Ес: «зеленые» пытаются отменить запрет на такие термины, как «вегетарианский бургер»

Nestle и mars обвинили в использовании труда африканских детей. какие компании получали похожие иски

Список вегетарианских сыров

  • Почти все сыры под названием Адыгейский (в любом случае лучше перечитать состав)
  • Брынза некоторых производителей (читайте состав, если сыр на развес — состав указывается на большом боченке в котором сыр поступает, можно попросить продавца посмотреть/прочитать)
  • Фета некоторых производителей — то же что и с брынзой
  • Сыры Ольтермани (Oltermanni)
  • Сыры ТМ Добряна (не все, читайте состав), но точно есть бри, камамбер, моцарелла, российский, голандский и т.д.
  • Сыры ТМ Комо не на развес, а упакованные порционно — сычуга нет
  • Парижская буренка от Flechard
  • Твердые сыры Dziugas (литовского или латвийского производства) — достойное подобие пармезану, особенно когда хорошо выдержанный
  • Сыры Риккота
  • Сыр Филадельфия
  • Сыр маскарпоне
  • Творог — аккуратнее, например ТМ President в Украине выпускает творог с сычужным ферментом, лучше читать состав

Как видите выбор есть — просто внимательно читайте упаковку!

Преимущества употребления веганского сыра

Если вы сомневаетесь, стоит ли попробовать перейти на растительную основу, просто ознакомьтесь с приведенными ниже преимуществами.

Польза для здоровья 

Веганский сыр, как правило, является более здоровой альтернативой традиционным молочным продуктам, поскольку в нем обычно меньше насыщенных жиров и холестерина и больше определенных питательных веществ, таких как клетчатка. Он может быть хорошим источником растительного белка и подходит людям с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко. 

Растительные ингредиенты, используемые для производства веганского сыра, такие как орехи и семена, также богаты полезными жирами, витаминами и минералами. Сыры на растительной основе также могут быть обогащены дополнительными витаминами и минералами для обеспечения других полезных свойств.

Экологические преимущества 

Производство веганских сыров, как правило, оказывает меньшее воздействие на окружающую среду, чем производство молочных продуктов. Животноводство вносит значительный вклад в выбросы парниковых газов, и растительные альтернативы, такие как ореховые сыры, могут помочь уменьшить экологический след от коммерческого производства продуктов питания.

Кроме того, для производства растительных ингредиентов, используемых в веганских сырах, обычно требуется меньше воды и земли, чем для производства ингредиентов животного происхождения.

Этические соображения 

Для некоторых людей решение употреблять веганский сыр продиктовано этическими соображениями, связанными с благополучием животных. Это связано с тем, что растительная пища не предполагает эксплуатацию животных для производства молока. 

Это может быть привлекательным вариантом для тех, кто хочет избежать поддержки отраслей промышленности, основанных на жестоком обращении с животными. Веганский сыр также может быть хорошим вариантом для тех, кто заботится о сокращении потребления продуктов животного происхождения.

Универсальность 

Веганский сыр можно использовать в различных блюдах, включая пиццу, сэндвичи и макаронные изделия. Его можно нарезать, натереть или расплавить, чтобы имитировать различные виды традиционного сыра. Поэтому, если вы любите готовить и добавлять сыр в различные блюда, вы без проблем сможете заменить его веганским вариантом.

Веганский сыр также можно использовать в качестве начинки для салатов, чилиса и других блюд для придания им дополнительного вкуса и питательности. Некоторые веганские сыры предназначены для имитации вкуса и текстуры определенных видов молочных сыров, таких как чеддер или моцарелла, в то время как другие имеют уникальный вкус и текстуру.

СЗФО выбирает традиционное

Важно не путать растительные мясо и рыбу с искусственным «мясом из пробирки», которое выращивается в лабораториях из стволовых клеток мышц животных. Растительные альтернативы производятся исключительно на основе растительных белков, причем речь не идет о полной смене алгоритма питания и об исключении мяса и рыбы из рациона потребителей

«Веганов и вегетарианцев — людей, которые не едят мясо и рыбу, — действительно крайне мало. Но растет количество людей, которые стремятся снизить объем употребления мяса», — подчеркивает Иван Иванов.

NielsenIQ также отмечает динамику интереса к альтернативной продукции: за последние 2 года в России в 2 раза увеличился объем продаж продуктов на основе растительных белков. Всё больше покупателей выражают готовность пробовать такие продукты по разным причинам: заботясь о своем здоровье, поддерживая принципы устойчивого развития или соблюдая какие-то диеты.

При этом динамика продаж растительного мяса в разных регионах неоднородна. По данным NielsenIQ, активнее всего этот продукт развивается в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Уральском федеральном округе: динамика натуральных продаж составляет там 17,7% и 22,3% соответственно, денежных продаж — 33,6% и 30,5% соответственно. А Северо-Западный регион оказался единственным из всех регионов, где темпы роста растительного мяса падают: динамика натуральных продаж — минус 9,3%, денежных — минус 0,7%.

Чем известны Nestle, Mars и Cargill

Швейцарская корпорация Nestle SA — крупнейший в мире производитель продуктов питания и напитков. Ей принадлежит более 400 фабрик в 83 странах мира. Компания производит товары под брендами KitKat, Maggi, Nescafe, Nesquik, Nestea и другими. По итогам 2019 года оборот корпорации составил 92,6 млрд швейцарских франков, или $104 млрд.

Американский Mars известен как производитель шоколадных батончиков, жевательной резинки, продуктов быстрого приготовления, консервированных соусов и кормов для домашних животных. Компании принадлежат торговые марки Mars, Snickers, Milky Way, Bounty, Pedigree, Uncle Ben’s, Wrigley. Оборот Mars по итогам 2020-го $37 млрд. В 2017 году Mars стал самой большой в мире кондитерской компанией. 

Cargill — одна из крупнейших частных компаний США. Она контролирует большую долю американского продовольственного экспорта, поставляет сырье для сетей быстрого питания, в том числе для «Макдоналдс», и корма для животных. В свое время Cargill вела торговые отношения с правительствами Леонида Брежнева, Фиделя Кастро, Саддама Хусейна, Муаммара Каддафи. По итогам 2020-го оборот компании $114,6 млрд. 

Вегетарианский сыр с микробиальным сычужным ферментом (без животного сычуга):

  1. “Oltermanni” ТМ “Valio” – 3 вида жирности. Традиционный финский сливочный сыр.

  2. “Edam”, “Gouda”, “Maasdam”, “Atleet” ТМ “Valio”, а также другие сыры Valio.

  3. ТМ “Казерай Шампиньон” (Kaserei Champignon). Весь сыр  – вегетарианский.

  4. “Emmental”, “Maasdam”, “Madrigal”, “Edam” ТМ «President». Также есть и другие с молокосвертывающим ферментом микробного происхождения – читайте состав.

  5. ТМ “Добряна” (Украина). Весь сыр без животного сычуга.

  6. ТМ “Пирятин” (Украина) – вегетарианский сыр.

  7. ТМ “Клуб сыра” (Украина). Весь сыр вегетарианский, с микробиальным сычугом.

  8. ТМ “Геркулес” (Украина). Сыр без сычуга, только с молочнокислыми бактериями: “Здоровье”, “Адыгейский”, “Брынза”.

  9. “Моцарелла” и “Ricotta Fresca” ТМ “Добрыня” (Украина).

  10. Плавленный сыр ТМ “Ромол” (Украина) – сыр без сычуга.
  11. Некоторые сыры ТМ “Hermis” (читайте состав).
  12. “Feta”, “Apetina feta”, “Finello mozzarella”, “Buko” ТМ “Arla”.

  13. “Feta” и “Domyati” ТМ “Akadia”.
  14. “Feta”  ТМ “Три коровы”, ТМ “Friendship”.
  15. “Адыгейский сыр” в основном производится вообще без сычуга, но лучше читать состав, так как иногда попадается и с сычугом.
  16. Сыры ТМ «Babybel».

  17. Сыры с плесенью: «Camambert», «Bri» и «Canzona» ТМ «Dairyland», «Bri» ТМ «Prestige», а также ТМ «Kaserei champignon» и ТМ “Добряна”.
  18. “Santa Lucia mascarpone”, “Santa Lucia ricotta”  ТМ “Galbani”.

  19. Сыры ТМ “Kiri” без животного сычуга.

  20. Твердые и плавленные сыры “КОМО” украинского производства.

Это далеко не полный список вегетарианских сыров, их намного больше, так как микробиальный сычужный фермент стоит дешевле натурального, и поэтому производителю выгоднее его использовать. Но в любом случае, читайте состав, чтобы быть уверенным, что в сыр без животного сычуга.

Итак, подведем итоги. Как вы уже поняли, все твердые сыры являются сычужными (выражение “сыр без сычуга” является неверным). Но сычужный фермент бывает как животного происхождения, так и микробиального, именно с последним и нужно покупать сыр!

P. S. Вы также можете подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые интересные статьи и рецепты.

Удачи Вам!

Почему вам могут понадобиться заменители молочных продуктов

Есть несколько причин, по которым люди могут искать заменители молочных продуктов. Вот некоторые из наиболее распространенных:

  • Аллергия на молоко: 2–3% детей в возрасте до трех лет страдают аллергией на молоко. Это может вызвать ряд симптомов, от крапивницы и расстройства желудка до тяжелой анафилаксии. Большинство детей перерастают это к подростковому возрасту.
  • Непереносимость лактозы: 75% населения мира не вырабатывает достаточно лактазы, фермента, необходимого для переваривания лактозы, содержащейся в молочном сахаре. Это вызывает такие симптомы, как вздутие живота, газы и диарею.
  • Веганская или ововегетарианская диета: некоторые вегетарианские диеты исключают молочные продукты. Ово-вегетарианцы едят яйца, но не употребляют молочные продукты, а веганы исключают все продукты и продукты животного происхождения.
  • Потенциальные загрязнители: некоторые люди предпочитают отказываться от молочных продуктов из-за опасений по поводу потенциальных загрязнителей в обычном молоке и молочных продуктах, включая гормоны, пестициды и антибиотики.

Хорошая новость заключается в том, что существует множество заменителей всех основных молочных продуктов, включая семь перечисленных ниже.

Полезные свойства[править]

Растительное молоко богато естественными минералами, витаминами, жирами и белками, — содержащимися в семенах и самом растении, из которых готовится питьё, — не подвергшихся распаду при термической обработке. В отличии от коровьего молока, в растительном молоке нет неусваиваемой многими людьми лактозы, вызывающей аллергические реакции и неудобства (вздутие живота, диарею и т. д.); при отсутствии насыщенных жиров оно также содержит большое количество пищевых волокон и в отличие от обычного молока не приводит к увеличению содержания холестерина в крови.

Сравнительная пищевая ценность

В сравнении с коровьим молоком, растительное молоко не менее ценно и богато полезными веществами.

Молоко с мёдом


Стакан молока

Пищевая ценность коровьего, соевого и миндального молока
Коровье молоко(цельное, с добавлением витамина D) Соевое молоко(несладкое; с добавлением кальция, витаминов А и D) Миндальное молоко(несладкое)
Калории (на чашку или стакан, 243 в г) 149 80 39
Протеин (в г) 7.69 6.95 1.55
Жиры (в г) 7.93 3.91 2.88
Насыщенные жиры (в г) 4.55 0.5
Углеводы (карбогидраты) (в г) 11.71 4.23 1.52
Пищевые волокна (в г) 1.2
Сахара (в г) 12.32 1
Кальций (Ca / в мг) 276 301 516
Калий (K / в мг) 322 292 176
Натрий (Na / в мг) 105 90 186
Витамин B12 (в мкг) 1.10 2.70
Витамин A (IU) 395 503 372
Витамин D (IU) 124 119 110
Холестерин (в мг) 24

Ответы на вопросы: едят ли вегетарианцы…

1. Едят ли вегетарианцы яйца (куриные, перепелиные и т.д)? Да, большинство вегетарианцев ест яйца, особенно в начале вегетарианства. Со временем необходимость в них может отпасть и человек переходит, например, на лакто-вегетарианство. А лично вы как считаете, можно ли вегетарианцам есть яйца?

2. Едят ли вегетарианцы сыр? Как мы выяснили выше, при производстве сыра нужно убивать телят. Большинство вегетарианцев по этой причине твердый сыр не едят. Не знаю насколько точны данные, но адыгейский сыр не содержит этого фермента. Проверяйте сами, т.к. сыр я не ем никакой. Есть также веганский сыр (не из молока).

3. Пьют ли вегетарианцы молоко, кефир, сыроватку и др. молочку? Все зависит от группы выше. Большинство вегетарианцев пьет молоко и ест молочные продукты. Но каждый решает сам — будет это промышленное молоко из пакета или натуральное домашнее от добрых людей, которые хорошо относятся к коровкам.

4. Едят ли вегетарианцы мед? Мед — растительный продукт, получаемый из пыльцы цветов и сладких выделений растений. Большинство вегетарианцев употребляет мед и продукты пчеловодства. Многие веганы мед не едят по этическим соображениям, т.к. с пчелами могли обращаются жестоко. О выборе качественного меда можно почитать здесь.

5. Едят ли вегетарианцы желатин? Нет, не едят, это полностью не вегетарианский продукт. Получается путем выпаривания костей животных, что противоречит даже самой мягкой форме вегетарианства. Из желатина часто делают желе, десерты, йогурт, сладости, кисели. В составе продуктов в 90% случаев его пишут, но не всегда.

7. Едят ли вегетарианцы насекомых? Нет. Это живое существо, тут то же самое что и с морепродуктами.

8. Едят ли вегетарианцы шоколад? Нет, он хоть и делается из бобов, но содержит также в себе тропических тараканов — обитателей бобовых деревьев. Избавится от этих тараканов невозможно при производстве шоколада, поэтому 5-10% шоколадки — их частички. А вы как относитесь к шоколаду и конфетам?

9. Едят ли вегетарианцы маргарин, чипсы и прочие супермаркетные радости? К сожалению, большинство вегетарианцев едят всякую дрянь и химию. Особенно это касается этических вегетарианцев и веганов. При этом не учитывается сколько вреда наносится природе и животным при производстве этих суррогатных продуктов. Возможно, некоторым вегетарианцам следует пересмотреть свою позицию и учесть этот момент.

Конечно, у каждого человека свои мотивы что кушать, а что нет. Каждый, кто выбрал вегетарианство, уже молодец! Мотивы не так важны, потому что любая осознанность человека уже улучшает собственную жизнь человека и жизнь на планете в целом.

Вегетарианство приносит пользу даже, если приверженец эгоистично хочет позаботится о своем здоровье и отказывается от мяса лишь по этой причине. Этим он уже спасает многих животных и делает вклад в оздоровление социума и природы, хочет он того или нет.

Я ощущаю на себе лично, что такое питание самое оптимальное для человека, животных и планеты. А вы как считаете, так ли это?

Это все, что я хотел сказать на тему спорных продуктов, которые едят и не едят вегетарианцы. Каждый выбирает сам, что ему кушать, а что нет. Не нужно кидаться в крайности и делать то, к чего вы не готовы. Все получится, нужно лишь делать шаги к своим целям, пусть даже если эти шаги совсем маленькие.

Польза для здоровья

Помимо того, что вегетарианские бургеры являются вкусной и универсальной альтернативой мясу, они также полезны для здоровья.

Совместимость с веганскими и вегетарианскими диетами 

Если вы веган или вегетарианец, вегетарианские бургеры станут удобной альтернативой традиционному бургеру с говядиной. Веганам просто нужно помнить о продуктах животного происхождения, которые могут содержаться в некоторых вегетарианских котлетах. 

Может улучшить резистентность к инсулину

Резистентность к инсулину является основным фактором в развитии диабета 2 типа. К счастью, ваша диета может повлиять на способность вашего организма реагировать на инсулин. 16-недельное исследование с участием 75 взрослых с избыточным весом показало, что употребление растительной пищи приводит к меньшей резистентности к инсулину.  

Способствует здоровому пищеварению

Один вегетарианский бургер на основе сои содержит 3.4 грамма клетчатки, что соответствует дневной норме 25 граммов для женщин и 38 граммов для мужчин. Вегетарианские котлеты из фасоли могут содержать еще больше клетчатки. Диета с высоким содержанием клетчатки может облегчить запоры и помочь нормализовать работу кишечника.

Может способствовать снижению веса 

Выбор растительного белка в вегетарианском бургере вместо красного мяса может помочь вам достичь цели по снижению веса. Исследования показывают, что растительная диета является полезным инструментом для снижения веса и предотвращения ожирения.

Может снизить уровень холестерина

Обзор исследований показал, что употребление растительной пищи помогло людям значительно снизить уровень холестерина.

Заменители сыра.

Молочный сыр делится на две основные категории: мягкий и твердый.

Его получают путем ферментации коровьего, козьего или овечьего молока с бактериальными культурами с последующим добавлением в смесь кислоты или сычужного фермента.

Это заставляет молочные белки коагулировать и образовывать творог. Затем добавляется соль, и творог формируется, хранится и, возможно, выдерживается.

Предлагаем вам: Заменители выпаренного молока: 12 умных альтернатив

В пищевом отношении молочный сыр обычно содержит белок, кальций и жир, а также натрий. Некоторые сорта сыра содержат больше натрия, чем другие.

Заменители мягкого сыра

Легче воспроизвести текстуру и даже аромат мягкого сыра.

Вы можете найти варианты сливочного сыра на основе сои и орехов, а также версии без молока, глютена и сои, приготовленные из смеси растительных масел, крахмала тапиоки и изолята горохового протеина.

Вы также можете приготовить домашний сливочный сыр или мягкий рассыпчатый сыр, используя кешью, орехи макадамия, бразильские орехи или миндаль.

А если вы просто пытаетесь имитировать текстуру творога и сыра с рикоттой, то вместо этого можно использовать измельченный мягкий тофу.

Заменители твердого сыра

Сложнее воспроизвести текстуру, жирность и вкус твердого сыра в немолочной форме. Казеин — это молочный белок, который придает сыру способность таять и растягиваться, и ученые-диетологи обнаружили, что его очень трудно воспроизвести.

Производители были вынуждены использовать разные жевательные резинки, белки и жиры, чтобы добиться аналогичных вкусовых ощущений и свойств плавления.

Тем не менее многие компании стараются. Большинство брендов используют соевый белок или орехи в качестве основы, хотя есть некоторые сорта без сои и орехов, которые изготавливаются из растительных масел, смешанных с гороховым крахмалом или гороховым белком.

Многие люди считают пищевые дрожжи хорошей заменой тертого сыра пармезан. В качестве дополнительного бонуса это хороший источник витамин B12.

Вы также можете сделать свой собственный вариант, обработав орехи и пищевые дрожжи с желаемыми специями.

Различия в питании

Пищевая разница между немолочным сыром и обычным сыром зависит от заменителя.

Содержание белка обычно ниже в безмолочных альтернативах, и некоторые бренды содержат до 8 граммов углеводов на унцию (28 граммов), тогда как в молочном сыре редко бывает более 1 грамма на унцию.

Плавленые немолочные сыры часто содержат намного больше ингредиентов, чем молочные сыры.

Например, одна марка немолочного сливочного сыра, помимо тофу, использует частично гидрогенизированное масло и сахар с начинкой из трансжиров, а также многие другие добавки. Возможно, это намного хуже, чем обычный сливочный сыр.

Однако домашние сыры на основе орехов позволяют заменять один цельный продукт другим.

Дополнительные ингредиенты

Чтобы придать веганским сырам различную текстуру и вкус, в них добавляют некоторые другие ингредиенты. Эти ингредиенты обычно получают из растений и придают им толщину или структуру.

Крахмалы и загустители, такие как тапиока, агар-агар и арроурот 

Эти ингредиенты помогают создать желаемую текстуру и консистенцию. Тапиока, агар-агар и манная крупа широко используются при производстве сыров на растительной основе, поскольку они помогают создать гладкую, кремообразную текстуру, похожую на молочные сыры. 

Ароматизаторы и приправы 

Как уже упоминалось, веганский сыр иногда ароматизируют травами, специями и другими приправами. Например, сорт может быть ароматизирован травами, такими как базилик, орегано и тимьян для Средиземноморская атмосфера или придать мексиканские нотки с чипотле и тмином.

Веганский сыр также может быть ароматизирован чесноком, луком и перцем чили, чтобы создать более сложный профиль.

Молоко на растительной основе

Молоко на растительной основе, например миндаль или сою, также обычно добавляют в сыры. Эти ингредиенты помогают создать гладкую, кремообразную текстуру и вкус сыра. Молоко растительного происхождения также помогает связать другие ингредиенты вместе и создать цельную текстуру.

Кислоты

В некоторых веганских сырах используются такие кислоты, как лимонный сок или уксус для создания пикантного вкуса. Кислоты также помогают создать более реалистичную текстуру, напоминающую сыр, и сохранить продукт.

Употребление[править]

Наряду с другими заменителями молока животного происхождения, растительное молоко активно используется в вегетарианской кухне. Такое молоко используют в пищу как в свежеприготовленном виде, так и при приготовлении коктейлей, смузи, муссов, различных холодных супов (не требующих кулинарной, термической обработки) и т. д. Для подслащивания могут быть добавлены сырой мёд, различные фрукты и ягоды, а также овощи и травы, что делает напиток ещё более ароматным и полезным. Растительное молоко используется и в качестве сырья для приготовления киселей, мороженого, растительных сливок, веганского сыра, соевого йогурта и иных блюд.

Консервативная HoReCa

HoReCa оказалась более консервативным, чем торговля, сегментом. «В Москве рестораторы вообще не заинтересовались нашим продуктом, а в Петербурге начали с нами работать», — рассказывает Константин Абабков.

Пока только в рамках V ресторанного фестиваля Sea You, который проводил в Петербурге телеграм-канал Utroo, в ресторанах Subzero, сети Ikigai и отеле Four Seasons Lion Palace до 5 декабря можно было попробовать блюда с растительным лососем.

Но в целом, как шутит Иван Иванов, сейчас «пациент скорее мёртв, чем жив»: «Наша продукция из растительного мяса периодически появляется в ресторанах, но ее крайне мало».

Сами рестораторы не скрывают, что пока не заинтересованы в новом продукте, так как спрос на него невелик и является, скорее, данью моде. «Сейчас в моде всё растительное, безглютеновое, безлактозное, поэтому у нас, к примеру, есть безглютеновые пицца и паста. Они очень дорогие в производстве и получаются затратными и для нас, и для гостей. Бизнеса в этом никакого нет, поскольку на самом деле это никто не ест. И хотя мы пока наблюдаем за подобной продукцией, бургер с альтернативным мясом вряд ли будем делать», — говорит Александр Батушанский, генеральный управляющий ресторанов Арама Мнацаканова.

«Мы говорим про бизнес, а бизнес сегодня диктует мясо, рыбу и птицу со своими определенными вкусовыми характеристиками», — подтверждает Наталья Митчина, директор по развитию новых направлений ресторанной группы BIG Family. Она рассказывает, что хотя в меню заведений есть вегетарианские блюда, продаются они крайне редко: «В основном, как показывает моя практика, их берут просто как гарнир к мясным блюдам». Развивать направление альтернативных продуктов BIG Family также не планирует, но, как предполагает Наталья Митчина, в Великий пост, когда отказ от мяса становится массовым, использовать их будет интересно.

«Большинство наших гостей — консерваторы, которые годами едят одно и то же и совершенно не интересуются другими блюдами. Поэтому с точки зрения бизнеса мы ориентируемся на массовый сегмент. Но я понимаю, что тем, кто является вегетарианцем или, допустим, не переносит лактозу, тяжело в этом мире, потому что поесть вкусно и с удовольствием в ресторане им трудно», — говорит Елена Федотова, исполнительный директор компании «Теремок» (Петербург).

Эксперт отмечает, что постепенно всё меняется: если 15 лет назад в меню «Теремка» фактически не было даже постных блюд, то сегодня их довольно много. Что касается непосредственно блюд из растительного мяса, то в «Теремке» можно попробовать растительную котлету.

Как бы там ни было, альтернативные продукты считаются перспективным направлением и, как замечает руководитель корпоративных инноваций ГК «Агама» Татьяна Стукалова, это будущая часть нашего питания. «К этому можно по-разному относиться, но очевидно, что рынок идет к тому, чтобы дать людям больше качественной, вкусной и полезной еды, предложив альтернативу. А выбирать они будут сами!» — заключает она.

Животные продукты для замены соевого тофу

Если вы ищете замену тофу, но при этом готовы рассмотреть в качестве альтернативы продукты животного происхождения, вот несколько вариантов.

Молокопродукты

Молочные продукты, такие как молоко, сыр, пахта, йогурт, айран и кефир, являются отличными источниками животного белка и кальция.


Можно ли заменить пахту в выпечке чем-то другим? Посмотрим, какие альтернативы найдутся на вашей кухне, которые можно использовать в рецепте выпечки вместо пахты.

Миндальное молоко

Если вы вегетарианец, обратите внимание на растительные версии молокопродуктов: миндальное, соевое, кокосовое молоко и рисовое

Употребление в пищу яиц — один из самых простых способов получить нужную дозу белка. Но только если вы не веган.

Мясо


Курица с пастой

Говядина, свинина, баранина, птица — любой вид мяса является мощным источником белка. Если вы не придерживаетесь растительной диеты, можете использовать этот заменитель тофу в большинстве рецептов.

Разница между шелковистым тофу и обычным

Тофу бывает двух основных видов (но есть еще и подвиды). Причем оба готовят из одних и тех же ингредиентов. Но из-за разницы в обработке они получают разную консистенцию. Поэтому в кулинарии не всегда являются взаимозаменяемыми.


Слева — шелковый тофу, справа — обычный.

  • Шелковый, или шелковистый имеет полутвердую гладкую и мягкую текстуру. Обычно упаковывается в асептические коробки и не требует охлаждения. Его часто употребляют в сыром виде.
  • Обычный более твердый, рассыпчатый и сухой. Часто продается упакованным в рассол, поэтому должен храниться в холодильнике.

Обычный тофу, благодаря низкому содержанию воды, можно обжаривать на сковороде и во фритюре, подобно греческому сыру халуми. Тогда как шелковый тофу слишком нежный и не сохранит форму при таком виде термообработки.

Но вы можете заменить один другим в любом холодном блюде, не требующем подогрева, например, в салате.

А как же тогда называть?

Выше мы упоминали рекомендацию Департамента продовольствия и сельского хозяйства Калифорнии по части названия веганского масла “крем из кешью, сброженный из живых культур”.

В России пока найдена только замена для слова молоко — напиток.

А как быть с йогуртом, сметаной? Что это — растительный мусс, крем, суфле?

Для тех, кто хочет купить продукт, по вкусу и текстуре похожий на бекон, но при этом сделанный не из животного, какая надпись будет более информативна: «вегги-бекон» или «продукт на основе белка растительного происхождения»?

Так что вопрос с названиями для альтернативных продуктов остается открытым.

Гамбургеры Viana из тофу и пшеничного протеина

Последствия запрета пальмового масла в мире

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: