Как употреблять отвар шелухи лука в народной медицине
Отвар на основе верхнего слоя луковицы – достаточно распространенное средство в народной медицине, которое можно употреблять для лечения практически всех систем организма.
Приготовление: следует взять 3 ч. л. чистой и сухой шелухи. Тщательно измельчить. Заливаем сырье 200 мл воды. Фитосредство готовится на маленьком огне на протяжении 20 минут при закрытой крышке. Затем настаивается на протяжении 8-12 часов. После тщательного процеживания его можно пить.
Длительность и дозировка отвара зависит от заболевания.
При простатите и аденоме простаты
Гормональные нарушения, обусловленные возрастными изменениями, инфекционные заболевания и множество других факторов могут спровоцировать такие распространенные мужские заболевания, как простатит и аденома простаты. Для их лечения кроме медикаментозных препаратов используются натуральные растительные средства, среди которых отвар из луковой кожуры. Для профилактики или комплексной терапии необходима консультация врача.
Средство содержит высокую концентрацию флавоноидов, которые считаются природными антибиотиками, и имеет противовоспалительное действие. В результате терапии улучшается кровообращение мочеполовой системы и уменьшаются болезненные ощущения при мочеиспускании. Фитосредство пьют 3-4 раза в день по 1/4 стакана на протяжении 2 недель.
От давления
Отвар принимается и при повышенном давлении, так как способствует его нормализации. Лекарство можно приготовить вышеуказанным способом или использовать более быстрый метод. Благодаря веществам, содержащимся в шелухе лука, укрепляются стенки сосудов, и улучшается функционирование сердца.
Понадобится 3 ст. ложки измельченного сырья и 200 мл воды. Ингредиенты необходимо кипятить на водяной бане не менее 10 минут. После чего нужно настоять в термосе не меньше 2-3 часов. Пить 2 раза в день по одной чашке после еды. Курс – 2 недели, затем желательно сделать небольшой перерыв.
При кашле и бронхите
Отвар часто используется при простудных, вирусных заболеваниях, а также для лечения бронхита, поскольку фитонциды, содержащиеся в нем, производят антимикробный и противовирусный эффект. Также компоненты, входящие в состав фитосредства, имеют свойство укреплять ослабленный иммунитет и помогают пациенту быстрее улучшить свое состояние.
Бронхит
Кашель при бронхите может быть сухим на первых этапах. Для того чтобы мокрота легко отходила, ее необходимо разжижать. Следует 2 раза в день пить по столовой ложке отвара. Как правило, состояние улучшается после недели лечения. Народное средство не может выступать в качестве самостоятельной терапии.
При заболеваниях мочевыводящей системы
Средство показано к применению при наличии заболеваний мочеполовой системы как у мужчин, так и у женщин. Антисептические и противовоспалительные свойства верхнего слоя этого овоща способствуют быстрому снятию воспалительного процесса.
Это средство имеет природный спазмолитический эффект и способствует снижению болезненных ощущений.
Так как заболевания мочевыводящих систем протекают в острой форме и часто причиняют сильный дискомфорт, следует принимать отвар не реже 4 раз в день по 1/4 стакана до полного выздоровления. Лучше пить средство после приема пищи, чтобы не причинить вреда желудку.
Для печени
Защитная оболочка лука оказывает благотворное влияние на работу печени и поджелудочной железы. Печень является фильтром организма человека, и при ее нормальном функционировании из организма выводятся вредные вещества. Благодаря целебному химическому составу лукового сырья происходит восстановление клеток органа, выводятся токсины, нормализуется процесс оттока желчи.
Отвар применяется в профилактических целях небольшими курсами. Достаточно выпивать по 1 столовой ложке 3 раза в день, для того чтобы восстановить нормальное функционирование печени.
От перхоти и для укрепления волос
Фитоотвар производит укрепляющий и лечебный эффект на волосы и кожу головы. Способ применения достаточно легкий: достаточно нанести его на кожу головы на 30-40 минут, а затем смыть. Для достижения хорошего эффекта процедуру следует повторять 2-3 раза в неделю.
Уменьшается ломкость и выпадение волос, происходит насыщение витаминами и необходимыми веществами. Благодаря этому средству можно укрепить волосяные луковицы и избавить кожу головы от перхоти. Издавна шелуха использовалась для подкрашивания волос. Благодаря такому уходу волосы становятся крепче и приобретают здоровый блеск.
Полезные свойства китайского лука
В большинстве случаев в лекарственном растении полезными бывают или цветы или плоды или листва, но в случае с китайской овощной культурой это не так.
Он используется полностью. У него полезны и листья и луковица и цветы. Химический состав этого растения пока изучен не полностью. Известно что оно ядовито и содержит в себе множество аминокислот и эфирных масел, а также микроэлементов.
Это растение очень хорошо помогает при лечении подагры, которая развивается из-за накопления в организме мочевой кислоты
Но применять его нужно очень осторожно и использовать только для наружного применения, так как растение ядовито
Компрессы с настойкой из этого лука помогают разогреть мышцы, согреть суставы и уменьшить боль. Применять такое средство можно только после пробы на переносимость и на неповрежденную кожу. Если после применения остаются следу раздражения, то лечение нужно прекратить.
Это растение используется в основном для лечения проблем с суставами, но иногда его применяют и в следующих случаях:
- Очень хорошо помогает при зубных и головных болях.
- Снимает раздражение после укусов комаров и других кровососущих.
- Помогает при ушибах, радикулите, невралгии.
- Незаменим при подагре, препятствует отложению мочевой кислоты.
- Очень хороший антисептик.
- Может обеззараживать воздух в помещении благодаря сильному противомикробному действию.
- Чаще всего это растение используется в виде настойки для борьбы с болезнями суставов.
Есть несколько рецептов приготовления настойки.
Рецепт 1
Две луковицы порезать мелкими кубиками и залить пол литрами спирта и плотно закрыть. Поставить настойку в темное место на четырнадцать дней. Один раз в два дня нужно встряхнуть банку.
Рецепт 2
Одну луковицу и одну стрелку растения порезать мелко, залить спиртом и настаивать в течение недели.
Рецепт 3
Несколько листьев растения растереть до состояния каши и залить спиртом. Настаивать в темном месте десять дней.
Настойки наносятся в виде компрессов на больные суставы в разведенном виде.
Использование шелухи лука в народной медицине для лечения заболеваний
Средство для укрепления иммунитета.
В течение десяти дней принимать по 3—4 столовых ложки водного настоя луковой шелухи 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Такие курсы проводить 2 раза в год (весной и осенью). Это народное средство из луковой шелухи является хорошим профилактическим подспорьем для предупреждения гриппа, ОРВИ и простудных заболеваний.
Масло с луковой шелухой.
Бутылку из темного стекла наполнить сухой луковой шелухой, залить растительным маслом (лучше оливковым), укупорить, настоять в темном прохладном месте в течение 20 дней, после чего процедить и использовать наружно для укрепления волос и терапии кожных заболеваний. Кроме того, масло, настоянное на шелухе лука, используют для лечения насморка, закапывая в нос. Хранить его нужно в холодильнике. Также такое масло можно добавлять в различные блюда.
Рецепт 68. Мазь с луковой шелухой
Шелуху хорошо высушить, затем растереть в порошок, добавить какой-либо жир или сливочное масло в соотношении 2:3, тщательно перемешать. Использовать масло с луковой шелухой для лечения заболеваний кожи, в том числе бородавок, и для укрепления волос. При насморке эту мазь закладывают в нос. Хранить мазь в холодильнике. В эту мазь также можно добавить порошок из высушенных цветков календулы или ромашки аптечной. При грибке ногтей и кожи ног вечером нужно распарить ноги, потом насухо вытереть полотенцем и нанести эту мазь.
При гриппе и ОРВИ.
Для лечения респираторных болезней луковой шелухой нужно в течение трех минут вдыхать дым от сгоревших шкурок лука и чеснока.
Рецепт 70. Средство для лечения ячменя.
Применяется луковая шелуха в народной медицине и для лечения ячменя. Для этого нужно приготовить водный концентрированный настой из луковых шкурок, процедить и профильтровать его, пропитать в теплом настое стерильный ватный или марлевый тампон и положить на больное веко на 5 минут. Процедуру повторять 3 раза в день до выздоровления.
Применение средств из луковой шелухи в народной медицине для лечения болезней
Для предотвращения кариеса и пародонтоза.
Для профилактики кариеса и пародонтоза нужно ежедневно вечером после еды полоскать рот настоем луковой шелухи, разбавленным теплой кипяченой водой. Или в воду для полоскания зубов добавлять по 1 чайной ложке спиртовой настойки шелухи.
При пародонтозе.
Эффективно полоскание ротовой полости водным настоем из смеси луковой шелухи с листьями шалфея лекарственного (на 1 стакан кипятка взять 1 столовую ложку луковой шелухи и 0,5 столовой ложки сушеных листьев шалфея, кипятить 15 минут, затем настоять 2 часа в термосе, процедить и полоскать рот 1 раз в день, вечером после еды). Курс лечения луковой шелухой зубных заболеваний продолжается до полного выздоровления.
Средство для снятия зубной боли.
Нужно ватку намочить спиртовым настоем шелухи лука и положить на больной зуб.
Для профилактики аллергии.
Народная медицина рекомендует в течение 10 дней принимать водный настой луковой шелухи по 1/3 стакана 2 раза вдень за час до еды. После недельного перерыва курс лечения луковой шелухой в домашних условиях можно повторить.
При атеросклерозе.
Дополнительно к назначениям лечащего врача полезно принимать по 1 чайной ложке масла, приготовленного с луковой шелухой, 3 раза в день за 30 минут до еды (шелуху в этом случае лучше настаивать на кукурузном масле). Лечиться нужно курсами по 0,5 месяца, с 10-дневными перерывами между курсами. Одновременно ежедневно нужно съедать по нескольку жареных фисташек.
Для лечения последствий инсульта.
Для лечения последствий инсульта луковой шелухой можно воспользоваться следующим средством. Парализованную конечность полезно несколько раз в день растирать тампоном, смоченным в спиртовой настойке луковой шелухи. Одновременно внутрь принимать концентрированный настой луковой шелухи с добавлением лимонного сока (1:1) по 1\3 стакана 3 раза в день за час до еды в течение 2—3 недель. После 10-дневного перерыва курс нужно повторить.
Рецепты от диабета: печеный лук, отвар луковой шелухи, водный настой
Гипогликемическое свойство лука обусловлено действием, содержащимся в нем полезном веществе — аллицина. Употребляя ежедневно лук в пищу, вы можете понизить уровень глюкозы в крови. При этом имейте в виду, что лук не способен так быстро снизить уровень сахара в крови, как инсулин, но его воздействие на организм остается более долгим. Вы можете на только добавлять лук в различные блюда, употребляя его в сыром, вареном и печеном виде, но и приготовить на его основе полезные лекарственные снадобья.
Уже через месяц такого лечения наметится снижение уровня сахара в крови и его стабилизация. Замечу так же, что печеный лук, вы можете употреблять сколь угодно долго, он не оказывает, в отличие от сырого, раздражающего действия на слизистые оболочки внутренних органов пищеварения. Употреблять печеный лук можно неограниченно, это принесет только пользу организму, поможет в борьбе с сахарным диабетом как первого, так и второго типа.
Рецепт настоя из сырого лука
- Возьмите 2-3 репки лука, очистите от шелухи и измельчите.
- Залейте 0,5 литрами теплой кипяченой воды, дайте настояться при комнатной температуре 7 часов (поэтому лучше готовить настой с вечера).
- Утром процедите и пейте по 100 мл трижды в день за четверть часа до еды.
Рецепт приготовления запеченного лука
- Возьмите несколько луковиц (от 5 до 10 штук), очистите от шелухи, разрежьте на 4 части.
- Разложите на лист фольги на противень, сбрызните оливковым маслом.
- Сверху накройте еще одним листом фольги, края соедините.
- Запекайте в духовке полчаса на среднем огне.
- Печеный лук можете использовать как овощной гарнир ко вторым блюдам.
Кроме употребления лука непосредственно в пищу, вы можете с успехом использовать для снижения уровня сахара в крови настои, приготовленные из печеного лука.
Рецепт настоя из печеного лука
- Возьмите 5-6 головок репчатого лука вместе с шелухой, помойте его теплой водой, разложите на противне и поставьте в разогретую духовку до запекания не более чем на 10 минут. Можно лук запечь и на сковороде, способом, описанным выше (главное при этом его запекать, но не жарить, иначе лук утратит свои лечебные свойства).
- Затем мелко порежьте лук кубиками и залейте 2 литрами холодной кипяченой или фильтрованной воды, перемешайте.
- Поместите банку настаиваться в холодильник.
- Через день лекарство готово, принимайте по одной трети стакана не менее 3 раз в день до еды за четверть часа. Рекомендуется провести курс лечения луковым настоем — в течение 2-3 недель.
Рецепт отвара из луковой шелухи
Луковая шелуха, также как и репка лука, содержит полезные витамины и серу, которая способствует понижению уровня сахара в крови. Поэтому вы можете не выбрасывать луковую шелуху, а успешно ее использовать для лечения сахарного диабета. К слову говоря, если вы варите куриный бульон, помещайте в него вымытую луковицу вместе шелухой, в нем будет больше пользы!
- Возьмите горсть луковой шелухи, промойте ее в теплой воде.
- Поместите в эмалированную кастрюлю и отварите не более 5-10 минут. Выключите огонь и оставьте остывать.
- Пейте отвар луковой шелухи в перерывах между едой как чай.
Вы можете для этих же целей добавлять немного луковой шелухи в черный или зеленый чай. Те кто регулярно пьет отвар луковой шелухи или чай с луковой шелухой утверждают, что проходят судороги, головные боли, улучшается зрение.
Действие на организм
Луковая шелуха — общая польза
Средство используется, как:
- профилактика простуды (способствует откашливанию);
- помогает избавиться от запоров, оказывая слабительное действие;
- нормализует артериальное давление;
- восполняет энергетические запасы;
- оказывает желчегонное действие, поэтому улучшает функционирование печени;
- поддерживает иммунитета;
- природный спазмолитик, уменьшает боли при кишечных, желудочных спазмах;
- устраняет отеки, вызванные аллергией;
- купирует воспаление;
- является природным антиоксидантом;
- поддерживает тонус сосудов;
- улучшает упругость кожи;
- уменьшает риск развития тромбоза (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/tromboz.html);
- препятствует формированию холестериновых бляшек;
- улучшает кровообращение в тканях;
- снижает риск появления рака и приостанавливает распространение злокачественного процесса;
- ускоряет заживление тканей;
- снижает уровень глюкозы;
- оказывает мочегонное действие, выводя вредные вещества и токсины.
Средства на основе шелухи не рекомендуют употреблять людям с проблемами свертываемости крови, иначе она становится гуще. Другие противопоказания – заболевания ЖКТ и панкреатит в стадии обострения, аллергия, одновременное употребление лекарств и алкоголя.
Также шелуху используют на огороде. Чтобы избавиться от вредителей, в ведро кипятка воды высыпают ковшик луковой кожуры. Закрывают крышкой и настаивают два дня. Затем берут нужное количество, разбавляют его с водой в пропорции 1:2 и опрыскивают растения, пораженные зеленой тлей.
Этот же раствор можно использовать для домашних растений. Также можно уложить шелуху плотным слоем осенью по садовому участку. Резкий запах будет отпугивать многих насекомых.
Полезные и лечебные свойства луковой шелухи для организма человека
Особо важную роль для здоровья человека имеет кверцетин – природное биологически активное соединение. Оно оказывает противовоспалительное, противоопухолевое, бактерицидное, иммуностимулирующее, желчегонное, успокаивающее воздействие. Повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов, предотвращает развитие инсультов, инфарктов, помогает при лечении ран, фурункулов.
Чтобы понять, чем может быть человеку полезна луковая шелуха, рассмотрим действие других ее химических составляющих на организм:
- Аскорбиновая кислота способствует поддержанию иммунной системы, предупреждению авитаминоза, кровоточивости десен, вирусных, а также простудных болезней.
- Витамины группы В предотвращают раннее старение, дерматиты, способствуют быстрому восстановлению после болезней, умственных и нервный напряжений, улучшают работу печени, рост волос.
- Никотиновая кислота (витамин РР) способствует улучшению углеводного обмена, окислительно-восстановительных процессов в организме, нормализации работы коры головного мозга, что эффективно сказывается при профилактике, лечении недугов сердца, сосудов.
- Витамин Е, противодействует процессу окисления жиров, холестерина. Укрепляет иммунитет, содействует задержке старения, профилактике недугов сердца, сосудов, онкологических заболеваний, сахарного диабета.
- Каротин оказывает общеукрепляющее действие на организм, способствует предупреждению развития болезней желудка, кишечника, сердца, сосудов.
- Фитонциды – биологически активные вещества, которые угнетают развитие различных бактерий, грибов, простейших. Помогают бороться с воспалительными процессами при многих инфекционных болезнях.
- Соли минеральных веществ способствуют регулированию водно-солевого баланса, обеспечивают мочегонный, легкий слабительный эффект.
Полезные свойства
Этот простой овощ содержит огромное количество ценных витаминов и иных элементов, обладающих лечебными качествами:
- Натуральные биофлавоноиды.
- Кислоты жирные, аминокислоты.
- Несколько видов эфирных масел.
- Алкалоиды.
- Фитонциды.
- Витамины группы В, А, Е, С, Д, РР, К.
- Ценные элементы в виде магния, меди, цинка, калия, фосфора, натрия.
Такой насыщенный состав делает лук при артрозе и артрите отличным средством для облегчения состояния больного:
- Поможет вылечить отеки и боли в суставах.
- Окажет стимулирующее действие на кровоток и лимфообмен.
- Ускорит процессы восстановления и заживления суставных тканей.
- Укрепит иммунную систему организма, повысит сопротивляемость инфекциям и вирусам.
- Помогает не только лечить, но и предотвратить повторный рецидив артрита.
Рецепты из китайского лука
Собираясь самостоятельно приготовить настойку из лука, стоит строго соблюдать рецепт приготовления, чтобы лекарственное средство получилось максимально полезным для организма.
Мелко нарезанную луковицу кладем в стеклянную тару и заливаем нарезку водкой (пропорция данной настойки 1:3). Настаиваем массу в темном месте на протяжении месяца. По истечении времени процеживаем настойку и добавляем в еду в том количестве, которое назначает врач. Данный рецепт действенно помогает при лечении суставов, остеохондроза и артрита.
Порежьте стрелки лука как можно мельче, и залейте их водкой (0,5 литра). Тщательно перемешайте массу. Хранить настойку в темном месте 2-3 недели
Важно: место обязательно должно быть теплым. Лечение данным рецептом ведет к скорому улучшению здоровья при правильном приеме лекарственного средства
Такой состав помогает при болезнях суставов, позвоночника, ревматизме и артрите.
Что лечит?
Луковая шелуха как профилактика авитаминоза
Нездоровые волосы
Авитаминоз подстерегает современного человека в результате неправильного питания, несбалансированных диет, тяжелых нагрузок или оперативных вмешательств. Результатом авитаминоза становится плохое состояние кожных покровов, ломкие ногти, нездоровые волосы, несбалансированная работа органов. Основными симптомами нехватки витаминов в организме являются:
- пониженная работоспособность;
- рассеянность и невозможность долгое время концентрироваться на чем-то;
- нервозность и раздражительность;
- нарушение сна;
- отклонения в работе органов пищеварения;
- упадок сил;
- снижение иммунитета и частые простудные заболевания.
Терапевт назначает средства, которые помогают поддержать здоровье пациента. Часто такие средства не дают ожидаемого эффекта. Материальные затраты оказываются напрасными. Средство из шелухи лука является недорогим, доступным и природным лекарством, которое эффективно борется с авитаминозом, потому что содержит высокое количество полезных веществ и элементов. Компоненты очень быстро проникают в кровеносную систему и быстро улучшают состояние больного, средство лечит патологическое состояние. Эффективным препаратом считается смесь настоя шелухи лука и лимонного сока. Принимают вещество несколько раз в день, в течение трех недель, с перерывом в семь-десять дней. Еще одним результативным средством считается такое использование луковой шелухи: настойка из смеси шиповника, красной рябины и шелухи лука. Рябину можно заменить плодами черной смородины или листьями крапивы.
Химический состав шелухи лука
Лук на каждой кухне – продукт привычный и необходимый. Его добавляют в супы и вторые блюда, салаты и закуски. Многие считают, что отходы лука, в лучшем случае, годятся для покраски яиц к Пасхе, а во всех остальных случаях отправляется прямиком в мусор.
Если же разобраться, сколько полезных веществ в ней содержится и для чего она может послужить, то выяснится, что шелуха обычного репчатого лука заменит половину лекарств в аптечке и косметических средств для ухода за волосами, ногтями, кожей.
Луковая шелуха богата:
- Биофлавоноидами, в том числе – кверцетином, веществом, укрепляющим кровеносные сосуды, оказывающим антигистаминное действие, предотвращающем образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, снижающим риск тромбообразования;
- Фитонцидами, оказывающими антиоксидантное действие, защищающими клетки от действия свободных радикалов;
- Витамином Е – антиоксидантом, усиливающим эффект витамина А, оказывающим регенерирующее действие, влияющим на работу репродуктивной системы, оказывающим противоопухолевое и противодиабетическое действие;
- Витамином С, при чем в шелухе содержание аскорбиновой кислоты выше, чем в клетках съедобной части растения. Витамин С оказывает иммуномоделирующее действие, поддерживает здоровье зубов и десен, сосудов, хрящевой и костной ткани;
- Витамином РР, необходимым для работы пищеварительной системы, участвующим в углеводном обмене, в работе больших полушарий мозга, защищающим сосуды от старения;
- Витаминами группы В, способствующими восстановлению организма после стрессов, физических и психических нагрузок, заболеваний, улучшающих состояние волос, ногтей, благотворно влияющих на работу печени;
- Микроэлементами, контролирующими водно-солевой баланс, препятствующими образованию отеков и нормализующими пищеварение.
Противопоказания к употреблению луковой шелухи
Очистки лука могут сохраняться в течение длительного времени, их можно использовать в любое время, когда это необходимо
Применять шелуху можно как общеукрепляющее профилактическое средство или лечебное, но важно осознавать, что как любое лекарственное средство, это также имеет противопоказания к применению. При терапии шелухой лука, нужно быть очень аккуратным при наличии следующих расстройств здоровья:
- расстройства работы со стороны органов желудочно-кишечного тракта;
- непереносимость репчатого лука, как продукта, в таком случае, непереносимость переносится и на очистки лука;
- беременность и период грудного кормления;
- повышенная свертываемость крови;
- аллергические проявления на компоненты продукта.
Из-за присутствия в растении такого компонента, как кверцетин, кровь склонна к сгущению. Из-за такого воздействия могут наблюдаться тяжелые последствия.
Женщины, ожидающие ребенка, должны аккуратно подойти к вопросу лечения луковой шелухой, так как использование лукового отвара может стать причиной резкой реакции организма в виде проблем с дыханием.
Даже при кажущемся здоровье, человеку следует проконсультироваться с доктором относительно уместности терапии луковой шелухой.