Полезные свойства армянской пахлавы
Армянская пахлава — это не только вкусный десерт, но и полезное лакомство с несколькими полезными свойствами.
1. Богатый источник энергии
Пахлава является отличным источником энергии благодаря содержанию углеводов и сахара. Эти питательные вещества быстро усваиваются организмом и обеспечивают быстрый подъем энергии.
2. Содержит ценные микроэлементы
Армянская пахлава содержит в себе микроэлементы, такие как магний, железо, калий и цинк. Они необходимы для нормального функционирования организма и поддержания здоровья.
3. Источник клетчатки
В пахлаве содержится клетчатка, которая полезна для пищеварения и помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови.
4. Питательный и вкусный
Пахлава содержит множество питательных веществ, включая белки, жиры и витамины. Она не только украсит ваш стол, но и принесет пользу вашему здоровью.
Выводя полезные свойства армянской пахлавы, можно сказать, что она является отличным десертом, который не только порадует вас своим вкусом, но и полезен для вашего организма.
Простой и вкусный рецепт армянской пахлавы в домашних условиях
Армянская версия популярной сладости готовится из слоеного теста с добавлением меда и грецких орехов. Если использовать готовое слоеное тесто, процесс будет недолгим, а вкус при этом останется на высоте.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты:
- Масло подсолнечное нерафинированное – 40 мл
- Тесто слоеное бездрожжевое – 250 гр.
- Мед – 4 ст.л.
- Орехи грецкие – 250 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Орехи подсушить, измельчить, часть оставить в виде половинок для украшения.
- Белки отделить от желтков, хорошо их взбить с сахаром и добавить к белковой массе порубленные орехи.
- Тесто тонко раскатать и разложить на смазанном маслом противне. На тесто нанести белковую массу с орехами, отступая от края теста на 1 см.
- Края подвернуть и скатать тесто в рулет, чтобы шов оказался снизу. Сделать ножом насечки по всему рулету, смазать его желтками и украсить половинками орехов между насечек.
- Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 190-200 градусов. За 3-5 минут до конца выпекания достать пахлаву, смазать ее медом и вернуть в духовку допечься.
- Готовую выпечку охладить, нарезать на порционные кусочки и подавать к чаю или кофе.
Рецепт пахлавы медовой
Многообразие рецептов, названий и видов пахлавы поражает: миндальная, абхазская, бакинская, крымская, медовая, татарская, слоеная, болгарская, армянская. Только в одной Турции насчитывается более сотни видов пахлавы с романтичными названиями «женский животик», «султанский дворец», «гнездо соловья».
Хотя и на этот простой и наиболее распространенный рецепт придется потратить достаточно сил и времени. Но только так, испытав свои кулинарные таланты, можно понять, способен ли ты самостоятельно в домашних условиях испечь настоящее лакомство Востока.
Классический рецепт медово-ореховой пахлавы
Потребуется:
- Мука – 3-4 стакана
- Мед – 250 г
- Яйцо – 2 шт. (одно яйцо для смазки, одно – в тесто)
- Орехи грецкие рубленые – 2,5 стакана
- Масло сливочное – 200 г
- Сахар – 1,5 стакана
- Вода – 50 мл
- Сметана – 200 г
- Кардамон – 3-4 коробочки
Готовим тесто, измельчив масло с мукой и сметаной, перемешиваем и оставляем на холоде на час.
Готовим начинку: смешиваем сахар с яйцом и добавляем измельченные (но не в блендере) грецкие орехи и приправы (кардамон, ваниль, корица).
Тесто делим на 2 части (если получится раскатать тесто тоньше, можно увеличить количество коржей и медово-ореховых прослоек) и стараемся раскатать его как можно тоньше.
На первый лист выкладываем ореховую начинку, и сверху все закрываем вторым листом. Верхний слой размечаем линиями для будущей нарезки порционных кусков. Разрезаем по намеченным линиям наш пирог на ромбики, не дорезая до конца нижнего слоя (это не даст заливке вытечь на дно противня и пригореть и позволит хорошо пропитаться тесту).
Предварительно разогреваем духовку до температуры 180-200 градусов. Минут через 15 от начала выпекания форму нужно достать и подновить ножом разрезы, также не дорезая ромбики до конца, и пройтись вдоль стенок формы.
Делаем масляную заливку и поверхность нашего десерта поливаем жидким сливочным маслом.
Возвращаем наш противень снова в духовку еще минут на 35-45 (время выпекания зависит от духовки и от высоты пахлавы).
В это время готовим медовый сироп для второй заливки: варим густой сироп из меда (250 г) и воды (50 мл) или, доведя до кипения, провариваем немного воду с сахаром до небольшого загустения, а в уже охлажденный сироп добавляем мед.
Готовую горячую пахлаву поливаем медовой заливкой (на каждый ромб по 2 чайных ложки сиропа) и во вновь подновленные разрезы до нижнего слоя теста вливаем сироп тонкой струйкой.
После того как выпечка полностью остынет и пропитается, разрезаем до конца порции-ромбы и подаем к столу.
Конечно, такая приготовленная пахлава в домашних условиях – это десерт на скорую руку. Но даже в таком упрощенном виде она передаст необыкновенный вкус и аромат восточной сладости, которой приятно насладиться за чашкой ароматного чая или свежесваренного кофе. И для этого совсем не обязательно отправляться на море, чтобы попробовать восточный пляжный десерт – медовую пахлаву. Приятного аппетита!
Мне нравитсяНе нравится
Классический пошаговый рецепт пахлавы с грецким орехом и медом
На вкус такой вариант пахлавы будет такой же потрясающий, как и предыдущий, однако тип приготовления отличается. Подавайте ее к чаю и угощайте своих самых близких людей. Такой вариант с легкостью можно приготовить в домашних условиях, а наш рецепт с пошаговыми фото придет вам на помощь!
Ингредиенты:
- сода
- сметана
- мука
- сливочное масло
- ванилин
- 6 яиц
- щепотка соли
- мед
- орехи
Как готовить классическую пахлаву:
1. Погасим соду и добавим ее в сметану, а затем отставим в сторонке настоятся. В отдельной тарелке натрите сливочное масло в муку, затем перемешайте руками, чтобы получилась довольно крупная крошка.
Лайфхак: чтобы масло не прилипало к рукам — изредка обваливайте его в муке.
2. В тесто добавим ванилин, сметану с погашенной содой и размешанные желтки. Замесим тесто, чтобы масло не начало таять. После того как переложите готовое тесто на плоскую рабочую поверхность пересыпанную мукой, помесите еще несколько минут до образования пластичного теста. Заверните его в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник минимум на 1 час.
3. В это время подготовим начинку. В чашу вылейте 6 яичных белков, добавьте щепотку соли и взбейте
Затем всыпьте в сахар ванилин, важно делать это маленькими частями, продолжая взбивать. Когда закончится сахар взбивайте еще около 3 минут, до образования плотной устойчивой массы
4. Охлажденное тесто разделите на 3 части. Две части должны быть одинаковыми, а одна чуть больше (для верхнего слоя). Раскатайте на рабочей поверхности каждую часть в прямоугольник по размеру противня в котором будем выпекать лакомство.
5. Аккуратно перенесите раскатанный лист на противень, выложите половину взбитой начинки и равномерно распределите по поверхности.
Следом также равномерно распределите половину измельченных грецких орехов. Вот что у нас должно получится :
6. С последующими листами делаем то же самое. Поверх начинки и орехов кладем следующий лист слоеного теста. Выровняйте и распределите на нем оставшуюся начинку.
7. Верхний пласт раскатаем размером чуть больше предыдущих и положим сверху. Завернем края, закрывая пахлаву со всех сторон как показано на фото выше.
8. Для блеска приготовим смазку. Два яичных желтка слегка взбейте, добавьте туда молоко, смажем всю поверхность выпечки при помощи мягкой кисточки. Надрежем пахлаву на ромбики, не доходя до самого нижнего пласта, чтобы она не развалилась. По середине уложим грецкий орех, слегка прижав в тесто.
9. Выпекайте готовое изделие 25-30 минут при 180 градусах, когда выйдет время смажем десерт жидким медом и вернем назад еще на 10-15 минут. Точное время выпекания зависит от духовки и толщины самой пахлавы.
И только после того как лакомство готова, прорежем пахлаву на порционные ромбики до конца, уложим на блюдо и подадим к столу.
Приятного аппетита !
Рецепт турецкой пахлавы с фото
Кухонная техника и утварь: противень, духовой шкаф, скалка, глубокая миска, кастрюля с толстым дном.
Ингредиенты
Растительное масло | 100 г |
Молоко | 100 г |
Яйцо | 2 шт. |
Уксус | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Мука | 2,5-3 ст. л. |
Сливочное масло | 300 г |
Грецкий орех | 300 г |
Вода | 3,5 стак. |
Лимонная кислота (лимон) | 0,5 ч. л. (0,5 шт.) |
Сахар | 3 стак. |
Крахмал (для раскатки) | 1 стак. |
Пошаговый рецепт
- Приготовить тесто лучше в ночь, чтобы оно успело отдохнуть. В глубокой миске смешать жидкие ингредиенты комнатной температуры: два яйца, по 100 г молока и растительного масла, 2 ст. л. уксуса. Смешать до однородной массы.
- Затем порционно добавить муку. Примерно уйдет 2,5 стакана. На муку посыпать по 1 ч. л. соды и соли. Вымесить тесто в течение 5 минут и оставить в комнате на ночь либо минимум на 2 часа.
- Раскатать из теста толстый жгут, разделить на порционные куски, примерно сможете получить 8-9 частей из такого количества теста. Из них скатать шарики.
- Присыпать стол крахмалом и на нем из одного шарика раскатать очень тонкий, прозрачный большой пласт, периодически посыпая крахмалом, чтобы не прилипал.
- Сверху посыпать измельченным грецким орехом. На все тесто будет достаточно 300 г орехов.
- На скалку накатать пласт теста, снять его гармошкой и нарезать кусочками, толщиной примерно 2 см. Такие манипуляции повторить с каждым шаром теста. Выложить заготовки на противень.
- Теперь будем делать сироп. Закипятить в кастрюле с толстым дном 3,5 стак. воды и 3,5 стак. сахара. Добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты или сок половины лимона. Дать покипеть на маленьком огне 30 минут.
- В отдельной кастрюле растопить 300 г сливочного масла (или 200 г сливочного и 100 г растительного). Полить им заготовки пахлавы в противне.
- Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 1 час. Остывшую пахлаву в противне полить сахарным сиропом и оставить пропитываться на 1 час. Лучше пахлаву поливать сахарным сиропом в остывшем виде, чтобы тесто не стало мягким.
Видеорецепт
Уважаемые кулинары, предлагаю вашему вниманию очень доступное видео, в котором подробно объясняют рецепт приготовления турецкой пахлавы в домашних условиях. Вы увидите, каким должно быть тесто, как раскатать тонкий пласт, какие формы пахлавы можно делать и что получится при полной готовности.
https://www.youtube.com/watch?v=bH8jI_jXFJEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Готовим турецкую пахлаву дома/Easy Turkish Baklava Recipe from scratch.ENGLISH SUBTITLES (https://www.youtube.com/watch?v=bH8jI_jXFJE)
Рекомендации к приготовлению
- По такому же рецепту готовится медовая пахлава в домашних условиях. В сахарный сироп добавляют мед. При этом его можно варить в воде либо растопленным добавить уже в горячий сахарный сироп. Так мед не потеряет свои свойства после термообработки, и блюдо принесет больше пользы организму.
- Обязательно дать готовому тесту постоять ночь. Так оно станет эластичным и податливым, и вы сможете из него раскатать тонкий, прозрачный пласт.
- Сиропом заливать готовую пахлаву, которая уже остыла, но еще стоит в противне. Сироп тоже должен быть холодным. Так тесто не потеряет свои хрустящие свойства, за которые его так полюбили миллионы людей.
Не менее популярной является армянская пахлава, рецептом которой я с вами сейчас поделюсь. Ее можно готовить из дрожжевого и бездрожжевого теста. Чем тоньше раскатать пласты теста и сделать больше слоев, тем вкуснее получится десерт. Кстати, такое кушанье очень рекомендовано мужчинам, ведь орехи положительно влияют на их мужскую силу. А вот женщинам сладостями увлекаться не стоит. Возможно, именно по этой причине восточные женщины имеют пышные формы, ведь они лакомятся этим десертом каждый день.
Давайте с вами во всех красках рассмотрим рецепт приготовления армянской пахлавы с орехами.
Домашняя армянская пахлава
Медовая пахлава
Это необычный, но не менее вкусный вариант приготовления пахлавы. Добавление мёда на финальном этапе делает блюдо менее хрустящим, но не мокрым. Такая пахлава подойдёт для долгих семейных посиделок с чаем.
Время приготовления – 40 минут.
Ингредиенты:
- 500 гр. слоёного бездрожжевого теста;
- 2 яйца;
- 50 гр. сахарной пудры;
- 3 гр. корицы;
- 1 пакет ванилина;
- 300 гр. орехов;
- 150 гр. изюма;
- 3 ст.л. мёда.
Приготовление:
- Разморозьте слоёное тесто и разделите на 3 части. Раскатайте каждую из частей настолько тонко, насколько это возможно. Идеальная толщина – лист бумаги.
- Возьмите широкий плоский противень, смажьте его тонким слоем масла и выложите раскатанный пласт теста. Вилкой сделайте проколы в разных местах и выпекайте тесто при 180 градусах до золотистого цвета.
- Поджаренные орехи мелко порубите.
- Отделите белки от желтков, белки взбейте до пышности, с добавлением сахарной пудры и корицы.
- Пока первый лист остывает, выложите на противень следующий пласт теста. Смажьте его поверхность белками и покройте орешками и изюмом.
- Выложите сверху испечённый корж и немного прижмите. Не пугайтесь, если корж потрескается, это не повлияет на внешний вид.
- Повторите выкладывание начинки и накройте оставшимся тестом.
- Сделайте надрезы в виде ромбов, не доходя до дна. На каждый ромб выложите кусочки орехов и промажьте желтком.
- Выпекайте до золотистого цвета 40-45 минут при 180 гр.
- Готовую пахлаву полейте жидким мёдом.
Пахлава. В чем секрет успеха?
Что же отличает это пирожное с различными названиями и вкусовыми оттенками от другой выпечки? Ответ простой, все они многослойные. И хотя приготовление блюда – процесс достаточно долгий, но это того стоит.
Для приготовления пирожного используют, как правило, слоёное тесто, которое раскатывается очень тонко. Затем слои промазывают маслом, посыпают натёртым фундуком, грецкими орехами, фисташками, миндалем, выкладывают слой за слоем или скручивают в рулеты. Уже после выпекания пахлаву заливают сиропом со специями.
Восточные женщины передают свои уникальные рецепты этого блюда из поколения в поколение. В доме у каждой из них имеется длинная тутовая скалка, порой достигающая трех метров. Чтобы раскатать тесто такой скалкой, требуется определенное мастерство. Неудивительно, что иногда приготовление пахлавы привлекает массу зрителей. Очень уж зрелищно все это выглядит.
Конечно, калорийность этого блюда высокая. Многих смущает этот факт. Однако, стоит иногда и пренебречь калориями! Пахлава этого достойна!
Интересные факты о пахлаве
Являясь визитной карточкой Востока, и Турции, в частности, эту знаменитую восточную сладость можно найти в каждой кондитерской лавке.
В приготовлении этого восточного десерта иногда достигаются рекорды. Так, например, азербайджанские кондитеры в 2008 году специально ко дню праздника Навруз приготовили гигантскую бакинскую пахлаву. Правда, этому предшествовала целая неделя трудов. Продуктов на приготовление пахлавы ушло огромное количество: почти триста пятьдесят килограммов муки и сахарной пудры, около семи тысяч яиц, двадцать пять килограммов орехов. Итогов стало двенадцатиметровое лакомство, которое получилось шириной три метра. А попробовать его довелось пятнадцати тысячам гостей праздника.
Ничего удивительного, что огромная пахлава была зафиксирована в книге рекордов стран СНГ.
Интересно, что готовят это лакомство не только в странах Средиземноморья. Британия, Испания, США тоже имеют свои традиции приготовления пахлавы. Так, британцы предпочитают готовить ее с шоколадом, а жители Америки с кленовым соком.
Пахлава стала гастрономическим сувениром номер один из Азербайджана. Их продавцы, все как один, признали, что из национальных сладостей в качестве подарка больше всего раскупается именно пахлава. И действительно, редко кто из гостей страны покидает ее, не везя с собой домочадцам и сослуживцам хотя бы небольшую коробочку этого лакомства. И редко какой азербайджанец едет за границу, не беря с собой в качестве гостинца пахлаву.
«Связано это, прежде всего, с прекрасными вкусовыми качествами пахлавы, — делится в беседе с корр. ТАСС заместитель гендиректора Национального центра кулинарии Азербайджана Джейран Аскерова. — Немалую роль играет и то, что это не скоропортящийся продукт и хранится достаточно долго. А в-третьих, пахлава и внешне очень презентабельна». Блестящие карамельно-коричневого цвета аккуратные ромбики с ядрышком грецкого ореха или фундука в центре на самом деле выглядят очень аппетитно. Словом, пахлава стала таким же брендом Азербайджана, как, скажем, нефть, помидоры и гранаты.
Рецепты пахлавы: традиционные и современные
Пахлава — традиционное восточное сладкое блюдо, которое уже многие годы пользуется популярностью во многих странах по всему миру. Варианты рецептов пахлавы могут отличаться в зависимости от региона, однако основные ингредиенты и методы приготовления остаются прежними.
Традиционная рецептура
Ингредиенты:
- Тонкое слоеное тесто — 500 г
- Грецкие орехи — 300 г
- Сахар — 200 г
- Масло сливочное — 200 г
- Мед — 100 г
- Цимтрун — 1 ч.л.
- Вода — 200 мл
Приготовление:
- Грецкие орехи мелко нарезать и смешать с сахаром и цимтруном.
- Тесто разморозить и разделить на несколько слоев.
- На первый слой теста выложить небольшое количество ореховой смеси.
- Следующий слой теста накрыть орехами и таким образом выложить все слои теста и орехов.
- Смешать масло сливочное с медом и размешать до однородности.
- Полить полученной смесью верхний слой теста.
- Все слои пахлавы запечь в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
- Горячую пахлаву полить оставшейся смесью из масла и меда.
- Оставить пахлаву на несколько часов в прохладном месте для пропитывания.
Современные варианты
В последние годы шеф-повары по всему миру экспериментируют с классическими рецептами пахлавы, добавляя новые ингредиенты и вариации приготовления. Вот несколько примеров современных вариантов пахлавы:
- Пахлава с яблоками и карамелью. Вместо ореховой начинки используются тонко нарезанные яблоки, которые затем запекаются с карамелью.
- Пахлава с шоколадом и миндалем. В начинку добавляется темный шоколад и измельченный миндаль для более насыщенного вкуса.
- Пахлава с курагой и апельсиновым сиропом. Курага, размоченная в апельсиновом сиропе, придает пахлаве свежий и фруктовый вкус.
Современные варианты пахлавы отличаются от классических рецептов, однако они всегда сохраняют в себе аромат и неповторимый вкус этого восточного деликатеса.
Особенности приготовления пахлавы
Ингредиенты
Для приготовления армянской пахлавы понадобятся следующие ингредиенты:
- тонкие слоеные коржи
- миндальные орехи
- сахарный песок
- мёд
- подсолнечное масло
- вода
- цедра лимона
- корица
Приготовление
Пахлава готовится по сложному, но очень интересному процессу. Вначале слоеные коржи обжариваются на растительном масле до золотистого цвета. Затем подслащенный миндаль и цедра лимона выкладываются между слоями коржей. Далее пахлава запекается в духовке до готовности.
Главная особенность приготовления армянской пахлавы заключается в том, что после запекания ее нужно пропитать сиропом из меда и воды, который придаст пахлаве ее особый аромат и сочность. Для этого сахарный песок растворяется в воде, добавляется мед и кипятится до получения густого консистенции сиропа. Готовую пахлаву заливают этим сиропом.
Подача и хранение
Пахлава готова к подаче! Перед подачей ее можно посыпать мелко нарезанными миндальными орехами и посыпать корицей для улучшения вкуса. Приятного аппетита!
Армянская пахлава хранится в сухом прохладном месте в герметично закрытой посуде. Она остается свежей и вкусной еще несколько дней, после чего рекомендуется съесть или заморозить, чтобы сохранить ее свежесть и аромат на долгое время.
Как приготовить пахлаву из теста фило с грецкими орехами и медом
Особенности приготовления
Традиционная пахлава готовится путем наслаивания слоев теста друг на друга. Листы смазывают маслом/сахарным сиропом и укладывают слоями в прямоугольную емкость для выпечки либо сразу скручивают в форме цилиндра. Также между слоями из теста укладывают измельченные грецкие орехи или фисташки. Примечательно, что орехи предварительно пропитывают сладким сахарным раствором с каплей лимона и розовой воды. Это классическая рецептура, которая варьируется по региональному признаку.
Пахлаву считают предком штруделя. Восточную сладость завезли в Венгрию в XVI веке турецкие захватчики. Местные решили усовершенствовать рецепт и привнести в него некий национальный колорит.
В Греции десерт принято готовить из 33 слоев тонкого теста фило. Почему именно 33? Это отсылка к библейским мотивам и возрасту Христа. В Болгарии, Сербии и Македонии пахлаву готовят исключительно с сахарным сиропом и грецкими орехами. Отклонения от традиционной рецептуры не пришлись по вкусу местным, поэтому классический метод остается актуальным по сей день.
На Балканах, где десерт популярен так, как на пространстве бывшего СНГ пирожное «картошка», пахлаву готовят только по особым случаям. Десерт частый гость на столах во время празднования священного месяца Рамадана и праздника Ураза-байрам. В Армении предпочитают разбавлять традиционную рецептуру новыми яркими акцентами. Там в тесто или начинку добавляют корицу, гвоздику и другие пряности.
Израильтяне любят использовать листы вытяжного слоеного теста для пахлавы. Ореховая начинка состоит сразу из нескольких видов – фисташка, фундук, миндаль и грецкий орех. Вместо сахарного сиропа в Израиле готовят смесь из:
- сладкого масла;
- сахара или меда;
- гвоздики;
- корицы;
- сиропа по вкусу;
- апельсиновой и лимонной цедры.
В Ливане пахлава также приобрела особый национальный колорит. Вытяжное слоеное тесто наполняют орехами, после чего щедро поливают специальным сладким сиропом. Сироп состоит из розовой либо апельсиновой воды и подсластителя. Готовое блюдо нарезают в форме ромбов/треугольников и сразу же подают к столу.
Рецепт 6, пошаговый: простая слоеная пахлава с орехами
- Масло сливочное 350 г
- Сметана 300 г
- Яйца куриные 4 шт.
- Мука 4 Стакан
- Сода 1 ложка чайная
- Сахар 2,5 Стакан
- Грецкий орех 2 Стакан
- Мед 2 ложка чайная
Муку просеять, высыпать в глубокую чашку. Добавить кусочки размягченного сливочного масла. Перетереть ингредиенты в крошку. Добавить яичные желтки, сметану, соду. Замесить тесто, скатать его в шар, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 60 минут.
Орехи перемолоть. Важно, чтобы не получилась ореховая «мука». Добавить сахар, яичные белки (4 шт.)
Тщательно перемешать.
Тесто разделить на 4 части. Каждую часть раскатать в очень тонкую лепешку.
На противень выложить лист теста, равномерно распределить начинку. Чередовать слои теста и начинки. Последний слой должен быть из теста.
Получившийся пирог разрезать на ромбы или квадраты. В центра каждого выложить половинку грецкого ореха. Смазать яичным желтком. Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать пахлаву 50 минут.
Масло растопить, добавить мед, перемешать. За 10 минут до готовности вынуть противень из духовки, пахлаву залить медовой смесью, вернуть в духовку, выпекать до готовности.
Готовую пахлаву не вынимать из духовки, дать ей остыть там, иначе она растечется. Остывшее угощение можно подавать. Приятного чаепития!
Рцеепт фисташковой пахлавы
Несмотря на то, что фисташки не дешевые, пахлава с ними получается настолько вкусной, что вы забудете о цене, и будете наслаждаться вкусом турецкой сладости. Это отличный вариант десерта для праздника.
Тесто:
- Мука – 340 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Растительное масло – 50 мл;
- Йогурт – 50 г;
- Молоко – 100 мл;
- Уксус – 3/4 ст. л.;
- Разрыхлитель;
- Соль – щепотка;
- Кукурузный крахмал.
Начинка:
Молотые фисташки – 150 г.
Пропитка:
- Сливочное масло – 220 г;
- Растительное масло – 150 мл;
- Сахар – 350 г;
- Вода – 350 мл;
- Лимон – 1/4 шт.
Способ приготовления:
- В глубокой миске смешиваем йогурт с яйцом, растительным маслом и молоком. Туда же всыпаем разрыхлитель, соль, вливаем уксус. Частями просеиваем муку.
- Вымешиваем гладкое и эластичное тесто. Оставляем его на полчаса. Сливочное масло растапливаем и смешиваем с растительным маслом.
- Сахар смешиваем с водой и лимонным соком. Доводим до кипения и снимаем с огня. Тесто разделяем на 10-12 частей и раскатываем в тонкие пласты, присыпав крахмалом.
- Раскатываем тесто до полупрозрачного состояния и вырезаем по форме. Обрезки теста выкладываем первым слоем и смазываем.
- Распределяем еще два слоя теста, каждый смазывая маслом. Третий слой присыпаем фисташками. Повторяем слои.
- Сверху прикрываем ровным листом. Разрезаем на порционные кусочки, выпекаем до готовности и заливаем пропиткой.
- В этой пахлаве с фисташками будет каждый третий слой. Этого вполне достаточно. Если делать больше начинки, то пахлава получится слишком тяжелой и будет разваливаться.
История сладости
Раньше сладости можно было встретить только у аптекаря.
Пахлава представляет собой сладость, которая состоит из теста и начинки. В неё добавляется орехи, мёд.
Также можно использовать сухофрукты. Весь десерт после предварительной готовки обрабатывается сиропом. Это гарантирует мягкость, и таяние во рту.
Для придания изысканности блюду, в сладости добавляют специи:
- корицу;
- ароматические масла;
- шафран;
- кардамон.
Во время раскопок в Месопотамии, были найдены рецепты пахлавы. Такие же находки обнаружились и в Иране.
Раньше сладости подавались на свадьбе. Согласно традициям, в день женитьбы невеста должна была приготовить пахлаву для родственников будущего мужа. Это доказывало её кулинарное умение.
Записи рецептов десерта были сделаны при дворе Фатиха. Согласно преданиям, Фатиху настолько понравились сладости, что он тут же приказал сохранить рецепт для следующих поколений. С этих самых пор пахлаву готовят на все мероприятия, где есть вельможи.
Две страны, Греция и Турция, не один год не могут поделить рецепт сладости. Каждая из них считает, что именно в их землях впервые начали готовить пахлаву.
Несмотря на исторические сводки, теперь собственным рецептом пахлавы могут похвастаться даже Америка и Ближний Восток.
Восточная выпечка популярна во всем мире: локма, кнафе, тулумба.
Вариации армянской пахлавы
Классическая армянская пахлава
Классическая армянская пахлава — это изысканный десерт, созданный по старинным рецептам с использованием тонких слоев сладкого теста, орехов и ароматного сиропа. Главный секрет этого блюда — в искусном сочетании слоев листового теста и начинки из измельченных орехов.
Медовая пахлава с грецкими орехами
Вариация армянской пахлавы с медом и грецкими орехами — это настоящий деликатес, который обязательно понравится любителям сладкого. В этом десерте мед придает пахлаве особый аромат и нежную сладость, а грецкие орехи добавляют неповторимый вкус.
Пахлава с карамелизированными яблоками
Если вы хотите удивить своих гостей новым вкусом армянской пахлавы, попробуйте приготовить вариацию с карамелизированными яблоками. Это сочетание сладкого теста, ароматных специй и сладкой начинки из яблок сделает вашу пахлаву неповторимой.
Пахлава с грибным начинкой
Несмотря на то, что армянская пахлава традиционно готовится с орехами, можно попробовать экспериментировать с начинкой. Например, вариация с грибами будет интересным и необычным решением. Грибная начинка придает пахлаве неповторимый вкус и делает ее идеальным выбором для вегетарианцев.
Пахлава с творожной начинкой
Для любителей нежного молочного вкуса идеальным выбором будет армянская пахлава с творожной начинкой. Творожная начинка придает пахлаве легкость и нежность, а также делает ее более сытной. Это отличный вариант десерта для завтрака или полдника.
Пахлава с шоколадной начинкой
Для любителей шоколада останется вариация армянской пахлавы с шоколадной начинкой. Шоколад придает пахлаве глубокий и насыщенный вкус, который будет радовать вас с первого кусочка. Этот десерт станет настоящим угощением для шокоголиков.
Не важно, какую вариацию армянской пахлавы вы выберете, каждая из них будет вкусной и необычной. Традиционные рецепты и различные начинки позволяют каждому подобрать пахлаву по своему вкусу
Радуйте себя и своих близких этим изысканным и ароматным десертом!