Надо ли убирать ботву свеклы с огорода

Развеиваем мифы: можно ли обрывать листья у свеклы во время роста для образования корнеплодов?

В каких случаях необходимо это делать

Свекле необходима густая зеленая масса для правильного формирования. Зелень может быть обеспечена внепочвенным питанием.

Прореживание ботвы может пойти на пользу в таких случаях:

  • Перекармливание азотом, когда требуется восстановить равновесие между надземной частью растения и подземной.
  • Сильное повреждение, при котором удаляются только пострадавшие листья.
  • Вредители. Если насекомые уничтожили 2-3 листика, то их нужно срезать, чтобы не заразить остальную ботву;
  • Высадка рассады. Свеклу высаживают рассадой или же сеют семена в землю.

В прочих ситуациях не стоит уменьшать надземную часть, ведь чрезмерная обрезка лишь навредит качеству плода. При плохом развитии листовой части свекла может утратить свой вкус. Также такие манипуляции могут нанести стресс растению, что может негативно сказаться на росте.

Правило 8. Кормить в меру

Подкормка свеклы имеет свои нюансы.

Необходимо осторожно проводить подкормки (особенно минеральными удобрениями) во время вегетации овоща. Ее корнеплоды могут накопить нитраты, которые превышают предельно-допустимые нормы в 5-8 раз! Вероятность увеличивается при длительных дождях, сильных туманах

Превышение «химии» даст невкусные, рыхлые, пустые свеклины.

Подкормить свеклу можно пару-тройку раз. Первый раз «кормят» после второго прореживания навозной жижей(кило навоза на ведро воды). Смесь настаивают дня 4-5. Затем к литру получившегося раствора добавляют ведро воды и поливают междурядья.

Для наращивания зеленой массы в начале вегетации свеклы можно дать подкормку травяным настоем. Свежую траву заливают теплой водой и настаивают 5-7 дней до появления специфического запаха. Для полива на ведро воды берут литр настоя.

Вторая подкормка должна содержать фосфор и калий плюс другие микроэлементы. Самый легкий способ пополнения питательных веществ — покупное минеральное удобрение. Можно взять древесную золу, которая содержит все необходимые элементы. На ведро воды потребуется около 300 г. Поливают 1-2 раза за сезон.

При плодородной почве достаточно двух «кормежек». Если грунт бедноват, снова дают фосфорно-калийную подкормку. Проводят, когда листва соседних растений в рядах начинает соприкасаться.

Хорошим средством для питания свеклы может стать натуральное удобрение с содержанием аминокислот «ВитАмин». Или специальный препарат «Здравень аква для корнеплодов».

Интересна свекла тем, что любит соль. Культура обладает повышенной чувствительностью к натрию, содержащемуся в соли. Множество прожилок красного цвета на листках сигнализирует о его нехватке. Тогда в ведре воды размешивают столовую ложку соли и устраивают «соленый душ». Уход за свеклой предполагает процедуру 2-3 раза.

После соленой воды корнеплоды становятся слаще.

Правило 3. Знай свое место

Непритязательная свекловица одарит богатым урожаем, если ей предоставили освещенное просторное место на огороде. С рыхлой, питательной почвой, в которой много органики.

Замечательно, когда участок имеет небольшой уклон на юг, юго-восток. Для свеклы предпочтительны легкие суглинистые, супесчаные почвы. На тяжелых глинистых грунтах добавляют торф и песок (по полведра на каждый квадратный метр площади). Территория не должна быть слишком увлажненной, хотя растение любит влагу.

Если отдельной «жилплощади» для свеклы не нашлось, «крестьянская особа» уплотнит грядки с огурцами, картошкой, чесноком.

Задаваясь вопросом «Как вырастить свеклу?» надо учитывать предшествующие культуры на этой территории. Корнеплод хорошо развивается, если до него на участке росли тыквенные, бобовые. У свеклы «непереносимость» морковки, капустки. К другим огородным растениям свекла относится нормально.

По правилам пространство для выращивания свеклы в огороде готовят с осени. Делянку очищают от сорных растений, перекапывают и заправляют для подкормки свеклы органическими удобрениями — перепревшим навозом, перегноем. Добавляют минеральные удобрения — по 1 ст.л. сульфата калия и суперфосфата на кв.м. При весенней подготовке грядки для выращивания свеклы вносят нитроаммофоску, а не вышеперечисленные препараты.

Свекла хорошо себя чувствует на почвах нейтральных или со слабокислой реакцией. На «кислятине» овощ растет плохо. На кислых грунтах рассыпают «доломитку» по инструкции, древесную золу (200 -300 г на квадратный метр площади), толченую скорлупу яиц. Это и дополнительные подкормки.

Грядки готовят перед посевом, чтобы сохранить весеннюю влагу. Это влияет на скорость появления всходов.

Чтобы культура радовала урожаем, не развивались болезни и вредители, на прежнее место ее помещают через 3-4 года.

Плюсы и минусы мероприятия

То, сколько плюсов и минусов имеет решение уменьшить надземную часть свеклы, зависит от того, какие цели преследует огородник. Обычно главный минус — ухудшение качества урожая — перевешивает все возможные плюсы. Кроме этого, растение плохо переносит обрывание и становится подвержено атакам вредителей.

Относительными плюсами удаления ботвы у растущей свеклы являются:

  • получение зелени для приготовления супов и салатов;
  • дополнительный свежий корм для сельскохозяйственных животных и птицы;
  • удобство при осмотре растений на наличие вредителей.

Таким образом, каждый огородник должен сам определить: какие достоинства и недостатки для него существеннее.

В каких случаях необходимо проводить обрезку свекольной ботвы

Иногда допускается удаление ботвы растения. Рассмотрим эти случаи:

  1. При поражении вредителями. Надземная часть свеклы, как и других корнеплодов, может подвергаться нападкам вредителей. При наличии сильных поражений листья следует аккуратно оборвать или обрезать, а поврежденный экземпляр обработать специальными средствами.
  2. Во время высадки рассады или посева семян. После появления молодых всходов осуществляют их прореживание, удаляя лишние, наиболее нежизнеспособные экземпляры.
  1. Заболевания. Свекла подвержена вирусным инфекциям, например мозаике листьев. При появлении первых признаков болезни пораженные части, а иногда и растения целиком, необходимо удалить с грядки.
  2. Употребление в пищу. Ботву свеклы часто используют в пищу — для приготовления салатов, борщей и других блюд. Для этих целей хорошо подходят крайние листья — их обычно вырастает много.
  3. Во время уборки урожая. Во время сбора урожая ботву свеклы срезают — это необходимо для лучшей лежкости овоща.
  4. В качестве корма для животных. Многие дачники используют листья культуры для подкормки скота. Нельзя срезать надземную часть полностью — на каждом экземпляре необходимо оставлять не менее 5-6 листьев.

Для сорта Мангольд (второе название Римская капуста) обрезать ботву не только можно, но и нужно! Данный сорт является листовой разновидностью, корнеплодов он не образует, но дает большое количество листьев, пригодных для приготовления борщей, супов, салатов.

Когда подкармливать свеклу после всходов:

После того как семена свеклы прорастут и появятся всходы, а затем образуется первая пара настоящих листочков, вы проведете первое прореживание (июнь), вот тогда и можно будет осуществить первую подкормку свеклы азотным удобрением.

Следующую (вторую) подкормку свеклы делают уже после того, как начнется образование корнеплодов, т.е. после второго прореживания, иначе говоря, ориентировочно с июля и по август (самая последняя подкормка должна быть сделана за 3-4 недели или даже месяц до уборки урожая). Для подкормки свеклы в этот период вам потребуется уже именно калийное удобрение, а также борное.

Подкормка для свеклы

Органику лучше вносить в землю в самом начале развития свекольных кустов – после прореживания. Разведите в воде коровяк (1 часть коровяка на 8 частей воды) или куриный помет (1 часть помета на 10 частей воды) и полейте междурядья. Затем хорошенько полейте грядку водой, чтобы больше подкормки ушло в грунт. Такая подкормка сделает кусты более здоровыми и крепки, даст толчок для дальнейшего развития.

Свеклу лучше не «баловать» многократным внесением азотных удобрений. Они рассчитаны на увеличение зеленой массы, а свекле нужно совсем другое – развитие плодов (хотя азотные подкормки подойдут для салатной свеклы под названием мангольд). А вот обычную древесную золу это растение очень любит. Рассыпьте просеянную золу над грядкой (2-3 стакана на 1 квадратный метр), а затем аккуратно заделайте это удобрение в грунт в междурядьях. Таким образом, вы одновременно и взрыхлите грядку, и уменьшите кислотность грунта.

Еще одна популярная подкормка для свеклы – это борная кислота. Ее разводят в воде (10 г кислоты на 1 ведро воды) и вносят в борозды перед поливом. Благодаря борной кислоте, свекольные плоды развиваются быстрее и становятся более сладкими.

Узнайте, какие еще есть стимуляторы роста для растений.

Выращивание свеклы – довольно простое задание для дачника. После повторяющихся поливов, подкормов и прополок на протяжении всего сезона, в сентябре нужно дать грядке отдохнуть. За несколько дней до сбора урожая землю перестают поливать, чтобы корнеплоды можно было достать из земли сухими. Если же осень выпала дождливая, урожай свеклы необходимо просушить перед перемещением в место хранения, чтобы плоды не загнили. Удачных вам экспериментов на свекольной грядке!

Все ваши статьи будут на этой странице.

Подготовка погреба для закладки свеклы

Подготовка овощей к хранению должна включать и такой важный этап, как обработка погреба или подвала. Эти помещения должны быть хорошо очищенными и проветренными. На всех поверхностях не должно быть ни малейших признаков плесени.

Хранение свеклы может проводиться разными способами. Чаще всего собранный урожай сохраняется в погребах или подвалах, в которых создаются наиболее оптимальные условия для овощей. Выбор способа зависит от возможностей дачника. В любом случае, необходимо соблюдение правильного температурного и влажностного режима. Так идеальными для данных корнеплодов являются следующие условия:

Температура

От -1 до +2 град. Особенно внимательно следует относиться к поддержанию необходимого температурного режима в самом начале хранения свеклы, поскольку повышение температуры может спровоцировать прорастание ботвы у овощей, что значительно сократит сроки её хранения. В дальнейшем допустимой можно считать температуру до +4 град. Более высокая температура в подвале или подполе приведет к быстрому развитию заболеваний, гниению и увяданию корнеплодов.

Влажность

85-90%. При более высокой влажности в подвале быстро развиваются грибковые инфекции, которые могут повредить весь урожай. При понижении уровня влажности овощи начинают вянуть и сморщиваться. В конечном результате свекла теряет все вкусовые и питательные качества.

Можно ли обрывать листья у кормовой свеклы. Выращивание кормовой свеклы для животных

Свекла кормовая – неприхотливая культура, выращиваемая на корм скоту. Ее сочные корнеплоды, богатые пектинами и клетчаткой, особенно ценны в период отсутствия зеленых кормов. Узнаем о популярных сортах этой культуры, как ее посадить, вырастить и сохранить до весны.

История появления кормовой свеклы

В Европе свекла известна с 13 века, а первыми ее на корм скоту стали выращивать немцы. Крестьяне заметили, что кормление скота свеклой положительно отражается на удоях и вкусе молока.

В 16 веке в Германии произошло разделение свеклы на два вида – кормовую и сахарную. Первую стали активно выращивать на корм скоту. С 18-го века кормовую свеклу начали культивировать во всех европейских странах.

Описание культуры

Кормовая свекла – двулетняя культура. В первый год вырастает утолщенный корнеплод и розетка, образуемая прикорневыми листьями. На втором году произрастания появляются побеги-цветоносы, дающие плоды с семенами.

Описание растения:

  • Корнеплоды. Могут иметь мешковидную, овально-коническую, цилиндрическую или шаровидную форму. Средняя масса – 0,5-2,5 кг. Корнеплоды могут иметь разную окраску – красную, розовую, желтую, зеленовато-белую, фиолетовую, оранжевую.
  • Побеги. В первый год жизни у культуры вырастает пышная розетка из зеленых листьев сердцевидной формы. Высота розетки – до 1 м.
  • Соцветия. На облиственных цветоносах вырастают метельчатые соцветия, в которых вызревают семена.

Достоинства и недостатки

Рассматриваемая кормовая культура обладает плюсами и минусами, о которых полезно знать животноводам.

Достоинства кормовой свеклы:

  • идеально подходит для кормления домашнего скота;
  • высокая урожайность;
  • способствует улучшению пищеварения животных;
  • повышает плодородие почвы, снижает засоренность сорняками;
  • обладает молокогонными свойствами.

Недостатки:

  • необходим регулярный полив и подкормки;
  • требовательность к качеству почвы;
  • относительно небольшое содержание белка;
  • если давать молочной корове более 10 кг свеклы в день, падает жирность молока, а его вкус ухудшается;
  • необходимость смены места выращивания каждый год.

Сравнение кормовой и сахарной свеклы

У двух родственных культур много общего, но и отличий между кормовой и сахарной свеклой хватает.

Сравнение кормовой и сахарной свеклы:

Болезни и вредители

Как правильно удалять листья

Для обрезки необходимы инструменты:

  • садовый секатор или ножницы;
  • перчатки;
  • дезинфицирующее средство;
  • активированный уголь (не обязательно).

Подрезать листья удобно небольшими острыми ножницами, которые аккуратно режут корешок, а не мочалят. Предварительно лезвия нужно протереть перекисью водорода, но если нет в наличии антисептика, то можно использовать спирт.

Порядок работы:

  • инструмент продезинфицировать и протереть чистой тканью;
  • осмотреть растения, чтобы определить, какие листья следует обрезать;
  • лист захватить у самого основания и отрезать резким движением, чтобы остался черешок 2-3 см;
  • ножницы должны быть хорошо заточенными, чтобы они не оставили рваные края;
  • если обрезанный лист был поврежден паразитами, то его нужно убрать в емкость, чтобы вредные насекомые не распространились на здоровые растения;
  • если же лист был крупным, то место среза не повредит присыпать перетертым активированным углем.

Все обрезанные листья нужно сразу же убирать с огорода. Не рекомендуется оставлять ботву возле грядок, чтобы не разводились вредители.

Периодическое обрывание листьев не нанесет урон свекле, но качество урожая может снизиться. Все свекольные насаждения будут загублены, если оборвать всю зеленую надземную часть. Уменьшать объем ботвы нужно лишь тогда, когда растению грозит вред и без этой процедуры нельзя обойтись.

Также стоит зеленую часть подкармливать азотом, иначе в корнеплодах произойдет накапливание нитратов. При этом свекла вырастит маленькой, а ботва будет большой. Если в корнеплоде имеется переизбыток азота, то это можно определить по наличию белых кругов при срезе. Такой овощ не подходит для употребления в пищу.

Каждый огородник решает самостоятельно нужно ли проводить обрезку листьев или нет. Если эта процедура необходима, то не нужно выполнять ее строго по правилам, только так свекла принесет обильный урожай.

Агротехника выращивания свеклы в открытом грунте: основные мероприятия по уходу

Если посадка свеклы была проведена правильно, то дружные всходы появятся уже на 4-6 день.

Как ухаживать за свеклой дальше? Сейчас вы всё узнаете.

Прореживание 

Необходимость прореживания свеклы объясняется тем, что из одного свекольного семечка часто появляются сразу 2-3 ростка (поэтому её семена еще называют «клубочками»). Иначе говоря, если вы не будете её прореживать, то ей попросту не будет хватать места для нормального развития, и корнеплоды вырастут мелкими.

Как правило, свеклу прореживают в 2 этапа (но можно и в 1):

Полив

Первый обильный полив свеклы принято осуществлять после первого прореживания. Далее поливать нужно примерно 1 раз в неделю (5-7 дней), т.е. нечасто. Другое дело, если стоит июльская жара: в этот период поливать нужно почаще. Прекратить полив свеклы стоит примерно за 1-2 недели до момента сбора урожая.

Однако, если свекла сформирует и пустит очень длинный тонкий корень, то сама сможет добраться до влаги (= добывать самостоятельно).

Мульчирование, рыхление и прополка от сорняков

В отличие от моркови, свёклу обычно не мульчируют.

Поэтому почти сразу после всходов нужно рыхлить междурядья (тем более, если начнутся дожди), чтобы воздух хорошо поступал к корням.

И оперативно удалять сорняки. Корнеплоды вообще не любят расти в конкурентной среде.

Подкормка

Если вы изначально не заправили почву достаточным количеством органики и минеральных удобрений, то для успешного выращивания свеклы вам потребуется её несколько раз подкормить.

Подкармливать свеклу в период вегетации можно по следующей схеме:

  • Первая подкормка (как правило, выполняется после образования первых настоящих листьев и первого прореживания) — азотная. Чаще всего применяют различные органические настои, например, травяной, либо настой коровяка или куриного помета. Но можно пользоваться и минеральными азотными удобрениями типа аммиачной селитры или мочевины. Будет вполне достаточно 1-2 подкормок (через 7-10 дней).
  • Следующую подкормку свеклы делают только после того, как начнется плодообразование (например, после второго прореживания, т.е. примерно с июля). Теперь растению нужно больше калия, а значит, свеклу можно подкормить древесной золой,  сульфатом калия (сернокислым калием), калимагнезией или еще лучше — хлористым калием. Причем таких подкормок можно сделать 2-3 (через 10-14 дней), при этом последнюю — за 3-4 недели до сбора урожая.

Также не лишним будет сделать одну фосфорную подкормку, например, настоем суперфосфата или раствором аммофоса (если вы изначально не вносили на грядку фосфорные удобрения). А можно именно фосфорно-калийную — монофосфатом калия.

А еще свекла очень нуждается в боре. Поэтому вы можете выполнить внекорневую (по листьям) подкормку бором, например, удобрением Маг-Бор или Борной кислотой. Также есть такое комплексное минеральное удобрение, как Борофоска, но его обычно вносят заранее, т.е. осенью или весной во время подготовки грядки.

Чем полить свеклу, чтобы она была слаще

Если вы хотите, чтобы свекла была сладкая, то чтобы повысить её сахаристость, вам нужно насытить почву натрием. Например, в начале июля можно 1 раз полить свеклу соляным раствором (из расчета 1-2 ст. ложки или 20-30 граммов пищевой соли на 10 литров воды).

Агротехника выращивания свеклы после посадки в открытый грунт

Уход за свеклой, как и за всеми другими культурами, включает регулярные прополки, обильный полив, удаление сорных трав.

Для увеличения урожая и повышения устойчивости к заболеваниям, растения подкармливают, обрабатывают специальными препаратами.

Прореживание

Данная процедура необходима для того, чтобы удалить все плохо развивающиеся и плотно растущие растения. Проводят прореживание при пасмурной погоде.

За все время роста свекле дважды требуется прореживание.

Первый раз, когда появятся всходы и немного подрастут. Нужно удалить мелкие слабые растения, если они слишком часто взошли.

Второе прореживание делают на стадии формирования 4-5 листиков, высота растения при этом должна быть около 6-9 см.

При прореживании ростки тщательно осматривают, удаляют самые слабые. Если они растут слишком близко, также прореживают.

Делают это таким образом, чтобы получилось расстояние между отдельными саженцами, равное 5 см.

Если на участке много места, удаленные саженцы можно посадить туда.

Полив

Выращивание свеклы на даче не обходится без поливов

Овощ любит влагу, поэтому важно обеспечить его обильным поливом

Воду для этого рекомендуется использовать теплую, подогретую на солнце.

Поливать нужно утром или вечером, когда нет палящего солнца. Растение может получить ожог, если поливать его в жаркую погоду.

Как правило, поливают грядки со свеклой 1 раз за неделю. Однако это все приблизительно.

Ориентироваться нужно на погодные условия. Нельзя допускать образования земляной корки на поверхности грядки.

Также проверить, нужно ли поливать культуру, можно потрогав землю. Взрослым растения полив требуется реже, а также чем ближе к осени, тем реже поливы.

Опытные садоводы мульчируют грядки скошенной травой. Это необходимо для того, чтобы влага меньше испарялась. Это позволит поливать грядки гораздо реже.

Мульчирование также способствует меньшему разрастанию сорных трав.

Позднеспелые сорта заканчивают поливать за 2-3 недели до предполагаемого сбора урожая. Раннеспелую свеклу поливают регулярно, срывают по надобности.

Подкормка

Уход за свеклой в открытом грунте, а также своевременное и правильное внесение подкормок способствует увеличению урожая и повышению вкусовых качеств культуры.

Для подкормок используют разные удобрители. Выбор их зависит от стадии формирования растения.

В начале развития культуре требуется азот. Он необходим для наращивания листвы.

Когда начинают формироваться корнеплоды, тогда необходим калий, бор, фосфор.

На данном этапе можно полить грядки настоем коровяка. Только его обязательно нужно перед поливом развести из расчета 1:10. Также хорошо подойдет раствор мочевины, крапивы.

Можно провести также внекорневую подкормку. Питательные вещества быстрее впитываются листьями.

Для проведения такой подкормки нужно полить ботву раствором борной кислоты. 2 г кислоты разводят в 10 л воды.

Уход за свёклой в открытом грунте

Уход за посадками овоща включает: прореживание, полив, рыхление, избавление от сорняков. За лето надо 3-4 прополоть и прорыхлить.

Температурный и световой режим

Культура любит простор, тепло и свет. Поэтому, чем реже посадки, тем крупнее и круглее корнеплод. Если много свёклы не требуется, то ее можно вырастить как бордюр по фасоли, картофелю, огурцам, рядом с луком, салатом.

Севооборот для этого овоща очень важен: подряд два года на одно место культуру не сажают.

Предшественники – лук, чеснок, картофель, помидоры, баклажаны, кабачки.

Тонкости полива

Корнеплод любит частое орошение, однако не терпит застоя воды. При лишнем поливе корешки начнут загнивать.

После прорастания культура требует полива 1 раз в два-три дня, затем 1 раз в неделю. Полив следует чередовать с неглубоким рыхлением. Окучивать не нужно.

Прореживание

Прореживание – важная составляющая ухода. Если в одном «гнездышке» появилось 2-3 ростка, то слабые надо убрать и пересадить в другое место. При хорошем уходе они тоже дадут неплохой урожай.

Если в начале роста расстояние между корнями меньше 2-3 см и меньше 5-6 см при появлении 4-5 настоящих листочков, то лишнее растение надо убрать и пересадить.

За сезон прореживают два раза. Первый раз, когда появятся первых 2 листочка, а второй раз через 2 недели.

Подкормки

Вырастить хорошие корнеплоды помогут подкормки азотом, в начале вегетации, а в середине и конце вегетации фосфором и калием. В одну бороздку насыпать гранулы калия (10 г), а в другую – удобрение с фосфором (5 г), засыпать грунтом, хорошенько полить.

Из народных средств хорошо помогает настой крапивы. Чтобы его приготовить, нужно нарвать крапивы, залить ведром воды, всыпать стакан золы. Дать настояться 5 дней. Для полива брать 0,5 л настоя на ведро воды, лить в борозды. Весной в грунт под перекопку вносят золу – по 500 г на 1 кв. м.

Для внекорневой подкормки используются такие растворы:

  • Мочевина. На ведро воды – 20 г гранул.
  • Марганец. Берется раствор слабо-розового цвета. За сезон провести обработку по листу 5 раз. Такая обработка предотвратит поражение овоща инфекциями.

Когда сеять свеклу: весной или осенью

Некоторые огородники утверждают, что свеклу можно сеять под зиму: дескать, семена переживут холода в земле, а ранней весной побыстрее проклюнутся и начнут активно прорастать. Но на самом деле, это утверждение очень зависит от климата. Теплую зиму посевной материал свеклы на грядке действительно переживет, и вы получите молодые плоды уже летом. А вот стандартный зимний период для этих семян опасен: весной вы рискуете не получить ни одного ростка, потратив столько времени на грядку.

Поэтому под зиму лучше сеять морковь, чеснок и петрушку, а вот свеклу стоит укладывать в землю ранней весной, в прогретый грунт. Если вы не уверены в погоде (все-таки, на дворе начало апреля-месяца – холода еще могут вернуться), после посева грядку стоит накрыть белым тонким спанбондом и держать под этим «навесом» до первых всходов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: