Чеснок

Озимый чеснок

Как выбрать посевной материал

Для такого ответственного дела берут очищенные зубчики. Лучше всего, если вы для посадки выберете сортовой чеснок. Современный ассортимент может предоставить более 20 видов этого прекрасного овоща. С каждым годом список семян только пополняется. Приобрести их можно в любом магазине, в котором вы покупаете другие овощи.

Помните, что сортовой чеснок найти в магазине трудно. Да и никто не даст гарантии, что вы приобретаете именно то. Лучше взять чеснок у знакомых или соседей по даче. На крайний случай можно отправиться на рынок, взяв с собой знатока, который поможет определиться с выбором. Если вы всё-таки решили самостоятельно приобрести чеснок, то смотрите на его внешние качества:

  1. На зубчиках не должно быть следов гнили и пятен от вредителей.
  2. Не рекомендуется высаживать на наших широтах чеснок импортного происхождения. Он не даст хорошего урожая.
  3. Не допускается наличие трещин и порезов на зубчиках.
  4. Внимательно просмотрите донце. Если на нём имеются небольшие трещинки, то это свидетельствует о том, что чеснок подвергся нападению клеща.
  5. Перед высадкой просмотрите, чтобы на всех зубчиках сохранились защитные чешуйки.

Такие же советы вам понадобятся и для выбора лука. Его выбирают таким же методом. Если посевной материал был выбран изначально некачественным, то не стоит удивляться, почему гниёт лук и чеснок на грядке.

Необычные способы хранения

Для более длительного хранения чеснока многие садоводы придумали несколько народных способов его размещения, которые помогают избежать порчи урожая до весны и дольше.

1

В косах

2

В луковой шелухе

3

В парафине

1

В косах

Для выполнения метода стебель у каждой головки нужно оставить более длинным – около 15-20 см. После подготовки всего урожая, его нужно аккуратно сплести между собой в единую косу, а затем подвесить ее в вертикальном состоянии.

Такие «косы» чаще всего размещают в сарае, погребе или любом другом месте, где у вас будет возможность зафиксировать их сверху. Так они медленнее портятся и дольше сохраняют сочность и насыщенный вкус.

2

В луковой шелухе

Поскольку лук и чеснок являются довольно хорошими соседями в вопросе хранения, вы можете использовать луковую шелуху для длительного хранения чеснока.

В таком случае чеснок засыпается в мешок из натуральной ткани и периодически прослаивается луковой шелухой. Так урожай может храниться до 4-5 месяцев.

3

В парафине

Необычный и довольно трудозатратный способ хранения чеснока, при котором головки предварительно окунаются в расплавленный парафин, а затем высушиваются и раскладываются по стеллажу или другому открытому месту.

Парафин создает защитный слой на чесноке, который препятствует выхождению влаги из него. Это способствует сохранению плодов в целом состоянии до полугода.

Хранение после просушки

Для того, чтобы чеснок был пригоден для употребления в течение всего года, его нужно правильно хранить.

Для этого могут быть использованы следующие способы:

  1. Косы. Очень старый метод, применяемый с давних времен. Стебли заплетают в косу, перекручивая со шпагатом для прочности, создают петлю на конце и подвешивают.
  2. Сетки. Более простой метод. Достаточно сложить просушенный чеснок в сетки с отверстиями крупного диаметра и подвесить.
  3. Капроновые чулки. Чаще такой метод используется для лука. Недостаток его в том, что капрон обладает довольно плотной структурой, в результате чего растение не получает необходимое количество воздуха. Это может привести к его преждевременной порче.

Помещение, где будет храниться растение, должно быть темным, не очень влажным и прохладным. Вне зависимости от способа хранения, нужно периодически перебирать для того, чтобы устранить заболевшие луковицы и предотвратить заражение здоровых. Соблюдение приведенных правил позволит хранить чеснок в течение всего года.

Когда лучше убирать зимний чеснок.

Верный признак, когда надо убирать зимний чеснок – внизу листья чеснока начинают желтеть и сохнуть. Время это наступает в средней полосе России примерно в середине июля – начале августа. Зависит от того, насколько жаркое лето.

Начинают убирают зимний чеснок с грядок с 20 июля по 1 августа. При этом когда лучше убирать зимний чеснок можно сориентироваться по лунному календарю, чтобы выбрать наиболее благоприятный день для уборки урожаяНе стоит держать чеснок на грядке, если он уже созрел.

Луковицы чеснок могут начать распадаться и такой чеснок хуже храниться.Когда убирают чеснок с грядкиВыкапывать чеснок начинают при подсыхании нижних и пожелтении верхних листьев.  Головка созревшего чеснока должна быть плотной, зубчики должны легко отделяться друг от друга, а покрывающая их пленка – легко сниматься.

Незрелый чеснок будет мягким и рыхлым,Перезрелый чеснок начинает повторный рост. Перезревшие чесночины при уборке и сушке разрушаются общие чешуйки, зубки легко отделяются от донца. В результате такой чеснок не пригоден для длительного хранения.

Высокой лежкостью обладает чеснок, покрытый не менее чем тремя наружными чешуями. От вызревания чеснока зависит его лежкость, поэтому перед тем, как выкапывать всю грядку чеснока, проверьте насколько он созрел.Чтобы убедиться, что чеснок созрел, выкопайте пару головок чеснока на пробу.

Для этого отгребите землю от 2-3 головок и осмотреть состояние чешуи. Если чешуи прочные – чеснок к уборке готов.

При уборке сперва срежьте стрелки, затем подкопайте растение садовой вилкой и выдерните, после чего отряхните с корней почву и уложите на газету для просушивания. Затем чеснок досушивают неделю-другую в теплом проветриваемом помещении.

После полной просушки головки очищают от стеблей и корней, при этом от надземной части оставляют пенек длиной 1-2 см, а корни подрезают так, чтобы не повредить донце.Выкапывают зимний чеснок в сухую, ясную погоду, чтобы луковицы были не мокрыми. Корни чеснока достаточно махровые и уходят в землю, поэтому нужно подкопать чеснок на грядке в огороде.

После этого выберите из земли чеснок, потряхивая его, чтобы слетели комья земли и разложите сушить в сухое проветриваемое место. Сушат чеснок примерно неделю, а затем обрезают.Можно не обрезать ботву, а сплести косы из чеснока или связать вязанки.

Для этого шейку оставляют длиной около 10 см, для прочности в листья вплетают пучки соломы или шпагат. Косы и вязанки из чесночных головок можно использовать и как декоративное украшение кухни.Чеснок для еды лучше хранить при температуре 1-2°C, семенной – при температуре около 0°С.

При плюсовой температуре чеснок усыхает и поражается болезнями. В первую очередь старайтесь использовать мелкие, затем средние и, наконец, крупные луковицы чеснока, которые лучше хранятся.У зимнего чеснока нужно обрезать корни, оставив примерно 2 см и стебель на высоту примерно 6-8 см.И еще… перед тем, когда убирать зимний чеснок, примерно за неделю, можно отгрести землю от луковиц, так они будут созревать быстрее.

Чем грозит несвоевременная уборка

Если чеснок (и летний, и зимний) вовремя не выкопать, то результаты запаздывания будут достаточно плачевными для его внешнего вида, вкусовых качеств и возможности длительного хранения.

  1. Чешуйки покрывающие луковицы растрескаются.
  2. Головка распадется на отдельные зубчики.
  3. Произойдет укоренение частей луковицы и повторный рост.

Несвоевременная уборка растения

Промедление может грозить даже полнейшей непригодностью урожая для использования. Поэтому специалисты советуют огородникам относиться к процессу сбора чеснока не менее ответственно, чем к его посадке, поливу или уходу во время роста.

Соблюдение сроков уборки озимых и яровых сортов, а также их правильная обработка и сушка гарантирует возможность длительного лежания зимой, стопроцентное сохранение вкусовых и питательных качеств полезного продукта, ставшего незаменимым ингредиентом для многих блюд и лекарственных средств.

Условия

Периодически следует осматривать луковицы, проверяя, нет ли заболеваний. Поврежденный чеснок следует убирать. Поскольку гниющий овощ способен навредить остальному урожаю.

Необходимо соблюдать условия хранения чеснока. Летние сорта отлично лежат при температуре до 20 градусов. А для зимних нужны пониженные показатели от +2 до +4 градусов.

Если температура будет повышена, на зубчиках появляются грибки

Для яровых сортов особенно важно соблюдать температуру, поскольку они не сильно пригодные для хранения. Подходящая влажность составляет до 50%

Есть больше 70 видов чеснока, у каждого есть свои особенности. Все сорта лучше оставлять отдельно. Это позволит не допустить порчу урожая.

Чеснок можно оставлять в любом месте, где отсутствуют прямые солнечные лучи. Это позволит сохранить ценные свойства урожая, витамины и минеральные вещества.

Срок хранения чеснока зависит от метода:

  1. В кладовке овощ может оставаться всю зиму.
  2. Если чеснок поместить в подвал, погреб, то срок составляет 3-4 месяца.
  3. На чердаке и балконе овощ может оставаться 4-6 месяцев.
  4. В морозилке чеснок сохраняется до 2 месяцев.
  5. Если овощ поместить в холодильник в бумажных пакетах, оставлять его можно до 3 месяцев.

Заморозка

Как и другие овощи, чеснок можно замораживать, однако делать это нужно очень аккуратно, чтобы избежать распространения его яркого аромата по всей морозилке.

Замораживать чеснок можно как в очищенном виде, так и нет. Во втором случае его головки просто укладываются в герметичные вакуумные пакеты и убираются в морозильник – так аромат овоща не будет распространяться по камере.

Если же вы решили заморозить чеснок в очищенном виде, соблюдайте рекомендации:

  • После очистки чеснока от шелухи, дайте ему полежать 20-30 минут в открытом состоянии, чтобы его запах стал менее насыщенным.

  • Складывайте чеснок в пластиковые контейнеры с герметично закрывающейся крышкой. Дополнительно перед этим вы можете упаковать их в вакуумный пакет.

  • Храните упакованный чеснок в отсеке с мясом. Так он не сможет распространить свой запах по несильно пахнущим продуктам (овощи, фрукты, ягоды и т.д.).

  • Лучше сначала убрать контейнер с отсек для быстрой заморозки, а потом переместить его в основной. Так плоды сохранятся лучше.

Для размораживания, чеснок нужно просто оставить при комнатной температуре на 1-2 часа, а затем использовать при приготовлении блюд. Он сохраняет свой насыщенный аромат и большинство ценных элементов.

Как убирать

Итак, когда убирать летний чеснок с грядки на хранение мы разобрались, давайте рассмотрим как умело его собирать, чтобы он хранился как можно дольше. Чтобы лучше определять созревание, за 2-3 недели прекратите полив. Так вы сможете уберечь культуру от развития грибковой микрофлоры и гниения.

Можно также удалить стрелки, завязав желтеющие перья узлом. Такое мероприятие помогает перенаправить питательные вещества в луковицу и зубчики станут крупнеть. Некоторые просто выламывают стрелки, оставляя всего пару-тройку растений со стрелками, чтобы по ним определять спелость.

Правила уборки:

  1. Выкапывание производится только в сухую погоду. Грядка не должна быть влажной.
  2. Лучше так подгадать время выкопки, чтобы в течение нескольких дней после нее не было дождя.
  3. Головки лучше выкапывать вилами, чтобы не повредить. Можно воспользоваться и лопатой: чеснок подкапывают снизу вместе с комом земли, а потом аккуратно за хвост подтягивают вверх.
  4. Не нужно кидать выкопанные луковички.
  5. Головки следует аккуратно раскладывать для просушки. Днем урожай нужно сушить под лучами солнца, а на ночь заносить в дом, чтобы луковицы не отсырели от утренней росы.
  6. Просушенный чеснок очищают от земли и сортируют.
  7. Очищают головки руками: если вы хотите, чтобы чеснок сохранился дольше, не нужно его колотить об землю или об стены дома. Побитые плоды хуже хранятся и быстрее начинают гнить.
  8. Крупные головки откладывают для хранения на зиму, а мелкие — для более быстрого употребления.
  9. Корешки и стебли обрезают так, чтобы оставалось не больше 1-2 см.

Если осень дождливая, выкапывать можно культуру и из влажного грунта. Просушивание тогда осуществляется в теплом помещении. Чеснок можно разложить в один слой или подвесить. Некоторые огородники даже промывают свежевыкопанные луковички прохладной водой. После процедуры луковицы оставляют просохнуть, чтобы вода стекала на землю, но не оставалась под плодами. После обсыхания у луковиц обрезают корни и стебли сушат еще дней 7-8.

Своевременно выкопанный и хорошо просушенный чесночек будет храниться всю зиму, полностью сохраняя свои вкусовые качества.

Важность своевременной уборки

Летний чеснок отличается дружным созреванием, поэтому и убирать его нужно в строго установленное время: недозревшие луковицы не успеют полностью приобрести необходимые вкусовые и питательные качества, а передержанные, наоборот, потеряют их, а также утратят необходимую лежкость.

Убирать яровой чеснок нужно несколько позже, чем тот, который был посажен под зиму: когда вы сажаете зубчики весной, им требуется дополнительное время на укоренение, тогда как зимние сорта успевают это сделать за холодное время, а с приходом тепла начинают активно развиваться.

Кроме того, на сроки созревания культуры влияют также погодные условия: когда стоит дождливое лето, процесс дозревания происходит гораздо быстрее. Поэтому кроме стандартных календарных сроков обязательно учитывайте прочие факторы и внимательно наблюдайте за культурой: чеснок сам подскажет, когда его убирать.

Когда после выкапывания нужно начать готовить урожай хранению?

Для начала определимся, когда чеснок нужно убирать. Дату выкопки можно попытаться определить по лунному календарю или исходя из даты посадки. Однако самый надёжный способ определить – это взглянуть на листья. Если они завяли на две трети – это признак зрелости головок.

Кроме того, можно выкопать на пробу один-другой экземпляр. Если на головке плотная, сухая и полностью сформированная чешуя – это значит, что растение полностью зрелое и выдержит зимнее хранение.

Важно!

Не нужно затягивать со сбором. У переспелого чеснока головки распадаются на зубчики и тоже плохо хранятся.

Статья в тему: Уборка озимого чеснока.

Сколько держать чеснок после уборки на грядке или в сухом проветриваемом помещении – зависит от его состояния и погодных условий. Если стоит жаркая солнечная погода, обработку можно начинать на третий день после копки. Однако специалисты рекомендуют дать выкопанному овощу полежать на открытом воздухе минимум пять дней.

Внимание!

Передерживать нельзя. Если нет возможности начинать чистку, обрезку и другую обработку в установленные сроки – ничего страшного. Для пряных луковиц опасна только сырость. Если стоит сухая и жаркая погода – он легко может полежать на грядке не то что лишний день, но и лишнюю неделю. Но если погода влажная – затягивать нельзя.

Как определить готовность чеснока к уборке

Чтобы правильно определить готовность чеснока к уборке во время его выращивания и формирования, на грядке сажают контрольные экземпляры. На них оставляют стрелки, а когда приходит пора, постепенно подкапывают и проверяют головки на предмет спелости.

Признаками созревания овощной культуры считаются:

  • пожелтение и высыхание нижних перьев, верхние листья могут оставаться зелеными;
  • растрескивание семенной коробки на стрелках;
  • шейка луковицы истончается, подсыхает;
  • подземная головка твердая и покрыта сухой чешуей, которая шелестит и легко отходит;
  • зубчики правильной формы, и хорошо отделяются друг от друга.

Пожелтение листьев не всегда свидетельствует о созревании головки. Причиной изменения внешнего вида наземной части растения могут стать неблагоприятные погодные условия, заражение инфекциями или неправильный уход.

Надежнее всего определять спелость по состоянию стрелок. Поэтому садоводы срезают сразу не все стрелки, а оставляют несколько. К моменту прекращения выращивания рассады и созревания овоща стрелка выпрямляется, коробочка растрескивается, и можно наблюдать семена.

Нельзя передерживать зрелую луковицу в земле. Чешуйки начинают трескаться, оголяя зубчики. Такой урожай плохо хранится и быстро портится.

Хранение луковиц до посадки

Существуют общие требования для качественного хранения чеснока:

  • луковицы должны быть идеально сухими;
  • в помещении должно быть темно;
  • для озимого вида нужен холод (+3°С), яровой выдерживает и тепло (+18°С).

Категорически не подходят для хранения места с повышенной влажностью, сквозняками и температурой воздуха выше 22°С. Поэтому холодильник не подходит для хранения любого вида чеснока из-за высокой влажности.

Способы хранения пряного овоща известны многим дачникам.

Вариант выбирают в зависимости от возможных условий. При наличии сухого подвала или чердака чеснок хорошо сохраняется в:

  1. Косах. Преимущество – не требуется много места, легко обнаружить и удалить испорченную головку.
  2. Корзинах. Хорошо пропускают воздух, очень компактны. Луковицы складывают в 3 слоя, при повышенной влажности пересыпают луковой шелухой.
  3. Пучках. Подходят для хранения малого количества чеснока (до 20 штук) в сарае или на чердаке.
  4. Сетках. Вешают на стену в подвале, на чердаке, в сарае.

В квартирах возможен только вариант со стеклянными банками, а в частном доме используют полотняные мешочки, ящики, банки и коробки.

Дачники считают, что собирать урожай чеснока проще, чем его качественно сохранить. При зимнем хранении могут возникнуть проблемы:

  1. Головки плесневеют и гниют. Это происходит из-за повышенной влажности. Головки необходимо отсортировать, удалив поврежденные. Остальные помещают на неделю для просушки в теплое место и продолжают хранение в сухом месте. Можно пересыпать чеснок солью.
  2. Зубки высыхают. Озимый сорт склонен к естественному усыханию в конце срока хранения. Чтобы отодвинуть этот срок, головки заворачивают в пищевую пленку. При раннем усыхании луковицы перемещают на несколько суток в холодильник, затем оборачивают пленкой.
  3. Изменяется окраска. Происходит при поражении стеблевой нематодой. Необходима переборка и отделение здорового чеснока от зараженного. Больной сжечь, остальной обязательно протравить инсектицидом, высушить и продолжить хранение в оптимальных условиях.
  4. Зубки прорастают. В этом случае их очищают и заливают маслом (растительным). Температуру хранения выдерживают либо не выше +2°С, либо +20°С и выше.
  5. Поражение вредителями. При небольшой степени чеснок прогревают в духовке при температуре 100°С. Затем перебирают, пораженные сжигают.

Хранить чеснок можно разными способами одновременно. Следует выбирать наиболее приемлемые из них, чтобы сберечь урожай до посадки.

В лучшем положении всегда окажется тот, кто соберет чеснок качественно и в срок.

Уже к концу июля чеснок полностью готов в уборке. Пожелтение нижней ботвы на растении говорит о том, что пришло время его выкапывать. Среди огородников бытует даже мнение, убрать чеснок на пять дней раньше, нежели на пять дней позже. При раннем выкапывании из листьев в головки чеснока начинается отток питательных веществ. Таким образом, чеснок полностью дозреет под солнцезащитным навесом. Лишь в этом случае все зубчики будут сочными и плотными и сохранятся в отличном состоянии до весны.

Если вы решили выкопать чеснок на три дня позже положенного срока, зубчики начнут рассыпаться, из-за этого головки станут менее плотными и непригодными к длительному хранению

Поэтому так важно следить за созреванием чеснока и не прозевать момент его вскапывания

Опытные дачники могут чисто интуитивно определить срок созревания и уборки чеснока с грядок. Тем же, кто столкнулся с выращиванием данной культуры впервые, рекомендуется периодически (один раз в неделю, начиная с первых чисел июля) выкапывать по головке чеснока в разных частях гряд, тщательно осматривая ее. У зрелой культуры внешняя сторона головки должна быть сочной (но не сухой) и крепко удерживающей зубки, высоко поднимающейся к стеблю.

Следует отметить, что чеснок ни в коем случае не стоит выдергивать, его следует выкапывать лопатой или вилами. Специалисты советуют исключительно в теплую погоду, но если стоит сильная засуха, полейте грядку за несколько часов до выкапывания. Гораздо проще освободить корешки чеснока от чуть влажного грунта. Если корни оторвутся вместе с почвой, возникнет свободный доступ для инфекции.

Уберите собранный урожай под навес, оградив тем самым от прямых солнечных лучей, не допустите их намокания. Через неделю после просушки чеснока начните обрезать стебли, оставляйте над головками пеньки до шести сантиметров длиной. Удалите поврежденные головки, для хранения отбирайте лишь самые крепкие.

Связанная статья

Очень важно вовремя и правильно выкопать чеснок, чтобы луковицы не потеряли своих вкусовых качеств и дольше хранились

Когда после извлечения из земли нужно обрезать

В том случае, если выкопанный чеснок надо обрезать, делать это необходимо в следующие сроки.

Ботву

Ботва обрезается после её засыхания. В идеале выкопанный чеснок должен иметь уже полностью сухую ботву. Однако если по погодным или климатическим условиям нельзя дожидаться полного высыхания листьев, обрезку ботвы следует производить в следующие сроки:

  • Минимальный – не менее чем через три дня после сбора. Если в течение этого срока чеснок нельзя держать на открытом воздухе под солнцем, его нужно хотя бы снести в сарай или под навес, где он, защищённый от сырости, пролежит всё это время.
  • Оптимальный – 5-7 дней. Ботва должна подвянуть и начать засыхать.
  • Максимальный – не существует. При закладке на хранение ботва не мешает, и её можно не удалять целиком. Обрезка в этом случае используется лишь для подравнивания кос.

Корни

Корни удаляют в следующие сроки:

  • Не менее чем через три дня после убоки. При этом с корней нужно механически удалить грунт. Чем длиннее оставляемые на хранение корни, тем тщательнее нужно удалять с них грязь.
  • Оптимальное время для обрезки – не менее 7 дней после выкопки. Тем не менее, корни удалять надо, поэтому на хранение чеснок с корнями не закладывают.
  • Если нет времени для обрезки, луковицы можно оставить с корнями. Тем не менее, удалять их всё же нужно, и предельный срок тут – около месяца после выкопки. Точное время зависит от состояния головок, но дольше месяца те, что идут на хранение и в пищу, держать не стоит. Велик риск того, что головка пустится во время хранения в рост.

Принципиальной разницы в способах обрезки озимого (зимнего) либо ярового чеснока нет. Однако при этом надо помнить следующее:

  • Чем дольше планируется хранить чеснок зимой, тем короче надо обрезать корни.
  • Если на хранение закладываются не зубчики, а цельные головки – удалять ботву и корни необходимо.

Различия между озимым и яровым чесноком

Чеснок относится к луковичным растениям. Видов чеснока два: яровой и озимый. Они отличаются внешне и по способу посадки.

Яровой чеснок сажается в начале сезона, когда земля немного прогреется (до 5-7 градусов), но еще сохраняет влажность. Совсем сырую почву культура не любит — начинают подгнивать корни, а потом и сама луковица.

Озимый сажают поздней осенью, примерно за две-три недели до заморозков, чтобы чеснок успел укорениться.

С помощью таблицы можно легко увидеть различия между видами.

Озимый чеснок Яровой чеснок
Морозоустойчив. Не выдерживает низких температур.
Крупная луковица, на которой от 6 до 10 крупных зубчиков. Луковица меньших размеров, зубцы тоже мелкие, до 30 штук.
Зубцы ровной формы, растут по кругу. Зубцы расположены хаотично.
Стрелка, которую нужно удалять. После удаления она остается в виде твердого стебля в центре луковицы, вокруг него растут зубчики. Стрелки не имеет.
Срок хранения невелик, потому рекомендуется употреблять в течение нескольких месяцев, после сбора. Хранится до нового урожая.
Вызревает задолго до конца огородного сезона. Не всегда успевает вызревать в зоне с холодным климатом.

Вероятные сложности в хранении

Нередко не получается проследить за условиями хранения. В этом случае чеснок может испортиться. К проблемам относят:

  1. Высыхание. При просмотре запасов можно обнаружить, что некоторые головки сухие, как будто из них был выдавлен сок. Это связано с испарением влаги. Чтобы овощ не сох, требуется создание защитного парафинового слоя или плотное обматывание головки пищевой пленкой. Вредны высокие температуры, прямые солнечные лучи. Влажность должна быть в пределах нормы.
  2. Поражение грибком, плесенью. Проблема связана с недостаточной сушкой перед хранением или невнимательной сортировкой. Плесень и грибок способны распространяться быстро. В данном случае важна качественная подготовка урожая. Правильная сушка не позволит допустить размножения грибков и бактерий.
  3. Прорастание. Это проявляется пусканием корешков чесноком. Для защиты хозяйки подпаливают дно огнем. Это позволяет увеличить срок хранения и не допустить прорастания. Проросший чеснок нужно есть в первую очередь или чистить для хранения в растительном масле.
  4. Гниль. Проблема появляется при недостаточно проветриваемом помещении с избыточной влагой или при размещении испорченных головок. Их удаляют из общей тары, чтобы исключить заражение остальных овощей. Чеснок следует регулярно перебирать и осматривать. Не допустить гниение позволяет сушка перед хранением. К тому же чеснок не должен находиться рядом с остальными овощами.

Не допустить эти ошибки можно при правильной подготовке и хранении. Но если же все-таки они возникли, следует как можно скорее исправить ситуацию. Это позволит сохранить оставшуюся часть урожая чеснока.

Нужно ли обрезать ботву и корни после выкапывания?

Сама по себе обрезка – это стандартная процедура при закладке головок чеснока на хранение. Но не вредит ли она урожаю?

В действительности, при правильной обрезке вреда не бывает. Однако делать это надо не сразу после уборки. Чеснок, выдернутый или выкопанный из грядки, должен провялиться на открытом воздухе и солнце минимум 3 дня (а лучше 5-7, если позволяет погода). В противном случае обрезка чрезмерно повредит головки, и собранный урожай не будет храниться.

Тем не менее, сама по себе обрезка не является обязательной процедурой. Есть некоторые варианты хранения, при которых ботва у головок сохраняется. Например, именно так хранится чеснок или лук, собранный в косы: засохшие листья не потребляют питательных веществ и не влияют на всхожесть чеснока (если предполагается после уборки его посадка зубчиками).

Хранение в домашних условиях

Не у всех имеются дачные участки и поэтому некоторым приходится заниматься хранением овоща в квартирах. Существуют разные способы хранения овоща в комнатах и даже в коридоре.

В холодильнике

Часто для хранения урожая после просушки используют холодильник. При использовании этого метода придется очищенные чесночные головки поместить в кастрюльку или стеклянную банку и полностью залить их растительным маслом. Оно впитает запах чесночка и им можно будет пользоваться для заправки свежих овощных салатов.

В парафине

Чтобы чесночок стал мягче и не испортился, его хранят в парафиновой жидкости. Для этого каждая головка овоща тщательно вымачивается в жидком парафине около 10–20 минут. После этого они вынимаются из парафина и высыхают, чтобы покрыться парафиновой оболочкой. Она мешает испарению влаги, благодаря чему урожай сохраняет свою сочность.

В стеклянных банках

При повышенной влажности воздуха в помещении чеснок хранят в стеклянной таре. При использовании этого метода хранения в заранее простерилизованные емкости добавляются неочищенные чесночные головки. Когда весь урожай будет распределен по банкам, их накрывают капроновыми крышками.

В соли

Наиболее распространенным методом хранения чесночных головок в домашних условиях считается применение соли.

Прежде чем воспользоваться этим методом, стоит определить, надо ли отрезать чесноку корешки перед хранением. Однозначно нужно, так как именно из-за них быстро портится собранный урожай.

Чтобы сохранить зимой собранный урожай, в баночки высыпается тонкий слой пищевой соли, на который выкладываются головки. После распределения овоща по банкам сверху высыпают завершающий солевой слой толщиной 3 см.

Какая почва нужна для чеснока

Чеснок хорошо растет на плодородной рыхлой легкой супесчаной или суглинистой почве, на незатопляемых участках, при достаточном солнечном освещении; затененные деревьями участки под эту культуру не годятся. Она не переносит как избыточного увлажнения, так и длительного иссушения почвы.

Хорошо, если грядка расположена на солнечном пригорке и защищена от ветра забором, деревьями или кустарниками. Весной там не должна застаиваться вода.

При перекопке на 1 м2 вносят перегной (1–2 ведра) и древесную золу (2–4 кг). Вместо золы можно взять суперфосфат и калийную соль (по 15-20 г).

Кислую почву известкуют. Грядку подготавливают за две недели до посадки, так как она должна немного осесть, чтобы зубчики чеснока не ушли глубоко в землю.

Особенности хранения неочищенных головок

В этом случае овощная культура дольше сохранит свою свежесть. Обычно чеснок сберегают в неочищенном виде несколькими способами:

  • В герметично закрытых емкостях. В этом случае из посуды необходимо удалить весь воздух. Между головками чеснока обязательно прокладывается любое сухое вещество (опилки, древесная зола, соль или песок), которое сможет впитать образующуюся влагу.
  • Вязанками. Этот старинный способ широко применялся в деревнях сотнями лет. В этом случае из чеснока необходимо связать своеобразные косички и хранить его в прохладном и сухом месте в подвешенном состоянии. При этом влажность воздуха в помещении не должна превышать 60%. В противном случае чеснок начнет прорастать.
  • В мешках. Для этого нужно также подготовить сухие компоненты для впитывания излишней влаги. Мешки должны быть изготовлены из натурального материала (хлопка или льна).
  • В банках с мукой. Этот способ также позволит хорошо сохранить овощную культуру. Сначала в банку засыпается чеснок, после чего он покрывается слоем муки. Посуда закрывается и убирается в темное место.

Также некоторые садоводы, хорошо знающие, как и когда копать чеснок, заливают культуру расплавленным воском или парафином. Другие огородники с урожаем не церемонятся и просто складывают растения в коробки и ставят их в сухое прохладное место.

Срок хранения чеснока редко превышает 3-4 месяца. Однако некоторые производители утверждают, что именно их сорт не портится на протяжении более длительного периода. Стоит учитывать, что если чеснок может храниться до 8 месяцев, то, вероятнее всего, он был обработан кобальтом. Это вещество считается безвредным для здоровья человека. Однако после такой обработки в овощах не остается полезных веществ. Соответственно, нет никакого смысла выращивать подобную культуру. Чеснок, лишенный витаминов, можно приобрести в магазине в любое время года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: