Фасоль в мультиварке

Фасолевый суп в мультиварке – 7 рецептов быстро и просто

Можно ли отварить в современном девайсе стручковую фасоль?

В мультиварке можно очень вкусно отварить не только обычную, но и стручковую (спаржевую) фасоль. Не обязательно просто заливать ее водой и дожидаться готовности. Рецептов существует множество, вот один из самых популярных:

  • На 0,5 кг стручков нам понадобится пара луковиц, по столовой ложке сливочного и растительного масла, немного соли.
  • Свежий компонент промываем, срезаем кончики стручков и закладываем в чашу прибора. Замороженный продукт готовится в мультиварке без предварительного размораживания!
  • Продукт заливаем водой, солим, его надо варить на режиме «Мультиповар» или «Суп» в течение 7 минут после закипания воды. Крышку прибора при этом закрывать не обязательно!
  • Выкладываем фасоль на дуршлаг, ждем, пока стекут излишки воды. За это время в мультиварке обжариваем на растительном масле измельченный лук, используя режим «Жарка». Добавляем фасоль, закрываем массу крышкой и держим на режиме «Тушение» не более 3 минут.
  • Полученное блюдо досаливаем, приправляем сливочным маслом.

Готовый продукт может быть подан как самостоятельное блюдо или гарнир. Некоторые остужают его и используют в качестве одного из компонентов салата.

Подготовка фасоли перед приготовлением

Приготовление красной фасоли в мультиварке без замачивания требует некоторой подготовки. Следующие шаги помогут вам получить вкусное и мягкое блюдо:

1. Отсортируйте фасолину. Прежде чем начать приготовление, удалите все неприятные примеси, такие как грязь, камешки или поврежденные зерна. Это поможет вам получить чистое и качественное блюдо.

2. Промойте фасоль. После сортировки тщательно промойте фасолину в холодной воде. Это поможет удалить поверхностную грязь и остатки. Вы можете использовать дуршлаг для удобства.

3. Залейте фасоль чистой водой. Положите промытую фасоль в мультиварку и залейте ее чистой водой в соотношении 1:3 (1 часть фасоли на 3 части воды). Вода должна полностью покрывать фасоль.

4. Добавьте приправы. Для создания ароматного вкуса вы можете добавить различные приправы. Некоторые популярные варианты включают лавровый лист, черный перец, соль, чеснок и лук. Вы можете экспериментировать с разными сочетаниями, чтобы создать свой уникальный вкус.

5. Установите режим готовки. Включите мультиварку, выберите режим «Тушение» или «Медленное приготовление» и установите время приготовления. Обычно для фасоли требуется около 1-2 часов для полного приготовления, но это может варьироваться в зависимости от модели мультиварки и желаемой консистенции блюда.

6. Подождите и наслаждайтесь. После окончания приготовления дайте блюду немного остыть и наслаждайтесь красной фасолью без замачивания, которая отлично подойдет к любому гарниру или может быть основой для различных блюд.

Следуя этим простым шагам, вы сможете приготовить вкусную и полезную красную фасоль в мультиварке без замачивания. Приятного аппетита!

Простой рецепт стручковой фасоли в мультиварке

Если времени у вас не много, а надо быстро приготовить ужин, то наш рецепт вам придется по вкусу. Чтобы приготовить пикантную стручковую фасоль в томатном соусе в мультиварке нам понадобится:

  • 550 г стручковой фасоли;
  • 2 небольшие моркови;
  • 1 головка лука;
  • 2 средних помидора;
  • смесь трав и специй по вкусу;
  • 3-4 ст.л. томатной пасты;
  • немного растительного масла;
  • пара лавровых листов.

Этапы приготовления:

  • Морковь почистите, натрите на крупной терке, мелко нарежьте лук, помидоры режем крупными кубиками. Фасоль промойте и, если она слишком длинная, можно порезать на более мелкие кусочки.
  • Ставим мультиварку на режим «Выпечка», добавляем в чашу растительное масло, лук и морковь, готовим около 5 минут, затем выкладываем томатную пасту и все перемешиваем.
  • Добавляем помидоры и фасоль. Приправы и соль разводим 0,5 ст. воды и выливаем в наше блюдо. На режиме «Тушение» готовим 30-35 минут.

Чем удобно готовить в фасоль в мультиварке, так это тем, что блюдо готовится практически само и практически не требует перемешивания. А вы можете делать другие дела, пока мультиварка готовит за вас.

Читать: Стручковая фасоль на сковороде

Видео по теме:

Как варить стручковую фасоль в мультиварке в воде

Вариант приготовления зеленой фасоли в воде. За счет добавления корений и специй, стручки получаются очень ароматными и вкусными.

Ингредиенты

0,4 кг фасоли;

1,5 литра воды;

1 морковка;

0,5 корня петрушки;

1 луковица;

Перец горошком;

Лавровый листок;

Приготовление

1. Заливаем в мультиварку воду. Ставим режим суп, сразу включаем.

2. Режем крупными кусочками лук, корень петрушки и очищенную морковку, запускаем в мультиварку и отвариваем 15 минут после закипания жидкости.

3. Добавляем фасоль. Можно закидывать замороженные стручки.

4. Солим, кидаем лавр, 3-5 горошков перца.

5. Закрываем мультиварку и готовим от 10 до 15 минут. Если стручки не очень молодые и долго остаются жесткими, то время можно прибавить.

6. Вынимаем фасоль шумовкой, кусочки кореньев и специи откидываем.

7. Используем стручки для разных блюд или в качестве гарнира. Овощной бульон тоже можно пустить в какое-нибудь блюдо, но перед этим нужно процедить.

Чтобы быстро сварить замороженную фасоль, нужно сложить продукт в дуршлаг и прополоскать в горячей воде. Этот прием уберет наледь на стручках, нагреет продукт, температура воды в мультиварке понизится не так сильно.

Стручки фасоли можно мариновать, они станут намного вкусней. Для этого свежие или размороженные палочки поливают соевым соусом, маслом, добавляют чеснок и всевозможные специи. Затем все это нужно размешать и оставить на 30-40 минут.

Очень быстро и просто приготовьте фасоль в мультиварке в домашних условиях. Мы собрали для Вас лучшие рецепты приготовления.

Фасоль можно есть как саму по себе, так и в супах, овощных рагу или в составе салатов. Главный нюанс ее приготовления — необходимость предварительного замачивания. На это уйдет как минимум часа четыре, а лучше — вдвое больше.

В этом рецепте я покажу, как приготовить фасоль в мультиварке. Не то что бы этот способ был быстрее обычного, на плите, просто он существует и является достаточно удобным. Как и другие блюда в мультиварке, фасоль будет готовиться совершенно самостоятельно. Вам останется только достать ее после звукового сигнала.

  • Фасоль 2 стакан
  • Вода 4 стакан
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 1-2 зубчики
  • Соль по вкусу
  • Приправа по вкусу

Фасоль нужно помыть под проточной водой.

Залить фасоль большим количеством прохладной воды на 4-8 часов. Если фасоль простоит больше 10 часов (например, некогда будет ее готовить), может начаться процесс брожения. Во избежание этого нужно вовремя убрать замоченную фасоль в холодильник.

Через несколько часов фасоль значительно увеличится в размерах, разбухнет, впитав в себя воду.

Лук почистить, покрошить.

Морковь измельчить на терке.

В чашу мультиварки налить немного растительного масла. Включить режим «Жарка», выставив температуру 120 °C и минимально возможное время, буквально несколько минут. В Поларис 0517 AD это 10 минут. В нагревшееся масло бросить разрезанные зубчики чеснока. Это не обязательно, просто дает возможность придать маслу чесночный аромат.

В разогревшееся масло высыпать морковь и лук, обжаривать их до золотистого цвета. Как только овощи примут нужный вид и появится аппетитный запах, режим «Жарка» нужно выключить.

Замоченную фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Высыпать фасоль к овощам, посолить, добавить воду. Очень вкусной получается фасоль в мультиварке с добавлением томатной пасты (1 ст. ложка на стакан фасоли) или острого томатного соуса. При желании добавляйте, блюдо получится очень вкусным! В данном случае фасоль в мультиварке готовится без томата.

Фасоль в мультиварке можно приготовить в специально предназначенном для этого режиме «Бобы». В мультиварке Поларис 0517 AD, используемой в этом рецепте, режим «Бобы» работает при температуре 93 °C, время выбирается вручную: 1-4 часа с шагом в 10 минут. Для быстроразваривающейся фасоли достаточно 1 часа. Для такой, как в этом рецепте (мелкой красной) лучше выставить 1 ч 20 минут или 1,5 часа.

Если в Вашей мультиварке нет режима «Бобы», приготовьте фасоль в режиме «Крупа» (или «Каша», «Гречка»). Я пробовала это делать: фасоль в мультиварке Поларис можно сварить в режиме «Крупа» за 60-70 минут, в зависимости от того, какую степень мягкости предпочесть.

Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить, я выбрала именно такое, чтобы не беспокоиться о ее выкипании или быстром впитывании в фасоль. Закрыла крышку, включила нужный режим и вернулась на кухню только по сигналу о готовности продукта. Очень удобно в плане экономии времени. Готовьте с удовольствием!

Фасоль в мультиварке: рецепты

Перед тем как приготовить фасоль, ее нужно обязательно вымочить в холодной воде 10―12 часов. Эта процедура нужна не только для ускорения процесса приготовления, но и чтобы избавить продукт от токсических веществ, которые вызывают проблемы с пищеварением.
Блюда из фасоли могут стать хорошей альтернативой мясу, например, в период поста. Для взрослого человека достаточно трех стаканов этих бобов в неделю. Например, два раза можно поесть суп с фасолью, а в остальные дни использовать в качестве гарнира или ингредиента для салата.
Эти бобы делят на белые и красные. Первые менее калорийны (в 2,5 раза) ― 102 ккал в 100 г, но вторые содержат в три раза больше белков ― 21 г на 100 г продукта. Красная фасоль в мультиварке готовится немного дольше белой. Эти зерна хорошо сочетаются с овощами, сметаной, мясом и зеленью.

Фасоль с добавлением грибов

Для данного блюда потребуется:

  • Морковка.
  • Чеснок (три дольки).
  • Головка лука.
  • 400 г свежих шампиньонов.
  • Упаковка бобов консервированных.
  • 100 миллилитров воды.
  • Маленькая ложка порошка грибного бульона.
  • Соль, пряности, перец.
  • Масло оливы.
  • Две веточки зелени укропа (петрушки).

Как сделать красную фасоль в мультиварке? О рецепте кушанья с добавлением грибов рассказывается в данной главе.

Шампиньоны следует измельчить. Поместить в чашу прибора. Добавить масло оливы. Продукт нужно готовить в программе «Выпечка» 20 минут. Переместить в другую емкость по истечении времени.

Головку лука режут на небольшие кубики. Морковку измельчают на терке. Обжаривают овощи в программе «Выпечка» четверть часа. Через десять минут в чашу прибора помещают фасоль. Чеснок надо измельчить. Добавить к остальным продуктам.

Перед окончанием режима в кушанье вливают немного теплой воды. Добавляют ранее приготовленные грибы, посыпают солью, перцем и другими пряностями. Компоненты перемешивают. Ставят мультиварку на программу «Выпечка». Готовят блюдо еще 20 минут.

Кушанье следует посыпать нарезанной зеленью.

Рецепт 2, пошаговый: белая фасоль с овощами в мультиварке

Фасоль чрезвычайно богата белком, и это незаменимый продукт для вегетарианцев, чтобы добрать свою суточную норму белка, или просто постящимся людям.

Наш фото-рецепт детально покажет, как варить фасоль в мультиварке, вам нужно только пошагово выполнять все действия для получения вкусного блюда из овощей и фасоли в мультиварке.

  • Белая фасоль — 250 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Болгарский перчик — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубка

Перво-наперво, нужно замочить фасоль. Хорошо промоем ее, выложим в самую глубокую и широкую миску, и зальем холодной водой минимум на 4 часа, а максимум на 10 часов.

Почему такое строго регламентированное время замачивания? Во-первых, потому что продукт должен впитать в себя достаточно влаги и растворить вредные сахара, которые могут вызывать брожение в желудке. А во-вторых, бобы могут перекиснуть, и тем самым испортить блюдо.

Воды требуется много, не жалейте ее. Можно замочить продукт на ночь, а с утра приготовить фасоль в мультиварке.

С утра сливаем воду из миски, а сам продукт кладем в чашу мультиварочного устройства, заливаем водой. Нужно сварить продукт до полуготовности. Включаем функцию «Тушение», время приготовления – 1 час. Добавлять соль и другие специи не надо.

После часа готовки попробуем пару бобов на вкус, и если они твердые, то готовим их еще минут 15-20. Теперь выкладываем бобы в отдельную емкость, и займемся остальными овощами.

Очистим репчатый лук и морковку от шелухи и кожуры соответственно. Сполоснем под холодной водой, и нарежем луковку на мелкие кубики, а морковь потрем на крупной терке.

Впрочем, если вам захочется нарезать морковь ломтиками, рецепт не пострадает. Чашу мультиварки сполоснем от фасоли, и активируем режим «Жарка» либо «Выпечка».

Капнем каплю растительного масла, дадим ему немного прогреться, и выложим нарезанную луковицу.  Будем готовить кусочки лука до золотистого цвета в течение 5 минут, кладем морковь. Продолжаем готовить 10 минут.

Помидоры помоем под проточной водой, после чего разрежем на две части, удаляя часть с хвостиком, и иногда встречающийся в томатах белый безвкусный стерженек. Томаты нарежем небольшими кубиками.

Добавим помидорки к жареному луку с морковью, и пока мультиварка будет их готовить, займемся перцем. Болгарский перец так же сполоснем, и удалим плодоножку вместе с семенами – сделать это нужно аккуратно, чтобы фасоль в мультиварке не горчила.

Выкладываем нарезанный овощ в волшебный горшочек, перемешиваем его содержимое, и будем готовить минут пять, чтобы все овощи стали мягкими.

Теперь добавляем полуготовую белую фасоль.

С зубчиков чеснока снимем шелуху, раздавим на доске, и мелко-мелко нарежем, после чего добавим в чашу мультиварки. Не солим, ибо соль притормозить процесс приготовления блюда и фасоль может остаться жестковатой.

Если хочется сделать рецепт более диетическим, то можно пропустить этап обжарки овощей, а готовить сразу на режиме «Тушение», одновременно сложив все компоненты в чашу мультиварочного устройства. Получается постное блюдо, подходящее даже людям с нежными желудками.

Переключаемся с режима жарки или выпечки на режим тушения. Время, которое потребуется, чтобы приготовить блюдо, составит 1 час.

За 5 минут до конца приготовления, о вкусу посолим, добавим перца и других специй на ваш вкус.

Секреты придания вкуса и аромата фасоли

Вот несколько секретов, которые помогут придать фасоли более насыщенный вкус и аромат:

1. Используйте свежие продукты
Одним из ключевых секретов является использование свежих продуктов. Выбирайте только качественную и свежую красную фасоль для приготовления.

2. Добавьте специи и травы
Использование разнообразных специй и трав поможет придать фасоли более насыщенный вкус и аромат. Добавьте вариации специй в соответствии с вашими предпочтениями — паприку, кумин, карри, чеснок и другие.

3. Добавьте кислотность
Фасоль хорошо сочетается с кислыми ингредиентами, такими как томатная паста, соусы на основе лимона или лимонного сока. Добавьте немного кислоты в вашу приготовленную фасоль, чтобы придать ей дополнительный вкус и свежесть.

4. Попробуйте добавить мясо или овощи
Добавление мяса или овощей может значительно улучшить вкус фасоли. Вы можете использовать куриную грудку, говядину или свинину, а также добавить лук, морковь или перец, чтобы придать фасоли различные текстуры и вкусы.

5. Постепенное внесение соли
Добавление соли — это важный шаг для придания вкуса фасоли, но делайте это постепенно. Постепенно добавляйте соль по своему вкусу, чтобы добиться оптимального соотношения соли и других ингредиентов. Это поможет фасоли стать более вкусной и ароматной.

6

Правильное время приготовления
Особое внимание следует уделить правильному времени приготовления фасоли. Следуйте рекомендациям по времени в рецепте и проверяйте готовность фасоли во время приготовления

Не пересушивайте фасоль, чтобы она оставалась сочной.

Следуя этим секретам, вы сможете создать более вкусную и ароматную красную фасоль в мультиварке без предварительного замачивания. Не бойтесь экспериментировать с различными составляющими и специями, чтобы найти идеальный вкус для себя.

Как правильно варить фасоль, чтобы она получилась мягкой и не лопалась

Начнем с инвентаря. Для варки желательно использовать широкую посуду с толстым (капсулированным) дном. Если готовить в узкой, но высокой кастрюле, верхние слои фасоли будут придавливать нижние, что может привести к пригоранию. Утолщенное дно и стенки обеспечат более равномерный прогрев. Лучше всего подойдет эмалированная или стальная посуда, алюминий не годится.

Не следует допускать бурного кипения воды. После того, как жидкость вскипит, нагрев необходимо уменьшить настолько, чтобы она не бурлила, а едва заметно колыхалась. При интенсивном кипении оболочка фасоли быстро растрескается, выпуская наружу крахмалистую сердцевину, но при этом останется жесткой.

Частое перемешивание также может повредить нежные бобы. Поэтому старайтесь мешать редко и предельно аккуратно.

Рекомендуемая пропорция воды и фасоли для варки – 3 к 1. Необязательно строго соблюдать это соотношение, но жидкость должна полностью покрывать бобы на протяжении всего процесса приготовления с учетом того, что они сильно увеличиваются в объеме.

По поводу добавления соли у поваров существуют разные мнения. Некоторые рекомендуют класть ее в самом конце. Объясняется это тем, что сразу посоленная фасоль получится жесткой. Но, как показывает опыт, это не совсем верно. Правильно сваренные качественные бобы выйдут мягкими, даже если их солить вначале. Даже наоборот, рекомендуется замачивать фасоль в подсоленной воде. Так она варится быстрее, лучше сохраняет форму и получается более вкусной.

А вот кислотосодержащие компоненты (лимон, томатный соус, сок или пасту, вино) класть необходимо в уже сваренную фасоль.

Смешивать разные виды культуры в одном блюде — рискованно. Красные (темные) и пестрые сорта обычно варятся дольше, чем белые. В результате часть фасолин разварится, а часть – останется сырыми.

Небольшой лайфхак. Обычно я варю сразу много фасоли и замораживаю ее в специальных пакетах зип-лок с добавлением небольшого количества бульона. Поэтому у меня всегда есть полуфабрикат, который можно разморозить и подогреть за считаные минуты.

Как приготовить фасоль в мультиварке?

Даже с сотнями рецептов, блюда из фасоли в мультиварке имеют единый принцип приготовления. В начале, в чаше с маслом обжаривают дополнительные компоненты: овощи, копчености, мясо. После чего, в мультиварку помещают подготовленную фасоль и жидкие составляющие. Устанавливают режим «Тушение» или «Суп» и томят от 90 до 120 минут.

  1. Перед тем как готовить фасоль в мультиварке, ее необходимо замочить в воде. Напитанная водой фасоль, готовится быстрее.
  2. Блюда из красной фасоли в мультиварке особенно популярны. Красная фасоль сохраняет форму даже при многочасовом тушении, а потому, в блюдо можно добавлять продукты длительного приготовления.

Стручковая фасоль в мультиварке

Совсем не обязательно, чтобы тушеная фасоль в мультиварке занимала много времени. В мире существуют сотни видов фасоли, в том числе и недозрелые зеленые бобы фасоли обыкновенной, которые готовятся за 20 минут. Стручковая фасоль имеет нейтральный вкус и быстро теряет сочность, поэтому всегда томится с беконом в густых и вкусных соусах.

  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • бекон – 250 г;
  • масло – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • чесночный порошок – 5 г.
  1. Потомите кусочки бекона в «Жарке» 15 минут. Добавьте фасоль.
  2. Смешайте масло с сахаром, соусом и порошком и вылейте соус на фасоль.
  3. Фасоль стручковая в мультиварке готовится в «Тушении» 20 минут.

Фасоль с мясом в мультиварке

Красная фасоль в мультиварке неизбежно ассоциируется с согревающими, острыми блюдами. Обладая ореховым вкусом, она прекрасно сочетается с чили и чесноком. Благодаря плотной кожуре, отлично держит форму даже при делительной варке, поэтому не странно, что ее томят с говядиной, которая так же обязана готовиться не менее двух часов.

  • говядина – 400 г;
  • говяжий фарш – 300 г;
  • красная фасоль – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томатное пюре – 300 г;
  • томатный соус – 200 мл;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • тмин и орегано – по 1 ч. ложке;
  • молотый чили – 1 ст. ложка;
  • бульон – 250 мл.
  1. Потомите кусочки говядины в «Жарке» 10 минут.
  2. Обжарьте лук и фарш.
  3. Добавьте остальные компоненты.
  4. Красная фасоль с мясом в мультиварке томится в «Тушении» 120 минут.

Лобио из красной фасоли в мультиварке

Лобио из фасоли в мультиварке – хороший способ, чтобы просто, правильно и грамотно приготовить грузинское блюдо. Красная фасоль является звездным элементом этого густого и питательного супа. В данном варианте, ее проваривают, разминают и тушат 5 минут с жареным луком, орехами и гранатовой патокой. Так, в Грузии делают лобио нигвзит.

  • красная фасоль – 400 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лук – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • лавр – 3 шт.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • гранатовая патока – 20 г;
  • молотый пажитник – 10 г;
  • кинза – 10 г.
  1. Проварите фасоль в «Тушении» 2 часа.
  2. Обжарьте лук. Перетрите кинзу, черный перец, пажитник, соль и орехи.
  3. Слейте жидкость от фасоли в отдельную емкость.
  4. Добавьте в фасоль специи, лук и 250 мл жидкости. Разомните.
  5. Потомите фасоль лобио в мультиварке 5 минут.

Овощное рагу с фасолью в мультиварке

Фасоль тушеная с овощами в мультиварке – сытное и наваристое блюдо, в котором бобы и овощи, кипящие вместе несколько часов, создают уникальный густой и насыщенный бульон, превосходящий по питательности горячее с мясом. Что касается овощей и специй, то с луком, морковью, сельдереем, томатами и сухими травами невозможно ошибиться.

  • замоченная фасоль – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 2 шт.;
  • стебель сельдерея – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • розмарин, тимьян, орегано – по 5 г;
  • томаты – 500 г.
  1. Потомите овощи в «Жарке» 10 минут.
  2. Добавьте все кроме томатов и варите в «Тушении» 1 час 15 минут.
  3. Добавьте томаты и варите фасоль в мультиварке еще 30 минут.

Заключение

А есть ли отличия в способах приготовления разной по цвету фасоли? Оказывается, есть – белую фасоль нужно варить несколько дольше, чем красную, черную или пеструю.

Как видим, все не так сложно, разве что требуется довольно много времени. Научившись правильно варить фасоль, вы сможете радовать своих домочадцев множеством вкусных и полезных блюд, которые можно из нее приготовить.

Как сварить фасоль в мультиварке пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Включая фасоль в свой рацион, человек обеспечивает себя белками растительного происхождения и еще внушительным перечнем полезных компонентов. Не стоит пугаться того, сколько времени уходит на отваривание данного компонента. Если правильно провести предварительную подготовку и уделить немного внимания организации процесса, все пойдет намного быстрее, чем кажется. А если научиться готовить бобы в мультиварке, это еще и избавит от массы хлопот. В среднем, предварительно замоченная фасоль варить до готовности за 1,5-2 часа. Если же не вымачивался, то его придется варить минимум 3 часа
.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: