Как правильно пить коктейль Черный русский
Учитывая тот факт, что «Черный русский» это все-таки алкогольный коктейль, употреблять его желательно в небольших количествах. Кроме того, для таких напитков существуют определенные правила пития.
- Для начала стоит заметить, что этот коктейль относится к дижестивам. То есть, употреблять его надо после основного приема пищи. С бокалом такого продукта за столом можно вести приятную беседу. Кроме того, он мягко очищает вкусовые рецепторы и уже через несколько минут во рту нет даже малейшего привкуса от ранее съеденной пищи.
- «Черный русский» принято пить через трубочку. Но это совсем не обязательно. Некоторым нравится употреблять этот коктейль небольшими глотками, прикасаясь губами к прохладному бокалу. В таком вопросе каждый может придерживаться собственного мнения.
Коктейль «Черный русский»
«Черный русский» получил свое название из-за особенного состава: водка, которая уже давно стала частью русской культуры, в сочетании с черным кофе (кофейным ликером), при смешивании выдают потрясающе вкусный напиток. Впервые коктейль был приготовлен в 1949 году бельгийским барменом, но после возникновения, на свет появилась целая череда вариаций, о которых мы также поговорим в этой статье.
Коктейль «Черный русский» – рецепт
Разумеется, купить коктейль «Черный русский» в банке куда дешевле, но если речь идет об оригинальном вкусе и получении истинного наслаждения от напитка, то идеальным вариантом станет самостоятельное приготовление, куда более простое, чем вы могли предположить.
Ингредиенты:
- водка — 60 мл;
- кофейный ликер Калуа — 30 мл.
Приготовление
Смешиваем водку и ликер со льдом в шейкере, а затем, воспользовавшись барным ситом, переливаем полученную смесь в широкий и низкий бокал со свежим льдом.
Эта версия коктейля более «сухая» и крепкая, но, следуя своим вкусовым предпочтениям, вы можете добавить в состав коктейля чуть больше ликера и меньше водки, чтобы сделать напиток слаще.
Коктейль «Dirty black russian»
Состав коктейля «Черный русский» претерпевал множество изменений, но некоторые из них уже успели стать классикой, вроде «Грязного черного русского», в бленд которого входит не только водка и ликер, но и кола.
Ингредиенты:
- водка — 30 мл;
- кофейный ликер — 20 мл;
- кола.
Приготовление
Наполняем хайбол льдом и оставляем его остывать. Тем временем, засыпаем немного льда в шейкер и вливаем туда же водку с ликером. Тщательно все перемешиваем, высыпаем старый лед из бокала и всыпаем свежий лед. Процеживаем напиток в хайбол через барное сито и вливаем колу до самых краев.
Вред от такого коктейля «Черный русский» вероятно, будет выше, за счет большего разнообразия алкоголя, но, попробовав, вы в любой момент сможете вернуться к классической версии напитка, исключив пиво и колу.
Коктейль «Шоколадный черный русский»
Молочный коктейль для взрослых – идеальная характеристика для этого напитка. Кремовый на вкус с ароматом кофе и пьянящей силой водки, даже звучит интересно!
Ингредиенты:
- кофейный ликер — 30 мл;
- водка — 15 мл;
- шоколадное мороженое — 150 г.
Приготовление
Вливаем водку и ликер в чашу блендера, следом кладем мягкое мороженое и взбиваем все ингредиенты до однородности. Переливаем коктейль во флюты для шампанского и подаем сразу же.
Коктейль «Пылающий черный русский»
Если вы не против экстремальных напитков, то попробуйте «Пылающий черный русский». За счет верхнего слоя рома, ваш шот будет пылать не хуже самбуки, а благодаря различным слоям напитков, обеспечен не только красивый внешний вид, но и приятный вкус.
Ингредиенты:
- водка — 15 мл;
- Бейлиз — 15 мл;
- кофеный ликер — 15 мл;
- Бакарди или другой ром.
Приготовление
Аккуратно, воспользовавшись барной ложкой, начинаем наслаивать алкоголь в шот в следующем порядке: кофейный ликер, Бейлиз, водка и ром. При желании, поджигаем верхний слой коктейля и быстро выпиваем.
Напиток «Гладкий черный русский»
Микс из водки и пива вряд ли доводил кого-то до добра, исключением можно считать лишь «Гладкий черный русский», в котором эти заклятые враги показывают блестящее сочетание.
Ингредиенты:
- водка — 30 мл;
- кофейный ликер — 30 мл;
- кола;
- пиво Гиннес или другой качественный стаут.
Приготовление
В наполненном льдом хайболе смешиваем водку с кофейным ликером с помощью чайной ложки. Добавляем немного колы в качестве подсластителя, а остальное пространство бокала заполняем стаутом, например Гиннесом.
Барная классика: Черный русский и Белый русский. Отголоски «холодной войны».
Чёрный русский — это очень простой коктейль, в состав которого входит всего два простых ингредиенты: водка и кофейный ликёр. Тут даже не скажешь, что простота эта обманчива. Куда ж проще? Но коктейль считается классическим, его знают и любят по всему миру аж с середины прошлого столетия. Только это должно пробудить в вас желание научиться его готовить и в дальнейшем совершенствовать!
Историю сего творения даже не нужно рассматривать под микроскопом — и так понятно, что оно не рук отечественных трудящихся. Если верить авторитетным источникам, Дейлу ДеГроффу (знаменитому историку и миксологу) в первую очередь, а не Wikipedia, где лучше бы ни чего не писали о коктейлях, «русский» был придуман в Бельгии. Автором коктейля считается Гюстав Топс, бельгийский бармен, работающий при отеле «Метрополь» в Брюсселе. Случилось это в 1949 году, как раз в разгар холодной войны, поэтому название вполне оправдано.
Но первое упоминание о нем датируется 1939 годом – тогда Чёрный русский был замечен в фильме Ninotchka с Греттой Гарбо в главной роли. Противоречит ли это истории? Может быть, но это не противоречит сущности напитка – как минимум, ликер Калуа в то время уже производился и должен был добраться до Голливуда. Кстати, «русский» — первый коктейль, в котором был использован кофейный ликер. Итак, пройдемте дальше.
История коктейля Черный Русский
Вопреки своему названию, этот коктейль был изобретен не в России. На самом деле, этот коктейль был изобретен в Бельгии в 1949 году. Если быть точным, он зародился в столице, Брюсселе, в баре отеля «Метрополь». Создателем этого коктейля является бармен Гюстав Топп.
Название «Черный русский» происходит от ассоциации водки с русскими. А «черный» символизировал неспокойные времена холодной войны между Советами и американцами. Сейчас этот напиток стал классическим и включен в список коктейлей Международной ассоциации барменов. Black Russian также можно найти в меню большинства баров, специализирующихся на коктейлях.
Если вам будет интересно продолжить коктейльную вечеринку, посвященную России, то обязательно прочитайте статью про коктейль Московский Мул. По нашему мнению, он прекрасно впишется.
Читайте далее:
Особенности Виски Black Velvet — Как и с чем подавать
Как отстирать пятна от вина — 13 способов в домашних условиях
Как открыть пиво без открывашки — 12 рабочих способов
ТОП-13 простых коктейлей из водки — Пошаговые рецепты
Как готовится Пина Колада в домашних условиях — ТОП-3 рецепта
Как сделать классический коктейль Маргарита — 4 легких рецепта
История создания напитка
Родиной коктейля, несмотря на то что в названии присутствует слово “русский”, является Бельгия. Точно установлено, что впервые этот напиток приготовил в 1949 году бармен из Брюсселя Густав Топс. Знаток алкоголя впервые смешал кофейный ликер и водку. Отсюда пошло и название напитка, поскольку водка традиционно ассоциируется с Россией. Кроме того, в те годы между Советским Союзом и Соединенными Штатами были достаточно напряженные отношения, шла холодная война, и это также отразилось в названии алкогольного напитка, он стал черным русским.
Однако некоторые исследователи утверждают, что упоминание о первом коктейле из водки и кофе появилось десятилетием раньше. Подобный аперитив пила в одном из кинофильмов того времени Грета Гарбо.
“Черный русский” стал основоположником всех коктейлей, которые делают на основе кофе. По международной классификации он относится к категории дижестивов (десертных). У напитка насыщенный горьковато-сладковатый привкус, из-за которого он и пользуется большой популярностью.
Классический рецепт приготовления коктейля «Белый русский» и его вариации
Коктейль «Белый русский» уже на протяжении нескольких десятков лет является одним из самых популярных во всем мире. Но несмотря на название, стоит знать, что придуман он был далеко не в нашей стране, и даже не русскими людьми.
В барах стоимость такого алкогольного напитка довольно высока. Но его с легкостью можно приготовить и в домашних условиях из доступных ингредиентов.
История
Первые упоминания об этом алкогольном напитке датированы 1930 годом. Именно тогда о нем встречаются первые упоминания в пособия для начинающих барменов.
Правда в них он называется «белым медведем» в честь белогвардейцев которое бежали из страны после проигрыша в Гражданской войне. Но в то время коктейль состоящий из како-ликера, джина и водки почему-то не получил особой популярности.
В 1980 годах о нем вновь вспомнили и часто стали подавать на закрытых молодежных вечеринках в Америке. а потом он вновь канул в лету.Правда готовили уже по слегка модернизированному в 50-х годах рецепту и уже с новым названием, которое сохранилось и сегодня.
В 1998 году на большие экраны вышла кинокартина «Большой Лебовски», в которой главный герой был без ума от этого коктейля и употреблял его очень часто. Так, «Белый русский», наконец-то смог обрести заслуженное уважение и популярность.
И именно после выхода этого фильма его перестали считать исключительно дамским напитком.
Классический рецепт
В состав этого коктейля входит всего лишь три простых ингредиента, о вкус у него получается просто волшебным. Он мягкий, сладковатый с продолжительным шоколадным послевкусием. Аромат очень нежный и приятный.
Состав
Объем каждого ингредиента можно изменять, главной соблюдать пропорции 1:1:2.
Компоненты:
- сливки — 10 г;
- ликер Калуа с кофейным вкусом — 10 мл;
- водка — 20 мл.
Приготовление
Готовится коктейль «Белый русский очень просто:
- В высокий и толстостенный бокал налить все ингредиенты.
- Перемешать их специальной коктейльной ложечкой.
- Сразу же подавать вместе с трубочкой, чрез которую коктейль следует пить.
Льда оригинальная рецептура не предусматривает, но большая часть барменов особенно в жаркое время года, включают его в состав компонентов.
Так напиток получается менее приторно-сладким и более освежающим.
В домашних условиях коктейль готовят аналогичным способом, но при этом используют:
- водка — 50 мл;
- сливки 11% жирности — 25 мл;
- любой кофейный ликер — 25 мл;
- лед в кубиках.
Все наливают в бокал, наполненный льдом, мешают в течение пары минут, а потом медленно пьют через трубочку, наслаждаясь насыщенным и приятным вкусом и ароматом.
Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен рассказывает о технологии приготовления знаменитого коктейля:
Конечно, на оригинальный «Белый русский» это уже будет не совсем похоже, но вкус напитка получается очень приятным и необычным.
Другие вариации
Многие люди до сих пор ошибочно считают, что «Белый русский» коктейль имеет лишь один вариант приготовления и разнообразить его вкус или даже изменить до неузнаваемости невозможно. На самом деле это далеко не так.
На его основе, с четким соблюдением пропорций можно создать массу новых и необычных смешанных алкогольных напитков:
- «Бедный русский», готовится всего из двух ингредиентов: водки и вареной сгущенкой. Их пропорции 1:2. При желании можно добавить лед. Смешивают часть сгущенки и две части водки. добавляют лед и мешают, пока консистенция не станет однородной. Подают сразу же после приготовления.
- «Белый кубинец»: 2 части светлого рома, по 1 части сливок и кофейного ликера. В остальном, порядок действий такой же, как и при приготовлении классического «Белого русского».
- «Прокол русского». Готовится он так: в шейкер помещают по 50 мл водки и ликера Шэридан. Добавляют три кубика льда и тщательно смешивают в течение 2 минут. Затем через ситечко наливают в бокал и сразу же пьют.
- «Большевик». В шейкере смешивают 60 мл водки, 30 мл кофейного ликера и 30 мл ликера «Бейлиз». Все смешивают одну минуту, затем наливают в бокал наполненный доверху льдом. Подают с трубочкой.
На видео известный бармен рассказывает, чем отличаются коктейли «Черный русский» и «Белый русский» и описывает технологию их приготовления:
Готовится такой смешанный алкогольный напиток довольно просто и быстро, именно из-за его высокой сладости и насыщенного шоколадного вкуса он всегда нравится женщинам, да и многие мужчины не отказываются от него.
Поэтому есть смысл приготовить этот напиток самостоятельно хотя бы раз, чтобы порадовать себя или своих близких.
Рецепт коктейля «Белый русский»
Рецепт алкогольного напитка был разработана не в России. Коктейль обладает легким мягким сливочным вкусом. Благодаря этому он получил большую популярность
Алкогольный напиток можно приготовить в домашних условиях, если строго соблюдать все пропорции.
В состав коктейля «Белый русский» входит:
- Водка без ароматизаторов и добавок – две части;
- Ликер Калуа – одна часть;
- Сливки – одна часть.
Для приготовления белого напитка по классическому рецепту потребуется:
- водка – 50 мл;
- кофейный ликер – 30 мл;
- сливки – 30 мл;
- кубики льда.
Белый напиток прост в приготовлении, которое не занимает много времени. Чтобы сделать такой коктейль для друзей, необязательно быть профессионалом.
Как правильно приготовить коктейль
Существует несколько вариантов подачи алкогольного коктейля. Традиционно используют бокалы Old Fashioned, но в исключительных случаях можно использовать обычную рюмку.
Он приготавливается по технологии build. Компоненты добавляют в такой последовательности: кофейный ликер, водка, взбитые сливки. Подавать нужно с кубиками льда.
Бокалы следует наполнить 4–5 кубиками льда, затем по очереди влить кофейный ликер, водку и добавить сливки. Коктейль «Белый русский» — это слоеный напиток, поэтому существует основное правило его приготовления, которое не всегда соблюдают: коктейль нельзя размешивать. В некоторых случаях его размешивают ложкой-билдом или с помощью шейкера и подают с трубочкой.
Сливки можно взбить и уложить шапкой, что придаст привлекательный внешний вид или использовать их последним слоем.
Способы приготовления
Если напиток приготовлен по технологии build, его пьют небольшими глотками, «степами», приподнимая трубочку вверх, по слоям. Это позволяет почувствовать всю вкусовую гамму коктейля.
Если напиток приготовлен в шейкере с обязательным добавлением льда, его вкус будет более однородным. Его предпочитают те, кто не любит резких переходов с одного вкуса на другой.
Для приготовления варианта напитка «Фрозен» необходимо взять:
- двойную порцию кубиков льда (8 штук);
- 50 мл водки;
- 25 мл ликера;
- 25 мл сливок.
Бокал предварительно охлаждают. Все ингредиенты необходимо взбить в шейкере или блендере по состояния «пенки» и переложить в бокал. Этот коктейль, благодаря интенсивному взбиванию, отличается нежным сливочным вкусом и легкой текстурой.
Для приготовления «Белого русского – Экстремального» понадобится 30 мл водки без добавок, 15 мл кофейного ликера, чайная ложка взбитых сливок. Для напитка понадобится стопка или рюмка. Все компоненты выкладывают слоями с помощью чайной ложки. При таком способе подачи коктейль выпивают одним глотком или с использованием трубочки для коктейля.
Как правильно приготовлять и употреблять «Белый русский»
Вариант приготовления выбирается исключительно из личных вкусовых предпочтений. Если ингредиенты размещены слоями, то вкус получается более крепкий. Считается, что «мужской» вариант коктейля.
При использовании шейкера компоненты смешиваются, напиток приобретает однородную структуру и становится более мягким и нежным.
Время взбивания в шейкере не должно превышать 10 секунд. После этого «Белый русский» переливают в охлажденный бокал или стакан.
Если нет возможности воспользоваться шейкером или блендером, то коктейль может получиться неоднородным, что отразится на его качестве. Чтобы этого не произошло, в емкость для взбивания следует в первую очередь влить водку, затем ликер и сливки. Желательно все компоненты охладить. Если увеличить количество водки, напиток потеряет свою структуру и станет водянистым.
Коктейль
Рецептуру приготовления этого напитка изобрели не в России. Гармоничная крепость и приятный молочный привкус добавляют коктейлю особой утонченности, благодаря этому алкоголь стал звездой всех западных дискотек восьмидесятых. Доступные составляющие и легкость в изготовлении дают возможность самостоятельно приготовить коктейль «Белый русский» в обычных условиях на дому.
Исторические сведения
«Белый русский» был назван в честь офицеров «Белой гвардии», которые сбежали за рубеж после проигрыша в гражданской битве. Западный народ прозвал из «white russians». Первоначальный вариант коктейля можно встретить в 1930 году.
Однако тогда было несколько другое, не менее оригинальное название «Белый медведь». Готовился он из классической водки, джина и какао-ликера. Уже после 1950 года технологию решили усовершенствовать и добавили в международный список объединения барменов.
После этого алкоголь носил название коктейль «Белый русский», которое сохранилось до нашего времени.
Появление в кинематографии фильма «Большой Лебовский» способствовало еще большей популяризации спиртного, а все благодаря главному герою Джеффри по прозвищу «Чувак», который употреблял невероятное количество напитка, после чего мужчины начали активно его заказывать.
Коктейль «Белый русский» мастерски готовит гений Эйнштейн в раю в телесериале «Сверхъестественное».
Компоненты и пропорции
Состав и пропорции:
- водка (без ароматизированных примесей) – две части;
- кофейный ликер Калуа – одна часть;
- свежие сливки – одна часть (заменой могут выступать взбитые сливки).
Ингредиенты:
- традиционная водка — 50 мл.
- сливки из коровьего молока (11%) – 25 мл.
- кофейный ликер (Kahlua) – 25 мл.
- кубики льда – 100 грамм.
Подача:
Важно: спиртное, используемое для приготовления выбирайте только высокого качества!
Некоторые правила приготовления и употребления
Алкогольный напиток можно приготовить и пить в нескольких вариациях. Чаще всего бармены используют стакан «олд фэшн» либо рокс. Сделать его можно даже в рюмке. Сливки обычно наливаются в бокал последним слоем, также можно взбить их и украсить сверху.
Вариация №1. Способ под названием «билд» — на дно помещают лед, затем ликер, водку и в конце сливки (не перемешивая). Процесс распития «степами» (шагами), так вы сумеете ощутить все вкусовые качества слоев напитка.
Вариация №2. С помощью «шейкера». Обязательно должен присутствовать лед. Идеально сочетание для тех, кто не настроен на резкие переходы.
Вариация №3. «Фрозен»: все составные взбиваются блендером с удвоенной порцией льда до состояния «мокрого снега», а после чего перекладывается в предварительно охлажденную рюмку. Подобное сочетание даст более мягкий вкус.
Вариация №6№№%4. Экстремальный. Выполняется в стопке объемом 60 мл, куда наливают постепенно по слоям: 15 мл кофейного ликера, 30 мл традиционной водки и около 5 грамм взбитых сливок. Выпивается залпом или одним глотком через коктейльную соломинку.
Совет: Если вы не в особом восторге от кофейного ликера, вы можете смело заменить кофейным сиропом. К тому же стоимость сиропа в два раза меньше, плюс ко всему вы можете готовить с ним безалкогольные напитки.
Классический рецепт «Белый русский»
- Наполнить бокал «old fashioned» объемом (160 мл) кубиками льда.
- Влить поочередно ликер Калуа, водку, а затем сливки.
- Перемешать ингредиенты барной ложкой (этот метод приготовления называется билд).
- Подать вместе с трубочкой.
Действие на организм: взбадривающее и тонизирующее. Если соблюдать меру, то доставит вам легкость и наслаждение.
Также коктейль «Белый русский» имеет несколько видов модификаций:
- «Белый кубинец» — нетрудно догадаться, что заменой водки будет ром.
- «Белый мексиканец» — сливки заменяют оршадом (напиток на основе миндального молока).
- «Белый канадец» — альтернативой коровьих сливок будет козье молоко.
- «Белый мусор» — вместо традиционной водки наливаем благородный виски.
- «Грязный русский» — на место сливок идет шоколадный сироп.
- «Анна Курникова» — альтернативой сливок является снятое молоко.
- «Большевик» или «Русский блондин» — альтернативой сливок здесь будет ликер Бейлиз (Baileys).
- «Прокол русского» — сливки с кофейным ликером заменяются ликером «Шэридан».
- «Голубой русский» — вместо кофейного ликера добавляется вишневый.
Так как существует такое многочисленное количество вариантов коктейля «Белый русский», простор для фантазии и экспериментов весьма широк. Поэтому творите алкогольные напитки и не забывайте о мерах употребления, а она, как известно для каждого разная.
Гениальный рекламный ход
Настоящим открытием в сфере маркетинга стала первая рекламная кампания Бьюкенена. Не имея в своём распоряжении отработанных механизмов для регулярных поставок напитка, который доставлялся в бары исключительно по предварительному заказу, предприимчивый Джеймс придумал оригинальный и даже творческий способ доставки. Ящики с бутылками развозили по Лондону роскошные дилижансы, на кучере была чёрно-белая ливрея, а на лошадях чёрно-белые попоны
Дилижансы привлекали внимание прохожих, их узнавали, а значит — запоминали и виски. Такой способ доставки существовал до 1936 года
В 80-х годах подобную кампанию пытались провести в Париже, использовав автобусы вместо дилижансов, но акция оказалась безуспешной — не только не вызвала интереса у потенциальных потребителей, но и стала причиной многочисленных жалоб парижан в муниципалитет.
Рецепт коктейля «Черный русский»
Состав:
- 7/10 водки;
- 3/10 кофейного ликера;
- колотый лед.
Лед в коктейле нужен для остывания и разбавления очень приторного вкуса, его обязано быть в бокале чуток меньше половины. Кофейный ликер подойдет полностью хоть какой. Почаще всего добавляют «Калуа», но можно применять «Giffard Cafe» либо «Тиа Мария». Водку можно поменять виски либо ромом.
Пропорции, обозначенные в составе выше, взяты из карты коктейлей Ассоциации барменов. Но можно доверять собственному вкусу и внести конфигурации в рецепт:
- 50 мл водки;
- 25 мл кофейного ликера «Калуа»;
- мараскиновая вишня для декорации;
- кубики льда.
Изготовление:
- В незапятнанный бокал на 1/3 необходимо насыпать колотый лед.
- Влить в бокал кофейный ликер, а позже добавить водку.
- Перемешать ингредиенты можно специальной барменской ложечкой либо обыкновенной соломкой для коктейля.
Барная классика: Черный русский и Белый русский. Отголоски «холодной войны».
Чёрный русский — это очень простой коктейль, в состав которого входит всего два простых ингредиенты: водка и кофейный ликёр. Тут даже не скажешь, что простота эта обманчива. Куда ж проще? Но коктейль считается классическим, его знают и любят по всему миру аж с середины прошлого столетия. Только это должно пробудить в вас желание научиться его готовить и в дальнейшем совершенствовать!
Историю сего творения даже не нужно рассматривать под микроскопом — и так понятно, что оно не рук отечественных трудящихся. Если верить авторитетным источникам, Дейлу ДеГроффу (знаменитому историку и миксологу) в первую очередь, а не Wikipedia, где лучше бы ни чего не писали о коктейлях, «русский» был придуман в Бельгии. Автором коктейля считается Гюстав Топс, бельгийский бармен, работающий при отеле «Метрополь» в Брюсселе. Случилось это в 1949 году, как раз в разгар холодной войны, поэтому название вполне оправдано.
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
p, blockquote 2,0,1,0,0 –>
Но первое упоминание о нем датируется 1939 годом – тогда Чёрный русский был замечен в фильме Ninotchka с Греттой Гарбо в главной роли. Противоречит ли это истории? Может быть, но это не противоречит сущности напитка – как минимум, ликер Калуа в то время уже производился и должен был добраться до Голливуда. Кстати, «русский» — первый коктейль, в котором был использован кофейный ликер. Итак, пройдемте дальше.
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
Рецепт коктейля Чёрный русский (Black Russian)
Данные пропорции и состав взяты на официальном сайте Международной Ассоциации Барменов, а значит, их может использовать каждый бармен. Тем не менее, они не являются истиной в последней инстанции и вы можете смело экспериментировать, не только с количеством основных ингредиентов, но и с самими ингредиентами. Подают Чёрный русский в бокале олд-фэшн, названном так в честь знаменитого и возможно самого первого коктейля Старомодный. Также его называют «роксом» или тумблером.
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
Классический Чёрный русский
- 50 мл водки (чистой, без вкусовых примесей);
- 20 мл кофейного ликера (проще всего достать Калуа).
В стакан насыпать лёд, налить сверху водку и кофейный ликёр. Тщательно перемешать барной ложкой.
Как видите, рецепт предельно прост, но в простоте кроется гениальность. Черный русский достаточно крепкий, поэтому его относят к дижестивам — пить после еды. В качестве кофейного ликера можно использовать абсолютно любой, к примеру Тиа Мария или Giffard Café, но лучше все-таки использовать Калуа, который позволяет добиться оптимального и сбалансированного вкуса (кстати, кофейный ликёр можно приготовить самостоятельно — здесь рецепт). Можно достичь отличного результата, если заменить водку хорошим шотландским виски – так у вас получится коктейль Black Watch.
p, blockquote 5,1,0,0,0 –>
Вариации коктейля черный русский:
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
- «Высокий черный русский» (Tall Black Russian) – тот же состав, только в качестве посуды подачи используется хайбол (высокий стакан), а оставшееся пространство заливается колой;
- «Коричневый русский» (Brown Russian) – тоже готовиться в хайболе, но заливается имбирным элем;
- «Ирландский русский» (Irish Russian) или «Мягкий черный русский» (Smooth Black Russian) – доливается пивом «Гиннес».
- «Черная магия» (Black Magic) – Чёрный русский с несколькими каплями (1 деш) свежевыжатого лимонного сока.
Коктейль Белый русский — плебейский, но культовый. Прославился он благодаря знаменитому фильму «Большой Лебовски» братьев Коэнов, где Джеффри «Чувак» (главный герой фильма) постоянно его смешивает, а впоследствии — употребляет. Впервые белый русский был упомянут в печатных изданиях 21 ноября 1965 года и тогда же он стал официальным коктейлем МБА. Сейчас его там не увидишь, за ним закрепилась репутация вариации Чёрного русского.
p, blockquote 7,0,0,1,0 –>
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
Рецепт коктейля Белый русский (White Russian)
Классический Белый русский
- 50 мл водки (чистой, без вкусовых примесей)
- 20 мл кофейного ликера (Калуа)
- 30 мл свежих сливок (иногда можно встретить вариант со взбитыми сливками)
В стакан насыпать лёд, налить сверху водку, кофейный ликёр и сливки. Тщательно перемешать барной ложкой.
У этого коктейля тоже есть несколько модификаций:
p, blockquote 9,0,0,0,0 –>
p, blockquote 10,0,0,0,1 –>
Вот такое оно, поколение русских в анналах IBA…
Как сделать коктейль Белый русский в домашних условиях
Коктейль с вроде бы знакомым и знакомым названием «Белый русский» не имеет никакого отношения к России, ведь родиной этого напитка является Америка.
Если вы уже знакомы с другим, не менее популярным — коктейлем Black Russian, то спешу сообщить, что отличие его от коктейля White Russian заключается только в составе — в нашем случае есть дополнительный крем.
Благодаря удачному балансу умеренной интенсивности и нежного молочного вкуса купаж приобрел особую изысканность и легкость, благодаря чему стал самой яркой звездой на небе любой западной дискотеки 80-х годов.
Простая технология производства и доступность компонентов позволяют приготовить коктейль «Белый русский» самостоятельно в привычных домашних условиях.
Классический рецепт коктейля Белый русский
Оригинальный рецепт предусматривает использование только взбитых сливок, которые можно приготовить самостоятельно или купить уже в банках.
Также при выборе ликера я рекомендую использовать Калуа, который обладает насыщенным кофейным вкусом с лучшей ванильной посыпкой.
Готовый алкоголь славится особой нежностью и мягкостью, но это не значит, что этот хмельный напиток пьют только женщины.
Бешеную популярность напиток приобрел после выхода на экраны фильма «Большой Лебовски», в котором герой Джеффри на протяжении всего фильма беспрерывно целовал стакан со смесью.
Последовательность приготовления
- Для начала все жидкие компоненты кладем в морозилку на 10-13 минут.
- Затем наполните стакан, желательно старинный, кубиками льда.
- Вылейте кофейный ликер на лед, затем на водку и слегка перемешайте ингредиенты.
- Поверх почти готового спирта аккуратно намазать «шапочку» из взбитых сливок.
- Подавайте крепкий напиток через трубочку. Вариантом украшения может стать какао-порошок или тертый черный или белый шоколад, который нужно сбрызнуть шапкой сливок.
- Мы употребляем алкоголь небольшими порциями, потому что так можно ощутить весь ароматический букет чудесного микса.
Упрощенный рецепт коктейля Белый русский
Этот вариант знаменитого пьянящего напитка сделан с использованием жидких сливок и понравится тем, кто не любит долгий процесс приготовления.
Готовый напиток имеет свои гармоничные пропорции, которые позволяют замаскировать запах алкоголя и придать хмельному напитку более мягкое послевкусие, а также наслаждаться им без жжения во рту.
Необходимые компоненты
ингредиенты | номер |
хорошая водка | 50 мл |
кофейный ликер | 25 мл |
жидкие сливки (не менее 11% жирности%) | 25 мл |
колотый лед | 200 г |
Разновидности коктейля Белый русский
На основе коктейля «Белый русский» было придумано много разных вариаций, как удачных, так и неудачных.
Предлагаю вашему вниманию только те, которые заслуживают упоминания и получили положительные отзывы именитых дегустаторов.
Бледный русский
Этот вариант алкоголя считается экстремальным и отличается высокой степенью крепости.
Для приготовления высококачественной смеси я рекомендую использовать только твердый и хорошо очищенный самогон, абсолютно дважды дистиллированный и желательно сделанный из урожая пшеницы.
Белый мексиканец
Представленный вариант популярного микса отличается интересным и слегка приторным вкусом, а также ярко выраженным сладковатым ароматом.