Топинамбур: польза и вред для здоровья, как употреблять клубень

Маска для лица с черной глиной: 5 правил применения и обзор популярных рецептов от морщин и прыщей

Маска из ламинарии и морковки

Ламинария для лица – это возможность коже насытиться коллагеном, обновить клетки. А морковь снимает различные воспалительные процессы на коже лица, хорошее снадобье против морщин.

Что бы приготовить такую маску понадобится:

  • 50 грамм высушенных размельченных в порошок водорослей;
  • 20 грамм пюре из морковки;
  • 1 ст. л. сливок.

Из отваренной и очищенной морковки делают пюре. В пюре из морковки присоединяют сливки и водоросли. Оставляют на полчаса, для того чтобы ламинария набухла. Маску нужно наложить на чистую кожу лица на 25 минут. Маску снимают бумажными салфетками. После маски не желательно два часа трогать кожу, то есть не накладывать на нее ни какой косметики, что бы кожа успела насытиться всеми полезными вещества в полном объеме.

Мнение эксперта

Мишель Эллерн

практикующий косметолог-дерматолог

Перед тем, как начать применение есть смысл пройти тест на индивидуальную непереносимость. Нанести немного средства на тыльную сторону локтя и подождать полчаса. Если не возникает сыпь, покраснение, отек, зуд и другие неприятные ощущения – все в порядке, можно использовать.

Янтарная кислота при использовании позволила индустрии косметологии сделать большой прорыв. Ранее применяемые фруктовые кислоты попросту отходят на второстепенную роль, хотя и считаются одним из лучших способов омолодить кожный покров и восстановить силы организма.

Правила применения

Чтобы добиться улучшения состояния кожи, следует придерживаться определенных правил в использовании топинамбура для косметических целей:

  1. Если в рецепте указано использование сырого корня, то его нужно хорошенько помыть под проточной водой, после чего высушить, удалить кожуру. Затем корень измельчают с помощью мелкой терки или блендера.
  2. При использовании отварного клубня, сырой продукт следует сварить в кожуре до мягкого состояния. После этого убрать кожицу и размять.
  3. К основному продукты добавьте дополнительные компоненты. Готовый состав не хранить, а сразу наносите на кожу.
  4. Перед наложением маски рекомендуется распарить кожу, используя горячее полотенце или паровую ванночку.
  5. Время выдержки маски на лице — от 20 до 30 минут. Косметическое средство следует наносить курсами: 2 раза в неделю в течение месяца. При наличии серьезных кожных проблем курс продлевают до 2 месяцев.

Лечебные свойства топинамбура и инструкция по его применению

Меры предосторожности

Утверждение, что топинамбур полезен еще и потому, что не накапливает в себе вредные вещества из почвы, несмотря на широкое распространение, является ошибочным.

Как раз наоборот – земляная груша относится к так называемым растениям-санитарам, которые благодаря своей высокой способностью к абсорбции очищают окружающую почву от вредных химических соединений, которые накапливаются во всех частях растения. Именно по этой причине клубни топинамбура могут содержать гораздо больше нитратов и вредных соединений, чем другие продукты.

Однако при правильном выборе, хранении и использовании польза топинамбура значительно превышает возможный вред от накопленных им веществ. Для того, чтобы снизить их содержание до минимума, необходимо придерживаться следующих несложных правил:

Стараться выбирать овощи, выращенные с минимальным использованием удобрений и пестицидов, в экологически чистой местности

Если нет возможности вырастить топинамбур самостоятельно или убедиться в его экологической чистоте, то особое внимание нужно уделить надлежащему хранению и подготовке к использованию.
Хранить топинамбур следует в чистом виде, оставляя для хранения лишь неповрежденные, тщательно отсортированные клубни. Хорошие плоды легко отличить по плотной структуре и светло-розовому цвету.
Перед использованием клубни, листья и стебли топинамбура рекомендовано замочить в холодной воде на 15-20 минут, чтобы вредные вещества вышли в воду.
Если рецепт косметического средства не требует обязательного использования кожицы овоща, то ее лучше удалить – именно в ней накапливается большая часть вредных веществ.

Этих мер предосторожности достаточно для того, чтобы обезвредить накопленные в топинамбуре вещества и извлечь максимальную пользу из корнеплода

Правила нанесения масок

Чтобы добиться стойкого и выраженного результата от применения домашней маски, важно не только грамотно подобрать вид косметической глины и ингредиенты, но и правильно готовить, использовать средство. Основные правила применения:

  1. Для разведения глины желательно использовать слегка охлажденную минеральную воду без газа, после смешивания должна получиться однородная смесь, схожая с густой сметаной по консистенции.
  2. Все маски из глины следует готовить только в стеклянной или пластиковой емкости, избегая металлической посуды.
  3. Нельзя наносить средство на область вокруг глаз, рта, так как в этом месте кожа особенно нежная и чувствительная.
  4. Перед нанесением средства нужно хорошо умыться, снять макияж. Для усиления действия рекомендуется предварительно распарить лицо.
  5. Во время процедуры рекомендуется принять удобное и комфортное положение, избегать резких движений, активности.
  6. Глину следует подбирать в зависимости от решаемой задачи и типа кожи, перед первым использованием желательно проверить реакцию кожи на компоненты.
  7. Время процедуры и регулярность использования домашних масок зависит от типа, состояния кожи, а также от состава средства.

Готовый состав для домашней маски нельзя хранить дольше 12-18 часов, использовать следует только свежие продукты. Лучше всего готовить небольшое количество средства для однократного применения.

Иглоукалывание для подтяжки лица

Косметическое иглоукалывание для подтяжки лица очень популярно в Голливуде. Показания для проведения процедур – дряблость, увядание, ухудшение цвета, припухлость и мешки под глазами, образование второго подбородка. В отличие от подтяжки лица народными средствами, которые доступны для самостоятельного выполнения, акупунктурный лифтинг должен проводить косметолог, специально обученный методике иглоукалывания.

Методика построена на воздействии специальными иголками на активные точки, расположенные на коже.

Уколы действуют и на поверхность, и на глубокие слои, успешно устраняя морщинистость и повышая тургор. Благодаря активизации кровообращения запускается регенерация клеток, что проявляется в виде омоложения.

Преимущество акупунктуры перед другими методиками в том, что она действует не только местно. Активные точки отвечают за различные внутренние органы, поэтому стимуляция благотворно влияет на их работу. Так, точки на крыльях носа связаны с деятельностью кишечника, на внутренних уголках глаз – с почками.

Иглоукалывание помогает избавиться от следующих несовершенств:

  • второго подбородка;
  • кругов и мешков возле глаз;
  • землистого оттенка;
  • мимических морщин;
  • отечности;
  • обвислости.

Эффект наступает раньше в возрасте после 30 лет: достаточно 3–4 процедур, тогда как 40-летним требуется до десяти сеансов. Результат держится, в зависимости от особенностей организма, от шести месяцев до года.

Женщинам важно знать, что коррекции иголками поддается здоровая кожа, подвергающаяся естественному увяданию. При наличии патологий акупунктура слабоэффективна

А если присутствует гормональный дисбаланс, а особенно никотиновая интоксикация, то даже хорошие результаты быстро сходят на «нет».

Маска из глины и ламинарии

Маска выравнивает цвет лица и удаляет омертвевшие клетки.

Компоненты:

  • 20 грамм высушенной молотой морской капусты;
  • 15 грамм глины (голубой, белой или розовой);
  • 5 миллилитров масла из косточек персика;
  • отвар липы или подорожника.

Чтобы приготовить данную маску нужно взять высушенную ламинарию и глину залить настоем из трав, и оставить на протяжении двух часов стоять при комнатной температуре. По прошествии некоторого времени в состав добавить масло (если получившаяся кашица чересчур плотная можно развести ее еще). Маска накладывается плотным слоем и выдерживается сорок минут. Потом смывается все теплой водой и наносится на лицо легкий крем.

Подтяжка лица яичным желтком

Пищевые продукты занимают прочное место среди ингредиентов, внесенных в перечень используемых для подтяжки лица народными средствами. Молочная продукция, фрукты, овощи, яйца – все идет в ход ради женской красоты и вечной молодости.

Согласно косметологическим правилам, яичные маски, в том числе для подтяжки лица яйцом, делают не из цельных яиц, а разделяя их на составляющие части. Это объясняется тем, что желтки и белки имеют различный состав, поэтому по отдельности выполняют различные задачи. Так, белок эффективнее влияет на жирную кожу, а желток питает сухую.

Желтковые маски обогащают влагой, питательными компонентами, подтягивают и разглаживают поверхность. Особенность масок для подтяжки лица желтком в том, что ее обязательно снимать водой комнатной температуры. Омолаживающую маску готовят из желтка с оливковым маслом (1 ложка), сбивая ингредиенты вместе. Массу выдерживают 15 минут и смывают.

Белковые маски тоже обладают подтягивающим эффектом, что делает их полезными при возрастных изменениях. Для лучшего эффекта сбитый белок смешивают с набухшим и растопленным желатином, ароматизируют розовым маслом и наносят на лицо, шею. Время маски – до 40 минут.

Из практических советов заслуживают внимания следующие: домашние яйца действуют лучше, чем промышленные; перед употреблением яйца нужно предварительно вынуть из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.

Сахарный диабет


Известно, что земляная груша рекомендуется для включения в рацион диабетиков обоих типов. В чем состоит польза и вред при сахарном диабете (если ли вообще вред?).

Важность инулина при диабете Речь идет о пищевой клетчатке, потребление которой приносит много пользы для здоровья. Она практически не гидролизуется пищеварительными ферментами человека и, следовательно, проходит через желудок и тонкий кишечник без изменений

Только в толстом кишечнике вещество микробиологически ферментируется и облегчает распространение полезных кишечных бактерий родов Bifidus. Они синтезируют витамины группы В и стимулируют поглощение некоторых важных ионов (Ca, Fe).

Инулин очень важен для человеческого организма благодаря следующим благотворным воздействиям:

  1. Создание источника питательных веществ.
  2. Создание оптимальных условий для бифидобактерий.
  3. Защита толстого кишечника от воспалительных и опухолевых заболеваний.
  4. Укрепление иммунной системы.
  5. Способствование увеличению синтеза витаминов из их прекурсоров.
  6. Регулирование гликемии.
  7. Снижение гликемического индекса пищи.
  8. Снижения содержания жиров и холестерина.
  9. Повышение всасывание минералов.

Некоторые традиционные диеты рекомендуют прием 20 г инулина в сутки. То же самое относится к больным сахарным диабетом 2 типа. 30-40% населения страдает от низкого всасывания фруктозы.

В связи с этим нередко возникают некоторые осложнения – метеоризм и вздутие живота – поэтому рекомендуемая доза составляет <0,5 г/блюдо. Оптимальная доза инулина в рационе человека составляет 5-10 г/сутки. Регулярное употребление в пищу этого овоща способствует снижению гликемии.

Это происходит по следующим причинам:

  • инулиновые молекулы, неперевариваемые соляной кислотой в желудке, в существенной мере поглощают глюкозу, принятую с пищей;
  • клетчатка также поглощает глюкозу, ограничивая ее проникновение в кровь;
  • происходит уменьшение глюконеогенеза (производство глюкозы в печени);
  • повышается гликолиз (сокращение запасов глюкозы), где существенно снижается роль инсулина;
  • устойчивое снижение гликемии способствует созданию в теле собственного инсулина;
  • синтез инсулина повышают некоторые элементы, в частности, цинк, кремний, калий, марганец.

Наиболее важным эффектом является превосходное свойство фруктозы, заключающееся в возможности проникновения в клетки всех органов без помощи инсулина.

Кроме того, она полноценно заменяет глюкозу в метаболических процессах. При этом существенно снижается энергетическое голодание клеток. Вместе с тем, множественные короткие фрагменты инулиновых молекул, абсорбирующихся в клеточные стенки, способствуют проникновению глюкозы внутрь клетки.

Все это приводит к значительному снижению и стабильности гликемии и отсутствии резких колебаний ее значений на протяжении суток. И именно это – главная цель в лечении инсулинзависимого диабета.

Инулин наряду с клетчаткой и пектином связывается с определенными вредными веществами и впоследствии выводят их из тела (это относится, в частности, к продуктам нарушенного метаболизма, например, к ацетону), тем самым, предотвращая ацидоз.

Фруктоза и органические полиокислоты обладают антиоксидантными и антитоксическими эффектами. Происходит улучшение сосудистого состояния и, следовательно, снижение тяжести осложнений. Улучшаются иммунологические кровяные маркеры и снижается восприимчивость диабетиков к инфекционным заболеваниям.

При диабете 2 типа на основании употребления земляной груши происходит следующее:

  1. Уменьшается и часто нормализуется гликемия.
  2. Уменьшается проникновение глюкозы в кровь из кишечника.
  3. Активируется ее переваривание.
  4. Повышается производство собственного инсулина.
  5. Повышается клеточная чувствительность к инсулину (снижение резистентности к нему).
  6. В печени увеличивается формирование гликогена.
  7. Улучшается метаболизм жиров, снижаются показатели триглицеридов и холестерина, что препятствует последующему развитию осложнений, в частности, атеросклероза.
  8. Снижается вес людей с избыточным весом.
  9. Улучшается функция большинства органов (особенно, печени и ЖКТ).

Все упомянутые выше факторы приводят к улучшению психического состояния, работоспособности и производительности диабетика.

Применение в кулинарии

Благодаря приятному вкусу, топинамбур используют для приготовления первых и вторых блюд. Его можно варить, тушить, жарить и выпаривать. А также он употребляется и в сыром виде, так как подсолнечник клубненосный – продукт для салата. По своим вкусовым качествам он хорошо сочетается с вареным яйцом,  консервированной кукурузой, морковью растительным маслом. Такой салат является отличным вариантом для завтрака – минимум калорий, максимум пользы и заряд энергии и бодрости на весь день! Хорошо топинамбур сочетается с квашеной капустой и яблоком.

Полезным и вкусным является суп-пюре из земляной груши. Клубни режутся кружочками и пассируются с луком. Овощи следует выложить в бульон и варить 15 минут под закрытой крышкой. Для густоты можно добавить в бульон немного муки. Затем, в кипящий суп нужно добавить сливки и все взбить блендером.

Для людей, страдающих диабетом, порекомендуют кофе из чудо-растения. Клубни высушиваются, отжимается весь сок, и удаляется вся влага, а мякоть измельчается и обжаривается. Полученный продукт мелется в кофемолке, а затем – заваривается обычным способом.

Топинамбур можно просто пожарить – по вкусу он напоминает картофель, и поэтому чипсы из этого овоща популярны среди молодежи.

Быстрый и полезный рецепт приготовления топинамбура позволит не только сэкономить время, но и насытить организм нужными веществами. Особенно рекомендован при диабете. Клубни топинамбура нужно хорошо промыть, измельчить на терке и немного потушить. Полученную кашицу выложить на противень и залить взбитым яйцом с манкой и молоком. Запекать при температуре 185 градусов 20-30 минут.

Неплохими вкусовыми качествами обладает икра топинамбура. Клубни измельчить в пюре при помощи мясорубки или блендера. В полученное пюре добавить специи и соль. Смешать с томатной пастой и обжаренным луком с морковью. Полученную смесь поместить в глиняный горшок и потомить в духовке на протяжении часа при температуре 175 градусов. Полученный продукт готов к употреблению, но его можно и законсервировать.

Как приготовить маску для лица

В первую очередь нужно, чтобы земляная груша (или топинамбур) был свежим, иначе положительный эффект будет практически отсутствовать или станет минимальным. Наилучший вариант – посадить растение самостоятельно, к тому же, оно неприхотливое и хорошо храниться. Клубни считаются свежими, если они плотные и имеют светлый, розовый оттенок.

Маски из топинамбура легко готовить. Естественно, основной ингредиент – подсолнечник клубненосный (официальное название растения)

Важно не делать средства про запас, так как выделение сока и взаимодействие с воздухом может уменьшить полезные свойства смеси и ухудшить консистенцию

Для каждого типа кожи существует свой рецепт и периодичность применения. Видимый результат наступает через 2-3 недели, все зависит от индивидуальной структуры кожи и желаемого результата.

Маски для сглаживания морщин и их предупреждения

Клубни промываются, очищаются и, используя терку, измельчаются. Так как размеры топинамбура могут быть разными, их количество определяется исходя из полученной кашеобразной смеси. Ее должно хватить, чтобы равномерно нанести на лицо и область шее. Можно это сделать, не добавляя дополнительных ингредиентов, но, если дополнить рецепт медом (1/2 чайной ложки), то результат улучшится.

Перед нанесением кожа очищается, маска выдерживается около 1/3 часа, смывается. Периодичность – 4 раза в неделю, продолжительность – 3 недели. За это время можно реально частично избавиться от морщин, приобрести свежий и здоровый цвет кожи.

Профилактические маски для лица

Для поддержания тонуса и регенерации клеток достаточно 2 раза в неделю наносить тертый топинамбур на кожу. Для дополнения можно добавить лимонный сок или также использовать мед. Полезным будет и простое обтирание свежим соком растения.

Увлажняющие маски

С проблемой сухости кожи встречаются многие. Неблагоприятная экология, климат, неправильное питание, возрастные изменения – это только некоторые факторы, которые являются для лица неблагоприятными.

Восстановить и увлажнить кожу поможет средство из измельченного топинамбура и растительного масла, лучше оливкового. Комплекс питательных веществ земляной груши и витамина Е, содержащегося в маслах, будет способствовать бережному очищению и увлажнению. Пропорции масла выбираются индивидуально, в среднем – ½ чайной ложки на одну маску.

Для заметного результата потребуется несколько недель, хотя некоторые наблюдают улучшения уже после первого использования.

Польза топинамбура для женщин

Мякоть листьев или клубней и сок, выжатый из них, помогают прекрасной половине человечества сохранить красоту. Современная косметология использует полезные качества растения для: очищения и сужения пор; отбеливания кожи; разглаживания, сокращения мимических морщин; лечения воспалительных процессов кожи, включая угревую сыпь.

В косметических целях из мякоти делают различные маски, а сок используют для приготовления тоников, лосьонов. Такие средства ухода за кожей легко приготовить дома. Приведем несколько простых рецептов.

Лосьон из листьев земляной груши

Потребуется:

  • свежих листьев – 20 г;
  • эфирного масла чайного дерева – 2-3 капли;
  • минеральной воды без газа – 50 мл.

Из листьев отжимают сок, смешивают его с минеральной водой, добавляют масло. Наносят на кожу утром как тоник, а вечером, после снятия макияжа, как лосьон. Хранят на холоде, но не более 15 суток.

Скраб

Потребуется:

  • клубня сушеного – 10 г;
  • хлопьев овсянки – 5 г;
  • манки – 5 г;
  • вода или зеленый чай.

Молотый сушеный топинамбур смешать с хлопьями и крупой. Кожу хорошо увлажнить водой или зеленым чаем, после чего распределить по ней сухую смесь. Через пару минут состав смывают. Используют скраб еженедельно, лучше перед сном.

Маска от морщин

Потребуется:

  • свежих корнеплодов – 10 г;
  • масла подсолнечного или оливкового – 5 мл;
  • меда – 5 г;
  • крахмала – 5 г.

Корень натирают, добавляют все компоненты, тщательно перемешивают, наносят на очищенную кожу. Смывают через 20 мин.

Увлажняющая маска

Потребуется:

  • сока клубня – 10 мл;
  • сливок – 10 г;
  • муки гороховой – 5 г;
  • масла розмарина – 2 капли.

Выжатый из тертого корнеплода сок смешивают с остальными ингредиентами. Наносят на кожу, очищенную мицеллярной водой, держат 10-12 мин., после чего смывают.

Антисептическая маска

Потребуется:

  • сока корня – 10 мл;
  • сухой бадяги – 5 г;
  • сока алоэ – 5 г.

Все компоненты смешивают, массу наносят на воспаленные участки кожи, предварительно распаренные. Смывают через 8-10 мин.

Кулинарные рецепты с топинамбуром

Топинамбур нашел широкое применение в кулинарии. Клубни этого растения очень ароматны и обладают приятным, сочным вкусом. Их употребляют в свежем виде, так и поддают термической обработке (жарят, запекают, варят, выпаривают и т.д). Но самым лучшим вариантом является употребление корнеплодов сырыми. Так именно этот способ позволяют сохранить все ценные витамины и микроэлементы.

Современная кухня изобилует различными кулинарными рецептами и способами приготовления топинамбура. Например, из клубней этого растения готовят необыкновенно вкусный и полезный хлеб. В пшеничную муку добавляют 5% порошка или 20% пюре из топинамбура. Такой хлеб содержит инулин, полезные аминокислоты и благотворно влияет на здоровье всего организма.

Пюре готовится очень просто: клубни промывают, нарезают тонкими ломтиками и подсушивают в духовке при температуре 60 градусов. Высушенный ломтики измельчают скалкой. Получившийся порошок хранят в стеклянных герметичных емкостях.

Омлет с топинамбуром

Для приготовления омлета с топинабуром вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • топинамбур — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • яйца — 3 шт;
  • пшеничная мука — 1 ст. л;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • нарезанный лук порей — 50 г;
  • стручковая (спаржевая) фасоль — 120 г;
  • соль и специи по вкусу.

Очищаем и нарезаем клубни топинамбура. Наливаем воду эмалированную емкость и провариваем их до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем готовый овощ и болгарский перец нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем овощную смесь с яйцами и мукой. Солим, перчим. Наливаем на сковороду масло и запекаем омлет до полной готовности. Отдельно обжариваем лук со стручковой фасолью. Выкладываем на тарелку омлет и посыпаем его обжаренной спаржевой фасолью.

Сироп из топинамбура

Также из топинамбура можно приготовить домашний сироп, который станет приятным дополнением к другим блюдам. Чтобы его изготовить, нужно следовать указанному рецепту:

  • Хорошо промываем клубни растения, очищаем их от кожуры.
  • Затем корнеплоды измельчаем блендером (выжимаем с помощью марли) или пропускаем через соковыжималку.
  • Получившийся сок переливаем в эмалированную емкость.
  • Ставим на водяную баню и варим при температуре 50 градусов.
  • Повторяем такую процедуру 4 раза.
  • Когда сироп загустеет в него необходимо добавить несколько капель лимонного сока.
  • После этого переливаем его в емкость для хранения и кладем в холодильник.

Такой сироп прекрасно подойдёт для блинов, оладьев, сырников, панкейков и домашних вафель.

Салат из топинамбура с морковью

Очень вкусным получится салат с добавлением топинамбуры. Таким блюдом всегда можно удивить гостей и добавить в рацион все необходимые организму витамины. Для салата потребуются следующие ингредиенты:

  • морковь — 120 г;
  • топинамбур — 175 г;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • масло горчичное — 1,5 ст. л.;
  • чеснок — 20 г;
  • кинза — 20 г;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Топинамбур и морковь хорошо промываем под водой, измельчаем при помощи овощерезки или терки. Должны получиться такие же соломинки, как и при приготовлении корейской морковки. Чеснок измельчаем при помощи чеснокодавилки. После этого чеснок смешиваем с горчичным маслом (можно и растительным).

Кинзу промываем в прохладной воде, затем просушиваем ее от лишней влаги. В глубокой тарелке перемешиваем морковь, топинамбур, приправляем их специями и сверху сбрызгиваем маслом. Даем настояться 10-15 минут. После этого добавляем зелень и снова перемешиваем. Сверху добавляем немного лимонного сока. Салат готов!

Топинамбур отварной и жаренный

Чтобы отварить топинамбур, нужно придерживаться указанных в рецепте шагов:

  • Клубни растения промываем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
  • Отвариваем их в подсоленной воде в течение 15-25 минут.
  • В воду, помимо соли, добавляем одну луковицу и специи (перец, пряные травы, лавровый лист).
  • По истечению времени овощи вынимаем и даем им стечь.
  • Выкладываем корнеплоды на тарелку, сверху кладем немного сливочного масла и посыпаем зеленью.

Также можно приготовить топинамбур-фри. Для этого во фритюре 5-7 минут обжариваем нарезанные сырые корнеплоды. После этого даем им остыть. Перед подачей проделываем это еще раз: обмакиваем овощи в кляре и обжариваем их во фритюрнице до образования румяной корочки. Затем выкладываем их на блюдо посыпаем нарезанной петрушкой.

Противопоказания

Топинамбур практически не имеет противопоказаний. Растение может нанести вред организму только в случае индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в его состав.

Не следует употреблять топинамбур людям страдающим от:

  • метеоризма,
  • аллергии,
  • врождённой непереносимости.

Также очень важно соблюдать умеренность в его употреблении. При переедании корнеплод вызывает сильное газообразование и дискомфорт в кишечнике

Людям, страдающим метеоризмом, следует отказаться от употребления топинамбура в сыром виде. Также не рекомендуется сочетать этот корнеплод в вареном или печеном виде в сочетании с тмином или кориандром.

Топинамбур полезен для сердца

Подтяжка лица льдом

Криопроцедуры, то есть воздействие холодом, – модный тренд среди клиентуры косметических салонов. Приверженцы процедур знают, что дозированное действие холода улучшает внешний вид и состояние кожи. Как же воздействует лед и всем ли подходит?

Подтяжка лица льдом вызывает приток крови, сужение и расширение сосудов, обновление клеток. На лице разглаживаются морщины, появляется приятный румянец.

Осторожность следует соблюдать обладательницам тонкой кожи, которая легко травмируется агрессивными факторами, а также обветренной, обмороженной, очень чувствительной. Недорогая альтернатива криопроцедурам – подтяжка лица народными средствами, а именно – льдом из домашнего холодильника

Его готовят из обычной воды, настоя трав, измельченных фруктов, замороженных в формочках

Недорогая альтернатива криопроцедурам – подтяжка лица народными средствами, а именно – льдом из домашнего холодильника. Его готовят из обычной воды, настоя трав, измельченных фруктов, замороженных в формочках.

Кубики используют по утрам и вечерам. Быстро протирают лицо, двигаясь по массажным линиям. Холод подтягивает неглубокие складки, отвисшие зоны, устраняет тусклость и нездоровую бледность.

Травяной лед для нормальной кожи готовят из мяты, зверобоя, укропа, валерианы, подорожника, тысячелистника, фиалки. Для сухой – из ромашки, мелисы, петрушки, для жирной – пиона, полыни, календулы, мать-и-мачехи, березы. Проблемная кожа предпочитает крапиву, зеленый чай, кору дуба. Фруктовый лед готовится «по вкусу», в частности, цитрусовые подойдут каждому типу кожи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: