Выращивание лука каратальский из семян

Посадка лука семенами

Основные правила выращивания

Подготовка почвы

Совет

Сорт лука Каратальский не требователен к составу почвы, но для получения хорошего урожая её необходимо подготовить. Осенью на выбранном для посадки лука участке разбрасывают перепревший навоз, а затем всё тщательно перекапывают.

Опытные огородники советуют на каждый кв.м вносить 5 кг навоза и 25-30 г суперфосфата. Участок надо выбирать не затенённый, с хорошим дренажем. Желательно, чтобы на этом участке выращивались бобовые, кабачковые культуры или помидоры.

Посадка семенами

Рекомендация выращивать сорт Каратан как однолетнюю культуру подразумевает, что от посадки семян до сбора полноценного урожая растение должно пройти один полный вегетативный цикл.

Посевной материал – покупной или собственный – необходимо тщательно отобрать и подготовить. Качество и жизнеспособность семян проверяют водой.

  1. Из купленной партии чернушки берут несколько семян, помещают между слоями влажной марли и убирают в тёплое место.
  2. Если они прорастают, значит, и весь посевной материал жизнеспособен.

А вот на качественность необходимо проверять – как покупную, так и собственную чернушку. Делают это за 3-5 дней до предполагаемого срока посева. Проверку можно совместить с первоначальной обработкой.

  1. Для этого семена высыпают в раствор слабой марганцовки, не утонувшие смело отбраковывают, а оставшиеся выдерживают в растворе в течение 24-х часов.
  2. Затем семена укладывают тонким слоем на лоскут влажной марли, сверху накрывают таким же куском и ставят в тёплое место.
  3. Как только у семян появятся первые признаки прорастания, их необходимо подсушить и перемешать с небольшим количеством мела. Это придаст чернушке сыпучесть, а семена будут заметны на фоне грунта.

Схема посадки семенами:

  1. Для посева делают бороздки глубиной 1.5-2 см, в которые высаживают семена на расстоянии около 10 см друг от друга.
  2. Расстояние между бороздами выдерживают не менее 20 см.
  3. Почву при накрывании борозд слегка уплотняют, чтобы между ней и семенами не было воздушной прослойки.
  4. Грядки мульчируют двухсантиметровым слоем торфа и поливают тёплой водой.

Для северных областей страны, чтобы вложиться в вегетативный цикл и получить осенью урожай, применяют рассадный способ посева. Для этого:

  1. Обработанные семена в конце февраля помещают в горшочки со специальным субстратом, а в мае рассаду пересаживают в открытый грунт.
  2. Рассаду сажают по той же схеме, что и семена, только бороздки делают глубже.

Севком

Аграрные фирмы России репчатый лук сорта Каратальский севком не выращивают. Конечно, любой огородник-любитель может попробовать осуществить посадку таким способом, но это связано с трудностями.

Севок этого сорта в магазинах не продаётся (только семена), а самому вырастить качественный посевной материал, а потом его сохранить до весенней посадки, – дело хлопотное и не каждому по силам. Проще из оставшихся луковиц выбрать несколько самых крупных, посадить их весной, а после цветения срезать стрелки с семенными шапками.

Уход

Лук Каратал не требователен к уходу.

  • Поливают этот сорт постоянно, по мере высыхания почвы. Во время засухи и в период активного созревания луковиц расход воды при орошении увеличивают до 10-12 л на 1 кв. м, а за месяц до предполагаемого сбора орошение прекращают полностью.
  • Своевременное мульчирование грядок с луком избавит от борьбы с сорняками, а чтобы создать хорошую аэрацию, почву после полива или дождя необходимо рыхлить.
  • Если в грунт осенью было внесено достаточное количество органики, то лук в подкормке нуждаться не будет.

Применение Лука Каратальского в кулинарии: рецепты и сочетания

Лук Каратальский, с его уникальным вкусом и ароматом, используется в различных рецептах разных кухонь и национальных блюд. Его мягкий и сладковатый вкус придаст особенный шарм и глубину кулинарным произведениям и удовлетворит щепетильный вкус даже самого изысканного гурмана.

Лук Каратальский идеально подходит для приготовления разнообразных соусов и маринадов. Он придает блюдам нежность, особый аромат и обладает способностью сохраняться даже при длительном тепловом воздействии. Благодаря его мягкости, Лук Каратальский также прекрасно сочетается с овощами, рыбой и мясом. Он подходит как для жарки и запекания, так и для добавления в салаты и супы. Лук Каратальский также может использоваться для приготовления пикантного лука в винном уксусе или маринада для мясных изделий.

Для того чтобы полностью насладиться вкусом Лука Каратальского, рекомендуется использовать его с другими качественными продуктами. Он прекрасно сочетается с оливковым маслом, базиликом, чесноком и перцем, которые помогут повысить кулинарные качества этого продукта. Также, Лук Каратальский хорошо гармонирует с сырами, яйцами и заправками на основе майонеза и сметаны.

Некоторые рецепты, в которых используется Лук Каратальский:

Блюдо
Рецепт

Салат «Цезарь»

  • Рубленый Лук Каратальский — 1 штука
  • Салат Романо — 200 грамм
  • Куриное филе — 150 грамм
  • Помидоры черри — 100 грамм
  • Соус Цезарь — 50 мл

Суп «Французская луковая»

  • Лук Каратальский — 4 штучки
  • Бульон — 1 литр
  • Мука — 30 грамм
  • Сливочное масло — 30 грамм
  • Сухое вино — 60 мл

Тушеные овощи с мясом

  • Лук Каратальский — 2 штучки
  • Мясо — 500 грамм
  • Морковь — 2 штучки
  • Перец — 2 штучки
  • Соль, перец — по вкусу

Как вырастить рассаду лука: пошаговая инструкция

С сортами определились, семена купили. Пришло время разобраться в агротехнике.

Когда сажать семена лука на рассаду

Срок посева лука на рассаду начинается с середины февраля и заканчивается в начале марта. Если следовать рекомендациям лунного календаря, то в 2020 году сеять лук необходимо с 13 по 18 февраля.

Подготовка грунта и семян

Если на пакетике семян нет пометки о предварительной подготовке, проведем ее в домашних условиях. Сначала высыпанные в марлевый или тканевый мешочек семена мы протравим для защиты от болезней. Для этого примерно 45 минут выдерживаем их в растворе:

  • марганцовки (1 грамм на 1 литр воды),
  • или биофунгицида («Фитоспорина-М», «Гамаира СП», «Алирина Б и пр.), приготовленного по инструкции.

После дезинфекции можно стимулировать всхожесть (особенно если семена попались не самые свежие) в растворе «Эпина», приготовленном по инструкции. Замачиваем семена часов на 12, а потом обязательно просушиваем до сыпучего состояния.

Землю под рассаду начинаем готовить примерно за месяц до сева. В качестве грунта для луковой рассады выбираем почвенную смесь из трех вариантов:Вариант 1.

  • 2 части дерновой земли;
  • 2 части перегноя;
  • 1 часть песка (или кокосового субстрата, или вермикулита).

Вариант 2.

  • 2 части песка;
  • 1 часть зрелого компоста (или перегноя).

Вариант 3.

  • 2 части кокосового субстрата;
  • 1 часть биогумуса (или зрелого компоста).

Сначала почвенную смесь обеззараживаем в горячей духовке, в микроволновке на полной мощности или на промерзшем балконе.

Затем за пару недель до посева семян проливаем грунт любым из многочисленных ЭМ-препаратов, купленных или приготовленных самостоятельно. Не помешает добавить в поливную воду еще и «Фитоспорин» или другой биофунгицид в рекомендованных инструкцией дозах.

По окончании всех этих подготовительных процедур закрываем емкость с грунтом пленкой и отправляем в теплое место ждать своего часа.

Технология посева

Итак, заполняем подходящую емкость грунтом и проделываем бороздки для семян. Глубина бороздки — сантиметр-полтора, больше не надо. Сеять чернушку можно густо — на расстоянии сантиметра, а то и меньше. Никакой пикировки и прореживания лук не требует. Поэтому можно в маленьком ящике вырастить рассады на целую грядку.

Посеянные семена засыпаем землей опять же на сантиметр. Вместо земли тут можно взять вермикулит, песок или кокосовый субстрат для улучшения воздухопроницаемости грунта. Слегка утрамбовываем почву и опрыскиваем ее поверхность из пульверизатора.

На завершающем этапе закрываем крышку пластикового контейнера (или укрываем ящики пленкой) и отправляем в теплое место. Идеальная температура для прорастания лука колеблется в пределах +20-25°С. Ежедневно «проветриваем» наши посевы, снимая пленку или приоткрывая крышку, чтобы не накапливался лишний конденсат. Но не пересушиваем почву. Лук всходит долго, примерно через 12-15 дней можно ожидать первые «петельки».

Уход за рассадой лука

Рассада лука не особенно требовательна

Единственный пунктик, на котором хотелось бы заострить внимание, это хорошая освещенность. Солнечный подоконник или искусственное досвечивание обеспечить надо

Рассада лука замечательно растет при световом дне в 13-18 часов.

Полив рассады лука

Поливаем тонкие луковые перышки крайне умеренно. Один раз в 2-3 дня, как максимум. После полива можно слегка подрыхлить поверхность грунта.

Подкормка сеянцев

Когда грунт приготовлен правильно, рассаде обычно хватает питания. Но если есть сомнения в качестве почвы или внешний вид рассады не греет душу, будем подкармливать. Хватает одной подкормки где-то через две недели после всходов.

Чем кормить? Любым комплексным удобрением. Это может быть водорастворимое удобрение «Фертика Люкс» (1 столовая ложка на 10 литров воды) или нитрофоска (1,5 столовые ложки на 10 литров воды). Из органических удобрений подойдет коровяк, разведенный в пропорции 1:6.

Закаливание рассады

В апреле рассаду лука мы можем спокойно перевозить в теплицу на участок и доращивать ее уже «на месте». В условиях городской квартиры будем выносить днем на застекленный балкон для закаливания. Главное, не забывать и прикрывать нежные луковые перья от прямых солнечных лучей.

Сорта репчатого лука для выращивания лука-репки за 1 сезон

Для получения крупной репки за 1 сезон нужно использовать одно–  или малозачатковые сладкие или полуострые сорта и ранние гибриды. Их вегетативный период не превышает 110-130 дней от посева до уборки урожая. У многозачатковых сортов при однолетнем выращивании луковицы получаются сильно деформированными.

Из сортов лука можно рекомендовать «Стригуновский», «Ранний розовый», «Однолетний сибирский», «Одинцовец», «Даниловский 301», «Амфора», «Любчик», «Мавка», «Веселка», «Глобус» и др.

Хорошие урожаи формируют малозачатковые полуострые сорта репчатого лука: «Каба», «Каратальский», «Краснодарский 35» и др.

В центральных регионах России обеспечивают качественный урожай ранне– или среднеспелые сорта и гибриды лука: «Халцедон», «Лукич», «Неженка», «Дед», «Денвер», «Алонсо F1», «Беннито F1».

Из гибридов лука зарубежного производства лучше использовать скороспелые урожайные «Спирит F1», «Стардаст F1», «Ред барон», «Эксибишен F1», «Кэнди F1», «Стерлинг F1», «Копра F1», «Дайтон F1» и др.

Репчатый лук «Стригуновский». agro-vistaЛук репчатый «Каратальский». semenarznЛук репчатый «Эксибишен F1». Sveklon

Выбор семян и сортов лука для выращивания рассадой

Лучшие сорта лука для выращивания через рассаду

Агро озимый, Амфора, Багровый мяч, Веселка, Восторг, Глобус, Даниловский 301, Дед, Денвер, Каба, Каратальский, Кентавр, Краснодарский 35, Лукич, Любчик, Мавка, Неженка, Одинцовец, Однолетний сибирский, Олина, Опорто, Ранний розовый, Ред барон, Стригуновский, Фермер, Халцедон, Шаман, Эксибишен.

Лучшие гибриды лука для однолетней культуры

Альбион F1, Дайтон (или Дайтона) F1, Есаул F1, Копра F1, Кортленд F1, Кристалл F1, Кэнди F1, Мазилла F1, Марс F1, Музыка F1, Мустанг F1, Сангро F1, Спирит F1, Стардаст F1, Стерлинг F1.

Как правильно выбрать семена лука? Самое главное — посмотреть на срок годности. Семена лука очень быстро теряют всхожесть, хорошо всходят только свежие, собранные в предыдущем сезоне. Со старыми семенами будут проблемы. По законодательству производители семян должны указывать на упаковке год сбора. Присмотритесь, должна быть пометка типа «урожай 2019». И берите только прошлогодние семена.

Подготовка грунта для рассады лука

Посев чернушки проводят в конце февраля-в первых числах марта, чтобы во второй половине апреля высадить рассаду лука на постоянное место выращивания в открытый  грунт.

Лучшим составом грунта является смесь дерновой земли и перегноя с добавлением песка в соотношении 2:2:1. Можно использовать песочно-перегнойную или песочно-компостную (компост должен быть зрелым) смесь в соотношении 2:1. Вместо песка можно использовать биовермикулит или кокосовую стружку, другие почвоулучшители.

Любая смесь должна быть легкой, воздухо– и влагопроницаемой, легко отряхиваемой с корешков растений. Натуральные добавки в почвенную смесь (дерновая земля и т.д.) подлежат дезинфекции одним из общепринятых способов. Если использовалась тепловая дезинфекция, то обязательно приготовленную смесь за 2,0-2,5 недели обрабатывают препаратами «Байкал ЭМ-1», «Экомик урожайный» накрывают пленкой и оставляют в теплом месте.

Можно обработать почвенную смесь биофунгицидами «Фитоспорином», «Планризом» и др.

Сбор и хранение урожая

Полное вызревание лука характеризуется подсохшей шейкой репки и полёгшими перьями — на этом этапе можно начинать сбор урожая. В случае, если овощ имеет уже достаточно крупные размеры, а прогноз погоды указывает на ожидаемые заморозки, процесс созревания ускоряют искусственно: каждая репка аккуратно обкапывается виллами.

Важно! В процессе сбора лука, рекомендуется не срезать перья слишком близко к репке, а место среза обрабатывать известковой пастой, что поможет хранить урожай более длительный срок и не даст ему прорасти. После сбора урожая, следует провести отбраковку овощей — гнилые и порченые плоды удаляются, а луковицы с не до конца подсохшей шейкой первыми используются в еду

Также срок хранения можно продлить, если обжечь корни каждого плода спичками. При этом, стоит учесть, что такие луковицы будут непригодны для дальнейшей посадки.Просушенный лук может с лёгкостью хранится не только при температуре воздуха +1…+5°С (в погребах или холодильнике), но и при комнатной температуре, с условием невысокой влажности

После сбора урожая, следует провести отбраковку овощей — гнилые и порченые плоды удаляются, а луковицы с не до конца подсохшей шейкой первыми используются в еду. Также срок хранения можно продлить, если обжечь корни каждого плода спичками. При этом, стоит учесть, что такие луковицы будут непригодны для дальнейшей посадки.Просушенный лук может с лёгкостью хранится не только при температуре воздуха +1…+5°С (в погребах или холодильнике), но и при комнатной температуре, с условием невысокой влажности.

В качестве оптимальной тары для хранения используют ящики, с небольшими отверстиями для вентиляции, или мешки из плотной ткани.

Неподходящими являются полиэтиленовые пакеты, поскольку лук в них быстро задыхается и начинает гнить.Несмотря на простой, на первый взгляд, процесс выращивания, лук может доставить некоторые сложности неопытным огородникам.

Однако, следуя правилам основных агротехнических мероприятий, а также вовремя проводя профилактику заболеваний и нападения вредителей, каждый овощевод сможет легко получить качественный урожая в большом количестве.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

23 раза уже помогла

Несмотря на обилие новых гибридов и сортов репчатого лука, Каратальский культивируется на огородах и дачах уже много лет — настоящие ценители готовы заплатить за семена вдвое больше, чем за любой другой сорт.

Каратал высокоурожаен, практически не требует ухода, стойко переносит заморозки и основные вирусные заболевания. Полуострые сочные луковицы универсальны в кулинарии, долго хранятся без потери вкуса и товарного вида.

Общая характеристика

Репчатый лук Каратальский (Allium cepa Karatalskiy) относится к среднеспелым сортам (полный вегетационный цикл составляет 93-125 дней) с ранней всхожестью зелени.

Каратал специалисты рекомендуют выращивать как однолетнюю культуру в Поволжье и Центрально-Чернозёмном районе РФ. Так как лук Каратальский не является гибридом, огородники могут выращивать этот сорт из семян, собранных на собственном участке.

Описание внешнего вида

Перья сорта Каратал достигают в высоту 30-40 см и имеют светло-зелёный цвет. Из-за слабого тургора (малая насыщенность водой клетчатки листа) их необходимо вовремя срезать для получения качественной салатной зелени.

Луковица, покрытая плотной, прочной шелухой светло-жёлтого или золотистого цвета, имеет округлую или округло-плоскую форму. Внутренние пластины плотные и сочные имеют молочно-белый окрас. Репка этого сорта малогнёздная и содержит среднее количество зачатков – 4-6 штук.

Важно!

При выращивании однолетним способом без срывания перьев луковицы набирают массу от 90 до 130 г. При производстве луковицы из севка, как делают многие огородники, её масса может достигнуть около 200 г.

Стрелок на сорте Каратал вырастает 3-4 штуки длиной от 120 до 140 см.

Преимущества

  • Высокая урожайность.
  • Неприхотливость к почвам и климату.
  • Стойкость к весенним заморозкам.
  • Хороший товарный вид луковиц.
  • Возможность механической уборки и транспортировки.
  • Сохранность вкусовых качеств при хранении.
  • Устойчивость к ряду вирусных заболеваний.

Недостатки

Репчатый лук сорта Каратальский восприимчив к грибковым заболеваниям (мучнистая роса, серая гниль), боится луковой мухи.

Устойчивость к болезням и вредителям

Лук Каратал устойчив к следующим вирусным заболеваниям:

  • фузариоз;
  • мозаика;
  • жёлтая карликовость.

Невосприимчив к трипсу.

Требования к почве

Для выращивания этого сорта лука подходят любые плодородные почвы.

Внимание!

На больших площадях следует иметь дренажную систему, а аграриям следить за хорошей аэрацией почвы.

На маленьком участке дачник легко найдёт наиболее благоприятное место для посадки лука.

Урожайность

Невзирая на почву и погодные условия сорт Каратальский стабилен в высоких показателях урожайности, которая составляет 3-4.5 кг на 1 кв.м.

Лёжкость

Лук сорта Каратальский считается одним из лучших для зимнего хранения. Он не теряет товарный вид и вкусовые качества и имеет лёжкость около 80%.

Использование сорта Каратал

Репчатый лук Каратал в большинстве случаев используется в сыром виде, для этого по вкусовым качествам хороши и побеги и луковица, но его можно применять и для консервации.

Благодаря тому, что этот сорт выращивается нашими огородниками не одно десятилетие, он нашёл применение в народной медицине. Им лечат не только простудные и бронхолёгочные заболевания, но применяют как тонизирующее и мочегонное средство. С помощью лука Каратальский можно:

  • повысить общий уровень иммунитета;
  • наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизировать артериальное давление.

Считают, что он способствует заживлению ран и нормализует сон.

В домашнем хозяйстве соком лука Каратал задолго до появления Кока-Колы:

  1. чистили утюги от подпалин;
  2. металлические предметы от ржавчины и налёта;
  3. отбеливали светлую обувь, а лакированной возвращали блеск.

Как выращивать

Неприхотливость сорта к температуре воздуха и составу почвы делает его выращивание легким и экономически выгодным.

Высаживают семена в открытый грунт при наличии дренажного покрытия. Земля должна быть рыхлая и незакисленная: это позволит лучше сформироваться луковицам и обеспечит доступ кислорода к корням. Для повышения урожайности перед посадкой землю удобряют компостом или навозом: на каждый 1 м² вносят 5 кг средства.

Высаживают лук на участки, где раньше росли кабачки, томаты, огурцы, капуста, тыквы и бобовые. На одном и том же месте культуру не выращивают, чтобы избежать гнили и других заболеваний.

Сроки и правила посадки

Срок посева рассчитывают, исходя из климатических условий. Почва должна быть хорошо прогрета, иначе семена засядут в грунте надолго. Достаточно температуры +3…+5°С. В зависимости от региона высадку проводят с конца марта до середины апреля.

Даже если в апреле прохладно, посев лука надолго не откладывают. Это приведет к позднему созреванию и потере большой части урожая. Каратальский успешно выдерживает кратковременные заморозки.

Для выращивания лука из семян перед посадкой их обрабатывают в слабом растворе марганцовки в течение суток, всплывшие экземпляры удаляют. После дезинфекции помещают во влажную марлю и убирают в теплое место для прорастания.

Схема посадки лука:

  1. Высаживают семена на расстоянии 10 см друг от друга. Глубина канавки не превышает 2 см.
  2. Междурядье составляет не менее 20 см.
  3. Чтобы не образовалась воздушная прослойка между семенами и почвой, грунт при закапывании слегка уплотняют.
  4. После посева почву увлажняют теплой водой.

После появления всходов посадки прореживают, оставляя расстояние между ростками около 2 см. Повторяют процедуру через 2-3 недели, увеличив дистанцию до 7 см.

Уход

Сорт Каратальский способен обходиться и без ухода, но для получения крупных сочных луковиц проводят базовые агротехнические процедуры:

  1. Культуру регулярно поливают: с конца весны до середины лета почву увлажняют раз в 7–9 дней, расходуя по 5-6 л на 1 м2 участка. В засушливый период частоту поливов увеличивают в 2 раза, используют до 10 л на 1 м2. За 3-4 недели до сбора урожая орошение прекращают.
  2. Грядки мульчируют для удержания влаги и замедления роста сорняков. Если мульча органическая, то при разложении она обогатит землю питательными веществами.
  3. Почву периодически рыхлят после каждого полива для корневой вентиляции. Сорняки удаляют по мере роста.
  4. Раз в месяц вносят минеральные удобрения. При осеннем обогащении почвы органикой культуру не подкармливают весной и летом.

Нюансы выращивания и возможные трудности

Трудностей при выращивании сорта Каратальский не возникает. Неприхотливость в уходе делает растение практически «самостоятельным».

Важно не допускать образования корки на грунте и вовремя увлажнять посадки, особенно в засушливое время. Чаще всего сорт выращивают как однолетнюю культуру из семян, хотя сажают и севок

Болезни и вредители

Овощ подвержен грибковым заболеваниям и атакам вредителей. Наиболее опасны для сорта:

  1. Мучнистая роса — скорость распространения грибка делает это заболевание опасным для многих растений, в том числе и лука Каратал. Грязно-желтые разводы на перьях — явный признак мучнистой росы. Пораженные участки обрабатывают «Триходермином» или «Бактофитом».
  2. Серая гниль — уничтожает лук при хранении, поражая шейку овощей. В результате весь урожай сгнивает. В борьбе с заболеванием помогает только тщательные переборка и сортировка собранных луковиц, а также регулярная проверка урожая при хранении.
  3. Луковая муха — для устранения вредителя рядом с луковичной грядкой высаживают морковь. Растения поливают солевым раствором из расчета 300 г соли на 10 л.

Посев лука семенами

При любом способе высадки лука (посеве подзимом или весеннем, высаживании рассадой), почву под растения следует готовить уже с осени. Участок тщательно перекапывают, обогащают его удобрениями различных типов: как органическими, так и минеральными. Основные работы, которые необходимо выполнить при посеве лука семенами, разбиваются на несколько этапов.

Основные из них – следующие:

• выбор участка для засевания: участок оптимально использовать после сбора урожая картофеля, бобовых, огурцов. Хорошее освещение участка солнечными лучами – одно из важных условий;
• подготовка почвы: очистка от сорняков, глубокое перекапывание грунта, с одновременным внесением удобрений (органических и минеральных), формирование грядок (шириной 80 см и высотой – 15 см);
• обработка семян: проверка их на всхожесть (оптимально – за 20 дней до планируемого посева); обработка слабым раствором марганцовки; замачивание семян в растворе, специально предназначенном для стимуляции прорастания; их просушка;


• посев семян: опудривание семян мелом, заглубление их (до 2 см) в подготовленную почву;
• мульчирование (на высоту до 2 см) грядки торфом или перегноем;
• после появления всходов: прореживание растений; удаление сорняков;
• второе прореживание растений;
• регулярные уходные работы: периодический полив (1-2 раза в неделю), удаление сорняков, разрыхление почвы, подкормки;


• в период созревания луковиц полив желательно прекратить.

Для ускорения вызревания луковиц садоводы иногда применяют следующие методы: луковицы разокучивают таким образом, чтобы верхняя их половина оказалась над землей; подрезают корни лопатой; приминают перо. Последний метод может уничтожить урожай, если в шейку луковицы попадут болезнетворные микробы или вредители со стеблей.

Для ускорения вызревания луковиц садоводы иногда применяют следующие методы: луковицы разокучивают таким образом, чтобы верхняя их половина оказалась над землей

В результате правильной посадки и регулярных уходных работ вы получите зеленые грядки с активно развивающимися растениями. Приступать к сбору урожая рекомендуется в самом начале осени (уже в первой декаде сентября), после полегания зелени лука. Внимательно стоит отнестись к срокам уборки, чтобы не допустить подмерзания луковиц во время ранних осенних заморозков. Собрав урожай, лук подсушивают на грядках в солнечную погоду или под навесом, очищают от сухого пера, сортируют и убирают на хранение в заранее приготовленные помещения.

В последнее время у огородников получили широкую популярность некоторые виды многолетнего лука, которые дают хорошо развитую раннюю зелень, активно применяемую в кулинарии. К таким видам относятся лук-батун (бутун, китайский, татарка) и лук-шалот (шалотка, семейный, многогнездовой, кущовка, сорокозубка).

Лук шалот лук батун посадка семенами

Несмотря на то, что эти виды лука успешно размножаются вегетативным способом, многие огородники предпочитают осваивать новые сорта или обновлять посадочный материал, высевая лук семенами.

Отлично зарекомендовали себя сорта лука-батуна: Грибовский-21, Местный Уральский, Салатный-35, Майский 7. Высокую урожайность показал лук шалот в сортах: «Кубанский желтый Д-322», «Белозерец-94», «Кунак», «Сир-7» – их урожайность достигает до 3 и даже более кг зеленого пера, до 2,5 кг луковиц с кв.м.

Несмотря на то, что агротехника растений схожа с выращиванием репчатого лука, при посадке как лука-батуна, так и лука-шалота следует учитывать несколько факторов:

• легкое скрещивание этих видов с луком репчатым;
• соблюдение правил севооборота и совместимости растений;
• раннее созревание урожая.В

Выращивают лук-батун  также как и однолетнюю культуру. Агротехника остается неизменной, только подкорму можно произвести всего один раз. Для нее лучше всего использовать удобрения органические (коровяк, разведенный в соотношении 1 к 8, или развести птичий помет в пропорции 1 к 20).

Лук-батун посадка семенами

Семена, посаженные в апреле-мае, осенью выкапывают целиком и употребляют по назначению.

Агротехника выращивания лука-шалота совпадает с предыдущими видами, подкормка осуществляется два раза за период вегетации удобрениями, как и в предыдущем случае, органическими (коровяк, куриный помет в рекомендуемых пропорциях) или комплексными минеральными.

Сроки созревания для лука-шалота наступают гораздо раньше – уже в середине лета. Со второй декады июля перо начинает усыхать и растение уже готово к сбору урожая. Луковицы аккуратно вынимают из земли, просушивают, сортируют и отправляют на место хранения.

Посадка

Высаживать сорт можно семенами либо через севок. Семена в холодных регионах выращивают через рассаду, чтобы ускорить созревание урожая в открытом грунте. Перед посадкой их обрабатывают: на сутки замачивают в чистой отстоянной воде либо добавляют в неё стимуляторы и фунгициды (марганцовку, «Фитоспорин» или специальные препараты по инструкции).

Старые семена лука теряют всхожесть. Лучше использовать как можно более новые семена, не старше прошлого года.

Для рассады готовят питательный субстрат либо приобретают его в магазине. Субстрат должен содержать песок, торф и дерновую землю, а также немного минеральных удобрений. Выбирают емкости из торфа или пластиковые стаканы. Допускается высаживать в общие ящики, но в них через некоторое время после всходов потребуется проредить посадки.

Семена можно сеять сразу в открытый грунт в теплых регионах. Посев производят с окончанием заморозков. Участок готовят следующим образом:

Глубоко вскапывают почву.
Если она тяжёлая, добавляют разрыхлители – песок или измельченную траву.
Можно использовать торф, но он повышает кислотность, в слишком кислые почвы его вносить нежелательно.
Если кислотность повышена, вносят доломитовую муку или толченый мел. Луку требуется нейтральная или слабощелочная среда.
Выбирают участок после бобовых, тыквенных, пасленовых культур, капусты, редьки и редиса, моркови.
Участок должен быть солнечным, на возвышенности или равнине. В низинах, где часто скапливается вода, высадка не рекомендуется, иначе лук может загнить.
Осенью или ранней весной вносят минеральные и органические удобрения: 5-10 кг перегноя или компоста, немного суперфосфата и мочевины.

При посеве семян в открытый грунт температура почвы должна быть не ниже +3-5 градусов. При рассадном способе выращивания перед пересадкой растений закаливают их в течение 1-2 недель.

Схема размещения – 20 на 20 см. После пересадки слегка поливают грядки.

Севок сажают с окончанием морозов. Почву предварительно рыхлят и проделывают бороздки, в которых размещают луковицы на расстоянии 10 см друг от друга. Сверху можно замульчировать торфом или перегноем, особенно если почва истощена или предвидятся снижения температуры.

Борьба с болезнями и вредителями, профилактика

Сорт Каратальский подвержен грибковым заболеваниям:

  • пероноспорозу (мучнистая роса);
  • серой (шейной) гнили.
  1. Мучнистая роса является очень опасным заболеванием из-за скорости распространения. Если вы обнаружили заражённое растение с пятнами грязно-жёлтого цвета на перьях, грядки необходимо обработать фунгицидами (Фитоспорин, Триходермин, Бактофит или Планзир). Из народных средств опытные огородники рекомендуют отвар чеснока.
  2. Серая гниль поражает чешуйки, расположенные около шейки луковицы, как раз перед уборкой урожая, в результате чего лук гниёт при хранении. Здесь поможет только тщательная переборка.
  3. Для борьбы с луковой мухой лучше применить солевой раствор (300 г поваренной соли на 10 л воды), которым поливают полностью растение и почву рядом с ним.

В целях профилактики лук не высаживают на одном и том же месте. При посеве используют обработанные семена, а почву обязательно обеззараживают.

Сорт Каратальский действительно прошёл у дачников проверку временем. Многие огородники ценят его не только за неприхотливость и хорошую урожайность, но и за возможность выращивания из семян. Некоторые дачники тратят на лук-севок средства, сопоставимые с покупкой лука в магазине, необходимого для питания. Лук Каратал – это сорт, который даёт максимальный урожай при минимальных затратах на выращивание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: