Сбор чеснока: правила и сроки уборки урожая с грядки

Когда  и как убирать яровой чеснок с грядки на хранение

Секреты хранения чеснока

Перед закладкой в погреб чеснок тщательно просушивают в помещении не менее 2–3 недель. Перед закладкой головки перебирают и осматривают, откладывают поврежденные, без шелухи, с признаками гниения. Ботву можно срезать или укоротить, используя для формирования удобных связок. Хранить урожай можно на балконе или лоджии, в подвале или погребе.

Полезные советы увеличивают время хранения, помогают избежать порчи продукта:

  • Головки можно окунуть в расплавленный парафин, который исключает испарение влаги.
  • Донышко слегка опалить над свечой, чтобы предотвратить прорастание корней.
  • Если помещение для хранения сырое, лучше купить прибор для уменьшения влажности, чаще проветривать комнату.

Основное условие для длительного хранения зимнего чеснока – поддержание температуры на уровне +2+4°С. При повышении градусов растение «просыпается», начинается рост зеленых стеблей и корней. Яровые «весенние сорта» выдерживают колебания до +14+16°С.

Чтобы головки не сырели, не началось гниение, их связывают по 5–15 штук, подвешивают в открытом для потока воздуха месте. Большие запасы можно сложить в мешки из ткани, коробки и ящики с отверстиями по бокам.

Способы хранения в квартире

  • Чеснок перебрать, опустить в парафин, предварительно обработать донце огнем. После просушивания сложить в ящики холодильника, перекладывая слои чистой сухой бумагой.
  • Отбракованные головки очистить, сложить в чистые банки. Залить прокипяченным растительным маслом, закрыть капроновыми крышками, убрать в холод.

Испорченные зубчики можно измельчить, высушить в духовом шкафу на низкой температуре. Такую приправу добавляют в первые и вторые блюда, соусы, ценят за тонкий аромат.

Как хранить чеснок на балконе

Воздух в квартире более теплый, поэтому лучше отобрать яровые сорта чеснока. Головки на длинных стеблях заплетают в косы, которые подвешивают к потолку. «Бабушкин» способ хранения «в чулках» обеспечивает отличную вентиляцию, исключает появление плесени и гнили.

На балконе или лоджии чеснок можно хранить в больших банках. Для этого тщательно моют и просушивают бутыли, закладывают в них головки, плотно закрывают капроновыми крышками. Посуду оставляют в укромном месте, укрывают тканью от прямых лучей солнца, яркого света. Некоторые хозяйки пересыпают зубчики столовой солью, используя ее как антисептик.

Если лоджия теплая и закрыта от ветра, чеснок окунают в парафин, просушивают на воздухе

Осторожно выкладывают в коробки с отверстиями, закрывают, оставляя на полке или в кладовой. Пленка увеличивает срок хранения до полугода

Особенности хранения в подвале или подвале

При закладке овоща в подвальное помещение, необходимо убедиться, что на стенках отсутствует плесень, хорошо работает вентиляция. В августе можно обработать стены и полки от грибка специальными препаратами

Как и при хранении любых запасов, важно поддерживать оптимальную температуру и влажность на комфортном уровне 50–80°С

Хранить чеснок рекомендуется в подвешенном виде или в ящиках на высоте не менее 70–90 см от пола. Рядом можно расположить контейнеры с луком, гладиолусами и другими луковичными культурами. «Плохие» соседи для зубчиков – картофель, морковь, свекла и капуста. Они повышают влажность, заражают бактериями и спорами патогенных грибков.

Сроки хранения зависят от способа и сорта чеснока:

  • в подвешенном виде, заплетенный в косы – до 4–5 месяцев;
  • в деревянных или пластиковых ящиках на полках – от 6 месяцев.

Каждый месяц необходимо перебирать головки, отбраковывать мягкие и поврежденные. При появлении ростков можно на время перенести ящики в более прохладное помещение, убрать освещение, снизить влажность до 50%.

Важно!Чеснок можно хранить в ящиках, наполненных землей

После просушивания головки осторожно закапывают на глубину не менее 30 см, оставляют в погребе в сухом углу. Весной овощ выкапывают, пересаживают в открытый грунт

Весной овощ выкапывают, пересаживают в открытый грунт.

В прохладном климате Урала выращивание чеснока не представляет трудностей. Необходимо правильно выбрать озимые сорта, выделить время для сбора в теплые сухие дни. Лунный календарь и полезные советы агротехников помогают правильно организовать хранение в квартире, подвале или на балконе.

Сроки уборки по лунному календарю

Многие опытные дачники ориентируются на лунный календарь, который помогает определить подходящее время сбора растений. Самый простой способ вычислить, когда можно приступать к уборке – исключить дни полнолуния и новолуния. В остальные дни выкапывать овощи на грядке разрешается.

Важно!Идеальное время для сбора урожая – убывающая Луна, в такие дни все полезные вещества уходят из ботвы в зубчики.

Сбор на растущую Луну не приветствуется – собранный в такое время урожай будет хуже храниться и останется менее полезным для организма. Благоприятными датами для уборки культуры в июле считаются 12-16, 26 июля. Неблагоприятные дни – 3, 17-18 июля. В августе рекомендуется работать 7-11, 24 числа. Не стоит заниматься сбором урожая 1-6, 16-17 числа.

Сроки сбора урожая в 2020 году

Обычно выбирать чеснок начинают спустя 100 дней от появления всходов, поскольку к этому сроку растение уже полностью развито и готово к хранению. Овощи, посаженные осенью, выкапывают в первых числах августа, а посаженные весной — в сентябре.

В зависимости от сорта

Раннеспелый чеснок, как озимый, так и яровой, готов к уборке уже через 85—95 дней от момента появления всходов. Среднеспелому требуется несколько больше времени для вызревания — 95—105 дней, позднему — от 105.

Яровой чеснок

Этот вид следует убрать, не допуская разделения головок на отдельные зубки. Сорта разных сроков созревания выкапывают в различное время:

  1. Сочинский 56. Раннеспелый, слабоострый, с хорошей лежкостью. Урожайность — до 1 кг/м2, вес головки — до 50 г, количество зубков — до 30 шт. Убирают спустя 85—90 дней от всходов.
  2. Викторио. Среднеспелый, с сочной полуострой мякотью, урожайностью до 0,9 кг/м2, весом головки до 30 г, число зубков — до 15. Срок созревания — 110—120 дней.
  3. Абрек. Острый чеснок с такими же характеристиками, как у Викторио.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Обратите внимание: если яровой чеснок снять немного раньше срока, то головки дозреют при просушке

Зимний

Уборку озимых сортов осуществляют в августе:

  • Башкирский 85 (период созревания — 85—88 дней);
  • Подмосковный (95—110 дней);
  • Юбилейный Грибовский (до 110 дней);
  • Добрыня (110—115 дней);
  • Гермидор и Мессидор (106 дней).

Спелость чеснока может варьировать от условий произрастания.

В зависимости от региона выращивания и климатических условий

Хотя и существуют определенные сроки уборки, климатические особенности различных регионов вносят свои корректировки. Когда же собирают чеснок в различных районах?

  • В Подмосковье, Поволжье и Черноземье озимые сорта выкапывают 20—30 июля, поздние — до 30 августа, яровые — 1—15 сентября.
  • В южных областях озимый чеснок снимают после 10 июля, яровой — с 20 июля и до середины сентября в зависимости от срока посадки.
  • В Сибири, Приморье, на Дальнем Востоке озимый чеснок убирают в конце июля — начале августа, яровой — с 15 августа до 20 сентября.

Важно: основными показателями созревания являются совокупные внешние признаки и прогноз погоды

По лунному календарю

Благоприятные числа для снятия урожая в 2020 году следующие:

  • для озимого — 5, 6, 7, 15, 18, 19, 23, 24, 31 июля, 1, 2, 3, 4, 11, 12, 13, 29, 30 августа;
  • для ярового — 16—23, 25, 28, 29 августа, 5, 11, 15—27 сентября.

Ориентируясь на лунный календарь, следует учитывать погодные условия — чеснок убирают в солнечные дни при сухой почве.

Боремся с плесенью

Нередко даже опытные дачники, которые знают все про сбор урожая чеснока и хранение, сталкиваются с проблемой появления зеленой плесени. Это очень опасная болезнь. Достаточно ей появиться на одной головке, чтобы через несколько дней охватить все соседние, а за пару недель поразить целый мешок чеснока, делая его непригодным для дальнейшего хранения.

Обычно появляется плесень на подмороженных или поврежденных головках. А успешнее всего разрастается в условиях высокой температуры и повышенной влажности.

Бороться с нею почти невозможно – придется обрабатывать каждую головку антисептиком. Зато можно практически полностью исключить риск появления. Для этого нужно вовремя собирать чеснок, хорошо просушивать его и следить за тем, чтобы поврежденные головки не попадали в мешок вместе со здоровыми.

Уборка

Чтобы урожай дольше хранился, головки нужно подготовить к уборке. К этой работе приступают за 15-20 суток до начала копки. Чтобы избежать гниения корней, уменьшают количество поливов. За 7-10 дней совсем отказываются от увлажнения почвы. За 3 дня до копки грядку рыхлят и выпалывают сорняки. Если ботвы много, ее обрезают.

Выкапывание чесночных головок

Порядок уборки зимних и летних сортов овоща одинаков. Для уборки урожая выбирают ясный, сухой день. Головки выкапывают утром или вечером, когда становится прохладно. Сначала их подкапывают, используя садовую вилку. Если нет такого инструмента, пользуются вилами или обычной лопатой. Растения аккуратно вытягивают из грунта. За листву не дергают, чтобы сохранить корешки.

Корневую систему очищают от налипшей почвы. При этом трясти или бить головками о землю нельзя. Это вызывает повреждение долек и увеличивает риск развития гнилей. Для просыхания головки укладывают в междурядьях. Поврежденные экземпляры складывают отдельно и используют для приготовления блюд первыми. Головки с гнилью и плесенью выбрасывают.

Подготовка к хранению

После выкапывания чесночных головок с них не срезают корешки и листья. Их оставляют в сухом, проветриваемом помещении для сушки. Если нет риска дождей, головки оставляют прямо на грядке. Во время сушки оставшиеся в листьях питательные вещества опускаются в головки.

Важно!

Если в регионе выпадает по утрам роса, урожай не оставляют на улице. Иначе он может намокнуть.

Намного безопаснее перенести головки в закрытое помещение с хорошей вентиляцией. Для сушки подойдет летняя веранда, терраса, чердак или сарай. Луковички раскладывают на столе или деревянном полу, подстелив газету. Некоторые моют головки перед сушкой, но делать это не обязательно.

После сушки с головок срезают листья и корешки

Эту работу выполняют осторожно, используя небольшой секатор, чтобы не травмировать луковицы. При неправильной обрезке дольки начинают прорастать при хранении в теплой комнате. Возможны следующие варианты обрезки корней:

Возможны следующие варианты обрезки корней:

  • если запланирована дальнейшая продажа чеснока, корни срезают полностью, оставляя небольшое углубление, или до длины от 1 до 3 мм;
  • для длительного хранения оставляют от 3 до 5 мм корешков;
  • если запланирована дальнейшая посадка чесночных долек, корешки срезают до длины 5-10 мм.

Чтобы увеличить срок хранения чесночин, корешки покрывают воском. Тогда головки прекрасно хранятся даже в неподходящих для этого условиях. Но использовать для посадки их уже нельзя.

Способы хранения

Чесночные головки хорошо сохраняются в стеклянных банках или глиняных емкостях. Перед закладкой урожая их хорошо промывают и высушивают. Наполненные емкости не закупоривают плотно, а просто накрывают крышками и оставляют в сухом помещении. Специальные глиняные емкости для хранения лука или чеснока можно купить в магазине.

Чесночные головки хорошо сохраняются, если уложить их в старые капроновые колготки и повесить на крюк. Этот способ известен давно, он не эстетичен, но обеспечивает прекрасный результат. Вместо колготок можно использовать мешки из сетчатой ткани. Их можно сшить самостоятельно или купить в любом хозяйственном отделе.

Еще один способ хранения – в картонных коробках или деревянных ящиках. В них ссыпают урожай и оставляют в кладовой или под столом. Если на головках сохранилась ботва, чеснок можно заплести в косы и подвесить к потолку. Способ старинный, всегда дает прекрасный результат.

Чеснок хорошо хранится в любых условиях. Но дольше всего он остается свежим, если влажность воздуха в помещении поддерживают от 60 до 80%. При высокой сухости, головки быстро теряют влагу и становятся мягкими. Если показатель превышает допустимую границу, начинается гниение луковичек. При высокой влажности чеснок сохраняет свои питательные свойства не дольше трех месяцев.

О яровом чесноке

Яровой чеснок — это тот, который высаживают весной. Сроки посадки колеблются между серединой апреля и началом мая. Тогда как озимый высаживают на участок осенью, чтобы в зимний период он тихой сапой развивался и в числе первых дал урожай.

Яровой вид культуры не выпускает стрелку с луковицами для размножения, в отличие от своего зимнего собрата. При этом он также устойчив к холоду, поэтому иногда можно пренебречь сроками и посадить в начале апреля, когда только установится относительно теплая погода. Этот вид содержит в луковице около 30 долек, которые располагаются по спирали — самые маленькие около центра. При этом по срокам хранения яровые сорта многократно устойчивее озимых.

Во многом урожай зависит от того, как сажать и в каких условиях выращивать. В Сибири лето короткое, а значит нужно стимулировать растение к быстрому росту и формированию головки. Именно поэтому стараются высаживать чеснок пораньше, чтобы в период низкой температуры хорошо развилась корневая система. Она располагается в верхних слоях почвы, редко уходя вглубь, поэтому необходим суглинистый грунт с нейтральной кислотностью. Под посадку отводят хорошо освещенное, безветренное место, с хорошим увлажнением почвы, но при этом без излишнего застоя воды. В летний период следует мульчировать землю торфом, чтобы избавить грядки от сорняков, а также дольше сохранять увлажненность.

Яровой чеснок размножают зубчиками, выбирая самые крупные. При этом от вида хранения (теплого или холодного) зависит то, насколько быстро вырастет растение, а также величина луковиц.

Когда нет времени ждать урожай, нужно замочить луковицу на 2 часа в светлом растворе марганцовки, а затем завернуть во влажную ткань и положить в холодильник на 2—3 дня. Это стимулирует развитие корневой системы, а значит уборка урожая значительно приблизится.

Способы хранения чеснока

Наиболее подходят для хранения чеснока следующие условия.
Температурный режим может быть различный. Практикуется как хранение в тёплых условиях (+18-20 °С), так и в холоде (+2-4 °С). Второй вариант наиболее предпочтителен.

Чеснок не любит слишком сухой воздух, от которого быстро высыхает. Слишком высокая влажность ведёт к развитию различных грибковых поражений головок. Поэтому самый подходящий для чеснока влажностный режим находится в интервале от 60% до 80%.

Для хранения урожая чеснока используется несколько разных способов. Какой лучше всего подойдёт вам, выбирайте сами.

Самый традиционный вариант хранения – в венках, пучках или косах. Для этого при уборке на головке следует оставить достаточно длинный стебель, чтобы его можно было вплетать в венок или косичку. Для прочности в такие изделия надо вплетать ещё и надёжную верёвку, с помощью которой закрепляется конец и делается петля для подвешивания. Коса или венок обычно состоят из 15-20 головок. Можно связывать чеснок с длинными стеблями просто пучками.

Чеснок в косах

В таком виде чеснок прекрасно хранится, подвешенный на крючках или натянутой проволоке в шкафах, подвалах или кладовках. Главное, чтобы там была подходящая температура и влажность.

Второй по популярности способ хранения – в сетках или чулках. При этом способе стебли головок коротко обрезаются, а сами луковицы складываются в специальные удлинённые сетки или обычные капроновые чулки и подвешиваются точно так же, как косы и пучки.

Великолепно храниться чеснок в плетёных берестяных или ивовых корзинах, которые можно поместить как в тёплую и сухую кладовку, так и в прохладный подпол.

Хорошо зарекомендовал себя метод хранения в соли. Для этого очень хорошо просушенные и чистые головки складывают в стерилизованные банки или деревянные ящики, каждый слой пересыпая крупной солью. Ёмкости убирают в подготовленное место для хранения.

Подготовка урожая к долгому хранению

Мы разобрались с тем, как и когда убирать чеснок. Теперь поговорим о том, как сохранить его максимально долго в пригодном для употребления виде.

Луковицы должны обязательно храниться в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Влажность воздуха не должна превышать 80%.

Перечислим самые популярные способы длительного хранения чеснока.

  1. Стеклянные банки. В них складывают сухие головки без ботвы, предварительно обожженные спичками. Банку плотно закрывают крышкой и ставят в темное место. Таким образом чеснок может храниться больше года.
  2. Парафин — один из самых эффективных способов сохранения чеснока в течение длительного периода времени. Головки опускают в расплавленный парафин, обсушивают и укладывают на хранение в ящики.
  3. Еще один популярный способ — не обрезать ботву, а заплести ее в косы и подвесить на них связки чеснока в сухом темном месте. Это значительно экономит место. Также чеснок подвешивают в капроновых чулках и сетках, которые можно сплести самостоятельно.
  4. Ящики и корзины. Для хранения чеснока подходят почти любые емкости из натуральных материалов. Главное, чтобы по бокам в них были проделаны отверстия, через которые будет циркулировать воздух. Лучшие результаты достигаются при хранении чеснока в корзинах.

Применив на практике все изложенные в статье рекомендации по сбору и хранению чеснока, вы сможете сохранить урожай на протяжении всей зимы и радовать себя и свою семью натуральными овощами.

Почему важно вовремя и правильно собрать полученный урожай?

  • Если выкопать чеснок раньше положенного времени, то его дольки будут отличаться повышенной мягкостью, хотя способны «дозреть» при правильной сушке. Некоторые садоводы специально выкапывают немного раньше, давая чесноку дозреть во время сушки. Лучше убрать слегка недозрелый, чем перезрелый чеснок.
  • В том случае, когда чесноку дают перезреть, он может пойти в повторный рост, давая побеги и разрушая чешуйки, что негативно отразится затем на его лежкости.
  • Если задержаться с выкапыванием у чеснока происходит растрескивание покровных чешуй и образуются «чистые зубки» (без шелухи) — такие луковицы усыхают и портятся уже к январю.

Подходящие для Сибири сорта

Зима в северных регионах суровая, а лето короткое. Для выращивания в Сибири выбирают сорта чеснока среднего и раннего срока созревания, т.к. зима приходит рано. В северных районах популярен раннеспелый озимый чеснок. Его вегетационный период составляет 85 дней. В Сибири выращивают такие сорта:

  • Башкирский 85. Растения формируют стрелки. Отмечается высокая устойчивость к грибковым заболеваниям. Средний вес луковицы – 70 г.
  • Гродековский. Сорт предназначен для возделывания в восточной части Сибири. Его размножают воздушными луковицами. Урожайность – до 3 т с 1 га.

Вегетационный период среднеспелых видов зимнего чеснока составляет 90-105 дней. Для выращивания в северных регионах рекомендованы такие сорта:

  • Грибовский Юбилейный. Сорт устойчив к грибковым болезням, к низкой температуре и засухе. Средняя масса головки – 55 г.
  • Спас. Преимущества культуры – высокая лежкость, устойчивость к фузариозу и нематоде. Каждая головка весит по 80-100 г.
  • Алькор. Растения устойчивы к вирусу желтой карликовости и грибку. Средний вес луковицы – 45 г. С 1 га можно собрать около 8 ц урожая.
  • Новосибирский. Сорт зимостойкий, невосприимчив к фузариозу, не образует стрелок. Вес головки – 30-35 г.
  • Любаша. Сорт хорошо переносит мороз и длительную засуху. Урожайность сорта – 3,5 т с 1 га. Луковицы длительно сохраняют товарный вид. Их средний вес составляет 120 г.
  • Софиевский. Растения устойчивы к перепадам температур. Луковицы светло-фиолетовые, весом до 20 г. Урожай хорошо хранится зимой.
  • Добрыня. В каждой головке по 10-12 штук зубчиков. Основные достоинства – морозоустойчивость и хорошая лежкость.

Огородниками подмечено, что луковицы с фиолетовым оттенком лучше переносят заморозки. Растения менее требовательны к уходу.

Как правильно надо убирать чеснок: советы с видео

Чтобы головки пряного овоща не гнили и долго хранились зимой, необходимо знать, как правильно нужно выкапывать чеснок:

Уборкой занимаются в сухую погоду. Почва на грядке не должна быть влажной

Чтобы луковки можно было хорошо просушить, несколько дней после уборки овощей не должно быть дождей.
Чтобы не повредить головки и легко их выкопать, рекомендуется использовать вилы
Очень аккуратно вилами или лопатой подкапывают луковки и достают их из земли.

Внимание! Не кидайте выкопанный чеснок, а осторожно разложите его на участке. В противном случае головки могут повредиться и храниться долго не будут.
Если дождей нет, луковки просушивают на грядке под лучами солнца
На ночь урожай лучше заносить в помещение, чтобы он не отсырел от росы или осадков.
Выкопанный чеснок аккуратно очищают от земли и сортируют

Поврежденные мелкие головки откладывают отдельно. Для долгого хранения они не пригодны, поэтому их используют в пищу или для солений в первую очередь.
У подсушенных луковиц обрезают корни и стебли, оставляя кусочек стебля длиной от одного до двух сантиметров. Такая процедура проводится только после того, как головки хорошо просохнут. Стебли не обрезают в том случае, если чеснок храниться будет в виде плетенки.

Посмотрите видео ролик с Ютуб канала, в котором показывают и рассказывают, как правильно выкопать и подготовить чеснок к хранению.

Вовремя и правильно выкопанный озимый и яровой чеснок будет храниться всю зиму до самой весны или даже до следующего урожая. Как правильно его хранить, чтобы сохранить до весны узнайте, кликнув на выделенную ссылку.

БЫТЬ МОЖЕТ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО ТАКЖЕ ПОЧИТАТЬ

Проблемы, которые возникают при хранении

Довольно часто при несоблюдении условий хранения появляются проблемы с сохранностью чеснока, а именно возникают такие трудности:

  1. На головках появляется плесень. Определить проблему достаточно просто, на головках образуется черный или зеленый налет и со временем они портятся. Причина, прежде всего, не в несоблюдении условий хранения, а в неправильной подготовке. Плесень – это грибковое заболевание, которое развивается при высокой влажности или температуре воздуха. Чтобы впредь такая проблема не возникала, необходимо сушить чеснок на солнце. Прямые солнечные лучи убивают все грибки, и даже несоблюдение температурного режима при хранении не спровоцирует болезнь.
  2. Головки засыхают. Многим знакома ситуация, когда берешь головку чеснока в руку, начинаешь ее чистить, а она превращается в труху. Конечно, со временем чеснок высыхает, поскольку испаряется влага. Если зимой в помещении слишком сухой воздух, то перед хранением головки обрабатывают парафином. Защитный парафиновый слой предотвращает испарение влаги.
  3. Головки прорастают. Появление корней – это естественный процесс, в результате для употребления в пищу зубки уже не пригодны. Они становятся сухими и безвкусными. Чтобы предотвратить прорастание, корешки каждой головки, которую не используют в дальнейшем для посадки, обжигают огнем.

Большая сохранность урожая после зимнего хранения среди ярового сорта, зимний чеснок тяжелее переживает зиму и часто болеет.

Когда убирать в 2023 году чеснок по Лунному календарю: благоприятные дни

Для того, чтобы головки озимого и ярового чеснока долго хранились, выкапывать их надо в благоприятные дни для уборки по лунному календарю 2023 года:

  • в июле: 18, 19, 20, 30, 31;
  • в августе: 16, 26, 27, 28, 29, 30;
  • в сентябре: 23, 24, 25, 26.

Это самые лучшие дня для уборки чеснока, предназначенного для хранения. Поскольку благоприятных дней немного, предлагаем ознакомиться с датами, в которые чесночные головки точно выкапывать нельзя (иначе храниться долго они не будут): 3, 7, 8, 16, 17, 21, 22 июля, 1, 3, 4, 12, 13, 14, 17, 18, 21, 22, 23 августа, 8, 9, 10, 13, 14, 15, 18, 19, 27, 28, 29 сентября 2023 года.

Как подготовить грядку?

Чтобы грядка была плодородна необходимо провести следующие мероприятия:

  • тщательно очистите участок от остатков предшествующих культур;
  • внесите органические удобрения. Для этой цели подойдёт свежий компост, коровий или лошадиный навоз, можно также и свиной. Если используете куриный помёт, то лучше в смеси с опилками. Свежий навоз или жижа совершенно неподходящее удобрение, его лучше заложить на хранение и использовать в следующем году. Количество органики под чеснок определяют в пределах ведра на метр квадратный;
  • поверх органики разбрасываем печную золу. Чеснок не терпит кислотности, а зола сделает рН оптимальной для культуры;
  • проводим перекапывание. Лопату нужно вгонять не менее как на штык, чтобы корневая система развивалась равномерно и быстро;
  • боронуем площадь посадки.

В таком состоянии грядку оставляем до самого момента посадки. Посадка зимнего чеснока в Сибири мало чем отличается от остальных регионов. В день посадки нарезаем борозды. Делать это можно с помощью сапы или специального маркера.

Расстояние между рядами выдерживают в пределах 12-13 см. Если грунты очень тяжёлые, то дно борозды лучше посыпать не большим количеством свежего компоста с песком в соотношении 1:1.

Когда начинать сбор урожая?

Теперь, когда мы рассказали о пользе этого растения, стоит рассказать, как собрать чеснок на хранение.

В первую очередь очень важно не начинать сбор урожая слишком рано, но и опаздывать здесь тоже нельзя. Недозревший чеснок, равно как и перезревший, не пригоден для долго хранения

Недозревший чеснок, равно как и перезревший, не пригоден для долго хранения.

Чтобы точнее определить сроки сбора урожая, желательно знать сорт чеснока и время высадки.

Например, яровой чеснок (который также называют летним, так как высаживают весной) обычно убирают в конце августа. Внимательно следите за листвой – если она пожелтела и полегла, то пора собирать урожай.

Теперь рассмотрим, как собрать и хранить чеснок озимый, высаживаемый осенью. Существует несколько примет, по которым можно довольно точно определить подходящее время сбора урожая. Обычно встречается стрелкующийся зимний чеснок. Если соцветия начали лопаться, значит время подошло. Кроме того, нижние листья желтеют, что тоже является верным сигналом. Наконец, чешуйки на пробной выкопанной луковице стали сухими и тонкими – значит все готово для сбора. Чаще всего озимую культуру собирают в конце июля.

Очень важно не опоздать. В противном случае качество чеснока ухудшится

Например, в нижней части головки образуются корни. Чтобы сформировать их, растение тратит запасенные в зубчиках вещества, а значит, ценность продукта снижается. Кроме того, внешняя оболочка, покрывающая зубчики и формирующая из них головку, может растрескаться. Из-за этого зубчики распадаются – это также существенно снижает сроки хранения.

Так что, очень важно знать, как собирать чеснок и как его хранить – только в этом случае он не испортится и сохранит все полезные вещества до нового урожая

Определяем созрел чеснок или нет

Зрелость чеснока определяется визуально — нужно смотреть на листья, стрелки и головки. Чтобы оценить головку на зрелость, ее нужно выкопать, это несомненно. От этого никуда не уйти. Выкопайте парочку головок и в первую очередь посмотрите не начали ли появляться фиолетовые полоски на ее чешуйках и быстро ли отделяются зубчики.

Признаки, по которым можно судить о созревании чеснока:

  1. Нижние листья желтеют, верхние тоже готовятся. Полностью желтые и сухие говорят о том, что нужно было еще вчера выкапывать чеснок.
  2. Новые перья не растут.
  3. Округлые соцветия (бульбочки) на кончиках стрелок начинают трескаться и сквозь них начинают проглядываться семена. Если стрелок нет, то листья начинают клониться к земле.
  4. Наличие фиолетовых полосок.
  5. Выкопанные головки имеют два или более чешуйчатых слоя, а зубки хорошо отделяются друг от друга и имеют плотную мякоть. 

Именно стрелки не дают листьям падать. Поэтому вам на заметку: если у растения есть стрелки, то судить о его зрелости по склоняющимся вниз листьям нельзя. 

Если начали появляться фиолетовые полоски на головке, значит время собирать урожай настало. Этот способ определения не работает для белого чеснока.  

Многие огородники срезают стрелки в процессе роста растений, таким образом пропадает один из признаков, по которому можно судить о зрелости овоща. Если вы срезаете стрелки, то все же оставляйте несколько, для наилучшего понимания срока созревания.  

Частые ошибки

Часто вырастив отличный чеснок, садоводы неправильно собирают урожай или не тщательно подготавливают к хранению. Это может привести к быстрой порче зубцов.

Основные ошибки при уборке чеснока, которых легко можно избежать:

  1. Полив перед уборкой. Рекомендуется за две недели до предполагаемого сбора урожая полностью исключить внесение воды и удобрений. Это позволяет растению до конца сформировать защитный слой чешуи и облегчает выкапывание.
  2. Выдергивание. Повреждение чеснока при таком способе сборки неизбежно.
  3. Обрезка листьев сразу после выкапывания. Листовые пластины еще живые, они будут питать чеснок на протяжении ближайших дней, что снизит стресс и позволит до конца сформироваться зубцам.
  4. Недостаточная просушка перед хранением. Лучше пересушить, чем недосушить. Любая излишняя влага способствует началу процессов гниения.
  5. Несвоевременная уборка. Она приводит к сбору недозревших или перезревших луковиц. В обоих случаях сроки хранения сокращаются.
  6. Уборка урожая в сырую погоду или на ночь.

Избежав подобных ошибок можно значительно улучшить качество собранного урожая и продлить его срок хранения.

Полезные статьи из рубрики «Луковичные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Варенье из черешни: 10 простых и очень вкусных рецептов приготовления
  • Когда выкапывать свеклу с грядок на хранение в 2023 году: сроки уборки
  • Компостная яма своими руками: как сделать, простые варианты изготовления
  • Какие пряные травы можно вырастить на подоконнике?
  • 15 лучших рецептов маринованных кабачков на зиму: острые, простые и вкусные
  • Когда сажать редьку в 2023 году: сроки посадки
  • Мимоза: посадка, уход, размножение, выращивание
  • Правила уборки тыквы: сроки, особенности хранения
  • Когда сеять перец на рассаду в 2023 году: сроки посева
  • Посадка вербены в 2023 году: сроки посева, выращивание и уход
  • Рольставни для дачи: создание комфорта и защиты
  • Жилье в Симферополе: Особенности недвижимости и перспективы инвестирования
  • Садовая мебель для дачи из искусственного ротанга: стиль, удобство и практичность
  • Дачный уличный душ: удобство и освежение
  • Бензиновый снегоуборщик — незаменимый инструмент для борьбы со снегом!
  • Загородный коттедж в Ирбите: преимущества и особенности
  • Правильное хранение картофеля
  • Как сажать саженцы роз в ноябре: ключевые моменты и пошаговые рекомендации
  • Как защитить дачный дом и садовый участок от мышей зимой
  • Выбор местности для ИЖС: пригород, загородные или удаленные районы?

Какой чеснок пригоден для хранения

Задаваясь вопросом, как правильно хранить чеснок в квартире, необходимо решить проблему, каким он будет: зимним или летним. Озимые сорта имеют меньшее количество чешуек, поэтому плохо лежат и быстро портятся. Чаще всего помещается чеснок на зимнюю лежку летних сортов. За время созревания он приобретает жесткость покровов и хорошо сохраняется.

Зимние головки хорошо подходят для посадки. Их можно оставлять в небольшом количестве на хранение. Зимние сорта не долеживают больше, чем до декабря. Отличие озимого растения от ярового – наличие ложного стебля посередине.

Условия хранения

Что требуется предпринять, чтобы головки не развалились и не высохли. Необходимо строго соблюдать несколько условий.

Как сохранить чеснок в домашних условиях. Необходимо соблюдать правильный температурный режим. Условия от -2 до +2 считается оптимальным. При какой температуре хранить головки? Только до +3, в противном случае зубчики начинают пускать ростки или высыхать. Если температура будет низкая, то овощ замерзнет. Постоянные перепады от тепла до холода приведут к потере полезных свойств и вкуса. Яровые сорта могут лежать и при 20 градусах со знаком плюс. Сохнет чеснок при более высоких температурах. Большое значение имеет влажность. Как хранить зимний чеснок в домашних условиях правильно. Необходимо добиться влажности 80 процентов. В таких условиях зубчики не будут сохнуть и сохранят сочность. Влажность ниже 50 процентов приводит к увяданию головок, а свыше 80 – к ускоренному гниению. Как хранить зимний чеснок в домашних условиях при правильном освещении. Нельзя допускать попадания солнечных лучей, они быстро высушивают шкурку

Лучше всего найти прохладное темное место

Способы хранения могут быть разными, но важно соблюдать режим проветривания. Большое количество воздуха сушит головки

Хранение чеснока в холщовых мешочках или пластмассовых контейнерах – оптимальный вариант.

В емкостях можно сделать отверстия. Такой вентиляции будет достаточно для проветривания.

Как подготовить культуру к хранению

Обработка

Огородники либо занимаются срезанием стеблей и листьев, отвозя луковицы на склад, либо собирают чеснок в пучки после просушивания. Оба способа достаточно эффективны и востребованы.

Просушивание

Наиболее предпочтительна данная процедура в естественном плане. Чеснок размещают под специальными навесами, избегая прямого влияния солнечных лучей.

В регионах с менее щадящим климатом принято использовать принудительное высушивание. Из чесночных головок удаляется большое количество влаги, а воздух извне нагревается до максимально допустимой температуры.

Очистка и сортирование

Соблюдая осторожность, дачники избавляются от остатков грунта и отслаивающейся шелухи. Чесночные головки сортируют по размерам, затем отправляют на долгое хранение

Плоды тщательно перебирают, срезая ботву и избавляясь от шелухи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: