Правильно выкапываем свеклу: детальный справочник и календарь

Признаки зрелости свеклы

Грядки надо постоянно пропалывать, иначе сорняки могут помещать развитию корнеплода или вовсе его уничтожить. Все сорняки надо выдернуть руками, убедившись, что все корни также удалены. Для уменьшения количества сорной травы, землю поливают селитрой натриевой.

Убирать свеклу с грядки на хранение в 2023 году необходимо только после ее полного созревания

Очень важно определить зрелость свеклы до начала сбора урожая, на это могут указать некоторые моменты:

  1. Листья овоща приобретают желтый цвет и вянут. В первую очередь смотрят на самые нижние листики. Но если погода выдалась сухая, ботва может испортиться раньше созревания корнеплодов.
  2. Если на свекле появляются вздутия или неровности – она уже созрела и начала выпускать новые ростки. Очень плохо если корнеплод начал прорастать повторно.
  3. Диаметр плода около 10 см, может сказать, что его давно пора выкапывать. Однако не стоит забывать, что ранняя гораздо меньше остальных сортов.

Для того чтобы проверить размер свеклы, весь урожай не выкапывают, т.к. если она окажется меньше, ее лучше всего выкинуть. Для проверки достаточно выкопать 1-2 штучки. Если соответствует параметрам и нравится вам, можно выкопать свеклу на хранение.

Сроки уборки свеклы с грядки и признаки зрелости овоща

Точный срок сбора свекольного урожая с грядки зависит от сорта, климатических условий и местности, где выращиваются овощи. В теплых регионах урожай собирают раньше, так как и посев производится раньше. В северных областях, где почва прогревается позднее, а холода приходят раньше, сроки сбора и посева урожая будут другими. В средней полосе страны свеклу начинают сеять в землю в конце мая. По скорости созревания все сорта свеклы делятся на:

  • раннеспелые (от 80 до 100 суток);
  • среднеспелые (от 100 до 120 дней);
  • позднеспелые (от 120 до 145 суток).

Специалисты не рекомендуют собирать овощи с грядки раньше срока. Это объясняется тем, что свекла продолжает расти, зреть и накапливать сахар вплоть до понижения ночных температур до +2-5 °C .

Вместе с тем, нежелательно затягивать со сбором урожая . Если не собрать свеклу с грядки до первых заморозков, то подмороженные корнеплоды начнут подгнивать, и, как следствие, это приведет к снижению содержания полезных микроэлементов в плодах и существенно сократит сроки её хранения.

Признаками готовности свеклы к уборке с грядки являются:

  • листки в нижней части приобрели желтый оттенок, завяли или засохли;
  • масса и диаметр овощей соответствуют тем параметрам, которые указаны на пачке от семян;
  • на свекле могут образовываться небольшие наросты.

Помимо внешних признаков спелости свеклы, необходимо учитывать погодные условия в которых она произрастала, для того, чтобы определиться с датой сбора урожая с грядки. Если погодные условия хорошие и лето было сухим и засушливым, то, несмотря на наличие внешних признаков зрелости корнеплодов можно повременить с уборкой свеклы с грядки.

Если лето было дождливым, лучше выкопать корнеплоды вовремя, так как от переизбытка влаги они начнут подгнивать и трескаться.

Если осень теплая, то свекла может заново прорасти, что приведет к потере вкусовых качеств корнеплода и уменьшению сроков хранения.

Если преждевременно наступили холода, надо незамедлительно убирать свеклу с грядки, несмотря, на то, что по внешним признакам она будет считаться недозревшей. В противном случае вы рискуете потерять весь урожай.

Идеальным считается подбор такой даты уборки свеклы с грядки, когда одновременно выполняются следующие условия:

  • наличие внешних признаков зрелости корнеплодов;
  • хорошие погодные условия;
  • совпадение с благоприятными днями сбора урожая корнеплодов по лунному календарю.

Последним пунктом пренебрегают многие огородники, так как, либо не верят во влияние луны на рост растений, либо испытывают трудности с поиском информации о благоприятных днях сбора урожая по лунному календарю.

Должно пройти не менее 2-3 недель после последнего полива и датой уборки свеклы. Повышенная влага, содержащаяся в овощах, может плохо сказаться на их сохранности.

Ниже даны рекомендации по определению примерных дат уборки свеклы с грядки в зависимости от её сорта и названия.

Ранние сорта

Созревание этих овощей приходится на конец июля или начало августа в зависимости от природных условий региона выращивания. Например, сорт Аксинья считается одним из самых скороспелых. Другие ранние сорта:

  • Водан;
  • Бебибит;
  • Лорет;
  • Сквирский дар;
  • Первый урожай;
  • Ноховски;
  • Мадам Ружетт;
  • Зарница;
  • Весенняя салатная;
  • Холодостойкий.

Среднеспелые сорта

В конце августа или начале сентября можно собирать такие сорта свеклы:

  • Кросби;
  • Пронто;
  • Браво;
  • Негритянка;
  • Боливар;
  • Голубка;
  • Внучка;
  • Глобус;
  • Смуглянка;
  • Красная цилиндрическая;
  • Игл;
  • Черная Вдова;
  • Кестрел.

Поздние сорта

Позднеспелые корнеплоды собираются с конца сентября по начало октября. Самые популярные среди них:

  • Патрик;
  • Мулатка;
  • Корнелл;
  • Детройт;
  • Фрона;
  • Цилиндра;
  • Соната;
  • Редондо;
  • Торпеда;
  • Одноростковая;
  • Мона.

Уборка свеклы по признакам спелости

Точно предсказать погоду практически невозможно. А значит и сроки уборки урожая точно неизвестны. Огородники должны уметь определять состояние спелости по внешним признакам.

Наросты на свекле. Появление наростов на свекле сигнализирует о спелости свеклы. Это верный сигнал.

Светлые корешки на корнеплодах. Появление белых маленьких корешков говорит об том, что свёкла скоро прорастет второй раз. Медлить нельзя, нужно свеклу выкапывать.

Внешний вид. Свёкла имеет заявленные размеры и вес. Кстати, средним размером считаются корнеплоды диаметром 10 см. Но, это зависит и от разных факторов.

Желтая ботва. Желтеют нижние листья.  Способ назвать универсальным нельзя потому, что причины пожелтения могут быть разными. Растения желтеют из-за засухи или из-за болезни свеклы.

Уборка раньше нужного срока:

  1. Собранная раньше времени свёкла должна сразу использоваться в пищу, или ее нужно будет запустить в переработку. Так поступают при прореживании рядов в начале вегетации.
  2. Неспелые корнеплоды обычно бывают некрупными. Они быстро вянут и морщатся.
  3. Свёкла в основном наращивает массу и накапливает питательные вещества в конце вегетации.

Что будет если убрать позже срока:

  1. При теплой и сухой погоде свёкла становится жесткой, волокнистой и менее сочной.
  2. Корнеплоды при дождливой погоде становятся водянистыми. Храниться они долго не смогут.

Как понять, что пришло время уборки

Почему так важно соблюдать сроки сбора урожая – этот вопрос для многих начинающих дачников кажется незначительным. Но для дальнейшего хранения он имеет принципиальное значение

Ранняя или поздняя уборка приводит к следующим последствиям:

  • уменьшение объема урожая в будущем;
  • потеря полезных качеств овощей, снижение показателей хрусткости;
  • уплотнение части мякоти;
  • появление трещин на поверхности;
  • снижение устойчивости к заболеваниям.

Последствий можно избежать, если внимательно следить за состоянием овощей. Собирать корнеплоды принято, когда они перестают набирать полезные элементы из земли, останавливаются в росте. Одновременно с этим последняя стадия роста является определяющей в наборе полезных элементов из почвы.

Моркови

Морковка созревает чуть позже или одновременно со свеклой. Внешний признак зрелости – это пожелтение ботвы возле основания. При этом пожелтение ботвы по всей длине может говорить о развитии заболевания или нашествии паразитов, так что нельзя ориентироваться только на изменение цвета ботвы.

Правильно будет выдернуть один экземпляр для пробы и проанализировать размеры и внешний вид овоща. Показатели при этом должны совпадать с показателями, характеризующими сортовую принадлежность культуры.

Свеклы

Буряк – это овощ, зрелость которого можно определить по выступающей из почвы верхней части. Эта часть прекрасно помогает определить размер всего овоща. Еще один признак зрелости – появление бугристости на выступающей из земли части буряка. Ботва возле основания корневища при достижении технической степени зрелости не только желтеет, но и заметно подсыхает.

Как понять, что свекла созрела

Несмотря на то, что современные сортовые виды могут переносить даже заморозки, особенно надеяться на это неправильно. Откладывая сбор урожая до первого снега, можно утратить вкус овоща. Корнеплоды, пережившие низкие температуры на огороде, уже не будут сахарными и полезными. О том, что овощ созрел, сообщает появление на листве бугорков. На самих плодах тоже можно наблюдать аналогичные образования. Однако в почве свекла сохраняется лучше, чем в холодильной камере или подвале.

На заметку!Если погодные условия располагают, можно продлить нахождение в грунте.

Лучшее время уборки корнеплодов, когда:

  1. На улице прохладно, но не ниже +5 оС.
  2. Метеорологи предупреждают о приближении большого циклона.
  3. На листве и самой свекле появляются бугорки.
  4. Нижние листки заметно повяли.

Первые признаки, говорящие о том, что корнеплоды вызрели:

  1. Нижние листья пожелтели, начали вянуть и подсыхать.
  2. На корнеплодах появились характерные наросты.
  3. Корнеплоды достигли диаметра и массы, соответствующих своему сорту.

Объемные плоды можно копать пораньше, а мелкие не трогать, чтобы ещё немного налились. Если затянуть со сбором овощ начинает пробковеть, на свекле появляются белесые полоски, и она прорастает. Осенние морозы могут повредить корнеплоды, он станет негодным для сохранения, поэтому при угрозе заморозков урожай срочно собирают, невзирая на спелость. Рационально собрать хоть что-нибудь, чем потерять все.

Можно ли хранить морковь со свеклой?

К счастью для многих огородников, выращивающих на своем огороде одновременно несколько корнеплодов, хранить свеклу и морковь в одном месте вполне реально, сэкономив место для помещения. Главное, соблюдать рекомендации, перечисленные выше, и не забывать о куче песка, препятствующей замерзанию продуктов. При укладке друг на друга каждый слой необходимо посыпать молотой корицей или другим антисептиком, предохраняющим овощи от поражения бактериальной инфекцией, вредителями и другими известными недугами.

При хранении фруктов в помещениях при комнатной температуре рекомендуется разделять морковь и свеклу в разные ящики во избежание ускоренного повреждения и начинающейся гнили.

Уборка свеклы

Убирают урожай свеклы в сухой солнечный день. Каким способом извлекать ее из земли, зависит от типа почвы, в которой выращивается культура. Из песчаного или торфяного грунта корнеплоды можно просто выдергивать за ботву без помощи какого-либо инструмента. Из тяжелой или уплотнившейся после дождей земли свеклу выкапывают, слегка поддев вилами или лопатой и стараясь при этом не повредить корнеплод.

Выкопанные плоды раскладывают для просушки на открытом воздухе, в сухом месте, время от времени переворачивая их, чтобы они высыхали равномерно. Затем свеклу очищают от земли и обрезают с нее ботву, оставив обрубки черешков длиной до 1 см. Корневой хвостик обрезать нельзя, иначе корнеплод может загнить.

Перед закладкой свеклы на хранение ее сортируют по размеру, сразу отбраковывая экземпляры с механическими повреждениями, инфицированные грибками или зараженные вредителями.

Хранение свеклы

Целые и здоровые корнеплоды в оптимальных условиях могут сохранять свежесть и качество до 8 месяцев. Лучше хранятся крупные плоды, диаметром около 10 см. Какие условия должны быть для свеклы в хранилище? Оптимальная для лежки влажность воздуха – 80-85 %, а температура – около 2-3 ºC. Помещение должно быть сухим и с хорошим воздухообменом.

Головки свеклы можно сложить в полиэтиленовые пакеты с песком, торфом или опилками. А можно сложить головки в большие ящики или контейнеры, пересыпав каждый слой овощей слоем органического материала толщиной 5-6 см. Чтобы сэкономить место в подвале или погребе, контейнеры можно поставить один на другой, но в этом случае температура в помещении должна быть не выше 0 ºC, иначе корнеплоды начнут портиться.

Хранение свеклы

Хранят свеклу и в саду, уложив ее в яму или траншею и засыпав землей, а сверху укрыв листьями, но мелкие плоды следует хранить отдельно от крупных.

Небольшое количество корнеплодов свеклы можно поместить на хранение в овощной ящик холодильника.

Как хранить свеклу

Выполненная правильно уборка свеклы способствует будущему долгому хранению. Существуют правила хранения, соблюдая которые, можно реально хранить свеклу всю зиму.

Оптимальные условия. Место для хранения свеклы должно быть темным и защищенным от промерзания. Грызунов быть не должно. Оптимальная температура +0-3°С. Влажность 90-92%.

Сортировка. Для хранения нужно овощи рассортировать. Отдельно раскладываем корнеплоды с разным сроком созревания. Травмированные, мелкие, больные, начинающие подгнивать овощи нужно срочно отбраковать. Важный момент: обычно мелкая свёкла ложится вниз, а сверху помещаются крупные экземпляры.

Способы хранения.

Хранение в погребе или подвале. Хороший погреб способствует долгому хранению свеклы. Перед закладкой овощей любой погреб желательно подготовить. Его нужно продезинфицировать, просушить и обработать от грызунов. Овощи должны быть предварительно подготовленные, о чем писалось выше.

Хранить свеклу в погребе можно разными способами:

  1. В ящиках пластиковых или деревянных. На дно насыпаем песок, на него укладываем свеклу, а сверху засыпаем песком. Корнеплоды не должны соприкасаться.
  2. Навалом. Насыпаем кучу в отдельном отсеке.
  3. Насыпаем поверх картофеля. Свёкла любит большую влажность воздуха, а картофель нет. В паре они прекрасно существуют. Она на себя берет лишнюю влагу.
  4. Хранение в полиэтиленовых пакетах. Это ненадежный способ. Но, он имеет место. В пакете должны быть отверстия для вентиляции. В пакеты больше 40 кг ложить не рекомендуется.

В квартире. Хранение в холодильнике в отсеке для овощей. Хранят в пакетах с вентиляционными отверстиями. Можно корнеплоды заворачивать в бумагу. Заморозка: плоды отваривают, очищают от кожицы, нарезают на куски и замораживают.

Оборудованная лоджия подходит для хранения свеклы. Храним так же, как в погребе. На случай больших морозов должно быть что-то, чем можно укрыть овощи.

Когда убирать морковь и свеклу с грядок

Уборка моркови и свеклы с грядки имеет общие черты. Сбор часто начинают в одно и то же время. Это связано с одинаковым строением корнеплодов, сходными требованиями к выращиванию и хранению. Срок уборки определяется по нескольким критериям. Один из них – это полное созревание овощей. Многие огородники определяют созревание по выглядывающей из почвы части культуры. Этого признака часто бывает недостаточно. Чтобы начать выкапывать урожай, необходимо знать несколько признаков того, что время уборки подошло.

Информация! Сбор плодов, которые не достигли технической спелости, приводит к тому, что урожай портится, покрывается плесенью, гниет, теряет полезные свойства.

По срокам созревания

При посадке культуры дачники ориентируются на сроки созревания. Сорта морковки и свеклы выбирают перед подготовкой к посадке. Сорта бывают районированы для определенных климатических зон, это значит, что при выращивании учтены особенности погодных условий региона.

Созревание раннеспелых сортов приходится на летние месяцы. Эти сорта могут набирать рост до конца лета, но их уборка связана не столько с хранением, сколько с употреблением по мере необходимости. Ранние сорта срывают для непосредственного приготовления. Это первая по времени созревания морковь, которая содержит минимальное количество полезных элементов.

когда нужно выкапывать морковь

Сбор среднеспелых сортов приходится на сентябрь. Корнеплоды этого типа принято готовить к длительной закладке, они сохраняют полезные и вкусовые качества на протяжении нескольких месяцев.

Позднеспелые сорта созревают позднее других, они составляют основную часть сохраняемых корнеплодов. Сбор приходится на сентябрь-октябрь. Опытный огородник начинает заранее чувствовать, что пришла пора уборки, так как созревание этих сортов осложнено приходом заморозков, во время которых земля начинает подмерзать

Некоторый сорт позднеспелой свеклы прекрасно переносит понижение температуры и может еще немного побыть в земле, даже, если почва стала слишком твердой. Это утверждение относится только к тем сортам, которые имеют толстую кожуру.

По регионам

Поздний сбор возможен в южных районах страны, но исключен на севере, где понижение температуры приходится на начало октября и часто совпадает с выпадением осадков. На севере Сибири или Урала второй осенний месяц приносит обильный снег, поэтому извлечение корнеплодов к этому периоду должно быть закончено.

Огородники часто ориентируются на особенности климата при посадках. Ответ на вопрос, когда собирать морковь и свеклу, для них однозначен. Собрать и правильно подготовить урожай для хранения нужно до начала ранних заморозков.

На юге осень затягивается до середины или конца октября, огородник может интуитивно чувствовать, что пришла пора убирать урожай из-за заметного снижения дневной температуры воздуха.

По погодным условиям

Нередко возникают ситуации, когда сроки уборки моркови с грядки, корректируются по установившейся погоде. Это также касается сбора на хранение свеклы. Ускорить процесс могут прогнозы затяжных дождей. Дождливые дни осенью не способствуют росту корнеплодов, наоборот, они приводят к растрескиванию корневища, преждевременному увяданию ботвы.

уборка урожая свекла с грядки на огороде

Информация! Дождливые дни не подходят для уборки урожая. Оптимальная температура для сбора – от + 5°С до + 10°С.

Когда убирать урожай свеклы: оптимальные сроки

Правильно выбранное время для сбора важно для всех овощных культур. Когда же убирать урожай свеклы с грядки, в каком месяце? Как правило, корнеплоды собирают следующим образом: раннеспелые сорта — первая половина августа, среднеспелые — вторая половина августа и первая половина сентября, позднеспелые — в сентябре, начале октября

Однако вышеописанные сроки весьма условны, потому что огородники и дачники сажают разные сорта овощной культуры, занимаются выращиванием в разных регионах с отличными погодными условиями. Например, на юге (Краснодарский край (Кубань) сажают и собирают урожай раньше, нежели в Средней полосе (Подмосковье), Сибири, на Урале.

Выбирать оптимальные сроки уборки урожая свеклы оптимально по внешним признакам:

  • Нижние листики корнеплода пожелтели, вянут и подсыхают.
  • Размеры (толщина и диаметр) свекольного корнеплода соответствуют параметрам, которые характерны для данного сорта (информация об этом указана на упаковке с семенами). Проверить это не сложно, потому что чаще всего верхушка уже выглядывает из почвы.

Сроки уборки свеклы по Лунному календарю 2023 года

Помимо описанных выше принципов и правил выбора оптимального времени, можно руководствоваться и другими критериями. Например, можно выбрать подходящие дни для сбора урожая, опираясь на циклы спутника Земли. Таким образом, можно выделить благоприятные сроки уборки свеклы по Лунному календарю 2023 года:

  • в августе: 4, 12, 14, 24;
  • в сентябре: 7, 10, 12, 13;
  • в октябре: 7, 8, 11, 12, 16, 17.

Но также существуют и неблагоприятные дни для процедуры:

  • в августе: 1, 15-17;
  • в сентябре: 14-16, 29;
  • в октябре: 9, 24-26.

Почему важно собрать урожай вовремя

Никто не поспорит с тем, что убирать любой урожай с грядки, в том числе и свеклы, нужно вовремя, данный факт является очевидной истиной. Однако следует знать причины, из-за которых нужно выкапывать корнеплоды на хранение в оптимальные сроки.

Если собрать урожай слишком рано, то он, очевидно, не успеет вызреть. Дело в том, что с приближением и наступлением осени и понижением температуры корнеплоды более активно растут и набирают массу. Помимо этого, в последней фазе поспевания в овощах накапливается наибольшая доля витаминов. При слишком раннем сборе можно получить мелкие, недоразвитые корнеплоды с недостаточным количеством витаминов и других полезных веществ.

Если выкапывать свеклу слишком поздно, минуя оптимальное время процедуры, то можно снизить лежкость, потерять часть или весь урожай. Например, если дотянуть до первых заморозков, то о долгом хранении можно и не мечтать, урожай достаточно быстро придет в негодность. Также стоит опасаться грызунов, которые активизируются в осеннее время и могут покуситься на ваши посадки. А если передержать растения на грядке при слишком теплой погоде, плоды могут стать волокнистыми и одревеснеть.

При выборе оптимальных сроков для сбора свеклы нужно обязательно ориентироваться на погодные условия, поэтому очень важно обращать внимание на прогноз погоды. Продолжительные осадки провоцируют накопление влаги в растениях, что может привести к растрескиванию, подгниванию корнеплодов, потере вкусовых качеств и к плохому хранению

Как определить, что пора убирать урожай

Первый признак полного созревания свеклы и моркови – завявшая ботва. Она говорит о том, что рост овощей закончился и их можно убирать с грядки.

Вызревшая морковь и свекла – это любимая добыча грызунов. Их повышенная активность также означает, что овощи созрели и их пора собирать. Осенью мыши запасаются едой и начинают усиленно грызть корнеплоды. Замешкавшись, вы можете потерять урожай.

Уборка моркови

Когда тепло, морковь не убирают – она станет невкусной и будет плохо храниться. Многие овощеводы считают, что настоящий вкус морковь приобретает только после того, как ее прихватит легким морозцем. А если морковную ботву пригнуть к земле и накрыть лутрасилом или обычными мешками, то моркови не повредит и выпавший снег. Корнеплоды, убранные из-под снега, хранятся намного лучше.

Время, подходящее для уборки моркови:

  • Наступают первые заморозки;
  • Ночью земля подмерзает, а днем оттаивает;
  • Выпадает снежок, но температура – от 0С и выше.

Собранную из-под снега морковь не подсушивают, а сразу укладывают в ящики. Влага, которая остается на овощах, предотвратит их высыхание. У моркови достаточно прочная кожура, и она не загниет, если будет вентиляция. Если морковь убирали в сырую погоду или из-под снега, то в днищах ящиков для хранения нужно проделать отверстия.

Уборка свеклы

Свекла переносит холод намного хуже: верхушки корнеплодов неприкрыты землей и сильно страдают от морозов. Поэтому ее убирают до заморозков. Однако торопиться с уборкой тоже не стоит: в конце срока созревания в корнеплодах накапливается сахар и другие полезные вещества.

Признак созревания свеклы – на ее поверхности появляются бугорки. Если на улице стоит теплая осенняя погода, дождей нет, то с уборкой можно подождать: в земле свекла сохранится лучше, чем в погребе.

В средней полосе России свеклу убирают с середины сентября до середины октября. Нужно успеть до заморозков и сильных дождей, так как подмороженные и слишком влажные корнеплоды быстро загнивает. В продаже появились морозоустойчивые сорта свеклы, но и их также лучше убирать до выпадения снега.

Как убирать свеклу с грядки?

Одно из главных условий для удачного хранения любого овоща – не только учет погодных условий сбора, степени созревания, но и его целостность при сборе.

По этой причине первостепенным является аккуратное выкапывание свеклы:

  • Для этого подкапывать на некотором расстоянии, не вплотную.
  • Лучше, если будут использоваться вилы, а не лопата.
  • Если корнеплоды растут ближе к поверхности, а земля сухая, можно просто выдергивать их руками.
  • После изъятия урожай аккуратно складывается.
  • Бросание приведет к повреждениям, растрескиванию и последующему снижению качества хранения.

Следующий этап – очистка от грунта и обрывание ботвы:

  • Последнюю обрывают руками или пользуются ножницами.
  • Удобнее работать в перчатках. Точки роста обрезаются уже ножом, захватывая еще около 0,5 см самого корнеплода, чтобы из оставшихся почек не вырастали ростки, которые также снижают срок хранения, истощают овощ.
  • Некоторые огородники оставляют точки роста, но это делать нецелесообразно, так как качество продукта будет снижаться.
  • Не нужно жалеть и бояться испортить.

Далее выполняется сортировка по кучкам:

  • поврежденные;
  • неповрежденные;
  • кривые;
  • крупные (хранятся хуже, поэтому их также лучше класть отдельно).

Важно! Гниль исключается, так как она быстро распространяется на здоровые корнеплоды. При ее наличии такие овощи выкидываются или плохие участки обрезаются, а оставшиеся откладываются для первоочередного приготовления.

Когда нужно убирать с грядки?

На выбор наиболее подходящего периода сбора урожая моркови влияет несколько факторов.

Сорт

Подбирая период сбора урожая моркови, очень важно учитывать сорт корнеплода и сроки его созревания (указан производителем семян на упаковке). Так ранние сорта полностью созревают уже к середине июня. Через два-три месяца после прорастания семян корнеплод набирает максимум полезных веществ, становится сочным и сладким

Через два-три месяца после прорастания семян корнеплод набирает максимум полезных веществ, становится сочным и сладким

Так ранние сорта полностью созревают уже к середине июня. Через два-три месяца после прорастания семян корнеплод набирает максимум полезных веществ, становится сочным и сладким.

Очень важно, не пропустить момент сбора морковки ранних сортов, так как в противном случае она теряет:

  • вкус,
  • сочность,
  • питательные вещества.

Сбор среднеспелых сортов начинается в конце августа – начале сентября. Через три-четыре месяца после прорастания семян корнеплод набирает максимальное количество витаминов и сладости.

Важно не передержать морковь среднеспелых сортов на грядке, иначе она потеряет вкус, а мякоть станет рыхлой.

Идеальные сорта моркови для длительного зимнего хранения — поздние. Период сбора урожая начинается в последних числах сентября. Максимальное количество полезных веществ, сочность и сладкий вкус овощ накапливает через четыре-пять месяцев после прорастания семян.

Наилучшие сорта для длительного сохранения:

  • Император (отличается плотной, сладкой мякотью оранжево-красного цвета);
  • Самсон (крупные плоды массой до 200гр, ярко-оранжевого цвета);
  • Канада (поздний сорт отличается высоким показателем урожайности).

Климатические условия выращивания

Одним из основных критериев выбора времени сбора урожая моркови является регион выращивания с его особенностями климата.

Так в средней полосе России (в т.ч. в Подмосковье) копать овощ начинают со второй половины сентября. Зачастую первые недели осени в данном регионе выдаются дождливыми, потому не стоит спешить с уборкой урожая, спокойно дожидаясь устойчивой, сухой погоды.

В то же время необходимо помнить, что очень ранний сбор урожая может привести к тому, что собранная морковь окажется безвкусной, слегка горьковатой (корнеплод просто не успеет набрать необходимое количество сахара и питательных веществ).

Сбор урожая на Урале определяется сроками посева. Чаще всего высевают ранние и среднеспелые сорта, которые за относительно короткое лето успевают полностью вызреть, набрать необходимое количество витаминов. Уже на первой неделе августа начинают проверку моркови на готовность к выкапыванию.

Если лето выдалось дождливое и холодное, то сроки сбора урожая отодвигаются на десять – пятнадцать дней.

В суровых климатических условиях Сибири, для выращивания выбирают адаптированные сорта с вегетационным периодом не более ста дней. Сбор урожая начинается через три месяца с момента появления первых всходов (ориентировочно в последнюю неделю августа, первые числа сентября).

Мягкий теплый климат южных регионов, Кубани идеально подходит для выращивания поздних сортов. Сбор урожая в данной местности начинается не раньше середины октября.

Погода

Оптимальный период сбора урожая наступает, когда температура воздуха на улице держится в пределах от +5°С до +8°С. Именно в это время морковь, максимально наполнившись сладостью, сочностью и питательными веществами, прекращает свой рост.

Спешить собирать морковку не стоит, так как можно разочароваться вкусовыми качествами выращенного корнеплода.

Собрать урожай необходимо до первых заморозков. Уже при -3°С на моркови может появиться серая гниль, способная полностью уничтожить урожай.

Собирают овощи только в сухую, малооблачную погоду (дожди и жара негативно влияют на качество собранного урожая).

Состояние ботвы и грунта

Верный признак того, что морковка вызрела — сухие, пожелтевшие нижние листья. Заметив их, необходимо без промедления приступить к сбору урожая, так как дальнейшее нахождение моркови в земле может стать причиной того, что овощ растрескается, перерастет, потеряет сочность и вкус.

Стоит отличать признак зрелости (желтые и сухие только нижние листья) от признаков болезни (ботва полностью повяла и пожелтела).

Выкапывать морковь необходимо не дожидаясь пока грунт промерзнет. Корнеплод должен легко выходить из почвы способом выкручивания или при помощи вил.

Просушка и дальнейшие действия

Сразу же после выкапывания для длительного хранения нужно удалить ботву. Ее обрезают ножом (секатором), оставляя пенек около 1 см. Поскольку ботва, как правило, достаточно мощная, руками ее выкручивать не стоит – аккуратно это сделать трудно. Срезы должны сразу же подсыхать, поэтому после удаления листьев овощи ни в коем случае не наваливают в кучу.

Мелкие боковые корешки осторожно обрывают, а центральный хвостик либо не трогают вовсе (если он небольшой длины), либо укорачивают ножом до 5-7 см.
После удаления ботвы свеклу раскладывают для просушки. Лучше подстелить пленку или делать это на досках

В крайнем случае – разложить прямо на грядке (если только земля не сырая).

В солнечную погоду просушка занимает около 3 часов (сушить лучше в полутени), в пасмурную – больше. Если в процессе уборки или обработки начался дождь и овощи намокли, то их срочно заносят в помещение и раскладывают в один слой на полу. Время просушивания в таком случае удлиняется – до двух-трех суток. Место, где они сохнут, должно хорошо проветриваться.

После сушки проводят осмотр и сортировку – все мелкие, поврежденные, уродливые, растрескавшиеся экземпляры отправляют в брак. Каждый стоит внимательно осмотреть, чтобы оценить его состояние

Это важно, так как достаточно одного гниющего, чтобы проблема начала распространяться

Перед помещением урожая в подвал или погреб можно подержать его сутки в хорошо проветриваемом помещении с температурой около 8-10 градусов. Так удастся избежать резкого перепада температур. Если такой возможности нет – то после сортировки все сразу отправляют в хранилище.

Оптимальные условия для хранения – температура 2-3 градуса, влажности около 90% и отсутствие света. Если влажность ниже, то начинает теряться упругость, наблюдается постепенное дрябление. Исходя их этого, лучший вариант, куда можно поместить овощи – подвал или погреб. Там свекла хорошо соседствует с картофелем. Ее можно выкладывать прямо сверху на картофелины – такое размещение притормаживает ее высыхание, а картофель отдает лишнюю влагу.

В городских условиях можно держать на застекленной лоджии или балконе – в ящиках с песком, главное, чтобы они там не подмерзли зимой. Поэтому на случай серьезных морозов стоит приготовить старые одеяла, чтоб можно было утеплить запасы.

Некоторую часть можно отправить в холодильник – если корнеплоды упаковать по 2-4 штуки, а еще лучше – по одному в полиэтиленовые пакеты и нетуго завязать, то в отделении для овощей в таком виде они смогут пролежать около 2 месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: