8 потрясающих коктейлей и пуншей для вечеринок с друзьями

Классический рецепт коктейля пунш

Готовим пунш – рецепт алкогольной и безалкогольной разновидности напитка

Пунш в своем самом широком определении – это алкогольный или безалкогольный напиток с добавлением фруктов или фруктового сока. Этот микс впервые стал популярен в Англии, когда в 17-м веке колонизаторы вместе с богатыми трофеями привезли рецепт его приготовления из Индии. Существует такое количество способов сделать пунш в домашних условиях, что, перечисляя их, не хватит целого дня. Некоторые стоит взять на заметку: алкогольный, который подойдет для праздников и вечеринок с большим количеством гостей, и безалкогольный вариант пунша, что идеален для детских праздников.

Классический ямайский пунш, рецепт с ромом

Ямайский ром известен во всем мире. Давайте приготовим классический пунш, рецепт которого содержит, помимо этого алкогольного напитка, и другие яркие, но простые и доступные ингредиенты. Смешивание напитка на большую компанию друзей у вас займет не более 10 минут. Итак, вам понадобятся:

  • 8 стаканов апельсинового сока (идеально будет, если сделаете свежевыжатый);
  • 8 стаканов ананасового сока;
  • 6 стаканов белого рома (можно взять традиционный Баккарди);
  • 1 чашка красного сиропа “Гренадин”;
  • 4 стакана “Спрайта”, “Швепса”, тоника либо любого другого газированного напитка белого цвета.

Делаем по-русски: пунш, рецепт с водкой

Любителям напитков покрепче обязательно понравится следующий рецепт. Делаем пунш на основе водки. И вкусно, и крепко, и относительно полезно, если добавить в качестве составляющих натуральные фруктовые соки. Для него вам нужно приготовить:

  • 1 стакан белого рома;
  • 1 стакан водки хорошего качества, типа “Абсолют”;
  • 1 стакан текилы (обычной белой);
  • 1 стакан ликера “Куантро” (Cointreau) или “Трипл Сек” (Triple Sec). Если в вашем домашнем баре их не оказалось, то можно заменить любым фруктовым ликером;
  • 350 мл апельсинового сока с мякотью;
  • 350 мл ягодного, лучше клюквенного, морса;
  • 350 мл ананасового сока;
  • неполных три литра газировки вроде “Швепса”, “Спрайта” либо минеральная вода с газом;
  • кусочки фруктов для украшения.

А если вы решите приготовить напиток на большую компанию детей, вам потребуются те же ингредиенты, что вы использовали и во “взрослом” варианте, – сок, фрукты, лед, газированные напитки, только алкоголь добавлять не будете. Лучше положите побольше нарезанных на кусочки и дольки спелых ягод и фруктов – и ваши малыши будут в восторге от яркого, натурального напитка. Смешивая различные составляющие, вы обязательно найдете свой фирменный рецепт.

Как приготовить весенний пунш?

Пунш в переводе с древнеиндийского означает «пять». Как правило, в состав этого коктейля входит пять компонентов. Например, в него могут добавлять: пряности, чай, мед, ром или вино, сок или кусочки фруктов. Получается очень вкусный и полезный напиток, который приятно смаковать в кругу друзей. Тем более, если приготовить его самостоятельно. Предлагаем вам несколько рецептиков витаминных коктейлей, которые лучше пить весной.

Апельсиновый пунш

Самыми полезными весенними фруктами, содержащими витамины, являются цитрусовые. Поэтому лучше будет, если вы приготовите пунш с ними.

Понадобится:

апельсиновый сок – 1 л, апельсин – 2 шт., лайм – 1 шт., мед – 5 ст.л., вода – 1 стакан.

Приготовление:

Для сиропа вскипятите воду, когда она немного остынет, добавьте мед и хорошо перемешайте. Затем добавьте сок и кружочки цитрусовых. Теперь уберите пунш в холодильник на пару часов. Перед подачей украсьте бокал ломтиком апельсина.

