Топ-15 знаменитых шеф-поваров мира: рейтинг лучших кулинаров с интересными фактами

Премия «лучший шеф-повар 2021 года»: побеждает давид муньос, лучший производитель пиццы - франко пепе

Доминик Цай

Сегодня Цай – владелец и шеф-повар многочисленных ресторанов по всему миру. В его кулинарных заведениях обязательно присутствует элемент новаторства и необычности. Он не боится экспериментировать с необычными сочетаниями и использовать необычные ингредиенты. Цель Доминика Цая – удивить гостей, дать им незабываемый кулинарный опыт и вызвать у них сильные эмоции.

Доминик Цай является обладателем нескольких престижных наград. Его рестораны неоднократно получали звезды Мишлен, он был признан Лучшим поваром Австралии, а также Лучшим поваром мира по версии «The World’s 50 Best Restaurants».

Творчество Доминика Цая никого не оставляет равнодушным. Его кулинарные идеи и передовые технологии в области готовки вносят вклад в развитие современной гастрономии. Он – настоящий вдохновитель для молодых поваров и признанный мастер своего дела.

Настоящие творцы: семь самых знаменитых поваров в истории

Сегодня мы вспоминаем самых знаменитых поваров, имена которых стали легендами.

Французы считают Франсуа Вателя символом чести настоящих поваров. Франсуа родился в 1631 году, его отец отправил юношу на службу к крестному-кондитеру в Париж. Затем Вателю удалось поступить поваром к принцу Конде. Однажды в замке принца было устроено масштабное торжество, в котором приняли участие две тысячи человек и даже сам король — Людовик XIV.

Для Конде было очень важно угодить королю — ведь принц считался опальным персонажем. Поэтому хозяин замка старался вовсю — каждый день для гостей устраивались балы, фейерверки, представления

За еду отвечал Франсуа Ватель: гостей кормили 4 раза в день самыми отборными продуктами, из которых готовились изысканные блюда.

Огюст Эскофье — изобрел систему питания a la carte, то есть меню

Этот кулинар прославился тем, что придумал новую систему подачи блюд — меню a la carte. Это означало, что посетители не заказывали блюда заранее, а выбирали их из готового списка — меню.

Огюст Эскофье вообще был любопытным персонажем. Он постоянно придумывал для своих блюд поэтические названия — к примеру, «окорочка нимф» значилось в его меню напротив лягушачьих лапок. Еще он очень хорошо рисовал, однако отец устроил его поваренком в дядин ресторан — и участь Огюста была решена, талант принесен в жертву семейным традициям.

Люсьен Оливье — изобрел знаменитый салат

Салат, названный в честь Люсьена Оливье, в первоначальном виде сильно отличался от нынешнего оливье: в центре блюда укладывался горкой отварной измельченный картофель, политый соусом «провансаль», а вокруг располагались раковые шейки, пикули, куропатки, рябчики и другие деликатесы, аккуратно нарезанные мелкими кубиками. Русские дворяне, ставшие первыми дегустаторами «оливье», оценили новое лакомство по достоинству.

Огорченный Оливье отказался продолжать свое дело. Он продал ресторан, а вскоре умер. Хорошо, что повар так и не узнал, что через время в салате его имени будут использоваться грубая вареная колбаса и прозаический горошек.

Гордон Рамзи — придумал телепроекты «Адская кухня», «Мастер-шеф», «Точка кипения»

Английский юноша мечтал играть в футбол — помешала травма. Тогда он решил посвятить свою жизнь службе в полиции или на флоте — но не смог туда поступить из-за недостаточного количества экзаменационных баллов.

Делом его жизни стала в итоге кулинария. В 1998 году он создал первое заведение разросшейся впоследствии сети ресторанов и баров. Его ресторанам присвоено 16 звезд Мишлен.

Королева Англии пожаловала Джейми Оливеру рыцарское звание — в частности, за то, что он сумел усовершенствовать устаревшую систему питания английских школьников.

Хестон Блюменталь — хозяин лучшего ресторана в мире

Известность Хестону Блюменталю принесла его любовь к молекулярной кухне. Именно он изобрел такие непривычные блюда, как мороженое с яйцом и беконом, голубиная грудка с панчетой, каша из улиток, желе из устриц, маракуйи и лаванды.

Почитатели таланта Блюменталя с удовольствием дегустируют его удивительные блюда, а также смотрят его цикл кулинарных программ и читают книгу «Наука кулинарии».

Ферран Адриа — гуру молекулярной кухни

Феррану Адриа удалось разрушить вековую преграду между сладким и всем остальным. Он смело создает авангардные блюда, противоречащие всем уставившимся в кулинарии правилам, и за это его обожают испанцы: по их мнению, талант шеф-повара Адриа сродни талантам таких живописцев-новаторов, как Пабло Пикассоили Сальвадор Дали.

Настоящих поклонников молекулярной кухни не отталкивают непривычные вкусы и принципиально новые способы приготовления еды: они понимают, что Ферран создает кухню новых поколений.

5. Anne-Sophie Pic

When it comes to female chefs, there are few who can stand aside Anne-Sophie Pic. She flaunts 8 Michelin stars and owns five high-class restaurants which easily secure her spot in the top 10 chefs of the world.

Like most brilliant chefs, Anne is from France and had no formal culinary training when she started her career. Upon her father’s death, she took ownership of her family’s restaurant, Maison Pic. Soon, the restaurant was recognized by the Michelin guide and earned its first three stars.

Anne-Sophie later opened a second restaurant named Anne-Sophie Pic. Her works in the culinary industry are remarkable.

8  Michelin stars to his name and one of the top chefs in the world, Anne Sophie Pic.

Объявлены победители THE BEST CHEF AWARDS 2021

15 сентября 2021 года в Амстердаме были подведены итоги конкурса The Best Chef Awards 2021.

Событие особенно значимо, поскольку в 2020 году вручение премии проходило онлайн. Теперь одни из самых влиятельных представителей кулинарного мира встретились на гала-концерте в Амстердаме под лозунгом: Back to “Live”. Back to Reality («Назад к жизни. Назад к реальности»), чтобы отметить лучших из лучших в кулинарии. В этом году в списке представлены повара из 29 стран мира.

Первым в The Best Chef Top100 Award (Сто лучших шеф-поваров мира) стал шеф-повар Дабис Муньос из ресторана DiverXo в Мадриде, за ним следуют Бьорн Францен — ресторан Frantzén в Стокгольме, замыкает тройку лидеров Андони Луис Адурис из Mugaritz в Сан-Себастьяне, совершив огромный скачок с 45-го места в прошлогоднем списке.

Дабис Муньос — лучший шеф-повар 2021 (Фото: instagram/@thebestchefawards)

«Занять первое место в номинации «Лучший шеф-повар» — это самая большая радость. Невероятная гордость и ответственность. Чертовски великолепно. Для меня премия «Лучший шеф-повар» — одна из самых престижных наград в мире сегодня. Такая награда — воплощение мечты, свидетельствует о многолетнем творчестве, самоотверженности, энтузиазме и упорном труде. Последние годы для ресторана DiverXO были очень напряженными и жестокими, но моя команда и я ясно понимаем, что это только начало, а лучшее еще впереди. Нет никаких пределов». — делится радостью Дабис Муньос, победитель премии The Best Chef Top100 Award в 2021 году.

Среди получивших награды есть как известные в мире шеф-повара, так и новые лица. Полный список лауреатов The Best Chef Awards 2021 доступен на сайте thebestchefawards.com.

Поздравляем российских шеф-поваров лауреатов The Best Chef Top100 Award 2021!

Владимир Мухин (ресторанная группа White Rabbit Family) — 9-е место
Иван и Сергей Березуцкие (ресторан Twins Garden, Москва) — 62-е место
Анатолий Казаков (ресторан Selfie, Москва) — 90-е место

Кроме того, были объявлены победители специальных номинаций:

• The Best Chef Rising Star Award (Шеф-повар Восходящая звезда): молодая шеф-повар Фатмата Бинта, ресторан Fulani Kitchen в Сьерра-Леоне. Награду получают в знак признательности за талант и успехи в мире гастрономии.

• The Best Chef Pastry Award (Лучший шеф-кондитер): удостоилась Маша Салопек из Словении. Этой наградой отмечают лучшего шефа-кондитера среди всех шеф-поваров.

• The Best Chef Food Art Award (Лучший шеф-повар художник): получила Вики Лау — шеф-повар ресторана Tate Dining Room в Гонконге, удостоенного двух звезд Мишлен. Эта награда присуждается лучшему шефу с художественным подходом к приготовлению блюд среди всех поваров.

• The Best Chef Gourmet Award (Лучший шеф-повар для гурманов): RIJKS из Амстердама (принимающий город) — Йорис Бийдендийк (исполнительный шеф-повар), Иван Бьюсинк (шеф-повар) и Яша Остерберг (шеф-повар) получают награду за лучший ресторан в принимающем городе.

• The Best Chef New Entry Award (Лучший новый шеф-повар): Энрике Са Пессоа из Португалии. Награда в этой категории присуждается шеф-повару, получившему наивысший рейтинг среди всех новых кандидатов.

• The Best Chef Voted by Chefs Award (Лучший шеф-повар, признанный шеф-поварами): Бьорн Францен из Швеции. Эта награда присуждается шеф-повару, получившему наибольшее количество голосов от остальных шеф-поваров.

• The Best Chef Science Award (Лучший шеф в исследованиях): Джоан Рока из Испании. Эта награда присуждается шеф-повару, выдающемуся в области исследований, экспериментальных методов и преобразований.

• The Best Chef Legend Award (Лучший шеф-легенда): Альфонсо Иаккарино из Италии. В этой категории награждается лучший шеф-повар, который больше не работает на кухне в качестве шеф-повара, но все еще имеет решающее влияние на мир гастрономии.

• The Best Chef Pizza Award (Лучший шеф-повар пиццы): Франко Пепе из Италии. Новая награда, созданная для лучших шеф-поваров в мире, специализирующихся на приготовлении пиццы.

О премии The Best Chef Awards

Это проект, посвященный чествованию талантливых поваров со всего мира. Это яркое мировое сообщество страстных гурманов, глобальная семья единомышленников, которые делятся кулинарным опытом.

Общее пространство, где старая гвардия разделяет основы своего мастерства со следующим поколением, получая от него вдохновение, новые способы мышления.

Торжество в Амстердаме закончилось, а основатели премии The Best Chef Awards Джоанна Слусарчик и Кристиан Гадау, уже работают над мероприятием следующего года.

Кто лучший повар в мире?

Gordon Ramsay — 7 звезд Мишлен

Гордон Рамзи, известный своим непостоянным поведением на кухне и исключительной британской кухней, является, пожалуй, самым известным шеф-поваром в мире. Хотя за всю свою карьеру он получил 16 звезд Мишлен, в настоящее время у него семь.

Есть ли у Гордона Рамзи звезды Мишлен? Гордон Рамзи, 16 звезд Мишлен

Его имя связано с почти 20 ресторанами, но его главный ресторан в Челси, вероятно, самый популярный. За последние 18 лет этот его модный ресторан получил 3 звезды.

Сколько получают лучшие повара?

Лучшая зарплата шеф-повара

Годовая заработная плата Ежемесячная оплата
Лучшие заработки $99,500 $8,291
75th процентиль $91,500 $7,625
Средняя $68,871 $5,739
25th процентиль $48,000 $4,000

Сколько зарабатывают гастрономические критики Мишлен? Удержание одного в дороге с оплатой еды, жилья, транспорта и скупой зарплаты, которую платит Мишлен, вероятно, приходит около 100,000 XNUMX долларов в год на одного инспектора при этом не принося дохода и производя результаты, которые неотличимы или не более полезны, чем другие ресурсы, которые столь же высоко ценятся…

Как стать дегустатором Мишлен?

Получить степень бакалавра в области кулинарии, кулинарии или гостеприимства. Инспекторы Michelin должны быть чрезвычайно квалифицированными, поэтому идеально получить формальное образование в соответствующей области. Если можете, поступите в 4-летний университет по специальности кулинария, питание, наука о продуктах питания, гостиничный бизнес или гостиничный менеджмент.

Кто дороже Джейми Оливер или Гордон Рамзи? Наш всеми любимый энергичный Гордон Рамзи стал номером один! Состояние отца пятерых детей оценивается в 171 миллион фунтов стерлингов благодаря его 102 опубликованным кулинарным книгам, 35 ​​ресторанам и 21-летней карьере на телевидении. … На втором месте стоит Джейми Оливер, у которого 118 кулинарных книг, а состояние оценивается в 233 миллиона фунтов стерлингов.

Сколько ресторанов принадлежит Гордону Рамзи?

Гордон Рамзи — второй богатейший шеф-повар в мире, владеет 35 ресторана, и известен своим ярким выбором слов во многих телешоу. Тем не менее, хотя Рамзи может быть силой, с которой нужно считаться на кухне, фанаты могут быть удивлены, узнав, что у телевизионного шеф-повара есть более мягкая сторона, а также любовь к фаст-фуду и TikTok.

3. Martin Berasategui

Martin Berasategui is a Spanish chef who has twelve Michelin stars in his name. When he turned 14, he began helping his parents in their restaurant. The chef started pastry training at the age of 17.

Martin Berasategui is known for his amazing cuisines. At the age of 25, the chef was awarded his first Michelin star for his ‘Restaurante Martin Berasategui.’

By 2001, the restaurant was awarded three Michelin stars and is on the world’s 50 best restaurants for six years. Martin has a total of 4 restaurants that are awarded a Michelin star. He currently has 12 Michelin stars.

12  Michelin stars to his name and one of the top chefs in the world, Martin Berasategui.

17. Quique Dacosta

Quique Dacosta is a well-known chef from Spain. He is the author of the book Arroces Contemporáneos which depicts his passion for rice.

The chef has worked extensively for the development of this ingredient and revolutionalized it. He is the author of 3 more books that talk about the cuisines of his four restaurants.

Dacosta is a holder of 5 prestigious Michelin stars. He joined El Poblet restaurant when he was 17 years old.

That’s when his culinary career truly began. After the evident success and 3 Michelin stars, Dacosta renamed the restaurant as Quique Dacosta Restaurant.

Quique Dacosta.

Joel Robuchon

Joel Robuchon is the best chef of all time. During his career, he accumulated a constellation of 31 Michelin stars! He is the pioneer of perfectionism in French cuisine. Joel is also the mentor of the world-famous chef Gordon Ramsay.

The chef carries a hot temper. Once, Joel threw a plate at Ramsay in the kitchen, and Ramsay left the room without a word. Maybe that’s where Ramsay got his influence.  In 2018, during the time of his death, Joel had 28 Michelin stars to his name. This is a feat which the current chefs will find very hard to conquer.

Joel Robuchon is also recognized as ‘Chef of the Century’ by many culinary geniuses.

Well-known ‘Chef of the Century’, Joel Robuchon.

Том Количчо

Ежемесячный доход 83 тысячи долларов

Один из основателей таверны «Gramercy» в Нью-Йорке когда-то был простым шеф-поваром, позже стал совладельцем ресторана и приобрёл широкую известность благодаря выступлению в роли главного судьи реалити-шоу «Top Chef» на канале Bravo. Он является обладателем пяти премий Фонда Джеймса Бирда за кулинарные достижения. Сегодня в его владении находятся несколько ресторанов класса «люкс» в США, а книги рецептов Тома Количчо пользуются необычайным спросом. Кстати, главным учебником повара стали кулинарные книги его бабушки. В июне 2020 года Том Количчо запустил свой подкаст «Citizen Chef», посвящённый вопросам питания, политики и гражданства.

13. Masahiro Yoshitake

Masahiro Yoshitake is the third Japanese chef on this list. Japanese cuisines are one of the finest delicacies in the world. Yoshitake intends to take it beyond Japan and show it to the world.

The chef currently has 6 Michelin stars in his name. His restaurant in Tokyo, ‘California Rolls,’ is the best in town.

It is the only one with 3 Michelin stars. There is also a tradition in his restaurants where the customers can’t take pictures while dining.

After his success in Tokyo, the chef opened ‘Sushi Shikon’ in Hong Kong. This restaurant also holds three Michelin stars since 2017.

Masahiro Yoshitake.

8. Yoshihiro Murata

Yoshihiro Murata has 7 Michelin stars to his name. The Japanese chef is associated with four restaurants across the world.

Murata’s family owns a century-old restaurant in Japan that flaunts 3 Michelin stars and is famous for its classic Kaiseki cuisine.

Heston Blumenthal, a holder of Michelin stars, studied culinary works under Yoshihiro and considered him an inspiration for his cooking style.

Yoshihiro received the prestigious American Express Icon Award in 2020. His contribution to promoting Japanese cuisine all over the world is remarkable.

7 Michelin stars to his name and one of the top chefs, Yoshihiro Murata.

9. Seiji Yamamoto

Seiji Yamamoto was awarded American Express Icon Award in 2019, being the first of his kind to acquire this feat. In every dish he cooks, the chef brings out the magic of Japanese cuisines.

Yamamoto currently has 7 Michelin stars in his name. He is one of the most celebrated Japanese chefs of the century.

The chef is always eager to understand the depths of cooking. Once, he sent an eel for a CT scan.

This allowed him to have a better understanding of the science behind Eel’s unique taste. Yamamoto fuses ancient Japanese cuisine recipes with modern gastronomy techniques.

Customers and culinary personalities alike praise Yamamoto’s restaurant in Tokyo. The restaurant ‘Ryugin’ now has branches in Hongkong and Taipei.

All his restaurants have been featured in ‘50 Best Restaurants of Asia.’

The owner of restaurant ‘Ryugin’ as well as one of the top chefs, Seiji Yamamoto.

1. Alain Ducasse

Alain Ducasse was born on September 13, 1956. As of 2021, he has 17 ‘Michelin stars which is the highest for living chefs. The chef with the highest Michelin stars, Joel Robuchon (31 Stars) died in 2018. So it won’t be wrong to call him the living best chef in the world.

Ducasse is famous for being the only chef whose food has been sent to the International Space Station. The chef views it as achieving ‘The final frontier in cooking. Over the years of his career, the chef has built an empire that includes 36 restaurants across different countries. Ducasse is also the first chef to carry three Michelin stars in three restaurants in different states.

In 1984, Ducasse survived an aircraft crash that severely injured him. He was awarded two Michelin stars the same year. The chef’s career began at the Pavillion Landais restaurant when he was taken as an apprenticeship.

Later, he shifted to the United States in 2000 and started the Alain Ducasse restaurant in New York City. The restaurant received three stars from Michelin red guide in 2005. By 2012, the chef had 21 Michelin stars to his name.

31  Michelin stars to his name and one of the top chefs in the world, Alain Ducasse.

Но кто лучший повар?

Изображение

Best Chef позиционирует себя как связующее звено между прошлым, настоящим и будущим, предлагая себя в качестве платформы для лучших мировых гастрономических представлений. Есть место для обмена знаниями и опытом для ветеранов сцены, для нынешних главных героев и самых интересных перспектив нового поколения. Но, прежде всего, The Best Chef хочет отметить людей, чей опыт, энтузиазм и целеустремленность привели их к успеху в гастрономическом секторе, наградив их топ-100 и другими специальными призами.

Критерии, присуждаемые The Best Chef: «креативность, интеллект, энтузиазм, инновации и экологичность, способность улучшать качество еды с помощью науки или технологий, а также возможность добиться положительного социального воздействия с помощью собственной кухни».

4. Yannick Alléno

Yannick Alléno is the owner of ‘Alléno Paris au Pavillon Ledoyen.’ The restaurant is situated in Paris and is recognized by the Michelin guide as one of the best in the world.

It has 3 Michelin stars to its name. Yannick runs eighteen restaurants, including this around the globe.

Yannick has a total of 10 Michelin stars in his name, securing him the top 10 positions in the world. The culinary world has widely acclaimed his works on research and development on French cuisine.

The chef is very keen on perfecting the flavors in a dish, providing them with texture, and maintaining minerality.

3  Michelin stars to his name and one of the top chefs in the world, Yannick Alléno.

Jamie Oliver

30-Minute Meals

Books

  • Something for the Weekend
  • The Naked Chef
  • The Return of the Naked Chef
  • Happy Days with the Naked Chef
  • Jamie’s Kitchen
  • Jamie’s Dinners
  • Jamie’s Italy
  • Cook With Jamie: My Guide to Making You a Better Cook
  • Jamie’s Little Book of Big Treats
  • Jamie at Home: Cook Your Way to the Good Life
  • Jamie’s Ministry of Food: Anyone Can Learn to Cook in 24 Hours
  • Jamie’s Red Nose Recipes
  • Jamie’s America
  • Jamie does… Spain, Italy, Sweden, Morocco, Greece, France
  • Jamie’s 30-Minute Meals
  • Jamie’s Great Britain
  • Jamie’s 15 Minute Meals
  • Save With Jamie
  • Jamie’s Comfort Food
  • Everyday Super Food
  • Super Food Family Classics
  • Jamie Oliver’s Christmas Cookbook
  • 5 Ingredients — Quick & Easy Food
  • Jamie Cooks Italy (2018)
  • Jamie’s Friday Night Feast (2019)
  • Jamie Oliver Ultimate Veg (October 22, 2019)

Именитые шеф-повара

В мире гастрономии есть множество талантливых шеф-поваров, чьи кулинарные шедевры покорили сердца гурманов со всего мира. Некоторые из них стали настоящими звездами и получили признание не только профессионалов, но и широкой публики.

Одним из самых известных шеф-поваров является Ален Дюкасс. Французский кулинарный гений, обладатель трех звезд Мишлен, владелец ресторана Le Meurice в Париже. Его блюда — это настоящее искусство, сочетающее изысканный вкус, презентацию и эстетику.

Еще одним именитым шеф-поваром является Гордон Рамзи. Британский кулинарный деятель, знаменитый своими телевизионными шоу и ресторанами со звездами Мишлен. Гордон Рамзи — это воплощение страсти, профессионализма и смелости. Он доказал, что кулинария может быть художеством, способным восхищать и вдохновлять.

Израильский шеф-повар Yotam Ottolenghi также заслуживает внимания. Его рестораны в Лондоне и Нью-Йорке предлагают неповторимые блюда международной кухни с акцентами на средиземноморские и ближневосточные вкусы. Открытый и радушный подход Оттоленги создает уникальную атмосферу в его заведениях.

Не стоит забывать и о шеф-поварах, которые стали символами национальных кухонь. Например, итальянский мастер Массимо Боттура. Его ресторан Osteria Francescana в Модене был признан лучшим в мире и неоднократно удостоен трех звезд Мишлен. Боттура превратил итальянские блюда в современные произведения искусства, соединив традиции с инновациями.

Также среди известных шеф-поваров можно отметить американского кулинара Тома Колличио, испанского маэстро Пако Ронсеца и многих других. Каждый из них имеет свой уникальный стиль и является настоящим представителем своей кулинарной школы.

Профессионализм, талант и страсть к кулинарии — вот то, что объединяет всех этих великих шеф-поваров. Их блюда радуют и вдохновляют нас, открывая новые грани в мире гастрономии.

6. Gordon Ramsay

Gordon Ramsay is famous for featuring in TV shows like Hell’s Kitchen, Master Chef, and Kitchen Nightmares. The chef previously held 16 Michelin stars.

But his busy schedule in reality shows and his adventurous lifestyle did not let him maintain it. As of 2023, Ramsay sits at 7 stars.

The chef is famous for his brilliant British cuisine and his kitchen demeanour. He owns a restaurant in London, Restaurant Gordon Ramsay, London’s longest-running three-starred restaurant. The restaurant has held three Michelin stars for 22 years now.

Ramsay was born in Scotland. The TV personality is associated with 35 restaurants around the world. The public widely acclaims his works in the popular TV shows he has featured in. Ramsay has a massive net worth of $220 million.

16 Michelin stars to his name and a top celebrity chef, Gordon Ramsay.

7. Thomas Keller

Thomas Keller is the owner of ‘The French Laundry.’ He is one of the few chefs from America on this list.

Many consider his restaurant to be one of the best in the world. Although the Michelin stars are not considered the peak of achievement for most chefs in America, Thomas is playing his part in setting an example.

The chef is originally from California. He borrows his cooking inspirations from traditional French cuisines. Thomas currently holds 7 Michelin stars.

His cooking and contribution to the culinary world are appreciated in America and France equally.

The owner of the ‘The French Laundry’ and 7  Michelin stars to his name as one of the top chefs in the world, Thomas Keller.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: