Какие бывают разновидности мяты: название, фото, описание растений. 13 видов мяты

Мята – польза и вред для организма. виды. применение и противопоказания.

Лечебные и полезные свойства растения

Польза растения обусловлена богатым содержанием в составе микро- и макроэлементов. Сегодня культура выращивается не только на небольших садовых участках, но и в масштабах больших фермерских хозяйств. Она используется в качестве сырья для производства препаратов для здоровья, шампуней и средств по уходу.

Растение обладает следующими целебными свойствами:

  • обеспечивает мочегонный эффект;
  • способствует похудению;
  • устраняет учащенное сердцебиение, нормализует давление;
  • снижает выраженность метеоризма;
  • снижает выраженность рвотных позывов;
  • успокаивает нервную систему;
  • обеспечивает противовоспалительный и обезболивающий эффект;
  • снимает зуд и воспаление кожных покровов.

Мята благодаря наличию в составе ментола обеспечивает антисептический, спазмолитический и обезболивающий эффект.

В косметологии мята ценится за способность укреплять, восстанавливать структуру волос, стимулировать их рост. При регулярном применении ополаскивателей на основе мяты локоны приобретают объем и блеск, устраняется проблема секущихся концов.

Способы размножения лимонной мяты

Размножать лимонник можно тремя способами.

Из семян

Фикус Наташа — описание цветка и правила ухода дома

Когда грунт хорошо прогрет, высаживают семена. Посев приходится на конец мая. По почве следует провести бороздки и увлажнить их. Семена засыпаются и покрываются тонким слоем земли (1,5 см). По прошествии 3-4 недель появляются ростки, которые надо прореживать – расстояние между ними 20 см.

Делением куста

Кустики можно делить когда их возраст достигнет 3-4 лет, в конце весны или в самом начале осени. Растение выкапывается и делится на части.

На заметку! На каждой части обязательно должны быть корешки и побеги (4-5 штук). Затем производится высадка их в открытый грунт.

Отводками и черенками

В весенний период с верхушки следует срезать черенки и поставить в емкость с водой. Через полмесяца появляются корни. Чтобы ускорить появление корешков используется стимулятор. Саженцы помещаются в горшки с рыхлой почвой, а через 3 недели высаживаются в открытый грунт.


Размножение черенками

Разновидности растения

Открыты различные виды мяты: не меньше 25 сортов, а также около 10 диких гибридов. Они отличаются внешне – листиками, корнями соцветиями, по запаху и даже по своим целебным свойствам. Многие сорта имеют запах, схожий с плодами цитрусов.

Лимонная

Сорт еще именуют мелиссой. Мята часто растет в садах. Это простой в уходе многолетник. Может достигать метра ввысь. При позитивных условиях, после цвета семенной материал разлетается, и почти у всех семечек получается отличная всхожесть. Пышный кустарник имеет нежно-зеленоватую листву, с резной по кайме.

Лучшие сорта сирени для ПодмосковьяВ настоящее время появилось множество новых гибридных сортов сирени, районированных для разных регионов России, в том…

Цветки миниатюрные, располагаются наверху стебля, беловато-розового или лимонного оттенка. Отличие сорта в присутствии аромата лимона.

Карамельная мята

Еще этот вид называют Японским. Разновидность выступает в роли многолетника, достигает на 150-500 мм. Традиционно растет на болотах, считается редким видом. Цветочки:

  • могут быть ярко-белыми или цвета фиолет;
  • с 4 тычинками.

Цветет мята практически 90 дней, в августе-октябре. Востребована, в основном в косметологической области и при готовке.

Болотная

Интересная разновидность. Ее стеблевая часть может стелиться или тянуться вверх. В последнем случае побеги могут вырастать до 400 мм. Сортовой вид имеет гладкую листву формы овала. На стеблевой части можно наблюдать выразительные розовые цветочки, которые формируются в основании листка. Основное отличие в значительном содержание в листве пулегона, что придает запах антисептика. Однако в переизбытке это растение ядовитое и может спровоцировать к самопроизвольному аборту.

Садовая

Растительная культура образует 4-гранный стебель, что может быть до 1 м. Однолетник активно растет вширь. На побеге можно наблюдать листву формы яйца. Верхушка листа не шероховатая. Опушка на оборотной стороне. Листва в свежем или сухом состоянии очень пахучая и островатая. Поэтому сырье применяют как пряность при приготовлении еды.

Обратите внимание!Кустарник зацветает в 15 числах июля и радует лиловыми цветами до самого конца летнего сезона.

Шоколадная

Это уникальная разновидность мяты. Такое наименование кустарник приобрел за вкус шоколада. Является подвидом перечного сорта. На стеблевой части формирует округлые листки с темно фиолетовым или багряным тоном. Побеги нарастают активно. Растительная культура хорошо произрастает около водоёмов, а также на болотах. При этом территория должна быть солнечной, хотя допускается высадка полутенистых местах.

Апельсиновая

Подвид перечного сорта со вкусом цитруса. Вырастает кустарник 300–450 мм. Применяют приправу для:

  • фруктовых салатных блюд;
  • заправок для салатов;
  • соусов, особенно к рыбе.

Применяют как добавку для мороженого, десертных блюд, напитков, чая. Кроме кулинарии мятные листочки можно брать как ароматизатор и в терапии патологий.

Хотя мята морозостойкое растение, но при очень низких температурах почву необходимо присыпать торфяным слоем. Китайскую мяту можно дополнительно укрыть.

Несмотря на то, сейчас можно найти различные сортовые виды мяты, все они приносят пользу. Основное, среди изобилия продукции подобрать тот, который действительно требуется. Мятные листья ценнейшая лекарственная культура, но если они еще имеют послевкусие имбиря, лимона, шоколада, то могут активно применяться в создании кулинарных блюд, при готовке прохладительных и алкогольных напитков.

Описание

Мята – это хорошо культивируемое многолетнее растение. Оно является частью семейства Яснотковые. Мята неприхотлива, произрастает при любом типе освещения. Внешне представляет маленький куст с гнущимися побегами и небольшими соцветиями на них, в которые собраны цветки.

На заметку!Цветет это растение большую часть лета. В зависимости от сорта, может достигать 90 см в высоту и более.

В природной среде:

  • распространена на территориях Европы, Азии;
  • встречается в северных регионах Африки и материках с умеренным климатом.

Сейчас ее выращивают и в Северной Америке. В России она произрастает на большей части площади страны, растение собирают и применяют, как лекарство. Лесную мяту можно обнаружить в средней полосе. В Сибири также встречается. Она растет на лугах, в пойменных и хвойных лесах.

Многие садоводы выращивают на своих участках. Прорастить семена мяты несложно, достаточно их просто посеять, присыпать землей и поливать. Для лучшего роста подходит открытое солнцу пространство, влажный плодородный грунт, но небольшая тень для куста не губительна. Корни растения ползучие, поэтому развитие происходит интенсивно.

Непентес

Непентес — единственный род растений монотипного семейства Непентовые, включающий в себя около 120 видов. Большинство видов произрастает в тропической Азии, особенно на острове Калимантан. Назван в честь травы забвения из древнегреческой мифологии — непенфа. Виды рода большей частью кустарниковые или полукустарниковые лианы, произрастающие во влажных местообитаниях. Их длинные тонкие травянистые или слегка одревесневшие стебли взбираются по стволам и крупным ветвям соседних деревьев на десятки метров в высоту, вынося свои узкие конечные кистевидные или метельчатые соцветия к солнечному свету.

У разных видов непентеса кувшины различаются размером, формой и расцветкой. Их длина варьирует от 2,5 до 30 сантиметров, а у некоторых видов может достигать до 50 см. Чаще кувшины окрашены в яркие цвета: красные, матово-белые с пятнистым рисунком или светло-зелёные с пятнышками. Цветки мелкие и невзрачные, актиноморфные и безлепестные, с четырьмя черепитчатыми чашелистиками. Плод в виде кожистой коробочки, разделённой внутренними перегородками на отдельные камеры, в каждой из которых прикреплены к колонке семена с мясистым эндоспермом и прямым цилиндрическим мелким зародышем.

Любопытно, что крупные непентесы, помимо поедания насекомых, также пользуются помётом зверьков тупайя, которые забираются на растение как на унитаз, чтобы полакомиться сладким нектаром. Таким образом растение образовывает симбиотическую связь с животным, пользуясь его помётом в качестве удобрения.

Экзотические сорта мяты

Комнатная мята — как посадить и ухаживать

К экзотическим сортам мяты относятся редкие формы, сырье которых не употребляют в пищу из-за их резкого запаха. Редкие виды, которые имеют ограниченный ареал произрастания также можно отнести в эту группу.

Корейская мята

У этого типа цветка стебли пахнут лакрицей, а листья анисом. Пышные кусты достигают 1,5 метров в высоту. Крона пышная, ее части употребляют в пищу.

Цветоносы в форме длинных мохнатых кистей состоят из сиреневых и синих цветков.

Собачья мята, или Будра плющевидная

За резкий неприятный запах эта трава была прозвана собачьей. Будра плющевидная — второе название травы. Она называется так за схожесть ползучих стеблей с плющом.

Листья у Будры круглые, матовые, темно-зеленого цвета. Из оснований почек растут маленькие цветки голубого цвета. Цветение у кустарника небуйное. Произрастает в полосе умеренного климата. Сырье собачьей травы используют в медицине и кулинарии.


Будра плющевидная

Кошачья мята, или Котовник кошачий

Название кошачий Котовник эта разновидность получила из-за характерного запаха, который привлекает кошек.

Куст вырастает до полуметра, кисточки соцветий с бело-фиолетовыми цветками венчают верхушки. Цветет культура в конце июня, побеги и цветы данной мяты применяются в косметологии.

Интересно! Особенно популярно применение растения в турецкой кухне.

Как выбрать правильный сорт мяты?

Разные сорта мяты имеют свой специфический состав эфирных масел, запах, вкус и даже цвет. Для каждого определенного случая, садоводы-промысловики выращивают необходимый вид и строго придерживаются правил, остерегаясь размножению гибридов, которые легко опыляются летучими насекомыми.

  • В кулинарии используют мяту кудрявую, где отсутствует сильная составляющая ментола, перебивающая все другие вкусы.
  • Перечная – наоборот применяется как добавка к порошкам, зубным пастам, жевательным резинкам, освежителям воздуха и т.п.
  • Полевая – как правило, добавляется в промышленных масштабах к тонизирующим напиткам.
  • Яблочная – придает несравнимый вкус смягчения в компотах, чаях, вареньях.
  • Длиннолистая – в косметических средствах в качестве увлажнителя, с большим количеством витамина С.

Любой вид мяты в домашних условиях, создает благоприятную атмосферу в доме.

Лесная мята: описание и фото

Лесной мятой или ладанкой в нашей стране называют растение, относящееся к семейству Яснотковых, но являющееся лишь дальним родственником привычной мяты. Это душица обыкновенная или Origanum vulgare. В Европе, а особенно в странах Средиземноморского региона, представленная на фото лесная мята известна под именем орегано.

В России, где душица или лесная мята растет практически на всей территории страны в диком виде, культура используется как лекарственная. В средней полосе европейской части и в Сибири душицу можно встретить на пойменных лугах и вырубках, в дубравах и по опушкам хвойных лесов.

Во Франции, Италии и США лесная душица или орегано ценится как приправа к овощным и мясным блюдам, выпечке и маринадам. Поэтому в этих регионах травянистый многолетник активно культивируют. Стебли лесной мяты начинают ветвиться уже над уровнем почвы, вырастая до 30 – 70 см. У душицы овальные продолговатые листья темные сверху и заметно более светлые с тыльной стороны. Соцветия не мутовчатые или кистевые, как у мяты, а щитковые, состоящие из розоватых или светло-фиолетовых мелких цветов.

История мяты

Мята — лекарственное растение, известное людям с древнейших времен. История мяты, как лекарственного растения, уходит своими корнями в глубокую древность. Первые упоминания о ней относятся к ассирийской и древнеегипетской культуре. Гиппократ и Авиценна подробно описывали в своих трудах лечебные свойства мяты. В Древнем Риме считалось, что мятный запах поднимает настроение и способствует оживленной беседе: помещения, где устраивались застолья, обрызгивали мятной водой, столы натирали мятными листьями. Считалось, что аромат этого растения возбуждает работу мысли, поэтому римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей зелени мяты, рекомендуя делать это и своим ученикам. Этот обычай дожил до Средних веков. Мята широко применялась в лекарственных целях в арабской, китайской, японской медицине. На Руси мяту, собранную в Троицын день, девушки и юноши клали под подушку, чтобы увидеть во сне будущих жениха или невесту.

Современное название растению было дано древними греками в честь нимфы Минфы (или Минты), обитательницы горы в Элиде, которую полюбил Аид, владыка подземного царства. Когда его супруга Персефона узнала об этом, то во избежание дальнейших соблазнов превратила нимфу в растение. Все, чем смог помочь возлюбленной незадачливый воздыхатель, — это придать растению приятный аромат.

Мята садовая: фото и описание вида

Мята садовая или Mentha spicata — это многолетнее травянистое растение, не обладающее таким ярким вкусом, как перечная мята, но по массовости в европейских посадках не имеющее себе равных. В дикорастущем виде вид можно встретить на юго-западе и юге России, где мята растет во влажных затененных местах.

У этой разновидности мяты однолетний четырехгранный стебель, достигающий длины около метра, на котором располагаются продолговато-яйцевидные, с заостренными кончиками листья. Как видно на фото садовой мяты, верхняя часть листа совершенно гладкая, мельчайшие волоски есть лишь жилках с тыльной стороны. Высота растения не превышает 45 см, а вот в ширину куст разрастается до 90 см. Мелкие лиловые цветы мяты садовой, как на фото, появляются в июле и отцветают только в конце лета.

В кулинарных целях используются сухие и свежие листья мяты с выраженным ароматом и прямым, немного острым вкусом.

Сбор урожая мяты и хранение

Срезки молодых стеблей с листьями можно проводить, когда растения достигнут высоты 10-12 см. На взрослых растениях убирают листву до цветения. В этот период в листьях самое высокое содержание эфирных масел и других полезных веществ.

Срезку промывают под проточной водой, раскладывают тонким слоем на натуральной мешковине или другом впитывающем влагу материале, можно использовать рыхлую бумагу.

Чтобы растения сохранили окраску, их сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Материал постоянно ворошат и переворачивают, чтобы он не заплесневел.

Когда хорошо просушатся листья, высохшую мяту на хранение складывают в стеклянную тару с притертой пробкой или в мешочки из натуральной ткани. Хранят в темном сухом месте.

Правильно высушенная мята может храниться 1-2 года и использоваться по мере необходимости для приготовления чаев, напитков, в составе лекарственных сборов или в качестве приправ для первых и вторых блюд. Чтобы продлить использование листьев в свежем виде их замораживают, хранят некоторое время в холодильнике и используют при необходимости.

Уважаемые читатели! Мяту выращивать очень легко. Она не нуждается в сложной агротехнике. Поселив в своем саду мяту, вы всегда будете иметь ароматную пряность и лекарственный материал для профилактики и лечения многих заболеваний.

МЯТА / Вид мята длиннолистная, описание, фото

Мята длиннолистная – Mentha longifolia ( L.) Huds., синоним Mentha silvestris L.(мята лесная). Все растение мяты длиннолистной обладает приятным запахом. Фото мяты длиннолистной

В описании мята длиннолистная известная как конская мята. Высокорослое многолетнее травянистое растение, стебель высотой до 120 см, прямостоячий, четырехгранный, ветвистый, слабоопушенный. Все растение мяты длиннолистной покрыто густым, мягким сероватым опушением.Мята длиннолистная в описании очень зимостойка. Она предпочитает открытые участки. Вид неприхотливый, засухоустойчивый. По агротехнике не отличается от перечной мяты. Может успешно размножаться семенами.

Убирают мяту длиннолистную в период массового цветения, срезая на высоте 11 – 12 см от уровня почвы. После уборки мята длиннолистная хорошо отрастает и дает второй урожай. На одном месте растет в течение 2 – 3 лет.Мята длиннолистная в описании широко распространена в дикой природе. Культивируется в средней полосе России, на Кавказе, также в Средней Азии, на Украине. За рубежом есть сорта – сорт Capensis и Silver.

МЯТА ДЛИННОЛИСТНАЯ / Применение 

Мята длиннолистная применяется и широко используется как пряноароматическое растение. Собирают с этой целью листья или всю надземную часть растения до цветения, реже – в период цветения.

Применяется мята длиннолистная и как приправа в кулинарии, для приготовления зеленого сыра. В виде салата используют в Дагестане, Закавказье, Средней Азии (Туркмения, Узбекистан). В Индии из нее готовят знаменитую мятную приправу – чатни.

Как пряность мята длиннолистная находит применение в вегетарианских супах, мясных и куриных бульонах, мясных солянках. Вторые мясные блюда – шашлыки, котлеты, жареная говядина, в овощные и рыбные блюда.

Ароматизируют этой мятой также творог, начинку для пирогов, тесто. Применяют мяту длиннолистную при мариновании овощей, квашения капусты, в том числе знаменитой капусты по-грузински.

Этой мятой ароматизируют азербайджанские напитки — шербеты: фруктовый или мятный – листьями, а розовый – семенами. Листья засахаривают и заваривают в чай.

Из сушеных листьев и цветочных головок мяты длиннолистной получают эссенцию для ароматизации кондитерских изделий, по типу запаха похожую на перечную мяту. Получают также из этой мяты эфирное масло, применяемое в кондитерской, ликеро-водочной, парфюмерной промышленности мыловаренном производстве.

Применение МЯТЫ ДЛИННОЛИСТНОЙ в народной медицине.

В народной медицине мята длиннолистная применяется как успокаивающее , антисептическое, противосудорожное, болеутоляющее, потогонное и отхаркивающее средство, а также для улучшения пищеварения.

Применяют мяту длиннолистную также при желудочных заболеваниях, желтухе, водянке, простуде, коликах в животе, тошноте, рвоте.

Наружно настой применяют при зубной боли, язвах в полости рта и стоматитах, боли в ушах, нарывах, для полоскания горла при ангинах. При диатезе и рахите детям назначают ванны из отвара мяты.

Хороший медонос. Медопродуктивность мяты длиннолистной – до 300 кг/га.

Виды плектрантуса с фото и названиями

Plectranthus coleoides (Колеусовидный)

Характеризуется прямостоячими побегами и большими листовыми пластинами, достигающими длины в 6–8 см и украшенными бежевой или белой каймой.

Проявление пятен или полосок на листьях – характерный окрас этой разновидности.

Fruticosus (Кустарниковый)

Высота растения достигает 1 м. Монохромные зеленые листья с ворсистой окантовкой имеют сердцевидную форму и выделяют эфирные масла при прикосновении к ним.

У этого сорта ярко выражен аромат мяты, отпугивающий моль.

Oertendahlii (Эртендаля)

Характеризуется резными, округлыми, бархатными листьями, окрашенными зеленым цветом с внешней стороны и розовато-красным – с внутренней.

При достаточном количестве света они становятся полностью красными.

Australis (Южный)

У этой культуры растущие горизонтально зеленые побеги и округлые листья с восковым покрытием, усиливающим их глянцевость.

Среди недостатков можно отметить отсутствие аромата.

Verticillatus (Мутовчатый)

Отличается багровыми стеблями и ярко-зелеными листовыми пластинами с белыми ворсинками, на внутренней стороне которых есть прожилки красно-лилового цвета.

Forsteri (Форстера)

Это разновидность растет горизонтально, его вегетативные органы достигают длины в 1 м.

Зеленые листья с заметной рельефностью имеют яйцевидную форму и украшены белыми пятнами и ворсинками.

Plectranthus amboinicus (Ароматный)

Сорт, отличающийся раскидистой, сильно ветвящейся кроной. На стволе есть небольшие ворсинки.

Листья крупные, овальные или сердцевидные возле основания и тупой формы на верхушке.

Ernestii (Эрнста)

Многолетник, не превышающий 50 см в высоту. Образует каудекс диаметром около 10 см.

Листья сердцевидной формы, одна сторона окрашена зеленым цветом, другая – пурпурным.

Лечебные свойства мяты

Травянистая культура обладает рядом полезных свойств. Ее используют в медицине и косметологии. Растение помогает бороться в внутренними заболеваниями. Также оно улучшает состояние кожи и волос. К полезным свойствам листьев и плодов мяты можно отнести:

  • укрепление нервной системы;
  • нормализацию гормонального фона;
  • улучшение работы женской и мужской репродуктивных систем;
  • устранение болевого синдрома в период менструаций;
  • нормализацию работы ЖКТ, устранение такой симптоматики, как запоры, тошнота, рвота, диарея;
  • стимуляцию желчного оттока;
  • улучшение работы мозговой деятельности;
  • повышение работоспособности;
  • вывод лишней воды из организма, предотвращение появления отечности;
  • снижение аппетита, помощь в процессе похудения;
  • стимуляцию роста волосяного покрова;
  • удаление пигментации на коже, устранение следов от акне;
  • предотвращение развития онкологических патологий;
  • укрепление иммунитета;
  • облегчение состояния при пневмонии и острых инфекциях нижних дыхательных путей.

Калужница болотная (Сaltha palustris) — травянистое растение для сада

Свежая трава оказывает успокаивающее, антисептическое, увлажняющее, противовоспалительное действие на человеческий организм. Ее применяют не только для лечения болезней, но и в профилактических целях.

Важно! Трава имеет некоторые противопоказания. Ее запрещено использовать при склонности к аллергическим реакциям

Лечебные свойства мяты

В медицине и народных рецептах, применяются листья, стебли, цветы и даже крохотные семена растения.

  • Основное применение от бессонницы, неприятный запах со рта, поднятие иммунитета, болей в желудке и газообразованием, снятие стресса и напряжения. От избыточного потоотделения. Используют чаи и отвары из листьев.
  • Примочки на глаза для людей с напряженной работой за компьютером, или работа с микродеталями под микроскопом.
  • Полоскание из сухой трави от зубной боли.
  • Прием чая от бронхита, тонзиллита, синусита.
  • Добавка к салатам и различным сладостям (десертам). Используют как свежие, так и сухие листья, а также цветки мяты.
  • Для смягчения вкуса и приданию аромата в спиртных напитках (водке, ликере).

Противопоказание: Мята как натуральный продукт не является опасным для здоровья человека, но обладает сильным запахом.

  • Люди, страдающие повышенной чувствительностью, или аллергией, могут негативно воспринимать настойки и отвары. Предварительно убедитесь, что у вас не существует аллергической реакции на подобные растения.
  • Запрещено принимать людям с пониженным давлением (гипотензией).
  • При варикозе вен, прием чая снижает тонус сосудов, делает их более уязвимыми.
  • Беременным женщинам рекомендуется ограничить употребления, и принимать только после разрешения врача, в некоторых случаях поднимает тонус матки.
  • Трава увеличивает изжогу, людям страдающим гастритом, или язвой прием разрешен только после осмотра доктора.
  • Злоупотребление настоев из лекарственного цветка, снижает уровень мужских гормон.
  • Запрещается давать чай с мяты детям до 3-4 лет, пока организм и органы в активной стадии развития.
  • При бесплодии, или подобными проблемами, не принимайте данное средство.

Виды и сорта мяты

В природе насчитывают около 25 видов мяты и 10 подвидов мяты перечной, с самыми известными из которых мы вас познакомим.

Мята садовая

Мощное растение высотой до 90 см. Этот вид мяты не имеет такого охлаждающего эффекта, как мята перечная, поскольку основной ингредиент эфирного масла мяты садовой – карвон. Этот вид используют для ароматизации зубной пасты, добавки в чай и безалкогольные напитки.

Мята кудрявая

Куст, достигающий 80-90 см высоты. Это растение отличается от других видов морозостойкостью и курчавостью листьев, у которых отсутствует резкий ментоловый привкус мяты перечной. Этот вид чаще используют в кулинарии, а в народной медицине листья мяты курчавой в отваренном виде применяют как успокоительное средство, для лечебных ванн и для снятия болей при травмах.

Мята яблочная

Куст высотой до 60 см с бархатистыми округлыми листьями темно-зеленого цвета. Аромат этого вида не такой интенсивный, как запах мяты перечной. Ее добавляют в супы, мясные блюда, салаты и различные напитки, а также в десерты и выпечку.

Мята длиннолистная

Мощное растение высотой до 150 см с ползучим корневищем, четырехгранным рассеченным стеблем и темно-зелеными листьями с пильчато-зубчатыми краями. Растения этого вида обладают приятным нежным ароматом, позволяющим использовать их листья как добавку к салатам, овощным бульонам и супам, а также некоторым блюдам из мяса – шашлыкам и жареной говядине, например. Кладут листья мяты длиннолистной в маринад при консервировании баклажанов, используют как пряность для соления капусты. Востребован этот вид мяты в парфюмерной промышленности, в частности для мыловарения.

Мята полевая (или дикая, или конская, или глухая)

Повсеместно растущий в природе вид, кусты которого достигают в высоту 80 см, а листья лишены холодящего ментолового вкуса и резкого запаха мяты перечной. Свежие или сушеные листья мяты полевой добавляют в чай и другие напитки, кладут в выпечку, ими приправляют салаты, рыбные блюда, овощные супы и капусту при засолке. Отварами мяты полевой лечат головные боли и воспалительные процессы.

Мята лимонная

Растение с прямостоячим, ветвистым, слегка опушенным стеблем высотой до 1 м, покрытым супротивными яйцевидными округлыми листьями, зазубренными по краям. Верхняя часть листовой пластины темно-зеленого цвета, нижняя – более светлая. Этот вид обладает не только приятными мятно-лимонным ароматом, но и целебными свойствами. Другое название растения мелисса лимонная.

Мята душистая

Многолетник с устойчивым прямым стеблем высотой от 40 до 100 см и морщинистыми зелеными листьями с кремовой полосой по краю, обладающими приятным ароматом. Издавна известны полезные свойства мяты душистой, востребована она и в кулинарии.

Кроме описанных видов, в культуре широко выращивают домашнюю, марокканскую, корейскую, апельсиновую (бергамотовую), собачью, степную, водяную мяту и другие разновидности этого растения.

Мята перечная

Что касается вида мята перечная, выращиваемого в промышленных масштабах, то сорта мяты и гибриды мяты перечной поражают своим разнообразием. Наиболее известны среди них:

  • Прилукская 6 – проверенный временем сорт с большим количеством листьев на стеблях и вегетационным периодом около 100 дней. Содержание ментола в листьях этого сорта около 50 %, а количество эфирного масла достигает 3 %;
  • Лекарственная 4 – крупное растение высотой до 1м с вегетационным периодом до 115 дней и с антоциановым окрашиванием листьев, содержащих до 4 % эфирного масла и до 60 % ментола;
  • Загадка – сорт украинской селекции с зелеными листьями без антоцианового окрашивания с продолжительностью вегетации около 110 дней. Эфирного масла в листьях этого сорта до 3,5 %, а ментола около 65 %;
  • Очарование – сорт белорусской селекции высотой до 70 см, имеющий красновато-фиолетовое окрашивание только в нижней части куста. Интересен сорт в основном тем, что образует семена, и ставит под сомнение его принадлежность к виду мята перечная;
  • Украинская перечная – высокоурожайный и засухоустойчивый сорт, редко поражающийся болезнями, содержащий до 61 % эфирного масла и до 53 % ментола;
  • Удайчанка – высокопродуктивный, зимостойкий неполегающий сорт с содержанием ментола в эфирном масле около 47-52 %.

Популярностью пользуются и такие сорта мяты перечной, как Симферопольская 200, Заграва, Заря, Высокоментольная, Серебристая, Янтарная, Медичка, Москвичка, Краснодарская 2, Кубанская 6 и другие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: