Как выбрать и хранить кориандр?
Лучше всего приобретать свежие листья в период массового цветения – с июня по сентябрь.
Но сорта, выращенные в теплице, можно увидеть на прилавках круглый год.
При выборе кинзы важно брать во внимание следующие рекомендации:
- листья крепкие, без пятен и мягких темных участков;
- не берите зелень с желтыми прожилками, они должны быть ярко-зеленого оттенка;
- листья имеют резкий пряный запах, горчат на вкус;
- зерна обладают сладковатым вкусом, специфичным древесным запахом;
- выбирайте зерна схожие по размеру, оттенку;
- потемнений быть не должно.
Существует несколько способов хранения кинзы:
- Пучок необходимо очистить от грязи и несвежих веточек, обрезать стебли. Зелень ставят в банку с чистой прохладной водой (жидкость не должна покрывать сами листочки), накрывают пакетом. Затем нужно связать края банки и пакет резинкой, убрать в холодильник, воду менять раз в 3 дня.
- Кинзу нужно перебрать, положить в пакет с очищенным репчатым луком, убрать в холодильник. При появлении конденсата поменяйте пакет. Луковицу меняйте раз в четыре дня.
На зиму свежие листья можно замораживать, засаливать. Чтобы самостоятельно приготовить молотую сушеную приправу, высушите листья в духовке, равномерно распределив их на противне, измельчите с помощью кофемолки.
Кориандр – полезное, ароматное растение. Оно применяется в лечении болезней, уходе за внешностью, приготовлении пищи.
Правильно употребляя пряные отвары, добавляя специю в пищу, вы всегда будете оставаться бодрыми и здоровыми.
Уход за кинзой на огороде
Агротехника выращивания кинзы не сложная и похожа на выращивание петрушки. Растению необходимы поливы, рыхление и подкормки. Чтобы зелень росла пышной, посадкам необходимо также прореживание ростков, иначе листья будут тонкими и бледно-зелеными. Прореживание делают на стадии двух листьев, оставляя 5 см между растениями.
Полив должен быть регулярным, особенно в период интенсивного роста. Поливают не реже 2 раз в неделю, расходуя по 4-5 л воды на 1 кв. м. В жару частоту полива увеличивают, в прохладную и пасмурную погоду, наоборот, уменьшают. Поливать растения лучше под корень. Лучшее время для полива, вечернее, когда солнце склоняется к закату и не сможет обжечь листочки своими лучами.
Перед тем, как кинзу срезать для еды, ее необходимо хорошо полить водой. После обильного полива запах и сочность листьев совершенно другие. Трава становится более вкуснее и ароматнее.
Если вы планируете выращивать кориандр на семена, то во второй половине вегетации полив сокращается до 2 л на 1 кв. м. Это стимулирует выброс цветоносов и раннее созревание семян. После полива проводят обязательно рыхление почвы, чтобы разбить земляную корку, которая препятствует прохождению воздуха к корням растения.
Цветущая кинза (кориандр)
Когда нарастает большая зеленная масса и растение зацветает, ему требуется большее количество питательных веществ. Поэтому подкормки ему крайне важны. Их проводят осенью или весной еще перед посадкой, когда подготавливают грядки. Для того, чтобы поддержать и подкормить растение для подкормки лучше всего подойдет биогумус. Для этого достаточно горсть биогумуса подсыпать под корень растения. Одновременно можно провести прополку от сорняков. После подкормки обязательно полейте растения под корень.
Если растение посажено только для выращивания зелени, и вам не нужны семена, при появлении первых цветоносов их необходимо выламывать, пока они сильно не выросли. В противном случае зелень огрубеет, а листья станут бледно-зелеными и потеряют сочность.
Польза кориандра
Кориандр обладает огромным количеством полезных свойств, поэтому его нужно употреблять в пищу.
Полезные свойства обусловлены лечебным и бактерицидным действием эфирных масел, в большом количестве содержащихся в семенах.
Растение очень хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт, устраняет метеоризм.
Специя употребляется при лечении кори, ветрянки, а его листья обладают антиоксидантным действием. Они способствуют замедлению старения организма, недаром на Кавказе так много долгожителей. Возможно это одна из причин употребления кинзы в пищу.
Плоды кинзы обеспечивают стимуляцию всей пищеварительной системы и, благодаря мочегонным свойствам, быстро снимают отеки. С их помощью ускоряется обмен веществ, нормализуется сахар в крови.
Зеленая часть побега сжигает подкожный жир. Вряд ли coriander поможет похудеть, так как из-за своих вкусовых свойств он вызывает аппетит. А еще он является афродизиаком для мужчин.
Семена кинзы активно применяются в парфюмерии. Эфирные масла приправы пахнут розой, фиалкой, ландышем. Более тяжелые масла в своем составе содержат витамины и минеральные вещества и используются в композициях увлажняющих и омолаживающих кремов.
Как большинство растений, содержащих большое количество эфирных масел, кориандр обладает бактерицидными свойствами. Экстракт из семян этого полезного растения используются в антибактериальных конфетах. Он помогает избавиться от боли в горле, убивает бактерии, вызывающие ангину, фарингит и бронхит. Его вытяжки применяют при затяжном и сухом кашле, так как он обладает муколитическим действием, способствует разжижению и выведению мокроты.
Кинза и ее семена считаются отличным средством против цинги. В этом растении содержится большое количество витамина С, а это – здоровые сосуды, подвижные суставы, красивые волосы и подтянутая кожа.
Кориандр улучшает аппетит, поэтому для молодежи можно готовить блюда с добавлением кориандра. Экстракт кориандра улучшает ферментацию в желудочно-кишечном тракте, что позволяет пище лучше усваиваться и организму приготовиться к следующей трапезе.
Из кориандра получают альдегид цитраль, который применяется для лечения коньюнктивита, кератита, глаукомы. Он мягко помогает снять воспаление, не повреждая ткани глаза. Благодаря содержанию каротина, специя способствует поддержанию острого зрения.
Полезен кориандр для сердечно-сосудистой системы. Он содержит рутин – один из природных кверцитинов. Это вещество препятствует образованию тромбов, делает капилляры менее проницаемыми, что стимулирует кровообращение. Благодаря рутину, улучшается работа щитовидной железы, так как лучше усваивается йод.
Пряность обладает антиоксидантной активностью. При регулярном использовании этой приправой тормозятся процессы старения и из организма выводятся токсины.
Вредители и болезни кориандра
Болезни кориандра
При плохом уходе или выращивании в неподходящих для растения условиях кинзу могут поразить рамуляриоз, ржавчина и мучнистая роса.
Рамуляриоз – грибковое заболевание, буквально уничтожающее кинзу в сезоны с холодным летом и повышенной влажностью, когда по утрам выпадает обильная роса. На листьях кинзы появляются бурые пятна, впоследствии покрывающиеся сероватым налетом, растение выглядит, как обожженное, и вскоре погибает. Чтобы уничтожить инфекцию, следует протравливать семена кориандра перед посевом раствором Фитоспорина-М и не выращивать культуру два года подряд на одном участке.
Ржавчина – тоже грибковое заболевание, распространенное и вредоносное. На листьях растения появляются темно-рыжего цвета пустулы, разрывающиеся и рассыпающие споры грибка, которые разносит ветер или насекомые. Бороться с ржавчиной на кориандре следует теми же способами, что и с рамуляриозом, то есть исключительно профилактическими мерами.
Мучнистая роса – грибковая болезнь, которую можно узнать по белесому налету на надземных органах растений. Этот налет со временем делается более плотным и темнеет до бурого оттенка. Прогрессирует заболевание в жаркую сухую погоду при резких колебаниях влажности и температуры. Иногда причиной развития инфекции является избыток в почве азотных удобрений. Пораженные росой растения нужно сразу удалить с участка и сжечь. Бороться с заболеванием можно нетоксичными народными средствами: обрабатывать по листьям простоквашей, раствором свежего коровяка или кальцинированной соды, настоем забродивших сорняков.
Вредители кинзы
Из вредителей для кориандра опасней всего семяед, зонтичный и полосатый клопы и озимая совка, вернее, ее гусеницы. Поскольку обрабатывать растение инсектицидами нельзя, борются с семяедом только протравливанием семян перед посевом. Осенью необходимо проводить на участке тщательную уборку растительных остатков и последующую глубокую перекопку почвы. Гусениц совки придется собирать вручную, как и клопов, однако если кинзой засеяна слишком большая площадь, опрыскайте растения несколько раз настоем луковой шелухи, раствором горчицы или золы.
Как выбрать, хранить и использовать?
Чтобы дольше сохранить приятный аромат и полезные свойства, семена кориандра покупают в цельном виде и при необходимо размалывают перед самым добавлением в блюда. При хранении в плотно закрытой керамической или стеклянной банке семена кинзы сохраняются до нескольких лет, а вот кориандр молотый выдохнется уже через несколько месяцев.
Хранить порошок или зёрна в открытом пакетике нельзя, иначе они быстро набухнут, может завестись плесень, исчезнет аромат и полезные свойства. Ещё одна причина отказаться от готового порошка — недобросовестность некоторых производителей, когда вместо продажи чистой приправы для веса её разбавляют дешёвыми примесями.
Свежемолотый кориандр играет тонки богатым ароматом, особенно при нагревании. Поэтому кинза используется в кулинарии в горячих и жирных блюдах, где её эфиры раскрываются в полной мере, а добавляют приправу в конце процесса приготовления, томя продукты со специей несколько минут перед снятием с огня.
При покупке нужно обращать внимание на такие моменты:
упаковка должна быть герметичной, желательно фольгированной, хуже, если она бумажная — и пропускает влагу и запахи.
важно учитывать дату выпуска, чтобы оценить свежесть специи;
хороший кориандр имеет коричневатый цвет и сухую текстуру, бледные зёрнышки рекомендует прокаливать на сковороде перед добавлением в блюда;
в упаковке не должно быть посторонних примесей, веточек, а ядрышки кориандра должны быть цельными, равномерно окрашенными, без следов плесени, пыли и других отклонений.
Кориандр можно добавлять в пряные смеси и хранить набор в единой таре.
Ботаническое описание
Высота однолетника 40-70 см. Стебель прямой, гладкий, разветвленный к верхней части.
Нижние листья широкие, дважды перисто-разделенные, по форме напоминают листья петрушки. Расположены на коротких черешках. Прикорневые листья расположены на длинных черешках, по краю надрезанно-пильчатые. Листья на макушке стеблевые, сидячие, перисто-рассеченные. Цвет однородный, темно-зеленый.
Цветет на верхушке мелкими розовыми или белыми цветами зонтичной формы.
Плод – двусемянный, шаровидный, сухой, твердый. Цвет бурый, в диаметре до 0,5 см. На выпуклой стороне имеется 5 извилистых и 5 прямых продольных ребрышек.
Корень стержневой, тонкий, ветвистый. Его длина от 40 до 60 см.
Сбор и заготовка
В качестве лекарства собирают плоды кинзы, которые приобрели характерный бурый цвет. Лучше если сбор будет происходить в сухую погоду. Зрелые стебли кориандра собирают в пучки и в подвешенном состоянии помещают в хорошо проветриваемом помещении. Для удобства необходимо расстелить под ними материал или бумагу. По истечении времени, семена отделяют в любую емкость и просеивают через сито, чтобы избавиться от остатков травы. Зелень растения также можно подвергать сушке в период цветения. Хранится такой продукт 4 года.
Применение
Кориандр в кулинарии — это приправа к блюдам из мяса и рыбы, картофеля, круп. Применяется в консервировании. Сочетается с разными продуктами, уместен в таких блюдах, как супы и салаты. Добавляют специю в выпечку, например, в черный хлеб вместе с семенами тмина. Им ароматизируют алкогольную продукцию — ликеры.
Из семян растения добывают вещества линалоол и гераниол. Их используют в фармацевтической промышленности для создания лекарств, помогающих при язвенной болезни желудка, гастрите и язве двенадцатиперстной кишки. В народной медицине для лечения применяют как отвар из свежей зелени, так и высушенные измельченные плоды. Интересно, что древние шаманы использовали растение в магических ритуалах.
Польза
Какую пользу можно извлечь, употребляя в пищу семена кориандра?
- Улучшает состав крови благодаря содержанию железа. Чтобы повысить гемоглобин, ежедневно употребляйте в пищу пучок свежей зелени кинзы.
- Железо в составе растения помогает избежать заболевания анемией. Более того, кориандр действует не только как профилактическое средство, но и как лекарственное на ранних стадиях этого заболевания.
- Специя нормализует уровень холестерина.
- Селен выводит из клеток организма шлаки и токсины, а также тяжелые металлы.
- Полезна специя для суставов: линолевая кислота в ее составе помогает бороться с артритом и ревматизмом.
- Улучшает пищеварение. Эфирные масла помогают выделяться желудочному соку и ферментам.
- Зелень кинзы нейтрализует вздутие живота и газообразование в кишечнике.
- Стимулирует работу поджелудочной железы.
- Антибактериальные свойства кинзы — залог успеха в лечении и профилактике заболеваний, связанных с заражением вредными микроорганизмами, таких, как сальмонеллез.
- Польза для женщин заключается в нормализации менструального цикла. Специя смягчает предменструальный симптом и облегчает болевые ощущения во время месячных. Эффективно при климаксе.
- Для мужчин кориандр весьма ценен тем, что является природным мужским афродизиаком. Его свойства усиливать половое влечение используют в парфюмерии.
- Кориандр укрепляет десны и, в целом, положительно влияет на состояние ротовой полости. Болезнь 21 века — кариес. Он встречается практически у всех людей с питанием европейского типа. Специя кориандр помогает предотвратить поражение зубов или замедлить развитие кариеса. Полезна приправа при стоматите.
- Отмечается благотворное влияние на состояние глазных мышц и нервов. Витамины А и Е предупреждают различные болезни глаз, замедляют их старение. В народной медицине применяют свойства кориандра для лечения конъюнктивита.
- Является антидепрессантом.
- Польза кориандра для кожи: его антисептические свойства помогают бороться с угревой сыпью, акне, экземой. Растение может вылечить грибковые заболевания кожи на ранних стадиях.
- Борется с шелушением и сухостью кожи.
- Семена оказывают ранозаживляющее действие. При порезах и царапинах порошок кориандра поможет избежать попадания инфекций в рану.
- Воспалительные заболевания желчного и мочевого пузыря можно вылечить кориандром в составе комплексной терапии.
- Если с утра вы страдаете отечностью, кориандр снова в помощь, а точнее, отвар из зелени кинзы. Мешки под глазами и общую усталость кожи тоже можно устранить с помощью растения.
- Специя отбеливает пигментные пятна.
- Коже головы применение кориандра обеспечивает укрепление волосяных луковиц, а следовательно, прекращает выпадение волос. Устраняется жирность. Исчезает перхоть. Специя подходит для всех типов волос, поэтому можно обеспечить полноценный уход как жирным, так и тонким сухим волосам.
Применение кориандра в народной медицине
Самый распространенный действенный рецепт на основе кинзы – это отвар, который можно принимать внутрь или использовать наружно в виде примочек:
- Мелко нарежьте зелень, сложите в стеклянную емкость.
- На 1 чайную ложку пряности понадобится стакан горячей воды. Залейте траву кипятком.
- Оставьте настаиваться на сутки.
Это средство станет прекрасным дополнением при лечении таких болезней, как:
- геморрой, болезни кишечника, в особенности толстой кишки;
- гастрит, язвенная болезнь желудка;
- глисты, другие паразиты;
- проблемы с потенцией, мочевыделительной системой;
- проблемы в работе желчного пузыря;
- хроническая усталость и стресс.
Как правильно выбрать кориандр
Растение достаточно часто встречается на рынках и магазинах. Продается оно в герметичных упаковках, на развес, в целом или измельченном виде. Однако отдавайте преимущество целым семенам, их вкус и аромат отличаются особой яркостью, а польза кориандра будет выше, да и храниться они будут дольше.
Качество пряности легко определить по внешнему виду. Семя должно быть круглым, а цвет — коричневый, без пятен и посторонних вкраплений, плесени. Вред кориандра может быть во многом обусловлен некачественным продуктом. Разомните семя в руке, его запах должен усилиться. Хранить их можно до двух лет в темном и прохладном месте.
А вот зелень лучше не хранить, а сразу же употреблять в пищу
При выборе обращайте внимание на насыщенный цвет, яркость и упругость, отсутствие вялых или желтых листочков. В холодильнике она может пролежать максимум три дня
Сушеная кинза хранится до четырех лет в полотняных мешочках.
Полезные свойства и противопоказания кориандра обусловлены его составом. Растение принесет больше пользы организму, нежели вреда, однако, при малейших сомнениях в применении обратитесь за помощью к специалисту.
Посмотрите видео о том, как сделать Бородинскую настройку:
Правда, что кориандр — то же самое, что и кинза?
Да! И нет. Оба понятия исходят из одного растения — на древнегреческом его имя звучит как Coriandrum sativum. Но в США и Латинской Америке, например, люди говорят «кинза», а в Юго-Восточной Азии — «кориандр».
В Великобритании вы можете встретить такое понятие, как «листья кориандра», а в Испании, карибских и центральноамериканских странах — «кулантро» (так называют эрингиум — близкого родственника кориандра/кинзы, чьи листья крупнее и острее, более пахучие и резкие на вкус).
Чтобы исключить путаницу и помочь вам понять разницу, в данной статье зеленую часть Coriandrum sativum мы будем называть кинзой, а семена — кориандром.
Как выглядит
Не многие знают, как выглядит кинза, и что кинза в период цветения образует семена. Они похожи на семена тмина, только крупнее. Эти круглые, ребристые с плотной кожицей симпатичные шарики и есть кориандр.
Но в зеленом состоянии рвать и использовать их в качестве приправы еще рано: в этот период они имеют неприятный вкус и запах. Если на огороде зацвела кинза, нужно дать время, когда семена приобретут соломенно-бежевый оттенок и необыкновенный запах.
А куда добавлять кинзу и в каком количестве, любители этой травы решают сами.
«Если кто не знает, как выглядит специя кориандр, можно вспомнить всеми любимую буханку бородинского хлеба, усыпанную кругленькими шариками, имеющими необычный вкус. Это и есть кориандр».
Что готовят с кинзой?
Насыщенно зеленые, курчавые побеги кинзы — распространенный ингредиент в кулинарии многих культур, особенно в Восточной Азии и Центральной Америке. Поскольку по мере приготовления, аромат становится менее сильным, ее чаще всего используют в сырых блюдах и в качестве гарнира. Или в готовом блюде, но тогда кладут в самом конце приготовления.
Кинзу часто можно увидеть в рецептах экзотических соусов — например, в североафриканском соусе чермула, часто сопровождающем рыбу, овощи и другие продукты, а также использующимся в качестве маринада. Ее также добавляют в южноамериканский соус чимичурри, подающийся к жареному мясу.
Поскольку вкус кинзы уменьшается от тепла, зелень чаще употребляют как украшение (за нарядный курчавый вид ее также прозвали китайской петрушкой) или как ингредиент холодных блюд. Некоторые из самых известных — популярные мексиканские сальса и гуакамоле, ларб (или ларп, одно из национальных блюд Лаоса), а иногда ее можно найти в севиче из Южной/Центральной Америки.
Кинза придает свежесть и красочность вьетнамским блинчикам с начинкой, а также тринидадским гарнирам и чау (готовится из различных тропических фруктов, но ананасовый чау является одним из самых распространенных). Вы найдете ее в индийском остром соусе кима матар и вьетнамском фо, бразильском рыбном рагу и полужидкой мокеке, португальском хлебном супе (асорда, или акорда).
Кинза также используется в ряде персидских блюд, особенно характерных для Новруза, включая рис с травами с рыбой (сабзи полоу махи), персидскую травяную фритатту и «зеленый омлет» (куку сабзи).
Список блюд, где эта зелень используется в качестве гарнира, можно продолжать и продолжать. Некоторые из них распространились далеко за пределы своих «родных» регионов — например, мексиканские рыбные тако, некоторые индийские соусы-карри, многие тайские и вьетнамские блюда.
Общие сведения о растении
Кориандр является близким родственником таких известных пряно-ароматических трав, как петрушка, сельдерей и укроп. Он относится к семейству Зонтичные. Это травянистый однолетник, имеющий склонность к кустистости. Данная культура дает обильную, сочную зелень, называемую кинзой. Название же «кориандр» присуще семенам травы, представляющими собой овальные не распадающиеся вислоплодники. Они образуются после цветения, период же их созревания приходится обычно на август. Сбор семян осуществляют после приобретения ими бурого оттенка. Срезанные зонтики высушивают и обмолачивают.
Название растения имеет латинское происхождение. В свою очередь слово «coriandrum» заимствовано из древнегреческого и восходит к термину «κόρις», означающему «клоп». Объясняется это просто: в зелени, а именно в эфирном масле, коим богата кинза, содержится до 80% децилового альдегида — вещества, придающего вегетативным органам однолетника специфический запах клопов. Правда, в сушеных семенах данного соединения практически нет: сушка делает свое дело. Кстати, наименование «кинза», присущее зеленым веточкам растения, происходит от грузинского «kindzi», что значит буквально «кориандр».
В разных странах мира данную пряность, будь то семена или зелень, называют по-разному. Так, белорусы величают кориандр каляндрой, кавказцы — коляндрой, евреи применительно к этому растению употребляют слово «кусбара», корейцы присвоили культуре наименование «санчо», на индийском название растительной специи звучит как «дхания», на арабском — «кюзбара». В народе кориандр зовут шлендрой, кашничем, кишнецом посевным, клоповником и китайской петрушкой.
Кинза – что это такое и как выглядит
Кинза – это однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Ее родиной считается восточное Средиземноморье, где ее выращивают уже более 3 тысяч лет. За схожесть листьев ее еще называют китайской петрушкой, а за специфический запах – клоповником. Однако растение в настоящее время становится все более популярным и востребованным в кулинарии.
В пищу используют как свежую зелень, так и семена, которые имеют характерный запах. Листья молодых растений в фазе розетки имеют приятный пряный запах и используются для приготовления салатов, в качестве приправы к супам и мясным блюдам. Семена кориандра используются, как пряность при изготовлении колбасных изделий, мясных, рыбных и овощных консервов. Семенами посыпают Бородинский хлеб при его выпечке.
Внешне листья кинзы похожи на листья петрушки и сельдерея. Плоды растения к моменту их полного созревания имеют буро-коричневую окраску. Созревшие плоды имеют необыкновенный запах и необычный вкус. Как выглядит зеленное растение и его семена, смотрите на фото.
Так выглядят листья кинзыСена кориандра
Кориандр — культивируемое растение с лечебными свойствами
Кориандр посевной (бот. Coriandrum sativum) относится к роду Кориандр (лат. Coriandrum) семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). Его родной средой обитания является восточное Средиземноморье. Сегодня кориандр можно встретить почти во всех уголках мира.
Это зеленое растение вырастает до 60 см в высоту и цветет небольшими цветочками от белого до красноватого цвета, собранными в гроздья, которые напоминают зонтик. Плоды (семена) коричнево-желтого цвета и по форме похожи на шарики. В кулинарии используются не только плоды, но и листья растения. Кориандр добавляют в салаты, горячие блюда, применяют в качестве приправы и для приготовления витаминных напитков.
Кориандр — одна из древнейших кулинарных трав в мире. В частности, в Индии, Китае и Египте на протяжении тысячелетий кориандр ценился не только за свой сладковатый вкус, но прежде всего как лекарственное растение. О его целительной силе уже сообщалось в санскритских писаниях и в Ветхом Завете. Пионер древней медицины Гиппократ с острова Кос тоже восхвалял кориандр как растительный медикамент.
Исследование, проведенное в Японии, пришло к выводу, что свежая зелень кориандра способна удалять тяжелые металлы, которые мы получаем из воздуха, воды и пищи. К ним относятся, например, ртуть, кадмий, свинец и алюминий. Все это рискованно, потому что эти металлы могут оседать в тканях, атаковать иммунную систему и в долгосрочной перспективе вызывать заболевания. Вот почему листья кориандра используются в натуропатии для очищения организма и удаления тяжелых металлов.
Считается, что высокое содержание в кориандре полезных для здоровья вторичных растительных веществ и эфирных масел является причиной его целебных свойств. Кориандр может принести облегчение, в частности, людям с проблемами пищеварения (например, метеоризм, диарея, синдром раздраженного кишечника) и хроническими воспалительными заболеваниями (например, ревматизм). Он способен облегчить симптомы даже при непереносимости глютена или лактозы. Лекарственная трава зарекомендовала себя и при лечении инфекций.
Как выглядит кориандр
Кориандр внешне похож на петрушку. Рассмотрим подробнее как выглядит кориандр, чтобы не спутать его с другими растениями.
Внешний вид (фото) Кориандра.
У кориандра веретеновидное корневище. Длина корня достигает 30-40 см. Прямостоячие голые побеги разветвляются в верхней части растения. Стебли кориандра достигают в высоту 70 см.
Прикорневые листья широкие, расположены на длинных черешках, край пластины надрезанно-пильчатый. Нижние стеблевые листья дважды перисто-разделенные, растут на коротких черешках. Верхние стеблевые листья сидячие, перисто-рассеченные.
По форме листья кориандра напоминают листья петрушки. Подробнее читайте в статье Кориандр и петрушка. Мелкие белые или розовые цветки образуют зонтичные соцветия. Кориандр цветет в июне — июле.
Плод — твердое ребристое шарообразное семечко. Созревает с июля по сентябрь, в зависимости от региона.
Состав кориандра и его применение
В 100 граммах кориандра содержится 24,8 калорий, 0,083 грамма жира, 0,587 грамм углеводов, 1,5 грамма белка. Из минеральных веществ в кориандре есть кальций, калий, натрий, железо, йод, магний, фосфор. Там также есть витамины С, А, К, В1, фолиевая кислота, холин, бета-каротин, лютеин.
В кулинарии применяют зелень кориандра (кинзу), а также семена, цельные и молотые. Кинзу добавляют в супы, салаты, едят вместе с мясом. А семена употребляют в выпечке, сырах, колбасе, приправляют рыбу. И именно кориандром посыпают знаменитый Бородинский хлеб.
В народной медицине чаще используют семена кориандра. Из них делают настои и отвары, которые пьют для улучшения работы ЖКТ, особенно после тяжелых инфекций. Используют их и при лечении язвы и гастрита. Для лечения болезней дыхательных путей кориандр используют как отхаркивающее средство и антибактериальные растворы при полоскании рта.
В официальной медицине кориандр добавляют в средства для лечения глазных болезней, таких как глаукома и катаракта. Его также используют в успокоительных средствах от нервного перевозбуждения, в противосудорожных лекарствах.
Кинза и кориандр польза
Уменьшит воспаление
И кинза, и кориандр упакованы молекулами, называемыми антиоксидантами.
Считается, что антиоксиданты помогают уменьшить воспаление в организме, связывая и подавляя стимулирующие воспаление молекулы, известные как свободные радикалы
Одно исследование на животных показало, что антиоксиданты в экстракте кинзы помогают бороться со старением кожи. Старение кожи часто ускоряется в результате воздействия свободных радикалов.
Уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний
Болезнь сердца является основной причиной смерти во всем мире.
Некоторые исследования в пробирке и на животных показали, что кинза и кориандр могут снизить некоторые факторы риск.
Одно исследование в пробирке показало, что экстракт кинзы может уменьшить образование тромбов. Снижая свертываемость крови, добавки с экстрактом кинзы могут потенциально снизить риск сердечных заболеваний.
Более того, одно исследование на животных показало, что экстракт семян кориандра значительно снижает кровяное давление. Кроме того, он поощрял животных устранять больше воды и соли через мочу, что также помогло снизить кровяное давление.
Снизит уровень сахара в крови
Повышенный уровень сахара в крови является фактором риска развития диабета 2 типа.
Удивительно, но и семена кинзы, и семена кориандра могут помочь снизить уровень сахара в крови. Считается, что они делают это путем повышения уровня активности ферментов, которые помогают удалять сахар из крови.
Фактически, в одном исследовании на животных ученые обнаружили, что у животных, получавших семена кориандра, было значительно меньше сахара в крови.
В другом исследовании на животных было показано, что листья кинзы почти так же эффективны, как и лекарства от диабета, для снижения уровня сахара в крови .
Помогает бороться с инфекциями
Исследования в пробирке показали, что антимикробные и антибактериальные свойства кинзы и кориандра могут помочь им бороться с инфекциями.
Одно исследование в пробирке показало, что соединения из свежих листьев кинзы помогали бороться с пищевыми инфекциями, убивая бактерии, такие как Salmonella enterica.
Другое исследование в пробирке показало, что семена кориандра борются с бактериями, которые обычно вызывают инфекции мочевыводящих путей (ИМП).
Применение кориандра в косметологии и для похудения
Вещества в составе растения позволяют использовать его в основе средств по уходу за кожей и волосами.
Траву используют в приготовлении масок, кремов бальзамов.
Доказано, что кориандр при регулярном применении уменьшает риск развития рака кожи.
- Придать матовый блеск коже, сделать ее мягкой и бархатистой поможет пара капель эфирного масла кориандра в одну порцию крема перед применением. Летом такое средство поможет защититься от солнечных лучей.
- Отвары из свежей зелени кориандра в качестве ополаскивателя для волос питают корни, избавляют от перхоти и седины.
- Ванночки с добавлением эфирного масла кориандра для ног (1 капля на 1 литр), избавят от потливости, грибка, неприятного запаха.
Кинза оказывает мочегонный эффект, снимает отеки, выводит из организма вредные вещества и токсины.
Она не расщепляет подкожно-жировую клетчатку, не разгоняет метаболизм, поэтому не способствует избавлению от жира.
Но помогает избавиться от лишней воды в организме.
Считается, что отвар из кориандра, улучшает аппетит. Его рекомендуют принимать при лечении анорексии.