Когда и зачем нужно завязывать листья чеснока?

Завязывать ли чеснок в тугой узел?

Вся правда о чесноке! Часть I.

Чем крупнее зубчик, тем крупнее вырастит головка.Чеснок любит лёгкие суглинки, а ещё он просто обожает органику. Если вы с осени подготовите для него грядку на солнечном месте, с небольшим уклоном для стока воды и внесёте на квадратный метр ведро перегноя или компоста, тогда ждите хороший крупный чеснок.

Если у вас есть возможность, то обязательно добавьте на грядку перепревший навоз, 5 кг на 1 квадратный метр. Свежий навоз в качестве удобрения вносить нельзя. так же не стоит увлекаться азотными удобрениями, иначе вымахают у чеснока огромные листья, в ущерб головке.Высаживать зубки нужно как можно раньше, весной, в первой половине апреля.

Он очень требователен к теплу и влажности, поэтому, посаженные поздно могут не вызреть и не сформировать луковицу. Всходам-малышам нипочём заморозки до -4 градусов. А вот взрослому растению необходимо солнышко.

Самая оптимальная температура для роста чеснока — 10-14 градусов.Не садите чеснок сразу после чеснока, лука или картофеля, обычно там остаются болезни, которые навредят новому урожаю. А вот после всех видов капусты, кабачков или огурцов яровой чеснок будет расти великолепно.

Вообще он очень капризен в плане предшественников. На то место, где рос чеснок, его можно возвращать только через 4 года.Древние римляне считали, что чеснок укрепляет дух и излечивает от всех болезней. Поэтому они ели его каждый день вместе с хлебом.

Легионеры жевали чеснок постоянно целыми головками и их нисколько не волновал резкий запах.Перед посадкой нужно провести калибровку, разложить на кучки мелкие, средние и крупные зубчики. Все они высаживаются на разную глубину. так же перед посадкой нужно зубчики продезинфицировать.

Хоть чеснок и помогает от многих болезней, но сам очень часто страдает от разных грибковых заболеваний. Для дезинфекции достаточно подержать его 30 минут в растворе марганцовки.

Хорошие всходы даст чеснок, если его зубчики 2-3 недели подержать в холодильнике.На подготовленной грядке делаются бороздки и в них, на глубину 2 см высаживаются зубчики. не надо стараться вдавливать их в почву, так они могут повредиться. Схема посадки в зависимости от величины зубков, крупные 10х15 см, средние 8х15 см, мелкие 6х15 см.

Для мелких я обычно делаю отдельную грядку, они не дадут хороших головок, но будут отличным посадочным материалом на следующий год.Сверху чеснок присыпаем землёй и немного прихлопываем почву. Теперь нужно полить грядку и замульчировать опилками или соломой.

Корка, которая досаждает после каждого полива и дождей, не даёт пройти в глубь почвы воздуху и чеснок замедляет рост.Ухаживать за чесноком очень просто, нужно вовремя удалять сорняки, рыхлить междурядья и поливать. Кстати, о поливе.

Чеснок читается засухоустойчивым, но когда долго нет дождей его обязательно нужно поливать раз в неделю. проливать нужно на всю глубину, сантиметров 30.За всё лето делается две подкормки, первая в апреле, после всходов, вторая в июле. Подкармливать культуру можно органическими или комплексными удобрениями.

Главное, соблюдать указанные нормы, чтобы зубчики не растрескивались от переизбытка питательных добавок. Любит чеснок в качестве удобрения птичий помёт.

Его нужно применять в виде водного раствора, из расчёта 1 к 15-ти.Настой из чеснока часто применяют для борьбы с вредителями на других овощных культурах.Хотя чеснок не очень восприимчив ко всяческим болезням, всё же иногда появляются грибковые или бактериальные заболевания. В таком случае не старайтесь сразу использовать фунгициды.

Головки быстро накапливают в себе все ядовитые вещества и потом вам придётся их есть. Лучше всё-таки применять профилактические меры, вовремя удалять сорняки и прореживать посадки.Некоторые в конце июня отгребают землю от головок ярового чеснока, думая, что при этом луковицы вырастут крупнее и быстрее созреют. Но если наоборот, окучивать посадки, луковицы не будут зелениться и перегреваться.За 2-3 дня до уборки нужно завязать листья чеснока в узел, так он быстрее дозреет и будет лучше храниться.

Уход за растениями

Почва на участке требует постоянного рыхления и удаления сорняков. Благодаря этому корни будут быстрее получать влагу и питательные вещества. Для чеснока опасны сорняки, которые вытягивают из почвы питательные вещества и могут стать источниками различных заболеваний и вредителей.

Полив

На протяжении всего вегетационного периода очень важно правильно поливать чеснок. Обильный полив требуется растению в первой фазе развития, когда идет наращивание зелени. О недостаточном или редком увлажнении сигнализируют желтеющие или засыхающие кончики перьев чеснока

О недостаточном или редком увлажнении сигнализируют желтеющие или засыхающие кончики перьев чеснока.

Во второй половине вегетации рекомендуется перейти к умеренному увлажнению грунта, так как избыток влаги может привести к выпреванию луковиц или болезням. При дождливой погоде чеснок в эту пору не поливают вообще. На следующий день после дождя или полива почву на грядке рыхлят.

Подкормка

Чтобы получить хороший урожай чеснока, необходимо от момента появления всходов и до уборки урожая поддерживать в почве достаточный запас питательных веществ в доступной для усвоения форме. Чеснок имеет слабо развитую корневую систему и малую способность усваивать из почвы элементы питания. Накоплению в грунте так необходимых чесноку питательных веществ способствует внесение минеральных и органических удобрений.

Сразу после всходов можно провести подкормку азотными удобрениями. Когда перо чеснока достигает 6-10 сантиметров, его можно подкормить любым из удобрений:

  • 15 грамм аммиачной селитры на 10 литров воды;
  • 1 столовая ложка мочевины на 10 литров воды;
  • разведенный в соотношении 1:12 птичий помет;
  • разбавленный водой 1:10 коровяк.

Противопоказан в качестве удобрения свежий навоз.

Для подкормки чеснока в июне-июле применяют настой зеленых трав. С началом формирования луковиц чесноку требуются 2-4 за лето фосфорно-калийные подкормки настоем древесной золы (150 грамм на 10 литров воды)

Подкармливая культуру, важно соблюдать указанные нормы, чтобы от переизбытка питательных веществ зубчики не растрескивались

Борьба с вредителями и болезнями

Плоды чеснока могут повреждать многие болезни и вредители, несмотря на специфичный запах

Чеснок обладает способностью самостоятельно противостоять им, однако к растению следует проявлять внимание и при появлении первых признаков заболевания сразу же принимать меры для борьбы с ним

Из насекомых чеснок могут поражать моли, трипсы, луковые мухи, стеблевые нематоды, журчалки, скрытнохоботники, четвероногие чесночные и корневые клещи. Из болезней опасность для чеснока представляют ложная мучнистая роса, белая гниль, черная плесень, фузариоз.

Самая действенная защита чеснока от болезней и вредителей — профилактика и соблюдение агротехники

Очень важно использовать для посадки здоровый материал, после сбора урожая проводить его осмотр, избавляясь от поврежденных головок. Регулярное разрыхление почвы и хорошая подкормка повышают устойчивость чеснока. Растущий слишком густо чеснок необходимо прореживать

Растущий слишком густо чеснок необходимо прореживать.

К контролю за состоянием чеснока приступают с появлением всходов. Чтобы препятствовать появлению вредителей, чеснок подкармливают сульфатом аммония (20 грамм на квадратный метр). Подкормку необходимо повторить в середине июня. Пораженные насекомыми или болезнью растения рекомендуется удалять, выкапывая, а не выдергивая, чтобы провести осмотр корней.

О грибковом заболевании чеснока свидетельствуют пожелтение и подсыхание листьев, желтые пятна на перьях, отмирание корней. Коричневые язвы на луковичках, изменение окраски чешуй, запах гнили говорят о бактериальных поражениях. Обработка чеснока препаратами Гамаир-ТМ (2 таблетки на 1 литр воды) и Алирин-Б (1 таблетка на 1 литр воды) помогут от грибковых инфекций.

Для борьбы с клещами, трипсами и другими вредными насекомыми участок обрабатывают биопрепаратами Лепидоцид (50 миллилитров на 10 литров воды) или Битоксибациллин (35 миллилитров на 5 литров воды).

Сложнее всего бороться со стеблевой нематодой — маленьким червяком, который питается соком чеснока. Корни растения от этого ссыхаются, а плод растрескивается. Этот вредитель способен уничтожить весь урожай. Для защиты чеснока от нематоды между его рядами высаживают цикорий или календулу.

Когда завязывать летний чеснок в узлы и стоит ли это делать

плетение косы из чесночных листьев, по мнению многих огородников, необходимо для того, чтобы в последней фазе вегетации растение выпустило в луковицу питательный сок и не продолжало наращивать зеленую массу. При нарушении структуры листьев они постепенно начинают желтеть и отмирать, а значит, доступ к ним теряется

Так как зеленую часть косы давать уже не нужно, все внимание растение сосредотачивает на луковице. Это позволяет увеличить их размеры и вес, делая зубки более здоровыми и пригодными для дальнейшего размножения

Однако есть и противоположная точка зрения, сторонники которой утверждают, что завязывать листья в косу не нужно, так как на вегетацию чеснока это не влияет. К тому же неправильно проведенная процедура может повредить чеснок и урожай будет меньше.

Единственное, что обе стороны дискуссии «Косичка vs. Плетение бессмысленны» — надо срезать стрелки с чеснока, чтобы стимулировать его к скорейшему созреванию. Если собираетесь оставить лук дозревать, оставьте одну стрелку, а остальные сломайте.

Когда

При переходе от теоретических споров о целесообразности к практике важно знать, когда нужно обвязывать листья. Это во многом зависит от сорта чеснока, который вы выращиваете в своем районе

У большинства зимних сортов период созревания приходится на июль, т.е на середину лета. В зависимости от погодных условий в текущем сезоне даты могут незначительно меняться. Подвязывать зеленую часть куста необходимо за 3-4 дня до сбора урожая.

Ориентируйтесь по состоянию листьев и стрелок чеснока, они подскажут нужный момент. Для начала скручивается стрела, которую выпускает растение. Чем ближе к периоду созревания луковицы, тем больше выпрямляется стрелка. Чтобы избежать поломки стебля и последующего загнивания, необходимо обрезать иву, а затем связать листья в косу. Примечательно, что молодые побеги чеснока можно есть, добавляя в салат или маринуя.

Сроки во многом зависят от того, в какой период года вы сажали гвоздику или луковицы. Семена, посеянные весной, можно обрабатывать в середине августа, так как именно в это время начинается завершающая стадия роста растений. А посадка на зиму требует более ранней обработки – примерно в начале июля.

Как завязывать

Косичка из листьев должна быть достаточно тугой, чтобы не развалиться в первые несколько минут. Помните, что они достаточно жесткие, поэтому придется приложить немало усилий.

Перед плетением важно обрезать иву. Делайте это под углом, оставляя примерно 3 сантиметра от стебля до верхнего листа

Вытягивать стрелу нельзя, так как можно повредить лампочку, а это приведет к ее гибели. Используйте ножницы и засыпьте срез древесной золой или известью, чтобы не заразить растение. Стеблевая нематода, например, удовлетворится только легким доступом внутрь растения.

Когда процедура окончена, завяжите на листьях узелок, если его длина около 25-30 сантиметров, и два узла, если длина больше 40 сантиметров. Для этого возьмите два-три листа, которые находятся рядом, скрутите их между собой, постарайтесь не разорвать, а затем сделайте узел.

Также можно сплести косу из близко расположенных листьев, этот процесс идентичен плетению волос. Вам понадобится три листа, которые следует поочередно переплетать между собой, затягивать каждый проход, конец такой косички можно завязать.

Когда выкапывать

Если сплести листы чеснока, можно ускорить созревание луковиц, а значит, можно начинать выкапывать на несколько дней раньше. Однако на длительность процесса созревания влияют индивидуальные особенности разных сортов. Поэтому опирайтесь на знания, полученные после выращивания того или иного сорта, или запрашивайте информацию у производителя. Отсутствие сведений об особенностях, продолжительности вегетации и сроках созревания разных сортов чеснока часто беспокоит огородников. Как правило, зубки чеснока разных сортов существуют на одной грядке, поэтому период сбора у каждого свой.

На практике для определения готовности луковицы осторожно отрывают землю и осматривают ее. Скорлупа, или скорлупа, кому она привычнее, должна быть плотной, не поврежденной

При соприкосновении зубы также должны быть сжаты.

За пару недель до предполагаемой даты созревания проверьте разные луковицы с грядок. В первую очередь это поможет вам не передержать урожай в земле, ведь перезревшие груши теряют большое количество питательных веществ, хранить их становится намного сложнее. Тем более, что зимний сорт уже ничем не отличается по срокам хранения.

Хранение в домашних условиях

Урожай для просушки лучше всего подвесить вместе с ботвой головками вниз. Питательные вещества из листьев и ботвы будут поступать к зубчикам, улучшая вкус. Время сушки составляет не меньше 5 дней.

Надо ли отрезать корешки и ботву у овоща, и как должна проходить процедура? Корни лучше обрезать до просушки, оставив 5 миллиметров. После просушивания остатки корешков подпаливают свечкой.

  1. Если предполагается хранить овощную культуру в косах, то ботву обрезают, оставив длину 30 сантиметров.
  2. Для хранения овоща в пучках оставляют ботву длиной не больше 20 сантиметров.
  3. Если урожай предполагается хранить в мешочках, ящиках, сетках, коробках, то после обрезки оставляют пенек не больше 3 сантиметров.

Описание и выращивание китайского чеснока, выращивание и уход

Читать

Существует много способов, как хранить овощ в условиях квартиры. Зубчики при этом не теряют своей плотности и сочности.

  1. Длительное хранение возможно в стеклянной банке, которую предварительно стерилизуют. Овощ укладывается слоями, и каждый слой присыпается солью или пшеничной мукой.
  2. Сложным, но эффективным, способом хранения пряного овоща считается метод укладки в парафиновой оболочке. Она не дает испаряться влаге, поэтому зубчики долгое время остаются плотными. Каждую головку следует окунуть в жидкий парафин.
  3. Помогает обработка чеснока растительным маслом с добавлением нескольких капель йода. После обработки масляным раствором овощ сушат и укладывают в ящики.
  4. Хорошо урожай хранится и в тканевых мешочках. При высокой влажности мешочек засыпают солью, а при низкой – луковой шелухой.

Распространенным способом считается хранение урожая в косах. Ботву переплетают и подвешивают. В условиях квартиры это неудобно, так как нужно много места.

Хранить собранный урожай лучше всего в прохладном темном помещении, где уровень влажности воздуха – примерно 80 %. Для озимого чеснока оптимальной температурой воздуха считается + 2 градуса. Яровые сорта можно хранить и при более высоких отметках, но не больше + 20 градусов.

Способов, как хранить овощ, много. В условиях квартиры место для хранения должно находиться подальше от отопительных приборов, например, в кладовке. Подходящим местом может стать и обувная полка в коридоре.

Подготовка лунок и посадка головок

В междурядьях сидератов я делаю глубокую лунку с помощью посадочного конуса. Это очень удобное приспособление, которое отлично подходит для посадки целых головок чеснока. Ямка должна быть достаточно глубокой, потому что я буду заправлять ее компостом и диатомитом.

Теперь в лунку я вношу хорошо созревший компост и одну чайную ложку Диатомита садового. Это натуральный продукт, который защищает растения от вредителей и гнилей, продлевает эффект поливов и подкормок, увеличивает урожайность, а также раскисляет почву

Благодаря высокому содержанию в диатомите аморфного оксида кремния укрепляются корни, стебли и листья растений, что очень важно

Затем я хорошо перемешиваю заправку в ямке и делаю дополнительно углубление в этой массе. Уже подготовленную и предварительно обработанную головку чеснока я высаживаю в лунку. Глубина посадки получилась примерно 10 см. Слой почвы над чесноком при таком способе посадки должен быть толщиной не менее 10-12 см. Это очень важный момент, который необходимо учитывать, слишком мелко чеснок этим способом высаживать нельзя.

Теперь я присыпаю чеснок выбранной почвой. Если почва у вас бедная, можно добавить немного компоста и поверх чеснока. Чеснок вообще требует достаточно хорошего питания, но при посадке целыми головками потребность в питании еще выше. Можно также использовать при посадке хорошо перепревший перегной, но во избежание грибковых заболеваний, которые часто поражают чеснок и лук, лучше использовать компост, а если уж перегной, то только 2-3-летней давности.

Теперь я хочу обратить ваше внимание на то, что расстояние между лунками при посадке чеснока целыми головками должно быть не меньше чем 25 см, в идеале 25-30 см

Удаление стрелок у чеснока

Стрелки у чеснока — это зеленые побеги, в соцветиях которых созревают семенные луковицы

Когда нет цели вырастить овощную культуру для получения семян, важно лишь достижение высоких показателей урожайности, огородники удаляют отростки, чтобы получить крупные чесночные головки. Они делают это в определенное время и по определенным правилам. Стрелки у чеснока

Стрелки у чеснока

Стрелки у чеснока

Зачем удаляют стрелки

У посаженного осенью зимнего чеснока в самом начале лета полностью формируются перья и начинают расти зеленые стрелки с соцветиями на верхушке. Начало стрелки берут в середине листвы, из шейки луковичек. В результате все полезные биологические элементы начинают из луковицы перераспределяться в сторону отростка, поддерживая его активное развитие, потому среди основных причин, зачем требуется обрывать стрелки у чеснока, отмечают:

  • сокращение урожайности овощной культуры приблизительно на треть,
  • мельчание головок чеснока,
  • задержка созревания урожая на 2 недели и дольше.

Многие огородники отмечают, что, если убрать основное количество стрелок чеснока, луковички вновь начинают развитие и идут в рост, однако некоторые предпочитают оставлять несколько зеленых отростков, выступающих индикатором созревания чеснока и определяющих его степень зрелости, получая от оставленных семенных коробочек в дальнейшем посевной материал.

Сроки удаления

Удалять стрелки обязательно вовремя

Если нужно обрывать стрелки у чеснока , выбирают один из двух подходов:

  • В первом случае к процедуре обрывания зеленых отростков рекомендуют приступать как можно раньше, едва они станут заметны. В результате рост растения и формирование головок происходит без прерывания стадий развития. У такого способа обрывания стрелок отмечен недостаток: даже раннее общипывание едва появившегося отростка не предотвращает его дальнейший рост и развитие уже без верхушки. Процедуру обрывания стрелок приходится повторять, иногда не один раз.
  • Во втором случае срывать стрелки советуют, когда они начинают закручиваться. Такой способ удаления исключает их вторичное появление, потому что они до момента сбора урожая не успевают вырасти вновь. Здесь тоже есть свой недостаток: за время полноценного развития до момента закручивания зеленые отростки успевают взять у растения немало полезных биологических элементов, что непременно оказывает влияние на размер будущего урожая и срок его созревания.

Наиболее оптимальным для удаления стрелок является время, когда они достигают длины около 10-15 см. В таком случае сохраняется вероятность того, что они не успеют вырасти вновь. Вместе с тем зеленые отростки успели взять от растения еще не так много минеральных компонентов.

Правила удаления

Существует несколько методов, как правильно обрывать стрелки, принципиально не отличающиеся друг от друга. Основным правилом является аккуратность при проведении процедуры с целью сохранения целостности растения:

  • стрелку не выдергивают во избежание надрыва стебля растения, что приводит к последующему его иссыханию и сказывается на урожайности,
  • отросток не вытаскивают из стебля, чтобы не повредить корневую систему и не вырвать растение вместе с корнем.

В первом варианте их не срывают, а удаляют путем отламывания руками либо отщипывания у самого основания, где стрелка более хрупкая.

Лучше работать секатором

В данном методе удаления есть свои минусы:

  • при отщипывании образуется неровный срез, который долгое время затягивается,
  • существует опасность повредить растение вместе с корневой системой.

Второй вариант удаления чесночных отростков осуществляется посредством обрезания секатором либо садовыми ножницами, в особенности когда выросшие стрелки уже одеревенели. Молодые легко обрезаются простыми канцелярскими ножницами.

Независимо от выбранного способа лучшим временем для уборки стрелок у чеснока является утро. Делать это целесообразней в солнечную погоду: это даст возможность срезу растения подсохнуть. Побег отрезают не у самого основания, а на расстоянии от него приблизительно в 1 см. Это предотвращает повреждение стебля.

Когда удалять не нужно

Обрывать стрелки у чеснока не нужно, если необходимо омолодить культуру. Процедуру омоложения проводят с периодичностью раз в 3-5 лет, чтобы получать хорошие урожаи.

Для получения семенного материала летом оставляют несколько побегов для их дальнейшего созревания. Расти им нужно вплоть до середины августа, именно к этому времени созревают семена. Растения собирают в пучки и подвешивают сушить на 3-4 недели. Высохшие коробочки отрезают от стеблей, укладывают в бумажную упаковку и хранят до посадки.

Что влияет на хранение чеснока

Яровой чеснок хранится гораздо дольше озимого, головки могут сохранять свежесть до следующего урожая. Озимый даже при идеальных условиях хранения доживает только до весны, уже в феврале-марте он начинает прорастать.

Важный момент для сохранности урожая — не травмировать головки механически, не бить их о лопату для отряхивания налипшей земли. Сочные зубчики легко повреждаются, что плохо сказывается на хранении.

Если грунт плотный, чеснок необходимо подкапывать вилами или лопатой, а не пытаться выдёргивать из земли. При выдёргивании растения может произойти отрыв донца, такие головки хуже хранятся.

Также нельзя оставлять собранный урожай на солнце. Несколько покровных чешуй не может защитить мякоть зубчиков от солнечных ожогов. Урожай может быть полностью испорчен, если собранный чеснок пролежит под ярким солнцем целый день.

На сохранность чеснока влияет его качество. Здоровые растения, которые не были поражены фузариозом, донцевой гнилью и другими грибными заболеваниями, формируют здоровые головки, которые хорошо хранятся. Заражённый урожай начинает портиться уже в первые месяцы хранения.

Чтобы уменьшить активность патогенной микрофлоры в почве, необходимо соблюдать севооборот, а также регулярно подселять полезные почвенные грибы и бактерии. Внесение в почву «Триходермы вериде» или комплекса микроорганизмов «Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы» поможет защитить растения от заболеваний.

Театр абсурда

А теперь расскажу, как я осталась без лука. Все той же осенью 2016 года собрала хороший урожай семейного лука: головки крупные, продолговатые, золотистые. Отобрала из них самые лучшие на посадку, сложила в картонную коробку, пересыпала золой, как советовали и убрала в подпол (не в погреб). Думала, в прохладе лучше сохранятся. И действительно, сохранились-то они отлично, но только для того, чтобы дать семена.

Что делать? Луковицы сложила в банку, залила горячим розовым раствором марганцовки и держала так, пока он не остыл. Потом обсыпала золой и посадила в последних числах апреля. И через пару дней – опять снег. А лук-то еще не взошел! Ну, думаю, ничего страшного, не замерз- нет, зато мухи луковой не будет. Погода потом более-менее пришла в себя, и лук мой начал расти. Но какой-то он был не очень пышный, не такой густой, а это ведь семейный, у него пера должно быть много, целыми пучками. Здесь же из каждой луковички вылезло по одно-му-два перышка, да жестких таких, которые потом и вовсе стали в стрелки превращаться. Как быть? Выхода нет – все стрелки я обломала. А толку?

И позже на эту грядку с луком водила всех знакомых, как на экскурсию в театр абсурда. Ведь других слов не подобрать: из каждой луковицы семейного лука должно было вырасти 5-7 луковиц, а здесь из каждой посаженной маточной луковицы торчало по 5-7 толстых стрелок без пера. В итоге на семена набрала кое-как 15 луковичек из числа либо самых мелких, которые поэтому и не дали стрелок, либо тех, у которых я обломала их в самом-самом начале. Пожаловалась своей тете, которая подарила мне в свое время этот лук, а она сказала, что я сама во всем виновата.

Ни в коем случае нельзя хранить луковицы, отобранные на семена, в погребе или подполе – только в сухом месте, а лучше всего – в коридоре на шкафу или на полке. Причем в коробке, где они сложены, надо проткнуть ножом еще и дырочки для вентиляции.

Тетя, конечно, права, но вот я теперь так точно и не знаю, что больше повлияло на такой «урожай»: хранение в подполе или выпавший после посадки снег?

Хранение чеснока

В качестве места для хранения лучше всего подойдет погреб или подвал.

Озимый чеснок хранят в прохладном помещении. Температура должна быть от +2 до +4 градусов Цельсия и влажность воздуха не превышать 70 процентов. Срок хранения составляет от 3 до 4 месяцев.

Яровой чеснок хранится в теплом помещении при температуре воздуха от +16 до +20 градусов Цельсия и влажности не выше 70 процентов. Срок хранения составляет от 5 до 7 месяцев.

Перед помещением чеснока на хранение нужно заранее позаботиться об обработке хранилища. Одним и способов обработки является окуривание помещения сернистым газом. Также необходимо убрать все растительные остатки прошлогодних запасов продуктов. Это поможет избежать заражения луковиц в период хранения.

Помещение для хранения чеснока должно быть чистым и сухим, с хорошей системой вентиляции. В качестве тары для хранения используют ящики, коробки из плотного картона, корзины с частым плетением, старые чулки из капрона, тканевые мешки, то есть любой дышащий материал или емкость.

Перед укладкой чеснока в тару важно перебрать луковицы, убирая поврежденные при выкапывании. Очистить от земли и оставить на грядке для просыхания либо выложить под навесом на 4 – 5 дней

Затем срезать корень и стебель, оставляя палочку, длиной около 10 – 12 сантиметров.

В случае отсутствия специального места для хранения, чеснок рекомендуется помещать в отсек для овощей в холодильнике.

Ни в коем случае нельзя класть головки чеснока в полиэтиленовый пакет, так как он начнет быстро портиться. Лучше поместить чеснок в бумажный пакет и в нем положить в холодильник.

Для хранения в квартире взять коробку из фанеры и поместить в нее чеснок, пересыпая слои сухими древесными опилками. Также в качестве тары подойдут стеклянные банки. Чеснок в этом случае пересыпается солью, банки оставляют открытыми.

Парафин от расплавленной свечи позволяет продлить срок хранения чеснока. Для этого следует обмокнуть каждую луковицу в горячий парафин. Это создаст эффект консервации.

Основные критерии при хранении чеснока:

  1. Температура помещения;
  2. Влажность воздуха;
  3. Предварительная обработка помещения.

Если требуется хранить чеснок не в качестве посадочного материала, а с целью использования в пищу, то широко используется маринование, консервирование и засолка.

В заключение можно отметить, что чеснок является не только полезным продуктом для человека, но и хорошей возможностью для получения денежной прибыли без внесения больших затрат материальных и трудовых ресурсов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: