Петрушка богатырь: отзывы, фото, урожайность, выращивание из семян, когда сажать

Петрушка богатырь: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Чем полезна петрушка?

Петрушку широко используют в кулинарии. Добавляют в салаты, к мясным и рыбным блюдам, используют при консервировании овощей. Это растение не только придает пикантный аромат приготовленным продуктам, насыщает пищу нежным вкусом. Оно обладает массой полезных лекарственных свойств, которые эффективно используют и в медицине, и в косметологии. Чаще всего делают отвар петрушки, потому что он сохраняет комплекс витаминов и микроэлементов, оказывающих лечебное воздействие на организм человека. Регулярный прием отвара помогает вернуть белизну зубной эмали, укрепить стенки почек и печени, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Это обеспечивается благодаря противовоспалительному, антибактериальному и мочегонному свойствам травы. Поэтому отвар оказывает благоприятное воздействие на щитовидную железу, моче-половую и сердечно-сосудистую системы. Косметология с помощью петрушки помогает избавиться от прыщей, способствует выравниванию или отбеливанию кожи, эффективно снимает отеки.

Кудрявая петрушка

Преимущества:

  • снимает интоксикацию при отравлениях алкоголем;
  • очищает организм от токсичных веществ;
  • используется для профилактики простатита;
  • уменьшает риск сердечного инфаркта;
  • улучшает общее состояние организма;
  • устраняет болевые ощущения у женщин во время менструального цикла;
  • помогает устранить веснушки;
  • способствует удалению перхоти, а также целлюлита;
  • укрепляет корни волос;
  • улучшает работу кишечника;
  • оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • способствует восстановлению уровня гемоглобина;
  • полезна для глаз;
  • оказывает заживляющее действие на ранки;
  • профилактически используют в период вирусно-простудных заболеваний;
  • можно давать детям.

Противопоказания:

  • следует учитывать индивидуальную непереносимость;
  • давать детям только после консультации у педиатра;
  • нельзя злоупотреблять отваром: избыток эфирного масла может вызвать недомогание;
  • не рекомендован при патологических заболеваниях почек;
  • запрещено применение при цистите, мочекаменной болезни, подагре;
  • противопоказано людям с пониженным давлением;
  • нельзя беременным женщинам, а также кормящим мамам;
  • чрезмерное употребление отвара петрушки может привести к резкому снижению веса.

В случаях противопоказаний к применению отвара петрушки лучше использовать этот продукт только в кулинарии.

Витаминные вещества петрушки укрепляют иммунитет:

  • Нормализация работы печени и желудочно-кишечного тракта обеспечивается фолиевой кислотой.
  • С помощью витамина С укрепляется нервная система.
  • Окислительно-восстановительные процессы регулируются витамином РР, называемого никотиновой кислотой.
  • Обмен калием нормализуется витамином К.
  • Восстанавливаются капилляры под действием витамина Е (токоферола).

Выращивание петрушки в домашних условиях

Использовать в пищу свежую зелень не только в теплое время года, а круглогодично можно, если кудрявую петрушку посадить в квартире, на подоконнике, на балконе или лоджии. В этом случае посев проводят в феврале, чтобы появляющиеся ростки крепли при удлиняющемся световом дне.

Семена предварительно замачивают и сеют в грунт, состоящий из двух частей садовой земли и взятых по одной части песка, торфа и перегноя. Дальнейшее выращивание петрушки в домашних условиях практически совпадает с агротехников в открытом грунте

Особое внимание следует уделить поливу, поскольку в ограниченном объеме почва быстрее теряет влагу

Упростить получение кудрявой зелени можно, если использовать для выгонки однолетние корни петрушки. Как посадить петрушку этим способом? Осенью однолетние корневища выкапывают и пересаживают в глубокие горшки с 2-сантиметровым слоем дренажа и рыхлой питательной почвенной смесью. До того, как посадить петрушку, корни можно обработать стимулятором роста, что активизирует их рост и приблизит появление зелени.

Иногда советуют сажать корни петрушки почти вплотную. Это позволит получить много листвы, но быстро истощит и корневища, и грунт. Поэтому в этом случае не обойтись без регулярных подкормок. Выращиваемая в домашних условиях кудрявая петрушка, если ее вовремя поливать и иногда удобрять, уже через полтора месяца дает плотную шапку листвы, готовую к срезке и употреблению.

Лучшие сорта для открытого грунта

Если вы решили выращивать петрушку на открытой местности, то необходимо выбирать только специальные сорта. Сегодня их достаточно много, но остановимся подробнее только на тех, которые пользуются большим спросом среди садоводов.

Обыкновенная листовая

Этот сорт позволяет вырастить растение, которое формирует крупную розетку с обильным количеством листьев. Они имеют темно-зеленый окрас. Еще куст характеризуется сильными стеблями. Урожай можно собирать рано, и он всегда высокий.

Зеленый хрусталь

Этот сорт относится к поздноспелым. Он является универсальным, имеет интенсивное нарастание зеленой массы. Отличить сорт от всех остальных можно по такому признаку, как крупные листья с невероятно насыщенным ароматом. После срезки они очень быстро нарастают.

Зеленый хрусталь – это сорт, который отлично подходит для заморозки. Он сохраняет свои вкусовые качества в сушенном, свежем виде. Еще хозяйки его используют при консервации. Также будет интересно узнать о том, как сажать зелень в домашних условиях

Нежный аромат

Этот сорт дает ранний урожай. Отличительная особенность его в наличие блестящих и ярко-зеленых листьев. После срезки листва интенсивно нарастает и дарит окружающим невероятно приятный аромат.

А благодаря отличному вкусу петрушка возбуждает аппетит и является неотъемлемым украшением как праздничного, так и повседневного стола. Для всех любителей зелени, будет интересно узнать о том, как происходит выращивание зелени на гидропонике.

Утренняя свежесть

Этот сорт относится к скороспелым. Имеет крупную листовую розетку, которая слегка раскидистая. Листва среднего размера, имеет темно-зеленую цветовую гамму. А еще веточки петрушки очень душистые. После сбора урожая новые слитки очень быстро растут.

Срезанная зелень на протяжении нескольких суток отсается неизменной по своему внешнему виду. Утренняя свежесть активно применяется в кулинарии при приготовлении различных блюд. А здесь можно прочесть о том, как вырастить рассаду баклажанов без пикировки.

Фестивальная

Раннеспелый сорт, который дает урожай уже на 55 день после посадки семян. Отличается сильно-развитой розеткой, на которой находится 30-60 листиков. У них темно-зеленый окрас, они рассеченные, душистые и прекрасно отрастают после срезки.

Веточки петрушки имеют приятный аромат и вкус, так как в них содержатся эфирные масла. Чтобы употреблять зелень в чистом виде, необходимо срезать листву, высота которой 10-12 см. Для сушки срезать петрушку во время формирования бутонов.

Богатырь

Использовать этот сорт необходимо тем садоводам, которые желают получить поздний урожай. Срезать петрушку можно будет через 65 дней с момента высадки семян. Использовать Богатырь можно для выращивания в открытом грунте или в парнике. Розетка имеет крупные размеры, ее высота достигает 25-40 см. На ней образуется до 25 листьев.

Окрас их темно-зеленый. Они невероятно душистые и быстро отрастают после сбора урожая. Корневища могут перезимовывать в грунте, а уже весной давать свежую зелень. Петрушку можно употреблять свежую, сушенную и консервированную.

Сахарная

Это ранний сорт, который позволяет получить высокий урожай петрушки. Пучок зеленой листвы формируется уже через 50 дней с момента образования первых ростков. Корнеплоды имеют форму конуса, длина которого 20-22 см.

Петрушка Астра

Сорт раннеспелый. У него молодая зелень образуется на 55-60 день с момента высадки семян. Отличается плотной розеткой. Листва кудрявая, рифленая и быстро нарастает после срезки. Сорт позволяет получить высокий урожай. Выращивать можно как в открытом, так и закрытом грунте.

Петрушка – это необходимый компонент при приготовлении различных блюд. Выращивать ее можно в открытом грунте, так как культура не прихотливая в уходе и может даже нормально перенести зиму. Если вы будете следовать представленным правилам посадки и ухода, то будьте уверенны, что уже через 2 месяца на вашем огороде будет красоваться пышная, ароматная и вкусная зелень.

Химический состав

В составе растения содержатся следующие витамины:

  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • пиридоксин;
  • бета-каротиноиды;
  • рутин;
  • токоферолы;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон (витамин К);
  • ретинол;
  • витамин РР;
  • холин.

Важно! Калорийность составляет 95 Ккал, количество белков – 7,5 г, жиров – 1,5 г, углеводов – 8,8 г на 100 грамм. Микро- и макроэлементы представлены ионами меди, натрия, железа, цинка, соединениями магния, калием, фосфором и кальцием, марганцем, селеном, а также эфирными маслами, пищевыми волокнами, жирными кислотами

Микро- и макроэлементы представлены ионами меди, натрия, железа, цинка, соединениями магния, калием, фосфором и кальцием, марганцем, селеном, а также эфирными маслами, пищевыми волокнами, жирными кислотами.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Посадка

Данный сорт светолюбив и предпочитает плодородные, хорошо дренируемые рыхлые почвы. Грунт должен быть легким, удобренным перегноем из расчета 3-4 килограмма на квадратный метр. Допускается небольшая закисленность почвы. Оптимальные предшественники сорта «Богатырь» – все виды капусты, лук и чеснок, картофель, репа, редька, пасленовые, баклажаны.

Сажать данный сорт после петрушки, других сельдерейных, моркови, кинзы рекомендуется не ранее, чем через 3-4 года. Данный сорт сажают возле ягодных культур ввиду его аромата, отпугивающего слизней, филлоксеры и тлю.

Посев производят в апреле-мае в бороздки на глубину 1,0-1,5 см, соблюдая выработанную схему 20х8см. На один квадратный метр высевают до 5-6 грамм семян. После посева бороздки посыпают негашенной известью, сверху засыпают землей и утрамбовывают. Почву необходимо мульчировать. Первые всходы появляются на 14-18 день после посадки.

Уход

Проводимые мероприятия:

  1. Уход за семенами – перед посевом их рекомендуется замочить на 1-3 суток, дважды менять воду. За 2-3 часа до высева семена помещают в слабый раствор марганцовки (1:5000).
  2. Уход за всходами – не рекомендуется допускать пересыхание или излишнюю влажность почвы. Полив должен быть умеренным, после чего немедленно проводится рыхление почвы. Для оптимального роста необходимо проводить удаление слабых всходов, а также прореживание всходов: первый раз – когда у всходов будет по 3-4 листа (до расстояния между ними 3-4 сантиметра), второй раз – через 10-14 дней (до расстояния 5-10 сантиметров). Предпочтительно естественное прореживание (сбор листвы на употребление).
  3. Соблюдение теплового режима – оптимальной температурой для роста является 15-18 градусов. При снижении температуры рост растения замедляется, при повышении – начинается высыхание.
  4. Учет продолжительности светового дня в регионе.
  5. Удаление сорняков с периодичностью не менее 1 раза в 10 дней.
  6. Рыхление почвы после каждого полива и недопущение образования корки, которая приведет к застою влаги и загниванию корней.
  7. Мульчирование для защиты от ветра и сорных культур, а также для дополнительного питания.
  8. Проведение подкормки рекомендуется до 2-3 раз за сезон. Рекомендуется использовать калиевые удобрения, а также золу по стандартным схемам.

Сбор и хранение урожая

Петрушку данного сорта убирают в конце августа-сентябре в зависимости от условий климата и ухода.

Справка! Верхнюю часть растения обрезают, очищают от земли, промывают, сушат и хранят в сухом прохладном месте до 5 месяцев либо отправляют на заморозку. Часть зелени используется для приготовления блюд.

Хранение корней: корнеплоды используют для выгонки зелени зимой.

Хранение семян: созревшие семена хранят в пакетиках из ткани при температуре 15-20 градусов.

Существуют и другие листовые сорта петрушки. К примеру, на нашем сайте есть описание и правила выращивания петрушки «Итальянский гигант».

Выращивание петрушки из корнеплодов

Чем удобен этот способ? Не нужно ждать, когда семена прорастут. К тому же, если вы пересаживаете петрушку со своего огорода, точно будете знать, хороший сорт или нет. Как сажать петрушку корнеплодами? Всё просто:

  1. Приготовьте ящик для посадки. Сначала продезинфицируйте его. Подойдёт слабый раствор марганцовки. Самое дно заполните дренажем (примерно 1,5 см). А остальное — смесь из торфа, перегноя, песка и обычной дерновой земли (2:1:1:1). Готовая почвосмесь тоже подойдёт.
  2. Желательно в конце октября, перед замерзанием грунта, выкопайте тонкие корешки петрушки. Оптимальный их размер: длина — 5 см, ширина — 2-4 см. Хотя считается, что чем крупнее корешок, тем больше на нём будет почек. В общем, размер не столь важен. Выкопали? Теперь пересадите их в ящик. Соблюдать большое расстояние не обязательно: можно сажать почаще, почти впритык. Почва при этом должна быть увлажнённой. Снаружи оставляем только верхушечные почки. А точнее — пока только головки.
  3. Легонько примните почву и обильно полейте.

Условия для выгонки петрушки из корнеплодов:

  • поначалу ящик лучше убрать в прохладное место: например, на утеплённый балкон;
  • поливать нужно умеренно;
  • при появлении ростков перенесите ящик в тёплое место (до 20 ºС);
  • периодически поворачивайте ящик другой стороной (это нужно делать и при выращивании петрушки из семян);
  • включайте дополнительную подсветку, особенно, в пасмурные дни;
  • когда петрушка пошла в рост, поливать нужно часто и обильно.

Если всё сделано правильно, то к Новому году у вас будет свой урожай петрушки, прямо с подоконника. Представьте, как это красиво: за окном метель, а на окне — буйная, сочная зелень! Ещё один плюс выращивания из корнеплодов — в течение зимы можно сделать несколько таких выгонок. И всё зиму будет своя зелень!

Петрушку можно подкармливать специальными удобрениями. Это если вы заметите, что растения ослабели. А весной растения можно переместить на балкон. Если доживут ;))

Особенности петрушки кудрявой и способа ее выращивания

История знакомства человека с этой культурой начинается в странах Средиземноморья и относится еще к эпохе строительства пирамид и древней Эллады. Наибольшего признания петрушка заслужила позже, у римлян, которые и познакомили с пряной травой остальных европейцев. Латинское название петрушки, Petroselinum crispum, скорее всего можно перевести как курчавый, растущий на камнях сельдерей. Это говорит о сходстве культур, но совсем не означает, что уже в Древнем Риме можно было увидеть современную кудрявую петрушку, которую хорошо знают огородники всего мира.

Дикорастущие растения, до сих пор встречающиеся по всей Европе, в европейской части России и на Северном Кавказе, имеют плоские листья с зубчатым краем. Такую разновидность до сих пор называют итальянской петрушкой, а к основному названию вида добавляют neapolitanum. Самая молодая петрушка, корневая, имеет приставку tuberosum, а европейцы предпочитают называть такие сорта гамбургскими.

В России эта разновидность появилась сравнительно недавно, а вот в странах Европы именно курчавой петрушке принадлежит пальма первенства среди перечисленных родственных видов.

Краткое описание и разновидности культуры

Петрушка относится к двухлетним травянистым растениям семейства Зонтичные со съедобным корнем и надземной частью. Холодостойкая, может размножаться самосевом или озимым способом посадки. Кустики достигают в высоту 30-100 см. Корни меняются в зависимости от сорта, могут быть небольшого размера или давать крупный конусовидный или цилиндрический корнеплод.

Стебли ветвистые, растут вверх. Листочки зеленого окраса разной интенсивности, плоские или гофрированные, небольшого размера, треугольные, рассеченные дважды или трижды. Сверху глянцевые, снизу матовые. На второй год обычно вырастает цветонос. Соцветия зонтичные, цветочки белого или зеленовато-желтого оттенка. Семена овально-продолговатые, сохраняют всхожесть 2-3 года.

Посадка и выращивание культуры распространены повсеместно, поскольку растение неприхотливое, обладает массой полезных и питательных свойств. Выделяют 2 основные разновидности петрушки – листовая и корневая, различающиеся по внешним характеристикам.

Листовая

Характеризуется развитой надземной частью, употребляемой в пищу. Образуется крупная розетка листьев со специфическим запахом и вкусом. В зависимости от внешнего вида листочков различают обыкновенную и кудрявую пряность. У последней аромат менее выражен, но красивый внешний вид позволяет украшать ею блюда.

Петрушка листовая обыкновенная выращивается для получения свежей зелени. При подзимнем посеве дает ранние урожаи. Период вегетации и вкусовые качества зависят от сортовой принадлежности. Соблюдение соседства на грядках позволяет использовать растение для отпугивания вредителей от других культур.

Корневая

Виды петрушки выделяют растения со съедобными корнеплодами, отличающиеся от листовой пряности большим корневищем. Надземная часть развивается слабо, может иметь всего несколько невысоких стеблей с неярко выраженными вкусом и ароматом.

Для данной разновидности характерно выращивание в парниках и теплице. Для разных климатических условий следует выбирать подходящий сорт. Корнеплод можно использовать для приготовления горячих блюд, засушивать как приправу. Богатый витаминно-минеральный состав обуславливает применение в диетологии, народной медицине, косметологии.

Лучшие сорта петрушки на зелень

Листовая петрушка пользуется повышенной популярностью у огородников. Урожай этой культуры вызревает даже в регионах с рискованным земледелием. Но среди всего многообразия сортов многолетней листовой петрушки есть виды, которые значительно выделяются на фоне остальных.

Важно! Эту культуру можно выращивать круглогодично в закрытом грунте, если создать благоприятные условия

Астра

Кудрявый вид получен благодаря усилиям чешских селекционеров. Сорт характеризуется приподнятой листовой розеткой. Пластины у петрушки Астра (Etroselinum crispum Astra) крупные, нежные, сильно гофрированные. Корень жесткий, не пригоден в пищу. Урожай созревает через 80-90 дней, а при озимой посадке спустя 5-6 месяцев. Этот сорт считается универсальным, идеально подходит для выращивания в теплицах и парниках. Урожайность составляет 5 кг с 1 кв. м.

Астра очень быстро наращивает зеленую массу после срезки

Карнавал

Согласно отзывам огородников, это один из лучших сортов листовой петрушки. Карнавал (Karnaval) имеет ранний срок созревания. Этот вид характеризуется пышными кустами. Пластины у Карнавала темно-зеленого оттенка с гладкой поверхностью. Первый урожай созревает через три месяца после появления всходов. Формирует листья от 40 до 100 шт.

Карнавал обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям

Важно! В свежем виде листовую петрушку можно хранить в холодильнике до двух недель

Бриз

Раннеспелый сорт листовой кудрявой петрушки. Листья у Бриза (Briz) сильно гофрированные, зеленые, блестящие. Первый урожай поспевает через 80 дней. За сезон можно проводить четыре срезки листьев. Высота кустов достигает 75 см. Урожайность сорта – 2,5 кг с 1 кв. м. Вид идеально подходит для приготовления маринадов и солений.

Бриз ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты

Глория

Листовой вид раннего срока созревания. Высота кустов у Глории (Gloria) достигает 25-40 см. Первый урожай можно срезать через 60-65 дней. Сорт характеризуется темно-зелеными нежными листьями, пряный аромат которых явно-выраженный. Урожайность – 1,7 кг с 1 кв. м.

Глория хорошо переносит длительное хранение в свежем виде

Титан

Сорт голландской селекции, который отличается высокой продуктивностью. Характеризуется ранним сроком созревания. Первый срез урожая можно проводить через 70 дней после появления всходов. Кусты у Титана (Bejo) пряморастущие, листья темно-зеленые, крупные, с нежным пряным вкусом.

Зелень Титана сохраняет свой оттенок даже после переработки

Важно! Первый срез урожая можно проводить, когда побеги подрастут до 15 см

Характеристики сорта

Тем не менее, петрушка Богатырь пользуется популярностью среди садоводов. Она обладает удивительной устойчивостью к погодным факторам. Даже молодые всходы могут переносить легкие возвратные заморозки, в осенний период ее розетки выдерживают ночные понижения температуры в 3-5 градусов со знаком минус.

Сорт Богатырь холодостойкий. Он не прекращает развитие в прохладную и сырую погоду. Хорошо растет в тени, не склонен к преждевременному цветению в жаркую и солнечную погоду при условии своевременного полива.

Петрушка Богатырь обладает низкой степенью засухоустойчивости. За исключением полива, посадка и уход за листовой петрушкой Богатырь не потребуют много времени и значительного опыта в овощеводстве.

Сорт Богатырь позиционируется, как позднеспелый, со сроками созревания около 3 месяцев. Однако первую зелень можно срезать уже спустя 25-30 дней после появления всходов. Новые листья отрастают быстро. За сезон выполняют 2-3 срезки. Между ними можно срывать ароматные листья в небольшом количестве. В итоге урожайность петрушка Богатырь за период вегетации составляет 3,0-3,2 кг/ м².

Сорт обладает отличными товарными качествами. В холодильнике зелень сохраняет свежеть, аромат и вкусовые качества около 2 недель. Существенно продлить сроки хранения петрушки можно, завернув ее в пищевую пленку. Большинство овощеводов отмечают, что она хорошо переносит транспортировку.

Петрушка Богатырь считается универсальной в применении. В пищу пригодны как зелень, так и корнеплоды. Однако медики предупреждают, что лучше отказаться от употребления корневой части растения из-за высокого содержания эфирных масел. Листовые пластины добавляют в салаты, супы, гарниры, маринады для консервирования овощей. Украшают ими закуски. На зиму петрушку Богатырь сушат или замораживают.

Срок посева

Растение высеивают в середине весны. Позже делать это не стоит, так как петрушка может застать первые заморозки, а это негативно скажется на урожайности зелени.

Срок поспевания

Полноценная зрелость наступает спустя 3 месяца после посадки семян в землю. Собирать зелень следует в конце лета или в начале осеннего периода, если климат позволяет, то можно сделать это в середине осени.

Урожайность

Сорт Богатырь отличается высокой урожайностью, за что и ценится среди многих дачников. С 1 кв. м можно собрать около 2,5 кг растения, соответственно с 1 га – 25 000 кг. При грамотном уходе данный показатель возрастает.

Устойчивость к болезням

Сорт зелени проявляет низкую устойчивость к заболеваниям и насекомым, что провоцирует заражение иных растений, растущих рядом. Богатырь подвергается таким заболеваниям: белая гниль, ржавчина. Мокрая гниль и склеротиния растению не страшны.  Вредители — бахчевая тля, морковная муха, стеблевая нематода лука и чеснока.

Отличия от других листовых сортов

Данный сорт петрушки обладает рядом отличительных характеристик:

  • Высокая устойчивость к затененным участкам.
  • Морозоустойчивость и засухоустойчивость.
  • Корень свободно погружен в грунт, поэтому он легко выдергивается.
  • Обладает ярко-выраженным ароматом, улучшает аппетит. Людям, желающим похудеть, от добавления в пищу данной петрушки лучше отказаться.
  • Размножение осуществляется самосевом.
  • Скоро набирает большое количество листьев при регулярном прореживании.
  • Дает возможность огородникам собрать за сезон урожай 2-3 раза подряд.
  • Предназначен для выгонки растений в зимний период времени и в начале осени.

Преимущества и недостатки

Преимущества петрушки «Богатырь»:

  • химический состав отличается высоким содержанием полезных веществ;
  • хорошая всхожесть семян;
  • обильный урожай;
  • короткий срок созревания;
  • зелень не грубеет;
  • устойчивость к засухам и заморозкам.

Недостатки культуры:

  1. средняя устойчивость к болезням и вредителям;
  2. способность размножаться самосевом.

«За» и «против»

Петрушка Богатырь заслуживает преимущественно положительные отзывы как от владельцев частных хозяйств, так и от фермеров. Среди преимуществ отмечают.

  • устойчивость к погодным условиям, а именно морозостойкость и холодостойкость;
  • отсутствие склонности к преждевременному цветению;
  • раннюю отдачу урожая и длительный период вегетации;
  • хорошую всхожесть семян;
  • быстрое образование новых листовых пластин после срезки;
  • высокую урожайность;
  • отличные вкусовые и товарные качества;
  • возможность выращивать ароматную зелень в течение всего лета на подоконнике.

Среди недостатков петрушки Богатырь отмечают обязательный регулярный полив и относительно низкий иммунитет к болезням и вредителям.

Посадка и уход

К посеву семян петрушки Богатырь приступают после прогревания почвы до 4-6 градусов тепла. Учитывая, что она не боится заморозков, ее можно высевать уже во второй половине апреля.

Считается, что семена петрушки, богатые эфирными маслами, плохо всходят. У сорта богатырь всхожесть составляет до 85% посевного материала. Поэтому предпосевная обработка не играет большой роли. Исключение, если семена собраны самостоятельно. Их рекомендуют продезинфицировать в растворе марганцевого калия.

  • Участок предварительно перекапывают, вносят перегной или компост. Оптимальное соотношение 3-4 кг на 1 квадрат. Но если почва бедная, то можно внести и большее количество удобрений.
  • Для разрыхления грунта используют песок, торф, перепревшие опилки. Петрушка хорошо растет на слабокислых почвах. Поэтому не стоит в качестве разрыхлителя использовать древесную золу, которая повышает уровень pH.
  • Семена высевают в предварительно обильно пролитые водой бороздки глубиной в 1,0-1,5 см. На грядке делают до 3 рядов с расстоянием между ними около 8-10 см.
  • Посадки мульчируют сухим торфом или почвой. Поливать не стоит, чтобы не вымыть мелкие семена из почвы.
  • Гряды можно накрыть полиэтиленовой пленкой. В условиях парникового эффекта всходы появятся быстрее.

Уход за петрушкой Богатырь стандартный. Полив, 1-2 подкормки комплексными удобрениями, прополка и рыхление почвы. Не нужно забывать о прореживании. Спустя 2-3 недели после появления всходов посевы прореживают, оставляя между растениями расстояние в 5-7 см.

Посадка

Сорт петрушки любит солнце, поэтому высаживать семена следует на хорошо освещаемой территории. Грунт должен быть дренированным, рыхлым и питательным. Во время предварительной перекопки земли в нее вносят удобрения перегноя в расчете 4 кг на 1 кв. м. Грунт может быть немного кислым.

Лучше всего высаживать петрушку Богатырь после капусты, лука, чеснока, картофеля, репы, редьки, баклажанов. Высаживать после любого другого сорта петрушки, моркови и кинзы можно не раньше чем спустя четыре года. Высадите Богатыря около ягодных культур, они своим запахом отпугивают различных насекомых. Посадку осуществляют в ямку на глубину 0,1 м в середине или конце весны. Схема посадки: 0,2х0,08 м.

После непосредственной посадки углубления присыпают негашеной известью, сверху грунтом и утрамбовывают. Грунт следует замульчировать. Первые всходы появятся через 2-3 недели после посева.

Уход

Забота за петрушкой Богатырь начинается с дезинфекции посевного материала. Семена следует замочить в воде на 48 часов, за день воду меняют несколько раз. За пару часов до непосредственной посадки посевной материал окунают в раствор марганцовки слабой консистенции.

Всходы петрушки Богатырь не любят чрезмерно сухую или влажную землю, полив должен быть рациональным. Непосредственно после него проводят рыхление грунта.

Для создания большого урожая петрушки следует проводить прореживание всходов:

  • 1-й раз – когда у растения появится около 3-х листиков (расстояние между ними сохраняйте около 4-х см);
  • 2-й раз – спустя 2 недели (расстояние между саженцами около 5-10 см).

Важный момент во время ухода за растениями – соблюдение теплового дня – нормальный показатель варьируется от +15 до +18 градусов по Цельсию. Если температура становится ниже, расти саженцы перестают, при увеличении показателя – петрушка высыхает. Также значение имеет естественная длительность светового дня в районе прорастания.

Сорняки приносят растениям вред, удалять их следует не меньше 4-х раз в месяц. Проводится рыхление земли после полива, не допускается застой воды, который приводит к загниванию корневой системы. Можно использовать мульчу для защиты от сквозняков и появления сорняков, ее применяют также для подкормки растений. Удобрения нужно вносить около 3-х раз за сезон. Применять следует калийные подкормки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: