«бондюэль» огурчики

Рецепт маринованных огурцов как бондюэль

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими:

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
  5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму рецепт на 1 литр

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • морковь
  • репчатый лук
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • семена горчицы
  • перец чили
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 200 гр.
  • уксус (9%) — 200 мл

Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

  1. Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
  2. Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.

3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.

4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

6 . Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус .

7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

Рецепт 1

Чтобы приготовить огурчики в маринаде по этому рецепту, их необходимо сначала подготовить.

Нужно отобрать крепкие, неповреженные плоды средних размеров. У них требуется отрезать оба кончика и замочить на несколько часов в холодной воде. Тогда после маринования овощи останутся хрустящими.

Кроме огурцов, для этой консервации понадобятся (в расчете на каждый баллон):

  • душистый перец – 4-5 горошин;
  • гвоздика – 4 шт;
  • свежий чеснок – 1 зубчик (для любителей можно добавить 2 зубчика);
  • лавровый лист среднего размера – 1 шт;
  • по 1 веточке укропа и петрушки;
  • 1 средняя луковица, которую необходимо измельчить тонкими полукольцами.

Чтобы приготовить маринад, нужно взять из расчета на 1 л: 3 ст. л. 9% уксуса, 3 ст. л. сахара и 1,5-2 ст. л. соли (брать йодированную нежелательно).

Замоченные в холодной воде огурцы необходимо поместить в подготовленные банки как можно плотнее. Заложить остальные специи и аккуратно влить необходимое количество уксусной кислоты.

Огурцы необходимо поместить в подготовленные банки. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии dachnyedela.ru

Сварить маринад – вскипятить необходимое количество воды и растворить в ней соль и сахар

Когда раствор слегка остынет, его необходимо осторожно влить в банки с овощами и сразу же накрыть ошпаренными крышками

Подготовленную таким образом консервацию необходимо простерилизовать. Для этого на дно большой кастрюли требуется положить хлопчатобумажное полотенце, чтобы предотвратить растрескивание банок. Поместить в емкость банки и налить горячую воду так, чтобы она доставала до горлышек.

Затем каждую банку нужно вынуть из кастрюли, соблюдая осторожность, чтобы не обжечься, и закатать крышки при помощи специальной машинки. Консервы необходимо поставить на ровную поверхность вверх донышком, накрыть теплой тканью и оставить до полного остывания

Консервы необходимо поставить на ровную поверхность вверх донышком, накрыть теплой тканью и оставить до полного остывания.

Для хранения огурчики в маринаде требуется поместить в прохладное место.

Рецепт 2

Так же, как и в первом рецепте, овощи необходимо подготовить путем замачивания, иначе они могут стать мягкими.

Из специй для этой консервации нужно взять на 1 л:

  • 10 шт. черного перца горошком;
  • 1 лавровый лист;
  • соли – 1 ст. л.;
  • сахара – 2 ст. л.;
  • 1 луковица среднего размера (измельчить произвольным способом);
  • уксусная кислота 9% – 4 ст. л.;
  • 1-2 листика черной смородины.

Все овощи требуется тщательно промыть перед тем, как выкладывать их в банки, подвергшиеся стерилизации.

Затем в баллоны укладывают огурчики (для этого способа консервирования опытные хозяйки рекомендуют использовать более мелкие плоды).

Когда все ингредиенты будут выложены в баллоны, в них необходимо залить кипяток, не доливая до горлышка, чтобы была возможность долить в каждую банку положенное количество уксусной кислоты. Рассол должен полностью покрывать все плоды, поэтому после добавления уксуса можно доливать в емкости кипяток.

Банки сразу же накрываются чистыми крышками и отправляются в большую кастрюлю для стерилизации. После закипания воды требуется выждать буквально несколько минут, чтобы овощи потемнели до оливкового цвета. Закатать при помощи машинки.

Огурцы – самый популярный и всеми любимый овощ, его выращивают на каждом приусадебном участке. Обычно урожай огурцов так велик, что садоводы ломают голову, по каким интересным рецептам сделать заготовки на зиму. Мы с удовольствием делимся с Вами оригинальным рецептом огурчиков по-кубански, хрустящих и ароматных.

Каперсы в этом блюде можно заменить оливками или маслинами.

  • Способ приготовления
  • Комментарии 2
  • Вопросы повару 0
  1. Огурцы обсушите, отрежьте края, разрежьте вдоль и нарежьте полосками.
  2. На разогретом оливковом масле слегка обжарьте огурцы, минуты 4. Затем добавьте к ним измельченный чеснок.
  3. Чили очистите от семян, мелко нарубите и добавьте к огурцам. Тушите еще 3 минуты.
  4. Добавьте яблочный уксус, каперсы и сахар, а через 2-3 минуты — еще и миндаль. Тушите еще минуты 3 под крышкой.
  5. Хлеб подсушите в духовке с добавлением оливкового масла. Мелко нашинкуйте петрушку.
  6. Подавайте огурцы на хлебе, посыпав их свежей петрушкой.

Сообщение отправлено!

Быстрый салат из помидоров, маслин и корнишонов

Пикантный салат с курицей и овощами в малиновой заправке

Салат с тунцом, корнишонами и помидорами

Конвертики с лососем и овощами

Тако с овощами гриль

Салат из свёклы, со стручковой фасолью и яблоком

Паштет из красной фасоли с шампиньонами

Винегрет с красной фасолью, маслинами и медово-горчичной заправкой

Винегрет с опятами и муссом из балтийских шпрот

Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.

В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: