Что калорийнее креветки или курица

Сколько и как жарить креветки на сковороде?

В чесночном соусе

Для того чтобы приготовить вкусные креветки в чесночном соусе, надо щедро их посыпать зеленью и острыми специями. Для гурманов морепродуктов, и тех, кто сидит на правильном питании, этот пошаговый рецепт просто идеальный.

Вес состава:100 г. Калорийность 168 ккал

Продукты закуплены, время приготовление займет минут пять, а готовки пятнадцать.

Рецепт рассчитан на четыре порции.

  • 500 грамм очищенных креветок;
  • 5 столовых ложек сливочного масла;
  • 4 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 3 головки чеснока;
  • один небольшой пучок петрушки или укропа;
  • по вкусу: соль, перец черный молотый и красный.

Инструкция к процессу приготовления:

  1. Сначала, в посуду с кипятком положить приготовленные морепродукты и варить четыре минуты. По истечении этого времени достать и высыпать на тарелку.
  2. На раскаленную, с четырьмя столовыми ложками подсолнечного масла, сковородку, положить и растопить пять столовых ложек сливочного масла. Туда же присоединить мелко нарезанный чеснок и немножко поджарить. Правильно будет уже сверху выложить заранее отваренные креветки, посыпать рубленой зеленью, поперчить, посолить и все хорошо перемешать. Десять минут дать постоять в сковороде, чтоб пропитались морепродукты чесночным соусом.
  3. По истечении этого времени, со сковороды, все пересыпать в заранее приготовленную тарелку, и можно подавать к столу.

Как сварить креветки к пиву дома вкусно и сочно?

Если при варке креветок добавить любимые приправы или замариновать в необычной заправке, получится еще вкуснее. Делимся многократно проверенными вариантами приготовления.

Черные тигровые креветки с лимоном, зеленью укропа и чесноком

Необходимо:

  • креветки тигровые свежемороженые (сырые) – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – пучок небольшого размера (25-30 г);
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • соль – 2-3 ст. л. (по вкусу);
  • вода – 2-3 л.

Приготовление по этапам:

  1. Крупно нарезать лимон, пучок укропа вымыть, связать нитью. Положить в кастрюлю.
  2. Туда же высыпать перец, лавровый лист и залить водой.
  3. Включить средний огонь. Варить 10 минут с момента закипания.
  4. Засыпать промытые креветки (можно предварительно почистить, обязательно удалить «кишку»). Когда вода опять вскипит, посолить. Чищеные морепродукты будут готовы через 5-7 минут, в зависимости от их размера. Тушки в панцире будут вариться дольше – 6-10 минут.
  5. Теперь можно чистить и пробовать.

Варим мороженые королевские креветки c солью и лавровым листом

Потребуется:

  • королевские (крупные) креветки — 1 кг;
  • вода — 2 л;
  • гвоздика, душистый перец-горошек — по 3 шт.;
  • черный перец-горошек — 10-15 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • свежий укроп и петрушка — по 3-4 веточки;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль — 80-90 г (если креветки в панцире) или 40-45 г (для очищенных креветок).

Как сварить — простая инструкция:

  • Разморозить креветки — залить холодной водой и оставить до оттаивания ледяной глазури, откинуть на дуршлаг.
  • Набрать в кастрюлю воду, добавить соль, довести до кипения.
  • Выжать сок из половины лимона, оставшуюся чать нарезать крупными кусочками, все отправить в кастрюлю.
  • Туда же высыпать все сухие специи, добавить зелень.
  • Пересыпать креветки в кастрюлю и варить 6-10 минут (неочищенные) или 3-5 минут (в очищенном виде).

Аргентинские креветки с соевым соусом

Ингредиенты:

  • аргентинские креветки – 500 г;
  • специи для варки морепродуктов (лавровый лист, зелень, душистый и черный перец);
  • соевый соус — 100 мл;
  • чеснок — 2 зубчика (по вкусу).

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Налить в кастрюлю воду, добавить специи. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить 3-5 минут, чтобы вода вобрала в себя ароматы перца и лаврового листа. По желанию можно положить и другие специи, какие нравятся.
  2. Промыть креветки под краном, откинуть на дуршлаг. По желанию удалить пищевод через надрез по спинке.
  3. Опустить в кипящую воду. Крупные креветки следует варить 8-10 минут, средние – 5-7.
  4. Пока креветки варятся, натереть чеснок на мелкой терке и смешать с соевым соусом.
  5. Отваренные креветки вынуть из кипятка, немного остудить, очистить и переложить в соево-чесночную заправку. Дать промариноваться 5-7 минут, и можно пробовать.

В чесночном соусе со сливками

Этот рецепт приготовления диких креветок не оставит никого равнодушным. Вкус у этого блюда пряный и изысканный. Как приготовить аргентинские креветки в сливочно-чесночном соусе указано ниже.

Ингредиенты:

  • красные дикие креветки — 2 кг;
  • сливочное масло — 1 ч.л.;
  • приправа для рыбы с лимоном — 1 ч.л.;
  • чеснок — 4-6 зубчиков;
  • приправа «5 перцев» — 1 упаковка;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • Веточки розмарина и укропа (можно взять свежие и сушеные).

Время готовки — 10 минут.

Количество порций — 8.

На 100 грамм продукта:

  • калории — 168
  • белки — 21,2
  • жиры — 9,2
  • углеводы — 0,1
  1. Ракообразных разморозить на воздухе.
  2. Масло сливочное должно быть мягким. Переложить его в глубокую миску, всыпать в него специи, нарезанные мелко травы, размять, распределяя специи по всей массе масла.
  3. Чеснок пропустить через пресс или мелко порубить, добавить в масляно-пряную массу. Сформировать из массы шарики, отправить их в морозилку. 1 -2 шарика следует оставить и смазать ими форму для запекания или противень.
  4. Когда лангустины разморозятся, из них нужно удалить брюшную вену. Обмыть под водой. Не затрагивая голову, ножницами прорезать панцирь сверху и удалить чёрную вену. Промыть под струёй воды, обсушить.
  5. Включите духовку на разогрев до 180 градусов.
  6. Когда ракообразные подготовлены, их следует разложить по форме для запекания. Масляно-пряные шарики разрезать пополам, равномерно распределить их по всем тушкам креветочек.
  7. Запечь диких красных креветок в духовом шкафу 10-15 минут.
  8. Переложить готовое блюдо на большую тарелку, украсить веточками зелени и лимона.

Это блюдо не только вкусное и ароматное, но и красиво выглядит (обратите внимание на фото). pexels.com
Мне нравится2Не нравится


pexels.com
Мне нравится2Не нравится

Диетические рецепты из креветок

Напоследок хочется привести несколько малокалорийных рецептов с креветками.

Первый диетический рецепт — коктейль из креветок и овощей. Нарезаем мелко половину красного лука, складываем его в миску и поливаем соком половины лимона и оливковым маслом. Варим креветки в количестве 400 г. После один авокадо, один помидор и один огурец измельчаем. Авокадо сбрызгиваем соком половины лимона. Все овощи складываем в салатник, добавляем измельченную кинзу, лук с маринадом, соль и перец. Все тщательно перемешиваем. При подаче украшаем салат долькой лайма. Сколько калорий в креветках по такому рецепту? Калорийность креветок вареных с салатом составляет 56 ккал на 100 г.

Следующий рецепт салата с креветками. 500 г креветок отвариваем. Нарезаем половину красного лука, вареные креветки, оливки в количестве 1 банки. Все это перемешиваем в салатнике. Мелко режем два помидора и два сладких перца. Добавляем в салат и перемешиваем. Авокадо измельчаем и сбрызгиваем соком лимона. Добавляем к салату. Оставшийся сок лимона и сок одного лайма выжимаем в салат. Все тщательно перемешиваем, солим. Украшаем салат веточкой кинзы. Сколько калорий в креветках по такому рецепту? Калорийность креветок вареных с салатом составляет 62 ккал на 100 г.

Следующий рецепт риса с креветками. Он уже более калорийный, нежели предыдущие. Но это вовсе не означает, что такое блюдо нельзя есть на диете. 150 г риса промываем, обсушиваем и обжариваем немного в столовой ложке оливкового масла. После добавляем к рису 400 мл бульона куриного или смеси воды и бульона. После закипания уменьшаем огонь и варим до испарения воды. После огонь ставим на минимальный, рис накрываем и варим 20 минут. Перемешивать не нужно. Тем временем варим креветки. Натираем 20 г Пармезана на мелкой терке, измельчаем петрушку. Добавляем креветки, петрушку и сыр в кастрюлю с рисом. Все перемешиваем, томим на минимальном огне минуту. Блюдо готово. Сколько калорий в креветках и рисе? Калорийность креветок и риса в данном рецепте равна 175 ккал на 100 г

Как жарить замороженные креветки на сковороде?

Если креветки готовятся, как отдельное блюдо, а также в случае, когда жарят королевские и тигровые креветки, их всегда лучше жарить в панцире. Неочищенные креветки после обжарки получаются более сочными и вкусными, но если креветки жарят для салата или приготовления других блюд, то их можно жарить в очищенном виде без панциря, чтобы после жарки сразу добавить в приготавливаемое блюдо.

Рассмотрим далее по отдельности, как пожарить на сковороде очищенные и неочищенные креветки.

Как пожарить креветки в панцире на сковороде?

  • Общее время приготовления: 13 минут, время жарки: 13 минут.
  • Калорийность: 154 калории (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: морепродукты. Количество порций: 2.

Одним из самых вкусных рецептов жаренных креветок в панцире является их жарка с чесноком, при этом креветки можно использовать как обычные, так и королевские. Рассмотрим поэтапно, как пожарить креветки с чесноком в сковороде:

  • Первым делом подготавливаем всё необходимое: 0,5 кг замороженных неочищенных креветок, 3-4 зубчика чеснока, оливковое или растительное масло, соль, молотый черный перец.
  • На большом огне нагреваем оливковое масло в сковороде (масло должно покрывать все днище сковороды) и выкладываем в него мелко порезанные зубчики чеснока и обжариваем в течении 2-3 минут, постоянно перемешивая, после чего чеснок достаем и выкидываем (за это время он отдаст свой вкус и аромат маслу).
  • Далее в сковороду выкладываем креветки, при этом, если на них не было большого слоя льда, их можно предварительно не размораживать. Добавляем чуть-чуть соли и молотого перца по вкусу и жарим креветки в среднем 10 минут с разных сторон до румяной корочки (панцирь немного потемнеет).
  • Пожаренные креветки перекладываем на бумажное полотенце на несколько минут, чтобы с них стекло лишнее масло, после чего подаем к столу в тарелке с соевым соусом.

Как пожарить креветки на сковороде

Юлия Сабинова
Одним из самых вкусных рецептов жаренных креветок в панцире является их жарка с чесноком, при этом креветки можно использовать как обычные, так и королевские. Рассмотрим поэтапно, как пожарить креветки с чесноком в сковороде.

Время приготовления 13 минуты минут

Общее время 13 минуты минут

Блюдо Морепродукты

Кухня Европейская кухня

Порции 2

Калории 154 ккал

Ингредиенты  

  • 0.5 кг Замороженные неочищенные креветки
  • 3 зубчика Чеснок
  • 1 ст.л. Масло растительное
  • 1 щепотка Соль
  • 1 щепотка Перец черный молотый

Инструкции 

  • На большом огне нагреваем оливковое масло в сковороде (масло должно покрывать все днище сковороды) и выкладываем в него мелко порезанные зубчики чеснока и обжариваем в течении 2-3 минут, постоянно перемешивая, после чего чеснок достаем и выкидываем (за это время он отдаст свой вкус и аромат маслу).
  • Далее в сковороду выкладываем креветки, при этом, если на них не было большого слоя льда, их можно предварительно не размораживать. Добавляем чуть-чуть соли и молотого перца по вкусу и жарим креветки в среднем 10 минут с разных сторон до румяной корочки (панцирь немного потемнеет).
  • Пожаренные креветки перекладываем на бумажное полотенце на несколько минут, чтобы с них стекло лишнее масло, после чего подаем к столу в тарелке с соевым соусом.

Примечание

*Калорийность на 100 г продукта

Ключево слово жареные креветки на сковороде, как жарить креветки, сколько жарить креветки

Как пожарить очищенные замороженные креветки?

Приготовление очищенных креветок на сковороде во многом похоже на жарку неочищенных, но все же есть свои небольшие секреты:

  • Для жарки замороженных очищенных креветок (также и варено-мороженых) нам понадобятся: 0,5 кг очищенных креветок, 3-4 зубчика чеснока, половина лимона, соль, молотый черный перец и соевый соус.
  • Заранее размораживаем креветки при комнатной температуре или промываем их горячей водой, используя дуршлаг так, чтобы на их поверхности не осталось льда, после чего перекладываем их в глубокую тарелку.
  • Мелко нарезаем чеснок, кладем его в тарелку к креветкам, выжимаем туда сок из половинки лимона, и добавляем соль и молотый черный перец по вкусу. Хорошо перемешиваем креветки в маринаде и оставляем мариноваться на 5 минут.
  • Сковороду ставим на большой огонь и нагреваем в ней растительное или оливковое масло, после чего немного отжав креветки от маринада выкладываем их на сковороду одним слоем и обжариваем до румяной корочки со всех сторон в течении 8-10 минут.
  • Приготовленные креветки перекладываем из сковороды на тарелку и подаем к столу.

Как правильно выбрать?

Теперь давайте подумает, какие креветки лучше покупать, и можно ли это делать в принципе.

По мнению некоторых западных специалистов (в основном, американских), приобретать этих рачков не следует. Так как безопасными могут считаться только дикие, либо те, что выращены на фермах, соблюдающих все правила их производства. Но таких ферм в мире единицы. И информация на пакетах с креветками недостаточна для того, чтобы можно было понять, это чистые рачки или зараженные.

Однако в нашей стране ситуация с креветками несколько более благоприятна, чем в тех же Штатах, в которых 90% рачков на рынке являются фермерскими. У нас можно найти креветки из северных морей. Не во всех регионах это сделать просто. Но возможность такая есть.

Поэтому всегда приобретайте только те креветки, которые были выловлены в северных морях, например, мурманские или арктические. И не в коем случае не покупайте их латиноамериканских или азиатских собратьев, так как 90% вероятности того, что они были выращены на фермах с нарушением правил производства и загрязнены ядохимикатами и антибиотиками.

Если же вы все-таки решили приобрести заморских рачков, то обязательно проверьте, чтобы на упаковке значилось «wild» (дикая) или «sea caught» (выловленная в море).

  • И не гонитесь за размером креветок. Дикие особи обычно мелкие. Крупные королевские экземпляры скорее всего выращены на фермах.
  • Также обязательно смотрите на количество глазури. Оно должно быть минимально. Льда в пакете вообще был не должно. Его присутствие указывает на перемороженность товара.
  • Не приобретайте рачков с черной головой. Возможно, они чем-то заражены. А вот тех, у кого голова зеленая или коричневая, не опасайтесь. Первые ели определенный тип водорослей, вторые – беременные.

Самое главное – смотрите на то, чтобы креветки были дикими. И никак иначе! И старайтесь не заказывать блюда из этого морепродукта в кафе и ресторанах. Так как в системе общепита почти всегда используют фермерские экземпляры – они крупнее, а, следовательно, реализовать их можно значительно дороже.

Креветки, как жарить их вкусно

Жаренные неочищенные креветки очень вкусны и их можно подавать как закуску или как основное блюдо. Это простой способ готовить креветки, но, вероятно, жареные креветки самые вкусные!

Жаренные неочищенные креветки

Способ приготовления неочищенных сырых креветок:

  1. Промыть креветки под струей холодной воды, а затем высушить на бумажном полотенце.
  2. Растопить в большой сковороде и на сильном огне немного сливочного масла вместе с небольшим количеством оливкового масла.
  3. Добавить креветки и несколько зубчиков чеснока, приправить солью и большим количеством черного перца.
  4. Обжарить креветки, часто помешивая, в течение 3-5 минут (крупные жарить больше), или пока они не порозовеют.

Снять с огня и сразу подавать к столу.

Жареные креветки во фритюре

Хотя этот метод приготовления не так полезен для здоровья, как другие методы, но все же вы можете побаловать себя время от времени готовя таким способом.

  1. Заполните фритюрницу или вок (круглая глубокая сковорода с выпуклым дном маленького диаметра) на несколько сантиметров растительным маслом и нагреть масло до 190° С.
  2. Тем временем, очистите креветки, оставляя хвост, по желанию.
  3. Окуните креветки в молоко, а затем в муку и опустите их во фритюрницу или вок.
  4. Готовьте креветки 2-3 минуты или пока они не станут золотисто-коричневого цвета.
  5. Вынимая креветки кладите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.

О креветках, как их правильно и вкусно готовить, варить, жарить, хранить и выбирать:

  • Как готовить креветки к пиву 7 рецептов — 7 рецептов как готовить креветки к пиву.
  • Креветки, как варить, готовить и выбирать — как варить правильно для сохранения полезных свойств.

Вред

Высокое содержание холестерина способно отпугнуть многих любителей полакомиться морепродуктами. Однако холестерин креветочного мяса считается «хорошим», он снижает количество «плохого» холестерина в организме. Если полностью не очищать рачков, а сохранить на них частички панциря, это помогает выведению вредного вещества из организма и способствует профилактике ожирения. Если человек имеет атеросклероз, желательно ограничить употребление креветочного мяса, несмотря на его диетические свойства.

Как и все обитатели морских глубин, креветки способны вызывать аллергические реакции, поэтому от их употребления стоит воздержаться людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта. Креветки впитывают не только полезные вещества, но и токсичные, в этом заключается вред некачественного продукта. Если улов был произведен из загрязненных радиоактивными отходами вод, деликатес становится ядовитым и опасным для здоровья

Сегодня маленьких ракообразных не только вылавливают из морских глубин, но и разводят на специальных креветочных фермах. Недобросовестные предприниматели варят их в красителе, чтобы придать приятный цвет продукту. После этого их замачивают в химическом растворе, который закрепляет цвет и притягивает внутрь воду. Это помогает увеличить массу готового изделия.

Предпочтение стоит отдать продукту, выловленному на побережье Норвегии, Эстонии, Дании. Такие креветки могут иметь меньший размер, что никак не уменьшает их полезных качеств. Покупать следует неочищенные креветки и отваривать их в течение 2-3 минут.

Как выбирать креветки

Самые полезные и качественные креветки — те, что заморозили сразу после вылова. Определить это можно по их внешнему виду. Они имеют серовато-коричневый цвет, а хвостик подогнутый. Темные пятна и почерневшая голова, а также разогнутый хвост говорят о том, что креветки слишком долго ждали замораживания, покупать их не стоит.

Полезные рецепты из креветок

Чтобы очистить креветку, возьмите ее и отделите голову от остального тела. Затем откройте креветку снизу и вылущите мясо из задней части. Возможно, сначала это будет трудно, но через несколько раз у вас будет легко получаться. Можете помогать себе ножиком, надрезая панцирь креветки.

Креветки с чесноком

Ингредиенты:

  • 12 вареных креветок;
  • 1 ч. ложка натурального оливкового масла (экстра вирджин);
  • Чеснок;
  • Морская соль;
  • Перец;
  • Несколько веток орегано и петрушки;
  • Щепотка чили;
  • Сок и цедра лайма;

Приготовление:
Смешайте мелко нарубленный чеснок с травами и специями. Все смешайте с маслом, солью, лаймовым соком и небольшим количеством цедры. Креветки очистите и положите в получившийся маринад как минимум на один час. Разогрейте духовку, положите маринованные креветки в посуду для выпечки и выпекайте до золотистого цвета, или можете поджарить их в качественной тефлоновой сковороде.

Овощной салат с креветками

Креветки очистить и отварить в подсоленной воде. Оставить остывать. В это время нарезать овощи: авокадо, листовой салат, огурец, помидорчики шерри, свежую зелень. Посолить, сбрызнуть соком лаймы или лимона, добавить оливкового масла и перемешать вместе с креветками.

Креветки с чесноком на сковороде

Чтобы приготовить данное блюдо вам понадобятся ингредиенты:

  • 1 кг королевских креветок (по желанию можно и других);
  • 1 головка чеснока;
  • щепотка розмарина;
  • растительное масло.

Приготовление на сковороде:

Разогрейте на сковороде масло, добавьте туда мелкопорезанный чеснок и розмарин, и прожарьте около 2 минут.
Затем, выложите туда свежие или хорошо размороженные креветки в таком количестве, дабы они полностью были погружены в растительное масло. Если за один раз не получится прожарить весь килограмм — ничего страшного, повторите процедуру несколько раз

Главное, не заполняйте сковороду креветками под верх, дабы быстрее их прожарить.
Следите за тем, чтобы каждая креветка была хорошо погружена в растительное масло — это действительно важно!
После того, как креветки начнут темнеть, их следует немедленно снять с огня. Дабы избавить их от излишнего жира, после прожарки креветки рекомендуется выложить на застеленную салфетками тарелку.
Затем, переложите их в красивое блюдо и можете смело подавать гостям.

Креветки в сливочном соусе с чесноком на сковороде

Рецепт жареных креветок с чесноком понравится людям, которые любят чувствовать в блюде остроту. Это прекрасное сочетание ингредиентов, которое поможет полностью раскрыть вкус мяса ракообразных. Приготовить морепродукт можно дома, так будет экономнее, чем в ресторанах.

youtu.be/wDU3ZaDjYgw

Продукты:

  • креветки – 350 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мята – 2-3 листа;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – ¼ ч. л.;
  • молотый чили – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ч. л.

Время готовки – 12 мин.

Пошаговый план приготовления.

Шаг 1. Ракообразных надо очистить от панцирей и кишки, отрезать голову. Тщательно промыть морепродукты в холодной воде, выложить на плотную салфетку и дать немного высохнуть.

Шаг 2. Измельчаем несколько листочков мяты, зубчики чеснока мелко нарезаем ножом

Обратите внимание, надо именно нарезать, а не продавливать через пресс

Шаг 3. На разогретую сковороду выливаем оливковое масло, выкладываем креветки, на сильном огне обжариваем минуту. Убавляем огонь до среднего, переворачиваем морепродукты и жарим 1,5 минуты.

Шаг 4. К поджаренным ракообразным кладем сливочное масло, ждем, пока оно растопится и солим морепродукты. Перемешиваем ингредиенты и высыпаем черный перец и чили в сковороду.

Шаг 5. Смешиваем ракообразных с приправами, отправляем к блюду чеснок и слегка обжариваем 30 секунд. Выливаем в сковороду соевый соус и добавляем мяту, смешиваем ингредиенты.

В итоге мы получаем ароматное и сочное блюдо из креветок в сливочном соусе. Чеснок даст приятный запах и сделает морепродукты чуть острее.

Сколько жарить креветки на сковороде

Для жарки креветок надо обязательно разогревать сковороду на максимальном огне.

Для ракообразных в панцире понадобиться 2-3 минуты для обжарки с каждой стороны. При этом помните, что оставляем в панцире мы только крупные креветки.

Время жарки очищенных морепродуктов снижается до минуты на сильном и 1,5-2 минуты на среднем огне.

Как размораживать креветки

Поскольку большинство креветок, которые можно купить, сырые они или вареные, заморожены изготовителем, они должны быть полностью разморожены перед приготовлением.

Размороженные креветки обеспечат более равномерное приготовление пищи, а т.к. креветки скоропортящийся продукт, правильная их разморозка предотвратит загрязнение и размножение вредных бактерий. Советуем придерживаться следующих простых правил:

  • Для того, чтобы разморозить замороженные креветки, удалите их из упаковки и поместите в миску. Накройте миску и оставьте оттаиваться в холодильнике на ночь.
  • Более быстрый метод: заверните креветки в водонепроницаемую пленку и поместите их в раковину, наполненную холодной водой. Креветки должны размораживаться используя этот метод около часа.
  • Никогда не размораживайте любые моллюски при комнатной температуре или в микроволновой печи.

Польза для женщин, мужчин и детей

Наличие некоторых аминокислот помогает женщинам пережить «критические дни», защищает от нервного перенапряжения и депрессии. Белки, витамины, жирные кислоты помогают сохранить молодость не только кожи, но всего организма.

Употреблять в пищу рачков рекомендуется и при беременности. Это помогает правильному развитию малыша

Диетическое мясо насыщает организм ценными элементами, что важно для женщин период менопаузы. Оно помогает улучшить обменные процессы и способствует выработке половых гормонов

Еще жители Древнего Рима лакомились деликатесом, правда, ели креветки в жареном виде. Это помогало восстановить мужскую силу. Современным мужчинам следует включать продукт в свой рацион с целью улучшения потенции. Не зря это диетическое мясо относят к афродизиакам – продуктам, использующимся перед любовной прелюдией. Омега-3 кислота полезна для мужчин, поскольку способствует выработке тестостерона.

Мясо мелких рачков – один из немногих морепродуктов, который редко вызывает аллергическую реакцию. У диетологов нет однозначного ответа на вопрос: с какого возраста разрешается давать креветки детям? Некоторые рекомендуют вводить их в рацион после года, другие советуют оградить от продукта малыша до 3 лет.

Сначала дают ребенку небольшую порцию отварных рачков, наблюдая за его реакцией на нововведение. Если нет изменений на коже, значит, продукт хорошо переносится организмом. Однако перенасыщать рацион креветками не стоит. Они не заменяют говядину, птицу и другие сорта мяса. Будет достаточно кормить малыша деликатесом 1-3 раза в неделю.

Как правильно есть креветки

В том случае, когда креветки были поданы в виде закуски, а не ингредиента блюда, то их едят руками.

При этом очень важно быстро удалить панцирь и не повредить мясо. Для этого одной рукой берут креветку за голову

Во время данного процесса разворачивают тушку брюхом вверх. Удаляют лапки. Кстати, в лапках может находиться икра, ее также можно есть, как и мясо. Отрывают голову. Стягивают панцирь за хвост.

В руках дегустатора должен остаться только нежно-розовый кусочек мяса. Если креветок едят в чистом виде, то требуется поставить на стол глубокую емкость с водой и разбавленным в ней соком лимона.

Необходима такая жидкость для того, чтобы полоскать руки во время трапезы. Сок лимона удаляет запах морепродуктов.

Сколько можно съесть креветок в день

Конечно, этот продукт содержат много белка, полезных микроэлементов, но в них также присутствует холестерин, употребление которого в больших количествах может негативно отразится на здоровье.

Поэтому специалисты советуют, не злоупотреблять этим продуктом и не превышать допустимую норму в день, которая составляет 250-300 гр. и желательно не более трех раз в неделю.

Жареные королевские креветки с лимоном

Потрясающее блюдо, которое украсит собой даже самый шикарный стол. Королевские креветки не только вкусные, но и очень привлекательные на вид. Лучше всего жарить их на гриле, предварительно нанизав на шампуры (благо, размер позволяет), или же выложив на решетку. На сковороде также можно приготовить это блюдо, но время обжарки следует увеличить еще на 2-3 минуты. Жареные креветки перестают быть прозрачными. Можно ориентироваться по этому фактору, проверяя готовность блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг королевских креветок;
  • 1 корень имбиря;
  • 4 веточки кинзы;
  • 1 ч. л. паприки;
  • ½ лимона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Выложить в чашу блендера луковицу, имбирь, кинзу и чеснок.
  2. Залить все эти ингредиенты растительным маслом и лимонным соком, добавить соль и перец по вкусу.
  3. Измельчить все до однородного состояния и перелить в глубокую тарелку.
  4. Свежие или размороженные креветки выложить в маринад.
  5. Держать креветки в маринаде в прохладном месте 2 часа.
  6. Жарить креветки на гриле по 2-3 минуты с каждой стороны, добавляя на них оставшийся маринад в процессе жарки.

Советы по приготовлению креветок

Один из первых вопросов, с которыми сталкиваются кулинары, которые купили морепродукт — как варить креветки? При несоблюдении временных отрезков вы рискуете испортить блюдо и сделать его жестким. Поскольку в креветках много белка, то они быстро затвердевают при переваривании и теряют всю сочность. Более того, они теряют все свои полезные свойства.

Сначала изучите приобретенную упаковку. На ней будет указано, сырые это морепродукты (обладают серым окрасом) или уже сваренные (розово-бежевый окрас). Так вы определите, сколько варить креветки.

Если у вас уже готовые, то следует их высыпать в дуршлаг и полить кипятком. Таким образом вы избавитесь от лишнего льда и проведете первичную термообработку. Некоторые оставляют их размораживаться естественным способом, что тоже позволительно. Затем креветок помещают в кастрюлю, вновь заливают кипятком. Он должен полностью их покрывать. Спустя 2 минуты сливают воду. Морепродукты достают шумовкой, выкладывают в миску, поливают любимым соусом и взбрызгивают соком лимона. Это считается классическим рецептом креветок.

Одни кулинары очищают мясо до термообработки, а другие делают это после. Но особой разницы между конечным результатом нет. Все зависит от ваших предпочтений и выбранного рецепта. Начинается этот процесс со спиралеобразного отделения головы. Потом аккуратно тянут за хвостик, вместе с ним отрываются и лапки. Затем следует удалить кишечную вену. Вы можете подцепить ее щипчиками и аккуратно вытянуть.

Не торопитесь выкидывать панцири, так как из них можно сварить питательный рыбный суп или приготовить соус.

Приготовление креветок сырых не особо отличается технологией. Их тоже промывают кипятком, если они замороженные. Затем в кастрюлю заливают воду, которой в 3 раза будет больше примерного объема креветок, ведь они не должны при варке деформироваться. В нее добавляют любимые приправы, солят и доводят до кипения. После этого засыпают морепродукты и варят около 6-7 минут. Когда они будут готовы, то всплывут на поверхность. Их стоит только откинуть на дуршлаг и проводить последующие приготовления. В некоторых рецептах их рекомендуют еще 10 минут оставлять в бульоне, поскольку таким образом они станут еще сочнее. Теперь вы знаете, как варить замороженные креветки.

Жареные креветки, очевидно, не такие полезные, как вареные, но обладают таким же восхитительным вкусом. Они отлично сочетаются с орегано, мускатным орехом, укропом, розмарином, чесноком, базиликом, луком, тмином, майораном, душистым перцем и лавровым листом. Панировать морепродукты можно в измельченных чипсах, сухарях, муке, кокосовой стружке, кунжуте и крахмале.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: