Рецепты блюд с томатной пастой
Одно из самых простых блюд, которое можно приготовить из томатной пасты — соус. Он прекрасно подойдет к макаронным изделиям, рагу, колбаскам, шашлыку и прочим продуктам. Для этого достаточно обжарить мелко нарезанный чеснок, пассировать с головкой лука до прозрачности, добавить измельченный базилик по вкусу и 200 г томатной пасты. После этого соус варят на маленьком огне примерно час и постоянно помешивают. В конце нужно добавить соль и специи на свой вкус.
Паста из помидоров используется в большинстве блюд итальянской кухни. Листы лазаньи заливают 100-200 г пюре и готовят в сковороде под крышкой, а затем посыпают тертым сыром. Томаты делают вкус карри из тыквы ярче, а подливка из такого продукта прекрасно сочетается с тефтелями.
В приготовлении пасты «Болоньезе» соусу отводится особая роль. В 200 г томатной массы добавляют обжаренные лук и чеснок, а также сахар, соль, специи. За 2 минуты до готовности вливают столовую ложку винного уксуса, кладут паприку (2-3 штуки, нарезанные кубиками).
Но томатная паста присутствует не только в средиземноморском меню. С ее помощью можно улучшить вкус привычных для нас борщей, харчо и холодных блюд. При варке супа 50-100 г пасты добавляют к натертой свекле, вливают в сковороду и доводят до кипения. Затем зажарку солят и выкладывают в кастрюлю с супом.
Иногда повара обжаривают пасту перед добавлением в блюда. Для этого в массу добавляют немного сахара и полстакана горячей воды. Пюре перемешивают, прогревают до закипания. В итоге получается однородный сироп, которым и приправляют блюда.
С пастой тушат рыбу и мясо, готовят солянку и кабачковую икру, используют ее как основу для восстановленного натурального томатного сока. Из пюре получается вкусная приправа для любых видов пиццы. В целом пасту из томатов используют в кулинарной сфере в двух вариантах: как приправу или компонент для соусов, например, грузинского сацибели. Этот натуральный продукт значительно полезнее вкуснее кетчупов, которые можно найти на полках в магазинах, а также значительно полезнее.
Польза томатной пасты
Одним из главных достоинств пикантного продукта можно назвать его аппетитность с особым вкусом и запахом. Но немалую роль играет и цвет, ведь известно, что на пищеварение в значительной степени влияет визуальное представление пищи. Еда полностью усваивается лишь в том случае, если пищеварительный сок вырабатывается в достаточном объеме, а этому способствует гастрономическое восприятие блюда с его вкусом, запахом и внешним видом.
Как было замечено выше, помидоры, являющиеся основой томатной пасты, польза которой подтверждена большим содержанием полезных веществ, в своем составе имеют многие витамины.
С – является одним из самых жизненно важных витаминов. Обладая большими антиоксидантными свойствами, он оказывает стимулирующее влияние на иммунную защиту человеческого организма, а также на здоровое функционирование всех органов тела. Организм, получающий достаточное количество аскорбиновой кислоты, более успешно справляется с очагами бактерий и вирусов, а также с патогенной микрофлорой, пагубно влияющей на организм в целом. Для профилактики заболеваний, начиная от банального простудного состояния заканчивая онкологической опухолью, витамин С просто необходим.
Благотворное влияние витамина жизни – С, значительно усиливают витамины Е и А, которые тоже присутствуют в пасте из томатов, усиливая ее антиоксидантные свойства. Сочетание этих витаминов способно сберечь красоту и продлить молодость. Кроме того, бета-каротин можно назвать антистрессовым витамином. К тому же он помогает организму нейтрализовать радиоактивные и химические воздействия извне.
Для полноценного обмена углеводов нужен витамин В1. Он ускоряет метаболизм, тем самым снижает вероятность возникновения излишнего веса. Работа сердца, сосудов и пищеварительной системы в немалой степени поддержана витаминами группы В. Своевременное их поступление помогает предотвратить вероятность возникновения инсультных состояний и инфарктов.
Витамин РР, являющийся никотиновой кислотой, регулирует содержание в крови холестерина (плохого), тем самым предотвращая болезни сосудов и сердца. А также он участвует в синтезировании гормонов, особенно мочеполовой сферы.
Но основным полезным веществом, содержащимся в пасте из помидоров, можно считать ликопин. Томатный концентрат смело можно назвать чемпионом по его содержанию. Из-за повышенного количества этого натурального вещества, плоды имеют яркую характерную окраску. Но следует заметить: ученые считают, что наибольшее содержание ликопина находится в овощах, подвергшихся термической обработке, тогда как в свежих овощах, его концентрация значительно снижена. Так, жареные, сваренные, запеченные или же просто в виде пасты, они содержат в 10 раз больше этого натурального антиоксиданта, защищающего тело от пагубных воздействий внешней среды и раннего старения клеток. Поэтому от употребления в пищу томатной пасты пользы гораздо больше, чем от свежих помидоров. Рекомендованная доза – три больших ложки в день, но нужно помнить, что ликопин усваивается с жирами.
Врачами, продукт рекомендован при склонности к образованию тромбов, венозных заболеваниях, подагре и ревматических болях.
Наличие большого количества калия способствует улучшению работы сердца и сосудов, понижая артериальное давление.
Ученые Америки советуют обязательно включать в рацион блюда с использованием пасты из помидоров, это позволит вдвое снизить риск возникновения онкологии. Между тем она в немалой степени содержит серотонин, считающийся гормоном радости, помогающий поднять настроение, устранить депрессивные состояния и успешно справляться со стрессами.
Вместе с тем паста из томатов способствует лучшему пищеварению – она стимулирует выработку желудочного сока, поэтому она особенно необходима в тяжелых блюдах (например: мясных и мучных).
В весенний период авитаминоза она может использоваться наравне с морковью, как витаминное средство, богатое витамином А, улучшающим здоровье глаз и препятствующим старению. Укрепляет ногти, зубы и кости фосфор, в немалом количестве содержащийся в пасте из помидоров.
Низкая калорийность и большой состав полезных веществ в томат-пасте, позволяет ее считать диетическим продуктом, рекомендованным не только людям, следящим за своим весом, а также больным со слабой сосудистой системой и сердцем, но и приверженцам правильного, здорового питания.
Восприятие пятого аромата
Мы все можем распознать вкус умами, хотя его трудно определить из-за отсутствия определенного словарного запаса в нашем языке, чтобы объяснить его. Кроме того, мы должны помнить, что нужно постепенно открывать ощущения, которые он вызывает, чтобы научиться эффективно их различать.
Одной из наиболее важных характеристик умами является то, что это очень
интенсивный вкус, у которого очень сильное послевкусие. Поэтому вы можете
ощущать его даже после того, как поели.
Также, как и другие классические вкусы, умами воспринимается в определенной части языка. Различные исследования показали, что он воспринимается специфическими вкусовыми рецепторами, расположенными в центральной части языка, в то время как, например, сладкий вкус ощущается на кончике языка.
Что привлекает вкусом томатной пасты?
Что же делает вкус томатной пасты таким привлекательным? Ответ прост — это комбинация сладости, кислотности и густой текстуры. Томаты, из которых готовится паста, содержат естественные сахара, которые придают ей сладкий вкус. Кроме того, томаты обладают кислотностью, которая придает блюдам особенную свежесть и яркость.
Кроме вкусовых качеств, томатная паста имеет и другие полезные свойства. В ней содержатся витамины А и С, а также антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами и укрепляют иммунную систему. Томатная паста также богата минералами, такими как железо, калий и магний, которые необходимы для правильного функционирования организма.
Таким образом, вкус томатной пасты привлекает своей сладостью, кислотностью и густой текстурой, а ее полезные свойства делают ее незаменимым продуктом в нашем рационе. Добавьте томатную пасту в свои любимые блюда и наслаждайтесь ее вкусом и пользой!
Основные характеристики качества
Основной характеристикой, которой руководствуются многие хозяйки при выборе томатной пасты, считается густота. Значение показателя указано на этикетках в процентах, и его можно легко заметить прямо под названием.
Наиболее качественной считается паста с массовой долей сухого вещества 25 %. Это максимальное значение плотности на сегодняшний день. Но еще около полувека назад верхняя граница была на уровне 37 %, а сегодняшний показатель считался предельным минимумом.
По всемирно признанной классификации продуктов питания, все те разновидности томатных паст, что имеют низший показатель, не имеют права называться «томатной пастой». В соответствии с критериями ГОСТа, такой продукт также является всего лишь томатным пюре. Оно, естественно, имеет более жидкую консистенцию и высокий уровень влаги. Также пюре из помидоров не такое красное по цвету и не имеет выраженного томатного вкуса.
Для того чтобы добиться густоты и нужного вкуса, недобросовестные производители всячески изощряются и вводят в томатную массу-основу:
- поваренную соль;
- модифицированный крахмал;
- ароматизаторы;
- консерванты;
- пищевые красители.
Продукт, не являющийся натуральной пастой, можно отличить по запаху и специфическому сладковатому привкусу, напоминающему кетчуп. В том случае, когда подделка качественная внешне, но есть сомнения, следует провести «следственный эксперимент» на наличие добавок.
В частности, определить наличие крахмала в томатной пасте можно с помощью простого опыта, известного многим со школьной скамьи. Для проведения оценки качества товара следует растворить одну столовую ложку продукта в ста миллилитрах теплой воды, а затем в полученный концентрированный сок добавит каплю йода из пипетки. Сок, приготовленный из консервов, не содержащих крахмал, никогда не поменяет свой цвет, а спиртовой раствор в нем просто растворится. Если же раствор станет фиолетовым или коричневым, то в нем однозначно присутствует крахмал.
Производство томатной пасты по основному и дополнительному стандарту значительно различается по технологии. Хотя довольно часто продукты, произведенные по разным регламентам, не имеют вкусовых и прочих органолептических отличий.
Состав и калорийность томатной пасты
Томат-паста бывает разных сортов: экстра, высший и первый. Экстра, а также высший сорт обладает выраженным красновато-оранжевым оттенком, в первом сорте он ближе к коричневому. Наиболее качественным считают пюре, сырье для которого собирали и перерабатывали в течение суток. Существуют подсоленные пасты и не содержащие соли.
В томатной пасте на сухие вещества приходится от 20% до 40%. Чем большее количество плодов использовалось в изготовлении, тем более высоким будет качество.
Калорийность томатной пасты — 102 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 4,8 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 19 г;
- Пищевые волокна — 1,1 г;
- Вода — 70 г.
Обратите внимание! Содержание жиров нулевое, поэтому продукт считается диетическим.
Витамины на 100 г:
- Витамин С — 45 мг;
- Витамин В3 — 1,9 мг;
- Витамин А — 1,8 мг;
- Витамин Е — 1 мг;
- Витамин В5 — 0,85 мг;
- Витамин В6 — 0,63 мг;
- Витамин В2 — 0,17 мг;
- Витамин В1 — 0,17 мг;
- Витамин В9 — 0,025 г;
- Витамин Н — 0,0045 мг.
Макро- и микроэлементы на 100 г:
- Калий — 875 мг;
- Хлор — 232 мг;
- Фосфор — 68 мг;
- Сера — 51 мг;
- Магний — 50 мг;
- Кальций — 20 мг;
- Натрий — 15 мг;
- Железо — 2,3 мг;
- Цинк — 1,1 мг;
- Медь — 0,46 мг;
- Марганец — 0.2 мг;
- Молибден — 0,03 мг;
- Кобальт — 0,025 мг;
- Йод — 0,009 мг.
Вредные компоненты томатной пасты
В последние годы многие производители стали отходить от требований ГОСТа и добавлять в томатную пасту вредные для здоровья вещества, которые могут улучшить внешний вид, вкус или цвет продукта не слишком высокого качества.
- Загустители. Томатную пасту ненадлежащей густоты иногда приводят в соответствие при помощи загустителей. В качестве загустителей могут применяться крахмал или каррагинан. Иногда для придания густоты в томатную пасту добавляют пюре из овощей или фруктов, тем самым нарушая рецептуру.
- Ароматизаторы. Томатная паста имеет специфический запах. Если паста источает ярко выраженный аромат помидоров, скорее всего, в нее добавлены ароматизаторы.
- Красители. Томатная паста не должна быть ярко-красной. Ее нормальный цвет скорее бурый или рыжий. Алый цвет пасты говорит о наличии красителей.
- Усилители вкуса. В качестве усилителя вкуса традиционно используется глютамат натрия. По ГОСТу этого компонента в томатной пасте быть не должно.
- Консерванты. Томатная паста — продукт, приготовленный при высоких температурах, и, следовательно, стерильный. При соблюдении технологии он не портится и не покрывается плесенью, будучи в невскрытой упаковке. После вскрытия и нарушения герметичности томатная паста хранится недолго. Поэтому ее держат в стеклянной посуде, в холодильнике. Для более долгого хранения продукта в него могут быть добавлены консерванты. В этом случае продукт не портится длительное время даже в открытой банке.
Использование в кулинарии
Томатная паста нашла свое место в кулинарии и заняла особую нишу в рецептах кухонь многих народов. Даже если в перечне ингредиентов продукт не указан, то его без опасения можно использовать во всех блюдах, где заявлено добавление томатного пюре или сока из помидоров. Преимуществом томатной пасты является доступность и быстрота приготовления блюд с ее добавлением.
Заготовку нельзя считать самостоятельным продуктом, потому что просто есть ложкой томатную пасту не будет никто. Но концентрат из помидоров прекрасно сочетается с:
- овощами (картофелем, баклажанами, морковью, свеклой);
- свежей и квашеной белокочанной капустой, а также другими разновидностями продукта, например, брокколи и кольраби;
- грибами;
- свежей и сушеной зеленью: петрушкой, укропом, кинзой и базиликом;
- фасолью и бобовыми (соей, чечевицей и бобами);
- мясом животных и птиц, особенно с говядиной и индейкой;
- морской и речной рыбой (минтаем, треской, сельдью, судаком, скумбрией, сайрой, толстолобиком, щукой и пеленгасом);
- морепродуктами (креветками, мидиями и прочими);
- макаронами, спагетти, вермишелью, лапшой и фигурными изделиями;
- вареной и копченой колбасой и всеми колбасными изделиями;
- злаками для гарниров (рисом, гречкой, перловкой).
Томатная паста используется при мариновании шашлыков из баранины, а также свиных ребрышек. Благодаря насыщенному вкусу и концентрированному составу продукт легко размягчает жесткие волокна, отчего любое мясо становится мягче. Маринуют в пасте также куриные грудки и крылышки, а также готовят рыбу по рецепту хе.
Из томатной пасты готовят подливу к котлетам и тефтелям, а также вегетарианским соевым продуктам. Кулинары при изготовлении подобных заправок с томатной пастой сочетают:
- соевый соус;
- сметану и сливки;
- готовую горчицу;
- поваренную соль;
- сахарный песок;
- черный молотый перец;
- измельченный душистый перец;
- тертый мускатный орех;
- лавровый лист;
- свежий и сушеный чеснок;
- пшеничную муку.
Томатную пасту добавляют при приготовлении множества первых блюд, а также используют при тушении продуктов. Наиболее известными лакомствами, в которых можно использовать концентрированный томатный продукт, являются:
- бигус;
- азу;
- подлива;
- соте;
- гуляш;
- рагу;
- суп-харчо;
- рассольник;
- салаты с мясом;
- борщ;
- щи;
- голубцы в капусте и виноградных листьях;
- омлет и яичница;
- фрикадельки;
- чахохбили.
Томатную пасту можно использовать для приготовления простых заправок для блюд из субпродуктов: печени животных и птиц, почек, куриных сердечек и говяжьего вымени. Некоторые хозяйки ложку томатной пасты добавляют в мясной фарш для пельменей и макаронов по-флотски, а также при жарке мяса для плова.
Из томатной пасты варят домашние кетчупы, соусы, лечо и аджику. Также продукт используют при консервировании огурцов и кабачков, а также овощной икры на зиму. На томатном соке, приготовленном из пасты, заводят тесто на печенье и кексы, которые можно кушать в пост. На просторах Всемирной паутины можно найти даже рецепты браги для выгонки самогона, приготовленной на пасте.
Конечно, полностью заменить помидоры томатной пастой не получится. Но все лакомства, приготовленные с концентрированной массой, будут также очень вкусными и питательными.
Технология приготовления
Технология приготовления томатной пасты заключается в выпаривании влаги из томатного пюре. Для заготовки используют спелые помидоры с большим количеством мякоти. Их так и называют томатными. Цвет томатов должен быть насыщенно-красным. Иногда производители используют розовые помидоры и добавляют красители в свой продукт, поэтому лучше не гнаться за цветом товара.
Классическая технология приготовления томатной пасты заключается в:
- очистке томатов от кожицы;
- перетирании их до состояния пюре;
- уваривании продукта до нужной густоты.
Если паста не натуральная, то вместо длительного уваривания в массу вливают крахмал и оставляют его набухать. Продукт, достигший нормативной густоты, нагревают, а затем фасуют по порционным емкостям. Банки закатывают металлическими крышками с лаковым покрытием внутри.
Натуральную и полезную томатную пасту можно приготовить и в домашних условиях. В самодельные заготовки хозяйки часто добавляют яблочное пюре, сладкий перец и пряности. Дома также можно сварить томатную пасту с пряным или пикантным привкусом. Для этого хозяйки в массу из помидоров кладут зерна кориандра, корицу, бутоны гвоздики или любые другие специи на свое усмотрение.
Технология приготовления классической томатной пасты в домашних условиях представлена в видеоуроке, прикрепленном к этому разделу статьи. Кроме способа, показанного в мастер-классе, приготовить томатную пасту дома можно в автоклаве, духовке, а также в мультиварке путем длительного томления и уваривания до нужной густоты.
Противопоказания и вред томатной пасты
Что касается вреда томатной пасты, он проявляется при потреблении некачественного продукта. Недобросовестные производители вводят в пюре крахмал с целью загущения его структуры и повышения пищевой ценности. Негативное воздействие усиливается при наличии стабилизаторов или консервантов.
С подобной продукцией следует быть осторожным при:
- Увеличенной кислотности, характерной для желудочного сока;
- Гастритах;
- Язвенной патологии желудка;
- Желчекаменном заболевании;
- Аллергиях;
- Наличии камней в почках;
- Артритах.
В томатной пасте есть несколько кислот органического происхождения (лимонная и яблочная), которые оказывают на слизистую пищеварительных органов раздражающее действие. Если злоупотреблять продуктом, кислотность желудочного сока возрастает, и возникает дискомфорт, проявляется изжога. Сами по себе томаты являются достаточно сильным аллергеном, способным вызывать соответствующую реакцию.
Польза
Полезные качества рассматриваемого продукта можно свести к следующим моментам:
- Основное достоинство томатной пасты состоит в придании готовым блюдам аппетитного внешнего вида с характерным вкусом. Ведь ни для кого не является секретом, что процесс пищеварения запускается с вида и запаха пищи, сервировке стола и всего другого, что с этим связано. Вид блюд, приготовленных с использованием томатной пасты, возбуждает аппетит, способствует интенсивному выделению пищеварительных соков. Все это, в свою очередь, обусловливает хорошую усвояемость. В томатной пасте фактически содержится вся та польза, которую имеют сами помидоры, используемые для ее приготовления.
- Полезность продукта обусловлена большим содержанием витаминных веществ. Витамин С обладает мощными антиоксидантными свойствами. Он является ведущим компонентом, принимающим участие в комплексе мер по повышению иммунитета, что защищает организм от действия представителей патогенной микрофлоры и других негативных воздействий.
- Достаточное содержание бета-каротина в содружестве с аскорбиновой кислотой помогает повысить устойчивость к стрессу и бороться с последствиями стрессовых ситуаций. Определенную роль играет он и в смягчения влияния радиационного фактора.
- Тиамин, относящийся к витаминам группы В, ускоряет все те процессы, что связаны с метаболизмом. Помимо этого, он препятствует набору лишних килограммов. Тиамин требуется для того, чтобы нормально работала система пищеварения и аппарат сердца и его сосудов.
- Никотиновая кислота (витамин РР) не дает «распоясаться» низкомолекулярному холестерину. Кроме того, она необходима для выработки некоторых гормональных веществ. Сюда же входят и половые гормоны.
- Перечень полезных свойств будет далеко не полным, если ничего не сказать о таких важных веществах, как ликопины. По количеству этих веществ паста, получаемая из томатов, занимает высшее место на пьедестале почета. В килограмме продукта (трудно даже представить себе) содержится 1600 мг ликопинов! Они являются природными пигментами, благодаря которым томат приобретает такую характерную окраску. Эти вещества применяются в комплексной лечебной коррекции многих заболеваний. Злокачественные новообразования исключением не являются.
Доказанным научным фактом является то, что ликопины тормозят образование раковых клеток. Их действие положительно сказывается и на работе сердца. Подобные вещества способствуют снижению уровня низкомолекулярного холестерина. Характерным является тот факт, что активное использование итальянцами томатной пасты привело к тому, что они имеют самые низкие показатели заболеваемости патологией сердца и сосудов. Положительное действие ликопины оказывают и на кожу. Чтобы продлить молодость кожи, косметологами рекомендовано ежедневное употребление томатной пасты в количестве 50 г.
В настоящее время, зайдя практически в любой супермаркет, может приобрести достаточно большое количество видов томатной пасты. Все они представлены разными производителями. Однако, далеко не все из них обладают теми характеристиками, которые установлены в стандартах качества и безопасности пищевых продуктов. Если говорить об ответственных производителях, болеющих за качество своей продукции, то можно отметить такую марку, как «Помидорка». Эта марка является абсолютно натуральной продукцией. Такая паста отличается хорошими показателями в плане экологии и не содержит ГМО. Здесь отсутствуют красители и ароматизаторы. В нее не добавляют загустители и другие синтетические компоненты. Пастеризация проводится бережно, что способствует сохранению всех полезных веществ. Вся продукция этого бренда обладает огромным калейдоскопом вкусов.
Польза томатной пасты
Одним из главных достоинств пикантного продукта можно назвать его аппетитность с особым вкусом и запахом. Но немалую роль играет и цвет, ведь известно, что на пищеварение в значительной степени влияет визуальное представление пищи. Еда полностью усваивается лишь в том случае, если пищеварительный сок вырабатывается в достаточном объеме, а этому способствует гастрономическое восприятие блюда с его вкусом, запахом и внешним видом.
Как было замечено выше, помидоры, являющиеся основой томатной пасты, польза которой подтверждена большим содержанием полезных веществ, в своем составе имеют многие витамины.
С – является одним из самых жизненно важных витаминов. Обладая большими антиоксидантными свойствами, он оказывает стимулирующее влияние на иммунную защиту человеческого организма, а также на здоровое функционирование всех органов тела. Организм, получающий достаточное количество аскорбиновой кислоты, более успешно справляется с очагами бактерий и вирусов, а также с патогенной микрофлорой, пагубно влияющей на организм в целом. Для профилактики заболеваний, начиная от банального простудного состояния заканчивая онкологической опухолью, витамин С просто необходим.
Благотворное влияние витамина жизни – С, значительно усиливают витамины Е и А, которые тоже присутствуют в пасте из томатов, усиливая ее антиоксидантные свойства. Сочетание этих витаминов способно сберечь красоту и продлить молодость. Кроме того, бета-каротин можно назвать антистрессовым витамином. К тому же он помогает организму нейтрализовать радиоактивные и химические воздействия извне.
Для полноценного обмена углеводов нужен витамин В1. Он ускоряет метаболизм, тем самым снижает вероятность возникновения излишнего веса. Работа сердца, сосудов и пищеварительной системы в немалой степени поддержана витаминами группы В. Своевременное их поступление помогает предотвратить вероятность возникновения инсультных состояний и инфарктов.
Витамин РР, являющийся никотиновой кислотой, регулирует содержание в крови холестерина (плохого), тем самым предотвращая болезни сосудов и сердца. А также он участвует в синтезировании гормонов, особенно мочеполовой сферы.
Но основным полезным веществом, содержащимся в пасте из помидоров, можно считать ликопин. Томатный концентрат смело можно назвать чемпионом по его содержанию. Из-за повышенного количества этого натурального вещества, плоды имеют яркую характерную окраску. Но следует заметить: ученые считают, что наибольшее содержание ликопина находится в овощах, подвергшихся термической обработке, тогда как в свежих овощах, его концентрация значительно снижена. Так, жареные, сваренные, запеченные или же просто в виде пасты, они содержат в 10 раз больше этого натурального антиоксиданта, защищающего тело от пагубных воздействий внешней среды и раннего старения клеток. Поэтому от употребления в пищу томатной пасты пользы гораздо больше, чем от свежих помидоров. Рекомендованная доза – три больших ложки в день, но нужно помнить, что ликопин усваивается с жирами.
Наличие большого количества калия способствует улучшению работы сердца и сосудов, понижая артериальное давление.
Ученые Америки советуют обязательно включать в рацион блюда с использованием пасты из помидоров, это позволит вдвое снизить риск возникновения онкологии. Между тем она в немалой степени содержит серотонин, считающийся гормоном радости, помогающий поднять настроение, устранить депрессивные состояния и успешно справляться со стрессами.
Вместе с тем паста из томатов способствует лучшему пищеварению – она стимулирует выработку желудочного сока, поэтому она особенно необходима в тяжелых блюдах (например: мясных и мучных).
В весенний период авитаминоза она может использоваться наравне с морковью, как витаминное средство, богатое витамином А, улучшающим здоровье глаз и препятствующим старению. Укрепляет ногти, зубы и кости фосфор, в немалом количестве содержащийся в пасте из помидоров.
Низкая калорийность и большой состав полезных веществ в томат-пасте, позволяет ее считать диетическим продуктом, рекомендованным не только людям, следящим за своим весом, а также больным со слабой сосудистой системой и сердцем, но и приверженцам правильного, здорового питания.
Продукт высшей пробы
Сегодня на полках супермаркетов представлены сотни вариантов томатной пасты от самых разных производителей. Но лишь немногие из них отвечают принятым стандартам качества и безопасности. К их числу, несомненно, принадлежит продукция под маркой «Помидорка». Томатная паста этого бренда неизменно занимает призовые места в независимых конкурсах и выставках. А ее качество высоко оценивается как экспертами, так и обычными потребителями. И для этого есть множество причин.
Не секрет, что томаты богаты незаменимыми для организма элементами. Особенно остро в них нуждаются жители мегаполисов, где угрозы здоровью поджидают на каждом шагу. Вот почему томатная паста «Помидорка» — весьма ценная добавка к семейному рациону.
Одним из ключевых элементов в ее составе является аскорбиновая кислота, которую недаром называют витамином жизни. Всем известно, что она укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусов и вредных бактерий. Вместе с тем витамин C стимулирует работу многих органов. Томатная паста также содержит витамин A, который помогает лучше справляться со стрессами и нервными перегрузками. К тому же это превосходный антиоксидант, замедляющий разрушение клеток организма.
Особую ценность в томатной пасте представляет уникальный элемент ликопин. Именно это вещество природного происхождения придает томатам характерный яркий цвет. Но главная его заслуга в том, что, регулярно употребляя в пищу помидоры и продукты на их основе, мы снижаем риск образования раковых клеток. Неслучайно врачи советуют включать в рацион томаты для профилактики онкологических заболеваний.
Состав пасты из томатов и ее калорийность
Согласно государственным стандартам, паста должна содержать лишь сами томаты и соль, не допуская добавок, улучшающих вкус и увеличивающих срок хранения. При их наличии, это будет уже считаться кетчупом либо соусом. Сухие вещества в пасте должны составлять от двадцати пяти до сорока процентов. В томатном концентрате присутствует всего пять процентов белка, двадцать пять – углеводов и почти нет жиров, что позволяет его назвать диетическим низкокалорийным продуктом.
В томат-пасте в немалой дозе содержатся витамины: Е, А, С, В-каротин, РР и витамины группы В. К тому же томатный продукт богат йодом, цинком, натрием, железом, калием и фосфором.
Полезные свойства томатной пасты
- Богатый источник антиоксидантов. Томаты содержат природный пигмент ликоцин, который обладает сильным антиоксидантным действием. Антиоксиданты помогают бороться с воздействием свободных радикалов и препятствуют окислительным процессам в организме.
- Содержит витамины и минералы. В томатной пасте присутствуют такие витамины, как витамин С и витамин А, а также минералы, включая калий и магний. Они играют важную роль в поддержании здоровья сердца, нервной системы и обмена веществ.
- Снижает риск развития хронических заболеваний. Регулярное потребление томатной пасты может помочь снизить риск развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет.
- Улучшает работу пищеварительной системы. В томатной пасте содержатся клетчатка и пектины, которые помогают улучшить пищеварение и предотвратить запоры.
- Снижает уровень холестерина. Томатная паста содержит лицопин, который может помочь снизить уровень «плохого» холестерина в организме и улучшить состояние сердца и сосудов.
- Поддерживает здоровье глаз. В составе томатной пасты есть витамин А, который является важным для здоровья глаз и помогает поддерживать хорошее зрение.
Состав и полезные свойства
Состав томатной пасты как консервов может различаться в зависимости от стандартов качества, по которым продукт был изготовлен. В качественной натуральной заготовке нет ничего, кроме обезвоженного томатного пюре, приготовленного из свежих помидоров. Она считается вегетарианским продуктом.
Концентрат из помидоров содержит в составе почти все витамины и минеральные вещества, которые есть в свежем продукте. Также в натуральной томатной пасте находятся органические кислоты и пищевые волокна, пектин, и такие вещества, как:
- Тиамин (витамин В1). Этот компонент оказывает положительное влияние на работу многих систем и органов, а также стимулирует мозговую деятельность. Вещество также оказывает благоприятное влияние на кожные покровы, а в отсутствие его в организме (или при недостатке) становятся ломкими волосы и появляются дерматиты.
- Холин. Это вещество помогает в борьбе с лишним холестерином и прекрасно поднимает уровень гемоглобина в крови. Холин способен положительно воздействовать на все обменные процессы в человеческом организме и повышать устойчивость к внешним раздражителям.
- Тирамин. Это вещество способно расщепиться в организме человека и превратиться в серотонин – гормон удовольствия.
- Ликопин, является мощным антиоксидантом. Вещество имеет способность бороться с раковыми новообразованиями. Также оно обладает свойством омолаживать организм и снижать массу тела. Важную роль играет ликопин в нормализации холестеринового обмена и подавлении болезнетворных микроорганизмов в кишечнике. Количество чудодейственного вещества в томатной пасте в десять раз превышает содержание его в свежем овоще. Доказано, что после тепловой обработки при приготовлении концентрата ликопин становится более доступным для усвоения.
В томатной пасте находится большое количество аскорбиновой кислоты. То, что томатная паста является концентрированным и полностью обезвоженным продуктом, делает этот вид консервов в разы полезнее прочих заготовок.
Калорийность натуральной пасты невысокая по сравнению с другими продуктами питания, но она в несколько раз превышает питательную ценность свежих томатов. В одном грамме продукта содержится всего одна килокалория.
Выводы:
1. Глутамат натрия логично было бы называть «вкусовая добавка», или «приправа», как принято его называть на востоке, но не «усилитель вкуса». Ошибка в такой трактовке возникла исторически
2. В рамках привычной терминологии вместо «усилитель», правильнее было бы называть «улучшитель»
3. Глутамат натрия не является веществом без вкуса, он обладает четким, даже эталонным вкусом «умами»
4. Никакого вкуса кроме «умами» глутамат не усиливает, а все кажущиеся эффекты «усиления» — эффекты увеличения концентрации глутамата и совместного действия различных вкусов
5. Никаким усилителем или улучшителем аромата глутамат не является. Он вообще не пахнет.
P.S. Пост только про глутамат, поэтому часть про вкусы и рецепторы нарочно изложена схематично и упрощенно.