Весенний пунш с огурцом

Отведайте освежающий напиток, в котором оригинально сочетается грейпфрут и огурец.

Ингредиенты:

грейпфрут – 1 шт., белый чай – 10 г, вода – 1 л, мята – 3 веточки, свежий огурец – 1 шт.

Приготовление:

Чай залейте кипятком и заварите в течение 3 минут. Затем процедите, перелейте в стеклянную емкость и охладите. Грейпфрут нарежьте кружочками и добавьте в чай вместе с листиками мяты и огурцом, нарезанным кружочками. Затем поставьте емкость в холодильник на ночь. Перед подачей украсьте пунш листиками мяты.

Горячий яблочный пунш

Опьяняющий напиток с приятным терпким вкусом и ароматом согреет вас прохладным весенним вечером.

Ингредиенты:

яблоко – 2 шт., лимон – 1 шт., мандарины – 4 шт., сахар – 1 ст.л., корица – щепотка, гвоздика – 3 бутона, виски – 1 стакан.

Приготовление:

Яблоки очистите от кожуры и семечек, нарежьте дольками и уложите в сотейник. Мандарины разрежьте поперек и выжмите аккуратно, чтобы в сотейник не попали косточки, сок. То же самое сделайте с лимоном. Посыпьте фрукты сахаром и добавьте корицу с гвоздикой. Поставьте сотейник на средний огонь. Готовьте, помешивая, пока яблоки не начнут размягчаться. Затем влейте виски, подогрейте на протяжении двух минут, разлейте по бокалам и подавайте.

Безалкогольный пунш с клубникой

Он не только полезный, торжественный и вкусный, но еще и готовится чрезвычайно легко. Этот напиток можно давать даже детям.

Ингредиенты:

апельсин – 2 шт., лимон – 1 шт., клубника (свежая или замороженная) – 150 г, сахар – 150 г, корица – щепотка, кардамон – 2 коробочки, черный чай – 3 ст.л., вода – 600 мл, мята – 2 веточки.

Приготовление:

Цитрусы нарежьте тонкими колечками вместе с кожурой. Клубнику смешайте с фруктами, засыпьте сахаром и оставьте на 30 минут в кастрюле. Периодически встряхивайте фруктово-ягодную смесь, чтобы она пустила сок. Чай залейте кипятком, дайте настояться пару минут и процедите. Добавьте в кастрюлю специи и залейте горячим чаем. Все аккуратно перемешайте, добавьте листики мяты, закройте крышкой и оставьте настаиваться. Через час пунш готов!

Ананасовый пунш с имбирем

Ананас с имбирем создает великолепный тандем. Побалуйте и вы себя таким ароматным и витаминным напитком.

Ингредиенты:

ананас – 1 шт., вода – 1 стакан, сахар – 100 г, корень имбиря – 2 см, лимонный сок – 2 ст.л., газированная вода – 0,5 стакана, лед.

Приготовление:

Вскипятите воду. Затем всыпьте сахар и мелко нарезанный имбирь. Варите сироп на медленном огне в течение 10 минут. Когда он немного остынет, процедите через сито. Добавьте лимонный сок и нарезанный кубиками ананас.

Отправьте пунш в холодильник на 2 часа. Затем добавьте газированную воду и несколько кубиков льда. Напиток готов!

Ягодный пунш с вином

Благодаря своему яркому цвету и сочному вкусу ягодный пунш будет уместен на любом столе. В состав такого напитка можно добавить любые ягоды, которые есть в наличии, в том числе и замороженные.

Ингредиенты:

вода – 1,5 л, вишня – 1/2 стакана, красное десертное вино – 2 стакана, сахар – 100 г, черная смородина – 3 ст.л., малина – 5 ст.л.

Приготовление:

Из вишен удалите косточки. Все ягоды сполосните и откиньте на дуршлаг. В подходящую кастрюльку налейте очищенную воду и поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и отправьте в воду ягоды. Варите все около 10 минут. Затем всыпьте сахар и мешайте, пока он не растворится. Теперь процедите получившийся компот. В полученную жидкость влейте красное вино. Перед подачей хорошенько охладите напиток. По желанию, можете добавить в стакан кубики льда.

Приятного отдыха!

Екатерина Соколик

Дети

Клинические исследования по применению дротаверина у детей не проводились.

В случае назначения дротаверина детям:

  • от 6 до 12 лет: по 1 таблетке на один прием 1-2 раза в день. Максимальная суточная доза — 2 таблетки (что соответствует 80 мг);
  • старше 12 лет: по 1 таблетке на один прием 1-4 раза в день или по 2 таблетки на один прием 1-2 раза в день. Максимальная суточная доза — 4 таблетки (что соответствует 160 мг).

При приеме препарата без консультации с врачом рекомендованная продолжительность приема препарата обычно составляет 1-2 дня. В случаях, когда дротаверин применяется в качестве вспомогательной терапии, продолжительность лечения без консультации с врачом может быть больше (2-3 дня). Если болевой синдром сохраняется, пациенту следует обратиться к врачу.

Пылающий дух торжества

Пунш, рецепт приготовления которого может варьироваться под самые разнообразные виды торжественных случаев, наряду с глинтвейном, обретает особенное значение зимой, когда состав становится крепче и многогранней, так, что даже порой вспыхивает яркими искрами. Англичане и русские любят готовить алые коктейли, которые могут гореть сами по себе, а немцы, например, «коптят» сахар с ромом.

Традиционный рождественский напиток немецких князей

  1. Сперва готовят основу – она может быть из разогретой воды с медом, чая с сахаром, горячего травяного отвара. Наиболее традиционный вариант – красное вино (сухое, высокой крепости).
  2. Основу в специальном котле держат подогретой на углях или спиртовке, в нее добавляют шнапс, бренди или сливовую настойку, иногда используют травяные ликеры.
  3. На подогреваемый котел кладут специальную решетку, поверх которой размещается крупный кусок сахара.
  4. Сахар поливают крепким темным ромом не менее чем 54 градусов крепости, затем поджигают, ром подливается до тех пор, пока сахар не стечет в котел (нужно оставить место для него и для проливаемого рома);
  5. Напиток подогревают все время, пока пьют.

Соблюдая предосторожность, можно приготовить такой пунш и дома, важно подобрать хорошее сухое вино, ром можно заменить особо крепкой водкой. Готовить стоит в кастрюле без пластиковых частей, а решетку можно прибрести или заменить подходящими кухонными приборами. Лучше эксперимент начинать трезвым, равно как и следить за огнем

Лучше эксперимент начинать трезвым, равно как и следить за огнем.

Для настоящих гусаров

  1. Необходимо запастись огнеупорной посудой.
  2. Основа готовится из крепкого черного чая (лучше всего крупнолистового, если повезет – брикетного), который заваривается на 400 миллилитров воды и смешивается со столовой ложкой сахара.
  3. Параллельно заварке чая в кастрюле кипятится свежевыжатый сок (один лимон и один апельсин), смешанный с полулитром крепкого алкоголя выше пятидесяти градусов (водка, текила, медицинский спирт, абсент и т.д.). К смеси можно добавлять корицу в палочках и корень имбиря.
  4. Когда смесь закипает, ее снимают с огня и процеживают, смешав с чаем, затем теплый состав разливается по огнеупорным стаканам или крепким глиняным кружкам, перед подачей поджигается (само собой, прежде чем пить, пламя нужно погасить).

Такой напиток очень ценили везде, где часто бывают холода – на севере Германии, в Швеции и Дании, в России и Финляндии, есть даже канадский вариант с виски или бренди.

Рецепт пунша классический алкогольный

Итак, снова возвращаемся на корабль Туманного Альбиона. В трюмах особого изобилия не было: ром, лимоны, чай, сахар и моряцкая смекалка с богатым поликультурным опытом. Готовый напиток хорошо согревал в ненастную погоду, неплохо экономил пресную воду, разбавлял ром и помогал дольше сохранять ясность сознания, защищал от цинги и вносил хоть какое-то разнообразие в питьевой режим. В общем, попробуем и мы повторить этот интересный опыт и приготовим настоящий пунш с ромом.

Состав

На стартовую порцию нам понадобится:

  • 3 чайные ложки листового черного чая. В пакетиках тоже можно, но той терпкости уже не будет;
  • 0,75 л чистой горячей (90 С) воды. Лучше брать мягкую воду, чтобы хорошо заварился чай и лучше раскрылся вкус;
  • 3 столовые ложки сахара. Хотите быть аутентичными на все 100%? Берите коричневый;
  • Крупный лимон, который можно сразу порезать тоненькими кружочками;
  • 0,35 л хорошего рома.

Теперь к процессу.

Приготовление

  1. Горячей водой завариваем чай и оставляем в покое минут на 15 – как следует настояться.
  2. После этого процедим настой в емкость, которую можно нагревать, добавим туда ром, сахар, лимон, хорошо перемешаем и поставим на маленький огонь на 15 минут.
  3. Теперь можно подавать напиток гостям!

Давнийе рецепты

Первые рецепты пятисоставного питья (от panchan-s, «пять» на санскрите) появились в Европе то ли от персов и арабов в XII-XIV, то ли от ост-индских моряков (британцев, французов, португальцев) в XV-XVII веках.

Индийский состав

  • доля сахара;
  • доля рома;
  • две доли лимонного сока;
  • чайный лист;
  • три доли воды.

На литр воды приблизительно столовая ложка сахара, стакан сока, три щепотки чая, 50 — 100 гр рома.

Европейский алкогольный пунш

До появления рома в Европе пили пунш, рецепт алкогольный которого включал:

  • вино (красное или белое) в качестве основы вместо сока;
  • бренди как крепкая составная часть;
  • вода;
  • специи (корица, мята, гвоздика);
  • мед, либо патока.

Пол-литра воды, пол-литра вина, три-четыре ложки меда, стакан бренди разогревались до температуры 60 — 70 градусов и подавались в неглубокой, широкой чаше, что впоследствии стало правилом.

Рецепт от капитана

Капитан Чарльз Джонсон (по некоторым слухам это псевдоним Даниэля Дефо) в своей «Истории пиратства» рассказывает следующий рецепт «чаши флибустьеров», которая обычно служила местом, вокруг которого собирались знаменитые бандиты вроде Тича, Дампира, Эвери или Робертса, чтобы испить крепкой влаги и обсудить разбойные дела:

  • бутылка рома (литр);
  • пять литров сока лимона, апельсина или иных фруктов;
  • стакан жидкого меда либо патоки;
  • ложка сахара;
  • бутыль красного вина.

Напиток мог быть как подогретым, так и холодным, вместо вина иногда использовали яблочный сидр. Указанный рецепт считался обычным среди пиратов.

https://youtube.com/watch?v=YAm8z0LFISo

Напиток плантаторов и морских разбойников

Когда красный коктейль с фруктовым соком и крепким пойлом распространился в Новом Свете, появилось несколько рецептов, которые сейчас стали классическими.

Популярный классический рецепт пунша был известен среди плантаторов Мексики и Луизианы, юга США:

  • четыре части «слабого» (воды), часть «кислого» (лимонного или лаймового сока) перемешивается в кастрюле и подогревается до 60 — 70 градусов;
  • подогретая основа дополняется сахаром и перемешивается, продолжая готовиться на медленном огне;
  • в подслащенную основу заливается темный ром, все снова перемешивается;
  • в готовое варево можно добавить корицу (палочками), ангостуру, гвоздику, мяту, иные травы (ни в коем случае ни измельченные твердые специи вроде перца или порошка корицы);
  • подается в широком сосуде, с добавлением кусочков лайма, лимона, апельсина или грейпфрута.

Барбадосский ромовый

  • доля лимонного сока;
  • четыре доли воды;
  • три доли золотистого либо темного рома с барбадосской рецептуры;
  • доля сахара.

Напиток также готовится и подается подогретым, может сдабриваться мускатным орехом и ангостурой.

Холодные пунши

Объявления связанные с запросом

Состав: на один стакан берите 40 миллилитров светлого и столько же темного рома, полстакана только что выжатого апельсинового сока, 20 миллилитров лаймового сока. Консервированный ананас, лайм или апельсинчик для украшения стакана.

  • Этот напиток, как и многие другие охлажденные, готовится быстро. Соедините в шейкере оба вида рома;
  • Взболтайте их и добавьте соки. Тщательно взболтайте до подачи, а стакан украсьте кружочком ананаса или долькой лайма. Этот напиток отлично подойдет для тематической гавайской вечеринки.

Вам нужны: 25 миллилитров Драмбуи, чайная ложечка Куантро, 12 миллилитров шотландского виски, 1/3 стакана молока с высокой жирностью, 8 миллилитров сахарного сиропа, кубики льда, порошок мускатного ореха. Эти пропорции подойдут для создания одного бокала пунша.

  • Рецепт приготовления сливочного шотландского пунша максимально прост. В емкость для приготовления добавьте все виды алкоголя, хорошенько потрясите;
  • Влейте в смесь молоко и немного сахарного сиропа, размешайте и процедите в стакан для подачи;
  • Прямо перед тем, как отдать напиток, добавьте несколько крупных ледяных кубиков, а поверхность пунша осыпьте орехами.

Состав: литр текилы, столько же содовой и брусничного сока. Для приготовления понадобятся и две банки концентрированного лимонада или газировки без вкуса, колотый лед.

  • Этот напиток подойдет для экстренных случаев, когда буквально за пару минут нужно приготовить приятное алкогольное угощение для большой компании. Размешайте все жидкости, кроме содовой;
  • Добавляйте содовую прямо перед подачей. Обычно такой напиток ставят на стол не в бокалах, а в глубоких чашах. Особо хорошо он сочетается с брусничным овсяным печеньем.

Вам нужны: на 6 человек потребуется треть ананаса, 125 миллилитров сухого белого вина, бутылка сладкого шампанского или его полусладкого аналога.

  • Ананас отделите от кожуры. Нарежьте мякоть ананаса на равномерные кубики;
  • Смешайте ананас и вино в блендере. Подождите, пока появится светло-желтая пенка;
  • Прокрученный через блендер ананас пропустите через ситце и оставьте его на 60 минут в холодильнике. Это нужно, чтобы удалить из смеси мелкие косточки;
  • Хорошо размешайте остуженную смесь, по текстуре она будет напоминать мороженое;
  • В бокалы выложите немного полученной смеси. Долейте шампанское и подавайте гостям. Обычно холодный пунш с шампанским и ананасом дают к столу в конце трапезы, так как этот напиток по природе своей — аперитив.

Пунш с малиной и взбитыми сливками

Состав: 100 миллилитров только что выжатого сока свежей малины, 50 миллилитров водки, 100 грамм просеянной сахарной пудры, 500 миллилитров взбитых сливок или 600 миллилитров обычных концентрированных; по три свежие малинки на стакан.

  • Взбейте сливки самостоятельно или приобретите готовые в магазине;
  • Добавьте их в малиновый сок, водку, примешайте к будущему пуншу сахарную пудру;
  • Хорошо размешайте ваш напиток или взбейте в блендере до однородной консистенции. Разлейте его по высоким бокалам и украсьте ягодками. Если вы не хотите использовать настоящие фрукты, используйте мармеладки.

Вам нужны: 3 стакана (около 900 грамм) мякоти арбуза и столько же колотого льда, 1,5 стакана белого травяного вермута, 2 столовые ложки сахара.

  • В блендере взбейте арбуз, вино и песок;
  • Добавьте в пунш замороженную воду и взбейте опять;
  • Разлейте его по бокалам и подавайте. Делайте это как можно скорее, чтобы не допустить полного таяния льда.

Состав: коньяк, один стакан сахарного песка и три стакана чистой воды, апельсиновая цедра или корка лимона, 4 куриных белка, сок лимона и апельсина (выбор зависит от цедры, которую вы используете).

  • Приготовьте сироп. Для этого в кастрюлю погрузите сахар, залейте его прохладной водой и сварите;
  • Когда с поверхности воды пойдет заметный пар, положите в нее цедру и остудите;
  • В холодную жидкость вылейте сок, алкоголь. Пропустите ваш напиток через ситце;
  • Взбейте яичные белки до состояния вязкой пенки, добавьте в пунш и взбейте опять. Напиток при подаче должен быть светлым и пышным.

Классический рецепт имбирного пунша

Ни для кого не секрет, что имбирь является кладезем витаминов и его часто употребляют во время простуды. Однако в чистом виде данный продукт сложно кушать, так почему бы ни приготовить полезный пунш на его основе, который превосходно справится с простудой и значительно укрепит иммунную систему.

Помимо лечебных качеств, этот алкогольный напиток улучшает работоспособность, взбадривает и поднимает настроение.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
корень имбиря 80 г
гранулированный сахар 200 г
заваренный черный чай 200 мл
бутилированная вода 150 мл
красное вино 600 мл
лимон половина
гвоздика 4 бутона

Технология изготовления

  1. Имбирь очищаем от кожуры, промываем и нарезаем тонкими колечками.
  2. В небольшую емкость выкладываем нарезанный имбирь, добавляем туда же остальные специи и сахарный песок.
  3. Полученную смесь заливаем бутилированной водой и ожидаем, когда жидкость закипит.
  4. Провариваем сироп на умеренном огне минут 10-15 до тех пор, пока перестанет образовываться белая пенка.
  5. Готовый сироп процеживаем через марлю и пока оставляем в сторону.
  6. Заливаем в чистую емкость вино и добавляем в него лимонный сок, выжатый из половины цитруса.
  7. Когда жидкость прогреется до 65-70°С, снимаем ее с огня и смешиваем с чаем и сиропом.
  8. Подаем пунш в горячем виде, разлив его по кружкам, которые могут максимально долго сохранять тепло напитка.

Способы приготовления пунша

Пунш – это особенный напиток, который, в отличие от своих собратьев грога и глинтвейна, может подаваться как в холодном, так и в горячем виде, все зависит от условий его употребления.

Естественно, в холодные и зимние вечера хочется чего-то горячего и согревающего, а пунш в этом – отличный компаньон. Минимальное количество алкоголя принесет вам не головную боль на следующее утро, а лишь легкое расслабление и приятное послевкусие.

Кстати существуют рецепты приготовления пунша, в результате которых получаются не только алкогольные коктейли, но и безалкогольные, а богатство вкуса в зависимости от этого, нисколько не меняется.

Основным и классическим компонентом этого напитка является ром, хотя появились удальцы, которые готовят пунш на основе бурбона, виски и даже абсента!

Что касается вина, то для приготовления такого бодрящего коктейля рекомендуется выбирать красное сухое вино, можно попробовать и белое, но при нагревании оно будет сильнее кислить.

Если сухого вина не нашлось, то можно поэкспериментировать со столовыми марками, правда в этом случае, придется значительно уменьшить количество добавляемого сахара и фруктового сиропа.

Если вы хотите насладиться более легким вкусом напитка, то от вина можно и вовсе отказаться. Основное отличие пунша от глинтвейна – в его состав входит  безалкогольная основа, иногда используют чай, фруктовые морсы, соки и концентраты, кому-то по душе обыкновенная вода, а для особенных гурманов есть даже варианты с молоком.

Следующий важный момент – использование пряностей, ведь именно от них зависит качество приготовленного напитка. Классический вариант пунша включает в себя использование корицы и гвоздики, но не исключается возможность использования мускатного ореха, имбиря и других пряностей, главное, чтобы они сочетались с вашими вкусовыми предпочтениями.

В процессе приготовления важно не доводить до кипения вино, максимум до температуры 70-75°, ведь переступив через этот порог, оно утрачивает некоторые свои вкусовые качества, а часть летучих  ароматических элементов попросту испаряются. На стол пунш необходимо подаваться горячим или холодным (если так предусматривает рецепт) в общей чаше, откуда он разливается по бокалам с широким горлышком из жаропрочного стекла. На стол пунш необходимо подаваться горячим или холодным (если так предусматривает рецепт) в общей чаше, откуда он разливается по бокалам с широким горлышком из жаропрочного стекла

На стол пунш необходимо подаваться горячим или холодным (если так предусматривает рецепт) в общей чаше, откуда он разливается по бокалам с широким горлышком из жаропрочного стекла.

Это тот вид коктейлей, который не подается вместе с основными блюдами, а используется в качестве десерта. А теперь приступим непосредственно к делу и ознакомимся с тем, как приготовить пунш и его некоторые разновидности, например, рождественский, фруктовый или мятный.

Рождественский пунш

Нам понадобится:

  • 300 г сухого белого вина;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • белый ром – 0.5 ст.;
  • консервированные фрукты.

Нарезаем мелкой соломкой цедру лимона и апельсина, хорошенько растираем ее с сахаром, а затем заливаем литром крутого кипятка. В полученную массу выжимаем сок лимона, заливаем все ромом и оставляем на три часа настаиваться в закрытой крышкой посудине. По истечению времени процеживаем отвар и добавляем туда подогретое вино, сок апельсина и фрукты. Даем остыть, отправляем на несколько часов в холодильник и подаем на стол в холодном виде.

Фруктовый пунш на коньяке

Нам понадобится:

  • коньяк – 125 мл;
  • яблочный сок – 1 л;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар.

Подогреваем коньяк до температуры 80-90°, добавляем яблочный сок, снова доводим до положенной температуры, добавляем сахар и все тщательно перемешиваем. Напиток охлаждается и разливается по стаканам, в который кидается долька яблока.

Мятный пунш

Нам понадобится:

  • сухое красное вино – 200 г;
  • сахарный сироп или мед – 25 г;
  • горячая вода – 125 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мята – 2 веточки;
  • корица, гвоздика.

Очищаем лимон от цедры, выжимаем сок и смешиваем его с сахарным сиропом. В полученную смесь добавляем мяту, затем мелко нарезаем цедру лимона, и опускаем ее туда же, перемешиваем.

Затем засыпаем специи и выливаем красное вино, за ним – горячую воду, перемешиваем и ставим на плиту подогреться до температуры в 70°. Мятный пунш подают горячим в небольших чашках.

Как правильно пить пунш и чем закусывать

Самой популярной вариацией алкогольного пунша считается напиток крепостью 17-18 градусов. Это делает его весьма неприхотливым в плане закусок напитком. Но начнем с подачи.

Конечно, пунш можно налить сразу в стаканы или большие фужеры, украсив кусочками фруктов и листиками мяты. Но чаще всего его ставят на стол в большой посудине, из которой его удобно было бы наливать черпаком. По поверхности пусть плавают кусочки ингредиентов и кружочки цитруса. Если пунш холодный, то эффектно выглядят фигурные кусочки льда. Сначала черпаком хорошо размешивают содержимое емкости, захватывают все компоненты и наливают в стакан.

Пунш хорошо сочетается с фруктами и фруктовыми десертами. Можно также предложить гостям и шоколад или печенье, но они больше подойдут к теплым (зимним) рецептурам. Обязательно на столе должен быть тот фрукт, сок которого (или кусочки) стали основой для напитка. Но есть у него одна особенность – готовый пунш нигде не продается. Этот напиток исключительно «домашней», кухонной сборки. Начнем с классики, а там уже и до вариаций дело дойдет.

Источники

  • https://koktejli.ru/alkogolnye/punsh-napitok-na-tverduyu-pyaterochku/
  • https://AlkoLife.ru/drugie-napitki/punsh.html
  • https://nalivochki.ru/recepty-punsha/
  • https://nalivay-ka.ru/articles/punsh/15-luchshikh-reczeptov-alkogolnogo-punsha-kotorye-ne-ostavyat-vas-ravnodushnym.html
  • https://alcofan.com/luchshie-recepty-alkogolnyx-punshej.html
  • https://vzboltay.com/alcohol/other/1530-punsh.html

Особенности пунша

  • Алкогольная основа может быть практически любой – подходят для него граппа и арак, коньяк и виски, бренди и вино, спирт и кларет, водка и шампанское, ликер и шнапс, и даже их комбинации. Самым популярным, несомненно, является ромовый пунш.
  • Плодово-ягодная составляющая еще более многогранна, чем алкогольная, при этом она является «величиной постоянной», даже если на праздник готовится не совсем алкогольный пунш. В ход идут любые фрукты-ягоды, на которых нет аллергии. Среди соков могут также присутствовать как сезонные отечественные представители, так и экзоты.
  • Горячий пунш разогревают до 70°С, однако более высокая температура и уж тем более кипячение недопустимы, так как при этом он растеряет свои свойства и крепость. Вливать горячую воду в алкоголь также не желательно – градусы испарятся вместе с паром.
  • По желанию в рецепт можно ввести мед (или заменить им сахар), специи и пряности, а также фруктовые ломтики, цветные глыбы льда, замороженные с добавлением сока и всяческие украшения. Например, желатиновые червячки и глаза очень украсят пунш, приготовленный на Хэллоуин.
  • Сахар и мед перед добавлением растворяют в воде – это исключит образование «придонного» осадка.

Важно! При розливе напитка, в бокал не должны попасть фрукты или украшения

Полезные советы

Пунш – деликатный напиток, который требует особого подхода в приготовлении:

Следует использовать свежий имбирь, а не сушёный. При добавлении к пуншу сушёного имбиря в растворе появится неприятная взвесь, которая может испортить вкус напитка

Свежий имбирь более острый, яркий и пряный по вкусовым качествам.
Важно сделать пунш очень пряным и ароматным, иначе он не будет отличаться от обычного сока из мультифруктов.
Во время приготовления виноградного пунша без лимона не обойтись. Лимон – король всех цитрусовых и отлично дополняет вкус винограда, изыскано разбавляя его кислыми нотами. Лимон должен всегда присутствовать во всех пряных напитках будь то пунш, ром или глинтвейн.
Во время варки пунша, все ингредиенты внутри кастрюли необходимо помешивать

Сам пунш нужно аккуратно пробовать ложкой. При необходимости напиток можно подсластить 1 ст. л. сахара. Так пунш станет вкуснее.
Если соки, на основе которых приготовляется пунш, очень сладкие, то сахара и мёда к ним лучше не добавить, а напротив концентрат следует разбавить водой в пропорции 1:3 от общего объёма соков и добавить лимона.
Холодный пунш лучше всего готовить за 1-1,5 ч. до употребления. За это время лёд немного растает и обводнит пунш.
Спиртовое содержание алкогольного пунша должно быть всегда около 10-11°, если он будет тёплый, то станет крепким и быстро прокиснет.

Лимон должен всегда присутствовать во всех пряных напитках будь то пунш, ром или глинтвейн.
Во время варки пунша, все ингредиенты внутри кастрюли необходимо помешивать. Сам пунш нужно аккуратно пробовать ложкой. При необходимости напиток можно подсластить 1 ст. л. сахара. Так пунш станет вкуснее.
Если соки, на основе которых приготовляется пунш, очень сладкие, то сахара и мёда к ним лучше не добавить, а напротив концентрат следует разбавить водой в пропорции 1:3 от общего объёма соков и добавить лимона.
Холодный пунш лучше всего готовить за 1-1,5 ч. до употребления. За это время лёд немного растает и обводнит пунш.
Спиртовое содержание алкогольного пунша должно быть всегда около 10-11°, если он будет тёплый, то станет крепким и быстро прокиснет.

Пунши по классическим рецептам требуют определённого вызревания. В любом безалкогольном или алкогольном пунше главное – это время. Если есть возможность, то пунш лучше приготовить без льда за сутки до употребления. После того как напиток потомится, за час до употребления в пунш нужно заложить лёд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: