Приготовление риса в мультиварке Панасоник
Набор компонентов немного необычен, но рис получается очень вкусным. Кстати, учтите, что под стаканом понимается пластиковый контейнер для продуктов, который идет в комплекте вместе с мультиваркой.
Хорошо моем рис (до прозрачности стекаемой воды). Включаем режим «суп», наливаем два мультистакана горячей воды и добавляем в них кубик (стоит заметить, что бульонный кубик придаст рису желтый цвет или оттенок, поэтому если вам нужен именно белый цвет крупы, кубик использовать не рекомендуется).
Кипятим воду и ждем пока растворится кубик. Всыпаем рис и отправляем дольку чеснока (с него можно снять только верхний слой шелухи и сделать небольшой надрез у основания, чтобы запах пошел в кашу).
Теперь выбираем режим «круп/гречка/каша/рис» и готовим рис в мултиварке Panasonic то время, которое предусмотрено производителем, обычно это час. Когда прозвучит сигнал о готовности, необходимо достать чеснок и подавать рис к мясному блюду, к овощам или просто употреблять его с добавлением подливы или соуса.
Рассыпчатый рис в мультиварке
Рис, это самый распространенный гарнир ко многим блюдам. В продаже есть большое количество разновидностей этой крупы. Чтобы каша получилась рассыпчатой и вкусной, следует знать секреты приготовления каждого вида по отдельности.
Мультиварка в значительной степени упрощает процесс приготовления риса, но даже в таких условиях можно получить несъедобную клейкую массу.
Чтобы сварить рассыпчатый рис в мультиварке, используются режимы «Рис», «Гречка», «Каша». Если используется программа «Плов», то не стоит забывать о том, что за 10 минут до окончания приготовления тепловой режим усиливается. Для плова это актуально, поскольку масса должна немного поджариться. Но во время приготовления гарнира прибор выключают за 10 минут до окончания работы программы, и доводят до полной готовности в режиме подогрева. При этом крышка должна быть закрытой.
Если процесс организован правильно, то в конце варки вода должна полностью выпарится или впитаться в крупу.
Сначала необходимо дождаться закипания воды, а потом сыпать крупу. Иначе крупинки склеятся между собой. Также предварительно в воду добавляется небольшое количество растительного или сливочного масла.
В качестве дополнительных добавок используют соль, сахар (небольшое количество), розмарин, лимонную цедру, черный перец горошком, зубчик чеснока или сушеную зелень.
Чтобы рассыпчатый рис, приготовленный в мультиварке, имел белоснежный оттенок, его готовят на смеси молока и воды (соотношение 1:1), или на молоке без добавления воды.
Перед началом приготовления рис необходимо тщательно промыть. Вода, которая сливается из крупы, должна быть чистой, без примесей крахмала.
Чтобы сделать блюдо более вкусным, стоит использовать для приготовления овощной или мясной бульон. Щепотка шафрана, куркумы или карри позволит придать гарниру яркого и насыщенного оттенка.
В качестве дополнительных ингредиентов допускается использование овощей – кабачков, моркови, кукурузы, гороха, каперсов или спаржи.
Мультиварка, это прибор, который позволяет приготовить любое блюдо на пару. Это возможно сделать и с рисовой крупой. Единственное условие – время приготовления увеличивается на четверть часа.
Следует учесть, что время приготовления часто зависит от мощности прибора. Если этот показатель низкий, то время приготовления должно увеличиваться.
Замороженные овощи с рисом в мультиварке: рецепт
Для приготовления блюда нужны продукты, указанные в списке:
- 0,5 килограмма замороженных овощей (цветная и брюссельская капуста, зеленый горошек, морковка, стручковая фасоль, лучок);
- 1 мерный стаканчик (из мультиварки) белого риса;
- 2 большие ложки сливочного масла;
- специи: перец душистый, базилик, петрушка;
- соль.
Ингредиенты в наличии? Тогда читайте, как приготовить замороженные овощи в мультиварке с рисом. В прибор положите масло и включите режим «Жарка». Когда емкость подогреется, высыпьте в нее овощи и готовьте их четверть часа. Тем временем тщательно промойте рис. Высыпьте его к овощам, налейте два воды, посолите и приправьте специями. Запрограммируйте прибор на режим «Тушение» и готовьте блюдо еще 15 минут. Когда мультиварка отключится, оставьте рис с овощами настаиваться. Еще минут 10 не открывайте крышку. Подавайте блюдо к мясу, рыбе или как самостоятельное кушанье.
Куриный с морковью
Птица – диетический, бюджетный и более простой вариант для повседневного приготовления, чем баранина и говядина. В мультиварке Панасоник 10 можно за час с четвертью приготовить калорийное и нежирное блюдо, для всего семейства, не особенно калорийное, содержащее все необходимое для насыщения и получения удовольствия от вкуса. Отдельный бонус – для него пригодны любые фрагменты тушки (кроме крылышек), а это значит, что можно сэкономить и не покупать дорогое филе.
Яндекс.Картинки
Ингредиенты
Порции: –+6
- Курица 500 гр
- Рис длиннозерный 200 гр
- Морковь 2 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 4 зубчика
- Масло растительное 30 гр
- Специи и Приправы 10 гр
На порцию
Калории: 151 ккал
Белки: 8.5 г
Жиры: 8.6 г
Углеводы: 11 г
Шаги
1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
-
Все овощи (кроме чеснока) почистить и измельчить любым доступным способом: натереть на терке, в блендере, нашинковать соломкой, кружочками или кубиками.
-
Нарезать курицу кусочками, промыть, обсушить или просто дать стечь воде. Установить программу «Выпечка, разогреть небольшое количество растительного масла или вытопить куриный жир и удалить шкварки. Мясо обжарить, периодически помешивая лопаткой из дерева (20 минут);
-
Не меняя программу, добавить морковь и лук, прожарить вместе с курицей (10 мин.).
-
Положить в чашу тщательно промытый рис, залить воду (2 к 1), добавить помидоры или томатный соус, чеснок очищенный или головкой. Закрыть крышкой заготовку из овощей, крупы и из курицы, выставить режим «плов» в мультиварке: Панасоник все остальное сделает самостоятельно. Останется только перемешать лопаткой после доведения до состояния готовности и выложить на глубокие тарелки.
Вариант с фасолью
Питательная фасоль мигом насытит любого желающего, ну а вкус блюду придает сочный болгарский перец.
Сколько по времени – 1 час 40 минут.
Какова калорийность – 130 калорий.
Как приготовить:
- Мелко нашинковать очищенный лук.
- Помидор освободить от плодоножки и порезать его кубиками.
- Так же измельчить и сладкий перец, но сначала его нужно вымыть и вытащить семенную коробочку.
- Все эти три ингредиента нужно обжарить на ложке масла в режиме «Жарка».
- Через десять минут добавить сюда промытый рис. Налить воду и закрыть крышку устройства. Выбрать режим «Плов» и дождаться его окончания.
- Фасоль вытащить из банки и хорошенько промыть.
- Через двадцать минут после сигнала мультиварки нужно вмешать к общей массе фасоль и сразу подавать.
Совет: если берется сырая фасоль, то ее нужно отварить до полной готовности отдельно и только потом можно вмешать в блюдо. Для ускорения процесса варки бобы лучше замочить в прохладной воде на ночь.
Рис с овощами может подаваться как самостоятельное блюдо, но его можно подавать и как гарнир к курице, мясу, свежим салатам, рыбе. Сверху украшать самой разной зеленью, но вкуснее всего кинзой и базиликом.
Чтобы придать блюду новый легкий привкус, можно использовать дикий рис или другие сорта этого злака
Важно и сочетание специй: прованские травы, смесь приправ для плова, шафран, кориандр, мускатный орех и т.д
Данные рецепты смогут подать идею для чудесного ужина или обеда: легкого и такого сочного! Его можно разнообразить, дополнить и украсить по своему усмотрению. Комбинация риса и овощей любима не только на Востоке, но и в отечественной кухне!
Мультиварка явно меняет мой образ жизни в лучшую сторону. Теперь всё, что я готовлю и ем – это исключительно здоровая пища. Не то, чтобы я раньше питалась одними бутербродами, но да – бывали такие вечера, когда мне было лень готовить, и я ужинала покупной выпечкой с чаем и завтракала хлопьями с молоком (если, конечно, вообще завтракала). Особенно часто я это практиковала в те времена, когда была занята учёбой и работой, а на кухне появлялась только для того, чтобы заварить чаю или налить себе кофе. А теперь мне готовить совсем даже не лень, а наоборот – одно удовольствие. Из всех хлопот осталась только подготовка (мытьё, нарезка) продуктов, а со всем остальным справляется мой волшебный горшочек. Впрочем, если у вас есть мультиварка, вы и сами всё прекрасно знаете.
А можно же ещё проще поступить: не чистить и не нарезать, скажем, те же овощи, а купить замороженную смесь. Это, конечно, не совет! Кто-то не любит такие смеси. Но в зимнее время года, когда не всем доступны овощи с собственной грядки, можно, как я считаю, иметь в виду и такой вариант. В общем, я решила приготовить рис с замороженными овощами. Самый простой рецепт – это поставить рис вариться в чаше, а в корзинку с дырочками положить овощи – и они спокойно приготовятся заодно с рисом. Я же всё это дело немного поджарила – мне показалось, что так будет пикантнее.
Вот что мне понадобилось:
- замороженные овощи (брюссельская капуста, цветная капуста, зелёный горошек, лук, морковь, стручковая фасоль) – 500 гр
- обычный белый рис – 1 мерный стакан
- сливочное масло – 10 гр
- специи к рису
При выборе специй я остановилась на сушёном базилике с петрушкой и чёрным перцем, а вы положите то, что вам больше нравится. То же касается и овощей – возьмите те овощи, какие вам будет угодно.
Использование мультиварки Panasonic
Во-первых, мультиварка Panasonic обладает многочисленными программами приготовления, которые позволяют готовить не только рис, но и различные каши, мясо, рыбу, выпечку и даже йогурты. За счет разнообразия программ можно экспериментировать и приготовить самые разнообразные блюда.
Во-вторых, многие модели мультиварок Panasonic можно программировать, что позволяет пользователю самому установить время и температуру приготовления. Это особенно удобно, если у вас есть свои рецепты, которые требуют особых условий готовки.
Кроме того, мультиварка Panasonic обладает функцией поддержания тепла, что позволяет дольше сохранять готовое блюдо в теплом состоянии. Это полезно, если вы готовите еду заранее и хотите подать ее горячей.
Для удобства использования мультиварки Panasonic, рекомендуется использовать специальные аксессуары, такие как рамки для формирования кексов, крышки для выпечки или сковороды для жарки. Эти аксессуары помогут вам раскрыть все возможности мультиварки и приготовить самые вкусные блюда.
Выбор риса
Прежде чем решать, как и сколько варить рис в мультиварке, нужно понять, какие сорта подходят для приготовления. Фактически можно использовать тот рис, который больше нравится и доступен для покупки. Однако стоит учитывать, что сорта с круглыми зернами больше подходят для приготовления каш и запеканок. А вот длиннозернистые обычно выбирают для варки на пару или же для плова. Все эти правила относятся и к приготовлению в мультиварке.
Для молочных каш обычно выбирают такие сорта: «Краснодарский», «Арборио» или «Валенсия». Их также можно взять для приготовления запеканок, ризотто или паэльи. Плов в мультиварке лучше приготовить из сортов «басмати», «жасмин», коричневого или золотистого риса. Эти же сорта, а также дикий рис, который требует более длительной варки, обычно используют для приготовления на пару. Стоит отметить, что пропаренный рис — это не сорт, а просто уже предварительно подготовленная крупа. Он, конечно, тоже подойдет для приготовления в мультиварке.
Способы приготовления
Стандартный вариант приготовления риса в мультиварке включает в себя следующие шаги:
- рис берется на свое усмотрение;
- очень хорошо промывается;
- подготавливается вода, в два раза больше по объему;
- рис закладывается в чашу мультиварки и заливается водой, соль добавляют по вкусу, не возбраняется положить немного сливочного масла;
- крышка закрывается и выставляется режим, соответствующий приготовлению риса. Название данного режима может быть разным у различных моделей мультиварок.
Если рис варится в режиме «Плов», то время надо уменьшить на десять минут.
На основе базового рецепта приготовления рассыпчатого риса можно изобрести много разных вариантов вкусных и полезных блюд.
- Рис с овощами. Можно добавить морковку, лук, специи, сладкий перец, кабачки, баклажаны, кукурузу. Добавление овощей позволит использовать рис не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное блюдо.
- Рис с грибами – блюдо, которое по вкусу многим гурманам. Грибы лучше предварительно обработать.
- Морепродукты с рисом – тоже очень вкусное блюдо, которое в умной кастрюльке приготовить совсем не сложно.
Грибы и морепродукты требуют предварительной обработки, которую также можно делать в мультиварке. Подготовленные в соответствии с рецептом ингредиенты можно обжарить в режиме выпечка в течение пяти минут, а затем добавить рис по базовому рецепту.
Если готовится рис с мясом, то предварительная подготовка мяса в том же режиме выпечки занимает десять минут.
Рисовая каша – блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Но хозяйки балуют своих домашних такой вкусной кашей нечасто, потому что процесс приготовления долгий. Но в мультиварке приготовить такую кашу проблемы не составит. Рис лучше брать круглый. Промыть, положить в чашу, добавить соль, сахар и сливочное масло. Молоко берется подогретое, немного разбавленное водой. Ставим в режим молочной каши.
Удивительная кастрюлька поможет даже приготовить рис для суши – не надо следить за тем, чтобы не выкипела вода, а консистенция массы получится нужного качества.
Рассыпчатый рис басмати в мультиварке
Слово bas-mati в переводе означает ароматный. Именно этот сорт содержит наибольшее количество полезных веществ. Более того, продукт имеет более низкий гликемический индекс по сравнению с остальными сортами. По этим причинам сорт риса басмати часто рекомендуют для употребления во время диет, а также больным сахарным диабетом.
Продукт высокого качества имеет равномерный цвет. Каждое зернышко должно быть целым и обладать удлиненной формой. Бывают случаи, когда басмати смешивают с другими сортами (черным или диким). Но если готовить этот продукт первый раз, то следует взять чистый басмати без посторонних примесей.
Если рис имеет натуральное происхождение, среди зерен могут быть комочки глины, шелуху или кусочки стеблей. Наличие таких предметов говорит о том, что это настоящий басмати. Прежде, чем приступать к готовке, крупу перебирают.
После этого рис следует промыть в воде несколько раз. Чтобы крупа была более чистой, зерна стоит перемешивать руками. После промывания рис замачивают в теплой воде на четверть часа. Воду не сливают, а используют для приготовления риса.
- 1 емкость риса басмати;
- 1,25 емкости воды.
- Несмотря на то, что на упаковке указаны пропорции 1:2, для приготовления рассыпчатого риса жидкости стоит брать меньше. Также в воду добавляют соль. Блюдо можно дополнить кокосовым маслом.
- Залить воду в мультиварку, дождаться кипения и засыпать крупу. Рассыпчатый рис басмати в мультиварке нужно готовить на режиме «Каша» или «Крупы» 20 минут при закрытой крышке. После сигнала готовности поставить мультиварку на «Подогрев» и не открывать крышку еще четверть часа. За это время крупа впитает в себя всю влагу. Такой прием позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.
- По истечению времени крышку открывают и вилкой немного перемешивают рис. Это дает возможность избавиться от лишней влаги, и предотвратить слипание зерен.
Рецепты рис для panasonic
Рис очень популярен во многих кухнях мира. Рецептов множество. А вот как правильно его приготовить для того или иного блюда, знает не каждая хозяйка. Проще всего рис готовится в мультиварке. В ней не нужно контролировать процесс варки и мешать.
Рис в мультиварке получается вкусный, рассыпчатый и не пристает ко дну. Да и вода не убегает, как это случается, когда готовишь на плите.
Прежде чем приготовить рис в мультиварке, нужно определиться, что вы из него будете делать. Ведь для разных блюд понадобятся разные сорта и подготовка продукта. Если вы собираетесь готовить рассыпчатый рис на гарнир или плов, необходимо хорошо промыть его в теплой воде, чтобы убрать лишний крахмал. Тогда рис не будет слипаться. Для настоящего узбекского плова и на гарнир необходимо выбирать нешлифованный, длиннозерный рис: девзира, басмати, жасмин, дикий, пропаренный, бурый, золотистый. Они содержат меньше крахмала, и рис получается рассыпчатый.
Для приготовления молочных каш, паэльи, ризотто, суши подходят крахмалистые, круглозерные сорта: арборио, краснодарский рис.
В этом разделе собрано огромное количество пошаговых рецептов с фото, по которым можно приготовить вкусный рис в мультиварках и в мультиварках-скороварках Редмонд, Поларис, Панасоник и др. Вот самые популярные рецепты вкусных блюд из риса:
Как приготовить рис в мультиваре на гарнир
Для того, чтобы рис в мультиварке на гарнир получился рассыпчатым и вкусным, рекомендуется соблюдать пропорции риса и воды.
Лучше всего подходит длиннозернистый и пропаренный рис. Круглый же рис может слипнуться.
Солится рис до начала приготовления. По желанию одновременно с солью можно добавить любые любимые вами специи. Обычно с рисом хорошо сочетается шафран, куркума, зира, но можно немного схитрить — купить специальные приправы для риса тем самым облегчив себе задачу.
В такой приправе сразу собраны необходимые травы, которые, по словам производителя, максимально сочетаются рисом.
Еще отлично к рису подойдут и различные овощи — мелко нашинкованные: морковь, перец болгарский, зеленый горошек, консервированная кукуруза – здесь также можно приобрести готовую смесь или же просто замороженные овощи по вашему вкусу и сделать смесь самим. Хотя это уже считается немного другое блюдо.
Перейдем непосредственно к приготовлению:
- Промываем рис до чистой воды и засыпаем в кастрюлю.
- Заливаем рис водой, добавляем специи и масло.
- Включаем режим плов и все, готово.
Как варить рис басмати рассыпчатым
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 303 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: индийская.
Данный сорт риса – самый полезный продукт, который получается вкусным и рассыпчатым, если его правильно приготовить. Соблюдая пошаговые рекомендации, вы обязательно добьетесь ожидаемого результата. Если вы хотите получить рассыпчатый рис басмати, то стоит оставить инструкцию на упаковке – она вам больше не понадобится.
Ингредиенты:
- басмати – 200 г;
- соль – по вкусу;
- вода – 250 мл.
Способ приготовления:
- Перебрать рис, промыть несколько раз.
- Замочить басмати на 15 минут, слегка подогрев воду – это поможет зернам раскрыть все их вкусовые и ароматические качества. На этом этапе нужно солить воду, но это по желанию.
- Настоявшуюся крупу перелить вместе с водой в кастрюлю, включить максимальный огонь, чтобы жидкость быстрее закипела.
- Как только вода забурлит, накрыть посуду крышкой, убавив огонь.
- Проварив крупу 20 мин., выключить огонь, оставить блюдо постоять еще минут 15. Открывать крышку или перемешивать содержимое посуды не стоит.
- Снять крышку, вилкой слегка перемешать зернышки.
- Подавать рассыпчатый ароматный гарнир вместе с мясом или овощным салатом.
Особенности приготовления
Подобрать подходящую крупу для гарнира очень важно, так как разные сорта обладают неодинаковыми характеристиками и предназначены для приготовления разных блюд. Для каш и вязких гарниров наподобие ризотто подойдет клуглозерный рис, содержащий много крахмала
Длиннозерный рис получается рассыпчатым, он используется для приготовления гарниров чаще всего. Существуют специальные сорта риса для паэльи, ризотто, суши, плова, хотя все эти блюда можно сделать и из крупы других сортов с похожими характеристиками. Сторонники здорового питания часто отдают предпочтение бурому и дикому рису
Кушанья из такой крупы получаются рассыпчатыми без каких-либо ухищрений, но времени на их приготовление требуется много.
При покупке риса обращать внимание нужно не только на сорт крупы, но и на ее качество. Перед покупкой рис не помешает осмотреть, чтобы убедиться: на крупинках нет темных или других пятен, многочисленных сколов
Собранная в кулак сухая рисовая крупа должна скрипеть. Раскусить крупинки должно быть трудно, в идеале – невозможно.
Даже качественный и хороший рис перед использованием необходимо перебирать и промывать. Промыть рис можно, сложив в дуршлаг, под проточной водой. Но чаще его помещают в миску, промывают, потирая крупинки друг о друга, откидывают на сито. Манипуляцию продолжают до тех пор, пока вода, которую сливают с риса, не будет оставаться совсем прозрачной. Это значит, с крупы удалось смыть весь крахмал и крупинки не будут склеиваться во время варки. Для большей эффективности последний раз рис промывают не в прохладной, а в теплой воде.
Опытные кулинары советуют не только промывать, но и замачивать рис перед термообработкой, чтобы сократить время его варки. Круглый рис замачивают всего на 10–15 минут, длиннозерный – на 20–30 минут, бурый и дикий – как минимум на час. Но выиграть получится 10–20 минут, в зависимости от сорта риса, поэтому многие кулинары предпочитают готовить рис без его предварительного замачивания.
Если на гарнир вы решите приготовить ризотто, не промывайте и не замачивайте рис, иначе популярное итальянское кушанье вам не удастся.
Рис сварится быстрее и не склеится, если его заливать не холодной, а горячей водой.
- Для получения рассыпчатого риса нужно правильно подобрать соотношение крупы и воды (или бульона, которого обычно берут столько же). Круглый рис варится быстро, на стакан этого продукта берут 1,5 стакана жидкости. Если его предварительно замачивали, можно даже использовать соотношение 1 : 1. Длиннозерный рис обычно готовят, используя пропорцию 1 : 2, но, если он перед этим был замочен, более удачной будет пропорция 3 : 5. Сколько использовать жидкости для приготовления бурого риса, лучше уточнять на упаковке с продуктом, так как соотношение может требоваться разное.
- Время приготовления риса тоже зависит от его сорта. Круглозерный готовят в мультиварке 20–30 минут (в зависимости от того, был ли он сначала замочен, заливался ли он холодной или горячей водой). Длиннозерный рис в мультиварке готовят 30–40 минут. На варку бурого риса уходит от 40 минут до 1 часа. Если вы решите приготовить рис на пару, то его предварительно нужно обязательно замочить. После этого его варят 30–60 минут, в зависимости от сорта.
- Для варки риса на гарнир в мультиварке обычно задействуют программу «Рис», «Плов» или аналогичную, которая предназначена для приготовления блюд из круп. Если ваш прибор обладает минимальным количествам функций, подойдет программа «Варка» (или даже «Суп»). После приготовления кушанье можно оставить на 10–20 минут в режиме подогрева, тогда оно станет еще вкуснее.
- Часто рис на гарнир делают с овощами. Овощи можно использовать без дополнительной термической обработки, если на их приготовление требуется меньше времени, чем на приготовление самого риса. Но чаще овощи предварительно обжаривают или тушат. Для этого используют программы «Жарка», «Выпечка» или «Тушение».
- Для придания рису аппетитного желтого цвета в него добавляют куркуму или шафран. Добавление молока, напротив, позволит сделать его еще более белым.
Вариантов гарнира из риса существует огромное количество. Все эти кушанья можно приготовить в мультиварке. Зная основные принципы этого процесса, вы сможете делать рис на гарнир по своим авторским рецептам, не опасаясь, что он склеится или подгорит.
Рецепты рассыпчатого риса в мультиварке
Рассыпчатый рис, по праву считающийся одной из самых полезных добавок к мясу или рыбе, легко можно сварить в мультиварке. Этот кухонный прибор в большинстве европейских стран используют исключительно для приготовления каш. Он так и называется – «рисоварка». Но всё-таки, несмотря на наличие инструкций, и кажущуюся простоту приготовления, вкусным рис получить удаётся далеко не всегда. Очень часто зёрна оказываются недоваренными и твёрдыми, или, наоборот, слипаются. Именно поэтому вопрос о том, как сварить рис в мультиварке, чтобы он был не пересушенным и не слипшимся, а также не потерял своих полезных свойств, является актуальным. Для этого необходимо знать некоторые тонкости.
- соотношение жидкости и рисовых зёрен должно быть 2:1;
- хорошо промытое крупяное изделие (2 мультистакана) закладывается в чашу мультиварки и заливается в 2 раза большим по объёму подсоленным по вкусу кипятком;
- кастрюля плотно закрывается и на полчаса выставляется одна из программ – «Варка» или «Рис», но самым оптимальным будет выбор функции «Приготовление на пару». В этом случае рисовое зерно не только полностью сохранит все полезные вещества, но и получится совершенно рассыпчатым.
Этот метод считается основой для всех дальнейших способов отваривания злака. Не стоит забывать о том, что в случае приготовления риса не дополнением к мясу или рыбе, а полноценным вторым блюдом, аппарат должен быть выключен не позднее, чем за 10 минут до окончания процесса приготовления. Иначе образуется поджаристая плотная корочка.
Как сварить длинный рассыпчатый рис
Именно длиннозёрный сорт злака чаще всего используют для дополнения мясных и рыбных блюд.
- соотношение риса с жидкостью, как было указано выше, должно быть 1:2;
- солят блюдо по вкусу, также можно добавить 20 грамм сливочного масла и, по желанию, приправы;
- промытая порция риса помещается в чашу агрегата и заливается кипятком. Вместо него можно взять куриный или мясной бульон. Главным на этом этапе считается с точностью соблюсти пропорции воды и риса.
После этого выбирается нужная функция. Опытные кулинары советуют использовать программу «Варка на пару». Время приготовления – полчаса. Не нужно рис помешивать, он не может пригореть. При соблюдении рекомендаций блюдо получится – вкусным, рассыпчатым.
Готовим рассыпчатый коричневый (бурый) рис в мультиварке
Эта разновидность злака ценится искушёнными хозяйками и опытными поварами намного выше всех остальных, так как, в отличие от белого «собрата», обладает большей питательной ценностью, имеет повышенное содержание витаминов. Помимо этого бурое зерно не проходит усиленной предпродажной подготовки и шлифовки, и поэтому вредных веществ и примесей в нем, гораздо меньше. Многие отказываются от приобретения злака, боятся не справиться с его приготовлением.
Однако в процессе приготовления, полный цикл которого занимает не более 45 минут, нет ничего сложного, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать органичный вкусный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Получить желаемый результат достаточно просто, воспользовавшись несколькими советами:
- отмерить мультистакан риса и не менее 7 раз, как было указано выше, промыть его;
- засыпать подготовленное рисовое зерно в варочный сосуд;
- посолить, добавить по вкусу приправы, а также 2 чайных ложечки растительного масла;
- залить кипятком, которого в этом случае берётся несколько больше. Оптимальной пропорцией считается 2,5 мультистакана жидкости на 1 риса;
- для приготовления бурого злака на мультиварке выбирается программа «Крупа», которая занимает по времени 45 минут.
Готовый коричневый рис обладает приятным вкусом с лёгким ореховым оттенком. Гармоничнее всего он сочетается с мясными блюдами, приготовленными в томатном или сметанном соусе.
Рассыпчатый круглозёрный рис
Круглую разновидность крупяного изделия чаще всего используют для приготовления супов и каш, считая, что для вторых блюд она не подходит, так как сильно разваривается и слипается. Такое мнение не совсем верно.
Подготовка крупы к варке
Этот этап в процессе приготовления можно назвать основным, именно от него зависит качество и вкус блюда. В первую очередь необходимо определиться с сортом. Так, если выбран длиннозёрный пропаренный рис, блюдо получится рассыпчатым и суховатым, а из круглозёрного, наоборот, слегка клейким и «сочным». После того, как злак выбран, приступаем к его подготовке:
- Сначала крупу перебирают. Это необходимо для того, чтобы удалить испорченные зёрна, камешки и другие примеси.
- Затем её следует тщательно промыть. Это помогает вымыть часть крахмала, что сделает рис менее клейким. Процесс проводится в несколько этапов, последняя вода должна иметь температуру не менее 70°.
- Рисовые зёрна перед тепловой обработкой следует замочить минут на 20-30. Это помогает сократить время варки. Помимо этого, напитавшись влагой, они остаются цельными, а не разрываются при термообработке.
- После промывки или замачивания рис следует выложить на сито, где из него стечёт вся лишняя жидкость.
Существует и другой способ промывания этого крупяного изделия. Он заключается в том, что процедура проводится в сите под проточной струёй. Оба способа одинаково удобны, поэтому здесь дело хозяйки, какой именно она выберет.
Как сварить рис в мультиварке Поларис
Мультиварки разных моделей имеют различную мощность, разный набор программ, поэтому и приготовление блюд в них будет отличаться. Такой популярный гарнир, как рис имеет свои тонкости приготовления в каждой модели. Рассмотрим, как можно как сварить рис в мультиварке поларис (Polaris 0517 AD) и какой программой нужно воспользоваться.
Чтобы рис в мультиварке Поларис получился рассыпчатым, необходимо соблюсти все правила приготовления рассыпчатого риса, о которых мы упоминали выше. То есть верно выбрать сорт крупы, хорошенько промыть ее в теплой воде и использовать правильные пропорции риса и воды: один к двум.
В мультиварке Поларис есть несколько режимов для варки риса: крупа, плов, а также в некоторых моделях есть программа «Мультиповар» с ручной установкой. Программа плов обычно является автоматической, она отключается самостоятельно, когда выпарится вся вода. Но в модели Polaris PMC 0517AD можно выбирать диапазон времени от 20 минут до двух часов. Для рассыпчатого длиннозерного риса хватает 20-25 минут.
Наиболее часто при приготовлении риса пользуются программой «крупа». В этом режиме время установлено по умолчанию на 25 минут, как раз столько и варится рис. Но если хотите поэкспериментировать, можно воспользоваться Мультиповаром. На нем регулируется как время: от 5 минут до 12 часов, так и температура от 40 до 160 градусов. Эта программа удобна тем, что можно готовить разные сорта. Для варки простого белого риса выставляете стандартное время 25 минут и температуру 100 градусов. Если же будете варить пропаренный или бурый рис, времени потребуется больше. Рис получается рассыпчатым.
Рис с курятиной и сливками в мультиварке Панасоник
Это не просто рисовая каша, а ризотто – популярное блюдо солнечной Италии. Ризотто часто готовится с добавлением вина и сливок, которые и мы будем использовать в этом рецепте. В блюдо также добавляют овощи, морепродукты или мясо, мы, к примеру, положим в него куриное филе. Разберем подробно, из какого списка продуктов готовится такой рис в мультиварке «Панасоник»:
- рис сорта «Арборио» — 250 г;
- бульон – 0,5 л;
- сливки – 100 мл;
- луковица – 1 шт.;
- оливковое масло – 30 г;
- куриное филе – 350 г;
- сухое белое вино – 150 мл;
- сушеные базилик и петрушка – по 1 ч.л.;
- соль.
Готовим рис в мультиварке «Панасоник» так:
- Луковичку чистим и шинкуем мелким кубиком. Нарезаем на небольшие кусочки куриное филе.
- В мультиварке в режиме «Жарка» раскаляем указанное количество оливкового масла и жарим лук минут 5.
- Насыпаем к луку рис, перемешиваем, готовим 2 минуты.
- Выливаем в чашу вино и ждем, когда оно испарится.
- Меняем режим на «Тушение», таймер ставим на полчаса. Готовим рис в мультиварке «Панасоник», порционно подливая куриный бульон. Он должен постепенно впитываться в крупу. Бульон сразу не забываем посолить.
- Вмешиваем в рис кусочки филе, в той же программе томим еще несколько минут, пока и мясо, и крупа не дойдут до готовности.
- Вливаем в ризотто сливки и добавляем сушеную зелень. Пробуем на соль, доводим до нужного вкуса.