Причины
Процесс аллергической реакции на лук выглядит так: иммунная система человека воспринимает вещества, входящие в состав овоща, как нечто враждебное организму. В результате гормональная система начинает активно вырабатывать гистамин, который в здоровом организме находится в спящем состоянии. Выработка гистамина сопровождаются симптомами, составляющими типичную клиническую картину аллергии.
Основные веществ, провоцирующие реакцию в составе овоща – это профилин и диаллилдисульфид. Разберемся поподробнее что это за вещества:
Профилин – это растительный белок
Людям, у которых есть непереносимость глютена, стоит с осторожностью употреблять репчатый лук из-за растительного белка в составе. Он разрушается во время тепловой обработки, поэтому вареный или жареный лук не такой аллергенный, как свежий.
Диаллилдисульфид – это органический сульфид
Именно он придает луку такой специфический запах. Он есть во всех видах овоща. Способен вызвать патологическую реакцию организма на этот овощ. Аллерген провоцирует кожные реакции – покраснения, сыпь, зуд. При сложных случаях – астма или ринит.
Это интересно:
Аллергены в луке
Польза лука для организма (можно увеличить)
Следующие аллергены были охарактеризованы:
- All c 3 — белок-переносчик липидов (БПЛ);
- All c 4 — профилин;
- All c аллиин лиазы.
Диаллилдисульфид — основной аллерген в луке, он вызывает контактный дерматит.
Особый овощ
Зеленый лук необычайно полезен. В его богатом составе присутствует много эфирных масел, аскорбиновой кислоты, микроэлементов, витаминов и клетчатки. Против него не может устоять стрептококк, дизентерийная, кишечная и дифтерийная палочка. Он успешно применяется для лечения ОРВИ, бронхитов, инвазий паразитов, неврастении, атеросклероза, множества других серьёзных заболеваний. Это природный антибиотик, с успехом используется для лечения болезней, в том числе туберкулёза и сексуального бессилия.
Термически обработанный овощ не имеет запретов к употреблению. Его можно тушить, варить, жарить, запекать. В сыром виде не рекомендуется употреблять лук людям с такими проблемами в здоровье:
- болезни печени;
- высокое кровяное давление;
- патологии сердца;
- гастрит, эрозии кишечника и желудка.
Причины аллергии на лук
Непереносимость лука является разновидностью пищевой аллергии. Иммунитет определяет активные компоненты овоща, как чужеродные агенты, начинает синтезировать специфические иммуноглобулины. Часто аллергические проявления вызывают зелёные перья, лук-шалот, порей. На луковицы повышенная гиперчувствительность выявляется редко.
Причинами непереносимости бывают:
- генетическая предрасположенность;
- компоненты из состава овоща;
- химикаты, применяемые для ускорения роста, улучшения сохранности овоща.
Может наблюдаться аллергия на лук у грудничков. Иммунная система в таком возрасте ещё несовершенна, органы пищеварения недостаточно развиты, поэтому происходит непереносимость овоща. Негативно сказывается употребление беременной женщиной большого количества лука. Не следует употреблять его слишком много во время кормления младенца грудным молоком. Нельзя спешить вводить в рацион ребёнка лук. В варёном виде его предлагают в 8-10 месяцев, только с 3 лет дают зелень лука.
Факторы, провоцирующие аллергию
Иногда за аллергию принимают непереносимость совсем других веществ. Это могут быть химические вещества, которыми обрабатывались овощи на производственных площадях. При этом лук, который вырастили на приусадебном участке, не будет вызывать отрицательных реакций.
У некоторых людей консервированная продукция с луком провоцирует симптомы гиперчувствительности, но это ответ организма на уксус. У работников сельскохозяйственных предприятий могут наблюдаться признаки непереносимости на семена лука, но не на овощ. Аллергенной считается луковая пыль. Иногда появляются признаки непереносимости при использовании рецептов народной медицины с луком. Диагностика покажет для каждого человека индивидуально, является лук аллергеном или нет.
Перекрестная аллергия на лук
Имеется достаточно широкий ряд продуктов, с которыми возникает перекрестная реакция. Знания о них необходимы, чтобы понимать, что можно, а что нельзя есть при аллергии на лук.
Во-первых, это перекрестье между различными представителями семейства Луковые: разновидностями лука (сеянец, лук-порей, шалот, китайский, красный лук), чесноком, спаржей.
Содержание в луке белка-переносчика липидов может стать причиной перекрестной аллергии с такими продуктами, как вишня, персики, орехи, кукуруза, сельдерей, помидоры, апельсин.
Профилин в луке может привести к перекрестной реактивности с другими растениями, его содержащими. Однако клиническое значение этого факта до сих пор не выяснено.
Симптомы
Они проявляются либо в легкой, либо в тяжелой форме.
Легкая форма:
- зуд кожных покровов, крапивница, высыпания на теле;
- кашель, одышка, хрипы, боль в горле;
- насморк;
- отек век;
- изжога, тошнота или рвота.
Тяжелая форма:
- резкое повышение давления;
- отек Квинке;
- отек гортани и легких;
- анафилактический шок.
К таким тяжелым ситуациям чаще приводят сильные аллергены – орехи, морепродукты, но из-за перекрестной реакции это случается и при употреблении овоща.
Важно. Если замечен один или несколько из перечисленных симптомов, обязательно обратитесь к врачу
Главное — быстро разобраться, на что случилась аллергия, обратить внимание на симптомы и действовать незамедлительно, чтобы это не привело к тяжелым последствиям, особенно если дело касается детей
Реакция на овощ у детей
У детей иммунная система начинает стабильно работать только к 7 годам, поэтому они особенно уязвимы. Лук в вареном виде начинают вводить в рацион ребенка в возрасте 8-10 месяцев, а свежий овощ рекомендуют употреблять только после 3 лет – это касается репчатого лука, зеленый вообще стоит исключить вплоть до 7 лет, так как в нем содержится наибольшее количество аллергенов.
Важно. В детских садах зеленый лук никогда не включают в меню детей
Симптомы у детей:
- мелкая кожная сыпь, покраснение, водянистые пузыри;
- шелушение кожи головы;
- ринит;
- дерматит или диатез;
- тошнота и рвота;
- кашель и затруднение дыхания.
Часто проявление аллергии путают с простудой или инфекционными заболеваниями, поэтому при выявлении похожих симптомов, обращайтесь к детскому педиатру для дальнейшего обследования.
Симптомы у грудных детей:
- сильный плач и беспокойство;
- нарушение сна;
- кожные высыпания;
- колики и боль в животе;
- частые срыгивания.
У грудных детей аллергия проявляется из-за попадания веществ лука в молоко матери. Если замечены подобные проявления, исключите этот овощ из своего рациона и понаблюдайте 2-3 дня за реакцией малыша, если состояние не улучшается – обратитесь к педиатру.
Помните, что аллергия на лук имеет свойство накапливаться, поэтому не стоит делать поспешных выводов. После включения в свой рацион лука в период грудного вскармливания, наблюдайте за реакцией ребенка несколько дней.
Важно. Если у малыша замечены признаки удушья или затрудненного дыхания, вызовите «скорую помощь»
Симптомы у взрослых людей
У взрослого человека аллергия проявляется менее ярко — за исключением случаев, когда человек подвержен выраженным аллергическим реакциям.
Аллергия может проявляться не только на употребление лука, но и на его запах или на косметику, в состав которой входит вещества овоща.
У взрослого проявление патологической реакции делится на области ее воздействия.
Кожные:
- зуд и кожные высыпания;
- отек слизистых оболочек.
ЖКТ:
- расстройство пищеварения;
- изжога;
- резкие боли в животе;
- запор или жидкий стул.
Респираторные:
- кашель и насморк;
- покраснение и отек век;
- затрудненное дыхание.
Лечение
Комплекс терапевтических мер, направленных на устранение аллергии на лещину содержит следующее:
- оказание экстренной помощи, снятие симптомов;
- избавление от негативных последствий;
- выведение из организма веществ, спровоцировавших аллергическую реакцию;
- освобождение желудочно-кишечного тракта от продуктов их разложения.
Первая помощь
Совет
При мгновенном захватывании гистаминами кровотока человек может впасть в анафилактический шок, утратить способность самостоятельно дышать и упасть в обморок. В этом случае немедленно вызывают скорую помощь: пострадавшему требуется внутривенное введение адреналина.
Если во время инъекции нарушения дыхательной функции нарастают, пациенту вскрывают трахею для обеспечения доступа воздуха.
В ожидании бригады скорой помощи в отношении пострадавшего применяют ряд действий:
- укладывают на спину, используя ровную поверхность;
- разворачивают голову набок;
- держат на контроле дыхание и пульс;
- при отсутствии признаков выдоха делают искусственное дыхание рот в нос или рот в рот.
Если у потерпевшего не прослушивается сердцебиение, ему немедленно выполняют непрямой массаж сердца.
Систематическое
Терапия, направленная на устранение симптомов аллергической реакции, подразумевает назначение пациенту антигистаминных препаратов. Самые распространенные из них:
- Супрастин;
- Зиртек;
- Зодиак;
- Тавегил.
Для избавления от кожных проявлений врач выписывает один из гелей:
- Псило-бальзам;
- Ла-Кри;
- Фенистил.
Эти средства снимают зуд, устраняют шелушение, отечность и сыпь.
Для снятия покраснения и слезотечения глаз используют капли:
- Окуметил;
- Дексаметазон;
- Аллергодил;
- Лекролин;
- Опатанол.
Слезотечение и покраснение глаз при аллергии убирают посредством капель:
- Дексаметазон.
- Опатанол.
- Лекролин.
- Аллергодил.
- Окуметил.
Важно!
Чтобы предотвратить повторение симптомов в дальнейшем, пациенту назначают диету.
В первые 14 дней реабилитационного периода в рационе не должно присутствовать ни одного белкового компонента.
Употребление фундука недопустимо не только в чистом виде, но и в качестве компонента в различных блюдах. Человеку нельзя даже брать орехи в руки и вдыхать их запах.
С целью выведения из организма аллергенов и нормализации работы системы пищеварения обязательно назначают сорбенты – препараты, собирающие и устраняющие продукты распада. В результате их приема слизистая органов ЖКТ успокаивается.
В лечении высыпаний на коже хорошо зарекомендовали себя народные методы. Для приема внутрь и изготовления ванн используют отвары из следующих трав:
- ромашка;
- шалфей;
- полевой хвощ;
- череда;
- корень солодки и т.п.
Справка
Приготовить лечебное средство можно, залив стаканом кипятка 2-3 фильтр-пакетика одной из трав, и настояв в течение 30 минут. Полученный отвар принимают внутрь или протирают пораженные фрагменты кожи.
Лечение
При подтверждении аллергии у ребенка на лук и чеснок нужно сразу же убрать их из рациона. После проведения диагностического обследования врач-иммунолог назначает соответствующий курс лечения.
Он включает в себя антигистаминные препараты и народные средства. При этом необходимо соблюдать определенную диету.
Медикаментозные препараты
Для самых маленьких детей в качестве антигистаминного препарата рекомендуется использовать Кларитин в сиропе или Фенистил в каплях. Ребенку после шести лет можно употреблять данные лекарственные средства в виде таблеток.
Для снятия раздражения кожи и высыпаний можно применить негормональные составы: Элидел, Адвантан, Видестим, Пантодерм, Радевит. При повышенной слезоточивости и зуде в глазах можно воспользоваться Аллергодилом или Кромгексалом. При сильном чихании и насморке применяют Назонекс.
Так как аллергия является достаточно серьезным заболеванием, особенно у детей, то правильное лечение может назначить только специалист.
Не нужно самостоятельно подбирать препараты, чтобы не нанести вред здоровью ребенка.
Народные средства
Народные средства используются при аллергии в качестве дополнительного лечения раздражения кожи:
- Собрать листья молодой крапивы и заполнить ими банку объемом 1 литр. Залить ее холодной водой и настаивать около 12 часов. После этого состав процедить и протирать им пораженные места.
- Смешать в равных частях сухое сырье череды, крапивы, аптечной ромашки и хмеля. Полученный лекарственный сбор тщательно измельчить, взять 1 ст. ложку полученной смеси и заварить ее 1 стаканом кипятка. Дать составу постоять в течение получаса, отфильтровать и использовать для примочек.
- К 2 ст. ложкам чабреца добавить по 1 ст. ложке спорыша, мяты перечной, красной рябины и солодки. Полученную смесь измельчить в кофемолке. Взять 2 ст. ложки лекарственного сбора, залить их 500 миллилитрами кипятка и отправить на водяную баню на 10 минут. После этого отвар остудить, процедить и применять в качестве компрессов.
- Соединить шиповник (2 части), одуванчик (3 части), золототысячник (5 частей), зверобой (3 части), хвощ (2 части). Полученную смесь тщательно перемешать, взять 1 ст. ложку полученного состава, заварить 1 стаканом кипятка и настаивать около получаса. После этого средство отфильтровать и смазывать им кожные покровы.
- Развести 1 ч. ложку соды в 1 стакане теплой воды и протирать полученным составом поврежденные участки кожи.
Диета
Для того чтобы лечение аллергической реакции прошло быстрее, требуется соблюдение особой диеты.
В первую очередь из рациона ребенка исключаются лук и чеснок, продукты, содержащие пшеницу, молоко, кукуруза, рыба, яйца, соя, орехи, цитрусовые, шоколад и сладости.
В меню не должно быть соленых, маринованных и копченых продуктов, а также тех, которые содержат консерванты и красители.
В меню можно включить блюда из:
- говядины и курицы;
- риса и гречки;
- капусты и картофеля;
- творога и кисло-молочных напитков;
- зеленых яблок и груши.
Данная диета рекомендуется и кормящим женщинам, если у грудничка на ГВ обнаружилась аллергия на лук и чеснок.
Лук — аллерген или нет, может ли быть на него аллергия у ребенка, взрослого?
Появление реакции чаще наблюдается в грудном возрасте. У маленьких детей неустойчивая иммунная система и не развит кишечник. Поэтому местный иммунитет часто агрессивно реагирует на обыкновенные вещества. В основном развитие аллергии возникает на зеленый лук.
Этот овощ употребляют в пищу, применяют с целью лечебного эффекта в косметологии. В современной кулинарии из него готовят необыкновенные десерты. Поэтому взрослый человек с хроническими заболеваниями и снижением иммунитета имеет склонность к аллергическим реакциям.
Разновидности
Разновидностей лука очень много. К ним относятся такие сорта:
В каждом из них нет аллергенности. Часто данную патологию путают с индивидуальной непереносимостью.
https://youtube.com/watch?v=1x-3R-VB2PE
Полезные вещества
С давних времен известна польза репчатого лука. Врачи утверждают, что на него не бывает аллергической реакции. Такой сорт не вызывает симптомы патологии. Его рекомендуют использовать, чтобы получить лечебный эффект, он положительно влияет на организм. Помогает при вирусных заболеваниях, простуде, гриппе. В народной медицине из него готовят отвары, настойки, компрессы.
Возможные аллергены
В редких случаях аллергены могут скрываться в таких составляющих лука:
- белок;
- сок;
- шелуха, перья;
- пыль луковицы;
- диaллилдиcульфид (основной аллергеннный компонент, который вызывает контактный дерматит).
Также аллергены могут быть в косметике с луковым экстрактом. Известны консерванты с этим овощем. Раздражители могут скрываться не в самом овоще, а в удобрениях, которые используют в уходе за ним.
Противопоказания к употреблению
Противопоказания относятся к употреблению свежего репчатого лука. Вареный, жареный, запеченный овощ не имеет запретов в применении. Не рекомендуют принимать людям с такими патологиями:
- заболевания сердца;
- повышенное артериальное давление;
- эрозивный гастрит;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- болезни печени.
Рибавирин
Оценить эффективность и безопасность рибавирина достаточно сложно. С одной стороны, это средство угнетает размножение подавляющего большинства вирусов, с другой — механизм действия рибавирина до конца не изучен. В конце января Минздрав рекомендовал использовать это противовирусное средство для лечения коронавируса. Детям его назначают при респираторно-синцитиальной инфекции (редкая разновидность ОРВИ), которая вызывает тяжелое поражение легких. Препарат применяют при тяжелом гриппе, у детей с иммунодефицитом — при кори, а в сочетании с интерфероном рибавирином лечат вирусный гепатит С.
Однако академик РАН Александр Чучалин раскритиковал рекомендации Минздрава. При назначении препарата взрослым необходимо учитывать его тератогенность (угрозу нарушения эмбрионального развития), поэтому рибавирин категорически противопоказан при беременности. Несмотря на то что средство угнетает размножение многих вирусов, оно очень токсично и вызывает множество побочных эффектов.
В конце марта Минздрав исключил рибавирин из списка рекомендованных лекарств для лечения COVID-19.
Рекомендации для людей с аллергией на чеснок
1. Избегайте употребления чеснока
Если вы знаете, что у вас аллергия на чеснок, важно полностью исключить его из своей диеты. Это означает, что нужно избегать употребления свежего чеснока, чесночного порошка, чесночного масла и других продуктов, в которых чеснок является основным компонентом
2. Остерегайтесь скрытого чеснока
Чеснок может быть присутствовать во многих продуктах, даже если он не указан в списке ингредиентов. Будьте внимательны при выборе продуктов и избегайте тех, которые могут содержать чеснок или его производные.
Читайте этикетки на упаковке продуктов и обращайте внимание на возможное наличие чеснока. Избегайте приобретения готовых блюд или соусов, если вы не уверены, что они не содержат чеснок
Будьте осторожны при посещении ресторанов и кафе, уточняйте у официанта о наличии чеснока в блюдах.
3
Обратите внимание на кросс-реакции. Если у вас аллергия на чеснок, возможно, вы также будете реагировать на другие продукты из семейства луковых
Обратите внимание на свою реакцию на лук, лук-порей, лук-шалот, лук-батун и другие растения из этой группы
Если у вас аллергия на чеснок, возможно, вы также будете реагировать на другие продукты из семейства луковых
Обратите внимание на свою реакцию на лук, лук-порей, лук-шалот, лук-батун и другие растения из этой группы
4. Обсудите ситуацию с врачом
Если у вас обнаружена аллергия на чеснок, обязательно обсудите это с вашим врачом. Он сможет подтвердить диагноз и дать вам рекомендации по дальнейшему лечению и предупреждению аллергических реакций.
5. Изучите альтернативы
Если вы привыкли использовать чеснок в кулинарии, поищите альтернативы, которые могут придать блюдам похожий вкус. Некоторые люди с аллергией на чеснок успешно используют лук-шалот, петрушку, базилик или другие специи и травы, чтобы добавить аромат и вкус в свои блюда.
6. Будьте готовы к случайным контактам
Даже если вы старательно избегаете чеснок, всегда существует возможность случайного контакта с ним. Будьте готовы к этому и имейте при себе препараты для снятия аллергических реакций, такие как антигистаминные препараты или автоматические инъекторы эпинефрина.
7. Обратитесь за помощью
Если у вас возникла аллергическая реакция на чеснок, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Быстрая реакция и своевременное лечение могут помочь предотвратить серьезные последствия и облегчить симптомы аллергии.
Почему развивается аллергия на лук
Симптомы: покраснения и зуд
В отличие от других продуктов, репчатый лук считается достаточно безопасным для аллергика продуктом. Более того его часто рекомендуют при лечение различных заболеваний. Но, как известно, из любого правила бывает исключение. В некоторых случаях аллергия на лук развивается у детей.
Особенно часто проявляется заболевание у грудничка на первом году жизни. Одной из причин развития аллергии является чувствительность, которую вызывает репчатый лук. Как показывает медицинская практика, причиной реакции могут быть не зеленый или репчатый лук, а пестициды и нитраты, которыми удобряли растение в период выращивания.
Нередко заболевание имеет наследственное происхождение. Если в семье есть аллергики, то возможно, у грудничка проявится повышенная чувствительность к этому продукту. Кроме того у детей в раннем возрасте могут попросту отсутствовать некоторые ферменты для того, чтобы переварить зеленый или репчатый лук. Неправильное введение прикорма может оказаться причиной развития диатезов и дерматитов, которые имеют много общего с аллергией.
Лечить пищевую аллергию крайне важно, но делать это должен врач. Никакого самолечения, особенно, если реакция проявляется у ребенка, не должно быть
Симптомы: сыпь
Следует отличать истинную аллергическую реакцию, на репчатый лук от псевдоаллергической реакции. Нередко псевдоаллергия имеет те же симптомы, что и классическая аллергия. Однако при развитии псевдоаллергической реакции отсутствует иммунная реакция организма. Как правило, эти заболевания связаны с нарушением работы печени, желудка, вследствие заражения паразитами, а также повышенным употреблением продуктов с повышенным содержанием аллергенов.
У взрослых приступ заболевания может развиться после употребления «букета» гистаминов. Например, блюдо, щедро приправленное луком, вино, цитрусовые, клубника. Нередко достаточно съесть небольшое количество шоколадки, чтобы покрыться красными пятнами.
Характерные симптомы аллергии такие:
-
Сыпь на коже;
-
Беспокоит сильный зуд;
-
Отечность горла;
-
Области рта и губ;
-
Жидкий стул или наоборот запор;
-
Почечные колики;
-
Краснота поверхности кожи;
-
Может развиться крапивница, появиться экзема;
-
Аллергический ринит;
-
Кашель;
-
Повышенная температура тела;
-
Затруднение дыхания.
Нередко аллергия проявляется незамедлительно после употребления «опасного» продукта, то может быть и через несколько часов. Как правило, симптомы поздней аллергической реакции появляются несколько слабее. Это может быть развитие бронхиальной астмы, слезотечения. При появлении странной реакции организма у грудничка, следует немедленно обращаться к врачу. Кроме того нередко у детей развивается анафилактический шок после употребления лука в пищу.
Симптомы аллергии на лук репчатый
Аллергия на лук репчатый является довольно редким явлением, но может возникнуть у людей, чувствительных к компонентам данного продукта. Основным аллергеном в луке репчатом является фермент, который активируется при нарезке или переработке лука.
Симптомы аллергии на лук репчатый могут проявляться сразу после употребления продукта или через несколько часов. Они могут быть различными и варьировать в зависимости от степени аллергической реакции:
- Кожные проявления: покраснение, зуд, высыпания, отек кожи, экзема;
- Дыхательные симптомы: зуд или раздражение в горле, кашель, чихание, заложенность носа, насморк, одышка;
- Гастроинтестинальные проявления: тошнота, рвота, боли или дискомфорт в животе, диарея;
- Глазные проявления: зуд, покраснение, слезотечение, отечность век;
- Общие реакции: слабость, головная боль, головокружение, астенические состояния.
Если у вас наблюдаются описанные симптомы после употребления лука репчатого, рекомендуется обратиться к аллергологу или иммунологу. Специалист проведет аллергологические тесты и назначит необходимое лечение, которое может включать применение антигистаминных препаратов, глюкокортикостероидов или иммунотерапию.
Также стоит помнить, что аллергия на лук репчатый может быть связана с кросс-реакцией на другие продукты, такие как чеснок, лук-порей и шалот. При наличии аллергии на лук репчатый рекомендуется избегать употребления этих продуктов или проконсультироваться с врачом.
Есть ли у вас непереносимость лактозы?
Да 0%
Нет 0%
Причины аллергической реакции на пищевые продукты
Пищевая аллергия у детей – заболевание достаточно частое ипроявляется обычно еще в первые годы жизни. Причиной тому может быть повышенная чувствительность детского организма к данному продукту питания. В этом случае, употребление безвредного и привычного лука неизбежно приводит к развитию аллергической реакции, когда под воздействием аллергии защита иммунной системы способствует выработке огромного количества антител, делая организм гиперреактивным.
Еще одной причиной аллергии на репчатый лук у детей может быть не сам лук, а содержащиеся в нем химические вещества (пестициды, нитраты), которые попали в продукт в результате недобросовестной культивации овощей.
По мнению некоторых ученых, аллергия на определенный пищевой продукт передается по наследству: если у одного из родителей аллергия на лук, возможно, что иммунная система ребенка также будет чувствительна к данному раздражителю.
Симптомы аллергии на репчатый лук
Обычно проявляются как зуд, отек горла, рта и губ.
Лук (семейство Alliaceae), попадая в пищеварительную систему, может вызвать и такие симптомы, как диарея (или запор), тошнота, рвота, почечная колика.
Наблюдаются и внешние проявления аллергической реакции – покраснение кожных покровов, крапивница, экзема, кожный зуд.
У некоторых детей может развиться аллергический ринит, характеризующийся поверхностным дыханием, кашлем и насморком, повышением температуры, затруднением дыхания.
Аллергическая реакция на лук может иметь как острый, так и отсроченный характер. В последнем случае с момента попадания в организм аллергена, симптоматика начинает проявляться через некоторый промежуток времени, иногда значительный. Симптомы отсроченной аллергической реакции выражены слабее и проявляются как астма, крапивница и экзема, риноконъюнктивит. Медицинской практике известны случаи анафилаксии вследствие употребления лука детьми.
Если у ребенка появились первые признаки аллергической реакции, необходимо исключить продукт и обратиться за медицинской помощью.
Лечение аллергии на лук у ребенка
Начинаться должно с обследования. Диагностировать аллергию позволяют лабораторные исследования в сочетании с выявлением полной клинико-анамнестической картины.
Определение индивидуального аллергена (f48) проводится с применением современной методики, которая дает гарантированно точный результат, т.к. иммуноглобулины Е являются аллергенспецифическими и присутствуют в плазме в следовых количествах; сывороточные IgE живут 3е суток (их наличие в крови можно определить сразу после появления симптомов аллергии на овощ).
Антигистаминными средствами являются: «Кетотифен», «Диазолин» (детский), «Кларитин», «Димедрол» (в тяжелых случаях). Однако, необходимо помнить о том, что лекарства, которые могут помочь одному ребенку, могут быть бесполезны или вредны для других детей.
Ни в коем случае нельзя заниматься лечением заболевшего ребенка самостоятельно, тем более назначать ему медицинские препараты. Обязательно нужно обратиться к врачу-аллергологу, который сделает необходимые назначения.
Врач также может назначить ребенку для лечения аллергии на лук гомеопатические препараты. Обязанность родителей – следить за точным исполнением рекомендаций врача.
При нарушении диетического режима (если ребенок съел запрещенный продукт) возможно развитие острого приступа аллергии. В этом случае необходимо провести экстренные мероприятия:
- Немедленно обратиться за медицинской помощью.
- В ожидании приезда «скорой» как можно скорее применить абсорбент, например, «Энтерос-гель» или активированный уголь из расчета: одна таблетка активированного угля или одна чайная ложка геля на каждые десять килограмм веса ребенка.
- Сразу же после начала аллергической реакции сделать ребенку очистительную клизму. На один литр воды комнатной температуры берется одна столовая ложка соли и треть чайной ложки соды. Состав тщательно перемешивается. Объем клизмы из расчета веса ребенка – 0,5 литра воды на 10 килограмм веса.
- Через некоторое время после этих мероприятий ребенку необходимо дать антигистаминный препарат, назначенный врачом-аллергологом.
Лечение
По результатам проведенного диагностирования врач назначает специфическое лечение.
В первую очередь назначаются антигистаминные препараты (кларитин, диазолин, тавегил, зодак и т.д.). Детям дозировка подбирается в зависимости от массы тела и интенсивности симптоматики
Важно учитывать побочные явления, присутствующие у препаратов первого поколения (димедрол, супрастин), которые проявляются потерей концентрации и сонливостью;
для быстрого выведения токсических веществ из организма назначаются энтеросорбенты (энтнросгель, активированный уголь, полисорб и др.)
Кроме выведения вредных веществ энтеросорбенты препятствуют поступлению нового аллергена, не позволяя ему проникнуть в кровеносную систему человека;
при осложнениях назначается гормональная терапия (преднизолон, гидрокортизон и др.), но такие лекарственные средства требуют индивидуального подхода, так как при неправильном применении способны навредить пациенту;
для снятия кожной симптоматики рекомендуются препараты местного назначения в виде крема, гелей, мазей (локаид, синафлан, гидрокортизон и т.д.);
для кормящих женщин важно помнить, что аллергены могут поступать ребенку вместе с грудным молоком, провоцируя симптомы заболевания. Поэтому при появлении первых признаков аллергии у малыша во время грудного вскармливания необходимо отказаться от употребления сырого лука и остальных аллергенных продуктов;
вполне естественно, что пациент должен исключить из своего питания все сорта лука, придерживаясь гипоаллергенной диеты назначенной врачом.
В редких случаях, симптомы аллергии возникают только на сырой лук, поэтому при достаточно хорошей термической обработке некоторое количество этого овоща разрешается употреблять в питании, но под строгим врачебным контролем.
Лук богат белками (липид-переносящими), которые способны спровоцировать симптомы перекрестной реакции на сельдерей, лесные орехи, лук-порей и полынь, чеснок и арахис. А так же на вишню, рис, помидор и персик, спаржу и кукурузу, шалот и лук-резанец.