Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими:
- Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
- Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
- Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
- Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
- Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
- Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
- Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
- Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
- Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
- Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
- После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.
Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму рецепт на 1 литр
Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.
Ингредиенты:
- огурцы
- перец горошком
- морковь
- репчатый лук
- листья хрена, черной смородины
- лавровый лист
- укроп
- семена горчицы
- перец чили
Маринад на 1 литр воды:
- соль — 1 ст. л. с горкой
- сахар — 200 гр.
- уксус (9%) — 200 мл
Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.
- Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
- Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.
3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.
4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.
5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.
6 . Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус .
7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.
8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.
Рецепт 1
Чтобы приготовить огурчики в маринаде по этому рецепту, их необходимо сначала подготовить.
Нужно отобрать крепкие, неповреженные плоды средних размеров. У них требуется отрезать оба кончика и замочить на несколько часов в холодной воде. Тогда после маринования овощи останутся хрустящими.
Кроме огурцов, для этой консервации понадобятся (в расчете на каждый баллон):
- душистый перец – 4-5 горошин;
- гвоздика – 4 шт;
- свежий чеснок – 1 зубчик (для любителей можно добавить 2 зубчика);
- лавровый лист среднего размера – 1 шт;
- по 1 веточке укропа и петрушки;
- 1 средняя луковица, которую необходимо измельчить тонкими полукольцами.
Чтобы приготовить маринад, нужно взять из расчета на 1 л: 3 ст. л. 9% уксуса, 3 ст. л. сахара и 1,5-2 ст. л. соли (брать йодированную нежелательно).
Замоченные в холодной воде огурцы необходимо поместить в подготовленные банки как можно плотнее. Заложить остальные специи и аккуратно влить необходимое количество уксусной кислоты.
Огурцы необходимо поместить в подготовленные банки. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии dachnyedela.ru
Сварить маринад – вскипятить необходимое количество воды и растворить в ней соль и сахар
Когда раствор слегка остынет, его необходимо осторожно влить в банки с овощами и сразу же накрыть ошпаренными крышками
Подготовленную таким образом консервацию необходимо простерилизовать. Для этого на дно большой кастрюли требуется положить хлопчатобумажное полотенце, чтобы предотвратить растрескивание банок. Поместить в емкость банки и налить горячую воду так, чтобы она доставала до горлышек.
Затем каждую банку нужно вынуть из кастрюли, соблюдая осторожность, чтобы не обжечься, и закатать крышки при помощи специальной машинки. Консервы необходимо поставить на ровную поверхность вверх донышком, накрыть теплой тканью и оставить до полного остывания
Консервы необходимо поставить на ровную поверхность вверх донышком, накрыть теплой тканью и оставить до полного остывания.
Для хранения огурчики в маринаде требуется поместить в прохладное место.
Рецепт 2
Так же, как и в первом рецепте, овощи необходимо подготовить путем замачивания, иначе они могут стать мягкими.
Из специй для этой консервации нужно взять на 1 л:
- 10 шт. черного перца горошком;
- 1 лавровый лист;
- соли – 1 ст. л.;
- сахара – 2 ст. л.;
- 1 луковица среднего размера (измельчить произвольным способом);
- уксусная кислота 9% – 4 ст. л.;
- 1-2 листика черной смородины.
Все овощи требуется тщательно промыть перед тем, как выкладывать их в банки, подвергшиеся стерилизации.
Затем в баллоны укладывают огурчики (для этого способа консервирования опытные хозяйки рекомендуют использовать более мелкие плоды).
Когда все ингредиенты будут выложены в баллоны, в них необходимо залить кипяток, не доливая до горлышка, чтобы была возможность долить в каждую банку положенное количество уксусной кислоты. Рассол должен полностью покрывать все плоды, поэтому после добавления уксуса можно доливать в емкости кипяток.
Банки сразу же накрываются чистыми крышками и отправляются в большую кастрюлю для стерилизации. После закипания воды требуется выждать буквально несколько минут, чтобы овощи потемнели до оливкового цвета. Закатать при помощи машинки.
Огурцы – самый популярный и всеми любимый овощ, его выращивают на каждом приусадебном участке. Обычно урожай огурцов так велик, что садоводы ломают голову, по каким интересным рецептам сделать заготовки на зиму. Мы с удовольствием делимся с Вами оригинальным рецептом огурчиков по-кубански, хрустящих и ароматных.
Каперсы в этом блюде можно заменить оливками или маслинами.
- Способ приготовления
- Комментарии 2
- Вопросы повару 0
- Огурцы обсушите, отрежьте края, разрежьте вдоль и нарежьте полосками.
- На разогретом оливковом масле слегка обжарьте огурцы, минуты 4. Затем добавьте к ним измельченный чеснок.
- Чили очистите от семян, мелко нарубите и добавьте к огурцам. Тушите еще 3 минуты.
- Добавьте яблочный уксус, каперсы и сахар, а через 2-3 минуты — еще и миндаль. Тушите еще минуты 3 под крышкой.
- Хлеб подсушите в духовке с добавлением оливкового масла. Мелко нашинкуйте петрушку.
- Подавайте огурцы на хлебе, посыпав их свежей петрушкой.
Сообщение отправлено!
Быстрый салат из помидоров, маслин и корнишонов
Пикантный салат с курицей и овощами в малиновой заправке
Салат с тунцом, корнишонами и помидорами
Конвертики с лососем и овощами
Тако с овощами гриль
Салат из свёклы, со стручковой фасолью и яблоком
Паштет из красной фасоли с шампиньонами
Винегрет с красной фасолью, маслинами и медово-горчичной заправкой
Винегрет с опятами и муссом из балтийских шпрот
Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.
В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.