В микроволновке
Если времени на готовку совсем нет, а побаловать себя и домашних вкусным обедом хочется – сделайте омлет в микроволновой печи. Для этого можно воспользоваться любой посудой, от одной большой стеклянной чаши для микроволновки до обычных кружек.
Ход приготовления:
- Берем 2 кружки, в каждую вбиваем по 1 яйцу и перемешиваем вилкой с солью, перцем и молоком.
- Сыр трем на терке.
- Ветчину режем небольшими кубиками или тоже трем на терке.
- В каждую кружку кладем по 1-2 ст. л. сыра и ветчины, перемешиваем.
- Ставим кружки в микроволновую печь, накрывать не нужно, выставляем таймер на 1 мин. Когда истечет время, перемешиваем вилкой и выставляем время еще на 1-2 мин., пока яйца не станут плотными.
- Подаем готовый омлет к столу прямо в кружках, можно посыпать рубленой зеленью по желанию.
Watch this video on YouTube
Паровой омлет «Мучной рубленый»
Омлет, приготовленный таким способом, получается плотнее классического. Мука позволяет взбитым с молоком яйцам лучше держать форму. Блюдо можно включать в план питания при болезнях желудка.
Ингредиенты:
- четыре яйца (для двух порций);
- 160 мл молока;
- две столовых ложки белой муки;
- соль;
- чайная ложечка сливочного масла.
Способ приготовления:
- Соединить яйца, соль и половину молока.
- Приготовить классический паровой омлет так, как описано выше.
- Омлет охладить и нарубить ножом.
- Оставшееся молоко соединить с мукой, разбить комочки.
- Поставить на медленный огонь и сварить соус.
- Когда он слегка загустеет, выложить масло и полоски омлета.
- Сразу подать.
Омлет на пару с грибами
Простой омлет может быстро наскучить, а вот паровой омлет с грибами внесет разнообразие и насытит на целый день.
Ингредиенты:
- 5 свежих яиц;
- 1,5 ст.л. кукурузной муки;
- 5 грибов (шампиньонов);
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 125 мл воды;
- 2 ст.л. зеленого горошка;
- немного соли и перца.
Шампиньоны моем, обсушиваем, при необходимости чистим и режем кубиком. Помещаем в паровую корзину и готовим на пару 10 минут. Тем временем разбиваем яйца, подливаем воду, соевый соус, специи. Все хорошо смешиваем, по чуть-чуть добавляя кукурузную муку.
Готовые грибы и размороженный зеленый горошек выкладываем вперемешку на дно формы. Овощи аккуратно заливаем приготовленной смесью. Устанавливаем блюдо в корзину или лоток и готовим на пару полчаса.
Вариант 6: Паровой омлет в мультиварке с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
- варёная ветчина – 100 граммов;
- четыре яйца;
- небольшая головка лука;
- сто граммов «Пошехонского» или любого солёного сыра;
- небольшой ломтик сливочного «Фермерского» масла;
- 50 мл молока;
- чайная ложечка мелкорубленого укропа.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Подготавливаем мультиварку к работе. Наливаем в чашу четыре стакана горячей воды, сверху устанавливаем специальный контейнер.
Шаг 2:
Ветчину нарезаем кубиками небольшого размера, меленько крошим лук. Обжариваем в сковороде с сильно разогретым маслом сначала до яркой румяности лук, затем кладём к нему ветчину и готовим ещё примерно пару минут.
Шаг 3:
На крупной тёрке в сухую миску натираем сыр.
Шаг 4:
Выкладываем обжаренную с луком ветчину в смазанную маслом форму, распределяем равномерным слоем по всему дну и посыпаем всё сыром.
Шаг 5:
Слегка присолив, взбиваем яйца с молоком. Выливаем приготовленную смесь в форму с ветчиной и аккуратно перемещаем её в паровой контейнер.
Шаг 6:
Выбираем на панели функцию «На пару» и плотно прикрываем крышку. Готовим паровой омлет в установленном режиме десять минут.
Приготовление омлета
Для приготовления омлета вам понадобятся следующие ингредиенты:
Яйца | 3 штуки |
Вода | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Овощи (помидоры, перец, грибы и т.д.) | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Растительное масло | для смазывания мультиварки |
Чтобы приготовить омлет без молока на пару в мультиварке, следуйте инструкции:
- Взбейте яйца взбивалкой или вилкой в миске до однородной консистенции.
- Добавьте воду, соль и перец в яйца и хорошо перемешайте.
- Нарежьте овощи и зелень, которые вы планируете добавить в омлет.
- Включите мультиварку в режим «Пар», смажьте ее растительным маслом.
- Вылейте смесь яиц на дно мультиварки и равномерно распределите по ней овощи и зелень.
- Закройте мультиварку и готовьте омлет в течение 10-15 минут (время готовки зависит от модели мультиварки).
- Проверьте готовность омлета, воткнув в него нож или вилку — яйца должны быть полностью свернутыми.
- Аккуратно выньте омлет из мультиварки и подайте на стол горячим.
Омлет без молока на пару в мультиварке готов! Можно подавать его с теплым хлебом, салатом или использовать как начинку для сэндвичей.
Паровой омлет на водяной бане
Простой и удобный способ приготовить омлет на пару без пароварки – использовать емкость с кипящей водой. Есть два способа приготовления блюда, можно выбрать наиболее удобный.
Ингредиенты:
• четыре яйца;
• неполный стакан молока;
• немного соли.
Способ приготовления:
Для первого способа понадобится дуршлаг с плоским дном. Нужно подобрать кастрюлю такого диаметра, чтобы можно было прочно установить его.
В кастрюлю налить воду так, чтобы она не доходила до донышка дуршлага.
Приготовить омлетную смесь так, как описано в предыдущем рецепте.
Емкость со смесью поставить в дуршлаг, плотно накрыть конструкцию крышкой.
Готовить омлет на пару до готовности. Смесь загустеет через десять-пятнадцать минут.
Второй способ еще проще. В кастрюлю нужно налить воду так, чтобы она доходила до половины емкости, в которой будет готовиться омлет. Остается закрыть кастрюлю крышкой и на медленном огне готовить смесь до готовности.
Пышный омлет в мультиварке
Как сделать вкусный завтрак, который понравится всем, даже самым большим привередам — детям? Нужно сделать его сказочно воздушным, напоминающим пудинг или взбитый крем. Данный рецепт омлета с молоком в мультиварке прост, с ним справится даже новичок в кулинарии.
Для самого простого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 5-6 столовых яиц категории «С»;
- 1 стакан молока жирности не менее 2,5%;
- соль.
Чтобы омлет в мультиварке получился максимально полезным и вкусным, нам понадобится два целлофановых пакета, которые мы помещаем один в другой и получаем «двухслойный мешочек».
В мультиварку наливаем 0,5 литра воды и включаем ее в режиме «варка на пару». Пока прибор разогревается, берем достаточно большую миску, кладем туда яйца, наливаем молоко, солим и с помощью миксера взбиваем до пенообразного состояния.
Получившуюся массу выливаем в пакет, завязываем его так, чтобы в нем осталось немного свободного пространства. Когда мультиварка начнет обратный отсчет программы, опускаем пакет с будущим завтраком в воду. Ждем до окончания программы и вынимаем сказочно воздушный и вкуснейший завтрак.
При желании к нему можно добавить специи, кусочки докторской колбасы или сосисок, помидоры, перец или сыр. Рецептов омлета в мультиварке с молоком множество. На самом деле существует более 100 вариаций данного блюда.
Омлет с рыбой на пару в мультиварке
Омлет на пару, да еще и с кусочками нежного рыбного филе – это не только вкусно, но и полезно. Для этого блюда лучше выбирать рыбу без сильного запаха, например, горбушу или минтай. Достаточно лишь смешать все продукты, а мультиварка приготовит блюдо вместо вас.
Ингредиенты для приготовления:
- яйца – 4 шт.;
- сметана – 50 г;
- молоко – 75 г;
- мука – 1 ст.л.;
- рыбное филе (горбуша) – 200 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление омлета с рыбой на пару в мультиварке:
- В отдельной чаше смешайте яйца, сметану, муку, молоко и специи. Взбивайте все венчиком, чтобы не образовывались комочки теста.
- Подготовьте форму, которую потом поставите в емкость для варки на пару. Это может быть любая силиконовая форма. Можете просто застелить пароварную корзину фольгой или пищевой пленкой. Смажьте форму сливочным маслом.
- Филе рыбы нарежьте мелко и выложите в форму.
- Рыбные кусочки залейте сливочной смесью.
- В чашу мультиварки залейте воду в количестве 2-х мульти стаканов.
- Сверху установите корзину с содержимым и закройте крышку прибора.
- В мультиварке установите режим «варка на пару», и готовьте блюдо в течение 30 минут.
Паровой омлет на воде
Тем, кто не переносит лактозу, или же просто хочет полакомиться более постным омлетом рассказываем, как приготовить паровой омлет на воде.
Ингредиенты:
- 6 белков;
- 100 мл воды (кипяченой);
- соль;
- масло для смазывания формы.
Ход приготовления:
- Разделяем яйца на белки и желтки. Желтки отставляем в сторону, они нам не пригодятся, а белки взбиваем венчиком с солью в крепкую пену.
- В полученную смесь добавляем воду, еще раз взбиваем.
- Форму, смазываем маслом.
- Выливаем в форму яичную смесь, ставим в пароварку на 10-20 мин.
На приготовленный омлет можно положить сверху небольшой ломтик масла, он быстро растает и образует вкусную нежную пленку
Белковый омлет в микроволновке
- Время приготовления: 25 мин.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 276 ккал.
- Предназначение: диета.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Вариант белкового омлета в микроволновке очень понравится людям, которые предпочитают быстрое и полезное питание. Делать его очень легко. Из-за присутствия в рецепте помидоров яичница получается невероятно вкусной, с легкой кислинкой. Подавать такой диетический омлет непременно нужно горячим, украсив свежей зеленью. В рецепте есть твердый сыр. Можете брать любой, но лучше отыскать пармезан.
Ингредиенты:
- белки яичные – 4 шт.;
- сыр – 50 г;
- молоко – 75 мл;
- помидор – 1 небольшой;
- соль, укроп.
Способ приготовления:
- Старательно взбейте белки, понемногу добавляя молока.
- Помидор ошпарьте кипятком и снимите с него шкурку. Нарежьте мелкими кубиками или ломтиками.
- Несколько веточек укропа порубите.
- Добавьте томат и зелень к хорошо взбитой яичной смеси. Слегка подсолите.
- Натрите сыр крупно.
- Белковую смесь поставьте в микроволновку на среднюю мощность минут на 6-8.
- Перед подачей посыпьте кушанье тертым сыром.
Омлет на кефире в мультиварке
Предлагаем приготовить это блюдо для всей семьи на кефире!
- 8 яиц
- 100 мл кефира
- специи
- зелень. Берем любую зелень и мелко нарезаем.
Взбиваем кефир с яйцами, кладем специи и зелень. Чашу можно смазать маслом. Готовим 15 минут на «Выпечке».
Интересно! Вы удивитесь, но не все яйца имеют одинаковый состав нутриентов. Звучит неправдоподобно? Но это действительно так, на состав яйца очень сильно влияет тот факт, как выращивали и как кормили кур. Помните, как в детстве нам говорили, что домашние яйца в разы полезнее, чем магазинные? Это правда. Так, например, яйца фермерских кур содержат больше омега 3, чем магазинные яйца. Именно такие яйца рекомендуют включать в свой рацион диетологи, чтобы снизить уровень триглицеридов в крови. Всего лишь 5 таких яиц в неделю — и уровень триглицеридов снижается на 16−18%.
История блюда
Что-то похожее на первый омлет появилось в Древнем Риме. Римляне смешивали яйца с молоком и медом, а затем жарили. Однако слово «омлет» французского происхождения. Французы готовили его из яиц, имбиря и пряных трав. Есть это блюдо и у других народов. В Испании оно называется «тортилья» и делают его из яиц, картофеля и лука. В Италии — «фритатта». Для начинки итальянцы обычно берут мясо, овощи и сыр. В России издавна готовили «драчену». Для приготовления этого блюда яйца смешивали с икрой.
В каждой стране существовал свой рецепт приготовления омлета. Поэтому ответить точно, кто же его придумал, не представляется возможным. Где бы ни было изобретено это блюдо, оно идеально подходит детям, беременным женщинам, спортсменам, а также тем, кто придерживается диеты №5.
Паровой омлет на воде в пакете с курицей
Очень оригинальный и необычный способ приготовления парового омлета. Он готовится не на пару, а в пакете. Паровой омлет на воде можно дополнить любыми овощами, мясом, зеленью, сыром и т.д.
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца;
- 50 г отварного куриного филе;
- 0,25 ст. кефира;
- 0,5 пучка зелени;
- по 1-2 щепотки соли и перца.
В кастрюлю наливаем воду, нагреваем её до 100 градусов. Пока закипает вода, готовим массу для омлета. Вареную курицу режем небольшими кубиками. Зелень моем, меленько рубим ножом.
Яйца взбиваем с солью, все солим и подливаем тонкой струйкой холодный кефир. В готовую омлетную массу добавляем куриное мясо, зелень и специи. Аккуратно перемешиваем, выливаем в плотный полиэтиленовый пакет. Хорошо его завязываем и опускаем в кипящую воду.
Готовим омлет при умеренном кипении около 25 минут. Готовый омлет вынимаем из кастрюли. Держим в пакете еще 10-15 минут и только потом выкладываем на тарелку.
Паровой омлет с грибами
Чтобы разнообразить утреннее меню, можно приготовить сытный паровой омлет с грибами. Ароматное, вкусное блюдо поднимет настроение и даст энергию на целый день. Кроме того, оно вполне может заменить ужин.
Ингредиенты:
- три яйца;
- столовая ложка кукурузной муки;
- три шампиньона;
- три ложки зеленого горошка;
- столовая ложка соевого соуса;
- полстакана воды;
- небольшая морковь.
Способ приготовления
- Грибы вымыть и мелко нарезать.
- Морковь очистить от кожуры и порезать очень мелкими кубиками.
- В течение десяти минут подержать грибы и морковку в пароварке или в сите над кипящей водой.
- Яйца и воду взбить, добавить соевый соус и кукурузную муку, снова все взбить.
- Грибы и морковь переложить в форму для приготовления омлета, добавить зеленый горошек.
- Залить все яичной смесью.
- Готовить омлет на пару в течение получаса.
Паровой омлет с помидорами и сыром
Сочное, пикантное блюдо – паровой омлет с помидорами. Оно может выручить при соблюдении низкокалорийных диет. Немного калорийного сыра фигуре не повредит.
Ингредиенты:
- два яйца;
- треть стакана молока;
- один помидор;
- соль;
- кусочек сыра.
Способ приготовления
- Свежие вымытые и хорошо обсушенные помидоры нарезать кружочками.
- Кусок сыру натереть на мелкой терке.
- Яйца взбить с молоком и солью до однородного состояния.
- Помидоры положить в емкость для приготовления, залить яично-молочной смесью.
- Готовить двадцать минут в пароварке или полчаса на пару в кастрюле.
- Подать, посыпав по желанию свежей мелко нарезанной зеленью.
Омлет с брокколи — рецепт для мультиварки
Омлет с брокколи в мультиварке — еще один вариант этого блюда с использованием чуда техники. Для приготовления данного рецепта нам понадобятся продукты:
Ингредиенты
- 4 куриных яйца
- 50 г брокколи
- 4 мультистакана молока
- 200 мл воды
- перец черный молотый по вкусу
- соль по вкусу
- рубленая зелень по вкусу
- растительное масло
Этапы приготовления
Для начала необходимо приготовить брокколи. Разделить капусту на соцветия, налить в чашу мультиваркки кипяток и выложить соцветия брокколи на специальную подставку для варки на пару. Закрыть крышку устройства и готовить брокколи в режиме «Варка на пару» в течение 20 минут. После того, как брокколи приготовилась, выложить ее на тарелку, а чашу мультиварки вымыть и вытереть.
Смазать чашу устройства маслом растительным , выложить брокколи на дно. Разбить яйца в миску и перемешать вилкой. Вливать тонкой струйкой молоко, продолжая мешать. Посолить и поперчить по вкусу и взбить омлет венчиком. Залить брокколи яичной смесью и закрыть крышку мультиварки.
Готовить пышный омлет в мультиварке с брокколи в течение 15 минут в режиме «Выпечка».
Омлет на пару с грибами
Чтобы внести немного разнообразия в свой завтрак либо ужин, можно приготовить вкусный паровой омлет с добавлением грибов. Грибы для этой цели сгодятся любые, но самые доступные и ароматные – шампиньоны.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 1,5 ст. л. муки кукурузной;
- 5 шампиньонов;
- 2 ст. л. горошка;
- 1 ст. л. соевого соуса (по желанию);
- соль, перец по вкусу;
- 125 мл. воды.
Ход приготовления:
- Грибы чистим, моем, мелко режем.
- Подготовленные грибы ссыпаем в дуршлаг, готовим на пару 10 мин.
- Смешиваем яйца с водой, солью, перцем, мукой и соусом.
- Перекладываем грибы в посуду для омлета, добавляем горошек, заливаем подготовленным яйцом.
- Отправляем на пар на 30 мин.
Как быстро и простой приготовить омлет на пару в кастрюле без пароварки?
Омлет, приготовленный на пару, более полезный и менее жирный, так как сковороду не нужно смазывать растительным или сливочным маслом. Такой способ также не позволит блюду подгореть.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Овощи замороженные – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по желанию.
- Вода – 1-2 л.
Процесс приготовления:
- Для начала подготовим все ингредиенты, которые нам понадобятся в процессе приготовления омлета. Затем в глубокую миску вбиваем яйца. Берем вилку и взбиваем до образования белой пены.
- Добавляем к яичной смеси молоко. Посыпаем щепоткой соли. В сухие силиконовые формы накладываем небольшое количество овощей (это может быть морковь, зеленый горошек и фасоль).
- Заливаем смесью овощи, если есть желание или вы любите омлет поострее, добавляем специи.
- Формы с омлетом ставим в дуршлаг, сверху накрываем фольгой. Заранее на плиту ставим кастрюлю с водой. Доводим до кипения на большом огне. На кастрюлю с кипящей водой ставим дуршлаг с формами. При этом он не должен контактировать с кипятком.
- Примерно через 15-20 минут проверяем омлет зубочисткой. При полной готовности она будет сухой. Разбираем нашу конструкцию и подаем готовые порции к столу.
Пышный омлет в мультиварке
Для приготовления этого блюда, помимо яиц и молока, понадобится мука и немного соды. Пышный омлет в мультиварке по такому рецепту получается нереально воздушным
Важно не переборщить с жидкостью, иначе омлет будет сплющенный и тяжёлый
Никогда не раскладывайте на тарелки омлет в горячем виде или в холодном, иначе ожидаемой пышности вы никогда не сможете добиться.
Не кладите слишком много добавок, потому что блюдо станет тяжёлым и не сможет подняться.
Ингредиенты:
- яйца куриные — 4 штуки;
- молоко — 200 грамм;
- соль — по вкусу;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- мука — 2 столовые ложки;
- сливочное масло — 10 грамм.
Пошаговый рецепт:
- Тщательно, в течение нескольких минут, взбивайте яйца, добавив в них молоко.
- Затем добавьте по вкусу немного соли.
- Смешайте молоко с мукой и добавьте яичную массу.
- Взбейте до получения однородной консистенции.
- Мультиварку смажьте сливочным маслом. Затем вылейте в нее смесь и выпекайте 25 минут.
- 5-10 минут после окончания программы крышку не открывайте, пусть омлет немного остынет.
Воздушный омлет в мультиварке готов и его можно подавать к столу.
Омлет с овощами на пару в мультиварке
Если вам захотелось на завтрак съесть чего-нибудь малокалорийного и одновременно сытного, то приготовьте омлет с овощами. Пользы будет вдвойне больше, если при приготовлении воспользуетесь мультиваркой с функцией пароварки.
Ингредиенты для приготовления:
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 150 г;
- капуста брокколи – 70 г;
- цветная капуста – 70 г;
- морковь – 70 г;
- спаржа – 70 г;
- сыр твердый – 50 г;
- соль.
Приготовление омлета с овощами на пару в мультиварке:
- Подготовьте овощи. Цветную капусту и брокколи разделите на соцветия, спаржу промойте, морковь очистите от кожуры.
- Овощи нарежьте произвольными кусочками и выложите их в корзину для приготовления на пару.
- В чашу прибора налейте воды и закройте крышку. Пропарьте овощи в течение 25 минут в режиме «варка на пару».
- Тем временем займитесь заливкой. Венчиком взбейте яйца с молоком в отдельной посуде. Посолите смесь.
- После готовности овощей переложите их в заранее смазанную маслом форму. Залейте все яичной смесью и поставьте форму в корзину для приготовления на пару.
- В том же режиме готовьте омлет с овощами на пару в мультиварке еще 15 минут.
- Горячее блюдо посыпьте сыром перед подачей к столу. Также можно добавить мелко нарубленную зелень.
Тонкости приготовления
Приготовленный на пару омлет получится пышным, тающим во рту, нежным, если соблюдать несколько простых правил:
- При непереносимости лактозы молочные продукты можно заменить кипяченой водой, овощным или мясным бульоном.
- Продукты берите только свежие, яйца старше 5 дней не получится как следует взбить, что отразится на консистенции готового блюда.
- На одно яйцо добавляйте не более 1,5 столовых ложек молока или сливок – оптимальное соотношение, чтобы омлет не был водянистым.
- Вливайте молочные продукты во взбитую яичную смесь небольшими порциями, непрерывно помешивая.
- Не используйте миксер – масса получится слишком крутой, взбивайте венчиком или вилкой.
- Молоко, яйца, начинку возьмите комнатной температуры, омлет из холодных продуктов не поднимется.
- Включайте в состав омлета дополнительных ингредиентов не более 50 процентов от объема яичной смеси.
- Яично-молочную массу отправляйте на пар сразу же, как смешали ингредиенты, иначе блюдо не будет воздушным и нежным.
- Перепады температуры губительны для пышности. Чтобы блюдо не осело, не забудьте о крышке, не поднимайте ее в процессе готовки и в течение 3–5 минут после приготовления. Крышку с внутренней стороны смажьте сливочным маслом.
- Омлет вкусен в горячем и холодном виде, но долго не хранится. Холодный омлет – оригинальное дополнение к салатам или супам.
Полезные свойства омлета
Омлет – это блюдо из яиц, привычное каждому из нас с детства. Его легко готовить, он не содержит дорогостоящих компонентов, но при этом очень вкусный. В классическом варианте нужно лишь взбить миксером или венчиком яйца, добавить молоко, посолить и вылить смесь на сковороду. Украсить его можно по собственному усмотрению зеленью и другими ингредиентами. Сочетание разноцветных овощей, расплавившийся сыр – такой омлет не только будет сытным, но и порадует яркими красками и аппетитным видом. Диетический омлет – это источник белка для тех, кто является сторонником правильного питания, диет и занимается спортом.
Польза омлета состоит в:
- наличии комплекса витаминов – А, В, В6, D, E, В12 и фолиевой кислоты;
- минералах и микроэлементах – железо, калий, медь, фосфор, селен, лютеин и др.;
- аминокислотах;
- белке.
Все микроэлементы находятся в идеальном балансе в курином яйце, из которого делается омлет. Два яйца в сутки – это 50% суточной нормы полезных веществ для человеческого организма.
Калорийность омлета из куриных яиц, составляет всего 120 килокалорий на 100 г. Если добавить в него молоко, то она возрастет до 115, а с помидорами наоборот – 99. Кабачковый омлет на пару – это находка для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами или вкусно и полезно поесть – всего 60 килокалорий.Диетический омлет: питательное белковое блюдо для полноценного завтрака на диете
С мукой
Чем хорош вариант с мукой? Тем, что такой омлет с большой вероятностью не осядет и получится пышным. Правда, и тут есть свои нюансы. Многие хозяйки допускают ошибку и кладут слишком много муки. В результате получается плотный и невкусный корж, который мало чем напоминает классическое блюдо. Как этого избежать? Для начала нужно четко следовать инструкции и класть необходимое количество ингредиентов, даже если вам кажется, что еще одна ложка муки не испортит картину. Еще как испортит. В идеале, такой рецепт должен содержать не более чем 1,5 столовой ложки муки, если вы готовите большой омлет. Вот что вам нужно:
- 6 яиц. Таким блюдом можно смело позавтракать всей семьей.
- 1−1,5 ложки муки. Можно взять обычную пшеничную муку, можно рисовую.
- 200 мл молока
- специи
Теперь приступим. Высыпаем муку в форму, в которой мы будем все взбивать. Сначала нужно ввести молоко. Делаем это аккуратно в несколько этапов. Взбиваем венчиком, чтобы не было никаких комочков. Чтобы мука лучше растворялась, можно совсем немного подогреть молоко, но не переусердствуйте! Как только у вас получилась однородная масса, вводим яйца и специи. Взбиваем. Чашу смазать сливочным маслом и отправляем туда наш омлет. Выпечка 25 минут.
Воздушный омлет в пароварке
Если есть пароварка, можно приготовить замечательный воздушный омлет, который придется по вкусу всем. Блюдо не пригорит, получится необычайно нежным.
Что нужно:
- 2 яйца
- 100 мл молока
- соль и перец – по вкусу
Как приготовить воздушный омлет в пароварке:
- Предварительно необходимо охладить яйца, затем взбить их венчиком или миксером, добавить молоко. Солить и перчить нужно по вкусу, для разнообразия можно добавить кусочки ветчины, томатов, болгарского перца, креветки или зелень. При этом надо понимать, что все эти компоненты могут увеличить калорийность блюда.
- Все составляющие омлета необходимо перелить в чашку пароварки, предварительно смазав ее растительным маслом и включить таймер на 20 минут. Украсить блюдо можно зеленым горошком и зеленью.
Чтобы завтрак получился более сытным, можно на еще горячий омлет сверху натереть сыр, в результате получится очень аппетитная корочка. Этот вариант подойдет только тем, кто не соблюдает строгой диеты и не считает калорийность каждого блюда.
А если вы не можете жить без сладкого, приготовьте оригинальный омлет по рецепту маэстро Александра Селезнева!
Омлет на пару с брокколи и сметаной
Полезные овощи хороши с омлетом. Если ребенок никак не хочет есть брокколи, ему можно предложить необычное и очень вкусное сочетание мягкой капусты и нежного парового омлета. Понадобятся порционные формочки для запекания.
Ингредиенты:
• три крупных «цветочка» брокколи;
• два яйца;
• столовая ложка белой муки;
• две столовых ложки сметаны;
• немного паприки, перца и соли.
Способ приготовления
Взбить яйца с солью до появления воздушных пузырьков.
Добавить сметану и муку, тщательно перемешать. Если получилось слишком густо, можно разбавить 2-3 ложками молока или воды.
Положить по вкусу соли, перца, паприки, других специй.
Соцветия брокколи разделить на мелкие части и залить кипятком.
Через пять минут кипяток слить, капусту нарубить ножом как можно мельче.
На дно порционных формочек положить капусту.
Залить яично-мучной смесью, заполнив две трети объема.
Готовить омлет на пару в пароварке в течение пятнадцати минут.
Паровой омлет с помидорами и сыром
Сочное, пикантное блюдо – паровой омлет с помидорами. Оно может выручить при соблюдении низкокалорийных диет. Немного калорийного сыра фигуре не повредит.
Ингредиенты:
• два яйца;
• треть стакана молока;
• один помидор;
• соль;
• кусочек сыра.
Способ приготовления
Свежие вымытые и хорошо обсушенные помидоры нарезать кружочками.
Кусок сыру натереть на мелкой терке.
Яйца взбить с молоком и солью до однородного состояния.
Помидоры положить в емкость для приготовления, залить яично-молочной смесью.
Готовить двадцать минут в пароварке или полчаса на пару в кастрюле.
Подать, посыпав по желанию свежей мелко нарезанной зеленью.
Омлет белковый на пару в мультиварке
Если вы хотите супер-омлет диетический в мультиварке, то здесь есть свои тонкости и секреты! Готовить мы будем его из одних куриных белков.
- 3 куриных белка. В 100 граммах белка содержится всего 44 калорий! А в одном белке всего 34 грамма!
- 100 мл нежирного молока. Берем 1% молоко.
- соль
Взбиваем все миксером. Один из простых способ сделать это блюдо — обмотать форму для готовки на пару пищевой пленкой. В нее можно потом вылить смесь и готовить наше блюдо 15 минут.
Интересно! Яйца действительно содержат много холестерина, но хорошая новость в том, что яйца не поднимают уровень холестерина в крови. В одном яйце содержится 212 мг, что составляет более половины рекомендуемой суточной дозы в 300 мг. Вместе с тем исследования показали, что у 70% людей вообще не наблюдается повышение холестерина после употребления яиц, а у 30% наблюдаются умеренное поднятие.
Паровой омлет в мультиварке: рецепт в силиконовых формочках
В настоящее время стало модно правильно питаться. Поэтому приготовление на пару предусмотрено во многих кухонных девайсах. Очень быстро можно сделать паровой омлет в мультиварке, воспользовавшись рецептом в силиконовых формочках.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 4 ст.л. свежего молока;
- 5-10 г сливочного масла;
- 1-2 щепотки соли.
В глубокую плошку разбиваем яйца, взбиваем их до пышного состояния с помощью миксера. Слишком сильно взбивать не целесообразно, достаточно проработать массу до появления легкой пены.
В яичную массу вливаем молоко, солим и аккуратно перемешиваем. Небольшие силиконовые формочки смазываем изнутри кусочком размягченного сливочного масла. Омлетную массу разливаем по формам.
Включаем мультиварку, активируем программу «Пар», предварительно налив в чашу 1 л воды и установив паровую корзину. Как только вода закипит, помещаем в корзину заполненные формочки, закрываем крышку аппарата.
Готовим омлет 15 минут. Потом аккуратно выкладываем его на тарелку, перевернув формочки верх ногами. Украшаем блюдо зеленью и нарезкой из свежих овощей.
Нежный и воздушный омлет из яиц на пару без молока
Рецепт омлета подойдет для тех, у кого аллергия на молочные продукты, обязательная диета и непереносимость молока на генном уровне. Если куриные яйца заменить перепелиными, омлет также будет очень полезен для детей.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по желанию.
- Вода – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Сначала следует отделить белки от желтков. Берем небольшую чашку или пиалу. Острым ножом разбиваем яйца одно за другим ровно по центру. Разделяем половинки скорлупы друг от друга и аккуратно перекладываем желток из одной половинки в другую. Белок сам стечет в чашку.
- Желтки выливаем в отдельную емкость, а белки взбиваем венчиком или вилкой. Добавляем желтки к белкам, продолжаем перемешивать.
- Выливаем в смесь яиц воду. Солим и перчим.
- Включаем плиту. Разогреваем ее вместе с маслом 1-2 минуты. Выливаем яичную смесь на сковороду и накрываем крышкой. Увеличиваем огонь и оставляем в покое.
- Когда омлет поднимется, делаем огонь меньше и жарим еще 2 минуты до готовности. Разрезаем блюдо на порционные кусочки и подаем к столу.
Источник
Омлет с креветками в мультиварке
Для приготовления этого блюда нам понадобятся следущие
Ингредиенты
- 4 куриных яйца
- 100 мл сливок (жирностью 22%)
- 150 г очищенных креветок (можно королевских)
- 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
- 1 чайная ложка муки высшего сорта
- 1-2 зубчика чеснока
- по вкусу черный молотый перец
- растительное масло
- по вкусу соль
Этапы приготовления
Яйца разбить в миску и осторожно смешать венчиком. Затем сюда же, продолжая взбивать яйца, влить сливки
Добавить по вкусу соль и молотый перец черный.
Муку просеять и всыпать в яичную смесь. Перемешать основательно до однородной массы.
Чашу мультиварки смазать растительным или сливочным маслом. Выставить режим «Жарка» и обжарить креветки в течение двух-трёх минут.
Сверху обжаренных креветок вылить яичную массу, посыпать тимьяном и сверху выложить пропущенный через пресс чеснок. Крышку мультиварки закрыть.
Готовить в режиме «Выпечка» в течение десяти минут, затем готовый омлет оставить еще на 10 минут в мультиварке.
Совет: Пышный омлет, приготовленный в мультиварке, можно сочетать с любыми продуктами, в том числе и с овощами, который делают вкус омлета более насыщенным, а сам омлет полезным. Следующий рецепт омлета этому подтверждение.