Дайкон: сбор и хранение

Когда выкапывать и как хранить редьку черную, зеленую, маргеланскую

Болезни и вредители

Для того, чтобы получить здоровые крупные плоды дайкона, нужно позаботиться о том, чтобы в период формирования и роста корнеплод не был подвержен нападению садовых и огородных вредителей. Своевременная обработка растений поможет сохранить урожай. Существует много химических способов обработки растений от вредителей, но так как корнеплод предназначен для приема в пищу, огородники отдают предпочтение народным методам борьбы.

  1. Самыми опасными вредителями дайкона являются крестоцветные блошки, которые безжалостно обгрызают зеленые листочки, а их личинки поедают корешки. Если с ними не бороться, весь урожай погибнет. Спасать молодые всходы следует сразу после высадки в открытый грунт, не дожидаясь массовых повреждений:
  • Обильный полив отпугнет насекомых, так как они не любят влагу;
  • Смесь древесной золы и табачной пыли, распыляемая на листья из марлевого мешочка, надолго отпугнет прожорливых блошек;
  • Золу необходимо рассыпать между грядками;
  • Накрыть молодые растения легким нетканым материалом, пропускающим свет и воздух.
  1. Проволочник – личинка жука-щелкуна, предпочитает клубни картофеля, но не брезгует и корнеплодами редьки, выгрызая внутри овоща длинные ходы. Личинка живет в земле 4 года, поэтому бороться с ней нужно постоянно:
  • регулярное уничтожение сорняков сократит популяцию жуков;
  • проволочник не любит луковую шелуху, которую можно поместить в землю перед посадкой;
  • обработка почвы раствором в соотношении 5 г марганцовки на 10 л воды поможет в борьбе с личинками.
  1. Личинки капустной мухи способны уничтожить урожай редьки, так как находятся в земле и повреждают корни растений.
  • Чтобы не допустить развития личинок, следует отпугивать мух смесью из золы и табачной пыли;
  • уничтожение сорняков и рыхление грунта лишают мух и личинок пищевой базы, что заставляет их перебираться подальше от ухоженных грядок.

При соблюдении несложных правил ухода можно легко получить хороший урожай редьки. Терпение и созданные благоприятные условия обеспечат длительное хранение дайкона на зиму в домашних условиях.

  1. Самыми опасными вредителями дайкона являются крестоцветные блошки, которые безжалостно обгрызают зеленые листочки, а их личинки поедают корешки. Если с ними не бороться, весь урожай погибнет. Спасать молодые всходы следует сразу после высадки в открытый грунт, не дожидаясь массовых повреждений:

Самый первый и главный враг – это блошка крестоцветная, она очень сильно повреждает листья. Для отпугивания используют золу, которой посыпают влажную почву на грядке. Для профилактики ее появления многие садоводы рекомендуют сажать дайкон вместе с луком. Сделать это можно в шахматном порядке. В мае надо посадить лук на расстоянии 20 см друг от друга.

Еще одни любители дайкона — это проволочники. Они значительно повреждают мякоть корнеплода, проделывая многочисленные отверстия, такие овощи будут практически непригодны для хранения. Избавиться от проволочника очень затруднительно, так как заражается, как правило, вся почва на участке.

Проволочник — это личинка жука-щелкуна. Для его уничтожения надо сажать бобовые растения и горчицу после того, как основной урожай с участка собран. Помогает внесение в почву весной хвойных иголок. Эффективна также поздняя осенняя вспашка огорода, когда уже начинаются заморозки. Это способствует уничтожению личинок.

Как сохранить дайкон на зиму

Хорошая лежкость в домашних условиях зависит от выбранного сорта, климатических условий и от соблюдения правил сбора урожая. Выкопанные корнеплоды должны обсохнуть на грядке около 4-5 часов. Если во время сбора стоит солнечная погода, то плоды прячут под навесом, так как прямые солнечные лучи сделают их вялыми и менее сочными.

После просыхания землю аккуратно стряхивают, а ботву укорачивают, оставляя верхушку 2,5 см. Перед закладкой на хранение необходимо провести отсортировку, удалив плоды с:

  • механическими повреждениями;
  • признаками гнили;
  • вялые.

Отобранные корнеплоды раскладывают в тени и оставляют на несколько суток. За это время могут проявиться скрытые повреждения. Такие продукты пролежат не более месяца, поэтому их лучше употребить в свежем виде или из них приготовить заготовки на зиму.

Урожай в домашних условиях можно хранить:

  • в подвале;
  • в холодильнике;
  • на балконе.

Важно! Температура хранения должна быть от + 2 °C до + 6 °C.

Как хранить дайкон на зиму в погребе

Хранить дайкон в погребе можно до наступления весны. Отсортированные корнеплоды размещают в ящике так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Урожай засыпают песком или опилками, которые по мере просыхания увлажняют. Время от времени корнеплоды осматривают, удаляя экземпляры с признаками гнили, так как они могут вызвать цепную реакцию и уничтожить весь урожай. Ящики укрывают нетканым материалом, оставляя щели для поступления свежего воздуха.

Важно! При хранении в домашних условиях влажность воздуха должна быть 70-90%.

Как хранить дайкон в городской квартире

Если нет подвала или погреба, выращенный урожай можно хранить в квартирных условиях в местах, где температура воздуха не поднимается выше + 7 °C. Корнеплоды можно хранить в полиэтиленовых пакетах на нижней полке холодильника или на балконе, порезанный овощ – в замороженном или сушеном виде.

Высушенные плоды подходят для приготовления овощного рагу и используются в качестве дополнительной добавки к первым блюдам. Для сушки корнеплод тщательно моют, очищают от кожуры и нарезают кружочками. Подготовленный продукт можно высушить в духовке или в электросушилке. Хранят в льняных мешках или в стеклянных банках, в темном, сухом, хорошо вентилируемом месте.

Важно! Также хранение дайкона возможно и в домашних заготовках. Они получаются ароматными, вкусными и очень полезными.

Как хранить дайкон в холодильнике

Выращенный урожай, предназначенный для длительного хранения в холодильнике, не моют. После выкапывания его несколько часов просушивают, оттряхивают от земли и протирают влажной материей. Далее их раскладывают по полиэтиленовым пакетам с перфорацией и убирают в ящики для хранения овощей.

В холодильнике срок хранения составляет не более 4 месяцев. При длительном хранении в домашних условиях корнеплоды необходимо периодически осматривать на наличие признаков гнили. Поврежденные продукты необходимо своевременно убирать, чтобы гниль не перешла на здоровые экземпляры.

Как заморозить дайкон на зиму

Самым легким и эффективным способом сохранения полезных свойств в домашних условиях считается заморозка. Данный метод сохраняет в продукте все полезные вещества, при размораживании корнеплод не теряет вкусовых качеств.

Техника заморозки:

  1. Овощи тщательно моют и очищают от кожуры.
  2. Промывают под проточной водой.
  3. Нарезают кубиками или натирают на крупной терке.
  4. Подготовленный продукт порционно раскладывают по полиэтиленовым пакетам и убирают в морозильную камеру на длительное хранение.

Важно! Размороженный продукт вторичной заморозке не подлежит.

Как хранить дайкон на балконе

Если в квартире есть закрытый балкон или лоджия, то выращенный урожай можно хранить там. Чтобы он не пострадал от морозов, каждый овощ заворачивают в фольгу, пищевую или полиэтиленовую пленку и складывают в ящик. Тару накрывают одеялом, войлоком или строительным утеплителем. При наступлении морозов выше — 15 °C урожай переносят в квартиру и убирают в холодильник. При хранении на утепленном балконе необходимо регулярно проверять урожай на наличие подгнивших и завялых плодов, так как испорченные корнеплоды могут заразить здоровые экземпляры и погубить весь урожай.

Сроки хранения

В погребе и подвале редька хранится в течение девяти месяцев. Отличная лежкость у редьки зимней круглой белой и черной. На балконе корнеплоды не потеряют свежести и лечебных свойств на протяжении нескольких месяцев. Хранить поздние и летние сорта редьки в холодильнике можно до самой весны.

Далее вы можете посмотреть короткое видео про сбор урожая черной редьки.

Итак, черная редька – полезный и вкусный продукт. Его редко добавляют в пищу, но часто используют для лечения вирусных и простудных болезней. Определить зрелость можно по размеру корнеплодов, по желтеющей и начинающей высыхать ботве. Время сбора урожая варьируется: июль для ранних сортов, август-сентябрь для средних и октябрь-ноябрь для поздних. Хранить редьку несложно. Необходимо только отобрать для закладки только качественные корнеплоды и обеспечить овощную культуры рекомендуемыми условиями. Благодаря соблюдению всех рекомендаций можно в зимний период обеспечить домочадцев витаминным корнеплодом. Редька является удивительным корнеплодом, который отлично подходит для запекания, варки, употребления в сыром виде, для приготовления разнообразных салатов. Она полезна не только для укрепления здоровья, но и для улучшения эмоционального фона, поскольку употребление вкусной и полезной пищи способствует поднятию настроения.

Свойства дайкона – вред и польза

Полезные свойства дайкона

Дайкон является низкокалорийным продуктом с высоким содержанием витамина С. При этом в состав растения входит фермент, способствующий перевариванию крахмалов. Именно поэтому дайкон рекомендован людям, борющимся с лишним весом.

Содержатся в дайконе также фитонциды, помогающие организму справляться с различного рода инфекциями, соли калия, выводящие из организма лишнюю жидкость, токсины и шлаки, а также вещества, необходимые для нормального функционирования обмена веществ и усвоения углеводов, жиров и белков – эстераза, амилаза и энзимы. Кроме того, в состав дайкона входят соли магния, фосфора и железа, клетчатка и пектины, большое количество бета-каротина и витамины группы B.

Дайкон показан при лечении атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление дайкона в сыром виде способствует выведению радиации, лишнего холестерина и повышает аппетит. Выпитый перед едой стакан сока дайкона за счет содержащейся в нем серы благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря. Как антивирусное и антибактериальное средство сок дайкона рекомендован к употреблению при заболеваниях дыхательных путей – астме, простуде, бронхите, хроническом кашле и гриппе.

200-300 г тертого дайкона поможет справиться с похмельем. А наружное применение в виде компрессов и примочек ускоряет заживление гноящихся ран, укрепляет волосы и избавляет от веснушек.

Дайкон – противопоказания

Дайкон может вызвать неприятные ощущения у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, поскольку содержит большое количество клетчатки, которая при переваривании может вызвать несварение желудка и метеоризм. Вреден дайкон язвенникам и людям, страдающим гиперацидным гастритом или подагрой, а также тем, у кого нарушена работа почек. Людям старше пятидесяти лет перед тем, как употреблять дайкон, лучше посоветоваться с врачом.

  1. Дайкон
  2. Растения семейства Brassicaceae

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Пошаговая инструкция: как собирать?

Благоприятными считаются сухие прохладные дни. Для корнеплода вредны заморозки и жаркая солнечная погода. Если по овощу ударит мороз, то при хранении довольно быстро начнутся процессы гниения. А при жаре он вянет и тоже становится не пригодным для хранения.

Инвентарь

Использование инвентаря зависит от качества почвы. Если земля плотная, тяжелая, то понадобятся лопата или вилы с тупыми концами. Для рыхлой песчаной почвы можно обойтись без них.

Процесс

Процесс сбора совершенно не сложный. Но корнеплоды могут уходить в землю достаточно глубоко, и они очень ломкие. Поэтому собирать урожай нужно очень аккуратно. Если почва рыхлая, то достаточно потянуть за ботву и извлечь овощ из земли. А для тяжелого грунта понадобятся вилы или лопата

Стараться выкапывать осторожно, чтобы не повредить корнеплод. Корень растения может уходить в землю на глубину 50-60 см

Если извлечь редьку не удается, то следует обкопать ее вокруг и, раскачивая, осторожно вынимать, чтобы овощ легко вытаскивался из земли. Отделите растения, которые хотите оставить на семена

Лучше использовать урожай летнего сбора. Тогда уже осенью будет готов новый посевной материал.

Важно!

Обрежьте ботву, оставляя черешки длиной приблизительно 10 см. Корнеплоды подержать в холодильнике около десяти суток. Вновь посадить в землю наклонно, чтобы дайкон рос до полного созревания семян.

Подготовка к хранению

Уборку лучше производить в сухую погоду. После выкапывания оставить японскую редьку на грядке в тени на некоторое время, чтобы земля на ней подсохла и осыпалась. Кожица у дайкона нежная и ее очень легко можно повредить. Поэтому с корнеплода землю не смывать водой и не счищать щеткой.

Можно только осторожно отряхнуть руками или мягкой тряпочкой. Поврежденный овощ долго храниться не будет

Постарайтесь, чтобы на корнеплод не попадали солнечные лучи, от них он становится дряблым. Обрезаем ботву, но оставляем небольшие черешки где-то 2-3 см. В процессе хранения они будут являться своеобразным индикатором свежести. Если черешки зеленые и не увядшие, то с корнеплодом все впорядке.

Консервация и заморозка

Многие хозяйки, интересующиеся тем, как сохранить дайкон на зиму, задумываются о возможности его консервации. Одним из наиболее популярных рецептов для консервации японской редьки считается приготовление салата.

Для того чтобы приготовить салат, потребуются: свежие корнеплоды, стакан воды, 0,5 стакана уксуса, соль и перец по вкусу. Овощ нужно предварительно вымыть, очистить и разрезать на кусочки, которые складываются в стерилизованные банки. Для приготовления маринада смешиваем стакан воды и половину стакана уксуса, после чего добавляем соль и перец. Маринад доводим до кипения и переливаем в банки с дайконом. Закатываем банки и отправляем на хранение в прохладное место.

Как и другие овощные культуры, дайкон может подвергаться заморозке: в морозильной камере он сохраняется до одного года. Перед заморозкой нужно очистить редьку от черешков и тщательно промыть. В зависимости от своих предпочтений, можно или натереть овощ на крупной терке, или нарезать небольшими кусочками. Подготовленный к заморозке продукт помещается в контейнеры или пакеты и отправляется в морозилку.

При замораживании японской редьки нужно соблюдать ряд рекомендаций:

  • для замораживания следует брать небольшие порции продукта, так как это обеспечит быструю заморозку и, соответственно, сохранит большее количество полезных веществ;
  • овощ допускается замораживать один раз: повторная заморозка приводит к тому, что дайкон теряет ценные свойства;
  • размораживать продукт нужно при комнатной температуре (без использования микроволновой печи).

Соблюдение этих несложных правил позволит не исключать дайкон из рациона независимо от времени года.

Если вы любите витаминные салаты, то дайкон – это ваш овощ. Он является родственником нашей редьки. Овощ очень полезный, по вкусу сладкий, немного острый, может напоминать редиску. Только дайкон больше по своему размеру и сразу его не удастся съесть. Именно поэтому актуальным остается вопрос, сколько хранится дайкон и каковы способы его хранения.

Как убирать дайкон и когда

Японская редька культура теплолюбивая, и к тому же, плоды у нее обычно находятся над землей, поэтому, они легко повреждаются морозом, и в последствии, такие плоды храниться долго не будут. Поэтому, смотрим за прогнозом, и если осенью намечаются морозы, то убираем урожай, даже если он не созрел.

Уборка урожая должна проходить в прохладный погожий день. Главное, чтобы не было дождя или мороза. Из рыхлых почв дайкон просто выдергивают, а вот из тяжелых нужно выкапывать лопатой или вилами. Заметим, что японская редька вырастает крупной, и поэтому, сидит глубоко в земле.

Затем, даем дайкону обсохнуть прямо на грядке (если нет дождя или мороза) в течении нескольких часов, а потом, убираем под навес. Но, перед этим, необходимо отрезать ботву, где оставляем черешки до 2.5 см

Здесь, важно понимать, что от длительного солнечного воздействия редька становится вялой, а значит и непригодной к длительному хранению

Структура дайкона нежная, а сам он хрупкий. Поэтому, все делаем аккуратно, не царапаем и не ломаем. Иначе, он хранится не будет.

После сушки под навесом, нужно перебрать овощи и отобрать здоровые, не травмированные плоды

Здесь, важно, чтобы овощи были не вялыми, и должна чувствоваться плотность структуры. Цвет плодов должен быть белым или зеленовато — кремовым, а иногда с розовым оттенком. Кстати, категорически запрещается мыть дайкон

Землю нужно аккуратно отряхнуть. 

Кстати, категорически запрещается мыть дайкон. Землю нужно аккуратно отряхнуть. 

Плоды, которые мы забраковали, можно запустить на переработку. А так, они могут пролежать до 3 недель (не больше).

Различные сорта редьки и особенности их хранения

Особенности хранения редьки напрямую зависят от её сорта. Учитывайте, что длительное хранение возможно только для таких сортов, как «зимняя круглая белая», «зимняя круглая чёрная» и дайкон.

Летняя редька

Первыми к сбору готовы скороспелые сорта, которые выращиваются в плёночных теплицах. После сбора в конце мая тщательно удалите с каждого корнеплода лишнюю землю. Также обрежьте слишком длинные корешки и ботву (если их оставить, то овощи очень быстро высохнут).

Редька летняя круглая белая.

Длительное хранение летней редьки невозможно. Этот овощ предназначен для быстрого употребления, так как в домашних условиях он может храниться лишь в течение 5-6 дней.

Вы можете немного продлить этот срок, убрав овощи в холодильник. Перед этим обязательно переберите их, удалив все гнилые части, и сложите в полиэтиленовые пакеты. Проделайте в каждом пакете по 2—3 небольшие дырки. Убедитесь, что температура в холодильном отделении не превышает +1—2°C, а относительная влажность составляет более 90%. Так редька может храниться до 20 дней.

Если же вы планируете есть овощи осенью и зимой, выращивайте другие сорта редьки, например, дайкон.

Дайкон

Дайкон или так называемая «осенняя редька» более пригодна к длительному хранению. При условии соблюдения всех правил, свежие и вкусные корнеплоды будут радовать вас даже в начале весны.

Хранение осуществляется в песке. Предварительно переберите дайкон и отложите все помятые или гнилые корнеплоды, их следует употребить сразу же. Затем овощи складывают в специальные деревянные ящики, тщательно пересыпая песком, и размещают в подвале или погребе. Идеальными условиями для этого сорта являются 0—2°C и высокая влажность воздуха.

Дайкон.

Также дайкон хорошо хранится в холодильнике. В этом случае необязательно пересыпать его песком, можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты.

Зимняя редька

Чем позднее вы соберёте редьку, тем лучше она вызреет и тем больше в ней будет витаминов и минеральных веществ. Кроме того, поздний сбор является одним из условий её длительной сохранности. Но слишком сильно задерживать уборку не стоит. Как только выпадет снег, овощи начнут подмерзать и гнить

Оптимальным сроком уборки является поздняя осень, то есть конец октября и самое начало ноября (важно успеть до стойких заморозков)

Редька зимняя круглая черная.

Для сокращения временных затрат попробуйте сортировать редьку прямо во время сбора. Сразу же отбраковывайте слишком мелкие, крупные, подгнившие и замёрзшие корнеплоды. Обрезайте длинные корни и ботву при помощи острого секатора — это поможет овощам удержать влагу

При этом важно не повредить сам корнеплод. Любые царапины и вмятины могут привести к гниению и быстрой порче

Овощи, отобранные для немедленного употребления, нужно сложить в холодильник сразу же после сборки

Убедитесь в том, что температура в камере не превышает 0°С

Овощи, отобранные для немедленного употребления, нужно сложить в холодильник сразу же после сборки. Убедитесь в том, что температура в камере не превышает 0°С.

Корнеплоды, предназначенные для длительного хранения, складываются в кучки и пересыпаются землёй. Так они могут лежать до 2 недель в ожидании перевозки. Перед началом хранения проводится повторная сортировка и отбор наиболее качественных и неповреждённых овощей. Подобная подготовка очень важна, так как плохой овощ может испортиться и заразить соседние.

После этого редька складывается в погребе и пересыпается влажным песком. Температура в помещении должна равняться +3-4°С при относительной влажности около 85%.

Зимняя редька прекрасно хранится в условиях подвала в течение 9 месяцев (до 220 дней). Лучшими сортами для столь длительного хранения являются «зимняя круглая белая» и «зимняя круглая чёрная».

Хранение дайкона

Перед размещением овощей на зиму перебирается и осматривается весь урожай редьки. Плоды, оставляемые на продолжительное хранение, должны быть ровными, гладкими, не поврежденными. Ботва аккуратно срезается с помощью ножниц.

Как хранить дайкон правильно? Для этого есть несколько способов.

Размещение редьки в подвальных помещениях и погребах является одним из самых лучших решений. Ведь именно там создаются оптимальные условия для овощей. Дольше всего сохраняются корнеплоды, которые собираются в последних числах сентября — начале октября.

Перед сбором урожая приобретаются или самостоятельно изготавливаются деревянные ящики, затем занимаются просеиванием крупного речного песка.

Овощи перед длительным хранением тщательно осматриваются. Сразу отсеиваются корнеплоды с поврежденными шкурками и с признаками гниения. Небольшое пятно на поверхности другого оттенка — явное указание на начало порчи продукта. Такая редька не сможет продержаться даже 1 месяца, но запросто уничтожит урожай, так как является источником бактерий.

Дайкон укладывается ровными слоями и пересыпается обильно влажным песком

Важно, чтобы корнеплоды касались только песка, но не друг друга. Ящики хранятся при температуре +1…+5 градусов. Влажность должна быть примерно 70–90%

Влажность должна быть примерно 70–90%.

Идеальные условия для хранения дайкона — это стабильный температурный режим, отсутствие солнечного освещения, поддержание влажности в ящиках (достичь этого поможет периодическое увлажнение песка).

Сухой песок способен вытягивать влагу из редьки, тем самым повреждая урожай.

Японский дайкон в погребах прекрасно сохраняется по соседству с морковью и кормовой свеклой.

В холодильнике

Многие садоводы выращивают дайкон в малых количествах. У них в состав урожая входит несколько корнеплодов, которые можно сохранить в домашних условиях на кухне. Каждая редька заворачивается в пакетик, пропускающий воздух. На нем можно вилкой сделать дырки. Все овощи складываются на нижней полке в холодильнике. Таким способом хранения дайкона можно добиться свежести овощей на протяжении от трех до пяти недель.

Внимание! Перед закладыванием редьки в холодильник не надо ее мочить, а тем более мыть. Ведь это быстро погубит урожай. Корнеплоды допускается подсушить и легонько очистить от остатков грунта

Конечно же, плоды с поврежденными шкурками употребляются в пищу сразу, их долго хранить нельзя

Корнеплоды допускается подсушить и легонько очистить от остатков грунта. Конечно же, плоды с поврежденными шкурками употребляются в пищу сразу, их долго хранить нельзя.

Дайкон хорошо сохраняется до следующего лета в морозильной камере. Для этого корнеплоды режутся либо перетираются на крупной терке. Если она будет мелкая, то редька станет выделять сок, и в итоге получится мерзлый ледяной комок, который будет потом проблематично употреблять в пищу.

Предварительно измельченный дайкон помещается небольшими порциями в полиэтиленовые пакетики либо специальные контейнеры из пластика. Все это ставится в морозильную камеру.

Когда редька понадобится, перед применением она достается и размораживается при комнатной температуре.

Важно! Этот способ позволяет сохраниться полезным микроэлементам в плодах. Если размороженный дайкон убрать в морозилку повторно, то столь богатый витаминами продукт станет безвкусной вялой массой, лишенной всякой пользы

Консервация

Из дайкона можно делать закуски и закатывать их в банки на зиму. Обычно из свежих корнеплодов и моркови делается салат. К нему добавляются ингредиенты в виде овощей и морепродуктов.

Заправка подбирается самостоятельно на выбор:

  • растительное масло;
  • майонез;
  • масляно–лимонная.

Приготовление закуски начинается с измельчения дайкона, его можно потереть на крупной терке или нарезать брусочками. Редька смешивается с морковью, затем все заливается маринадом и герметично закручивается крышкой. Банки хранятся в прохладных местах.

Для маринада понадобятся следующие ингредиенты:

Полученная смесь доводится до кипения, затем остужается. Такие маринованные овощи служат основой для зимних салатов, самостоятельным блюдом или добавляются к мясу.

К дайкону можно приготовить маринад посложнее. Сначала смешивается яблочный и рисовый уксус, затем вносится цедра лимона, куркума, чеснок и острая приправа на выбор. Плоды нарезаются кольцами либо полукольцами. Такая закуска придется по вкусу домочадцам и удивит гостей.

Пошаговая инструкция по сбору дайкона

Перед уборкой надо заранее подготовить инвентарь. Потребуются:

  • вилы или лопата для выкапывания из плотной почвы;
  • ящики или ведра;
  • нетканое полотно или укрывной материал;
  • нож;
  • щетка или мягкая ткань для очистки овощей от земли.

Процесс сбора урожая:

Сначала подготавливают сухое проветриваемое место для сушки корнеплодов

Расстилают полотно или укрывной материал, на который будет выкладываться дайкон.
Корнеплоды из мягкой и рыхлой земли вытягивают за ботву осторожно, чтобы не сломать хрупкий корень

Если почва плотная и глинистая, а корнеплоды крупные, то сразу выкапывают лопатой или вилами
Важно соблюдать осторожность и не повредить поверхность кожицы плода.
Выкопанные овощи собирают в ведра или ящики, затем переносят в место сушки. Урожай раскладывают для просушки и проветривания.
После просушки отделяются плоды с повреждениями, которые нужно сразу использовать, и корни для будущего проращивания семян.
Затем срезается ботва у основания плода
Если планируется использовать корень для семян, то оставляют черенки размером 10 см.
Специальной щеткой или мягкой тканью очищается поверхность корнеплода. Даже легкая царапина может вызвать загнивание плода.
После полной просушки и очищения, корнеплоды раскладывают по пакетам или ящикам с песком для длительного хранения

Даже легкая царапина может вызвать загнивание плода.
После полной просушки и очищения, корнеплоды раскладывают по пакетам или ящикам с песком для длительного хранения

Урожай раскладывают для просушки и проветривания.
После просушки отделяются плоды с повреждениями, которые нужно сразу использовать, и корни для будущего проращивания семян.
Затем срезается ботва у основания плода
Если планируется использовать корень для семян, то оставляют черенки размером 10 см.
Специальной щеткой или мягкой тканью очищается поверхность корнеплода. Даже легкая царапина может вызвать загнивание плода.
После полной просушки и очищения, корнеплоды раскладывают по пакетам или ящикам с песком для длительного хранения.

Как и где хранить редьку на зиму в домашних условиях

Выполнив сбор и подготовив овощи, можно приступать к самому ответственному моменту — закладке корнеплодов на хранение на зиму.

Выбираем место для хранения корнеплодов 

Перед закладкой на хранение нужно выбрать оптимальное место, в котором овощи смогут благополучно пролежать несколько месяцев. При правильном содержании корнеплоды сохранят свои вкусовые свойства, пользу, форму. Условия для хранения редьки на зиму должны отвечать следующим требованиям:

  • Температура воздуха должна быть в пределах +1-2 градуса тепла.
  • Помещение должно хорошо вентилироваться.
  • Влажность воздуха должна быть примерно 85%.
  • Помещение не должно быть сырым или, наоборот, слишком сухим.

Если у вас нет подвала или погреба, то хранить редьку можно на застекленном балконе или лоджии. Однако хранить зимой овощи можно только исключительно на балконе, на котором температура воздуха не опускается ниже 0.

Помимо перечисленных вариантов, хранить корнеплоды можно и в холодильнике. Однако такой вариант является самым плохим, потому что в холодильнике редька может хранить не более 1 одного месяца. Помимо этого недостатка, в один холодильник нельзя поместить много урожая. Овощи помещаются в полиэтиленовый пакет с отверстиями, а пакет помещается на нижнюю полку для хранения овощей.

Как подготовить помещение к хранению

Как уже было сказано выше, лучше всего зимой хранить редьку в подвале или погребе. Однако такие помещения должны быть полностью готовы к эксплуатированию в таких целях:

  • В помещении не должно быть грибка (плесени). Если же она присутствует, то нужно предварительно обеззаразить помещение, чтобы грибок не поразил урожай.
  • В помещении должна быть хорошее проветривание, если с этим вопросом наблюдаются проблемы, то нужно заранее позаботиться о хорошей вентиляции.
  • В погребе или подвале не должно быть отверстий, в которые могут забрать грызуны и вредители.
  • Перед использованием следует тщательно очистить и просушить помещение.

В чем хранить корнеплоды 

Важно выбрать не только подходящее помещение, но и тару для сохранения редьки на зиму. Наиболее оптимальный вариант — в деревянном ящике, он должен быть обязательно чистым

Лучше всего укладывать корнеплоды слоями: сначала на дно ящика насыпается влажный песок (слой примерно 3 см), потом один слой редьки, затем опять песок, а потом овощи, и так слоями, верх тары обязательно присыпается влажным песком.

Также подойдут плотные картонные коробки. Они должны иметь отверстия по бокам и сверху.

Если же у вас нет деревянных ящиков, то хранить можно в полиэтиленовом пакете с отверстиями. Однако такой способ гораздо хуже. В пакете между овощами также насыпается влажный песок. Пакеты в погребе или в подвале нужно поставить на полку.

Советы по зимнему хранению редьки 

И напоследок хочется выделить ряд рекомендаций, которые помогут наслаждаться хорошим и качественным урожаем продолжительное время:

  • Если в помещении воздух чрезмерно сухой, то можно поставить ведро с обычной водой.
  • Если вы храните овощи на балконе или лоджии, то при сильных заморозках следует обязательно накрывать корнеплоды теплым и плотным одеялом!
  • Время от времени перебирайте урожай, чтобы своевременно выявить подгнившие или повредившиеся экземпляры. Корнеплоды со следами порчи необходимо сразу удалить из хранилища, а все соседние овощи нужно посыпать древесной золой во избежание поражения.
  • Хорошими соседями для редьки в хранилище являются картофель, морковь.
  • Плохими соседями для данной культуры являются груши, яблоки. Дело в том, что такое соседства может негативно сказаться на вкусовых свойствах и корнеплода, и фруктов.

Выращивать данную культуру, а потом наслаждаться ее терпким вкусом — одно удовольствие! Если выполнить все правильно, то можно на протяжении несколько месяцев иметь доступ к вкуснейшим, полезнейшим корнеплодам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: