Сорта кормового картофеля для животных с характеристиками

Картофель как важная кормовая добавка для скота

Картофель является одной из важных кормовых добавок для скота благодаря своей питательной ценности и доступности на протяжении всего года. Кормовой картофель, выращенный специально для кормления животных, имеет ряд преимуществ перед обычным картофелем:

  • Высокое содержание крахмала. Картофель содержит около 70% крахмала, что делает его отличным источником энергии для животных.
  • Богатая минеральными веществами составляющая. Картофель содержит значительные количества калия, фосфора, кальция и других важных минералов, необходимых для поддержания здоровья животных.
  • Высокое содержание клетчатки. Картофель богат клетчаткой, которая помогает поддерживать здоровую пищеварительную систему у скота и предотвращает образование запоров.

Кормовой картофель может использоваться в качестве основного корма или добавки к основному рациону скота. Он может быть подан в свежем виде или предварительно переработан, например, варенный или сушеный. В обоих случаях картофель все еще сохраняет свои полезные свойства и может быть хорошо усвоен организмом животных.

Важно знать, что кормовой картофель должен быть правильно приготовлен перед подачей животным, чтобы предотвратить возможные негативные последствия. Например, картофель яда, вызванного образованием соланина, может быть отравительным для животных

Поэтому нужно помнить о следующих правилах:

  1. Не используйте спрошлый или сильно поврежденный картофель для кормления скота.
  2. Приготовьте картофель перед использованием — варите или сушите его.
  3. Не перекармливайте животных картофелем, избегайте его использования в больших количествах.

Картофель как кормовая добавка может быть ценным ресурсом на фермах и предложить разнообразные питательные варианты для скота. Правильное использование кормового картофеля может значительно направиться на улучшение пищеварения животных, их общего здоровья и производительности. Будущее картофельной промышленности как кормовой добавки для скота выглядит многообещающе.

Сорт «Перуанский фиолетовый»

Purple Peruvian – так называется в оригинале этот сорт, который возник в результате двухсотлетней селекции картофелеводов, живущих на высокогорье Анд. Подумать только, две сотни лет люди старались вывести для человечества эти удлиненные, покрытые множеством глазков. Ради чего? Чтобы люди наслаждались полезным и диетическим продуктом, заменив им обычный картофель, именуемый во многих государствах СНГ «вторым хлебом». Сорт поздний. Созревает через 100-110 дней. И размерами гигантскими не отличается – средний вес корнеплода 80 г. Урожайность тоже не самая высокая. Но вкус замечательный. Грецкий орех с фундуком явно прослеживаются. Очень большая разница с обычным картофелем. Просто новый взгляд на продукт.

Хранится сорт очень хорошо и долго. Транспортируется тоже удачно. И сохраняет практически до весны все свои полезные диетические свойства. Не теряет их и при термической обработке. Настоящая еда-лекарство.

Классификация сортов картофеля

Сорта картофеля имеют различия по срокам созревания, назначению, цвету кожуры и вкусу. Прежде чем выбрать нужный Вам сорт, надо понимать для чего мы выращиваем картофель, и какие будут у него условия выращивания

Также, важно: обратить внимание на сроки созревания, вкусовые качества, устойчивость к болезням.  

И далее, мы с Вами рассмотрим все более подробно.

Различия по срокам созревания

Ультраскороспелые сорта. Такие сорта имеют вегетационный период 35 — 50 дней, и здесь за сезон можно собирать по 2 урожая. Но, хранить долго его нельзя.

Раннеспелые сорта картофеля созревают за 60 — 80 дней. Заметим, что такие сорта не пригодны для длительного хранения.

Среднеранние сорта. Растения, которые имеют срок созревания 65 — 80 дней считаются среднеранними. А вот здесь, лежкость картофеля улучшается.

Среднеспелые сорта имеют срок созревания в пределах 80 — 110 дней. При этом, клубни у таких сортов вкуснее и хранятся они хорошо. 

Позднеспелые сорта имеют вегетационный период от 110 дней. Имеют прекрасный вкус и сохраняются до весны без проблем. Но, за ними требуется хороший уход. Ошибки в агротехнике недопустимы. 

Назначение картофеля

Столовые сорта картофеля. Здесь клубни содержат до 20 % крахмала. Такие сорта, хороши для приготовления чипсов. И именно они употребляются в пищу человеком.

В свою очередь столовые сорта делятся на

А — такие сорта имеют плотные клубни без мучнистости, которые не развариваются в процессе варки. И они идеально подходят для салатов и окрошек.

В — клубни этого картофеля умеренно плотные и водянистые, которые обладают немного мучнистой мякотью. Такие сорта используют для варки супов и жарки картошки. Кстати, они почти не развариваются.

С — такой картофель хорошо разваривается, и он особенно подходит для пюре, поджаривания и для подачи к столу в вареном виде (целыми картошинами). Мякоть у них мягкая и умеренно мучнистая, при этом не водянистая.

D — здесь мякоть мягкая и мучнистая, при этом не водянистая. Картофель сильно разваривается, поэтому применяется для приготовления пюре и запекания

Важно: такой картофель для жарки и супов совсем не подходит.

Кормовые сорта. Отличается большим содержанием крахмала и белков. И они хороши для откорма скота. Хотя, ими можно откормить кого угодно.

Технические сорта. Такой картофель применяется на производстве, где делают крахмал и спирт. Крахмала в этом случае, должно быть не менее 16 %. А вот, белков должно быть мало.

Универсальные сорта. Здесь крахмала содержится 16 — 18 %. Можно откормить и скот, и человека.

Цвет кожуры и мякоти

Мякоть картофеля может быть

  1. Белая. Картофель с такой мякотью обычно бывает рассыпчатым и крахмалистым. При этом, в нем содержится много белка туберина.
  2. Желтая. Клубни с такой мякотью имеют в своем составе много бета — каротина.
  3. Розовая, красная, фиолетовая. В клубнях с такой мякотью содержится высокий процент антоцианов. Кстати, именно антоцианы придают мякоти красный или синеватый окрас. И еще, они положительно влияют на организм человека, при этом происходит укрепление сосудов и улучшается работа кишечника. Такой картофель является диетическим продуктом.

Пищевое использование

Нут является ценным продуктом питания. Это обусловлено благоприятным сочетанием в зерне белков, жиров и углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ. В молодых листьях и стеблях содержатся в большом количестве яблочная и щавелевая кислоты. С учетом широкого набора полезных веществ и высокой питательности его повсеместно использовали в пищу в тех странах, где он наиболее распространен: Индии, Пакистане, Узбекистане, Турции, Испании и многих других. Из него приготовляют множество различных блюд. Используют зерно нута в пищу в зеленом и зрелом состоянии, листья и молодые побеги служат приправой. Широко нут применяется в пищу народами Средней Азии и Закавказья, где из него готовят национальные блюда – супы, салаты, добавляют в плов.

В России нут пока еще не нашел широкого применения в качестве продукта питания, однако доказана возможность использования его при изготовлении кондитерских, хлебобулочных, молочных и колбасных изделий.

Большую работу в этом направлении проводит Волгоградский НИТИ мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства. В связи с тем, что зерно нута богато селеном разработана нормативно-техническая документация на пищевой продукт – нутовое молоко, которое обладает лечебно-профилактическим действием.

Корм для животных

Кормовая картошка является одним из важных компонентов в рационе для многих видов животных. Она представляет собой картофель, который используется в качестве пищи для питомцев и скота.

В качестве кормовой картошки обычно используют сорта, которые не пригодны для пищевого потребления человека либо имеют низкую пищевую ценность. Такие сорта картошки содержат большое количество крахмала, который они используют для своего роста и развития.

Использование кормовой картошки в рации животных позволяет обеспечить их энергетическими и питательными веществами. Большое количество крахмала делает картошку хорошим источником углеводов для животных, которые являются источником энергии.

Однако, стоит помнить, что кормовая картошка не должна являться основным источником питания для животных. Ее можно использовать в качестве добавки к основному корму для разнообразия рациона и дополнительного источника энергии.

Прежде чем использовать кормовую картошку, необходимо убедиться, что она не содержит зеленых участков и не имеет гнили. Зеленые участки картошки могут содержать вещества, которые опасны для животных. Гнилое или пораженное картофелем также может быть непригодным для употребления, поскольку может вызывать отравление.

Важно также помнить, что каждый вид животных имеет свои особенности в пищеварении и питательных потребностях. Поэтому перед добавлением кормовой картошки в рацион, необходимо проконсультироваться с ветеринарным специалистом или зоотехником, чтобы узнать рекомендации по количеству и способу ее использования

Таблица:

Вид животного Рекомендации по использованию кормовой картошки
Свиньи Кормовую картошку можно давать свиньям в отварном виде или в форме крупных кусков. Она должна составлять не более 20% от общего рациона животных.
Крупный рогатый скот (коровы, быки) Кормовая картошка может быть добавлена в рацион в виде крупных кусков или в отварном виде. Животные могут употреблять картошку в количестве до 10 кг в сутки.
Мелкий рогатый скот (овцы, козы) Употребление кормовой картошки в рационе мелкого рогатого скота не должно превышать 3-4 кг в сутки. Картошку можно давать как в отварном, так и в сыром виде.
Птица (куры, утки, гуси) Картошку можно добавлять в рацион птицы в сыром или отварном виде, в виде крупных кусков. Она должна составлять не более 10% от общего рациона птицы.

Важно отметить, что превышение рекомендуемого количества кормовой картошки в рации может привести к некоторым проблемам в пищеварении животных. Поэтому необходимо соблюдать дозировку и следить за состоянием животных после добавления кормовой картошки в рацион

Какова пищевая ценность картофеля?

Не удивительно, что во всем мире картофелем заменяется хлеб. Этот растительный продукт имеет в своем составе большое количество углеводов, клетчатки, крахмала и пектинов, способствующих быстрому насыщению организма. Достаточно съесть всего две отварные картофелины, чтобы на протяжении длительного времени не ощущать голода. Корнеплод содержит столько аминокислот, растительных сахаров, стеринов и микроэлементов, сколько нужно для построения полноценных белков и обеспечения нормальной работы органов и систем.

Калорийность картофеля зависит от того, как он приготовлен. Меньше всего килокалорий в вареном продукте, всего 80 единиц на сто граммов веса. В запеченном корнеплоде уже 110 килокалорий, а в жаренном — 205. Нельзя назвать картофельные блюда высококалорийными, зато они отлично восполняют недостаток энергии в организме, улучшают работоспособность головного мозга, стимулируют пищеварительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Особенно рекомендуют диетологи употреблять отварную картошку в мундире. Благодаря низкой калорийности и высокой пищевой ценности, она оптимально подходит для диетического меню, а неочищенная кожура сохраняет в клубне все витамины и полезные микроэлементы. А вот жареную картошечку, хоть она и очень вкусная, нежелательно часто кушать людям, следящим за своей фигурой.

В ста граммах вареного продукта содержится следующее количество питательных элементов:

  • белков — 2,0%;
  • углеводов — 20,0%;
  • жиров — 0,2%;
  • клетчатки — 1,8%;
  • воды — 76,0%.

Сто граммов запеченного картофеля имеют следующее количество питательных веществ:

  • белков — 2,5%;
  • углеводов — 20,5%;
  • жиров — 0,7%;
  • клетчатки — 2,1%;
  • воды — 74,2%.

В ста граммах жареной картошки находится следующее количество питательных элементов:

  • белков — 2,2%;
  • углеводов — 23,4%;
  • жиров — 9,6%;
  • клетчатки — 2,3%;
  • воды — 62,5%.

Лечебные свойства

Великий врачеватель древности Абу Али Ибн Сина (Авиценна), живший в конце первого тысячелетия. в своем трактате «Канон врачебной пауки» написал, что нут помогает вылечить многие болезни. В дальнейшем многие ученые и практики изучали лечебные свойства нута и пришли к выводу о его полезности для здоровья человека. Питаясь нутом, мы обновляем кровь, а благодаря наличию в нем элемента селена предупреждает возникновение в организме ненужных форм новообразований.

Практикой многократно доказано, что нут помогает диабетикам, подвергшимся облучению радиацией, а также при анемии, истощении, аритмии сердца, нервных болезнях, болезнях зубов и воспалении десен, всевозможных внутренних и внешних: язвах, гнойниках, опухолях, кровоподтеках, угрях, экземах, кожных воспалениях; способствует растворению камней в желчном и мочевом пузырях, хорошо открывает закупорки в печени и селезенке.

Волгоградский врач Недоспасов В.В. рекомендует очищать кишечник, печень, сосуды, употребляя в пищу нут. В его практике регулярное использование нута в питании способствовало восстановлению зрения.

Пектины, содержащиеся в нуте, выводят из организма ядохимикаты, тяжелые и радиоактивные металлы. Таким образом, нут не имеет никаких противопоказаний.

Картофель – описание и внешний вид. Строение растения и овоща.

Количество стеблей у одного растения колеблется от 4 до 8-10. Их высота, в зависимости от сорта картофеля, может не превышать 30 см или достигать 1,5 метров. На прямостоящих мясистых стеблях зеленого (иногда с бурым оттенком) цвета отчетливо выделяются своеобразные ребра. Темно-зеленые листья картофеля на коротких черешках спиралеобразно поднимаются от основания к верхушке.

От погруженной в землю части стебля картофеля в разные стороны расходятся побеги (столоны), длина которых может достигать 0,5 м. На их концах располагаются клубни картофеля, тонкая наружная оболочка которых образована пробковой тканью. На их поверхности имеются углубления, называемые глазками. В них находятся по несколько почек, из которых и развивается новое растение. Цветки растения, собранные на верхушке стеблей, обычно имеют белый цвет. Однако встречаются сорта с розовой, синей или фиолетовой окраской цветков. Ниже вы можете увидеть, как выглядит стебель картофеля, а также подробное строение картофеля.

Читать также Электрические обогреватели конвективного типа

Надземный плод картофеля является ядовитой ягодой зеленого цвета, напоминающей по форме миниатюрный помидор. По мере созревания он приобретает белесый оттенок.

Внешний вид, вес, цвет верхнего слоя клубня картофеля и его мякоти отличаются в зависимости от сортовой принадлежности. Кожура клубня может быть окрашена в различные оттенки коричневого, желтого, розового или фиолетового цвета. Поэтому на вопрос, какого цвета картофель, однозначного ответа дать не получится.

Мякоть картофеля на разрезе обычно белая, но встречаются сорта с темно-желтой, кремовой или даже фиолетовой, синей и розовой окраской.

Форма клубней картофеля бывает округлой, продолговатой, шарообразной или абстрактной, с выступами и неровностями, а вес отдельных экземпляров может достигать 1 кг и более.

вернуться к содержанию

Кормовой картофель: как отличить от столовых сортов

Как правило, столовые сорта имеют более привлекательный вид на рынке. Они крупнее, их форма более овальная. Они обладают лучшим вкусом и более универсальны в кулинарном отношении. Кормовой картофель, напротив, имеет угловатый вид, неправильную форму, глубоко посаженные глазки и более светлую мякоть. Кормовые сорта высокоурожайны, хорошо хранятся и имеют высокое содержание крахмала. Кормовыми сортами являются Лорх и Вольтман. Первый сорт имеет светлую кожуру, второй — розовую.

Кормовой картофель выращивается так же, как и столовый. Весенняя посадка начинается, когда почва прогреется до температуры +8-10 градусов. При такой температуре клубни имеют оптимальные условия для прорастания и хорошего прорастания.

Перед посадкой рекомендуется замочить картофель в растворе неорганического удобрения с марганцем. Это защитит их от грибков и бактерий и обеспечит молодые растения питательными веществами на ранних стадиях. Семенные клубни лучше всего высаживать в борозды или лунки глубиной 10-12 см. Расстояние между кустами — 35 см, а между рядами — 60 см.

В течение всего вегетационного периода растения следует рыхлить и пригибать, поливать и пропалывать

Важно также своевременно вносить удобрения под каждый куст и на листья. Для этого подходят мочевина, конский навоз, птичий помет, древесная зола и суперфосфат

Уборку урожая можно проводить, когда листва опадет на землю и начнет подсыхать. Это верный признак того, что клубни созрели. Картофель выкапывают, сушат и складывают в ящики. Местом хранения обычно служат большие, хорошо проветриваемые погреба и подвалы.

Может ли картофель нанести вред организму человека?

Картошка может быть не только съедобной, но и ядовитой. Но беспокоиться не нужно: яд содержат зеленые части растения. В стеблях и листьях пасленовой культуры находится токсичное вещество соланин — алкалоид, отравляюще воздействующий на насекомых. Так растение защищается от прожорливых вредителей. Хотя существуют паразиты, которым яд нипочем — колорадские жуки. Но бывают случаи, когда соланин образуется не только в побегах, но и в клубнях, которые долго лежат на открытом пространстве под солнцем или начинают прорастать. Поэтому ни в коем случае не следует употреблять испорченный и проросший картофель. Определить наличие яда очень просто: клубень становится зеленоватого цвета.

Из-за высокого содержания крахмала нежелательно включать картошку в меню людям с болезнями кишечника. Картофельный сок противопоказан людям с пониженной кислотностью желудка и диабетикам.

Source: Vitaminy.ru

Источник

Картофель на корм скоту, птице и домашним животным – кому и сколько давать

Картофель в кормлении крупного рогатого скота

Если говорить о рогатом скоте, то здесь картофель можно давать в корм в свежем и вареном виде. В первом случае следует очистить от кожуры и глазок, ведь именно в них содержится соланин. В случае варки, клубни можно не чистить, соланин распадается на 80% при термообработке, а оставшееся небольшое количество поможет животному справиться с паразитами.

Картофель в корм крупному рогатому скоту можно давать в довольно больших пропорциях

Учитывая низкую стоимость кормового картофеля, его добавление в рацион позволяет сэкономить на кормлении коров и уменьшить себестоимость молока. Взрослое животное может потреблять до 15 кг клубней в день. Не забывайте убирать остатки из корыта, они быстро портятся.

Картофель в корме свиней

Свиньям кормовые сорта картофеля лучше варить и подавать в смеси с комбикормом в соотношении 4 к 1. Молодняку можно начинать добавление этих клубней в рацион, начиная с 20% от общего количества рациона постепенно доводить вплоть до 40-450%.

Свиньям картофель подходит лучше, чем любому другому домашнему животному

Полезные вещества из картофеля усваиваются свиньями на 97%. Этот корм благоприятно действует на общую усвояемость и аппетит животных. Поэтому свиньям, как никому другому, показан картофель в рационе.

Картофель в корме кроликов

Взрослых кроликов кормить картофелем следует в сыром виде, порезав ее небольшими кубиками, и в небольших количествах – не более 10% от общего рациона. Вводить ее в рацион следует постепенно, домешивая вареные истолченные корнеплоды в мешанки.

Кроликам картофель следует давать в ограниченных количествах

Молодняку картофель давать вообще не следует, так же, как и беременным крольчихам.

Картофель в корме курей

Курам эти клубни следует давать только в вареном виде, учитывая, что сырые корнеплоды очень тяжело перевариваются. В то же время, при варке состав полезных веществ остается таким же, но нейтрализуются трудности с перевариванием. В таком виде картофель хорошо усваивается, положительно влияет на аппетит курей и усвояемость зернового протеина.

Курам картофель помогает улучшить пищеварение

Если у вас есть вопросы, касательно того, какую пользу или вред несут различные кормовые культуры, в том числе и кормовой картофель для скота, обращайтесь к консультантам компании «Агрокорм». Будем рады помочь с составлением рациона для вашего хозяйства.

Основы кормления сельскохозяйственных животных

Под кормом подразумевают все продукты микробиологического, растительного и животного происхождения, а такж…

Читать далее

Чем кормить утят с первых дней жизни для быстрого роста и набора веса – нормы и рацион

Утята очень быстро взрослеют и буквально каждый день после рождения их пищеварительный тракт укрепляется, и …

Читать далее

Чем полезны семечки подсолнуха – свойства, для каких животных лучше подходит и почему

Питательные свойства семечек подсолнуха очень высоко ценятся в сельском хозяйстве. Энергетическая ценность…

Читать далее

Советы по использованию картофеля в рационе

Вот основные правила использования картофеля для кормления коров:

  1. Лучше отказаться от кормления коров сырым картофелем в тот период, когда они находятся на последних месяцах стельности.
  2. Коровы, которые содержатся для получения надоев молока, могут получать в сутки до 20 кг сырого овоща. Если эта норма превышается, то можно испортить вкус молока — оно начнет горчить. Отразится это и на качестве сливочного масла — оно будет сильно крошиться.
  3. При кормлении коров сырой картошкой можно быстро повысить удои, но молоко немного потеряет в своей жирности. Для того чтобы на должном уровне оставалась жирность, рекомендуется совмещать сырую картошку и грубые корма, а также добавлять минеральные добавки.
  4. В летний период при наличии большого количества сочной травы, животные зачастую страдают от вздутия живота. Предотвратить это очень просто, если вносить в рацион немного подвяленные клубни сырого картофеля. Чтобы приготовить такой корм, нужно нарезать клубни на куски и подержать в теплом месте 3-4 дня. Точно так же можно использовать и вяленую ботву.
  5. Вареная картошка должна быть скормлена в течение последующих 5-6 часов, она очень быстро закисает и становится непригодной.

Классификации сортов

На сегодняшний день насчитывается свыше 5000 разновидностей паслена клубненосного (научное название), делящегося по назначению на технические, кормовые, универсальные, столовые группы. Основные различия заключены в количественном содержании крахмала и белков. Наиболее распространены столовые клубни с нежной текстурой мякоти, улучшенными вкусовыми характеристиками, поверхностным расположением глазков, значительным запасом витамина С. Употребляемый человеком в пищу картофель содержит не более 12-16% крахмала. Превышение этого показателя придает корнеплоду излишнюю сладость и калорийность.

Не менее значима классификации картофеля по срокам созревания, от которых зависит своевременность получения нового урожая в запланированный период и возможность успешного выращивания в неблагоприятных условиях. По времени вегетационного созревания принято выделять следующие группы сортов картофеля:

  • ранние (35-60 дн.);
  • среднеспелые (60-90 дн.);
  • поздние (90-120 дней и больше).

Реальные микроклиматические условия, интенсивность полива, особенности полного созревания клубней у отдельных сортов способны сдвигать сроки сбора урожая на 2-3 недели, что является нормой. Но даже при неполной вегетации растение успевает сформировать до 50-60% от максимально возможного размера клубней.

Рецепт Афганская пакаора (или картошка в тесте)

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки
  • 0,5 ч. л. соды
  • щепотка карри
  • соль по вкусу
  • яйцо
  • 1 ст. воды
  • 1 кг молодого картофеля
  • 1,5 ст. растительного масла

Способ приготовления:

  1. Муку просеять и смешать с содой, солью и карри.
  2. Добавить в муку яйцо, влить стакан воды и замесить тесто. Тесто получается почти как блинное.
  3. Картофель вымыть, очисить и нарезать тонкими ломтиками.
  4. Выложить картофель в дуршлаг и промыть холодной водой.
  5. Дать стечь жидкости.
  6. Обмакнуть ломтики картофеля в тесто и обжарить во фритюре до образования хрустящей золотистой корочки с обеих сторон.
  7. Если тесто сделать немного гуще, то картофель можно печь и в духовом шкафу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: