Как заквасить молоко в домашних условиях

Чем кондитеру заменить кефир в бисквите и другой выпечке

Приготовление творога из кислого молока

Творог – одинаково вкусное и полезно блюдо. Оно хорошо подходит для спортсменов, будущих мам и детей за счет большого содержания белка и кальция. В магазине можно найти множество вкусных творожных масс, однако домашний состав в разы превосходит магазинный по вкусовым качествам. В домашний творог можно добавить кусочки фруктов, подсолнечные семена, кокосовую стружку и другие компоненты, добавляющие продукту особые вкусовые качества.

Готовить это вкусное блюдо нужно следующим образом:

  1. Возьмите молоко с большим процентом жирности (1 литр). Оставьте напиток на 8 часов при температуре 40 градусов. Для этого подойдет плотно закрывающийся термос. Если у вас нет этого прибора, просто оставьте молоко на двое суток при комнатной температуре
  2. Прокисшую смесь перелейте в глубокую емкость (эмалированную или алюминиевую кастрюлю) и поставьте на медленный огонь или слабый режим, если ваша плита электрическая
  3. Помешивайте кисломолочную массу до тех пор, пока сыворотка не отделится от молока. Не доводите смесь до кипения – переваренный творог получится твердым, тугим и трудным для употребления
  4. Процедите сыворотку через марлю и дуршлаг. Полностью сцедите жидкость, закрепив марлю с творогом над посудой для сцеженной сыворотки

Когда сыворотка полностью отделится от творога, продукт можно будет считать приготовленным. В массу можно добавить измельченные фрукты, а сыворотку просто выпить.

На основе молока и еще нескольких продуктов можно приготовить вкусный сыр «Филадельфия». Для этого вам понадобится литр молока, 500 мл. кефира, 1 куриное яйцо, по 1-ой чайной ложке сахара и соли и щепотка лимонной кислоты.

Готовится «Филадельфия» следующим образом:

  1. Вылейте молоко в глубокую кастрюлю и поставьте на средний огонь
  2. Добавьте сахар и соль, размешайте и доведите до кипения
  3. Влейте кефир и дождитесь момента, когда масса свернется
  4. Положите полученный состав на марлю и подвесьте на 15 минут или до полного отделения сыворотки
  5. Взбейте яйцо и лимонную кислоту
  6. Соедините творог и яйцо. Поместите массу в блендер или взбейте миксером. Результатом работы должна стать однородная масса, в составе которой не будет ни единого комочка

Домашний сыр из молока из кефира готов к подаче на стол.

Кефир: рецепты приготовления

Кефир легко сделать дома из обычного пастеризованного молока, купленного в магазине. Можно взять и домашнее, тогда напиток будет еще полезнее и вкуснее, но калорийнее, жирнее. Сделать домашний кефир можно также из козьего молока. А если вы на диете, лучше купить обезжиренное молоко проверенной марки с хорошим составом. Ниже мы разместили самые популярные рецепты приготовления кефира в домашних условиях.

Классический рецепт приготовления домашнего кефира

Быстрое приготовление кефира. Понадобится 1 литр молока и 2 – 3 столовых ложки закваски (свежий кефир или покупная кефирная закваска).

Способ приготовления

Доведите молоко до кипения и сразу же потушите огонь, остудите до температуры 40 градусов. Затем возьмите две чистые банки 0,5 л и разлейте молоко поровну, в каждую банку добавьте 1 или 1,5 ложки закваски, перемешайте. Условия приготовления кефира – теплое место. Банки нужно укутать на 12 часов: кефир загустеет и окончательно дозреет.

Если все сделать правильно, продукт получится белоснежного цвета однородной консистенции, но, если хочется, можно дополнительно перемешать миксером. Теперь на 3 – 4 часа в холодильник и готово! Можно кушать!

Домашний кефир по рецепту Юлии Высоцкой

Ингредиенты: 1 литр молока 2,5% жирности, 2 столовых ложки закваски (кефир или сметана), столовая ложка коричневого сахара, ваниль или любое варенье по вкусу.

Способ приготовления

Слегка подогрейте молоко и перелейте в банку, добавьте закваску, перемешайте. Накройте емкость крышкой и уберите в теплое место на 8 часов. Можно дополнительно укутать пледом или полотенцем, чтобы процесс брожения проходил интенсивнее. Через 8 часов раскутайте и уберите из теплого места в холодное, в холодильник. Там он будет дозревать еще 6 часов. В готовый продукт добавьте сахар и другие ингредиенты, можно немного корицы. Очень вкусно! Просто перемешайте и можно сразу пить. Хранить в холодильнике до 3 дней.

Приготовление кефира в домашних условиях без закваски

Ингредиенты: 1 литр молока и 1 корочка черного хлеба.

Способ приготовления

Перелейте покупное молоко из пакета в банку, домашнее – пастеризуйте, остудите. Молоко должно быть прохладным, но не ледяным. В качестве закваски возьмите корочку хлеба и положите в банку. Закройте крышкой и уберите на 10 часов в теплое место (температура до 30 градусов). Через 10 часов выньте хлеб и перемешайте. Можно пить!

Кефир для похудения можно пить в любое время суток, даже перед сном. Если совсем не вкусно, добавляйте свежие ягоды, фрукты, орешки, мед, также можно отруби, клетчатку, варенье. Кефир лучше брать нежирный, предпочтительно однодневный. Можно добавлять специи – кефир с корицей поможет разогнать метаболизм и избавиться от лишнего веса.

Как заквасить молоко в домашних условиях

Я обычно заквашиваю цельное деревенское молоко. Если у вас нет возможности купить именно настоящее цельное молоко, то возьмите в магазине молоко с самым высоким процентом жирности.

Для закваски нам потребуется:

Молоко цельное — 1,5 литра (это столько у меня, вы можете взять больше или меньше)

Сметана — не менее 20% жирности, а лучше 25%.

На 1,5 литра молока я беру — 330 гр. сметаны. Но вдруг вы заквашиваете молока меньше, или больше, чем 1,5 литра, тогда определяем количество сметаны так. На 0,5 литра молока берём 3 столовые ложки сметаны.

Было время, что я заквашивала молоко немного по-другому способу, используя пополам сметану и густую ряженку. Но после того, как испробовала этот рецепт, теперь только так и заквашиваю молоко. И вам, дорогие читатели, предлагаю именно этот рецепт.

Из ингредиентов для приготовления кислого молока, кроме сметаны и  самого молока нам больше ничего не потребуется.

Примите к сведению один важный момент: сметану, которую вы купили для закваски молока обязательно достаньте из холодильника и пусть она постоит при комнатной температуре хотя бы 1 час.

Молоко выливаем в алюминиевую или эмалированную кастрюлю. У меня нет алюминиево посуды, поэтому я пользуюсь эмалированной кастрюлей.

Ставим на огонь и даём молоку закипеть, советую в это время от плиты не отходить, чтобы потом не ловить сбежавшее молоко по всей плите). Как только на молоке начнёт подниматься шапочка, сразу убавляем огонь и кипятим 10 минут на медленном огне.

Снимаем с огня и оставляем молоко остужаться. Тут главное не пропустить момент, молоко готово к закваске, когда его температура будет примерно 40 С. Если опустить в молоко мизинчик, то он легко должен эту температуру терпеть.

Теперь берём глубокую миску перекладываем в неё сметану, которая уже подогрелась до комнатной температуры. Затем отольём из кастрюли стакан молока и добавим его к сметане.

Тщательно перемешаем молоко со сметаной, чтобы получилась однородная, жидкая масса без комочков. Эту однородную смесь вливаем тонкой струйкой в остывшее до 40 С прокипячённое молоко.

Тщательно перемешиваем, накрываем крыжкой и укутываем махровым полотенцем или чем-нибудь тёплым. Оставляем на несколько часов, пока молочнокислые бактерии не размножатся и  молоко не заквасится.

У меня процесс закваски молока занимает примерно 5 часов. Вообще я стараюсь заквашивать молоко вечером, чтобы оставить его на всю ночь. А утром  уже кушать на завтрак полезнейшее кислое молоко.

Когда молоко заквасится, должна получится густая, как холодец масса с отделяемой сывороткой. Своротку ни в коем случае не сливаем, мы просто перемешиваем деревянной ложкой молоко с сывороткой до однородного состояния.

Вот и всё кислое молоко готово. Можно кушать. Очень хорошо квашеное молоко есть с блинами или оладьями. А ещё в нашей семье все очень любят йогурт и кислого молока.

Сделать его очень просто. Добавьте в тарелку с квашенным молоком несколько ложек вашего любимого варенья. Я люблю с малиновым, клубничным или вишнёвым.

Дети у нас в чистом виде не кушают квашеное молоко, а вот такой домашний йогурт они уплетают за обе щёки))). Теперь вы знаете как заквасить молоко в домашних условиях и будете наслаждаться вкусом полезного кисломолочного продукта. Сняла специально для вас коротенькое видео, чтобы показать консистенцию получившегося квашенного молока.

Специально для вас сняла несколько секунд видео о том, какой консистенции получается кислое молоко.

Храни Вас Бог!

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Кислое молоко: рецепт приготовления в домашних условиях и блюда из этого продукта :

Премудрости кислого молока

Иногда рецепты разных блюд требуют добавлять в качестве ингредиента именно кислое молоко. Выпечка на нем получается пышнее и нежнее, соусы – более диетическими, а салаты, сбрызнутые дрессингом на основе сквашенного молока, приобретают особый вкус. Казалось бы, чего проще? Поставить бутыль со свежим продуктом в теплое место и выждать пару часов. Молочно-кислые бактерии должны сделать свое дело. Ан нет: в наш химический век так называемый свежий продукт чаще всего попросту тухнет.

Как сделать кислое молоко

Имеется множество разнообразных рекомендаций не только по приготовлению кислого молока, но также по его использованию. Оказывается, из этого ценного продукта можно не только делать супы, салаты, соусы и выпечку, но и применять его в домашней косметологии: делать маски для ослабленных волос и выводить им веснушки и пигментные пятна. Ну а делать его несложно. Нужно только убедиться, что у вас имеется действительно натуральное коровье молоко, а не разведенный порошок со стабилизаторами. Также оно должно быть некипяченым. Нагрейте его до 28-30 градусов, накройте крышкой и оставьте скисать. Можно ускорить этот процесс, положив в емкость несколько корочек черного хлеба. Хозяйки ломают копья по поводу того, можно ли для сквашивания добавлять в молоко сметану, кефир, натуральный йогурт или айран. Если кисломолочные продукты натуральные, то можно добавить ложечку кефира или сметаны.

Кислое молоко – рецепт крема

Теперь настало время поговорить о том, какие вкусные блюда получаются на основе кислого молока. Вот, например, крем для украшения верха торта (для пропитки коржей он не очень подходит). Стакан сметаны выложить в металлическую кастрюльку и разбавить половиной стакана кислого молока. Всыпать неполный стакан сахара и потереть цедру, снятую с одного апельсина. Чайную ложечку желатина растворить в половине стакана воды. Влить образовавшийся кисель в смесь. Выставить кастрюльку на лед (или дать постоять в холодильнике) и взбить миксером до консистенции густого крема. Украсить торт и поставить его на 2 часа в холодильник.

Кислое молоко – рецепт салата

Салаты с использованием данного продукта могут быть самыми разными. Возьмем самый простой рецепт: помидор, огурец, пару салатных листьев. Овощи режем, выкладываем на промытые и обсушенные салфеткой листья. Секрет блюда в его дрессинге: 150 г кислого молока взбиваем миксером с ложечкой измельченного на мелкой терке хрена. Поливаем салат и посыпаем зеленью.

Кислое молоко – рецепт оладушек

Пол-литра кислого молока смешать с двумя яйцами, суповой ложкой сахара, добавить по половинке чайной ложечки соды и соли и взбить венчиком или вилкой. Потом порционно всыпать стакан муки через сито. Когда исчезнут последние комочки муки, берем широкую кастрюлю и наливаем в нее горячую воду (не кипяток) до того уровня, чтобы, погрузив в широкую емкость миску с тестом, вода не попала внутрь. Накрываем крышкой и даем попариться так четверть часа. Жарим оладушки на хорошо прокаленной сковороде на растительном масле.

Кислое молоко – рецепт супа «Таратор»

Один-два огурца очищают от шкурки и нарезают мелкой соломкой. Половину стакана кислого молока разводят тем же количеством холодной кипяченой воды (или любого бульона), взбивают миксером. Добавляют огурцы, зубчик чеснока, растертого с солью, ложку постного масла и измельченный укроп. Все это снова взбивают миксером и ставят в холодильник. Перед подачей кладут в тарелки по половинке вареного яйца.

Делаем дома кисломолочные продукты

Известно, что молочные продукты обладают ценными целебными и питательными свойствами. Они богаты белком, витаминами, минералами и кишечными бактериями. И, конечно, особенно полезны молочные продукты, приготовленные в домашних условиях. А рецепты их приготовления доступны и просты.

Домашний кефир

Ингредиенты.

Метод: Вскипятите молоко. Дайте остыть до комнатной температуры. Добавьте свежий кефир (сначала покупной, затем домашний), оставьте на ночь. На следующее утро кефир готов.

Кефир длительного хранения

Метод. Разлейте остывшее молоко в стерильные пол-литровые банки, добавьте в каждую банку по 2 столовые ложки покупного готового кефира. Поставьте банки в теплое место на 1-2 дня. Готовый кефир можно использовать (еще 5-7 дней) в качестве закваски для следующей партии кефира.

Йогурт «Вкусный

Ингредиенты: Натуральный йогурт — 100 г, молоко — 1 л.

Приготовление: Влейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения, периодически помешивая, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте остывать до теплого состояния. В отдельной миске смешайте 3 столовые ложки йогурта и 5 столовых ложек теплого молока. Влейте смесь йогурта и молока в теплое молоко и хорошо перемешайте. Поместите несколько чистых, сухих рамеков в глубокую форму для выпечки (можно использовать маленькие баночки для детского питания или две 0,5-литровые банки). Налейте в рамекины горячую воду, пока вода не поднимется примерно на половину рамекинов. Вылейте смесь молока и йогурта в рамекины. Накройте пленкой и поставьте в теплое место на 4-5 часов. В качестве «теплого места» можно использовать духовку. Слегка разогрейте духовку, выключите нагрев и поставьте форму с йогуртом в духовку. Проверьте йогурт через 4 часа. Если смесь загустела, но йогурт еще недостаточно густой, оставьте его еще на некоторое время (но не пережарьте йогурт, иначе он станет слишком кислым). Готовый йогурт поставьте в холодильник. Вы можете отложить 3 столовые ложки готового йогурта для следующей закваски. Добавьте в готовый йогурт немного сахара и свежих (или замороженных) ягод или фруктов, в зависимости от вашего вкуса.

Йогуртовая закваска

Приготовление. Поставьте готовый йогурт в прохладное место.

Способ приготовления: гуслянка — это особый вид кислого молока, очень полезный и хорошо утоляющий жажду. Для приготовления разведите 1 столовую ложку сметаны в стакане молока. Отдельно вскипятите 1 литр молока и остудите до 30 градусов. Добавьте закваску и оставьте смесь хорошо закрытой в теплом месте.

Домашний кефир с кефирными грибами

Метод: Кефирные грибы — это белые или желтые комочки, состоящие из различных молочнокислых и дрожжевых бактерий.

Вымытые грибы помещают в пол-литровую бутылку, наполненную молоком, которое необходимо вскипятить и охладить до 20-22 градусов. Бутыль накрывают бумагой и оставляют при температуре 18-20 градусов на 24 часа, несколько раз встряхивая содержимое. Через сутки кефир готов, его сливают через сито. Оставшийся гриб снова помещают в бутылку и настаивают на молоке.

Приготовление жареных пирожков

Когда тесто подошло, можно приступать к самому процессу готовки пирожков на кислом молоке на сковороде.

Вкусный рецепт! Как запечь ножку баранины в духовке

  1. Бездрожевую основу нужно раскатать в пласт толщиной не более 1 см.
  2. Используя стакан, выдавить из теста кружочки. Остатки теста собрать воедино и повторить процесс создания заготовок.
  3. Можно также сразу скатать тесто колбаской и нарубить кусочками по 1-1,5 см. В таком случае кружочки необходимо еще размять в руках, формируя лепешку.
  4. В середину круглой заготовки нужно положить начинку.
  5. Края заготовки защипнуть мокрыми пальцами рук и приплюснуть полуфабрикат с двух сторон. Повторить процесс для каждой заготовки.
  6. Подготовленные полуфабрикаты выложить на присыпанную мукой разделочную доску.
  7. Тем временем нужно разогреть в сковороде подсолнечное масло. Растительного жира в сковороде должно быть ровно столько, чтобы покрыть полуфабрикат на несколько сантиметров. После этого выложить пирожки на раскаленную сковороду.
  8. Жарим пирожки на кислом молоке до зарумянивания с каждой стороны (примерно 7-10 минут). При этом установить средний огонь.
  9. Готовые пышные и румяные пирожки на кислом молоке, приготовленные на сковороде, нужно разложить на бумажные полотенца, чтобы бумага впитала излишки жира. Таким образом, выпечка будет не только вкусной, но еще и легкой.

Также пирожки на кислом молоке можно выпечь в духовке при температуре 200 градусов. Время приготовления духовых пирожков – 25-30 минут в зависимости от размеров полуфабрикатов. А если перед отправкой пирожков в духовку смазать заготовки яйцом, то выпечка будет блестящей, румяной и золотистой.

Готовые пирожки на основе бездрожжевого теста на кислом молоке остудить и подавать со сметанным соусом или домашним йогуртом. Из напитков можно отварить компот из сухофруктов или заварить ароматный чай.

Молоко – полезный продукт, богатый кальцием. Он есть в каждом доме и нередко прокисает. Но не стоит выливать кислое молоко, поскольку из него можно приготовить различные блюда. Например, пироги получаются ароматными и вкусными, а, главное готовить их быстро. При этом с начинкой и украшением можно экспериментировать.

Как правильно заквасить молоко

Лучше скисает натуральное кипячёное молоко. В натуральном более питательная среда для работы молочнокислых бактерий. Получить обычную простоквашу очень просто. Достаточно перед закваской нагреть кипяченое молоко до 40 градусов, добавить в него сметаны, если без сметаны, то заквасить молоко кусочком творога. Обернуть посуду полотенцем, поставить в тепло.

В итоге легко получить густую простоквашу из молока и сметаны без закваски или домашний густой кефир без добавок. Результат зависит от времени заквашивания

Важно не передержать заквашенное молоко, в процессе сквашивания следить за густотой напитка, как только начнёт по краям молока отделяться сыворотка, кефир готов. Если кефир подержать в тепле немного дольше времени, появятся молочные сгустки, тогда получится простокваша или просто кислое молоко

Напитки отличаются консистенцией и вкусом. Простокваша более густая и по вкусу кислая, кефир обычно жидкий на вкус с лёгкой кислинкой. По консистенции в обоих случаях получается загустевшее молоко с отделившейся жидкой сывороткой. В простокваше больше сыворотки и молочных сгустков, кефир более однородный и нежный по текстуре, как густое молоко.

Пропорции для домашней простокваши (кефира) – одну столовую ложку густой сметаны взять на один литр молока. Если рецепт исполнен правильно, заквашенное в домашних условиях молоко вкусное и нежное. В готовом виде оно должно быть загустевшее, иметь кисломолочный вкус, приятный запах и натуральный цвет молока.

Рецепт 6. Домашний кефир на грибке

Ингредиенты:

• молоко

• кефирный грибок

Способ приготовления:

1 этап — подготовить маточную кефирную закваску.

1. По своей сути – это молоко, в которое добавлен кефирный грибок. Его можно постараться приобрести на молочной кухне или на различных специализированных производствах. Для ее приготовления необходимо опустить кефирные грибки в молоко на сутки. На 100 грамм молока – 10 грамм грибков.

2. Через установленный промежуток времени все компоненты откиньте на дуршлаг и дайте продукту стечь.

3. Какие остались грибки промойте холодной кипяченной водой и положите в стерильную баночку.

4. Воспользуйтесь методом водяной бани и прокипятите емкость с молоком в воде в течение 10 минут.

5. Положите сверху на такую баночку плотным слоем марлю и расположите в специально подготовленном месте с соблюдением всех условий.

6. В течение следующей недели каждый день сливайте с кефирных грибков маточную кефирную закваску.

7. После использования кефирные грибки снова сложите в баночку и обрабатывайте один раз в неделю.

2 этап — подготовить производственную кефирную закваску.

1. Поставьте цельное молоко на водяную баню. Для этого в емкость небольшого размера налейте молоко. Вся посуда должна быть простелеризована. Емкость поставьте в другую кастрюлю большего размера и влейте горячую воду таким образом, чтобы уровни горячей воды и молока совпадали. Огонь на конфорке сделайте максимальным, чтобы вода закипела. В таком состоянии молоко должно пробыть 10 минут.

2. Далее охладите молоко до комнатной температуры и влейте в посуду с молоком подготовленную маточную кефирную закваску. Пропорции должны быть следующие: 5 г на 100 г молока

3. Далее посуду следует встряхнуть и оставить в теплом месте на 14-16 часов. Кефирная закваска будет готова, когда образуется молочный сгусток. При хранении соблюдайте температуру +10°С.

4. Кефирную закваску, полученную таким производственным способом можно употреблять через 24 часа. По консистенции она будет напоминать сметану и иметь кефирный кисловатый вкус. При желании в нее можно добавить сахар.

Рецепт простокваши на молоке

Молоко нагреть до кипения, а затем охлаждить до 40—50°. После этого внести в него специальную закваску (2—3 чайные ложки на литр молока), закрыть крышкой и поставить в теплое место. Через 10—12 часов молоко свертывается в простоквашу. Ее охлаждают в холодной воде и выдерживают при температуре не выше 8° в течение 8—10 часов.

Послушайте: он настолько компактен, что ложка остается. . Соевый йогурт, содержащий один и тот же бактериальный ферментационный штамм, используемый для производства обычного йогурта, имеет совершенно разные пищевые характеристики, такие как. Отсутствие лактозы, отсутствие холестерина, меньше калорий, отсутствие животного жира, наличие следов лецитина и фитостеролов. Поэтому соевый йогурт подходит для трансверсальных потребностей, прежде всего этического, но также здорового и религиозного характера: эта пища подходит для кормления всех, включая евреев, непереносителей лактозы, аллергических на белки коровье молоко, гиперхолестеринемию и тех, кто следует диетической терапии.

В дальнейшем для закваски можно использовать 2—3 ложки готовой простокваши. Их берут, удалив предварительно верхний слой простокваши.

Старинный варенец

  • Молоко 1 л
  • Сметана 0,5 ст.
  • Сливки 250 мл
  • Желток 1 шт.
  • Сахар-песок 1 ст. л.

Следуя старинному рецепту приготовления варенца, растопите духовку и поставьте туда смесь молока со сливками. При появлении пенки необходимо аккуратно перемешивать продукт до того момента, пока его объем не сократится на 1/3. Одну пенку с пузырьками достаньте на тарелку. Затем нужно вынуть напиток и духовки и подождать, пока он приобретет комнатную температуру. Во время этого смешайте сметану, желток и сахар и взбейте с помощью блендера или миксера. Добавьте приготовленную смесь к остывшему молоку, размешайте и разлейте по банкам, накрыв каждую кусочком пенки. Храните смесь при температуре 35-40 градусов пока не скиснет, после можете наслаждаться лакомством, подсластив сахаром с корицей. По приготовлению варенец держать в холодильнике.

Волшебная закваска

Однако организм получает «бонус» только в том случае, если кефир приготовлен традиционным способом, то есть на натуральной закваске. Кефирный грибок — это сердце закваски и «фамильная черта» настоящего кефира. К счастью, мы живем не в старых кавказских традициях, и кефирная закваска сегодня вполне доступна, причем в трех видах: живые кефирные грибы, сердце закваски, и некое живое существо, которое при хорошем уходе быстро растет и превращает дом в кефирную фабрику

1. Живой кефирный грибок

Кефирные грибы, похожие на белый горох, известны как универсальное домашнее средство еще со времен позднего СССР, да и сегодня, если спросить коллег и соседей, у кого-то обязательно найдется «питомец». Достаточно отделить несколько горошин от прорастающего кефирного грибка и посадить их в бутылку с молоком, чтобы появилась новая «колония». Но, как и любой живой организм, кефирный грибок требует заботы и внимания: если вы забудете о нем, он быстро состарится и погибнет в перепревшем молоке, тогда как при правильном молочном питании его организм может расти бесконечно, заполняя все имеющиеся в доме емкости и превращая кухню в непрерывную фабрику по производству кефира, поэтому вам придется либо избавиться от частично переросшего грибка, либо поделиться им с кем-то.

2. Сухая кефирная закваска

Сухой белый порошок в пакетиках содержит все лактобактерии или дрожжевые культуры, присутствующие в кефире. По сути, это то же самое, что и живая закваска — только она инертна. Однако, в отличие от кефирных грибков, эта закваска одноразовая: ее можно добавить в молоко, чтобы приготовить около трех литров кефира, но повторно использовать ее нельзя. Однако компактный пакетик закваски гораздо практичнее, чем гриб в бутылке, который можно взять с собой на дачу, чтобы, например, приготовить кефир дома.

3. Покупной кефир

Способ приготовления домашнего кефира для самых ленивых. Достаточно взять бутылку молока, добавить несколько столовых ложек кефира из магазина, поставить в теплое место и забыть о нем на сутки

Но важно использовать для брожения именно натуральный напиток (на упаковке не должно быть указано никаких ингредиентов, кроме молока и кефирной закваски) и в идеале очень свежий — сегодняшний или вчерашний, трехдневный кефир в роли «выжималки» не очень хорошо работает. Однажды приготовив домашний кефир, вы можете использовать его в качестве закваски в следующий раз — и так далее, и так далее

Для приготовления кефира необязательно использовать свежее молоко. Вы можете просто использовать свежее молоко из магазина, но его не нужно пастеризовать или стерилизовать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: