Овощной плов в мультиварке рецепт с фото

Плов в мультиварке

Постный плов с грибами

Для постного, диетического или вегетарианского меню мясо, как известно, продукт излишний. В таком случае и без него можно легко обойтись другим белковым продуктом – грибами. Приготовить плов с грибами очень легко. Для этого можно купить шампиньоны или вешенки — они всегда есть в продаже. Сегодня у нас шампиньоны – блюдо получится ароматным и вкусным, ничуть не уступающим классическим рецептам. Сытный обед или ужин вам обеспечен. Нам понадобится также длиннозернистый рис – он получится рыхлым и не склеится после приготовления. Из специй можно воспользоваться готовой приправой для плова или взять по отдельности зиру, кориандр, куркуму и семена барбариса.
Список продуктов:

  • грибы (шампиньоны) – 250 грамм;
  • рис (длинный) – 1 стакан;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый (мелкий) – 2 шт.;
  • приправа для плова (или другие специи) – 1,5 чайн. л.;
  • растительное масло – 2-3 столов. л.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • вода – примерно 200 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления плова по шагам

  1. Шампиньоны тщательно вымоем и просушим на салфетках, затем нарежем пластинками среднего размера.
  2. Подготовим овощи: почистим и нарежем луковички небольшими кубиками, морковь – средними брусочками.
  3. Готовить можно в толстостенной кастрюле или сковороде. На постном масле обжарим грибы до первого румянца и подержим на огне еще 3-4 минуты.
  4. Всыпаем лук и морковку, продолжим пассеровать. Перемешаем и держим несколько минут на среднем огне. Солим и перчим по вкусу.
  5. Вводим специи и даем им прогреться вместе с другими ингредиентами.
  6. Рис промываем в двух-трех водах, сливаем жидкость и добавляем к грибам с овощами.
  7. Заливаем водой – таким количеством, чтобы жидкость покрывала крупу. Затем утопим в рисе пару зубчиков чеснока. Прикрываем крышкой и готовим на медленном огне 20-25 мин.
  8. Время истекло, наш ужин готов. Рис впитал всю воду, стал мягким и рассыпчатым.

Благоухающий грибной плов можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Рецепт классического плова в мультиварке

В идеале для плова используется баранина. Но можно готовить и из другого мяса — свинина, курица, говядина.

Ингредиенты:

  1. мясо;
  2. рис длиннозерный;
  3. масло растительное;
  4. морковь;
  5. чеснок в головке;
  6. репчатый лук;
  7. соль;
  8. специи — перец красный сушеный, зира, кориандр, барбарис.

Подготовка продуктов:

  • мясо помыть и нарезать кусочками примерно одинакового размера (так мясо приготовится равномерно одинаково);
  • подготовленный рис промыть до прозрачной воды;
  • вымытую морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке;
  • вымыть репчатый лук, нарезать кубиком;
  • с чеснока снять наружную шелуху, но не очищать зубцы, оставив их в головке.

Инструкция по приготовлению

А теперь вам нужно принять решение, как готовить дальше. Если вы не хотите «заморачиваться» над приготовлением плова или спешите, то достаточно сложить все компоненты блюда слоями в чашу мультиварки. Добавить соли и специй. Налить жидкость, пуская струю по лопатке. Закрыть крышку и дождаться окончания приготовления.

О том, что плов готов, вам сообщит звуковой сигнал таймера. В этом случае вы освобождаете время для других дел и получаете блюдо, близкое к диетическому, так как мясо и овощи не были обжарены.

Если соли и специй достаточное количество, то и такой плов будет вкусным. Но можно немного потрудиться и даже в мультиварке приготовить настоящий восточный плов. Итак, приступим:

  • Залить в чашу растительное масло и установить режим «Выпечка» или «Жарка». Когда масло разогреется, всыпать туда лук и жарить, помешивая до золотистого цвета.
  • В уже готовый лук всыпать мясо. Готовить до золотистой корочки, периодически помешивая.
  • Затем добавить морковь и тоже жарить, помешивая.
  • Кориандр с зирой помять руками и вместе с барбарисом высыпать на мясо и овощи. Добавить соль.
  • Ровным слоем выложить сверху промытый рис.
  • Налить жидкость, используя лопатку.
  • Чеснок в кожуре воткнуть посредине.
  • Закрыть крышку и установить режим «Плов» или «Каша».

Услышав звуковой сигнал, не спешите открывать крышку. 15-20 минут нужно дать плову настояться. Перед подачей, перемешать лопаткой все слои. Рис должен рассыпаться.

Настройка мультиварки для приготовления плова

Перед началом готовки овощного плова в мультиварке необходимо правильно настроить прибор. Это позволит получить идеальный результат и сохранить все полезные свойства продуктов. Следуйте этим простым шагам, чтобы приготовить вкусный и ароматный овощной плов:

1. Очистите и подготовьте овощи. Промойте и очистите все овощи, которые планируете использовать в плове. Нарежьте их небольшими кусочками, чтобы они быстрее приготовились.

2. Включите мультиварку. Подключите мультиварку к электросети и нажмите кнопку «Включить». Дождитесь, пока прибор нагреется.

3. Установите режим «Плов». В зависимости от модели мультиварки, найдите соответствующий режим приготовления «Плов» или «Горячий плов». Нажмите на кнопку выбора режима и установите нужный.

4. Налейте масло и добавьте специи. После установки режима «Плов» налейте в мультиварку растительное масло и добавьте специи. Обычно для плова используются куркума, кардамон, кориандр, зира, соль и перец

Обратите внимание на рецепт и рекомендации в его отношении

5. Добавьте овощи и рис. После того, как масло и специи прогреются, аккуратно добавьте нарезанные овощи и рис в мультиварку. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

6. Залейте водой и закройте крышку

Важно правильно пропорционально залить мультиварку водой. Обычно для плова нужно взять 2 части жидкости на 1 часть риса

После заливки водой закройте крышку мультиварки.

7. Установите время и начните готовить. Настройте время приготовления плова, указанное в рецепте. Обычно это занимает около 30-40 минут. Нажмите кнопку «Старт» или «Начать», чтобы начать готовить плов.

8. Дождитесь завершения готовки. Когда время приготовления истечет, мультиварка автоматически перейдет в режим поддержания тепла. Дайте плову немного постоять в мультиварке, чтобы все вкусы выравнялись.

Следуя этим простым инструкциям, вы легко настроите мультиварку для приготовления овощного плова. Насладитесь ароматом и вкусом этого блюда, приготовленного у вас дома с помощью мультиварки.

Подготовка овощей для приготовления плова

1. Морковь. Очистите морковь от кожуры и нарежьте ее тонкими полукруглыми ломтиками. Такие морковные кольца будут нежной и ароматной добавкой к плову.

2. Лук. Луковицы очистите от шкурки и нарежьте их на полукольца. Такой нарезанный лук хорошо запечется и придаст пикантность вашему плову.

3. Перец. Удалите семена из перца и нарежьте его полосками или кубиками. Это добавит остроты и яркости вашему блюду.

4. Чеснок. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс. Это придаст плову неповторимый аромат и вкус.

5. Томаты. Выберите спелые и сочные томаты. Лучше всего использовать томаты без кожуры и семян. Их можно нарезать кубиками или измельчить в блендере.

6. Пряности. Добавьте в плов смесь из пряностей: зира, кориандра, куркумы, красного перца, соль и черный перец. Это придаст вашему плову неповторимый аромат и вкус.

Все овощи, кроме томатов, необходимо обжарить в режиме «жарка» мультиварки до золотистого цвета. Это добавит им дополнительную ароматику и придаст плову уникальный вкус. Готовые овощи можно добавлять в плов поэтапно, смешивая их с рисом и другими ингредиентами.

Рыбный плов в мультиварке

Не только мясо может быть основой блюда – очень вкусный плов в мультиварке получается с рыбой. Лучше всего взять нежирную морскую или речную рыбу: судак, минтай, треска, горбуша. Желательно использовать готовое филе или освободить рыбку от костей самостоятельно. В принципе, в некостлявой рыбе типа минтая кости можно и оставить – они легко вынимаются потом, а полезные вещества все останутся в плове.

Полкилограмма рыбного филе – магазинного или из очищенной дома рыбы

Помидоры или ложка томатной пасты – по желанию

Приправа для рыбы – готовая или любые специи по вкусу

Полтора стакана риса

Примерно три стакана воды – зависит от сочности рыбы

Растительное масло – примерно полстакана.

В чашу мультиварки вылить масло и уложить рыбу так, чтобы были промежутки

Засыпать промежутки луком и морковью, нарезанными мелкими кубиками.

Поставить режим Жарка на десять минут

Поворошить лук и морковь, добавить томатную пасту, включить еще на пять минут.

Можно лук и морковь отдельно спассировать в сковороде, добавить в конце томат, и потом выложить на обжаренную с одной стороны рыбу.

Аккуратно перевернуть рыбу, посыпать специями, солью.

Сверху выложить рис и залить горячей водой.

Готовить в режиме Плов около сорока минут.

После сигнала мультиварки проверить рис на готовность. Если слишком твердый и сухой, добавить с полстакана горячей воды и включить еще на десять минут.

Подавать, не перемешивая, а набирать снизу, чтобы рыба, овощи, рис попали вместе слоями.

Полезные свойства овощного плова

Овощной плов не только вкусный, но и полезный для организма. В нем присутствуют многочисленные овощи, которые обладают большим количеством питательных веществ и витаминов.

Овощи в плове содержат значительное количество клетчатки, которая способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и предотвращает запоры. Также клетчатка помогает контролировать уровень холестерина в крови и может улучшать обмен веществ.

Овощной плов богат антиоксидантами, которые помогают защищать организм от свободных радикалов и снижают риск развития различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые и онкологические.

Плов содержит такие овощи, как морковь, лук, томаты, перец, горошек и тыкву, которые являются источником витаминов А, С, Е и К. Эти витамины необходимы для поддержания здоровья глаз, кожи, иммунной системы и костей.

Овощной плов также содержит много полезных микроэлементов, таких как калий, магний и железо. Калий необходим для поддержания нормального кровяного давления, а магний и железо играют важную роль в обмене веществ и образовании красных кровяных клеток.

Из-за низкого содержания жиров и холестерина, овощной плов является здоровым и диетическим блюдом. Он подходит для людей, следящих за своим весом и стремящихся к здоровому образу жизни.

Овощной плов в мультиварке. Видео

У моего плова со свининой и овощами в мультиварке на первый взгляд почти нет отличий от традиционного варианта, ну добавила всего лишь болгарский перц соломкой и вяленые помидорки, мелочи — а вкус прям расцвел новыми ароматами. Как я вообще до этого додумалась? Наверное моя страсть к эксперементам и желание хоть как то разнообразить и так однообразную жизнь)

В принципе, если Вы уберете перчик и томаты из моего рецепта, то получится обыкновенный, вкусный, привычный всем нам плов, как из казана.

В этом, конечно, преимущества мультиварки неоспоримы — её способность тушить продукты так — как-будто б это делали в толстостенной посуде. И чтоб рис пригорел на дне чаши — такое тоже редкость, если подобрать соответствующий режим. В обычной кастрюле такого результата добится сложно, недосмотрел и все — замачивай потом, одгрызай пригоревшие остатки)

Плов со свининой моя мама готовила очень часто, вот прям просто чередовала с варкой соуса (густой такой картофельный суп с мясом) и макаронами по-флотски, ну и учила меня. Плюсы такого часто приготовления плова в том, что я на интуитивном уравне уже понимаю что можно и что нельзя, минусы — одно и то же постоянно готовить скучно, ещё до появления мультиварки у меня были частые эксперименты с ингредиентами, добавками, теперь то тем более, когда готовить плов стало безопаснее так сказать) Вяленые томаты я часто заменяю свежими, но они превращаются в томатную пасту в итоге, а вяленые сохраняют форму — заготавливаю их ещё летом, в магазинах тоже они есть.

В итоге, благодаря набору самых вкусных и полезных ингредиентов блюдо получается очень сочным, красивым и ароматным. Попробуйте мой рецепт обязательно — приятно удивитесь!

Ингредиенты:

  • свиная мякоть (вырезка) – 500 грамм;
  • морковь – 3-4 штуки;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сладкий перец болгарский – 1-2 штуки;
  • вяленые помидоры – 100 грамм;
  • растительное масло – 60 миллилитров;
  • рис – 250 грамм;
  • соль, черный перец молотый, приправа для плова по вкусу;
  • вода –400-500 миллилитров

Как готовить плов со свининой в мультиварке

Лучше выбирать свиную мякоть с прожилками жира. Тогда блюдо получится не сухим, а сочным и умеренно жирным. А вкусный плов, сухим быть не должен! Свинину необходимо нарезать среднего размера кубиками, промыть, дать воде стечь и ли промакунть бумажной салфеткой

В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить мякоть. Чем больше жира в мясе, тем меньше требуется растительного масла. Обжарить свинину для плова в мультвиарке на режиме «жарка» около 30 минут.

Периодически необходимо мешать, чтоб кусочки не пригорели

Овощи очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками.

Сладкий болгарский перец можно нарубить соломкой, или же вообще использовать замороженный овощ.

Все добавить в чашу к мясу, перемешать, посолить

Продолжать обжаривать все ингредиенты около 20 минут

Пока работает режим Жарка в мультиварке для мясо с овощами для плова, необходимо замочить в воде рис. Его нужно залить подсоленной чистой водой, после чего хорошо промыть 5-6 раз.
В чашу с обжаренными ингредиентами сложить рис, добавить вяленые помидоры. Можно использовать как домашние, так и покупные томаты. Обычно, вяленые томаты хранят в соусе из растительного масла и приправ. В таком случае лишнее масло необходимо слить.

Можно использовать вяленые томаты, которые хранят в сухом виде в стеклянной банке герметически закрытые. Мы использовали в этом рецепте второй вариант, томаты были собственного домашнего приготовления

Сверху томатов выложить приправы, залить водой. Можно использовать кипяченную горячую или даже кипущюю воду, тогда на подогрев мультиварка не будет тратить лишнее время в процессе приготовления блюда

Включаем режим «Плов» и готовим до полного выпаривания жидкости и готовности свинины и рисы.

Обычно, время в этом режиме техника выставляет автоматически. Мы готовили блюдо в мультиварке фирмы «Панасоник», объёмом 4,5 литра, в среднем получается пол часа

Готовому блюду необходимо дать настояться и пропарится под закрытой крышкой 10-15 минут.

Экспериментируя с разным набором овощей для плова можно открыть новые вкусы и виды блюда. Идите навстречу экспериментам, творите чудеса на своей уютной кухне!

Мастер класс по приготовлению плова со свининой в мультиварке подготовила happiness.

С мясом и овощами

Такая вариация плова понравится особенно мужчинам, ведь мясо делает его более сытным и насыщенным. Смесь можно выбирать любую, которую любите, но наиболее подходящая — мексиканская.

Ингредиенты

  • Говядина – 400 гр.
  • Лук белый – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Овощная смесь (морковь, перец болгарский, томаты, спаржа, кукуруза, зеленый горошек) – 400 гр.
  • Девзира – 2 ст.
  • Томат-паста – 1 ст. л.
  • Вода – 3 ст.
  • Специи для плова – 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Описание приготовления

  1. Мясо порезать кусками.
  2. Лук нашинковать полукольцами.
  3. Включить режим «Жарка» и влить масло.
  4. При открытой крышке пожарить мясо, а затем всыпать луковые полукольца.
  5. Всыпать овощи.
  6. Сверху выложить слой риса с томат-пастой.
  7. Влить воды. Кинуть приправу.
  8. Выбрать режим «Плов».
  9. После сигнала перемешать кушанье и выбрать режим «Разогрев».
  10. Дать постоять некоторое время.

Ни в коем случае не надо смешивать рисовую крупу с овощами во время приготовления. Крупа должна лежать на овощной смеси равномерным слоем. Добавочная горячая вода бережно вливается в мультиварку через шумовку, чтобы не сделать в рисе нежелательных углублений.

Яндекс.Картинки

Вкусный плов в мультиварке – «Душистый со свининой»

Не всем по вкусу традиционная для плова баранина, и часто ее заменяют свининой.

Это мясо тоже сочное, с жирком – то, что нужно для плова. В этом рецепте используется не только мясо, но и брюшина, или подчеревина – так называют слой сала с мясными прослойками с брюха поросенка. Существуют различные способы засолки, запекания этого субпродукта, а здесь он используется для плова. Это совсем не диетическая, но очень вкусная еда.

Свинина нежирная – 300 граммов

Сало с прослойками – 200 граммов

Несколько горошин черного перца

Ложка аджики или томатного соуса

Лавровый лист – один-два

Прованские или другие душистые травы

Два стакана риса

Четыре стакана воды

Порезать на кубики мясо и сало.

Лук нашинковать крупными полукольцами.

Морковку потереть на терке.

На сковороду положить сало, прикрыть крышкой на пять минут, чтоб вытопилось сало. Если жира мало, добавить растительного масла.

Когда подчеревина обжарится до румяности, положить мясо, еще поджарить.

Далее – очередь лука и моркови.

Когда все обжарится, добавляем специи и приправы, томатный соус. Солим, перемешиваем.

Через пару минут выкладываем в чашу мультиварки – впрочем, все это можно было готовить и в ней в режиме Жарка.

Закладываем рис, заливаем водой и на час включаем режим Плов или Тушение.

Рецепт плова с курицей в мультиварке Поларис

Время приготовления:
1 час 15 мин.Калорийность (на 100 г):
165 ккал.Количество порций:
от 5 до 9.

Кухонные принадлежности

  • керамический нож;
  • мультиварка Поларис;
  • деревянная разделочная доска;
  • пластиковый мультиварочный мерный стакан;
  • пластиковая мультиварочная лопатка;
  • глубокие емкости разной величины;
  • дуршлаг;
  • терка с крупными зубцами.

Ингредиенты

куриное бедро 2 шт.
куриное крыло 2 шт.
куриное филе 1 шт.
морковь среднего размера 3 шт.
репчатый лук среднего размера 2-3 шт.
крупная поваренная соль на вкус
рафинированное растительное масло 45-55 мл
смесь перцев на вкус
куркума 6-9 г
лавровый лист 2-3 шт.
рис 480 г
чеснок 2 зубчика
вода 880 мл

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем 2 бедра, 2 крыла и 1 филе курицы на кусочки среднего размера. После хорошенько промываем мясо и откидываем его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Заливаем в чашу устройства 45-55 мл растительного масла, а поверх него выкладываем подготовленное мясо.
  3. Чистим и моем 3 моркови, 2-3 луковицы и 2 зубчика чеснока.
  4. Лук нарезаем маленькими тонкими квадратиками и выкладываем его в чашу поверх курицы.
  5. Измельчаем морковь при помощи крупной терки и отправляем ее к остальным ингредиентам.
  6. Выставляем программу «Жарка» и тушим подготовленную смесь при открытой крышке 15 минут, периодически размешивая.
  7. Хорошенько промываем проточной водой 480 г риса.
  8. После окончания программы добавляем в чашу цельные зубчики чеснока, небольшое количество смеси перцев, 6-9 г куркумы и 2-3 лавровых листа.
  9. После выкладываем рис и равномерно распределяем его поверх обжаренных ингредиентов.
  10. Аккуратно заливаем в чашу 880 мл холодной воды.
  11. Выбираем режим «Крупа» и готовим блюдо при закрытой крышке 25 минут.
  12. Как только программа завершилась, оставляем блюдо в режиме «Подогрев» еще на 15-20 минут.

Видео рецепта плова с курицей в мультиварке Поларис

Ознакомьтесь с расположенным ниже видеоматериалом, и вы узнаете, как готовить ароматный и сытный плов с курицей в мультиварке Поларис.

Советую ознакомиться с рецептом . Данное блюдо неспроста получило такое название, поскольку является одним из главных украшений на праздничных пирах или свадьбах в Азербайджане.
является отличной альтернативой привычному плову с рисом, пользуясь особой популярностью среди тех, кто предпочитает сохранить фигуру

Обратите также внимание на пошаговый рецепт , реализовав который, вы получите рассыпчатое, нежное и очень аппетитное на вид блюдо.
Принцип приготовления не отличается от того, который применяется для готовки в казане, но все же существуют некоторые нюансы, которые необходимо знать.
Рецепт предельно прост, с ним справится даже начинающая хозяйка.
Также рекомендую порадовать близких ароматным и необыкновенно вкусным .

Также жду от вас отзывов относительно плова в мультиварке Поларис по вышеописанным рецептам. Ваше мнение имеет большое значение для меня! Удачи вам и великих побед на кулинарном поприще!

Когда обычная рассыпчатая рисовая каша надоедает, для разнообразия можно приготовить плов с овощами в мультиварке. Это очень оригинальное и вкусное блюдо, которое называют еще овощным пловом, может стать отличным дополнением к мясу или к рыбе. Нередко овощной плов готовят в августе, во время Успенского поста.

Плов со свининой в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Рецепт плова со свининой в мультиварке Поларис

Кухонные техника:
мультиварка Поларис, деревянная разделочная доска, пластиковый мультиварочный мерный стакан, керамический нож, пластиковая мультиварочная лопатка, глубокие емкости разной величины, дуршлаг, терка с крупными зубцами.

Пошаговое приготовление

Приготовим плов

  1. Настраиваем программу «Жарка» на полчаса.
  2. Заливаем в чашу устройства 60-75 мл растительного масла и ожидаем примерно 2-3 минуты, пока оно сильно разогреется.
  3. Выкладываем свинину на раскаленное масло и обжариваем ее при открытой крышке приблизительно 6-10 минут, периодически перемешивая.
  4. Добавляем туда же измельченные морковь и лук, все ингредиенты тщательно размешиваем. Готовим массу еще приблизительно 7-10 минут до проявления золотистого цвета лука.
  5. Засыпаем на дуршлаг 640 г риса и тщательно промываем его под холодной водой.
  6. После окончания программы нажимаем кнопку «Стоп» и равномерно распределяем рис поверх готовящихся ингредиентов.
  7. Аккуратно заливаем в чашу 640 мл холодной воды.
  8. Добавляем туда же специи: 2-3 лавровых листика, 5-7 горошин черного перца, щепотку молотого черного перца и приправу для плова в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
  9. Очищаем и промываем 2-3 зубчика чеснока, после чего мелко шинкуем их при помощи ножа. Отправляем измельченный чеснок в чашу к остальным ингредиентам. Ни в коем случае не перемешиваем подготовленную смесь.
  10. Закрываем крышку устройства и выбираем программу «Плов».
  11. Готовим блюдо приблизительно полтора часа, в течение которых не открываем крышку. По истечении данного времени открываем крышку и хорошенько перемешиваем плов.
  12. Снова закрываем крышку и оставляем изделие в режиме «Подогрев» на протяжении 15-25 минут, позволяя ему настояться.

Видео рецепта приготовления плова в мультиварке Поларис

Как быстро и легко приготовить плов в мультиварке Поларис, вы сможете увидеть на представленном ниже видеоматериале.

Для приготовления вкусного и ароматного плова опытные кулинары рекомендуют использовать , поскольку он не разваривается и не слипается в процессе готовки. Главный секрет заключается в самих крупинках: они должны иметь одинаковый размер и не быть слишком ломкими. В таком случае в процессе варки они не изменят форму. Кроме того, данной сорт риса способствует снижению холестерина в организме и обеспечивает организм дополнительной энергией.

  • Для того чтобы ускорить процесс готовки, советую предварительно замочить рис в холодной воде, чтобы он немного разбух.
  • Также рекомендую заливать в чашу к обжаренным ингредиентам только горячую воду, что тоже сократит время приготовления блюда.
  • Иногда для варки плова используют пшенную, пшеничную крупу, а также перловку и булгур. Чтобы блюдо выглядело более аппетитным и красивым, советую добавить консервированную кукурузу
    и зеленый горох на последней стадии готовки.
  • Вместо свинины можно использовать любое мясо: курицу, говядину, телятину, баранину или индейку. Также можно приготовить диетический плов с рыбой
    , который придется по вкусу тем, кто желает сбросить несколько лишних килограммов.

  • Помимо моркови и лука можно добавлять в плов цельные зерна кумина
    (зиры), куркуму и барбарис, а также не стоит забывать про свежий или сухой острый перец.
  • Если вы добавите в плов сухофрукты
    , например курагу, изюм или айву, вы придадите блюду особый пикантный аромат. Кроме того, сушеные компоненты, предварительно поджаренные на сливочном масле с щепоткой пряностей, сделают стандартный плов незабываемым.

  • Некоторые шеф-повара не советуют использовать магазинные приправы для плова, поскольку так ваше блюдо может лишиться особого аромата, а об оригинальном вкусе тоже придется забыть.
  • Советую готовить плов, используя , поскольку оно не имеет специфического запаха, прямо влияющего на аромат блюда. Очень вкусный плов получается, если готовить его на смеси кунжутного или сливочного масла.

  • Плов готовится в два режима: первый это «Жарка» или «Выпечка», при котором обжаривается мясо с овощами, а после выставляется программа «Плов», при которой блюдо достигает полной готовности. Если такой программы нет, тогда используйте на выбор программы: «Крупа», «Каша» или «Тушение».
  • Если ваша модель мультиварки позволяет вам выставлять температуру во время готовки, то в режиме «Жарка» задавайте 130-160 градусов в зависимости от вида мяса – говядина жарится при меньшей температуре, однако дольше по времени; курицу можно обжарить при максимальной температуре за короткий срок.

Основные принципы приготовления вкусного плова в мультиварке

Продукты для плова в мультиварке подготавливаются также, как и для обычного.

Это рис, который нужно промыть в нескольких водах. Лук – нашинковать. Морковку порезать соломкой либо натереть на терке.

В качестве основы для плова в мультиварке может использоваться различное мясо: баранина, свинина, говядина, курица, кролик. Существует рецепт рыбного плова. Также готовят плов без мяса, с различными овощами и даже фруктами.

В обычном плове мясо, лук, морковь чаще всего сначала обжариваются. В мультиварке для этого можно использовать функцию Жарение. А можно все это сделать в сковороде или казане, затем отправить уже в мультиварку. Для окончательного приготовления плова обычно используют функцию Рис, Плов, а за неимением их – Тушение. Время – около часа.

Используются различные приправы для плова – перец черный, красный, душистый, жгучий, зира, кориандр, карри, барбарис и многие другие.

Ингредиенты:

  • рис — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • замороженная овощная смесь «Весенние овощи» — 450 г
  • лук — 1 шт
  • подсолнечное масло
  • соль и специи по вкусу

В мультиварке в режиме «выпечка» на растительном масле спассеровать лук.

Всыпать замороженные овощи. У меня пакет весенних овощей, в состав в него входит: цветная капуста, стручковая фасоль, морковь, брюссельская капуста и зеленый горошек.

Все перемешать. Через минут пять всыпать промытый рис. Посолить, посыпать специями по вкусу, добавить лавровый лист (по желанию).

Залить водой (можно лить 1,5 стакана воды, т.к. овощи тоже пустят сок). Перемешать. Закрыть крышку. Установить режим ««.

Готовится постный плов с овощами в мультиварке
панасоник
до сигнала.

Приготовление плова в мультиварке занимает минимум свободного времени, а результат всегда потрясающий – изделие получается питательным и рассыпчатым. Все что, от вас требуется, это подготовить продукты и нажать нужные кнопки на устройстве, так что легкость и быстрота процесса готовки данного блюда придется по душе любой хозяйке. Итак, предлагаю вам ознакомиться с двумя несложными рецептами, следуя которым, вы получите рассыпчатый, ароматный и аппетитный плов с мясом, который отлично подойдет для сытного ужина или обеда.

Как приготовить:

  1. Смазать мультиварочную чашу маслом. Нарезать мясо кусочками, а лук и морковь — кубиками. Сложить мясо и овощи в чашу и обжарить 20 минут на программе «Выпечка». Выключить подогрев.
  2. Добавить предварительно измельченный чеснок, соль и перец. Всыпать тщательно вымытый рис и влить в чашу воду.
  3. Засыпать в рис специи для плова, воткнуть соцветия цветной капусты и небольшие кусочки спаржевой фасоли. Активировать режим «Плов» (если мультиварка требует ручной установки времени, то для этого блюда будет достаточно 45 минут).
  4. Когда раздастся звуковой сигнал, на всякий случай попробовать рис и, если необходимо, еще некоторое время прогреть его в режиме «Плов».

Рис перед варкой промывают в трех или более водах, пока вода, которая стекает, не станет полностью прозрачной

При этом мыть его нужно очень осторожно, чтобы не повредить зерна

Плов, приготовленный в мультиварке, лучше всего не сразу раскладывать по тарелкам, а дать ему постоять под крышкой около получаса в режиме «Подогрев» или выключив его.

У моего плова со свининой и овощами в мультиварке на первый взгляд почти нет отличий от традиционного варианта, ну добавила всего лишь болгарский перц соломкой и вяленые помидорки, мелочи — а вкус прям расцвел новыми ароматами. Как я вообще до этого додумалась? Наверное моя страсть к эксперементам и желание хоть как то разнообразить и так однообразную жизнь)

В принципе, если Вы уберете перчик и томаты из моего рецепта, то получится обыкновенный, вкусный, привычный всем нам плов, как из казана.

В этом, конечно, преимущества мультиварки неоспоримы — её способность тушить продукты так — как-будто б это делали в толстостенной посуде. И чтоб рис пригорел на дне чаши — такое тоже редкость, если подобрать соответствующий режим. В обычной кастрюле такого результата добится сложно, недосмотрел и все — замачивай потом, одгрызай пригоревшие остатки)

Плов со свининой моя мама готовила очень часто, вот прям просто чередовала с варкой соуса (густой такой картофельный суп с мясом) и макаронами по-флотски, ну и учила меня. Плюсы такого часто приготовления плова в том, что я на интуитивном уравне уже понимаю что можно и что нельзя, минусы — одно и то же постоянно готовить скучно, ещё до появления мультиварки у меня были частые эксперименты с ингредиентами, добавками, теперь то тем более, когда готовить плов стало безопаснее так сказать) Вяленые томаты я часто заменяю свежими, но они превращаются в томатную пасту в итоге, а вяленые сохраняют форму — заготавливаю их ещё летом, в магазинах тоже они есть.

В итоге, благодаря набору самых вкусных и полезных ингредиентов блюдо получается очень сочным, красивым и ароматным. Попробуйте мой рецепт обязательно — приятно удивитесь!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: