Низкоуглеводная диета: обзор полезных сторон и как это работает
Множество исследований показывают, что для тех, кто прикладывает последовательные усилия, низкоуглеводная диета приносит большую пользу. Не всегда необходимо отказываться от всех необработанных, цельных источников углеводов (таких как фрукты и крахмалистые овощи, упомянутые выше), но отказ от обработанных продуктов, подсластителей и даже круп может оказаться для вас полезным в следующем:
- Более быстрый сброс веса и обычно более легкий процесс поддержания здорового веса. Так как глюкоза из углеводов больше недоступна в качестве источника энергии, организм будет использовать запасённый в теле жир вместо жиров и белков, потребляемых с пищей.
- Больше насыщения от пищи, уменьшение чувства голода и зависимости (особенно от богатой углеводами пищи и сладостей).
- Нормализация уровня сахара в крови. Это происходит благодаря лучшему контролю над скачками инсулина и глюкозы. Для преддиабетного или диабетного состояния это может быть решающим фактором, чтобы предотвратить симптомы или избежать осложнений.
- Нейропротекторные эффекты, улучшение когнитивных способностей, в том числе уменьшение эффекта «тумана в голове» или упадка сил, улучшенная память в более позднем возрасте и устранение симптомов эпилепсии.
- В некоторых случаях — улучшение гормонального баланса. Это часто обеспечивает улучшение сна, меньшую утомляемость, снятие болевых ощущений или мышечной слабости, а также улучшение общего тонуса.
- Уменьшается потеря костной ткани и риск развития остеопороза.
- Атлетам это даёт возможные благоприятные изменения в массе и телосложении, а также увеличение относительных величин максимального поглощения кислорода (VO2 max) и поглощения кислорода на лактатном пороге (VO2 LT).
- В некоторых случаях снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний или метаболического синдрома благодаря нормализации сахара в крови и уровня вредного холестерина.
Хотите знать, каких типов продуктов действительно стоит избегать, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты? В них больше вещей вроде подсластителей, муки и загустителей, так что отказ от них поможет поддерживать низкое потребление углеводов:
- Если вы хотите есть действительно мало углеводов, избегайте зерновых (включая пшеницу, ячмень, овес, рис и другие цельные зерна). Это также относится ко всем продуктам, приготовленным из зерновой муки, таким как хлеб, пирожные, печенье, чипсы, хлопья, кексы, макароны и т. д.
- Сахар и продукты, содержащие искусственные подсластители или добавленный сахар (мед, тростниковый сахар, кокосовый сахар и т. д.)
- Большинство магазинных фруктов и фруктовых соков (в них, за исключением лаймового и лимонного сока, много добавленного сахара)
- Большинство готовых приправ, соусов или пакетных смесей, которые, как правило, содержат сахар.
- Алкоголь, содовая и другие подслащенные напитки.
- Если вы хотите кардинальным образом отказаться от углеводов (если вы, скажем, придерживаетесь кетогенной диеты), избегайте также большинства молочных продуктов, таких как йогурт, рикотта или творог. Сыры с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов часто включаются в низкоуглеводные диеты, так как углеводов в них совсем немного.
Помните, что вне зависимости от того, сколько углеводов вы планируете потреблять в день, полезно целенаправленно стремиться к тому, чтобы потреблять больше натуральных продуктов и меньше обработанных.
С крайне низкоуглеводной диетой лучше экспериментировать определённый промежуток времени, но в длительной перспективе (ориентируясь на то, как вы собираетесь питаться всегда) учитывайте, что нужно есть разнообразные растительные продукты, содержащие хотя бы какое-то количество углеводов.
Чтобы поддерживать долговременную лечебную диету, вам нужно хорошенько вникнуть, сколько углеводов в сутки при условии сбалансированного рациона вы можете потреблять без риска набрать вес или заработать другие проблемы со здоровьем. Эту информацию о вашей личной индивидуальной биохимии вы должны использовать для того, чтобы придерживаться сбалансированной схемы питания — в которой будут присуствовать здоровые протеины и жиры, а также свежие овощи, фрукты и даже крахмалистые овощи, стручковые или зерновые, если вам они подходят.
Особенности диеты Окинавы
Этого режима питания стали придерживаться все большее количество людей около пяти лет назад. Своей известностью он обязан тому, что именно жители нескольких регионов Японии (в том числе и остров Окинава), где господствует примерно одинаковое меню, отличаются отменным здоровьем и долголетием.
Врачи, диетологи и нутрициологи подробно проанализировали пищевые привычки тех, кто населяет особо отличившиеся районы, и пришли к определенным выводам. Как оказалось, местный диетический режим – он получил наименование диета Окинавы – базируется на трех китах:
• низкокалорийности;
• высокоуглеводности;
• маложирности.
Небольшое количество жира с лихвой заменяется серьезными объемами свежих овощей.
Потенциальные недостатки
Хотя диета Окинавы имеет много
преимуществ, существуют и возможные недостатки.
Довольно ограничительная
Традиционная диета Окинавы исключает
различные группы продуктов, многие из которых довольно полезны.
Это может затруднить строгое соблюдение
диеты и ограничить ценные источники важных питательных веществ. Кроме
того, некоторые окинавские продукты могут быть недоступны в зависимости от
вашего местоположения.
Например, диета содержит очень мало фруктов, орехов, семян и молочных продуктов. В совокупности эти продукты являются отличным источником клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов, которые могут укрепить ваше здоровье (, , ).
Ограничение этих групп продуктов питания
может быть необязательным — и может иметь пагубные последствия, если вы не
будете осторожны, чтобы заменить недостающие питательные вещества.
По этой причине некоторые люди
предпочитают основную версию диеты Окинавы для похудения, потому что она более
гибкая в выборе продуктов питания.
Может быть с высоким
содержанием натрия
Самым большим недостатком диеты Окинавы
может быть ее высокое содержание натрия.
Некоторые версии диеты выдают до 3200 мг натрия в день . Этот уровень потребления натрия может не подходить для некоторых людей, особенно для тех, у кого высокое кровяное давление.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить потребление натрия до 1500 мг в день, если у вас высокое кровяное давление, и до 2300 мг в день, если у вас нормальное кровяное давление ().
Высокое потребление натрия может
увеличить задержку жидкости в кровеносных сосудах, что приводит к повышению
кровяного давления.
Примечательно, что диета на Окинаве имеет высокое содержание калия, что может компенсировать некоторые потенциальные негативные последствия высокого потребления натрия. Адекватное потребление калия помогает почкам удалять избыток жидкости, что приводит к снижению артериального давления ().
Если вы хотите попробовать диету на
Окинаве, но хотите ограничить потребление натрия, постарайтесь избегать
продуктов с высоким содержанием натрия, таких как мисо или даши.
Самый лучший рацион питания для потенциальных долгожителей (с Окинавы)
Опубликовано в: 18.10.2019
В Суши-путешествия
Рацион питания жителей Японии на острове Окинава
Окинава – это островная префектура, расположенная в довольно большом расстоянии от других обитаемых частей Японских островов. Местные жители живут обособлено и, несмотря на относительную доступность благ цивилизации, здесь очень много долгожителей. Это характерно для всей Страны восходящего солнца, но на Окинава наиболее выражено. Конечно, виной тому рацион питания жителей Японии, который в Окинаве сформировался под влиянием культуры и доступных природных ресурсов.
Жители окинавы очень активны даже в глубокой старости
Окинава – японский рай на Земле
Окинава не только самый обособленный, но и самый крупный остров Японского архипелага. В общей сложности здесь проживает около 1,5 млн. человек, а ландшафт очень похож на Мальдивы и другие островные государства Юго-Восточной Азии. Тропический климат и обширные песчаные пляжи сделали остров желанным местом для путешествий. Попасть на него можно не только с других островов Японии, но и из Таиланда.
Жители этого тропического острова по статистике живут на 10-15 лет дольше других японцев. Средний возраст мужчин достигает 88 лет, а женщины в среднем доживают до 92 лет. Среди населения Окинавы почти нет сердечнососудистых заболеваний, практически не встречается рак. Даже в пожилом возрасте многие люди имеют очень бодрый внешний вид.
Лоток рыбных полуфабрикатов на рынке Японии
Хорошо ли ты питаешься?
В Окинаве к еде относятся как к лекарству. Вместо слова «васёку» здесь чаще употребляется традиционное выражение «кусуимун». Что переводится как «лечебная еда». Общий рацион питания жителей Японии в Окинаве содержит меньше калорий и меньше питательных веществ.
Бэнто в кафе Окинавы
Деликатесы в Окинаве – это именно лучшие продукты кусуимун. И этому принципу употребления еды несколько тысячелетий. Причем местное приветствие вместо традиционного оклика переводится как: «Хорошо ли ты питаешься?». Принимать пищу здесь принято медленно и за хорошо сервированным столом.
Доступные продукты питания
В Окинаве одним из самых употребляемых продуктов питания является соевый сыр, который на острове производят по старинной технологии. Согласно ей соевое молоко сбраживается при добавлении морской воды. В Окинаве в качестве стадости употребляют тофу с красном солоде авамори.
Образ низкокалорийного питания здесь называют Хара Хачи бу. Он подразумевает отсутствие переедания. В начале трапезы в любом случае употребляют суп, в пище много клетчатки и корнеплодов. Преобладает батат и гречневая соба. Местную лечебную диету здесь можно назвать высокоуглеводной, но углеводы все растительного происхождения. Причем овощи и фрукты составляют примерно 85% всего употребляемого объема пищи. Большая часть из них красного и желтого цвета.
Рыбу попугая в пищу употребляют только в Японии
Островное расположение предполагает обилие морепродуктов. Самыми желанными считаются осьминоги и кальмары. Пищу в основном готовят на пару или методом абуро, быстрого обжаривания. Окинавцы любят и часто употребляют водоросли комбу, как в составе супа даси, так и с другими блюдами. В рацион питания жителей Японии на Окинаве входят и другие водоросли. Их употребляют вместо капусты.
Глаза тунца
Вместо рыбы здесь едят свинину и очень любят сырое сало, которое едят с соусом. Одно из важных мест в кулинарии занимают ферментированные продукты.
Свинина здесь больше популярна, чем морепродукты
В рацион питания жителей Японии часто входят деликатесы, в данном случае – гуидак.
Рацион питания
На Окинаве принято кушать 3 раза в день, самый плотный прием пищи – утром. Завтрак включает:
- суп мисо с тофу;
- рис;
- лук с омлетом;
- рыбу;
- зеленый чай.
На обед окинавцы едят суп мисо с тофу, салат из водорослей, рис, рыбу и свинину. В качестве деликатеса в супе здесь свободно можно приобрести глаза тунца, разные виды осьминогов и другие виды дефицитных морепродуктов. Основой для даси обычно служит соба из гречневой муки.
Десерты здесь продают в специальном Дворце сладостей. В основном они готовятся из овощей и фруктов. Их можно заранее попробовать и потом купить.
Японские моти
Японские пончики
В качестве спиртного окинавцы употребляют напиток, похожий на рисовый самогон, под названием авамори. Он сильно отличается от традиционного сакэ и содержит 43% алкоголя. Для восстановления иммунитета есть и лечебная форма – с ядом змеи.
Авамори
Традиционные для Токио и Киото суши здесь не прижились.
Меши Агаре, ваш Суши-холл!
Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!
Сходство со средиземноморской диетой
Из-за того, что здоровый эффект диеты Окинавы и средиземноморского режима питания примерно одинаков, их часто сравнивают и считают аналогами. Однако это не так, правда, значительные различия с первого взгляда не всегда удается рассмотреть.
При средиземноморской диете разрешено использование оливкового масла, количество фруктов и овощей примерно одинаково, не исключены из рациона молочные продукты. Как правило, этот режим питания все-таки более адаптирован к нашим широтам.
А вот японская диета Окинавы делает ставку на характерные именно для этого региона продукты, потому что рекомендует, наряду с соевой составляющей, включать в рацион бамбук, дайкон, водоросли, морскую капусту. Из-за подобных особенностей она привлекательна для вегетарианцев и чистых веганов, потому что не предусматривает употребления мяса и молока.
Средиземноморская диета больше направлена на общее оздоровление организма, а режим питания по Окинаве помогает сбросить лишние килограммы и приблизиться к параметрам идеальной фигуры.
Кстати, еще одна популярная японская диета обещает, что ее приверженцы легко сбросят до восьми килограммов за две недели: ваше питание должно стать низкоуглеводным и малокалорийным. Для вегетарианцев такой режим питания не подойдет – мясо и молоко употреблять можно.
Фото: pixabay
Характер
Помимо овощей и фруктов, влияние южный и очевидны в кухне Окинавы по использованию трав и специй, таких как куркума, которые используются на Окинаве чаще, чем в континентальной Японии, но реже, чем в кухнях других тропических островов. Приправы окинавской кухни состоят в основном из соли, мисо, хлопья скумбрии (кацуобуси) или комбу. По сравнению с диетами на материке, в блюдах окинавской кухни не так много грибов.[нужна цитата ]
Еще одна особенность окинавской кухни — это мясо. Основными источниками белка в окинавской кухне является домашний скот, особенно свиньи. На Окинаве буддизм распространился не так широко, и на острова в меньшей степени повлияла практика употребления в пищу немясных продуктов. Сёгунат Токугава. Культура использования домашнего скота на Окинаве существует с Период Эдо. Окинавец говоря утверждает, что окинавская кухня «начинается со свиньи и заканчивается свиньей» и «можно есть любую часть свиньи, кроме ее копыта и его хрюк «.
Несмотря на то, что они окружены морем, жители Окинавы едят относительно мало морепродуктов по сравнению с другими морскими культурами. Рыбу и другие морепродукты традиционно трудно было хранить при высоких температурах на Окинавских островах. Кроме того, острова окружены относительно небольшим количеством видов рыб. Основными видами приготовления рыбы являются маринование в соли (шио-дзукэ), сушеные, жареные, тушеные в соевом соусе (ницуке) и Камабоко, обработанный морепродукты продукт обычно изготавливается из белая рыба. Сашими подается на Окинаве, но его действие ограничено из-за невозможности сохранить свежесть из-за высоких температур на островах. Сашими, в отличие от основных островов Японии, не входит в состав полноценного блюда.
Съедобные сорта ламинарии также являются популярными ингредиентами, такими как комбу. Жители Окинавы делают салат, суп или темпуру, используя Cladosiphon okamuranus (モ ズ ク), Хидзики и так далее. В окинавской кухне комбу часто используют не только для приготовления бульона, но и для тушеных блюд, жареных блюд и т. Д. Хотя Окинава не выращивается в этом регионе, она является одним из крупнейших потребителей комбу в Японии.[нужна цитата ]
Основными продуктами питания Окинавы традиционно являются картофель, например сладкий картофель или же корень таро, но их заменили рисом или пшеничной мукой, тогда жители Окинавы разработали оригинальные блюда, такие как тако рис, так далее.
После окончания оккупации они все еще сохраняют оригинальные пищевые культуры, и американизированные продукты часто используются в их рационе. Но жители Окинавы не так много употребляют молочные продукты, как молоко и сыр. Хлеб не так популярен в качестве основного продукта питания.
Что такое Окинава
Голубое небо, чистое море, белые пляжи, живописная природа, история династии Рюкю, родина каратэ и Япония, совершенно непохожая на Японию.
Окинава – самая южная и самая маленькая префектура Японии, расположенная между островами Кюсю и Тайвань. До Сеула и Манилы от нее ближе, чем до Токио.
Здесь круглый год теплая погода, зимой температура воздуха не опускается ниже +10С, а воды +20С. Летом довольно жарко, +30 +34С, но переносится довольно легко, благодаря ветру с моря. В июне на Окинаве, как и во всей остальной Японии, дождливый сезон. Погода в это время стоит жаркая и душная, облачность переменная, дожди частые, то кратковременные, то проливные и затяжные.
Окинава – это небольшие острова в океане. Благодаря постоянному мягкому климату и соединенности с материком в районе Китая в незапамятные времена, тут сохранились редчайшие представители флоры и фауны. Но самое удивительное, это подводный мир Окинавы, своим разнообразием и красочностью привлекающий дайверов со всего мира круглый год.
Что такое диета Окинава
В самом прямом смысле диета Окинава относится к традиционным схемам питания людей, живущих на японском острове Окинава. Их уникальная диета и образ жизни обеспечивают им самую долгую продолжительность жизни на планете.
Традиционная диета Окинавы основана на употреблении низкокалорийных продуктов, малого количества жиров, но при этом много углеводов. Основа питания — овощи и соевые продукты наряду с случайным — и небольшим — количеством лапши, риса, свинины и рыбы.
В последние годы модернизация производства продуктов питания и пищевых привычек привела к изменению содержания макронутриентов в диете на Окинаве. Хотя она по-прежнему низкокалорийна и на основе углеводов, теперь она содержит больше белка и жира.
Разбивка макронутриентов в диете Окинавы показана в этой таблице ():
Традиционно | В настоящее время | |
Углеводы | 85% | 58% |
Белки | 9% | 15% |
Жиры | 6%, в том числе 2% насыщенных жиров | 28%, в том числе 7% насыщенных жиров |
Кроме того, культура Окинавы рассматривает пищу как лекарство и использует множество методов традиционной китайской медицины. Таким образом, в рацион входят травы и специи, известные своей полезностью для здоровья, такие как куркума и полынь ().
Окинавский образ жизни также
подчеркивает ежедневную физическую активность и осознанные приемы пищи.
Польза для здоровья, связанная с традиционной диетой Окинава, привела к появлению основной версии, предназначенной для содействия снижению веса. Хотя это стимулирует потребление продуктов с высокой питательной ценностью, это ответвление сильно зависит от западной диеты.
Диета Окинава — как питаются долгожители
Культура и обычаи
Окинава и Япония имеют культуры, ориентированные на еду. Праздники часто включают еду или основаны на еде. Кроме того, еда в Японии обычно бывает сезонной, свежей и сырой. Размеры порций небольшие, а блюда готовятся поэтапно, начиная с закусок, многих основных блюд, включая сашими (сырая рыба) и суимоно (суп), сладостей и чая. Поскольку культура питания связана с традициями предков, культура питания и ее представление сохраняются, передавая низкокалорийную пищу из поколения в поколение. На Окинаве все еще господствует вера в целебную силу пищи. Еда считается лекарством, которое способствует долголетию Окинавы. Концепция «еда — это лекарство» пришла на остров из Китая.
Потенциальная польза для здоровья от традиционной японской диеты
Традиционная японская диета имеет множество преимуществ для здоровья.
Богат питательными веществами и полезными соединениями
Традиционная японская диета богата различными питательными веществами, включая клетчатку, кальций, калий, магний, железо и витамины A, C и E.
Овощи вносят свой вклад в плотность питательных веществ этой диеты и часто готовятся в виде даси, вяленой рыбы и бульона на основе морских овощей. Это уменьшает их объем и усиливает вкус, облегчая употребление в пищу больших количеств.
В рацион также входит большое количество морских водорослей и зеленого чая. Оба являются отличными источниками антиоксидантов, полезных соединений, защищающих ваш организм от повреждения клеток и болезней.
Предлагаем вам: План питания и меню кето-диеты, которые могут изменить ваше тело
Более того, многие блюда на основе рыбы и морских водорослей, включенные в эту диету, содержат длинноцепочечные жиры омега-3, которые способствуют здоровью мозга, глаз и сердца.
Может улучшить ваше пищеварение
Морские водоросли, соевые бобы, фрукты и овощи от природы богаты клетчаткой — питательным веществом, которое помогает пищеварению.
Нерастворимая клетчатка перемещает пищу через кишечник и увеличивает объем стула, снижая риск запора.
Эти продукты также содержат растворимую клетчатку, которая питает полезные бактерии в кишечнике и помогает уменьшить пространство, доступное для размножения вредных бактерий.
Когда кишечные бактерии питаются растворимой клетчаткой, они производят короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), которые могут уменьшить воспаление и симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), болезни Крона и язвенного колита.
Кроме того, маринованные фрукты и овощи, которые обычно употребляются в рамках этой диеты, являются отличным источником пробиотиков. Эти полезные бактерии способствуют здоровью кишечника и уменьшают такие симптомы пищеварения, как газы, вздутие живота, запор и диарея.
Может способствовать здоровому весу
Традиционная японская диета богата овощами, имеет небольшие порции и, естественно, с низким содержанием сахара и жира. Все эти факторы способствуют снижению количества калорий.
Кроме того, японская культура поощряет есть только до 80%. Эта практика сдерживает переедание и может способствовать дефициту калорий, необходимому для похудения.
Кроме того, исследования показывают, что богатые клетчаткой овощи, соевые продукты и супы, типичные для традиционной японской диеты, могут помочь снизить аппетит и повысить чувство насыщения, тем самым способствуя контролю веса.
Имеющиеся данные также свидетельствуют о том, что чередование блюд, как это принято во время традиционных японских блюд, может уменьшить общее количество еды, съедаемой за один прием пищи.
Предлагаем вам: 21 лучший вариант перекуса при диабете
Может защитить от хронических заболеваний
Традиционная японская диета может защитить от таких состояний, как диабет 2 типа и сердечные заболевания.
Он от природы богат рыбой, водорослями, зеленым чаем, соей, фруктами и овощами, но с низким содержанием сахара, жира и животного белка — всех факторов, которые, как считается, защищают от сердечных заболеваний.
Риск сердечных заболеваний у японцев остается неожиданно низким, несмотря на высокое потребление соли, что обычно повышает риск сердечных заболеваний.
Более того, в 6-недельном исследовании с участием 33 мужчин, соблюдающих традиционную японскую диету, 91% испытали значительное снижение факторов риска диабета 2 типа, включая избыточный вес и высокий уровень ЛПНП (плохого) холестерина.
Кроме того, высокое потребление зеленого чая, рекомендованное этой диетой, может защитить от болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и некоторых видов рака.
Может помочь вам жить дольше
В Японии одна из самых высоких показателей продолжительности жизни в мире, которую многие эксперты связывают с традиционной японской диетой.
Японский остров Окинава считается Голубой зоной — регионом с чрезвычайно высоким уровнем долголетия. Имейте в виду, что диета Окинавы в значительной степени ориентирована на сладкий картофель и включает меньше риса и рыбы, чем традиционная японская диета.
В 15-летнем исследовании с участием более 75000 японцев выяснилось, что те, кто строго придерживался традиционной японской диеты, испытали на 15% меньший риск преждевременной смерти по сравнению с теми, кто придерживался западной диеты.
Эксперты связывают эту увеличенную продолжительность жизни с упором в традиционной японской диете на цельные продукты с минимальной обработкой, а также с низким содержанием жира и сахара.
Возможные недостатки
Возможные недостатки
Хотя диета Окинавы имеет много преимуществ, существуют и возможные недостатки.
Довольно ограничительный
Традиционная диета Окинавы исключает различные группы продуктов, многие из которых довольно полезны.
Это может затруднить строгое соблюдение диеты и ограничить ценные источники важных питательных веществ. Более того, некоторые окинавские продукты могут быть недоступны в зависимости от вашего местоположения.
Например, в рационе очень мало фруктов, орехов, семян и молочных продуктов. В совокупности эти продукты являются отличным источником клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов, которые могут улучшить ваше здоровье.
Ограничение этих групп продуктов питания может не быть необходимым — и может быть вредным, если вы не будете осторожны с восполнением недостающих питательных веществ.
По этой причине некоторые люди предпочитают основную версию окинавской диеты для похудания, потому что она более гибкая в выборе продуктов.
Может быть с высоким содержанием натрия
Самым большим недостатком диеты Окинавы может быть высокое содержание натрия.
Некоторые варианты диеты позволяют дозировать до 3200 мг натрия в день. Этот уровень потребления натрия может не подходить для некоторых людей, особенно для тех, у кого высокое кровяное давление.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить потребление натрия до 1500 мг в день, если у вас высокое кровяное давление, и до 2300 мг в день, если у вас нормальное кровяное давление.
Высокое потребление натрия может увеличить задержку жидкости в кровеносных сосудах, что приведет к повышению артериального давления.
Примечательно, что диета Окинавы, как правило, содержит много калия, что может компенсировать некоторые потенциальные негативные эффекты высокого потребления натрия. Достаточное потребление калия помогает почкам выводить лишнюю жидкость, что приводит к снижению артериального давления.
Если вы хотите попробовать диету Окинавы, но вам нужно ограничить потребление натрия, старайтесь избегать продуктов с высоким содержанием натрия, таких как мисо или даси.
Подводя итог,
Окинавская диета имеет несколько недостатков, включая высокое потребление натрия и ненужное ограничение определенных групп продуктов. Однако диету можно изменить, чтобы снизить содержание соли и включить в нее более широкий спектр продуктов.