Как готовить овощи в пароварке: пошаговые рецепты, польза и вред

Овощи на пару: как готовить в мультиварке

Рагу овощное на пару в мультиварке

Мое сегодняшнее блюдо, а я назвала его рагу на пару, бесподобно во всех отношениях. Один взгляд – и уже мечтаешь поскорее отведать.

Время приготовления: 75 минут, ведь готовить будет мультиварка.

Сложность: все просто, разве что не пропустить момент, чтобы мультиварка не переварила эту красоту.

Ингредиенты:

  • 100 граммов кабачков,
  • 100 граммов зеленого горошка,
  • 2 картофелины,
  • 1 помидор,
  • несколько ломтиков тыквы,
  • 100 граммов грибов,
  • 100 граммов цветной капусты,
  • 100 граммов лука,
  • пучок зелени разной,
  • 50 граммов сельдерея,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Сергей Cивохо похудел

Упражнения для рук с гантелями для мужчин

Сколько углеводов нужно в день при похудении?

Можно ли есть творог при похудении?

Приготовления:

  1. Обожаю цветную капусту, особенно после того, как прочитала о ее дивных свойствах. И дело не только в витаминах. Я разобрала капусту на несколько соцветий.
  2. Картошка здесь могла бы и не присутствовать. Но для сытности – в самый раз. Да и немного надо ее настрогать. Можно и на четвертинки, и на толстые соломки.
  3. Шампиньоны мне попались особого сорта – их шляпки были интересного цвета, ближе к бежевому. Тугие, вкусные! Пластинами нарезала.
  4. Тыкву зачем сюда? А затем, что она полезная. Но в таком количестве я ее положила, скорее, для дизайна. Она украсила блюдо и вкусом, и видом. Кубиком нарежем.
  5. Помидор долькой разрежем. И красиво, и не так быстро он потеряет свою форму.
  6. Кабачок я на толстые кружочки разделала. А потом приготовила зелень – чего у меня там только нет. Ну и чеснок положила в кучку, сельдерей.
  7. Что касается горошка, то я не очищала от стручка – так и положила, когда складывала в чашу мультиварки все ингредиенты. Я полила маслом сверху, слегка присыпала вкусной солью и на пару готовила час.

Дождаться готовности сложно, честно. Ароматы, которые тянулись тонкой струйкой из мульти, искушали.

Баклажаны, фаршированные овощами

Лодочки из синеньких – одно из любимейших блюд многих людей. Баклажаны, запеченные с овощами, получаются сытными, но легкими. Вы можете разнообразить блюдо, изменив состав и добавив туда, к примеру, фарш из телятины либо курицы. Некоторые готовят начинку для синеньких из ветчины, грибов, сыр. Экспериментируя, вы будете получать новую вкуснятину каждый раз.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • смесь специй для овощей – 2 ст. л.;
  • перец болгарский – 4 штуки разного цвета;
  • соль – 1 ст. л.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сыр фета – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны порежьте на половинки вдоль. Положите их на полчаса в присоленную холодную воду, чтобы убрать горчинку. Обдайте кипятком. Подогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Мякоть из половинок баклажанов достаньте, измельчите.
  3. Все овощи порежьте одинаковыми кубиками. Начните обжаривать мякоть, а через пять минут добавьте все остальное, соль, приправы, и налить чуть-чуть воды. Накройте крышкой, потушите на протяжении пяти минут.
  4. Перемешайте овощи с измельченным сыром. В лодочки выложите получившуюся начинку.
  5. Пеките их на противне приблизительно четверть часа.

Летние овощи на пару в мультиварке

Овощи, приготовленные по этому рецепту, сохраняют текстуру, а кабачки слегка хрустят.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок
  • ½ баклажана
  • 1 помидор
  • 1 сладкий белый перец
  • Чайная ложка сухого базилика
  • Соль, перец — по вкусу
  • 30 миллилитров оливкового масла.

Подготовка:

Нарезанные овощи приправить солью и перцем, посыпать базиликом, перемешать и поместить в корзину для варки.

Налейте воду в чашу мультиварки, установите режим «Пар» или «Варка» на пятнадцать минут. Закройте крышку и запустите программу.

После сигнала об окончании программы достаньте из мультиварки и подавайте на стол. Можно сбрызнуть оливковым маслом, посыпать любимыми специями, зеленью.

Фаршированные овощи с куриной грудкой: изысканный ужин на пару

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  1. Замороженные овощи: выберите свои любимые овощи, такие как брокколи, цветная капуста, морковь и горошек.
  2. Куриная грудка: возьмите свежую куриную грудку и разрежьте ее на две части по толщине.
  3. Начинка для овощей: приготовьте начинку, добавив к овощам нежное куриное филе, травы и специи по вкусу.

Для приготовления фаршированных овощей с куриной грудкой в мультиварке необходимо:

  1. Расставьте ложки начинки на каждый овощ.
  2. Уложите начиненные овощи в кулинарный корпус мультиварки.
  3. Включите режим «Пароварка» и установите нужное время.
  4. Подождите, пока овощи и курица потушатся на пару.

Готовые фаршированные овощи с куриной грудкой на пару имеют нежный вкус и аромат, при этом сохраняют все полезные вещества. Такое блюдо станет отличным вариантом для ужина в будний день или для праздничного стола.

Попробуйте приготовить фаршированные овощи с куриной грудкой в мультиварке – вы не пожалеете!

Картофель с мясом на пару

Это вкусное блюдо можно предложить тем, кто придерживается безглютеновой диеты.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин
  • 100 грамм нежирной мякоти свинины
  • Луковица
  • 50 грамм красного болгарского перца
  • Ложка столовая масла растительного
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Лук нарезать кольцами, очищенный картофель разрезать на 2 половины.

Если разрешает диета – лук обжарить до золотистого цвета, если нет – использовать сырой лук.

Мясо нарезать на шесть ломтиков поперёк волокон. Отбить, посолить.

На половинку картошки уложить ломтик мяса, сверху положить лук, накрыть второй половинкой, обвернуть пищевой фольгой.

В чашу мультиварки влить 2 стакана воды.

Подготовленный картофель положить в корзину для варки на пару, установить программу «Варка на пару» или «Пар» и готовить полчаса.

Перец нарезать на шесть маленьких квадратиков.

По окончанию программы вынуть картофель, развернуть фольгу, удалить лук, скрепить половинки картошки шпажками, выложить на блюдо, сбрызнуть оливковым маслом, украсить кусочками болгарского красного перца, зеленью и подавать.

Витаминное блюдо за пятнадцать минут! Универсальный способ для мультиварки

В стандартную комплектацию любой модели входит специальная корзинка с отверстиями, в которой можно быстро и легко приготовить тушеные овощи в мультиварке. Этот способ считается самым полезным. Это позволяет сохранить в продуктах максимальное количество ценных веществ, натуральный вкус и цвет овощей. На пару они получатся невероятно вкусными и сочными.

Ингредиенты:

  • свежие нарезанные овощи или замороженное овощное ассорти — 0,5 кг;
  • соль;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • приправы;
  • вода — литр.

Приготовление:

Если вы готовите свежие овощи (морковь, кабачки, капуста, картофель, кабачки, салат из перца и любые другие сезонные), то вымойте их, очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками.

Если вы решите использовать замороженную смесь из цветной капусты, брокколи, спаржи, гороха, моркови, брюссельской капусты и других овощей, вы можете приступить к приготовлению без предварительного размораживания.

Выньте специальную кастрюлю для пароварки.

Выложите овощное блюдо на перфорированную сковороду.

В основную чашу мультиварки налейте около литра воды (до отметки).

Поставьте корзину пароварки сверху.

Закройте крышку устройства.
Нажмите кнопку «Меню», чтобы активировать режим «Приготовление на пару» («Steam»).
Установите таймер на 15-20 минут.

Когда устройство подаст звуковой сигнал, осторожно поднимите крышку (будьте осторожны, чтобы не обжечься паром). Переложить приготовленные овощи в глубокую тарелку

Приправить солью и перцем.
Налейте в тарелку оливковое масло.

Смешайте все ингредиенты, чтобы масло получилось при каждом укусе.

Добавьте зелень.
Подавайте вкусные и полезные блюда со сметаной как самостоятельный компонент меню, как добавку к мясу, рыбе или как ингредиент салатов.

Проявите чуть смекалки на пару без пароварки

Всем известно, что самым удобным в хозяйстве приспособлением для приготовления блюд на пару считается пароварка. Тем не менее, вспомнив хитрости и смекалку наших мам и бабушек, можно вполне обойтись и без нее. Как можно приготовить блюдо для ребенка на пару без пароварки? Да очень просто!

Как можно сделать пароварку?

Когда под рукой нет пароварки, можно смастерить ее самой:

Таким нехитрым способом, например, можно приготовить нежные вареники на пару с клубникой.

Такими способами можно приготовить ребенку на пару овощи, рис, рыбу, котлеты и многое другое.

Безопасность при приготовлении блюд на пару без пароварки:

Главное правило на кухне — приспособления должны быть удобными, надежными и безопасными. Необходимо быть внимательными и осторожными при приготовлении блюд в самодельной пароварке:

— малейшее соприкосновении кожи с паром грозит ожогами — не суйте руки (пальцы) внутрь под крышку, используйте прихватки и кулинарные лопатки,

— при использовании марли в качестве самодельной пароварки помните, что она может намокать и тоже очень горячая!

— марлю завязывать следует крепко, а концы прятать наверх вовнутрь «пароварки»,

— пластиковые дуршлаги использовать для приготовления любых блюд на пару без пароварки категорически нельзя, только если на них нанесена маркировка «для высоких температур», что встречается крайне редко.

Кстати, очень удобная вещь для приготовления небольшого количества еды — съемная складная пароварка на кастрюлю. Очень похожа по смыслу на использование дуршлага, только подходит на разные по диаметру кастрюли благодаря складным лепесткам по краю. Например, модель Vitesse VS-1261 (Margot) от французской торговой марки VITESSE

Очень удобна в использовании и гарантирует вам безопасное приготовление еды на пару без стационарной пароварки. Для своей крохи на такой удобной штуке я готовлю вкусные куриные котлеты на пару.

Проявите чуть смекалки на пару без пароварки

На пару без пароварки: котлеты, рыба, овощи, рис. Тем не менее, вспомнив хитрости и смекалку наших мам и бабушек, можно вполне обойтись и без нее. Как можно приготовить…

Готовим в фольге

Чтобы запечь овощи в фольге в духовке правильно, нужно знать несколько секретов:

1. В фольге запекаются картофель, перец, баклажаны, помидоры и кабачки.

2. Картофель должен быть среднего размера, перец – мясистым, без повреждений, баклажаны — зрелые, плотные. Кабачки рекомендуется брать молодые, а помидоры – только крупные и средней спелости.

3. У баклажан, кабачков и перца плодоножка обязательно удаляется.

4. Каждую картофелину можно заворачивать отдельно, а перец – красный и желтый – только вместе.

5. Баклажаны, помидоры и кабачки, как и картошку, упаковывают индивидуально, но так, чтобы из фольги получился мешочек. Тогда его легко будет открыть, чтобы проверить овощ на готовность.

6. Помидоры запекаются 15 минут при температуре 180 градусов. Остальные овощи, кроме картофеля, – 30 минут.

7. Чтобы проверить на готовность перец и помидоры, нужно деревянной зубочисткой попробовать проткнуть кожицу. Если это сделать легко, а сама кожица отделяется от общей массы, овощи готовы. Картофель, кабачки и баклажаны проверяются вилкой. Она должна легко входить в готовый продукт.

Чаще всего в фольге запекается целый картофель. Впоследствии его можно нафаршировать. Перед готовкой картошку надо посолить, натереть специями и завернуть в фольгу. Томится она в духовке около часа, затем разрезается пополам и фаршируется.

Капуста на пару с щучьей икрой и соусом «Винегрет»

Клетчатка в плодах

Клетчатка – это вещество растительного происхождения, которое практически не переваривается, а, выполнив свою функцию в пищеварении, выводится организмом. Однако процесс этот не так прост, как может показаться на первый взгляд. Проходя через кишечник, клетчатка очищает его от «пищевых остатков», токсинов и лишнего жира.

Диетологи сходятся во мнении, что ежедневно нужно потреблять не менее 25 г пищевых волокон

Чтобы увеличить благоприятное воздействие клетчатки на организм, важно соблюдать водный баланс и ежедневно выпивать 1,5-2 л негазированной воды

Тушеные овощи, которые содержат наибольшее количество клетчатки на 100 г:

  • тыква – 5,74 г;
  • стручковая фасоль – 3,4 г;
  • морковь – 2,4 г;
  • капуста белокочанная – 2,2 г;
  • капуста цветная – 2,1 г;
  • шпинат – 1,3 г.

Преимущества приготовления пищи на пару

Начав в полной мере использовать функцию пароварки в мультиварке, каждый пользователь этого прибора наверняка получит много положительных эмоций. Ведь приготовленная пища не только вкусна, но и полезна.

В чем же преимущество паровой обработки перед другими способами?

  • Блюда, приготовленные на пару, сохраняют максимум витаминов и материалов. Если же продукты варить в воде или жарить, то вам гарантирована потеря полезных свойств, цвета, запаха и формы. А жир при жарке продуктов превратит блюдо из диетического в очень калорийное.
  • Высокая температура пара уничтожает в продуктах болезнетворные микроорганизмы.
  • Отличные вкусовые качества готового блюда сочетаются с быстротой и простотой приготовления. Можно приготовить сразу несколько блюд: например, рыбу и овощи на гарнир.
  • Выставив нужный режим, продолжите заниматься своими делами. По окончании программы вы услышите соответствующий сигнал.
  • Питаясь паровой пищей легко очистить организм от шлаков и токсинов, изменить общее его состояние в лучшую сторону. А повышение иммунитета, улучшение цвета лица, тонуса кожи и состояния волос будет приятным бонусом.
  • Правильное питание пищей на пару заметно влияет на моральное здоровье человека. Справиться с жизненными трудностями, противостоять стрессу, депрессии или хронической усталости вы сможете, если сделаете ее основой своего рациона.

В заключении можно отметить, что наличие такого полезного кухонного гаджета, как мультиварка с функцией готовки на пару не только облегчит жизнь, существенно снизив количество времени проведенного на кухне, но и улучшит здоровье ее обладателя.

Бытовая техника Мультиварка

Картофель запеченный в духовке с начинкой

Многие полагают, что с картофелем невозможно приготовить диетические блюда в духовке. Рецепты с содержанием дополнительного жира: масла, сметаны, майонеза и вправду содержат больше калорий, чем необходимо. Однако картофель, запеченный в духовке в кожуре, дает организму всего 95 ккал. Это значение ниже, чем у спагетти или вареного риса. А если начинить клубни низкокалорийными продуктами, получится не просто полезно, но и очень вкусно.

Подготовьте:

  • 4 клубня картофеля;
  • 400 гр. творога нежирного или сыра нежирного;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 перец болгарский;
  • Зелень, петрушка для украшения;
  • Соль, перец по вкусу.

Картофель запеченный в духовке с начинкой

Как готовить:

  1. Картофель запеченный, как и другие диетические рецепты, в духовке запекают без использования жира. Для этого включите разогрев духового шкафа на 180 градусов, застелите противень пергаментом.
  2. Картофель помойте, вырежьте середину из клубней вертикально, чтобы срезалась только верхушка.
  3. Посолите внутри картофель.
  4. Выложите клубни на противень, поставьте запекать при температуре 200 градусов.
  5. Подготовьте начинку. Очистите, помойте, измельчите овощи.
  6. Промойте, измельчите зелень. Укроп часто входит в диетические рецепты в духовке с фото. Ведь является ценным источником витаминов групп В, С, А.
  7. В сотейник налейте чуть меньше чайной ложки оливкового масла.
  8. Пассеруйте лук, морковь и перец. Постоянно помешивая, подержите на слабом огне 3-5 минут.
  9. Добавьте 50 мл. воды, потушите еще 5-7 минут овощи. Посолите, помешайте, выключите начинку.
  10. Измельчите творог, чтобы масса получилась однородной, Добавьте укроп, посолите, перемешайте.
  11. Спустя час после запекания картофеля, достаньте клубни. Не добавляйте внутрь масло, ведь это будут уже не диетическое блюдо в духовке. Рецепт далее продолжите наполнением клубней творогом. Сверху на каждый выложите ложку овощной пассировки. Так наполните каждый клубень.
  12. Запекайте картофель с начинкой еще 30-40 минут. Подавайте горячими, украсьте перед подачей веточкой петрушки.

Какими специями лучше приправить замороженные овощи в мультиварке?

Замороженные овощи в мультиварке могут стать вкусным и полезным блюдом, если правильно их приправить специями. Специи добавляют не только аромат и вкус, но и способствуют улучшению пищеварения и обеспечивают полезные свойства. Вот несколько специй, которые можно использовать для приправления замороженных овощей в мультиварке:

  • Перец – добавит остроты и пикантности овощам. Можно использовать молотый черный перец или даже различные виды перца (красный, белый, зеленый).
  • Куркума – придаст овощам яркий желтый цвет и легкий пряный вкус.
  • Карри – обладает ароматом и вкусом, который прекрасно дополняет вкус овощей.
  • Петрушка – добавит свежести и аромата блюду.
  • Базилик – придаст особый аромат и вкус овощам.
  • Розмарин – подойдет для овощей с более интенсивным вкусом (например, картофель).

Хорошей идеей является экспериментирование с разными специями и их комбинациями. Все зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса блюда. Помните, что специи следует добавлять постепенно, чтобы достичь оптимального вкуса.

Овощное ассорти на пару в мультиварке

Блюдо, приготовленное по рецепту, может быть гарниром или самостоятельным диетическим блюдом.

Ингредиенты:

  • 250 граммов молодой молодой моркови
  • 500 грамм брокколи
  • 200 г стручковой фасоли со спаржей
  • Лимон
  • 2 щепотки ваших любимых сушеных трав
  • Ложка растительного масла
  • Солить по вкусу.

Подготовка:

В чашу мультиварки налейте пол-литра воды. Нарежьте овощи на мелкие кусочки и поместите их в емкость для приготовления на пару, установите программу «Готовка на пару» на 20 минут и готовьте, пока не исчезнет сигнал программы.

Готовые овощи выложить на тарелку, посолить, приправить любимой сушеной зеленью, сбрызнуть лимонным соком и маслом и подавать.

Фасоль с лососем па пару в мультиварке

Обработка на пару делает стручковые бобы очень нежными, что хорошо сочетается с текстурой и вкусом лосося.

Ингредиенты:

  • 3 стейка из лосося
  • Стакан апельсинового сока
  • Цедра одного лимона
  • Чайная ложка семян фенхеля
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 200 грамм стручковой фасоли
  • Соль и перец для вкуса.

Подготовка:

Разрежьте стейки пополам, удалите ребристую кость.

Перемешать сок, добавить цедру, положить рыбу и замариновать 20 минут.

Пока рыба маринуется, готовьте фасоль в мультиварке.

Вынуть готовые стручки, поместить маринованную рыбу в корзину пароварки, посыпать фенхелем и варить в режиме «Пар» десять минут.

Для подачи на тарелку положить кусок рыбы, рядом уложить фасоль, сбрызнуть оливковым маслом.

ПП гарнир к рыбе

Благодаря своей низкой калорийности, рыба — частый гость пп рациона. С чем же приготовить рыбу? Лучше всего подавать к рыбе овощные пп гарниры, а также неочищенный рис.Дикий рис с овощами

  • чашка бурого неочищенного риса. Он богат на клетчатку и полезные микроэлементы.
  • чашка любых овощей. Можно использовать замороженную смесь.
  • Соль и перец по вкусу.

Высыпаем овощи в емкость, заливаем водой и тушим 5−10 минут. Потом добавляем рис, солим, перчим и готовим до полной готовности. Этот диетический гарнир можно смело готовить в мультиварке на режиме «Плов». В этот диетический гарнир вы также можете добавить немного соевого соуса.Цветная капуста с зеленым луком

  • 400 грамм цветной капусты.
  • 2−3 пера зеленого лука. 2 зубчика чеснока
  • Паприка.
  • Соль и перец по вкусу.

Цветную капусту сложить в емкость и заправить чесноком, смешанным с паприкой. Посолить, поперчить. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов, пока пп гарнир не будет готов. В процессе готовки можно помешать несколько раз. Готовый низкокалорийный гарнир посыпать зеленым луком.

Фото:pp_sbornikpetseptov

Овощи на пару с шампиньонами

Такое вкусное блюдо готовится быстро и просто, с минимальным трудом. Его можно приготовить для вкусного ужина, когда не хочется после рабочего дня возиться на кухне.

Ингредиенты:

  • 300 грамм шампиньонов
  • 200 грамм брокколи
  • 200 грамм фасоли стручковой
  • Пучок перьев зеленого лука
  • 150 грамм орешков кешью
  • Столовая ложка растительного масла
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Стручки фасоли нарезать цилиндриками в два – три сантиметра. Капусту разобрать на соцветия, выложить в контейнер для варки на пару, налить в чашу воду, поставить контейнер и готовить в режиме «Пар» десять минут.

 Пока готовятся овощи грибы нарезать пластинками.

На раскаленной сковородке обжарить орешки кешью и отложить их в сторону, а на сковородку налить масла и обжарить на нем грибы. Шампиньоны можно употреблять в пищу даже в сыром виде, поэтому, чтобы сохранить их грибной вкус и аромат обжаривают до полуготовности без крышки, чтобы испарялась жидкость.

Готовые фасоль и брокколи выложить в посуду для подачи, перемешать, выложить сверху грибы, посыпать орешками и нарезанным зеленым луком.

Можно подавать.

Как правильно готовить на пару в мультиварке

Чтобы не допустить ошибок в использовании кухонного прибора, требуется очень внимательно изучить инструкцию по применению. Тогда готовка пищи будет легкой, и вы узнаете все тонкости применения вашей мультиварки. Например, что с помощью корзинки — пароварки можно быстро сварить яйца.

Подготовка продуктов

Правильная подготовка продуктов очень важна для этого режима приготовления.

У брокколи, цветной или спаржевой видов капусты необходимо удаление стеблей. Мясо должно быть вымыто и обсушено. Маленькое отверстие, проделанное в скорлупе яиц, не позволит им растрескаться при варке с помощью пара. Другие виды продуктов можно готовить целиком, а так же разрезать на части.

Время приготовления

Время готовки в режиме пароварки оптимально для сохранения полезных свойств продукта. Ниже предлагается перечень продуктов с указанием максимального времени приготовления каждого ингредиента в минутах. Также указан вес продуктов, но фактически количество можно изменить.

Что готовим/максимальное время готовки в минутах

Мясные продукты и яйца:

  • 0,5 кг мантов — 40
  • 0,5 кг мясных пельменей, филе телятины — 30
  • 0,250 кг отбивных из баранины — 30
  • 0,3 кг куриных голеней, котлет из телятины, индейки — 30
  • 0,5 кг курятины, свинины, баранины (филе) — 25
  • 10 яиц вкрутую — 20
  • 0,5 кг куриных котлет — 20
  • 8-10 шт. сосисок в оболочке — 13

Рыба, морепродукты:

  • 1,5 кг омаров в оболочке — 35
  • 0,4 кг филе тунца — 30
  • 1,0 кг мидий в раковинах — 25
  • 0,3 кг филе форели — 25
  • 0,5 кг замороженных кальмаров — 25
  • 0,5 кг замороженных креветок — 20
  • 0,4 кг филе морского красного окуня — 18
  • 0,3 кг филе сайды — 18

Овощи, фрукты:

  • 0,5 кг свеклы, кукурузы в початках — 60
  • 0,5 кг спаржи, картофеля в кожуре — 40
  • 0,5 кг капусты кочанной в ломтиках — 30
  • 0,5 кг капусты цветной, брюссельской, кольраби — 25
  • 0,5 кг моркови, лука порея, картофеля, целых грибов — 25
  • 0,5 кг фенхеля, кабачков, спаржевой капусты — 20
  • 0,5 кг яблок или груш — 15
  • 0,5 кг резаных грибов — 10
  • 0,5 кг шпината, цукини, баклажанов, брокколи — 6
  • 0,5 кг болгарского перца — 4
  • 0,5 кг листовой китайской капусты — 3

Что можно приготовить на пару в мультиварке

С помощью пара в мультиварке можно приготовить многие продукты. Кроме самостоятельных блюд, изготовленных из теста и начинки — мантов, пельменей и вареников, можно готовить гарниры к мясу и рыбе, а также сосиски и яйца. Салат или винегрет с овощами, приготовленными на пару, будет очень вкусным и полезным. Мясо без труда получится сочным, а рыба нежной.

Чтобы блюда на пару получились вкусными, важно придерживаться нескольких правил:

  1. Наполняя водой мультиварку, отдайте предпочтение кипящей. Пища приготовится гораздо быстрее.
  2. Для сохранения цвета и витаминов в зеленых овощах и листве, варите их недолго.
  3. Не размораживайте продукты перед загрузкой в мультиварку. Пар разморозит их быстрее и без потери полезных свойств.
  4. Продукты в корзинку для варки на пару кладите, соблюдая некоторое расстояние между ними. Иначе пар не сможет проникнуть к ним, и они останутся сырыми. Также это может привести к порче вашей кухонной техники.
  5. В процессе готовки не нужно добавлять соль в чашу мультиварки. Чтобы блюдо стало вкусным, лучше сдобрите подготовленные продукты специями. Готовое блюдо посолите после приготовления.

Полезные овощи в мультиварке на пару

Огромный плюс мультиварки в том, что она сохраняет большое количество полезных веществ и витаминов в продуктах. В первую очередь это касается овощей. Приготовленные на пару, они очень полезны и рекомендованы для людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Овощи в мультиварке на пару готовятся просто и получаются очень вкусными. Давайте рассмотрим несколько рецептов их приготовления. Нам необходимы следующие продукты:

— картофель – 150 г;

— морковь – 100 г;

— цветная капуста – 50 г;

— брокколи – 50 г;

— вода – 30 мл;

— соль, перец, специи.

Овощи на пару в мультиварке готовятся следующим образом. Для начала необходимо тщательно помыть все ингредиенты. Далее необходимо очистить морковь и картофель. Картофель нарезаем кубиками, таким же способом нарезаем и морковь. Брокколи и капусту необходимо разделить на небольшие соцветия. Теперь в чашу мультиварки необходимо налить воду и сложить туда овощи. Далее добавляем соль, перец и любимые специи. На дисплее мультиварки выбираем программу «Варка на пару». Какое время будут готовиться ваши овощи, зависит от количества использованной воды. Как только вся вода испарится, мультиварка изменит свой режим на «Подогрев». Вы можете остановить процесс приготовления и проверить состояние готовности блюда. Это можно сделать вилкой или ножом. Если они свободно входят, то это значит, что овощи в мультиварке на пару готовы. Теперь вы можете выложить их на тарелку добавить немного оливкового или растительного масла, и наслаждаться полезными и вкусными овощами.

При помощи мультиварки вы можете постоянно готовить овощи для многих салатов, например, селедки под шубой, оливье, винегрета. Помимо того что процесс приготовления значительно сократится, овощи в мультиварке на пару будут более полезными, чем если бы вы их сварили в кастрюле. Теперь давайте узнаем, как приготовить тушеные овощи в мультиварке, рецепт которых тоже очень простой. Для этого блюда нам необходимы следующие ингредиенты:

— картофель – 600 г;

— морковь – 300 г;

— лук – 400 г;

— кабачок – 600 г;

— консервированные помидоры – 250 г;

— растительное масло, соль, перец, лавровый лист, специи.

Теперь разберемся в процессе приготовления.

Все овощи необходимо тщательно вымыть и очистить от кожицы (кроме помидора). Теперь еще раз промываем под водой и нарезаем кубиками среднего размера. Помидоры необходимо разделить на дольки, а сок, который из них выделится, слить в мисочку. Теперь нам нужно налить немного растительного масла в чашу мультиварки. Кладем лук, лавровый лист и перец горошком. Следующий слой – морковь, далее картофель. Солим и кладем половину порезанных томатов. Следующий слой – кабачок и снова томаты. Сверху выливаем томатный сок, который остался от помидор, и солим. Программа «Тушение», время приготовления – 1 час. Когда останется 10 минут до конца готовки, вам необходимо открыть крышку и все тщательно перемешать. Как только вы услышите сигнал о завершении процесса тушения, вы может выкладывать приготовленные овощи и подавать их к столу.

Используя представленные вам рецепты, вы сможете радовать себя и свою семью вкусными, а самое главное полезными блюдами. Овощи в мультиварке на пару – идеальная еда для детей и женщин, которые следят за своей фигурой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: