную емкость. Необходимо дождаться, чтобы молоко остыло до комнатной температуры (около 38-40 градусов – не выше). Домашнее молоко для детского кефира лучше развести кипяченой водой (на 2 части молока берется 1 часть воды) и после разведения смесь кипятится в течение 5 минут.
- Если готовится кефир из магазинного пастеризованного молока, то его нужно подогреть до нужной температуры.
- В молоко добавляем закваску и хорошо перемешиваем. Заливаем в чашу смесь и включаем подогрев на 10 минут. Когда время закончится, мультиварку выключаем и оставляем кефир под закрытой крышкой на 1 час. После чего снова подогреваем кефир в мультиварке еще раз в течение 10 минут. Оставляем до полного остывания.
- Через несколько часов кефир остынет и его можно разлить по бутылочкам. После этого, чтобы кефир схватился, его нужно отправить в прохладное место (в холодильник) еще на 5 часов.
- Когда кефир в мультиварке будет готов, его можно дать ребенку, но только в теплом виде. Подогревать в микроволновой печи детский кефир нельзя, так как все полезные бактерии будут уничтожены. Лучше поставить бутылочку с кефиром в емкость с теплой водой.
Выпить детский кефир, приготовленный в мультиварке желательно в течение 3 дней.
Что еще нужно знать о кефире:
- Охлаждайте кипяченое молоко не на балконе (особенно в сильные морозы), а на плите. Пусть вы потратите лишний час, зато молоко не будет охлаждено «шоковым» способом. Такой метод может сказаться на вкусовых качествах и повлиять на процесс заквашивания.
- Для приготовления кефира в мультиварке для малышей лучше использовать детский кефир или специальные закваски, в них больше микроорганизмов, а значит и больше пользы для здоровья крохи.
- «Молодой» кефир будет слабить, а «зрелый» — укрепит стул.
- Из кефира можно приготовить много вкусных блюд. Кроме выпечки и кисломолочных коктейлей можно сделать кефирную маску для волос и лица.
Детский кефир в мультиварке Редмонд с бактериями
Для детей, которые страдают от болей в животике, можно приготовить полезный кефир с пробиотиком — он поможет наладить пищеварение.
Ингредиенты для приготовления детского кефира:
- магазинное пастеризованное молоко – 1 л.;
- сметана – 30 мл;
- пробиотик «Бифидумбактерин».
Как приготовить кефир в мультиварке Редмонд:
Пробиотик не имеет противопоказаний, а давать его можно даже новорожденным деткам
Можно приготовить сначала закваску на порошке пробиотика, а потом ввести ее в кефир, а можно сразу сделать детский кефир с добавлением «Бифидумбактерина».
Закипятите и остудите молоко, добавьте к нему сметану, тщательно перемешайте.
Введите в смесь 1 флакон «Бифидумбактерина», осторожно перемешайте порошок деревянной или пластиковой лопаточкой. Использовать металлические столовые приборы не рекомендуется.
Закройте крышку мультиварки, установите режим «Мультиповар»
Готовиться кефир в мультиварке Редмонд будет 7 часов.
Готовый кефир можно хранить в холодильнике до 7 суток, а потом полезные бактерии погибнут. Поэтому лучше сделать небольшую порцию кефира и выпить его в течение 3-х дней – тогда польза от напитка будет намного больше. Через 3 дня кефир может подействовать на организм человека по-другому и вместо слабительного стоит ожидать обратный эффект.
С таким же успехом можно приготовить кефир в мультиварке Редмонд, используя любые закваски, которые можно купить в аптеке. Хранится пакетик с закваской в прохладном месте, лучше всего – в холодильнике. При использовании закваски желательно не пользоваться металлической посудой и столовыми предметами из металла, также необходимо обдать кипятком посуду, в которой будет готовиться кефир и стеклянные бутылочки для хранения готового продукта. Соблюдение всех рекомендаций позволяет получить качественный продукт с максимальным количеством полезных бактерий. Поскольку время готовки йогурта в мультиварке Редмонд может отличаться в зависимости от используемых заквасок, то можно устанавливать разные режимы: «Мультиповар», «Йогурт», «Подогрев».
Как получить качественный продукт. Несколько полезных советов:
- Соблюдайте гигиену: начиная от рук, полотенец и заканчивая посудой – все должно быть чистым.
- Перед кипячением молока в кастрюле, даже если она чистая, лучше закипятить воду или просто обдать ее кипятком.
- Если кефир готовится для маленького ребенка, то лучше посуду предварительно простерилизовать. Это касается и ложки (деревянной или пластиковой).
- Чтобы в молоко при приготовлении кефира в мультиварке Редмонд не попали другие бактерии, необходимо всю посуду ошпарить кипятком и оставить ее на 3 минуты, а потом слить горячую воду и еще раз обдать кипятком.
Рецепт №2. Кефир для ребенка в мультиварке
Если у вас нет возможности постоянно ходить на молочную кухню за кефиром для вашего малыша, не расстраивайтесь. Вы сможете без особого труда приготовить вкуснейший творожок самостоятельно.
Для приготовления кефира для ребенка в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:
- Молоко – 2 литра.
- Кефир – 250 мл.
Инструкция по приготовлению:
- Молоко переливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Чтобы молоко не убежало, после его закипания сразу же убавляйте огонь до минимального и кипятите дальше. Если вам повезло, и вы используете домашнее молоко, тогда разбавьте его кипяченой водой в пропорции 2:1 и прокипятите в течение пяти минут. За это время все болезнетворные бактерии погибнут. Кипяченое молоко оставляем охлаждаться до комнатной температуры.
- В остывшее молоко вливаем кефир, хорошенько перемешиваем до однородной консистенции и переливаем получившуюся смесь в чашу мультиварки. Включаем режим «Подогрев» на десять минут. Засекаем один час, после этого еще раз включаем «подогрев» на десять минут.
- Почти готовому кефиру даем остыть и разливаем по бутылочкам. Убираем эти бутылочки в холодильник на пять часов. По истечении указанного времени кефир можно пить. Срок годности такого кефира – трое суток.
Кефир для ребенка в мультиварке готов! Приятного аппетита!
Размещение молока с закваской в мультиварке
Предварительно подготовьте мультиварку, убедитесь, что она чистая и не содержит посторонних запахов. Затем измерьте необходимое количество молока и налейте его в чашу мультиварки.
Далее добавьте закваску в молоко. Для приготовления кефира обычно используют 1-2 столовые ложки закваски на 1 литр молока
Важно хорошо перемешать молоко с закваской, чтобы закваска равномерно распределилась по всему объему молока
Размещение чаши в мультиварке
После того, как молоко с закваской хорошо перемешаны, установите чашу с молоком в мультиварку. Убедитесь, что чаша находится на своем месте и правильно закрыта. Закройте крышку мультиварки.
Выберите режим приготовления кефира на мультиварке. Обычно он обозначается символом Йогурт или Кефир. Задайте время приготовления и нажмите на кнопку старта.
Подготовка кефира
Во время приготовления кефира мультиварка поддерживает постоянную температуру внутри чаши, что способствует активному росту закваски
Важно не открывать крышку мультиварки в процессе приготовления, чтобы не нарушить температурный режим
После завершения приготовления кефира, выключите мультиварку и остудите чашу с кефиром. Затем переместите ее в холодильник, чтобы кефир стал еще более вкусным и готовым к употреблению.
Детский кефир в мультиварке
Детки обычно очень любят кисломолочные продукты и всегда с радостью их употребляют. Так зачем тратить деньги на магазинный кефир, если его можно приготовить самостоятельно. Предлагаем простой рецепт приготовления кефира в мультиварке.
Приготовьте такие продукты:
- коровье молоко магазинное или домашнее – 2 литра;
- «Бифилайф» или детский кефир – 250 гр.
Приготовление кефира для детей в мультиварке:
- Домашнее коровье молоко доверите до кипения, выключите мультиварку и перелейте в свободную емкость. Необходимо дождаться, чтобы молоко остыло до комнатной температуры (около 38-40 градусов – не выше). Домашнее молоко для детского кефира лучше развести кипяченой водой (на 2 части молока берется 1 часть воды) и после разведения смесь кипятится в течение 5 минут.
- Если готовится кефир из магазинного пастеризованного молока, то его нужно подогреть до нужной температуры.
- В молоко добавляем закваску и хорошо перемешиваем. Заливаем в чашу смесь и включаем подогрев на 10 минут. Когда время закончится, мультиварку выключаем и оставляем кефир под закрытой крышкой на 1 час. После чего снова подогреваем кефир в мультиварке еще раз в течение 10 минут. Оставляем до полного остывания.
- Через несколько часов кефир остынет и его можно разлить по бутылочкам. После этого, чтобы кефир схватился, его нужно отправить в прохладное место (в холодильник) еще на 5 часов.
- Когда кефир в мультиварке будет готов, его можно дать ребенку, но только в теплом виде. Подогревать в микроволновой печи детский кефир нельзя, так как все полезные бактерии будут уничтожены. Лучше поставить бутылочку с кефиром в емкость с теплой водой.
Выпить детский кефир, приготовленный в мультиварке желательно в течение 3 дней.
Что еще нужно знать о кефире:
- Охлаждайте кипяченое молоко не на балконе (особенно в сильные морозы), а на плите. Пусть вы потратите лишний час, зато молоко не будет охлаждено «шоковым» способом. Такой метод может сказаться на вкусовых качествах и повлиять на процесс заквашивания.
- Для приготовления кефира в мультиварке для малышей лучше использовать детский кефир или специальные закваски, в них больше микроорганизмов, а значит и больше пользы для здоровья крохи.
- «Молодой» кефир будет слабить, а «зрелый» — укрепит стул.
- Из кефира можно приготовить много вкусных блюд. Кроме выпечки и кисломолочных коктейлей можно сделать кефирную маску для волос и лица.
Кефир в мультиварке на кефире
Приготовить кефир в мультиварке можно не только используя аптечную закваску, но и обычный свежий кефир. Не исключается вариант использования кефира, приготовленного на закваске. Оставьте одну баночку свежей «закваски» для приготовления домашнего кефира. Так вы сэкономите семейный бюджет и получите не менее ценный и полезный продукт.
Для приготовления кефира в мультиварке подготовьте такие ингредиенты:
- коровье молоко жирностью 3.2% — 2 литра;
- свежий кефир — стакан.
Как приготовить кефир в мультиварке:
- Нагрейте молоко до 40С. Определить температуру можно мизинцем, опустив его в молоко и почувствовав небольшое жжение. Процесс нагревания касается только пастеризованного молока. Если вы делаете домашний кефир в мультиварке из цельного коровьего молока, то его необходимо предварительно закипятить, а потом остудить до 40 градусов.
- Когда молоко подготовлено, влейте в кастрюлю кефир (такой же температуры) и перемешайте оба ингредиента. Запомните, что калорийность вашего кефира будет зависеть не только от молока, но и от жирности закваски. Чем она выше, тем плотнее и гуще получится кефир в мультиварке.
- Перелейте заквашенное молоко в емкость мультиварки и активируйте программу «Мультиповар». Время приготовления кефира в мультиварке составляет 6 часов. Выставьте температуру 35 градусов и обязательно отключите подогрев.
- Когда кефир будет готов, его следует немного остудить. Перелейте содержимое из чаши мультиварки в свободную емкость (стеклянную банку с крышкой) и отправьте охлаждаться в холодильник.
Кефир в мультиварке можно употреблять сразу же, только не забудьте обязательно оставить стаканчик закваски (не менее 200 гр.) для приготовления свежей порции домашнего кефира. Каждый раз можно оставлять свежую порцию кефира, но не более 5-6 раз, потом закваску нужно обновить.
Кефир в мультиварке Редмонд «как магазинный»
Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы приготовить домашний кефир в мультиварке Редмонд, по вкусу напоминающий магазинный кисломолочный продукт. Приобрести маточную кефирную закваску можно на молочной кухне или в лаборатории на молокозаводе.
Что нужно подготовить:
- кефирную закваску – 50 г;
- молоко – 1,2 л.
Приготовление кефира в мультиварке Редмонд:
- Возьмите цельное сырое молоко – 200 мл, налейте его в стерильную банку, закройте чистой стерильной крышкой. В емкость мультиварки налейте горячую воду (70 о С), чтобы вода и молоко в банке были на одинаковом уровне.
- Включите режим «Жарка» на 15 минут, дождитесь, когда вода начнет кипеть, и с момента закипания подержите молоко в воде 10 минут.
- Охладите естественным путем молоко до температуры 30 о С, добавьте кефирную закваску, перемешайте.
- Поставьте банку с молоком в теплое место на 15 часов. За это время из заквашенного молока должен образоваться кефирный сгусток. Его нужно переложить в стерильную емкость и хранить при температуре не выше +10 о С. Таким образом мы приготовили производственную кефирную закваску. Через 24 часа она будет готова к использованию. Закваска должна быть однородной, не отслаиваться, по вкусу она похожа на жидкую сметану.
- Чтобы приготовить кефир налейте 1 л. молока в банку, закройте крышкой (вся посуда должна быть стерильной), поместите ее в чашу мультиварки. Налейте воду. Установите режим «Жарка», дождитесь, когда вода в мультиварке начнет закипать.
- Находиться в кипящей воде кефир в мультиварке Редмонд должен 5 минут, затем его необходимо охладить до 30 о С и оставить в теплом месте на 10 часов.
- Когда образуется сгусток, кефир можно переставить в прохладное место.
- Употребляют готовый производственный кефир охлажденным.
Кефир в мультиварке на кефире
Приготовить кефир в мультиварке можно не только используя аптечную закваску, но и обычный свежий кефир. Не исключается вариант использования кефира, приготовленного на закваске. Оставьте одну баночку свежей «закваски» для приготовления домашнего кефира. Так вы сэкономите семейный бюджет и получите не менее ценный и полезный продукт.
Для приготовления кефира в мультиварке подготовьте такие ингредиенты:
- коровье молоко жирностью 3.2% — 2 литра;
- свежий кефир — стакан.
Как приготовить кефир в мультиварке:
- Нагрейте молоко до 40 0 С. Определить температуру можно мизинцем, опустив его в молоко и почувствовав небольшое жжение. Процесс нагревания касается только пастеризованного молока. Если вы делаете домашний кефир в мультиварке из цельного коровьего молока, то его необходимо предварительно закипятить, а потом остудить до 40 градусов.
- Когда молоко подготовлено, влейте в кастрюлю кефир (такой же температуры) и перемешайте оба ингредиента. Запомните, что калорийность вашего кефира будет зависеть не только от молока, но и от жирности закваски. Чем она выше, тем плотнее и гуще получится кефир в мультиварке.
- Перелейте заквашенное молоко в емкость мультиварки и активируйте программу «Мультиповар». Время приготовления кефира в мультиварке составляет 6 часов. Выставьте температуру 35 градусов и обязательно отключите подогрев.
- Когда кефир будет готов, его следует немного остудить. Перелейте содержимое из чаши мультиварки в свободную емкость (стеклянную банку с крышкой) и отправьте охлаждаться в холодильник.
Кефир в мультиварке можно употреблять сразу же, только не забудьте обязательно оставить стаканчик закваски (не менее 200 гр.) для приготовления свежей порции домашнего кефира. Каждый раз можно оставлять свежую порцию кефира, но не более 5-6 раз, потом закваску нужно обновить.
Как сделать кефир в мультиварке из молока — рецепт с фото пошагово
Чего вам понадобится?
1. Молоко — примерно 1 литр. Жирность молока может быть любой, но для кефира рекомендуется использовать молоко с жирностью 2.5%. |
2. Закваска — около 25 г. Вы можете использовать готовую закваску для кефира из магазина или использовать натуральный кефир, который вы уже сделали ранее. |
3. Мультиварка (например, Редмонд) с функцией приготовления кефира. |
Приступим к приготовлению кефира.
Налейте молоко в кастрюлю и нагрейте его до температуры около 40 градусов. Вы можете использовать термометр для контроля температуры. Добавьте закваску в подогретое молоко и тщательно перемешайте. Поставьте кастрюлю с заквашенным молоком в мультиварку. Включите мультиварку в режим «кефир» и установите таймер на 12-24 часа в зависимости от желаемой кислотности кефира
После завершения приготовления кефира, осторожно перелейте его в чашу или стеклянную банку. Оставьте кефир для ферментации при комнатной температуре 4-6 часов
После ферментации, поставьте кефир в холодильник, чтобы он остыл и стал готов к употреблению. Не забудьте оставить немного кефира для приготовления следующей порции.
Вот и все! Вкусный и полезный домашний кефир готов! Вы можете употреблять его в чистом виде или использовать для приготовления творога, молочных коктейлей и других блюд.
Не забывайте делать фотоотзывы о вашем домашнем кефире и оставлять комментарии о рецепте. Желаем вам приятного и полезного кефира!
Как приготовить кефир в домашних условиях
Существующие способы приготовления домашнего кефира из молока несколько различаются по консистенции и вкусу готового напитка. Поэтому стоит пробовать разные рецепты, чтобы найти для себя лучший.
Классический рецепт приготовления домашнего кефира
Традиционный способ готовки домашнего напитка не отнимет много времени. Потребуется подготовить только литр молока средней или высокой жирности и 4 ст. л. закваски. Также заквасить кисломолочный напиток получится обычным кефиром.
Классический домашний рецепт:
- Довести молоко до кипения, после сразу снять его с плиты, дать немного остыть. Идеальным будет показатель температуры на уровне 40 °C.
- Перелить теплое молоко в стеклянную банку или стаканы, добавить закваску и тщательно перемешать до достижения однородности.
- Накрыть стеклянную емкость плотной тканью и убрать в темное место на 10-12 часов. Рядом должна сохраняться температура не ниже комнатной.
Сделать домашний кефир получится даже в случае, если молоко уже скисшее. Однако добиться однородного напитка будет тяжело. Чаще в нем остаются небольшие комочки, хотя их можно измельчить с помощью миксера. Если есть желание готовить из такого молока, то стоит выбирать только то, которое начало прокисать совсем недавно. Старое для приготовления не подойдет
При этом качество сырья для такого рецепта – особенно важное условие достижения результата. В процессе потребуются: 1 л молока и 1 ст
л. закваски.
Рецепт домашнего кефира из скисшего молока:
- Прокипятить молоко в течение 5 минут, чтобы добиться большей густоты кисломолочного напитка, и умеренно остудить.
- Перелить молочную массу в стеклянную банку, добавить к ней закваску, тщательно перемешать и закрыть крышкой.
- Обернуть емкость плотной тканью или полотенцем и убрать в теплое место, куда не попадают солнечные лучи, на 4 часа.
- Снять ткань и переместить кислый напиток на полку холодильника на 2 часа или больше. Затем его можно доставать.
Кефир из молока и сметаны
Иногда для готовки кисломолочного напитка используется сметана, но лучше выбирать продукт умеренной жирности. В таком случае удастся сделать и домашний кефир достаточно густым. Потребуется подготовить: 1 л молока и 2 ст. л. сметаны.
Рецепт кефира из молока и сметаны:
- Довести молоко до кипения, сразу убрать с плиты, позволить ему остыть до умеренно теплой температуры.
- Перелить половину молока внутрь стеклянной банки, но 2 ст. л. перемешать в отдельной емкости со сметаной.
- Добавить полученную сметанную массу в банку, тщательно перемешать, затем влить оставшееся молоко и повторно помешать.
- Накрыть банку плотной марлей, обернуть полотенцем, а также убрать в темное и теплое место на одну ночь.
Готовым кефиром можно удивить и гостей. Он отличается мягким вкусом и приятной консистенцией. Срок хранения у него остается небольшим, несмотря на добавление сметаны вместо традиционной закваски.
Кефир в мультиварке
Наиболее быстрый метод сделать кефир подразумевает применение мультиварки. Она позволит добиться наилучшего вкуса с идеальной однородностью напитка. При этом на процесс готовки придется потратить минимальное количество сил, сэкономив время. Для получения кисломолочного напитка потребуется только 1 л молока с 3 ст. л. закваски.
Рецепт кефира для мультиварки:
- Налить молоко в чашу мультиварки, запустить любой подходящий режим для варки и выключить сразу после начала кипячения.
- Остудить молоко до 40 °C, добавить к нему закваску и тщательно перемешать, чтобы сформировалась однородная консистенция.
- Перелить кисломолочную смесь по емкостям для готовки йогуртов, поставить внутрь мультиварки.
- Налить воды в чашу, чтобы она покрывала стаканы с наружной стороны до середины, закрыть мультиварку и запустить режим приготовления йогуртов.
После окончания приготовления мультиварку открывать нельзя. Ее нужно оставить закрытой до утра, чтобы напиток простоял в тепле не менее 7 часов. После этого домашний кефир можно разливать по другим емкостям.
Проверка готовности кефира в мультиварке
После приготовления кефира в мультиварке очень важно проверить его готовность, чтобы убедиться в качестве и приятном вкусе напитка. Для этого необходимо следовать нескольким простым инструкциям
Шаг 1: Внешний вид
Сначала внимательно рассмотрите кефир, сделанный в мультиварке. Он должен иметь однородную консистенцию без комков или осадка. Зрелый кефир должен выглядеть густым и кисловатым.
Шаг 2: Запах
Поднесите кефир к носу и вдыхните аромат. Он должен быть приятным, кислым и немного молочным. Неприятные запахи, слишком кислый или прогорклый аромат указывают на неправильное приготовление или порчу продукта.
Совет: Если кефир имеет нейтральный запах, сделайте небольшой глоток и оцените его вкус, прежде чем продолжить проверку.
Шаг 3: Вкус
Полностью оценить вкус кефира можно, пробовав его. Кефир, сделанный в мультиварке, должен быть кислым, но не слишком резким. Он также должен иметь приятное послевкусие молока.
Совет: Если кефир имеет неприятный вкус или проявляет признаки порчи, не рекомендуется его употреблять. Лучше выбросить и приготовить новую порцию для безопасности и качества питания.