Как русские познакомились с чаем
В Древней Руси заваривали напитки из трав. Появление чая в России нередко связывают с именем Петра I, однако, в действительности, он появился в нашей стране раньше: в 1638 году русский посол Василий Старков привёз русскому царю Михаилу Фёдоровичу (правил в 1613-1645 годах) несколько ящиков чая, навязанных монгольским Алтын-ханом в обмен на меха, и поначалу царь не оценил какой-то «сушеной травы». Сведения о более раннем времени знакомства русских с чаем, в частности, о посольстве в Китай казачьих атаманов Петрова и Ялышева в 1567 году, авторитетными историческими источниками не подтверждаются.
Согласно статье Д.Прозоровского «Чай по старинным русским сведениям», первоначально чай считался «предохранительным средством против вредного влияния заразительного воздуха и лекарством от вина», лишь позднее его стали пить для удовольствия.
В 1675 году из Москвы в Китай был отправлен состоящий при посольском приказе грек Николай Гаврилович Спафарий (1636?-1708?), который по итогам своего путешествия написал «Путешествие через Сибирь до границ Китая», «Путевые заметки» и «Описание Китая». Там, в частности, рассказывается о выращивании чайного куста и производстве чая. По словам Спафария, в то время в нашей стране еще не умели заваривать чай и варили его, в результате чего уничтожался его «укусный» и «божественный» вкус. Полученный отвар использовали для «похмельных случаев». Вероятно, именно Спафарий дал русским первые уроки чаепития.
Более-менее регулярные поставки чая из Китая в Россию (главным образом, в Москву) начались после заключения в 1689 году Нерчинского договора — первого торгового договора между Россией и Китаем. Сначала торговля велась через Нерчинск, а после основания Кяхты в 1727 году — через нее.
Кяхтинский Гостиный двор
Кроме чая, из Китая в Россию ввозили шелковые и ткани, фарфор, сахар-леденец, золото, серебро, жемчуг, драгоценные камни. В обмен на чай русские купцы поставляли в Китай ткани, выделанные кожи, меха, изделия металлургии и другие подобные товары. Дорогие сорта зеленого и желтого чаев меняли исключительно на пушнину. Чаеторговля была весьма прибыльным делом, русские купцы сколачивали на чае фантастические состояния — прибыль от торговли чаем в России достигала 300%!
В 1762 году Екатерина II запретила деятельность казённых караванов, разрешив полную свободу торговли в Кяхте, что положительно отразилось на ней. В 1800 году были установлены фиксированные расценки товаров и разрешены только бартерные операции.
Чайные сервизы
Чайные сервизы стали неотъемлемой частью каждого дома — мечтой, даже гордостью любой русской хозяйки. С 17 века британцы узнали секрет фарфора, поэтому производство посуды началось повсюду по всей Европе. Сначала цена на него считалась слишком высокой, но вскоре упала, поэтому почти все люди могли позволить себе европейский фарфор.
С середины 18 века на производство русской посуды повлияла императрица Елизавета Петровна, приказавшая основать Императорский фарфоровый завод в Санкт-Петербурге. Очень скоро, во время правления Екатерины Великой, здесь начали изготавливать отличные семейные чайные сервизы, качество которых признавалось не хуже азиатских или европейских.
Даже сегодня у большинства русских хозяек дома есть чайный сервиз на 6–12 человек (иногда даже не один!), которым редко пользуются, но выставляют в буфете.
История возникновения чаепития в России
Современный человек не знает, что еще несколько веков назад никто не слышал о чае, как о напитке. В 17 веке послы монгольского хана передали царю Михаилу Федоровичу 4 ящика чая в качестве презента из Китая. Правильно использовать его научились не сразу.
Позже удалось выяснить как правильно использовать продукт и стали заваривать напиток, избавляющий от плохого самочувствия и усталости. Чай пришелся по нраву правителю, но доставлять его из стран заморских было крайне неудобно.
Напиток считался дорогим удовольствием, поэтому завезенный из заграницы чай употреблять могла исключительно знать. Простые люди научились варить чай на основе собранных трав, популярностью пользовался кипрей.
Некогда супы с чайными приправами пользовались большой популярностью
Впервые торговать чаем начали на Нижегородской ярмарке в 19 веке. Он стал доступнее. Постепенно появлялись чайные, в которых собирались, чтобы решить необходимые вопросы, пообщаться и просто передохнуть. Хозяевам чайных разрешалось иметь граммофон и бильярд. За алкоголь в таких местах строго наказывали.
В качестве дополнительных услуг предлагалась подшивка газет. К чаю предлагались масло, колотый сахар, булки, баранки. Обычно люди предпочитали чай без каких-либо добавок, исключением являлись высушенные ягоды и листья (смородины, малины). Позже появились разные сорта чая, от черного и зеленого, до белого.
Чайная атрибутика
Русский стол для чаепития отличается богатством сервировки. Из посуды на нем непременно присутствуют:
- самовар;
- заварочный чайник и чайница;
- вазы и блюдца для выпечки и сладостей;
- сахарницы, молочницы и сливочники.
Помимо самовара и чайника, на чайный стол выставляли сервиз, который традиционно состоял из тарелок, чайных чашек или блюдец и сахарницы. В богатых домах стол украшала посуда из серебра или из белого металла, а также, само собой, изящные чайные сервизы из стекла, фарфора или фаянса, изготовленные на Императорском заводе, фарфоровых заводах Попова и Гарднера.
Самовар — главный атрибут чаепития по-русски
Когда семья собиралась пить чай, на стол, покрытый белой скатертью, выставляли поднос с пузатым, начищенным до блеска самоваром. Пыхтящий самовар, полный ароматным чаем — обязательная часть русского чаепития, символ душевности и гостеприимства.
Церемония была бы неполной без звуков самовара. Сначала это «пение», потом — бурление кипящей воды, готовой для заварки чая. Заслышав самовар, хозяйка наливала воду в заварочный чайник и затем заливала чай в чашки или в блюдца.
Самовары, как правило, делали из меди, покрытой снаружи латунью, дорогие экземпляры были украшены традиционной росписью и слоем позолоты.
Блюдца
Чайные блюдца использовали в семейном кругу. Эта посуда была менее удобной, чем чашки и стаканы, зато позволяла быстрее остудить чай и лучше насладиться его цветом и ароматом.
Стаканы
В конце 19 — начало 20 века вошли в моду стаканы из прозрачного стекла с серебряными подстаканниками, которые обладали обворожительным внешним видом, были удобны и позволяли лучше насладиться цветом напитка. Практичные стаканы с подстаканниками из серебра или недорогого никелево-медного сплава использовали в заведениях «общепита» — чайных и трактирах.
Заварочный чайник с куклой-грелкой
На время чаепития чайник, словно колпаком, накрывали тряпичной куклой, сохраняющей тепло — так называемой «чайной бабой», выполненной в виде матрешки, женщины с широким подолом или сказочного персонажа.
Чайные традиции в странах Азии
Знакомство с чаем азиатских народов состоялось раньше, чем европейцев. По территории Азии проходил Шелковый Путь, и вместе с другими товарами караваны везли сырье для экзотического в то время напитка. Чай быстро приобрел популярность и стал важным элементом азиатской культуры: любая деловая или дружеская встреча здесь сопровождается чаепитием.
Поскольку в Азии насчитывается больше 50 стран, национальных традиций чайной церемонии существует достаточно много. Даже посуда для чаепития разная: в Средней Азии это расширяющиеся кверху чашки без ручки, в Турции и Азербайджане ― стаканчики грушевидной формы (армуду).
Рецепты приготовления напитка тоже отличаются.
- В Туркмении, Казахстане и Узбекистане чай готовят на раскаленном песке, используют обычно мелкий черный байховый. В напиток добавляют молоко или жирные сливки.
- Киргизы пьют листовой зеленый чай с молоком и сахаром. К нему подают мед, халву, нават (вид леденцового сахара), чак-чак (печенье из смешанных с медом и обжаренных во фритюре кусочков теста).
- В Индонезии предпочитают пить крепко заваренный полуостывший черный чай (обычно гранулированный, с маркировкой «СТС») с цельным молоком или сгущенкой.
- Во Вьетнаме больше популярен зеленый чай, в основном отечественных брендов Мок Чау и Нгуен. Заваривают его очень крепко, а горечь компенсируется наличием в составе купажа лепестков жасмина, лотоса или магнолии.
- В Малайзии пьют чай «по-английски», с сахаром и молоком, но готовят его по-своему: крепкую заварку смешивают со сгущенкой, взбивают венчиком до образования пенки, и только после этого доливают кипяток. Наибольшей популярностью пользуется местный сорт «Бох», обладающий насыщенным терпковатым вкусом и стойким ароматом.
- Бирманцы используют чайные листья не только для приготовления напитка, из них готовят национальное блюдо «Леппет-со». Листья Camelia sinensis или Camellia assamica закладывают в глубокую яму, утрамбовывают и придавливают сверху камнями. Ферментация длится целый год, после чего листья достают и используют для приготовления салата.
- В Монголии зеленые чайные листья варят в котелке с верблюжьим молоком, солью, маслом и специями.
История напитка в России
Восток, Китай, – его признанная родина. Еще до нашей эры сформировалась культура потребления этого питья. Отточенная до автоматизма технология употребления находится там на высочайшем уровне. Отход от канонов не допускается.
В нашей государстве это выглядит иначе. Такой продукт появился на Руси в XVI веке. Казаки – путешественники, атаманы Ялышев и Петров в 1567 году, побывав за Великой китайской стеной, привезли в подарок российскому самодержцу коробочку с чайными листьями желтого цвета. Презент удивил государя и понравился.
В 1638 году наш посол в Монголии Старков «прихватил» в дар царю от местного хана 64 кг таких листьев.
С того времени питие становится обязательным атрибутом на приемах царей, в боярской Думе, светских приемах. Глядя на высшее общество, к нему стало приобщаться и простое сословие. Товар стали продавать в трактирах, чайных. Они стояли на обочине трактов, дорог, где замерзшие в пути ямщики, простолюдины могли согреться стаканом горячей жидкости. Таких заведений в Европе не было.
Сей продукт попадал в страну с востока по великому чайному пути, который тянулся из стран азиатского региона через Дальний Восток, сибирские населенные пункты Иркутск, Красноярск, Томск. Товар стал поставляться по Кахетинскому тракту из Китая через Грузию.
Первые попытки получить русский черный чай были в XIX веке. В Краснодарском крае и под Батуми пытались вырастить собственные плантации. Но незнание технологий, нехватка опыта сказались: выращенная продукция оказалась неудачной. Более поздние попытки стали успешными. Сейчас краснодарский чай достойно представляет страну на рынке.
Кто и как пил чай на Руси
Каждое сословие на Руси неоднозначно относилось к чаю, поэтому традиции чаепития складывались у них по-разному.
Дворянское чаепитие
Дворяне одними из первых начали пить чай. Они копировали обычаи, принятые у англичан. В дворянских семьях к чаю стол накрывался два раза в день, обязательно покрывали стол белой скатертью. На столе присутствовала дорогая фарфоровая посуда, чтобы подчеркнуть изысканность церемонии. Часто чай пили на открытых летних террасах. За чаем гости общались на утонченные темы.
Чаепитие у помещиков и купцов
Культура чаепития у этих сословий известна всем. Это чаепитие с самоваром и большим количеством еды, так, чтобы стол ломился от пирогов, пирожков, кренделей, бубликов и баранок. Чаепитие представляло собой фееричное зрелище без намека на дворянскую изысканность. Стол накрывали цветастой скатертью, старались показать всю свою роскошь. Пили чай из блюдечка, вприкуску с сахаром, да калачами. Считалось, что за таким богатым столом купцы проводили по несколько часов, общались, заключали сделки, выпивали по 20 чашек чая.
Простой народ и чай
До революции не в каждой семьей был самовар, а о настоящем чае и помышлять люд не думал, дорогой он был. Заваривали травяные чаи из мяты, зверобоя, иван-чая, душицы. Очень популярен был сбитень на основе пряностей и меда. Пили квас, приготовленный на ржаных корочках. После 1917 года чай стал доступнее, но по-прежнему простые люди экономили, заваривая чай, они разбавляли заварку до бледно-желтого цвета.
Вас может заинтересовать: Чай с айвой: лечебный напиток
Чайные традиции
Несмотря на то, что китайская чайная церемония признана самой колоритной и истинно правильной, на Руси исторически сложился другой способ употребления чая. Ни в одной другой стране мира нет такого прибора, как самовар. А ведь именно он занимал центральное место на русском чайном столе. По утверждению специалистов, в нем действительно получается более ароматный и насыщенный напиток, чем в чайнике.
Культура чаепития стала формироваться с XII века. Именно с этого времени было принято собирать за столом всю семью, приглашать родных и гостей, чтобы вести беседы или говорить о новостях. Чая пили всегда много – по несколько чашек, дополняя их баранками, пирожками и прочей выпечкой и сладостями. Каждая семья обзаводилась необходимыми чайными атрибутами. Кроме самовара это были чайные пары, сахарница, молочник, полотенца и сосуд с водой, где ополаскивали чашки после первой порции напитка.
Чайная традиция диктовала одно важное правило: напиток по чашкам разливала хозяйка дома и ополаскивала чашки также она. Истинно русским десертом, который подавали к столу, было варенье и крендельки с баранками
Позже чай стали пить с молоком и лимоном, добавляя в чашку сахар-рафинад. Такой подсластитель был любим за то, что он не портил цвет чая, оставляя его прозрачным.
Капорье – чайная столица Руси
Существовало и негласное народное правило переворачивать чашку на блюдце. Это обозначало, что гость больше не желает вкушать напиток. В России издавна существовал трактир, пивная, ресторан, клуб, а с распространением чая – и чайная, или чайный дом. Такого понятия в Европе не существовало. В подобных заведениях подавали чай с разными десертами, а позже стали предлагать и горячие блюда. Первые подобные заведения были открыты в Тверской области, а Петербург стал первым городом, в котором открыли новое учреждение культуры – чайную, в которой можно было отведать горячего бодрящего напитка, откушать и скоротать время.
Сегодня подобные заведения утратили свою актуальность. На их место пришли кафе, предлагающие множество видов бодрящих напитков, приготавливаемых на западный манер. Самовар уже давно перекочевал в ранг раритетных, или устаревших, приборов, хотя в настоящее время его можно приобрести в сувенирных лавках или мастерских. Часто его приобретают в качестве декоративного атрибута, ведь готовить в нем чай – это целое искусство, которое нужно изучать.
Какое оно — традиционное русское чаепитие
Обычаи досуговой боярской, а затем дворянской культуры чаепития в России начали складываться 1638 году с момента появления чая в России, который изначально назывался «китайская трава».
В теплое время года чай пили на террасах или в саду, особенно так любили делать Толстые. Самовар ставили на главный стол рядом с хозяйкой, которая разливая чай, увлекала гостей беседой и тем самым выполняла почетную роль. Чашки гостям с удовольствием подносили старшие дети хозяйки или слуги. Салфетки и скатерти было принято стелить белые, желательно голландские, затем на стол помещали начищенный самовар и полоскательную чашу под краном, рядом на подносы ставили чашки и заварочный чайник. Также на столе размещали корзиночки с печеньем, бисквитами и сухарями, варенье, мед, масло в хрустальной масленке, сливки в молочнике. Крошки смахивали специальной щеточкой, а если на скатерти обнаруживали пятна, тогда ее уже меняли на чистую.
Лучше чая с самоваром может быть только чай с самоваром летом в саду или на террасе
Главный элемент русского чаепития
Для хорошего чаепития обязательно требовался самовар. Сейчас мы привыкли к удобным электрическим чайникам, которые сами знают, когда закипела вода. Самовар же нужно уметь слушать. Сначала он парит, потом шумит и только после этого бурлит. Хорошая хозяйка умела поймать вторую стадию, которая также называлась «белый ключ»: вода только начинает закипать, и к поверхности поднимаются мелкие белые пузырьки – отсюда и название. Считалось, что на этой стадии вода очень мягкая, и поэтому чай получается самый вкусный.
В дворянских семьях имелось по несколько самоваров. Для ежедневных чаепитий использовались более простые. А вот дорогой самовар стоял в буфете и служил украшением столовой и показателем состояния семьи. А в семьях, где кому-то приходилось много путешествовать, были и специальные походные самовары — такой имел и сам фельдмаршал Кутузов.
В чаепитии всё должно быть прекрасно. Особенно окружающие дамы.
Расход заварки зависел от объема заварочного чайника. Но поскольку чай был удовольствием не из дешевых, его старались экономить. Для этого чайник нагревали как можно лучше, чтобы напиток получился очень крепким. Иностранцы по этому поводу говорили: «Русские варят чай, как капусту, очень долго его нагревают». Но это были злые и завистливые иностранцы. Как великолепный компромисс между английским и китайским вариантом, русский способ заваривать чай считается наилучшим.
Чай. Традиции русского чаепития — Знакомство детей с русскими традициями чаепития
Публикация «Знакомство детей с русскими традициями…»
Ребята сегодня мы с вами познакомимся с русскими традициями чаепития. На Руси на праздники ходили друг другу в гости, пекли пироги, баранки и ставили на стол самовар. Самовар это такой большой металлический сосуд для приготовления горячей воды, кипятка. Вода нагревалась прямо в…
Библиотека изображений «МААМ-картинки»
Ознакомление детей дошкольного возраста с культурными традициями русского чаепития
«Пей чай — удовольствие получай» (Русская пословица) Чаепитие, душевная беседа за чашкой чая, имеет давние традиции в России. Уже в летописях встречаются первые упоминания о традициях чайных посиделок. Пить чай нужно было медленно. Чаепитие устраивалось и в праздники, и в будние…
Познавательное занятие в старшей группе «Традиции чаепития»
ТРАДИЦИИ ЧАЕПИТИЯ Цели:  Знакомство с историей происхождения чая;  воспитание нравственных, эстетических и духовных ценностей среди воспитанников. Задачи:  Углублять и систематизировать знания о чае, его происхождении, распространении;…
Конспект занятия в подготовительной группе «Чай. Традиция чаепития»
Конспект занятия в подготовительной группе «ЧАЙ» Цели: познакомить детей с историей чая, правилами заваривания, культурного чаепития. Задачи: — познакомить детей с историей возникновения обычая чаепития, расширить знания о зеленом и черном; — привлекать детей к активному…
Чай. Традиции русского чаепития — Городской чайный фестиваль-конкурс «Лучшие традиции»
Статья «Городской чайный фестиваль-конкурс «Лучшие…»
Сценарий I городского чайного фестиваля — конкурса «Лучшие традиции». Идея фестиваля – конкурса: Чай является традиционным русским национальным напитком. Традиции чаепития составляют существенную часть русской национальной культуры. 1. Цель фестиваля — конкурса. 1.1. Возродить…
Ознакомление с окружающим миром в подготовительной группе ДОУ «Традиции чаепития»
Ирина Баркалова «Традиции чаепития.» Чай напиток очень бодрый: и горячий, и холодный ! Разновидностей — не счесть ! И в семье он в каждой есть! Цель: * познакомить детей с традициями русского чаепития. Задачи: *воспитывать чувство гордости за свой народ,русскую культуру….
Фотовыставка о мероприятие с родителями и детьми «Семейные традиции-за чаем и дело спорится»
Сегодня 23 января 2019 года в МБДОУ «Детский сад № 2 комбинированного вида» города Пикалёво прошло мероприятие с родителями и детьми младшей группы «Семейные традиции-за чаем и дело спорится». Семья — это место, где живут вместе отец и мать, братья и сестры. Семья в детском…
Конспект тематического занятия в старшей группе «Чайные традиции в России»
Цель: приобщать детей к русской народной культуре: закреплять знания детей о традициях чаепития на Руси. Программные задачи: Образовательные задачи: расширять общий кругозор детей; ознакомить детей с традицией чаепития ; закрепить у детей знания русских народных игр; побуждать…
Страницы:
Как пили чай известные русские люди
Поговаривают, что известный писатель Федор Михайлович Достоевский был большим любителем чая. Утро он начинал с чашечки ароматного хорошего чая (дешевизну он не воспринимал), пролистывая утренние газеты. Если позволяли финансы, он заходил в лучшую кондитерскую Петербурга и покупал к чаю коробку дорогих конфет. За вечерним чаем, который было принято пить в девять часов вечера, собиралась вся семья.
Поскольку в семье вождя пролетариата В. И. Ленина (Ульянова) были интеллигенты, он с детства любил чай. Пил он его достаточно крепким, без сладостей, так он заряжал его бодростью и прояснял мысли. Говорят, что он очень страдал без чая, когда был в Финляндии.
И. В. Сталин отдавал предпочтение чаю с лимоном. Он ценил полезные свойства цитрусового плода, выжимал его в напиток. Также Сталин любит чай с вареньем из земляники и малины. Такой напиток он обычно пил по ночам, самостоятельно заварив. Иногда мог добавить в чай несколько ложек коньяка.
Чай с лимоном, с медом и имбиремТравяной чай: источник здоровья и отличного самочувствияКак влияет чай на сосудыПольза и вред черничного чая
Чай — уникальный напиток, по популярности своей едва ли отстающий от кофе. Он захватил почти весь мир, Россия в этом случае не осталась в стороне. Еще с семнадцатого века у нас появилась любовь к этому напитку, которая послужила толчком для чайных традиций и употреблении чая на протяжении многих столетий.
Чайные традиции
Несмотря на то, что китайская чайная церемония признана самой колоритной и истинно правильной, на Руси исторически сложился другой способ употребления чая. Ни в одной другой стране мира нет такого прибора, как самовар. А ведь именно он занимал центральное место на русском чайном столе. По утверждению специалистов, в нем действительно получается более ароматный и насыщенный напиток, чем в чайнике.
Культура чаепития стала формироваться с XII века. Именно с этого времени было принято собирать за столом всю семью, приглашать родных и гостей, чтобы вести беседы или говорить о новостях. Чая пили всегда много – по несколько чашек, дополняя их баранками, пирожками и прочей выпечкой и сладостями. Каждая семья обзаводилась необходимыми чайными атрибутами. Кроме самовара это были чайные пары, сахарница, молочник, полотенца и сосуд с водой, где ополаскивали чашки после первой порции напитка.
Чайная традиция диктовала одно важное правило: напиток по чашкам разливала хозяйка дома и ополаскивала чашки также она. Истинно русским десертом, который подавали к столу, было варенье и крендельки с баранками. Позже чай стали пить с молоком и лимоном, добавляя в чашку сахар-рафинад
Такой подсластитель был любим за то, что он не портил цвет чая, оставляя его прозрачным
Позже чай стали пить с молоком и лимоном, добавляя в чашку сахар-рафинад. Такой подсластитель был любим за то, что он не портил цвет чая, оставляя его прозрачным.
Капорье – чайная столица Руси
Существовало и негласное народное правило переворачивать чашку на блюдце. Это обозначало, что гость больше не желает вкушать напиток. В России издавна существовал трактир, пивная, ресторан, клуб, а с распространением чая – и чайная, или чайный дом. Такого понятия в Европе не существовало. В подобных заведениях подавали чай с разными десертами, а позже стали предлагать и горячие блюда. Первые подобные заведения были открыты в Тверской области, а Петербург стал первым городом, в котором открыли новое учреждение культуры – чайную, в которой можно было отведать горячего бодрящего напитка, откушать и скоротать время.
Сегодня подобные заведения утратили свою актуальность. На их место пришли кафе, предлагающие множество видов бодрящих напитков, приготавливаемых на западный манер. Самовар уже давно перекочевал в ранг раритетных, или устаревших, приборов, хотя в настоящее время его можно приобрести в сувенирных лавках или мастерских. Часто его приобретают в качестве декоративного атрибута, ведь готовить в нем чай – это целое искусство, которое нужно изучать.
Древний чай
Внимательно изучив самые разные источники, я пришла к выводу, что даже современные исследователи не знают, когда же впервые на Руси стали пить чай. Некоторые историки считают, что это событие можно отнести к XII веку, но, на мой взгляд, чайные традиции появились гораздо раньше. Почему же?
Дело в том, что и в XII веке, и раньше чайный напиток сильно отличался от того, которым мы наслаждаемся сегодня. Для заварки использовали листья Иван-чая, травянистого растения, имеющего приятный аромат. О традиционном китайском чае тогда никто не слыхал, ведь места его произрастания находились далеко за пределами Руси.
Даже современные исследователи не знают, когда же впервые на Руси стали пить чай / avatarko.ru
Московское чаепитие
Наиболее заядлыми «чаеманами» в Российской империи были москвичи, которые потребляли около 60% всего чая, ввозимого в страну. Так, в 1847 году в Первопрестольной насчитывалось более ста специализированных чайных магазинов и более трехсот чайных и других заведений, где подавали готовый чай. В это же время в столице — Санкт-Петербурге, был всего один чайный магазин.
Москвичи часто ездили отведать чаю в подмосковное село Большие Мытищи, которые славились своими родниками с вкусной водой и откуда брал начало Московский водопровод. Кроме того, Мытищи стояли на древнем паломническом пути в Троице-Сергиев монастырь (Лавру) и Переславль-Залесский. Неудивительно, что вскоре здесь появились многочисленные чайные, ставшие к середине XIX века одной из основных статьей дохода местных жителей.
В.Г.Перов. Чаепитие в Мытищах, близ Москвы. Третьяковская галерея. 1862 год
История появления чая на Руси
Как и во Франции, в России чай стал популярен прежде всего как лечебный напиток, но вскоре его стали употреблять просто для удовольствия. К середине 17 века в Москве уже можно было купить до десяти сортов чая, а с 1679 года было подписано соглашение с Китаем о его регулярных поставках. Практически весь чай, импортированный из Китая, поступал в Москву, где он продавался вместе с другими товарами, но был широко доступен, несмотря на высокую стоимость.
Наземный транспорт (исключительно конный транспорт) стал причиной дороговизны чая в России. От границы с Китаем до Москвы чайные вагоны преодолевали около 11000 км, что занимало до полугода. Помимо пошлины, размером 80–120% от суммы покупки, цену взимало королевское правительство.
Ситуация кардинально изменилась только во второй половине 19 века, когда началась доставка кантонского чая по морю. Кроме того, открытие Сибирской железной дороги с 1880-х резко сократило время, а также транспортные расходы по доставке чая. Тогда же были отмечены первые поставки чая из Индии и Цейлона — этот чай доставлялся морем через Одесский порт. Цена на чай упала, а его потребление стало ещё более массовым. В какой-то момент московский купец Перлов открыл первую в Москве чайную, которая действует до сих пор! Во время некоторых туров «Водка и культура питья в России» туристам удаётся посетить это легендарное место.
Виды чаепития
Вековые традиции русского чаепития, суровый климат, национальные отличия характера жителей государства повлияли на формирование неординарного чайного этикета, который отличается и от европейских, и восточных церемоний.
Не только высококачественные сорта отборного черного и зеленого чая были популярны в России. Вместо терпкого напитка многие крестьяне создавали свои аналоги, которые быстро обретали популярность:
- копорский чай, который состоял из листов Иван-чая;
- фруктово-ягодный сбор, приготовленный из высушенных плодов, а также листьев этих деревьев и кустарников;
- деревянный чай, состоящий из коры дуба, липы, а также веточек фруктовых деревьев;
- различные травяные сборы.
Как русский чай из напитка стал традицией
В своей «Шлиссельбургской крепости» декабрист Николай Бестужев писал «…Выдумка чая – прекрасная вещь во всяком случае; в семействе чай сближает родных и дает отдых от домашних забот; в тех обществах, где этикет не изгнал еще из гостиных самоваров и не похитил у хозяйки права разливать чай, гости садятся теснее около чайного столика; нечто общее направляет умы к общей беседе; кажется, что кипящий напиток согревает сердца, располагает к веселости и откровенности. Старики оставляют подозрительный вид и делаются доверчивее к молодым; молодые становятся внимательнее к старикам». Невозможно не согласиться – действительно, сердечные разговоры за чашечкой чая издавна согревали душу русского человека своей атмосферой непринужденности и спокойствия. Именно поэтому чаепития превратились в традиции, которые наши предки пронесли через века.
Чтобы чаепитие сегодня оставалось таким же вкусным и красивым, как традиционное
Русское чаепитие – это целая культура беседы, выбора посуды, сервировки стола и подаваемых угощений, это свои обычаи и традиции, которые складывались веками через опыт и воспоминания поколений. Вспомните об этом, когда утром нажмете кнопку на электрическом чайнике.
Стаканы
Стаканы для чая в России отличаются от стаканов, которыми пьют чай в других странах. Русские стаканы обычно больше по объему, чем их зарубежные аналоги. Это объясняется тем, что русский чай пьют крепким и по-русски – это значит, что его заваривают настолько долго, чтобы получить насыщенный вкус. Поэтому русские стаканы обычно имеют объем около 200 мл.
Стаканы для чая в русской культуре стали неотъемлемой частью чаепития с появлением чая в России. В 17-18 веках, когда чай только начал быть популярным напитком в России, его пили из чайников или столовых сервизов. Однако, с развитием чайной культуры, стаканы стали неотъемлемой частью чаепития. Было принято выставлять стаканы с чаем на столетия, чтобы гости могли насладиться русским чаем в полной мере.
Русские стаканы для чая могут быть разных форм и материалов. Наиболее популярными материалами для изготовления стаканов были стекло и фарфор. Русские стаканы из фарфора часто декорировались ручной росписью или золотыми узорами. Сегодня на рынке представлено несколько русских брендов, которые выпускают стаканы для чая в разных стилях и дизайнах.
Традиционное чаепитие
Традиционное русское чаепитие проходит в особом стиле. Оно начинается с приготовления чая в специальном чайнике, который называется самоваром. В самовар наливают кипяток, а в заварник кладут чайные листья. Затем заварник с чаем ставят в самовар и доливают горячую воду. Чай заваривается около 5-7 минут.
После заваривания чая, его наливают в стаканы, которые ставят на специальные подставки. Гости могут добавить сахар или медовуху в свой чай по вкусу. После наливания чая, гости могут насладиться его вкусом и ароматом, погружаясь в атмосферу русского чаепития.
Русский чай: традиции и история
Русский чай имеет длительную историю. Он стал популярным в России в 17-18 веках, когда чай начал импортироваться из Индии. С тех пор чай стал одним из основных напитков в России и частью русской культуры.
Сегодня русский чай пьют в различных формах и брендах. Некоторые предпочитают заваривать чай в самоваре и наслаждаться его вкусом в традиционной русской обстановке. Другие предпочитают пить чай из чайников или стаканов в повседневной жизни. Однако, независимо от формы и способа приготовления, русский чай всегда остается символом гостеприимства и уюта.
Рецепты чая
Сортов чая сегодня насчитывается больше полутора тысяч. Цвет, вкус и запах напитка зависит от времени сбора листьев, терруара (климата и почвенных характеристик региона произрастания), степени ферментации и технологий производства. Напиток готовят разными способами, сочетая чайный лист с разными добавками.
Классический способ
Стандартным методом приготовления напитка считается заваривание в два приема: цельные или измельченные чайные листья заливаются кипятком примерно на треть заварного чайника, через 1-2 минуты кипяток доливают, и настаивают заварку в течение 3-5 минут.
Латте-чай
Смесь кардамона, корицы, имбиря, гвоздики и душистого перца заливают небольшим количеством молока и томят на небольшом огне 3-4 минуты. Затем добавляют черный чай сорта Ассам или Дарджилинг, и при температуре, близкой к кипению, держат еще несколько минут. Подают, профильтровав через ситечко и добавив сахар или мед.
Масала
Это индийский народный рецепт, по которому чайные листья не запаривают, а варят. В специальный сотейник помещают чайные листья, измельченные корицу, кардамон, душистый перец и молоко, и кипятят около минуты. Затем добавляют сахар и держат на огне еще минуту.
С лемонграссом и имбирем
Такой напиток с приятным цитрусовым ароматом обладает обезболивающими и тонизирующими свойствами, и готовится очень просто: цельные или измельченные чайные листья завариваются вместе со стеблем лимонного сорго (лемонграсс) и тертым имбирем. После настаивания в него добавляется светлый мед.
Шоколадный
Этот интересный рецепт родом из Голландии. Чайные листья заливают кипятком в френч-прессе, настаивают 3 минуты. Затем заварку сливают, добавляют к ней лимонный или апельсиновый сироп и какао, тщательно взбивают венчиком. Готовый напиток разливают в порционные стаканы и посыпают тертым шоколадом.
Со специями, цитрусами и мятой
Этот рецепт популярен в Марокко. В специальный бокал наливают сахарный сироп, кладут корицу, гвоздику, по дольке апельсина и лимона. Листок мяты слегка раздавливают, чтобы выделился ароматный сок, затем этим листком натирают стенки бокала. Только после этого наливают в бокал заваренный зеленый чай.
Чайный пунш
Такой согревающий коктейль на Ямайке считается национальным напитком. В кастрюльке-сотейнике смешивают ром, ломтики лайма и апельсина, заливают крепким чаем. Смесь нагревают почти до кипения, после чего добавляют сахар и корицу.
Как пили чай разные сословия
Стало популярным приглашать на чай родственников, соседей, деловых партнеров. Собиралась компания, причем такие посиделки затягивались не на один час. Всего было четыре способа распития напитка: вприкуску, внакладку, внаглядку и вдогонку. И в разной социальной среде его пили по-разному.
Дворянское чаепитие
Чайная церемония у дворян в России была во многом похожа на английскую, ведь в те времена было модным перенимать все чужестранное. По традиции чай подавали два раза в день, на стол ставили дорогой фарфоровый сервиз, чтобы подчеркнуть значимость церемонии. Вели себя сдержанно, обстановка была официальная.
Из развлечений были беседы, стихи и музыка. Как раз в такой обстановке и родилось новое вокальное направление – русские романсы. Традицией было не доливать чай до самых краев, а куски сахара клали прямо в чашку, т.е. пили внакладку.
Чаепитие у помещиков и купцов
В такой среде чаепитие проходило совершенно по-другому сценарию, с обязательным самоваром и разными пирогами, крендельками и баранками, чтобы показать сове богатство. За столом проводили много времени, общаясь больше на деловые темы. Чаю выпивали немеряно, каждый не менее десяти чашек, а пили прямо с блюдца. Сахар закусывали передними зубами.
Простой народ и чай
До самой революции для обычных людей чаепитие было роскошью, поэтому его заменяли травяными чаями. Их состав был очень простым, на основе мяты, листьев малины и земляники, зверобоя и пр. С приходом советской власти ситуация изменилась, но крестьяне и рабочие все равно пили низкосортные сорта, экономно расходуя заварку. Чай частенько был «пустым», без сахара.