Турецкая пахлава
Потребуется: 500 г муки, 2 яйца, соль по вкусу, 300 г воды, 300 г орехов, 300 г крахмала, 200 г сливочного масла; для сиропа — 3 стакана воды, 3 стакана сахара, сок половины лимона.
В муку вбить яйца, посолить, влить воду, замесить тесто, вымешивать до однородного тугого состояния. Накрыть салфеткой и оставить на полчаса.
Раскатать тесто, разрезать на кусочки. Раскатать каждый кусочек, посыпая крахмалом, на тонкие пласты.
Форму с высокими краями смазать маслом, уложить 5 пластов (каждый смазывать маслом), затем начинку из измельчённых орехов, снова пласты теста, начинку — и так далее Последний слой должен быть из теста.
Разрезать пахлаву на порционные кусочки, оставшимся маслом пролить разрезы, выпекать 40−50 минут при температуре 190−200 градусов.
Сварить сироп. Готовую пахлаву залить сиропом и оставить на несколько часов.
Армянская пахлава с медом
Эта сладость представляет собой несколько слоев бездрожжевого теста, обычно это слоеное тесто с начинкой из любимых орехов, взбитых белоснежных белков и медового сиропа. Если нет меда, вообще не проблема — можно сделать сироп из сахара.
Ингредиенты:
- Молоко коровье — 1 ст. л.
- Кардамон — 1 ч.л.
- Соль — 1 щепотка
- Мука пшеничная3 ст.
- Сахар-песок3.5 ст.
- 3 яйца.
- Масло сливочное — 2 больших стандартных упаковки
- Грецкий орех ( либо любой другой имеющийся в наличии под рукой) — 350 г.
Пошаговый процесс приготовления:
1. Масло растопим на водяной бане.
2. Возьмем три яйца, отделим предварительно желтки от белков, последние пока нам не нужны. Желтки же нужно взбить с маслом и маленькой щепоткой соли.
3. В молоко добавим 2 столовые ложки сахара, получившуюся массу вольем в масляно-яичную смесь и перемешаем до однородности., главное — чтобы не осталось комочков.
4. Далее добавим три стакана просеянной муки. Следим за консистенцией, и если получившееся тесто будет слишком жидким, добавить в процессе замешивания еще дополнительный 1 стакан.
5. Замесим тесто, соберем его в ком и положим в стеклянную посуду, накроем пищевой пленкой и затем уберем в холодильник ровно на 50 минут.
6. Для начинки грецкие орехи прокрутим в мясорубке, а после перемешаем с сахарным песком и для изысканности вкуса добавим кардамон.
Совет: Прежде чем всыпать специю в смесь, лучше будет растолочь его с сахаром в ступе.
7. Охлажденное тесто разделить острым ножом его на несколько равных между собой частей.
8. Раскатать первую часть отрезанного кусочка теста. Вот такие «кругляши» у нас должны получится.
9. На противень постелить пергамент и выложить его первый тонкий пласт. В случае если раскатаем слишком тонко, то можно воспользоваться кухонной скалкой.
10. Перед тем как укладывать начинку в виде сухой смеси, пласт необходимо промазать топленым маслицем с помощью кулинарной силиконовой кисти.
11. Высыпать готовую орехово-сахарную массу на поверхность сырого коржа и равномерно распределить. То же самое проделать с еще с четырьмя частями нашего заготовленного теста.
12. Пятый корж будет последним, на него начинку наносить не нужно, смажем всего лишь его желтком либо же просто маслом. Если дома под рукой имеется какой-либо сироп, то можно воспользоваться и им.
13. Острым ножом сделать надрезы по всей поверхности нашей пахлавы, но не прорезая до самого низа, чтобы сироп потом не вытекал, а хорошо пропитывал выпечку. Надрезать будем вдоль всего изделия и потом наискосок. Вот какой красивый орнамент получился :
14. Для украшения в каждый ромбик положить посередине любимый орешек (грецкий, фисташку, фундук).
15. Выпекаем в духовом шкафу полчаса при температуре 180 градусов.
16. Польем топленым маслом и снова положим в духовку, разогретую до 160-180 градусов еще на 15 минут, для румяной восточной корочки.
17. За 5 минут до готовности пропитаем пахлаву карамелизированной заливкой из сахара и воды. Затем снова потомим в духовке 5 минут, на этом этапе можно положить в уже выключенную духовку. Нарезаем на кусочки уже до самого низа.
Вот какой кулинарный без преувеличения шедевр у нас получился:
Также, перед тем как отправлять запекаться поверхность можно смазать шафрановым вареньем или сладким сиропом из этой пряности. Это придаст сладости еще больший аромат и желтизну заходящего восточного солнца.
Мабруме
Пахлава Мабруме — это восточный десерт, который покоряет сердца своим нежным вкусом и изысканным видом. Лакомство приготовлено из тонкого теста кадаиф, на которое выкладывают ароматную фисташковую или ореховую начинку, а затем щедро поливают белым йогуртом и сладким сахарным сиропом.
Одним из главных компонентов Мабруме является кадаиф — тонкое тесто, внешний вид которого напоминает белую вермишель. Кадаиф можно приобрести на восточных базарах или в замороженном виде в супермаркетах.
Нежное тесто создает идеальную основу для десерта. Фисташки и орехи обладают насыщенным вкусом и приятным ароматом, который прекрасно сочетается с тонким кадаифом.
В качестве начинки используются различные виды орехов:
- фисташки;
- кешью;
- кедровый орех;
- миндаль;
- грецкий орех.
Сладкий сахарный сироп готовят из сахара, воды, кардамона и лимонного сока. Им аккуратно поливают горячую выпечку. Пахлава Мабруме — десерт, который оценят по достоинству и взрослые и дети.
Сочная и мягкая азербайджанская пахлава — классический рецепт
Этот вариант пахлавы готовится по всем канонам классической азербайджанской кухни и получается мягким, воздушным с сочной и сладкой ореховой начинкой. Украшают это блюдо пряностями и медом, что придает ему особый восточный колорит.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 25 минут.
Порций – 4.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 450 гр.
- Масло сливочное – 120 гр.
- Молоко – 150 мл
- Соль – 1 щепотка.
- Дрожжи свежие – 20 гр.
- Ванилин – на кончике ножа.
- Яйцо – 2 шт.
Для начинки:
- Орехи грецкие – 400 гр.
- Сахар-песок – 400 гр.
- Масло сливочное – 60 гр.
Для украшения:
- Орехи грецкие – 4 шт.
- Яичный желток – 1 шт.
- Куркума или шафран – ¼ ч.л.
- Молоко – 1 ст.л.
- Мед – 20 гр.
Процесс приготовления:
1. В подогретом молоке растворяем дрожжи с солью, добавляем яйца и размягченное масло. Постепенно вводим муку и ванилин, замешиваем тесто. Нужно вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в тепле, пока его объем не увеличится в 2-3 раза.
2. Орехи измельчаем мясорубкой или блендером, затем смешиваем их с сахаром.
3. Половину теста делим на 4 равные части, каждую из частей раскатываем в форме прямоугольника толщиной 0,3- 0,4 см.
4. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем прямоугольники, смазываем их размягченным маслом, покрываем ореховой начинкой (1/3 от общего объема приготовленной начинки) и накрываем слоем теста. Процедуру повторяем 3-4 раза. Верхний слой смазываем смесью из желтка, молока и пряностей. Нарезаем пахлаву на кусочки, каждый украшаем половинкой грецкого ореха.
5. Выпекаем десерт в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут.
6. За 10 минут до окончания выпекания нужно покрыть пахлаву медом. Перед подачей сладость лучше остудить. Наслаждайтесь!
Бакинская пахлава
Теперь мы расскажем об одной из разновидностей рецептов азербайджанской пахлавы. Для бакинской пахлавы следует взять пол килограмма муки, около 600 грамм сахара (из них треть уйдет на сироп для пахлавы), 200 грамм меда, столько же сливочного масла (половина – в тесто, половина – для заливки), два яйца и еще один желток, чтобы при выпекании смазать пахлаву, 300 граммов орехов и еще немного для украшения, пол-литра молока, маленькую ложку дрожжей сухого типа, половину маленькой ложки измельченного кардамона, маленькую ложку шафрана, щепотку соли, 0,1 л воды, пару больших ложек подсолнечного масла.
Пахлава азербайджанская — рецепт с фото
Рецепт бакинской пахлавы:
добавьте дрожжи к теплому молоку;
В течение часа вкусности пропитаются медом – и вы сможете подавать пахлаву на стол.
Пахлава бакинская — пошаговый рецепт с фото
Еще один вариант, как приготовить пахлаву в домашних условиях – видео:
Ингрeдиeнты:
Для тeста:
- Смeтана — 200 грамм;
- сливoчнoe маслo — 200 грамм;
- мyка — 3 стакана;
- сoда — 0,5 чайнoй лoжки;
- сoль — 0,5 чайнoй лoжки;
- щeпoтка ванили.
Начинка:
- oрexи мoлoтыe — 250 грамм;
- саxар — 2 стoлoвыe лoжки;
- смeтана — 2 стoлoвыe лoжки.
Πаxлава в дoмашниx yслoвияx. Πoшагoвый рeцeпт
Сливочное масло растопите, и немного охладите.
- Смешайте сметану с содой, добавьте соль и растопленное сливочное масло.
- Потихоньку добавляйте муку и вымешайте тесто. Готовое тесто нужно убрать в холодильник, и пусть постоит там часок.
- Начинку приготовить проще простого, для этого измельчите орехи и смешайте их с сахаром и сметаной.
- Разделите тесто на 3 равные части, и тонко раскатайте.
- На противень застелите пергамент, смажьте его сливочным маслом.
- Выложите один слой теста, затем половину начинку, накройте вторым слоем, еще начинку. и третий слой теста.
- Нож смочите водой, и нарежьте тесто ромбиками, сверху смажьте сладким чаем.
- Отправляйте пахлаву в разогретую духовку до 200°С на 20-25 минут.
Вот так просто и без заморочек приготовить пахлаву в домашних условиях. Уверенна вам понравится!
Приятного аппетита!
***************
Крымская
Ингредиенты:
- молоко 250 мл;
- масло сливочное 70 гр;
- сметана 1/4 ст;
- сода щепотка;
- мука 400 грамм;
- сахар 2 ст;
- вода 250 мл;
- мёд 30 гр.
Способ приготовления:
- В миске соединить молоко, сметану, соду и масло, предварительно растопленное. В эту смесь добавить пшеничной муки, замесить тесто.
- Дать тесту «отдохнуть» четверть часа.
- Тесто разделить на небольшие порции. Каждую из низ раскатать по форме прямоугольника.
- Из прямоугольника свернуть рулет, далее нарезать его под углом, чтобы форма была похожа на ромб.
- Соединить в кастрюле ингредиенты для сиропа и подогреть.
- В кастрюлю на 30-40 секунд макать пахлаву, до образования золотистого цвета.
- Готовую пахлаву посыпать орехами и мёдом.
Пахлава крымская показана на видео:
Крымская домашняя пахлава
Лобио
Лобио или лоби — еще одно грузинское блюдо, а также распространенное название стручковой фасоли и фасоли. В разных регионах Грузии, а также в разных семьях его готовят по-разному, добавляя разные травы и специи. Рецепт от шеф-повара бренда Gayane Гаяне Бреиовой.
Ингредиенты:
- Красная фасоль — 350 г
- Грецкие орехи — 100 г
- Репчатый лук — 100 г
- Отвар фасоли — 100 мл
- Масло растительное — 100 г
- Петрушка — 20 г
- Кориандр — 20 г
- Специи по вкусу
Как приготовить:
Предварительно замочите красную фасоль на 3-4 часа. Затем промыть и варить до мягкости. Приготовить бобовое пюре из фасоли, добавить измельченные орехи, мелко нарезанный жареный лук, соль, молотый черный перец и залить отваром из фасоли. Полученную массу перемешать и посыпать петрушкой и кинзой. При желании в лобиум можно добавить гвоздику, кориандр, хмель-сунели или имеретинский шафран. Лучше всего подавать с зернами граната, своей кислотностью они отлично усиливают густой и плотный ореховый вкус.
Домашняя армянская пахлава
Восточные сладости для детей
Полезными восточными сладостями для детей являются:
- Натуральный мед — повышает иммунитет и успокаивает нервы.
- Орехи из яблок и груш полезны для желудка, почек и печени.
- Сушеные абрикосы улучшают зрение.
- Сливы и изюм повышают гемоглобин в крови.
- Также полезны цукаты и ягоды.
- Домашний зефир, взбитый из протеина, сахара и фруктового пюре, улучшает состояние ногтей и сосудов, выводит из организма вредные вещества.
Восточная сладость — орех козинаки
Козинаки из грецких орехов
Рецепт приготовления:
- Насыпьте в кастрюлю 1 стакан сахара, залейте 4 стаканами воды и варите до загустения.
- Добавить в сироп 2 стакана орехов (арахис, миндаль), перемешать, снять с огня и дать немного остыть.
- Разложите горячую смесь на пленке, раскатайте и дайте полностью остыть, затем нарежьте прямоугольниками.
Курага с творожной начинкой
Рецепт приготовления:
- промываем 300 г кураги и сушим на полотенце.
- Курагу порезать с одной стороны.
- Приготовить начинку: смешать 1 яйцо и 100 г рикотты.
- Фаршировать курагу начинкой, выложить на противень, поставить в духовку на 5-7 минут при температуре 180-200 ° С, достать из духовки и подавать к столу.
Восточная сладость — арахисовая халва с финиками для детей
Халва арахисовая с финиками для детей
Рецепт приготовления:
- Обжарить 100 г очищенных семечек.
- Отдельно обжарить 50 г арахиса, очистить от кожуры.
- Смешать семена, арахис, 50 г сушеных фиников, 1 столовую ложку меда, все взбить блендером, переложить в пластиковую емкость, похлопать и хранить в холодильнике.
- Выложить на булочку и подавать к чаю.
Восточные сладости, приготовленные в домашних условиях, вкусны и полезны для молодых и старых, но не стоит ими увлекаться, потому что они портят фигуру.
Тесто для турецкой пахлавы
Пахлава – знаменитое на весь мир восточное лакомство. Нежная, влажная, вкусная до неприличия и столь же непозволительно калорийная.
Ингредиенты:
- полторы пачки масла;
- пара неполных стаканов муки в/с;
- пара яиц;
- полстакана ледяной воды;
- 2 ч. л. сахара-песка;
- щепоть соли.
Приготовление:
- Охладить муку. Пропустить ее через самое мелкое сито с высокого расстояния.
- Смешать сухой ингредиент с маслом (300 г), измельченным при помощи терки.
- В ледяной воде растворить оставшиеся сыпучие компоненты. В жидкости не должно остаться ни сладких, ни соленых крупинок.
- Соединить массы из второго и третьего шага. Смешать в однородное тесто.
- Замотать в пакет и убрать в холод на 45 – 55 минут. Разделить на четыре равные части.
- Каждую раскатать и уложить получившиеся лепешки стопкой, смазывая оставшимся растопленным маслом.
- Сложить получившуюся заготовку пополам, повторить раскатку и разрезать получившуюся заготовку на четыре равные части.
- Повторять манипуляции с тестом не менее 5 раз. В последний оставить 4 пласта и тщательно их промаслить.
Watch this video on YouTube
Из готового слоеного теста
Классический рецепт
Классический рецепт пахлавы медовой в домашних условиях предполагает применение таких продуктов:
- двести граммов сметаны;
- чуть больше двухсот граммов сливочного масла;
- двести граммов муки;
- сто семьдесят граммов сахара;
- около двухсот пятидесяти граммов орехов;
- три яйца;
- большая ложка меда;
- треть чайной ложки кардамона;
- треть чайной ложки мускатного ореха.
Начните приготовление с теста. Отделите желтки – и тщательно смешайте с растопленным маслом, сметаной, тремя большими ложками сахара и солью. Плавно досыпайте просеянную муку – и вымешивайте тесто до густоты. Разделите его на три равные части и оставьте в холодильнике на 30 минут.
В это время на разогретую сковородку положите орехи – и добейтесь легкого подрумянивания. Часть из них будет использоваться как украшение вкусностей, а другую сразу измельчите в комбайне или мясорубке, после чего смешайте со специями.
Отделенные ранее белки взбейте до пенистого состояния, смешайте с измельченными орехами и сахаром. Достаньте с холода тесто – и раскатайте тонкий пласт из первой части.
Обработайте маслом противень и расположите на нем пласт. Посыпьте слой теста половиной орехово-белковой начинки. Покройте вторым раскатанным слоем теста – и снова воспользуйтесь готовой начинкой. Сверху положите третий слой, который следует промазать желтком. Сразу порежьте многослойное тесто на ромбы и украсьте орехами каждый из них.
Готовится такая пахлава при высокой температуре (до 180 градусов) около десяти минут. Далее растапливается масло и мед, и этой смесью покрывается поверхность пахлавы. Блюдо ставится в духовку еще на полчаса до получения золотистого оттенка.
Пахлава армянская
Это рецепт традиционной армянской пахлавы. Конечно, не аутентичной средневековой (я про нее только читала, наверное очень вкусно, но достаточно сложно и трудоемко), а относительно современный (бабушка моя уже так готовила) вариант. Вкусно, всем любителям орехов и меда посвящается! Давайте готовить?
Ингредиенты для «Пахлава армянская»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.;
- Масло сливочное (1 пачка) — 180 г;
- Сметана — 1 стак.;
- Сода — 1 ч. л.
Начинка
- Орехи грецкие — 2 стак.;
- Сахар — 100 г;
- Яйцо куриное (Белок в начинку; желток для смазывания) — 1 шт;
- Мед — 100 г;
- Миндаль — 100 г.
Рецепт «Пахлава армянская»:
Муку просеять, масло достать из холодильника. Натереть масло в муку. Сделать крошку из масла и муки.
В сметану добавить соду, перемешать, добавить в крошку, замешать мягкое тесто. Если необходимо можно добавить немного муки.
Убрать тесто в пакете в холодильник на 20 минут.
Для начинки орехи надо помыть и поджарить немного либо на сухо сковороде либо в духовке как я. Так вкус орешков будет ярче.
Затем остывшие орехи промолоть в блендере до крупной крошки, перемешать с сахаром и белком до однородности.
Начинаем собирать нашу восточную сладость. Тесто делим на три части. Начинку на две.
Глубокий противень (у меня 33*40) застелить бумагой для выпечки с бортиками. Одну часть теста тонко раскатываем, переносит на дно противня.
Сверху распределяем 1/2 начинки. Затем еще пласт теста, опять начинка, последний пласт теста.
И смазываем оставшимся желтком. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут.
Вынимаем чуть схватившуюся пахлаву, делаем разрезы так чтоб получились ромбы (если так тяжело можно квадраты, но ромбы — классическая форма). И втыкаем в каждый ромбик орешек. У меня миндаль, но чаще это фундук (обжаренный и отшелушенный), можно и половинку грецкого ореха положить. Поливаем чайной ложечкой мед по разрезам, тонкой струйкой, чтоб везде хватило. Убираем в духовку допекаться.
Румяную пахлаву достаем из духовки, даем остыть и по имеющимся разрезам проходимся еще раз.
Выкладываем наши румяные ромбики на блюда и зовем всех пить чай.
Приятного чаепития!
Крымская (вариант с газировкой)
Ингредиенты:
- мука 750 гр;
- минералка 250 мл;
- коньяк 30 мл;
- сахар 10 гр;
- соль щепотка;
- вода 1/3 ст;
- сахар 1 ст;
- мёд 10 гр.
Приготовление:
- Воду смешать со спиртным, влить эту смесь в муку. Посолить и замесить тесто. Возможно, муки нужно будет больше. Главное- тесто должно оставаться эластичным. Дать тесту отдохнуть полчаса.
- Разделить тесто на 4 части, и тонко раскатать.
- Свернуть в рулеты и под наклоном разрезать на куски, шириной в 2 пальца.
- Обжарить пахлаву на масле.
- Соединить в кастрюле мёд и воду, сварить сироп.
- В сироп макать пахлаву, образуя сладкую корочку.
- Готовую пахлаву подавать с орехами и сахарной пудрой.
История сладости
Раньше сладости можно было найти только в аптеках. Добавляя лекарства в сладкую халву и медовую пахлаву, целители пытались замаскировать неприятный вкус.
Пахлава — это сладость, состоящая из теста и начинки. В него добавляют грецкие орехи и мед.
Также можно использовать сухофрукты. Весь десерт после приготовления пропитывается сиропом. Это обеспечивает мягкость и тает во рту.
Для придания блюду изысканности в сладости добавляют специи:
- корица;
- ароматические масла;
- шафран;
- кардамон.
Рецепты пахлавы были найдены при раскопках в Месопотамии. Такие же артефакты были найдены в Иране.
Раньше на свадьбе подавали сладости. По традиции в день свадьбы невеста должна была приготовить пахлаву для родственников будущего мужа. Это доказало его кулинарное мастерство.
Рецепты сладостей были зарегистрированы при дворе Фатиха. По легенде, Фатих так любил сладкое, что сразу приказал сохранить рецепт для будущих поколений. С тех пор пахлава готовится ко всем мероприятиям, где бывают дворяне.
Две страны, Греция и Турция, уже больше года не могут поделиться рецептом десерта. Каждый из них считает, что именно на их землях пахлава была приготовлена впервые.
Несмотря на исторические данные, Америка и Ближний Восток теперь также могут похвастаться своим собственным рецептом пахлавы.
Во всем мире известны восточные сладости: локма, кнафе, тулумба.
Видеорецепт
Приготовьте тесто: смешайте теплое молоко, сахар и сухие дрожжи в отдельной миске. Перемешать и оставить на время до образования пены.
В другую миску перелить топленое масло, сметану, яйцо и щепотку соли. Смешивание.
Затем всыпать муку. Я решил приготовить более здоровый десерт, поэтому я использовал 100 граммов рисовой муки, 100 граммов цельнозерновой муки и 50 граммов простой муки. Вы можете взять только 250 граммов самой обыкновенной муки! Смешивание.
Затем добавьте молоко, смешанное с дрожжами. Смешивание.
Так получится очень мягкое тесто. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте ей подняться.
Пока тесто поднимается, сделаем семерка фундука: грецкие орехи можно принести на свой вкус, у меня есть поджаренные грецкие орехи и поджаренный миндаль. Грецкие орехи немного измельчить в блендере.
Не измельчайте слишком много, вам нужны кусочки
Затем добавьте к орехам корицу и сахарную пудру. Я взял 50 граммов фруктозы и 75 граммов сахарной пудры. Можно взять всего 125 г сахарной пудры.
Для приготовления медового сиропа: в мед добавить горячую воду и перемешать
Тесто пошло хорошо. Выложите тесто на стол или кухонный коврик, скатайте в колбасу и разделите на 8 частей
Теперь нужно соединить 2 куска теста вместе, это будет низ пахлавы
Форму следует слегка смазать растительным маслом. Далее берем этот большой кусок теста (который мы соединили) и раскатываем скалкой или приплющиваем подходящими руками. Сделайте бамперы небольшого размера.
Смажьте тесто растопленным маслом и посыпьте ореховой смесью. Так сделайте все слои.
Посыпать начинкой пятый слой теста, это последний слой, содержащий начинку. Края, прилегающие к стенке формы, кладем на тесто.
Последний шестой слой макарон будет без ореховой начинки, просто смазать яйцом. Нарежьте пахлаву ромбами, не разрезая дно формы. На каждый ромб выложить по половинке грецкого ореха.
Выпекайте разогретую пахлаву до 180 граммов первые 15 минут. Через 15 минут достать пахлаву и смазать топленым маслом. Снова сделайте надрезы. Верните пахлаву в духовку на 25 минут.
Через 25 минут достать пахлаву и смазать медовым сиропом. Верните пахлаву в духовку на 10 минут.
Готовую пахлаву достать из духовки и немного остудить
Затем нарежьте пахлаву ромбами и можно есть. Любой бриллиант можно окунуть в медовый сироп!
Азербайджанская пахлава. Готовим дома
Это блюдо также имеет название бакинская пахлава. Рассмотрим, как приготовить это сладкое чудо кулинарии в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты:
- Одно яйцо;
- 50-граммовый кусочек сливочного маслица;
- Пол стаканчика молока;
- Дрожжи в сухом виде – пол маленькой ложечки;
- Орешки – 0,5кг. Можно взять сразу несколько видов;
- Сахар – 0,5 килограмма для начинки и одна большая ложка в тесто;
- Масло сливочное в растопленном виде — 1 стаканчик;
- Мука – 0,3-0,4 кг;
- Кардамон – 2-3 маленьких ложечки;
- Шафран – пол маленькой ложечки;
- Мускат – половинка или целая маленькая ложечка;
- Мед – 1 стаканчик;
- 1-2 яичных желтка.
Составляющие рассчитаны на 20 порций блюда.
- Подготавливаем тесто. Для этого соединяем нагретое молоко с сухими дрожжами, засыпаем по большой ложке сахара и муки, замешиваем. Следом добавляем взбитое яйцо, заранее растопленное маслице (50-граммовый кусочек) и постепенно подсыпаем щепотками муку. Масса должна отличаться твердостью и эластичностью. Убираем ее на полчаса в тепло.
- Затем достаем, разделяем на 2 шарика большого размера и на 10- маленького.
- Начинка будет состоять из смеси мелко порубленных орешков, сахара и пряностей – муската и кардамона. Один большой тестовый шарик раскатывается как можно тоньше. Смазываем форму для запекания заранее подготовленным маслицем и помещаем туда тестовую пластинку, оставляя по краям бортики. Поверх закладываем начинку (примерно четыре больших ложки), а на нее заранее раскатанный маленький шарик.
- Опять кладется начинка и еще пластинка теста из маленького шарика. Продолжаем до тех пор, пока не закончатся все десять маленьких шариков. Заканчиваем раскаткой второго большого шарика и укладываем его поверх всех предыдущих слоев, аккуратно прижимая края. Бакинская пахлава режется в форме треугольников или ромбов, а каждый кусочек сверху украшается ядрышком орешка.
- Объединяем желтки со смоченным в кипятке шафраном, покрываем данной смесью пахлаву. Не забываем про вторую половину теста. Выпекать необходимо в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.
- Достаем десерт, поливаем растопленным маслом и убираем назад еще на полчаса.
- В конце приготовления готовая азербайджанская пахлава заливается растопленным медом.
Пахлава классическая: рецепт
Для приготовления восточной сладости все продукты должны быть комнатной температуры, потому следует все заранее вынуть из холодильника. Для быстрого размягчения сливочного масла можно воспользоваться микроволновой печью на малой мощности. Размешивать и измельчать продукты лучше с помощью блендера или кухонного комбайна. Если такого нет в хозяйстве, придется поработать ножом и ложкой.
Фото: pxhere
Пошаговое приготовление:
- К предварительно размягченному сливочному маслу добавить сметану и 1 куриное яйцо. Тщательно перемешать.
- Муку просеять, соединить с разрыхлителем и добавить к масляно-яичной смеси. Замесить гладкое эластичное тесто. В зависимости от качества муки консистенция теста может различаться.
- Скатать из теста шарик, обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник.
- Орехи хорошо промыть, половину отложить для украшения.
- Измельчить орехи в блендере до состояния крупной крошки, добавить сахар и корицу, хорошо перемешать.
- Из холодильника достать охлажденное тесто, разделить на 7 равных частей. Каждую часть тоненько раскатать. Желательно добиться толщины в несколько миллиметров.
- Начинку разделить на 6 равных частей.
- Смазать подготовленную форму для выпекания сливочным маслом и положить первый слой теста. Сверху выложить одну часть ореховой начинки. Далее таким же образом выложить все части теста, перекладывая их ореховой начинкой. Верхний слой оставить пустым.
- Ножом, не затрагивая нижний слой, разрезать тесто на параллельные полоски, далее нарезать наискосок тесто так, чтобы в итоге получились ромбы. Нижний слой не трогать.
- Взбить куриное яйцо и смазать им верхний слой. На каждый ромб выложить кусок грецкого ореха.
- Разогреть духовку до 200 °C. Поставить пахлаву в духовку на 15 минут.
- Растопить 100 грамм сливочного масла.
- Достать пахлаву из духовки и залить сливочным маслом. Поставить обратно на 30 минут.
- Приготовить медовый сироп. Соединить сахар с водой и варить на плите до состояния легкой густоты. Добавить мед и перемешать.
- Вынуть из духовки пахлаву, залить медовым сиропом. Оставить остывать и пропитываться.
Перед подачей на стол остывшая сладость разрезается вместе с нижним слоем.
Фото: Инстаграм @ pahlava_rt
Пахлава классическая готова! Приятного аппетита!
Чтобы полностью проникнуться восточной атмосферой, предлагаем побаловать домашних еще и полезным чаем с куркумой. Особенно такие рецепты пригодятся для прохладных зимних вечеров и создания теплой атмосферы!
Главное фото: pxhere