Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы?

Лечебные травы, которые нужно пить при панкреатите

По каким причинам возникают проблемы с поджелудочной железой

Немного о поджелудочной железе:

Поджелудочная железа

  • относится к органам пищеварительной системы
  • находится за желудком, немного ниже
  • выполняет функцию внутренней секреции
  • регулирует выработку инсулина в человеческом организме
  • вырабатывает ферменты, которые переваривают в желудке пищу
  • чувствительна к грубой пище: сладкому, жирному, алкоголю

Когда вы ощущаете пульсирующую, временами острую боль внутри корпуса под ребрами – это воспаленная поджелудочная железа. Процесс называют панкреатитом. Он охватывает или отдельную часть железы, или распространяется на все ткани органа. Возникает воспаление по разным причинам – от переедания калорийной пищи до болезни желчного пузыря, интоксикации или перенесенного после физической или моральной травмы шока. В 80% случав панкреатит наступает после сильной интоксикации из-за алкоголя или «тяжелых» продуктов.

При хроническом воспалении поджелудочной железы возникает сахарный диабет, когда сосуды органа поражает атеросклероз. Риск также повышает наследственная предрасположенность и ожирение организма. Признак заболевания – регулярная сухость ротовой полости, которая не проходит с удалением жажды водой.

Чтобы не нарушать тонкий баланс организма химическими медицинскими препаратами, прибегают к травам и фитосборам. Средства принимают после консультации с врачом, а приобретают без рецепта в аптеке. Далее рассмотрим, какими травами лечить поджелудочную железу, чтобы очистить сосуды органа от жиров и холестерина, вывести токсины из организма. На практике этот метод народной медицины показывает результаты сопоставимые как от медикаментов.

Основные недуги, которые возникают из-за поджелудочной железы – это панкреатит и сахарный диабет. В обоих случаях для лечения применяют народную медицину: лечение травами.

Эффективные рецепты травяных сборов

Для поджелудочной железы важно соблюдать дозировку и регулярность приема. В этом плане можно легко ошибиться, поэтому заранее проверьте свойства всех используемых компонентов и лишь затем готовьте травяной чай

Самыми популярными являются чаи из таких трав от панкреатита:

  1. Бессмертник, фенхель, тысячелистник, мята.
  2. Зверобой, кукурузные рыльца, чистотел, анис, одуванчик.
  3. Мята, крушина, горечавка, чистотел, вахта.
  4. Пижма, чистотел, мята, мать-и-мачеха, тысячелистник.
  5. Лен, бессмертник, девясил, крапива, календула.
  6. Барбарис, боярышник, корень земляники.
  7. Календула, яснотка, береза, душица, горец, валериана.
  8. Крапива, укроп, кориандр, одуванчик, шалфей.
  9. Лопух, пижма, ромашка, рябина.
  10. Шиповник, ольха, фенхель, пустырник.

Пить такие травяные сборы нужно по ¼ — 1/2 стакана за раз, по 2 — 4 раза в день.

Обычно чай принимается за некоторое время до еды. Через 1 — 2 месяца нужно делать перерыв, а в дальнейшем повторять прием для поддержания профилактического эффекта. Средства, обладающие более выраженным действием нужно пить меньшими дозами, вплоть до 1 — 2 ст. л., до момента стойкого устранения симптомов болезни.

При регулярном прохождении курсов фитотерапии улучшается не только состояние поджелудочной железы.

Организм очищается от шлаков, улучшается состав крови, нормализуется пищеварение, повышается витаминный запас, что благотворно сказывается на иммунной системе. Также некоторые чаи обладают свойствами профилактики возникновения опухолевых заболеваний, в том числе злокачественных новообразований.

Как влияет пряность на поджелудочную железу?

В норме поджелудочная железа синтезирует секрет, необходимый для ферментной обработки пищи и нейтрализации соляной кислоты. Вырабатываемый сок проходит через специальные протоки в двенадцатиперстную кишку. Нерациональное питание или злоупотребление гормональными медикаментами могут спровоцировать частичное или полное закрытие их просвета.

В результате пищеварительные ферменты попадают обратно в поджелудочную железу, вызывая воспаление — панкреатит.

Совет

Для нормализации состояния поджелудочной железы назначают диетотерапию и прием медикаментов.

Усилить терапевтический эффект от лечебных мероприятий позволяет использование средств на основе полезных свойств мяты.

Польза

При регулярном применении мятных отваров и настоев наблюдается следующее положительное действие на клетки поджелудочной железы:

  • снятие спазма гладкой мускулатуры органа — просветы желчных протоков раскрываются и выталкивают накопленный секрет;
  • желчегонный эффект — нормализация перистальтики протоков;
  • болеутоляющее действие;
  • нормализация психоэмоционального состояния в условиях стресса от панкреатита.

Лекарственное растение помогает:

  1. Восстановить нормальную функцию паренхиматозного органа, ускоряет выведение шлаковых масс и токсичных соединений.
  2. Поджелудочная полностью очищается от застоявшихся остатков желчи.
  3. Перечная мята позволяет ускорить процесс регенерации тканей, поврежденных под действием пищеварительных ферментов.
  4. Активные растительные компоненты подавляют воспалительный процесс в органе.

Вред

Несмотря на широкий спектр положительных качеств, при неправильном употреблении мятных средств можно нанести вред организму. Избыточное использование народных методов лечения может спровоцировать развитие побочных эффектов от приема лекарственных препаратов, нарушить процесс пищеварения или привести к обострению хронического заболевания и общему ухудшению самочувствия. Следует придерживаться следующих рекомендаций при приеме мятного настоя:

  • Не следует принимать мяту в детском возрасте. Она оказывает сильный успокаивающий эффект на центральную нервную систему, что может привести к нарушению цикла сна и бодрствования.
  • Мужчинам в зрелом возрасте не рекомендуется злоупотреблять напитками на основе мяты. Седативный эффект, полученный от растения, может привести к развитию временной эректильной дисфункции и снижению либидо.
  • Пряность во время беременности может спровоцировать развитие внутриутробных аномалий плода.
  • Если женщина будет употреблять средства в период лактации, у новорожденного может развиться желудочно-кишечное расстройство.

Как помочь поджелудочной железе?

Предлагаем 6 советов по лечению поджелудочной железы народными средствами:

  1. Поджелудочная железа любит голод и кашу. Помимо оздоровления поджелудочной железы, употребляя в пищу каши можно еще и похудеть. Предлагаем вам такое меню, чтобы и вы во время лечения совсем не оголодали, и железа получила свой заслуженный «больничный» и диетическую кашу.«Гречнево–кефирная каша»
    • Перебираем 200 грамм гречневой крупы, отделяем черные зерна и шелуху
    • Промываем в сите под проточной водой и просушиваем
    • Мелем в кофемолке до состояния муки
    • Высыпаем гречневую муку в мисочку и заливаем 200 граммами обезжиренного кефира
    • Закрытую мисочку оставляем на ночь настаиваться
    • Утром делите кашу на 2 порции, съедаете первую на завтрак, а вторую за 2 часа до сна
    • Лечитесь 10 дней, делаете перерыв в 10 дней и повторяете

    Одновременно с кефирно–гречневой кашей пьете травяной чай:

    • Сбор трав в равных долях – листики мяты перечной, семена укропа, сушеница, зверобой, корень девясила и кориандр (травы можно купить в аптеке каждую отдельно или потрудиться почитать состав сборов для больных панкреатитом и выбрать нужный)
    • Одну столовую ложку сбора заливаем стаканом крутого кипятка, накрываем и настаиваем 1 час, процеживаем
    • Выпиваем по 100 грамм, 5 раз в день (на работу можно взять в термосе)
  2. «Цветы календулы»
    • Столовую ложку соцветий календулы залить 200 граммами кипятка, накрыть и дать настояться 12 часов. Оставьте на ночь, для усиления эффекта — укутайте.
    • Процедите настой и разделите на 3 части, выпивайте 1 часть, за полчаса до еды, трижды в день. Лечение длится 1,5-2 месяца.

    Настой цветов календулы можно заменить настойкой календулы на спирту, принимать по 30 капель трижды в день за полчаса до еды. Во время лечения рекомендуем сократить количество сладкого, а сахар заменить медом.

  3. Картофельный сок с кефиром
    • Приготовить сок из картофеля (желательно выбрать розовый сорт). Кожуру не снимаем, тщательно промываем и подсушиваем.
    • Пропустить через соковыжималку или натереть и отжать сок из жмыха.
    • Пить дважды в день, утром и вечером, за 2 часа до еды, по 100-200 грамм.
    • В течение 5 минут после сока необходимо выпить чашечку домашнего, свежего кефира или кисляка с нежирного молока.

    Курс проходим 3-4 раза, 2 недели пьем, далее 2 недели перерыва и повторяем.

  4. «Клюква».

    При воспалительных процессах поджелудочной железы пейте напитки из клюквы, морсы или соки.

    • Нейтрализуйте кислоту сахаром или разбавьте водой в соотношении 1:1
    • Выпивайте по 1/2 или 1/4 стакана перед каждым приемом пищи
  5. «Семечки конопли»
    • В кофемолке перемалываем в муку семечки.
    • Вечером, заливаем четыреста миллилитров молока и засыпаем ложку с горкой муки с конопляных семечек. Размешиваем и ставим на огонь.
    • Доводим до кипения и, помешивая на маленьком огне, варим, пока половина молока не выпарится. Выключаем.
    • Остывшую массу процеживаем через несколько слоев марли и оставляем, в закрытой, емкости в холодильнике на ночь.
    • Принимать по утрам, натощак, за пару часов до еды.

    Лечимся 5 дней, потом 10 дней перерыва и повторяем курс. Рекомендуется 3 курса. При беспокоящих болях сочетайте с парой таблеток но–шпы, в промежутке между молоком с семечками и завтраком.

  6. Кисель из овса
    • Промываем в дуршлаге неочищенный овес в шелухе, 100 грамм (можно купить на рынке или в зоомагазине).
    • Высыпаем в кастрюльку, промытый овес, заливаем полтора литра питьевой воды, ставим на огонь.
    • Кипятим на минимальном огне час.
    • Сняв с огня, даем настояться сорок минут.
    • Настоянную смесь, прямо в кастрюльке, разминая комочки овса, толчем деревянным венчиком.
    • Возвращаем кастрюльку на огонь и, помешивая, варим еще двадцать минут.
    • Остывшую смесь пропускаем через сито, получаем жидкость похожую на молоко.

Пить 100 г взрослым и 50 г детям, перед едой, 3-4 раза в день. Хранить в холодильнике до 2-х дней.

Помните, серьезные заболевания поджелудочной железы не появляются быстро, они являются результатом систематических нагрузок, которые вы создаете неправильным питанием, увлечением фастфудами, «офисными перекусами

» и поздними калорийными ужинами, употреблениями алкоголя, копченостей, жирных и сладких десертов. Не ждите острых болей, если вы почувствовали тяжесть и покалывание — посидите на легкой диете, дайте организму отдохнуть и восстановиться.

Берегите себя, и лекарства вам не понадобятся. Будьте здоровы.

Видео: Причины панкреатита. Симптомы. Лечение. Диета.

  • 100
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

ul

Пять советов как лечить панкреатит народными методами

Рекомендуем 5 народных рецептов, которые хорошо поддержат организм:

На основе шиповника

Ягоды этого растения используются для улучшения пищеварения. В них много витаминов группы В, Е, А, РР, К, С, есть антиоксиданты, флаваноиды, минеральные соли.

Ценятся свойства шиповника снижать воспаление тканей поджелудочной железы, ускорять процесс заживления повреждённых клеток, уменьшить холестерин, уменьшить боль

При приготовлении шиповниковый отвар или настой обязательно обратить внимание на соотношение продуктов, чтобы получить лечебную микстуру

Отвар: на 1 литр воды взять 200 г ягод. Плоды залить кипятком и продержать на водяном пару 20 минут, остудить. На 50 мл отвара добавить 50 мл кипячёной воды, добавить мёд или сахар для вкуса. Отвар готов для применения. Три раза в день пить этот целебный напиток. Можно давать и детям после трёх лет.

Настой: 2 столовые ложки плодов шиповника измельчить, залить 200 мл кипячёной воды. Готов к применению через 20 минут. Пить 3 раза в день.

С помощью прополиса

Прополис – природный антибиотик, который широко используют в медицине. Гликозиды, флаваноиды, терпены наряду с разными витаминами, минералами, которыми богат прополис, оказывают неоценимую помощь в лечении поджелудочной железы.

Отмечаются такие воздействия прополисом, как подавление воспаления тканей, стимулирование обменного процесса, снижение кислотности желудочного сока, укрепление защитной реакции.

Рецепт: за один час до еды 3 г прополиса продержать во рту до полного рассасывания полезных веществ, можно прожевать.

Настойка на спирту из прополиса: 20 капель настойки добавить в стакан тёплой воды или молока. Пить в день два раза. Пропить одну неделю, сделать перерыв и продолжить лечение прополисом ещё одну неделю.

С помощью семян льна

На особом счету находятся у знатоков льняные семечки.

Они богаты клетчатками, витаминами, минералами и другими полезными компонентами, которые при панкреатите действуют следующим образом: обволакивают и восстанавливают слизистую, положительно влияют на моторику кишечника, замедляют процесс клеточного деления, действуют на желчегонный процесс.

Отвар

На медленный огонь поставить 200 мл воды, добавить одну столовую ложку семена льна, варить 20 минут. Подождать один час, отвар готов для употребления в один приём. Следующий раз сварить по-новому.

Кисель льняной

Льняные семена залить литром кипятка, продержать в термосе четыре часа. Процедить. За час до еды выпить полстакана киселя.

С помощью Золотого уса

В народе это растение называют «живым волосом» и применяют при лечении панкреатита, заболеваний желудка. Золотой ус помогает восстановить функции поджелудочной железы, снимает боли и спазмы в желудке, улучшает иммунную систему, лечит воспаление, улучшает желчегонный процесс.

При использовании Золотого уса допустимая норма – 70 мл. Об этом предупреждают врачи.

Отвар

На медленном огне 20 минут кипятить 3 листочка золотого уса, залитого тремя стаканами кипячёной воды. Затем после восьмичасового настаивания процедить, полученный отвар выпивать в сутки по 50 мл. Курс лечения – один месяц.

Настой

Нарезать на мелкие куски 1 лист живого волоса, в кастрюле залить кипячёной водой. Поставить в тёмное место на один день, укутав тёплой вещью. Через сутки процедить, перелить в другую ёмкость. Настойку принимать в течение месяца по 50 мл в день.

Чёрный тмин

Последние исследования учёных из Америки доказывают, что при хроническом панкреатите хорошо действует чёрный тмин.

Имеет свойство убивать злокачественные образования в организме. Семена тмина богаты витаминами, минералами, эфирными маслами, фитонцидами. Поэтому это растение способно растворить сгустки из желчи, снимает боль, тормозит воспаление, останавливает процесс образования опухолей. Имеет противовирусные, противогрибковые свойства.

При остром панкреатите применение отваров из чёрного тмина нежелательно — способствует усилению приступа.

Чай

Взять 1 ч.л. семечек чёрного тмина и залить водой в 300 мл. На маленьком огне продержать десять минут. Чай готов к употреблению.

Рецепт

Взять масло тмина и добавить в мёд (3 ст. ложки). После еды рассасывать эту кашицу маленькими порциями.

Помогает для улучшения общего состояния масло чёрного тмина по чайной ложке за 30 минут до принятия пищи. Можно запивать тёплой водой.

Можно ли чай при панкреатите

Чай можно пить всем, у кого проявления панкреатита уже перешли в хроническую форму. Пить при панкреатите можно не только чёрный, зелёный чай, улун или пуэр. Ограниченно разрешается каркаде и фруктовые напитки. Шиповник – в приоритете.

Чёрный

Пектины, которые содержатся в чайных листьях, прошедших длительную ферментацию, благоприятно влияют на пищеварение, предупреждают расстройство желудка. Но пить его заваренным крепко не стоит, так как это может привести к спазму поджелудочной железы.

Зелёный

Более полезен, чем чёрный. Он содержит танин, способный поддерживать жизненный силы, тонизирует иммунную систему и способствует усваиванию аскорбиновой кислоты. Поэтому страдающим панкреатитом предпочтение лучше отдать этому сорту.

Белый

Люди, имеющие проблемы с поджелудочной, могут выбрать белый чай при панкреатите. Этот сорт превосходит по своим полезным свойствам чёрный и зелёный и положительно влияет на организм. При производстве этого чая собирают только верхние листья чайного куста и молодые почки. Он подвергается минимальной обработке, поэтому в нем остаются практически все полезные вещества. Единственный его недостаток – это высокая цена.

Жёлтый

При панкреатите оказывает спазмолитический эффект. Также помогает организму бороться с инфекциями, головной болью, бодрит, проясняет разум. Много лет привилегией употребления этого чая пользовались китайские императоры, а способ его изготовления держали в строгом секрете. Жёлтый чай содержит аминокислоты, полифенолы, витамины, микроэлементы.

Красный (улун)

При панкреатите этот напиток успокаивает раздражённую поджелудочную железу. Дополнительно укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает развитие тромбофлебита. Улун эксперты классифицируют как что-то среднее между чёрным и зелёным чаем. Он имеет яркий аромат зелёного чая, но отличается насыщенным вкусом чёрного. Улун богат витаминами, микроэлементами, отличается высоким содержанием полифенола. В его состав входит марганец, что способствует лучшему усваиванию организмом витамина С.

Пуэр

Важное место среди разновидностей чая для поджелудочной занимает пуэр. Он лучше всех остальных сортов борется с расстройствами пищеварительной системы, улучшает обмен веществ в организме

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять пуэр людям с язвенной болезнью, поскольку он мягко уменьшает кислотность желудка и способствует лучшему усваиванию пищи.

Это далеко не весь перечень разновидностей. То, какой чай можно пить при панкреатите, лучше обсудить со своим врачом.

Другие примеры

Если же врач запретил пока пить чай при панкреатите, напиток можно заменить другими. Употребление каркаде, шиповника, фруктовых чаев значительно снижают проявление хронического панкреатита.

Каркаде – это напиток красного цвета, который готовят из сушёных листьев суданской розы (гибискуса)

Пить этот чай можно, но с осторожностью из-за свойства каркаде повышать кислотность желудка, что нежелательно в период обострения панкреатита. Он содержит большое количество антиоксидантов, поэтому употребление каркаде спустя несколько дней после приступа панкреатита поможет восполнить потерянные во время расстройства стула соли и микроэлементы

Разрешается 1-2 чашки в день.
Отвар шиповника так же, как и каркаде, имеет кислый вкус. Его употреблять во время обострения панкреатита разрешают, но только некрепким. Этот напиток содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая может раздражать слизистую желудка, а также обладает желчегонным эффектом. Спустя несколько дней после приступа панкреатита шиповник поможет снять спазм и воспаление, приведёт в норму обмен веществ, способствует регенерации органа. Шиповник пьют по 50 г 3-4 раза в сутки.
Фруктовый чай – это напиток, приготовленный из фруктов и ягод путем их заваривания кипятком. Готовить его можно из свежих, сушёных и замороженных продуктов. Стоит отличать его от чая с фруктовыми ароматизаторами. Ароматизаторы, как правило, не являются натуральными, и вместо ожидаемой пользы могут вызвать аллергию. Домашний фруктовый напиток витаминизированный и имеет приятный вкус. Но пить такой чай при панкреатите сразу после обострения врачи не рекомендуют, поскольку он повышает кислотность и раздражает воспалённую слизистую поджелудочной железы. Больным хроническим панкреатитом допускается выпивать один-два стакана фруктового напитка в день, но только не в период обострения и не на голодный желудок.

Из фруктов при панкреатите рекомендуют готовить кисели и желе, которые лучше усваиваются и мягче воздействуют на слизистую органов пищеварения.

Польза лечебных трав для поджелудочной железы

Прежде чем рассказывать о том, какими травами лечить поджелудочную железу, необходимо несколько слов сказать об их пользе. Наиболее эффективными считаются травяные сборы, которые содержат в себе сразу несколько лекарственных трав, и объединяют их лечебные действия.

При воспалении поджелудочной железы лечение рекомендуется проводить растениями, которые обладают следующими свойствами:

  • купируют воспалительные процессы;
  • активизируют регенерацию (восстановление) тканей;
  • улучшают отток панкреатического сока;
  • нормализуют обмен веществ;
  • уменьшают болезненные ощущения;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • нормализуют отток желчи из желчного пузыря в поджелудочную;
  • укрепляют стенки сосудов и улучшают кровообращение железы.

Применение трав для лечения поджелудочной в обязательном порядке должно согласовываться с врачом

Это далеко не все лечебные действия, которыми обладают травы. Но чтобы получить от их применения максимальную пользу, знахари не советуют использовать аптечные сборы. Лучше осуществлять сбор травы самостоятельно, высушивая ее и измельчая в домашних условиях. Но если такой возможности нет, то можно использовать травы, купленные в аптеке.

Важно! Не стоит собирать травы вдоль дорог, так как они насыщены выхлопными газами и содержат в себе много вредных веществ для организма. Лучше всего осуществлять сбор трав в болотистых местностях или лесах, располагающихся вдали от дорог и трасс. Еще один важный момент, чтобы симптомы заболевания поджелудочной железы стали менее выраженными или вовсе исчезли, лечение должно включать в себя не только прием травяных отваров или настоев, но и диету

Это обязательное условие, так как без него даже современное медикаментозная терапия теряет свою эффективность

Еще один важный момент, чтобы симптомы заболевания поджелудочной железы стали менее выраженными или вовсе исчезли, лечение должно включать в себя не только прием травяных отваров или настоев, но и диету. Это обязательное условие, так как без него даже современное медикаментозная терапия теряет свою эффективность.

Диета не предполагает под собой полное голодание (оно требуется лишь в период обострения болезни), а только отказ от «вредных» продуктов и напитков, к которым относятся:

  • все жирные и жареные блюда;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • копчености;
  • соленья;
  • сдобная выпечка.

Диета – ключевой момент в лечении поджелудочной железы, без нее ни одна терапия не будет давать положительных результатов

Черный чай

Употребление черного чая в период обострения панкреатита не разрешается. В период ремиссии допускается использование натурального листового черного чая без ароматизаторов. При панкреатите советуется принимать некрепкий черный чай, без сахара.

Состав и как готовить

В состав черного чая входят аминокислоты, витамины В1, В2, В15, витамин РР, витамин С, витамин Р и витамин К, алкалоиды, эфирные масла, углеводы, дубильные вещества.

Готовить черный чай следует начинать с ополаскивания чайника. В согретый и чуть влажный заварной чайник насыпают сухой чай в расчете 1 чайная ложка чая на каждый стакан (200 мл) воды, плюс еще 1 ложка на сам чайник. Приготовленный таким образом чай будет средней крепости. Сухой чай в заварном чайнике разбухает в течение нескольких секунд.

Готовят по следующей последовательности. В заварной чайник заливают до половины остывшей водой. Закрывают его крышкой, а сверху — салфеткой так, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике. Чай настаивают. Листовые черные чаи заваривают 5 минут, черные чаи мелких сортов — более 4 минут. В середине процесса настаивания в заварной чайник доливают столько воды, чтобы между ней и крышкой оставалось пространство, после чайник снова накрывают крышкой и салфеткой. Уже в конце настаивания доливают воду до самого верха. Такая троекратная заливка уделяет возможность более медленному остыванию воды. На правильно заваренном чае образуется пенка, в состав которого входят полезные вещества, поэтому пенку нужно размешать ложкой в чайнике после завершения процесса настаивания.

Мята полезные свойства и противопоказания

 Чаще всего народная и официальная медицина из 42 видов весьма ароматичного растения рода мята используют со времен Гиппократа всего два: перечную и длиннолистую (азиатскую), содержащих в своем составе ментол, обладающий анестезирующим и антисептическим свойствами, и другие полезные летучие ароматические вещества (полифенолы и т.д.).

 Визуально мята представляет собой травянистое растение с зелено-белыми или темно-красными листьями.  Задумываясь, можно ли пить мяту при панкреатите, любой пациент может на собственном опыте, пройдя хотя бы один курс траволечения, убедиться, что мята:

  •  улучшает общее состояние (увеличивается работоспособность, пропадает бессонница, перевозбуждение нервной системы и раздражительность, уменьшается усталость, возрастает здоровый аппетит);
  •  уменьшает количество спазмов желчных протоков, и, как следствие, уменьшается количество приступов поджелудочных колик;
  •  обладает деликатным желчегонным свойством;
  •  укрепляется иммунитет;
  •  отличается противорвотным и сосудорасширяющим действием;
  •  обладает согревающим, потогонным и мочегонным свойством;
  •  расслабляюще воздействует на гладкие мышечные волокна внутренних органов;
  •  делает менее острыми болезненные симптомы, притупляет их;
  •  нормализует секрецию поджелудочной железы;
  •  стабилизирует кислотность желудочного сока;
  •  минимизирует воспалительные процессы и отравление организма продуктами распада;
  •  помогает справляться с дисбактериозом.

 Более того, у мяты отмечается выраженная регенерационная способность восстанавливать пораженные клетки поджелудочной, печени, кишечника и слизистых желудка, приводя в норму пищеварительные процессы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: