Как пчёлы делают мёд

Прочее, мед натуральный

Кочевые пасеки

Цветок не всегда выделяет нектар — у растений-медоносов существуют периоды цветения, и профессиональный пчеловод знает, когда зацветают те или иные растения, а значит, может определить и период сбора нектара. Именно поэтому в той же Белгородской области большинство пасек, настроенных на сбор качественного мёда, — кочевые. Ульи с пчёлами размещают на подвижных платформах и подвозят в посадки или на поля, когда нектар начинает выделяться.

В посадках растут местные дикоросы, а вот поля засеивают сидеративными культурами, чтобы земля отдыхала от злаковых и прочих культур, которые истощают почву. Когда сидеративная трава отцветёт, а пасека уедет, её скосят на корм животным. К слову, именно потому что трава идёт на корм животным, поля сидератов не обрабатывают гербицидами и пестицидами.

Как собирается «правильный» мёд? Репортаж с пасеки ТЕНТОРИУМ® «Медвежья поляна»

В середине августа отмечается Медовый спас. В это время традиционно начинается сбор полезного лакомства. Мы вместе с журналистами пермских СМИ побывали на крупнейшей пасеке компании ТЕНТОРИУМ и посмотрели, как собирается мёд для наших продуктов. 

Пчелиное царство

Пасека «Медвежья поляна» компании ТЕНТОРИУМ поражает воображение. Огромный многомиллионный город, населенный пчёлами. Судите сами, на «Медвежьей поляне» проживает 650 пчелиных семей из 20 000-50 000 опылителей. У каждой – свой персональный дом. Одни предпочитают жить в бортях – огромных колодах, напоминающих дупла деревьев, другие, более домашние, – в ульях. Свои домики они никогда не путают и прилетают туда, куда надо! 

Есть на пасеке и настоящие терема для пчёл. Точные копии, построенных по приказу царя Алексея Михайловича в Измайловском парке «царь», «царица», «царевна», а также улей с изображением медведя — подарок президенту компании Раилю Хисматуллину от бывшего заместителя министра природных ресурсов Семёна Леви. 

Всем этим пчелиным царством руководит Владимир Епишин.

Действительно, пчёлам грех жаловаться на жилищные условия. Осенью, с наступлением холодов, все улья уносят в специальное помещение – зимовник- омшаник. Медоносная пчела не впадает в спячку зимой. С наступлением холодов их жизненный ритм замедляется. Пчелы питаются собранным мёдом. Поэтому, чтобы сохранить им жизнь, пчеловоды оставляют в улье до трети всего урожая. 

Из продуктов пчеловодства полезно всё. Даже… сами пчёлы!

Пчеловоды говорят: «Мёд – это сила мужчины, красота женщины, здоровье ребёнка». Из продуктов пчеловодства полезно всё. Даже сами … пчёлы.

Мёд и все продукты пчеловодства проходят тщательный лабораторный контроль и только затем поступают на переработку на завод TENTORIUM RULAND, где из них изготавливают любимые продукты и косметику.  

А ещё на пасеке ТЕНТОРИУМ занимается разведением среднерусской породы пчёл. «Она отличается высоким взятком (сбором мёда и цветочной пыльцы), а также устойчивостью к суровому уральскому климату.

Небывалый урожай мёда

14 августа пчеловоды отмечают праздник урожая — Медовый спас. «В августе в наших краях созревает мёд, пчеловоды его откачивают и ставят на стол. Конец лета-начало осени – очень ответственное время, на пасеке кипит работа. Нужно проверить все семьи, подготовить их к зиме. От этого во многом зависит результат будущего сезона медосбора», — говорит Владимир Епишин.

Пчеловод достаёт из улья рамку с мёдом.

«Если пчёлы запечатали ее на треть, — рассказывает Владимир Николаевич, – то мёд уже получается зрелый. Если рамка открыта, то качать мёд не рекомендуется, потому что в нём много воды, которой пчёлы разбавляют нектар».

А ещё в августе традиционно на Руси гуляли свадьбы. И самым ценным подарком был огромный бочонок мёда. Отсюда и первый месяц после женитьбы называется медовым.

Как выбрать качественный мёд — простой совет от Владимира Епишина

В этом году, по словам пасечника, уродился небывалый урожай мёда. Такого не было больше 5 лет. На пасеке традиционно собирают цветочный, липовый, кипрейный (из иван-чая), дягилевый, таёжный (из разнотравья) мёд. Все травы и цветы находятся поблизости, пчёлам не нужно далеко лететь, чтобы собрать нектар.

Все гости остались в восторге от визита на пасеку! Они лишний раз убедились в ценности и пользе пчелопродуктов ТЕНТОРИУМ.

Угощайтесь мёдом чаще, радуйте себя и близких полезными апифитопродуктами ТЕНТОРИУМ! И будьте здоровы.  

Династия пчеловодов


Вы изначально интересовались
сельским хозяйством?


Сам я по образованию оператор ЭВМ. Когда
сюда переехал и заинтересовался
пчеловодством, поступил учиться в
сельхозакадемию Горина, закончил её и
в этом году получил диплом. Сразу поступил
в Академию народного хозяйства при
президенте России. Я не могу просто так
в офисе сидеть — мне интересно изучать
новые направления и внедрять что-то
новое в производство.


«Пчёлы Белогорья» — это семейный
бизнес?


В целом, да. В нём задействована вся моя
семья. Мы начинали все вместе, сейчас,
правда, родители уже на пенсии. Мама
порой помогает, когда бухгалтерия сама
не справляется. Папа на пасеке активно
занимается пчёлами. Двоюродный брат
тоже помогает на пасеке. Моя жена —
фармацевт, она консультирует по многим
вопросам и придумывает новые направления
деятельности.


С какими сложностями пришлось
столкнуться?


Когда мы начинали проект, нам не хватало
финансирования. Мы построили цех,
запустили, а на «оборотку» денег не было.
Цех стоит, а закупить мёд, сырьё, материалы
— не на что. Тогда Россельхозбанк нас
очень сильно поддержал: нам дали кредит,
и мы смогли закупить сырьё и начать
работать. Благодаря этому кредиту мы
встали на ноги — на выделенные деньги
купили термоусадочный аппарат, который
фасует мёд по 360 граммов.

Компания
«Пчела Белогорья» одна из первых в
области присоединилась ко всероссийскому
проекту «Сделано в России», созданному
по инициативе Россельхозбанка: в апреле
на упаковках мёда появился логотип
проекта.

Общее впечатление

Первое — это, конечно же, продукция. Весь мёд очень понравился.

Даже не будучи специалистом в области пчеловодства, понимаешь, что имеешь дело с действительно качественным продуктом: никаких посторонних ароматов, никакой противоестественной консистенции, никаких кристалликов сахара размером с горошину, чем часто решат сегодня производители мёда.

В-третьих, доброжелательность представителей. На своём примере мы убедились, что вместе с мёдом вы приобретёте много полезных знаний о нём — как хранить и употреблять мёд, чем один сорт отличается от другого.

В-четвертых, удобная перерабатываемая упаковка из пищевого пластика: без бантиков, рюшечек и дорогого стекла, за которое в магазинах мы порой переплачиваем 50% от стоимости.

В-пятых, нам понравилась фотогалерея с видами полей и пасеки

Это тоже важно! Когда видишь разноцветные аккуратные ульи на фоне цветущих полей и кустарников, а рядом человека с добрым лицом, сразу понимаешь, что эта пасека для него — дело жизни

А когда человек занимается любимым делом, то результат всегда превышает ожидания. «Натур Продукт» любит и ценит такие истории и желает пасеке Холтобиных самого настоящего процветания.

Мёд с пасеки фермерского хозяйства Холтобина Юрия

Домашний мед от Холтобиных теперь можно купить в магазине пасеки .

   

Здравствуйте!   

Меня зовут Юрий Алексеевич Холтобин.  Я занимаюсь содержанием и разведением пчел. Рад приветствовать  Вас на сайте собственной пасеки (личного подсобного хозяйства), расположенного в  Новооскольском районе Белгородской области. 

В детстве отец приобщил меня к пчеловодству – делу жизни нашей семьи. С 1997 года я  решил всецело посвятить себя этому серьезному занятию.  Весь цикл производства мёда и продуктов пчеловодства, их упаковка, а также содержание пчел, изготовление ульев, рамок и другого инвентаря осуществляется силами нашей семьи. 

Пасека развивалась постепенно. Долгое время она была невыездной.  Начинали с 10  семей пчел карпатской породы. В настоящее время мы ухаживаем за 150 семьями пчел на пасеке, но было и больше (на 2020 год пасека содержит около 60 семей).

Использую ульи 12 и 16 рамок «Дадан» с корпусами и магазинами. Ульи  располагаются на 2 платформах, что даёт возможность подвозить пчел к посевным медоносам и собирать мёд с преобладанием одной культуры.

Наша местность содержит много оврагов, балок и лесозащитных полос, где произрастают медоносные травы, кустарники и деревья — это мёд разнотравья. 

Пасека ориентирована  на производство  центробежного  и сотового мёда, цветочной пыльцы, прополиса, перга,  воска и  пчелопакетов. Над пчелами осуществляю систематический ветеринарный контроль. Использую только сертифицированные ветеринарные препараты. Готовая продукция (мед натуральный, продукты пчеловодства и мед с ягодами, который мы производим на основе мёда ) абсолютно натуральная, соответствует  стандартам качества. Упакована в пищевой пластик с  наклейкой нашего ЛПХ или ИП.  Наша пасека продает мёд собственного производства в Санкт-Петербурге и по России.

На нашем сайте Вы получите достоверную информацию о пчеловодстве и продуктах пчеловодства в рамках моих знаний и опыта. Благодарю за проявленный интерес и желаю Вам крепкого здоровья! 

На пасеке налажено производство следующих продуктов пчеловодства:

Мёд белая акация 

 Мёд эспарцет 

Мёд гречиха с травами

Мёд донник с травами  

Полевое разнотравье

Мёд с ягодами и цветочной пыльцой

Крем-мёд натуральный

Мёд в сотах

Пыльца цветочная

Перга 

Прополис 

Как хранить мед в холодильнике? /kak-hranit-med-v-holodilnike купить мед в спбмед с пасеки купитьмед от производителя купитьмед в сотах купить в спбмед в сотах купить спбмед акация купить спбмед в подарок спбмедовые подарки спбкупить мед недорого спбнастоящий мед купить спбгде купить натуральный мед в спбмагазин меда в центральном районекачественный мед купить спб

Миллион упаковок в месяц


Сколько мёда производите?


Сейчас мы производим 1 миллион упаковочек
в месяц. Вообще производительная мощность
у нас около 5 миллионов, но мы пока
перерабатываем только 10 тонн мёда. Нет
такой реализации, чтобы перерабатывать
50 тонн.


Весь мёд сами производите?


Нет, основную массу мёда мы закупаем у
белгородских пчеловодов. Наш личный
пчелопарк — 300 ульев.


Как работает ваша пасека?


Сейчас перезимовали. Зимуют семьи в
ульях прямо на улице, потому что зимы у
нас несуровые. Иногда утепляем ульи, но
никуда не уносим. У нас порядка 126 гектаров
земли, которые мы засеваем медоносами.
Не используем никаких пестицидов,
гербицидов — у нас медоносный конвейер.
Сейчас пройдут дожди, и начнём сеяться.
Мы засеваем так, чтобы одни культуры
отцветали, а другие в этот же период
начали цвести. Таким образом пчёлы не
страдают от безделья. Когда они
бездельничают, они начинают баловаться,
роиться, плохо себя вести, поэтому мы
постоянно загружаем их работой. Раньше
как было? Были колхозы, и при них — пасеки.
После перестройки пчеловоды остались
одни. Им, чтобы куда-то выехать с пчелами
на сбор, нужно где-то договариваться,
ловить момент, пока культура цветёт, а
у нас собственный конвейер: фацелия,
донник и другие.


А кто работает в цеху?


У нас сформировалась команда. Некоторые
работники — шебекинцы, другие — например,
с Украины. Они перебрались сюда.
Односельчане помогли с жильём, а мы им
дали работу.


Тяжёлая работа?


Основную работу делает аппарат. Люди
только обслуживают его: вставляют ленту,
заливают мёд. Раньше мы отдельно покупали
баночку, отдельно этикетку, потом
фасовали. Сейчас уже по-другому: закупаем
специальную ленту, из неё фасовочный
аппарат сам формирует баночку, дозирует
мёд, клеит этикетку и упаковывает. Мы
пользуемся этим аппаратом с 2011 года, он
очень удобный.

Записки с пасеки | Прибрежный ботанический сад штата Мэн

Привет! Будучи стажерами-пчеловодами этим летом, мы решили показать вам с высоты птичьего полета (или с высоты птичьего полета) наши первые несколько недель на работе.

Ульи в своем новом доме в CMBG. Вы можете видеть, что знак пасеки все еще строится на заднем плане, и Эрин собирается поболтать с некоторыми любопытными посетителями. Наблюдение, вопросы, любознательность и образование – вот что такое эта пасека!

Джейд:

Первые несколько ульев прибыли с фермы Эрин Форбс в Портленде, чтобы обосноваться в своем новом доме в Садах.

Несмотря на то, что последние несколько лет Сады хранили ульи, они впервые будут доступны для всеобщего обозрения. Они находятся в красивом солнечном месте, сразу за садами опылителей, примыкающими к домику бабочек. Обязательно загляните в наблюдательный улей и посмотрите, как пчелы приносят нектар и пыльцу с растений по всему Саду.

Хотя пчелы в основном заботятся о себе сами, мы немного им помогли. Поскольку в сезон, на десять дней раньше Бутбей, наши пчелы были в Портленде в течение последнего месяца, росли и становились более активными, прежде чем отправиться в Бутбей. Эта десятидневная фора позволила им начать собирать пыльцу раньше, иначе нам пришлось бы кормить их сахарно-водным раствором, чтобы они оставались активными и живыми.

Наша цель с выставкой пасеки — рассказать нашим гостям об опылителях и о том, как правильно ухаживать за пчелиными семьями.

Марианна:

У нас с Джейд есть опыт работы с медоносными пчелами и пчеловодством, но работа с таким мастером-пчеловодом, как Эрин, дает нам беспрецедентное образование в этой области. Мы также набираемся опыта в области образовательной деятельности, сетей и бизнес-стратегий. Эта пасека поможет посетителям узнать о медоносных пчелах, наблюдая за ними вблизи и наблюдая за работой пчеловодов с удобного расстояния. Это также даст возможность другим пчеловодам прийти и посмотреть, как мы работаем, и освоить новые навыки. Эта учебная пасека станет центром обмена информацией, обучения, взаимодействия и чудес!

Выращивание пчел из Портленда было не чем иным, как приключением. Были проблемы и много странных взглядов на шоссе, но разгрузка первых ульев на их новой пасеке была такой захватывающей. Наша работа в Портленде включала установку новых пакетов пчел (Изображение 1) и нуклеусов (это аббревиатура пчеловода для пчелиного нуклеуса или мини-улья, используемого для создания новой пчелиной семьи; Изображение 2), обслуживание уже имеющихся у нас ульев CMBG, и готовится переместить все в Бутбей! Мы дали нашим новым пчелам дома в больших ульях и много меда и пыльцы, чтобы они начали.

Изображение 1. Установка пакета пчел (трехфунтовые ящики пчел с маткой). Эти коробки поставляются без рамок, поэтому мы освобождаем место внутри улья и сбрасываем туда пчел! Это кажется странным, но пчел сразу привлекает воск, и они счастливы в своем новом доме; в конце концов, это было идеально сделано именно для них!

Изображение 2. Осмотр нуклеуса перед установкой (небольшой улей на пять рамок с маткой). Эрин проверяет каждую рамку, чтобы убедиться, что пчелы здоровы и счастливы. Она ищет яйца и выводок, оба признака здоровой матки.

Изображение 3. Эрин и Джейд разгружают ульи на учебной пасеке CMBG.

Изображение 4. Рамка из медоносных пчел. В этой рамке расплод, пчелиные детеныши в центре и немного нектара, который скоро станет медом, по краям. В закрытых ячейках окукливаются пчелиные детеныши, которые скоро вылупятся и станут взрослыми рабочими пчелами!

Изображение 5. Быстрое решение на обочине шоссе. Ульи переворачивались, и повсюду летали пчелы! Эрин пришлось спасать меня (Марианну) с большим количеством материалов, чтобы зажать их покрепче.

Мёд для Крыма


Где, кроме Белгородской области, можно
встретить ваш мёд?


В прошлом году мы небольшую партию мёда
поставляли в Крым, в детский лагерь
«Артек». Люди, которые занимаются там
организацией питания, узнали о нашем
продукте и решили давать детям мёд на
завтрак. От регулярного употребления
мёда есть положительный результат —
он улучшает здоровье, влияет даже на
психические заболевания.


Какие видите перспективы развития
бизнеса?


Мы решили идти дальше по пути развития
школьного питания — будем производить
мёд с грецким орехом и мёд с изюмом.
Например, комплекс «мёд + грецкий орех»
очень хорошо влияет на мозговую
активность. Ещё планируем развивать
розницу. Мы больше сил тратим на
производство, чем на продвижение товара.
Сейчас займёмся розничной торговлей.
У нас есть фасовка в пластик по 300, 360,
450 граммов, заказали также стеклянные
баночки для мёда. Всего в нашем ассортименте
порядка 30 позиций: просто мёд, мёд с
орехами, с сухофруктами. Узнать нашу
продукцию на полках просто: видите
логотип с красивой пчёлкой и фамилию
Ольховик — это наше!

Как правильно употреблять и хранить мёд

Приведём несколько полезных советов, которые помогут получить максимум пользы от мёда и надолго сохранить его.

1. Мёд нельзя подвергать температурной обработке выше +30°C. Так что если любите чай или молоко с мёдом, дождитесь, пока жидкость остынет или ешьте вприкуску. От высокой температуры мёд не станет вредным, но и полезные свойства утратит.

2. Держать мёд в холодильнике также не рекомендуется. Оптимальная температура хранения — +20°C.

3. Содержащиеся в мёде полезные вещества благотворно влияют на слизистые ротовой полости и горла, поэтому лучше всего мёд рассасывать или жевать его в сотах.

4. Профилактическая и общеукрепляющая суточная доза меда — 60-70 гр.

5. Не забывайте о пользе мёда как косметического продукта. Маски, обертывания, массажи с мёдом оказывают потрясающее воздействие на кожу и выводят шлаки из организма.

Вспоминаем полезные свойства мёда

О полезных свойствах мёда сказано много, и всё-таки, попробовав ароматный продукт, мы решили кое-что вспомнить. Будучи живым биологически активным продуктом, он хорошо усваивается нашим организмом.

Тяжело перевариваемый сахар уже разложен пчёлами на фруктозу и глюкозу в мёде, а потому сторонники здорового питания рекомендуют отказаться от сахара и конфет в пользу натурального мёда.

К другим полезным свойствам этого на самом деле внесезонного продукта можно отнести крововосстанавливающее действие, укрепление иммунитета, нервной системы (ложка мёда в стакане тёплой воды поможет справиться с бессонницей).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: