Способы приготовления
В домашних условиях используют две основные технологии приготовления хмельного напитка: с кипячением и без кипячения. Обычно предпочтение отдают второму способу, так как в этом случае удается сохранить полезные свойства и аромат продукта.
Традиционно медовуха готовится без дрожжей. Их функция возлагается на пергу. Но в конце восьмидесятых годов появились рецепты напитка из меда с дрожжами, которые также стали называться медовухой.
Рецепт медовухи на перге
Для самого простого варианта медовухи достаточно минимального числа ингредиентов:
- мед – килограмм;
- перга – 150 грамм;
- вода (предпочтительно талая) – 4 литра.
Мед растворяют в воде, доводят до кипения и держат на огне минут 30, снимая пену. Жидкость постоянно помешивают, а при ее испарении доливают кипяченую воду.
Настаивают 2 дня. Затем добавляют пергу, устанавливают гидрозапор и оставляют на 10-14 дней. Чтобы ускорить процесс и улучшить вкус, можно добавить изюм.
Гидрозатвор для брожения.
Медовуху процеживают, переливают в емкость из темного стекла, плотно закрывают и помещают в темное холодное место на полгода.
Еще один вариант пьянящего напита:
- сотовый мед – 3 рамки;
- родниковая вода – 20 литров;
- перга – 1 рамка.
Мед и пергу растирают, а затем растворяют в подогретой воде. Смесь выливают в бидон и плотно закрывают. Оставляют в темном прохладном месте на месяц. Рекомендуется через 2 недели брожения открыть емкость и зачерпнуть в кружку напитка. Сделать нужно все очень быстро и закрыть крышку. Затем пробуют полуфабрикат на вкус. Если в нем недостаточно сладости, то добавляют мед.
Чтобы ускорить брожение, можно в напиток всыпать изюм или малину. Тем, кто предпочитает, чтобы вкус медовухи имел небольшую кислинку, можно заменить воду хлебным квасом.
Рецепт на перге с хмелем
Понадобятся следующие ингредиенты:
- мед – 1 килограмм;
- дистиллированная вода – 2,5 литра;
- хмель – 20 грамм;
- перга – 120 грамм.
Мед смешивают с водой, доводят до кипения и держат на огне 20 минут, постоянно помешивая. Когда смесь остынет, добавляют хмель и пергу. Оставляют на 2 недели для брожения, периодически взбалтывают. Затем настой фильтруют, переливают в стеклянную посуду и помещают в подвал на 3 месяца.
Следует учесть, что крепость медовухи с хмелем значительно выше (до 10%), чем классической.
Рецепт на перге с лимоном
Освежающим вкусом и неповторимым ароматом обладает лимонно-медовый напиток. Известно 2 варианта его приготовления.
Для первого варианта (без подогрева) берут:
- мед – 8 килограмм;
- воду – 10 литров;
- пергу – пол килограмма;
- лимоны – 2 штуки;
- изюм – 100 грамм;
- корицу.
Мед растворяют в остывшей кипяченой воде, добавляют пергу, изюм, корицу, лимонный сок. Оставляют на несколько дней в теплоте для брожения, после чего разливают в стеклянную посуду и переносят на холод.
Для второго варианта (с термической обработкой) понадобятся:
- мед – 8-9 килограмм;
- талая вода – 10 литров;
- лимон – 2 штуки;
- перга – пол килограмма;
- изюм – 100 грамм;
- шишки хмеля – 2 горсточки;
- корица.
Мед перемешивают с водой и ставят на слабый огонь на 15 минут. Добавляют хмелевые шишки, предварительно поместив их в мешочек из марли. Держат на огне еще 10 минут, после чего добавляют корицу и лимонный сок. Когда раствор остынет, в него кладут пергу и изюм. Ставят в теплое помещение. Через неделю медовуху процеживают, выливают в бутыли и помещают на 4 месяца в холодильник.
Старинный рецепт на перге
Раньше приготовление хмельного напитка из меда требовало много времени и было довольно трудоемким. Чтобы приготовить медовуху по старинному рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:
- липовый мед (при его отсутствии можно взять другой сорт) – 1 килограмм;
- родниковая вода – 2 литра;
- зерна пшеницы – 150 грамм;
- перга – 100 грамм.
Мед растворяют в воде и добавляют пшеницу. Оставляют на трое суток настаиваться. Обычно за это время появляются ростки. Половину ростков перемалывают и высыпают обратно, чтобы улучшить процесс брожения. Через неделю настой фильтруют, добавляют пергу, предварительно размешав в воде (стакане). Чтобы придать напитку очаровательный аромат и уникальный привкус, можно добавить корицу или кардамон.
Посуду с медовухой помещают в темное место. Первую неделю заготовку регулярно перемешивают. В последующем рекомендуется периодически осматривать емкость. Если крышка вздуется, то ее ослабляют, но полностью не открывают.
Придется запастись терпением, так как продегустировать медовуху удастся только через полгода.
Медовуха из самогона
Основным ингредиентом любого рецепта медовухи является мед. А в данном случае понадобится медовый сироп, который делается очень просто.
https://www.youtube.com/watch?v=0T7TNu0bYbo
Потребуется:
- 3 л воды;
- 1 кг меда;
- хлебопекарные дрожжи – 70 грамм, можно взять 15гр сухих.
Метод приготовления:
- Сначала приготовим сироп. Для этого смешаем воду и мед, доведем до кипения на слабом огне и выдержим так около 10 минут, постоянно помешивая. Выключаем огонь, пусть остывает;
- Полученный сироп переливаем в емкость, предназначенную для брожения. Посуда должна полностью соответствовать данному процессу и позволять поставить на нее гидрозатвор. После чего в сироп нужно добавить разведенные дрожжи.
- Емкость с медовым раствором и дрожжами необходимо закрыть на гидрозатвор, затем оставить в теплом месте на период брожения. Температура для этого процесса должна держаться в диапазоне от 25 до 30 градусов. Когда прекратится выделение пены в сосуде и пузырьков из-под гидрозатвора, а жидкость посветлеет, можно считать процесс брожения полностью завершенным. Далее, полученную брагу нужно перегнать через аппарат.
Полезные свойства медовухи
Мед всегда считался даром богов. Его и пчел, которые его производили, почитали в Древнем Египте, в Скандинавии, у кельтов, в Древней Греции. Пользу медовухи, основой которой является мед, можно рассматривать именно благодаря ему. Он менее калориен, чем сахар. В его составе важные микроэлементы, витамины, минералы. Он легко усваивается организмом, улучшает обмен веществ, повышает сопротивляемость болезням.
Мед и правильно приготовленная медовуха положительно влияют практически на все системы человеческого организма. Напиток расслабляет и успокаивает, борется с бессонницей и депрессией. Медовуха улучшает работу кишечника, улучшает его микрофлору, оказывает мочегонное действие, снимает отечность. Народные целители считают, что напиток положительно влияет на процесс зачатия, улучшает работу репродуктивной системы, укрепляет стенку матки у женщин, улучшает качество спермы и потенцию у мужчин.
Но, к сожалению, большинство рецептов этого напитка предполагают кипячение меда с водой, что практически уничтожает все полезные свойства меда. А ставленую медовуху делают редко, потому что на ее приготовление уходит много времени. Крепкую медовуху в домашних условиях, не кипятя мед, делают с добавлением водки, спирта или самогона. Но это больше настойка, чем медовое вино, которым напиток, по сути, являлся раньше.
В медовухе польза и вред сочетаются, как в любом спиртном напитке. Зная, что такое медовуха, сколько градусов она содержит, можно понять: кому она противопоказана, и как ее правильно употреблять. Например, беременным, маленьким детям, кормящим матерям, людям с сахарным диабетом, с дисфункцией печени и почек алкогольные напитки, в частности медовуха, противопоказаны. Кроме того, в употреблении спиртного, даже качественного, домашнего, с невысоким градусом, нужно знать меру. Иначе и самый полезный напиток принесет вред здоровью.
Сколько градусов содержится?
Крепость медовухи или значение того, сколько градусов в жидкости содержится, зависит напрямую от выдержки и разных условий. Например, температура настаивания, качество сырья, вид фруктов или ягод, а также содержание специй. Всё перечисленное может оказать влияние на градус медовухи, как и условия после фильтрации.
Классическая крепость напитка колеблется в пределах 8-16 градусов. Нет никаких точных норм по содержанию алкоголя в напитке. Более того, при классическом подходе к приготовлению, алкоголя должно быть минимум. Старинная рецептура подразумевает отсутствие любых посторонних веществ, как, например, дрожжи или химические добавки.
Показатель сахара для приятного вкуса медовухи может доходить до 10%, а может быть и меньше. Добавление уже готовой браги в медовое сырье делает количество градусов выше автоматически. Добавка готовой браги считается отклонением от классических рецептов. Однако потратить столько времени, сколько наши предки на выдерживание напитка, просто не получится – не хватит терпения.
Что входит в состав?
Сколько поваров, столько и рецептов. Этим обусловлена разность компонентов хмельного напитка. Однако традиционные продукты, без которых современную медовуху сварить не получится – это мед, чистая вода, ягоды различных сортов или изюм (зимой). Помимо этого в продукт обязательно добавляют хмельные шишки, дрожжевую массу, иногда – специи, лимонный сок, цедру. Дрожжевые культуры ускоряют процесс брожения, а значит, и приближают срок готовности напитка.
В давние времена питные мёды, как их называли наши предки, готовились лишь из трех компонентов: сладкого пчелиного продукта, воды и ягодного сока. Все ингредиенты, входящие в состав медовухи, брались в огромных количествах, замешивались в бочках из древесины, хранились в погребах. До 13 века самой популярной была медовуха слабая, сладкого вкуса, освежающая, без опьяняющего эффекта. С развитием пивоварения и с появлением водки стало востребованным более крепкое зелье на основе мёда.
Как выбрать мед для медовухи
Выбрать правильный мёд особенно важно. Чем он качественнее, тем вкуснее получится напиток. На прилавках представлено большое количество суррогата, поэтому лучше всего приобрести продукт у знакомых пасечников
На прилавках представлено большое количество суррогата, поэтому лучше всего приобрести продукт у знакомых пасечников
Если такой возможности нет, нужно обратить внимание на следующие моменты:
Считается, что для медовухи больше подходят светлые сорта мёда: клеверный, липовый, акациевый. Превосходный вариант — малиновый мёд, но в продаже он встречается нечасто. Медовуха, приготовленная из этих сортов, после отстаивания становится светлой и прозрачной
Особое внимание стоит обратить на консистенцию. Это лакомство быстро засахаривается, и весной мед никак не может быть жидким. Натуральный продукт обязательно должен быть душистым
Если запах выражен слабо, значит это фальсифицированный мёд, в который добавлен сахар. Деликатес не должен пениться. Вспенивание говорит о плохом качестве продукта. Возможно, его нагревали или разбавляли водой, из-за чего вкус и полезные свойства сильно ухудшаются
Натуральный продукт обязательно должен быть душистым. Если запах выражен слабо, значит это фальсифицированный мёд, в который добавлен сахар. Деликатес не должен пениться. Вспенивание говорит о плохом качестве продукта. Возможно, его нагревали или разбавляли водой, из-за чего вкус и полезные свойства сильно ухудшаются
Старинный рецепт без дрожжей с вишней
Состав и ингредиенты
- Мед пчелиный натуральный – 2 килограмма.
- Вишня свежая – 4 килограмма.
- Вода очищенная – 1 литр.
- Этиловый спирт или крепкая водка – по желанию.
Метод приготовления
Прежде, чем приступать к приготовлению медовухи, вымойте все емкости начисто, а потом хорошенько ополосните и протрите мягкой тканью. Воду нужно прокипятить и выстоять, если речь идет про водопроводную, а вот мягкую колодезную довольно просто подогреть, чтобы лучше растворился мед.
- Растворите весь объем меда в воде, после чего не помешает произвести аэрацию раствора. Для этого нужно на протяжении пятнадцати-двадцати минут переливать сироп на меду с одной емкости в другую. Это насытит ее кислородом, который подстегнет развитие диких дрожжей с поверхности ягод.
- Вишни почистите, выньте косточки, но не мойте, а потом залейте медовым раствором.
- Оптимально будет применять стеклянную бутыль, так можно будет видеть, что происходит с вашим напитком. Завяжите горлышко сложенной марлей, чтобы туда не попали насекомые и мусор. Посудину нужно оставить на несколько дней в теплом месте (19-27 °С), пока в ней не начнется брожение, которое можно отследить по пене на поверхности.
- После появления пены и пузырей, на горловину емкости устанавливается гидрозавтор или же надевается обычная резиновая перчатка с микроотверстием в одном из пальцев, чтобы медовуха не закисла и не превратилась в уксус.
- Периодически медовую брагу требуется взбалтывать или размешивать, чтобы активизировать процесс брожения. Так как промышленного производства дрожжей в составе не имеется, то он будет длиться достаточно долго, приблизительно 15-21 день.
По прошествии положенного срока, медовуха снимается с осадка, хорошенько процеживается и переливается в иную емкость или сразу разливается по бутылкам. Чтобы брожение не продолжалось, есть смысл добавить немного спирта или крепкой водки без запаха
Это поможет сделать срок хранения медовухи намного дольше, но тут важно не переборщить, чтобы не испортить уникальный вкус и запах
Другие рецепты приготовления медовухи в домашних условиях
Сегодня существует много вариаций медовухи, чтобы можно было пробовать разные вкусы напитка.
Современная
В этом случае закваске не нужно долго настаиваться.
Ингредиенты:
- 500 г продукта пчел;
- 2 л воды;
- 500 мл водки;
- пряности и специи – по желанию.
Мед растворить в воде, поставить на маленький огонь и выдержать 10 минут, не доводя до кипения. Снять с огня, добавить специи, накрыть крышкой и дать остыть, после чего добавить водку. Процедить, перелить в стеклянную посуду и выдержать минимум 1 месяц, но напиток можно пробовать уже через 7 дней.
Монастырская
Для этого старинного рецепта необходимо взять:
- 1 кг меда;
- 3 л воды;
- 1 ч. л. дрожжей;
- 2 ч. л. хмеля;
- ½ крепкого черного чая.
Жидкость и мед смешивают и кипятят около 3 часов. Хмель кладут в марлю, прикрепляют груз и опускают в емкость со смесью, варят 1 час. В процессе приготовления жидкость будет выкипать, поэтому ее добавляют для поддержания необходимого объема.
Жидкость остужают, добавляют дрожжи, процеживают и оставляют. Когда процесс брожения закончится, вливают холодный черный чай. Полученную смесь разливают по бутылкам. Напиток можно пробовать сразу, но лучше выдержать его в течение 1-2 месяцев.
Медовое совершенство с дрожжами
Необходимые компоненты:
- вода – 19 л;
- дрожжи «Саф-Левюр» – 1 ч. л., «Саф-Момент» – ¼ ч. л.;
- лимонная кислота – 40 г;
- хмель – 35 г;
- сота с пергой – 30×30 см.
Соты отправить в воду, вскипятить, охладить и добавить дрожжи. Слить жидкость в бутыль, установить гидрозатвор, поставить на 7 дней для брожения. Затем добавить хмель и лимонную кислоту, снова оставить на 7 суток настаиваться. Профильтровать, разлить по банкам, дать настояться в течение 3 месяцев.
С лимоном, изюмом и корицей
Взять:
- 8 кг меда;
- 10 л воды;
- 500 г перги;
- 2 лимона;
- 100 г изюма;
- корицу – по вкусу.
Растворить мед в кипяченой воде, добавить корицу, изюм, пергу, сок лимонов. Выдержать несколько дней в тепле, разлить в бутылки и хранить в холоде.
Без дрожжей и кипячения
Берут мед и воду в соотношении 1:4 и 1 кг ягод, очищенных, но немытых. Ягоды укладывают на дно емкости, заливают медовой смесью, горлышко обматывают полотенцем, дают им забродить. Через 5 дней процеживают, хранят в холодном месте в течение 4 месяцев.
С яблочным соком
Необходимо взять:
- 1,5 л меда;
- 4,5 л воды;
- 1,5 л яблочного сока;
- 2 г винных дрожжей;
- 6 ч. л. сахара.
Схема приготовления та же, как в предыдущих рецептах. Напиток готов через месяц.
Из старого меда
Применять такой мед в необработанном виде нельзя, но можно использовать для приготовления вкусной медовухи.
Ингредиенты:
- 300 г меда;
- 2 л воды;
- 100 г изюма;
- 0,5 стакана хмеля;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- специи.
Процесс изготовления стандартный.
Пшеничная
Рецепт без термообработки:
- липовый продукт пчел – 1 кг;
- вода – 2 л;
- пшеница – 160 г;
- перга – 100 г.
Мед смешать с водой, добавить пшеницу, настаивать 3 дня, в течение которых пшеничные зерна прорастают. Половину ростков перемалывают и отправляют в смесь для продолжения брожения. Через 3 суток жидкость фильтруют, добавляют пергу и оставляют в темном месте. В течение первого месяца 2 раза в неделю питье перемешивают.
Клюквенная
Кроме 1 кг меда, 3,5 л воды и 60 г прессованных дрожжей, необходимо взять 1 кг клюквы. Ягоды перетирают, сливают сок, а мякоть кипятят 5 минут, после чего настаивают в течение получаса.
Далее добавляют пчелиный продукт, проваривают 2 минуты, охлаждают и добавляют дрожжи с соком клюквы. Смесь отстаивают 2 дня в комнате, разливают по бутылкам так, чтобы заполнить их на ¾. Выдерживают в холодном месте 14 дней.
С вишней
Принцип аналогичен рецепту с клюквой. Перед применением из вишни необходимо удалить косточки.
На 2 кг меда и 1 л воды понадобится 4 кг вишен.
С сотами
Для этого рецепта необходимо взять:
- сотовый пчелиный продукт – 3 рамки;
- воду – 20 л;
- пергу – 1 рамку.
Компоненты растирают и растворяют в теплой воде. Смесь помещают в бутыль, накрывают крышкой и на месяц оставляют для брожения. Когда пройдет 2 недели, емкость вскрывают, быстро зачерпывают немного жидкости, чтобы убедиться в ее качестве. Если медовой составляющей недостаточно, то ее добавляют, после чего дают добродить еще 2 недели.
На спирту
На 1 часть спирта берут по 2 части меда и жидкости, а также цедру 1 лимона.
Спирт настаивают на корках лимона, добавляют в медовую смесь, которую предварительно варят 4 часа, охлаждают и переливают в емкость. Помещают в теплое место для брожения на 2 недели. Процеживают, разливают по бутылкам и выдерживают минимум 6 месяцев.
Безалкогольная
Рецепт приготовления безалкогольного питья:
- 1 л воды;
- 2 кг меда;
- 2,5 кг вишни.
Медовый продукт смешивают с водой, варят 15 минут, остужают. Из вишни удаляют косточки, заливают остывшим медовым сиропом, накрывают марлей. После того как брожение закончится, емкость плотно закрывают и оставляют на 3 месяца.
Рецепты медовухи из старого меда
Старый, неправильно хранившийся мед не обязательно утилизировать или пускать на самогон. из него получится напиток, который более вкусен и полезен. Использовать можно разные варианты приготовления.
Клюквенная медовуха
Клюква — популярная ягода в России, ее всегда было вдосталь сушеной или свежей. если кислые ягоды добавить в медловую настойку, она обогатится витаминам и аминокислотами. Такой напиток полезен для иммунитета, помогает при температуре и отеках.
Ингредиенты:
- мед старый — 100 гр.;
- клюква — 100 гр.
- вода — 1,5 л.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, промыть, размять.
- Смешать мед и воду. Мед можно немного растопить, но не кипятить, чтобы легче было соединить с водой.
- Смешать с ягодным пюре, вылить в банку или кастрюлю, накрыть марлей и убрать в теплое место для первичного брожения.
- Когда на утро появятся пузырьки, можно переходить к следующему этапу. Жидкость процеживают и переливают в другой бутыль.
- Теперь нужно закупорить горлышко газоотводом или же резиновой перчаткой с отверстиями. дальнейшее настаивание будет продолжаться 4-10 дней.
- Когда газы перестанут выходить, жидкость процеживают в последний раз, разливают по бутылям, закупоривают и убирают в погреб.
Применение:
Пить охлажденной или подогретой для повышения тонуса и укрепления иммунитета при угрозе простуды, но не злоупотреблять.
Видео в помощь тем, кто хочет приготовить медовуху с добавлением клюквы
Медовуха без дрожжей
Дрожжи нужны, чтобы усилить и ускорить процесс брожения. Но их можно заменить сладким изюмом или хмелем. Медовуха без дрожжей получается слабоалкогольной, мягкой, напоминающей по вкусу слегка газированный медовый сбитень.
Ингредиенты:
- мед — 200 гр.;
- вода — 1,5 л.;
- изюм — 50 гр.;
- хмель — 1/2 ч.л. порошка.
Приготовление:
- Смешать воду и мед.
- Добавить хмель, перебранный и промытый изюм.
- Накрыть и убрать в теплое место на 5-7 дней.
- Забродивший продукт процедить, разлить по бутылкам, плотно закрыть и убрать в прохладное и темное место для настаивания на 2-3 месяца.
Применение:
Молодая медовуха имеет крепость не более 2%, как квас. Этот напиток может употреблять вся семья. После настаивания напиток становится не таким игристым, более тягучим и крепким
крепость может достигать 20-30 градусов, его употреблять следует с осторожностью
Если мед забродил в сотах, их тоже используют для приготовления настойки
Медовуха из старого меда в сотах
Можно сделать вкусный и полезный напиток из старого меда в сотах.
Ингредиенты:
- сотовый мед — 500 гр.;
- вода ключевая или талая — 2 л.;
- перга (пыльца) — по желанию добавить 100-200 гр.
Приготовление:
- Смешать 2 л. ключевой воды и мед.
- В широкой кастрюле нагреть воду для водяной бани.
- Поставить на водяную баню емкость с водой и сотами с медом, прогреть.
- За смесью нужно постоянно следить, чтобы соты не пригорали.
- Не доводить смесь до кипения. Снять с огня, размешать и перелить в емкость с нешироким горлышком.
- Установить на горлышко гидрозапор или надеть резиновую перчатку с отверстиями.
- Убрать в темное место на 2 месяца.
- Сделать двойную фильтрацию. сначала пропустить жидкость через один слой марли, чтобы убрать крупные куски воска. Вторая фильтрация делается через три-четыре слоя марли, чтобы собрать густой и плотный осадок.
- Процеженную медовуху разливают по чистым стеклянным бутылям, плотно закрывают и убирают в погреб для окончательного выбраживания и настаивания на 3-4 месяца.
Применение:
Медовуха из сотового меда получается крепкая и ароматная. Ее пьют понемногу, в праздники, когда приходят гости.
О свойствах и использовании меда в сотах расскажет видео.
Быстрый рецепт
Для этого рецепта лучше подойдет свежий жидкий мед — липовый, акациевый, разнотравье. Медовуха гречишная отличается особым ароматом и приятным привкусом. Напиток имеет красивый карамельный напиток, радует глаз и поднимает настроение. Но натуральный мед — бактерицидный, потому он сам по себе не может бродить. Для нормального брожения нужно использовать старый, подбродивший мед или добавлять в медовый взвар пивные или хлебные дрожжи.
Ингредиенты:
- мед старый — 500 гр.;
- вода — 2 л.;
- дрожжи — 15-20 гр. сухих пивных или хлебных;
- изюм — 1 горсть;
- корица и мускатный орех по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятить воду, добавить мед, размешать.
- Добавить дрожжи и перебранный, но не промытый изюм, размешать, накрыть и убрать в теплое место на сутки.
- Процедить, разлить по бутылкам, закупорить и убрать в кладовку.
Применение:
Пить медовуху по такому рецепту можно уже через неделю. Если требуется повысить крепость напитка, можно добавить 100-200 мл. готовой спиртовой настойки.
Молодая, невыстоянная медовуха по вкусу напоминает пиво или квас
Как сварить медовуху в домашних условиях?
Чтобы поставить медовуху, нам потребуется главный ингредиент – мед и некоторые вспомогательные компоненты: вода, дрожжи, всевозможные добавки.
Выбираем мед
Разные сорта меда, обладающие разными вкусовыми оттенками, в каждом случае могут придать медовухе индивидуальные вкусовые качества. И начинающего медовара наверняка волнует вопрос, мед какого качества и какого сорта нужно использовать при приготовлении медовухи. Ведь вполне резонно предположить, что вкус и аромат напитка из меда напрямую зависят от этих параметров. И если используемый продукт окажется некачественным, то в процессе сбраживания напиток может приобрести неприятный вкус и запах.
Считается, что для приготовления медовухи больше всего подходят светлые сорта меда, например, липовый, акациевый, клеверный или рапсовый мед. Напиток, приготовленный из этих сортов, получается светлым и прозрачным. Однако темный ароматный со своеобразной горчинкой гречишный или дягилевый мед может вполне составить конкуренцию более светлым сортам. Напиток на этих медах получается терпким и насыщенным.
Если вы не пасечник, мед для приготовления медовухи, естественно, нужно купить
При этом обращайте внимание на его консистенцию. Если весной вам предлагают не засахаренный жидкий мед, стоит задуматься, потому как в это время мед может стать жидким, только если его таким сделает продавец, к примеру, разогрев на водяной бане
Либо вам предлагают подделку – сахарный суррогат. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что есть некоторые сорта меда, которые не засахариваются и всегда жидкие. Например, мед из белой акации, вереска.
Хороший мед пениться не должен. Если он пенится сам по себе – это свидетельство либо низкого качества и потери продуктом своих бактерицидных свойств из-за нагревания или разбавления водой, либо того, что мед забродил.
Может возникнуть вопрос: какая разница, ведь в процессе приготовления медовухи все равно происходит разрушение бактерицидных свойств меда. И все-таки, несмотря на сбраживание, прокисший, забродивший мед – не лучший продукт для приготовления качественной медовухи (хотя если других вариантов нет, можно воспользоваться и таким медом), потому что в прокисшем меде уже есть медовый уксус, который сохранится в некотором количестве и в будущем напитке после процесса брожения.
Вода
Вода, используемая для приготовления медовухи, должна обязательно быть питьевой, лучше всего родниковой, чистой и мягкой. Степень жесткости воды – фактор немаловажный. Процесс брожения идет интенсивнее в мягкой воде, в которой к тому же содержится меньше примесей, которые не испортят вкус медовухи.
Не менее важны при приготовлении сусла пропорции воды и меда. Процентное содержание меда (16-30%) влияет на длительность процесса брожения (на этот фактор влияет также температура воздуха в помещении, где происходит сбраживание напитка).
Дрожжи
Для приготовления медовухи можно использовать любые дрожжи: винные, хлебопекарные, пивные. Главное требование – они должны быть свежими и хорошего качества. Знатоки советуют использовать пивные или винные дрожжи (хлебопекарные дрожжи также эффективны, но могут придавать напитку запах и вкус бражки).
Чтобы дрожжи хорошо и быстро «росли», можно добавлять в медовый сироп натуральные дикие дрожжи, ускоряющие процесс брожения. Это может быть закваска из измельченных ягод и фруктов, хмель, перга, черный ржаной хлеб, разваренное зерно.
Другие ингредиенты
Для лучшего вкуса и аромата в медовухе часто используются фруктовые и ягодные добавки, специи и приправы. За счет этого можно получить неограниченное количество разных видов напитка.
Хорошо сочетаются со вкусом меда корочки апельсинов, лимонов, сок из ягод и фруктов, имбирь, гвоздика и корица, перец черный, мята и тимьян, сухофрукты (инжир, курага и изюм).
Какие ваши доказательства?
Многочисленные находки, прямо подтверждающие употребление человеком мёда и напитков из него, имеют в своей датировке уже меньшие числа — хотелось бы обратить внимание на 3 из них: 9000, 8000 и 5500 лет назад. Около 5500 лет — возраст старейшего мёда, частично сохранившегося на остатках сосудов, найденных недалеко от Тбилиси в Грузии
В районе 8000 лет назад был создан, обнаруженный в пещере Арана близ Валенсии в Испании. Изображение иллюстрирует сбор древним и крайне отважным человеком мёда с использованием подобия лестницы.
А вот 9000 лет назад был изготовлен некий ферментированный напиток, объединяющий пиво, вино и медовуху сразу. Найденные в китайском поселении Цзяху осколки сосудов содержали следы риса, винограда, боярышника и мёда (и в те времена ни один биргик не придрался бы к тебе по поводу того, что ты как-то неправильно обозначил сорт этого напитка, ха-ха). Ну и в очередной раз упомянем вездесущих любителей истории, пивоварню Dogfish Head, которые 12 лет назад сварили свое пиво Jiahu, вдохновляясь именно этим рецептом старейшего азиатского алкогольного напитка.
Находки из Цзяху
Таким образом, вывод о существовании медовухи уже в сформировавшемся виде порядка 10000 лет назад очевиден, причем напиток этот возникал спонтанно в разных концах мира и имеет на сегодняшний день множество названий. Поэтому как тогда, так и сейчас существует огромное количество разнообразных прочтений медового вина в зависимости от страны-производителя.