Правила выращивания петрушки кудрявой и действительно ли она запрещена в россии

Петрушка кудрявая: популярные сорта, особенности выращивания

«Кучерявец»

Сорт «Кучерявец» особенно хорош при посадке в зиму или ранней весной. Если его высаживать перед зимним сезоном, прекрасно переносит холода и всходит ранней весной практически без потерь. При посадке этого сорта полное созревание наступает через 50-66 дней. Его листья особо крупные, кант листа гофрирован особенно сильно. Цвет растения – зеленый. Этот сорт знаменит тем, что после срезки его листья и стебли еще достаточно продолжительное время сохраняют свои свойства. Также он хорош в использовании в засушенном виде, так как сохраняет все витамины и микроэлементы, не теряя при этом приятного вкуса и аромата.

Описание петрушки с фото

Петрушка относится к семейству Зонтичные. Ее близкими родственниками являются сельдерей, морковь и укроп. Петрушку культивируют повсеместно во всех регионах, так как она не требовательна к уходу и не боится морозов.

Как выглядит петрушка

Это пряное растение образует кусты высотой 30-100 см (в зависимости от вида). Культура имеет веретенообразный утолщенный мясистый корень желтовато-белого оттенка. Растение формирует один или несколько пряморастущих бороздчатых стеблей, которые усиленно ветвятся.

Нижние листья имеют яйцевидную форму, дважды перистые. Верхние пластины на побегах – тройчато-рассеченные.

Цветы мелкие белого, желтого или зеленоватого окраса, собранные в верхушечные зонтичные соцветия. Бутоны на растении образуются в июне или июле (в зависимости от сорта).

Семена мелкие, вытянутые, коричневого оттенка, созревают в сентябре. Сохраняют всхожесть на протяжении четырех лет.

Важно! Семена петрушки используют для производства препарата от малярии, неврозов и дисменореи

Относится ли петрушка к овощам

В пищу используют листья и корни этой пряной культуры. И многие люди так и не понимают петрушка это овощ или зелень. И зачастую возникают споры по этому поводу на различных форумах огородников.

Петрушка – это листовой овощ. И при выращивании ее для получения высококачественного урожая рекомендуется своевременно удалять цветоносы на растении.

Бывает ли петрушка многолетней

Эта культура является двухлетней. В первый год после посадки она образует корень и усиленно наращивает листву. А на второй сезон растение формирует цветоносы и образует семена. После созревания они осыпаются на землю и прорастают, поэтому эту культуру можно считать отчасти многолетней.

Корневые сорта выращивают не на зелень, а для получения горьковатых плодов

Выращивание в саду

В середине мая высаживаю рассаду на клумбу. Эустома готова к пересадке, когда у нее сформировалось 4–8 настоящих листьев. В этом году моя рассада была намного меньше, чем прошлогодняя, но, тем не менее, зацвела раньше. Я заметила, что как только эустому высадишь в открытый грунт, она тут же трогается в рост. Так что через месяц ее уже не узнать.

Высадка рассады

Высаживать эустому стараюсь вечером. Каждое растение аккуратно вынимаю с комом земли из горшочка и опускаю в хорошо политую лунку, заполняю полости землей. Высаживать эустому необходимо не глубже, чем она росла в горшочке. После посадки накрываю каждое растение половинкой пластиковой бутылки. Такое укрытие защищает от ночных заморозков и не дает быстро испаряться влаге, которая просто необходима молодым растениям в первые три недели. Затем бутылки убираю.

Месторасположение, тип почвы

Эустома предпочитает солнечные места, где она полностью раскрывает свою красоту, поэтому я высаживаю ее на самом солнечном месте в саду. Что же касается почвы, то на нашем черноземе она растет очень хорошо. Насчет других почв у меня нет информации.

Полив

Эустоме требуется умеренный полив по мере подсыхания почвы. В этом сезоне я ее практически не поливала, Первые две недели она находилась под бутылочным укрытием, где влага сохраняется долго, а затем ее поливали дожди, которые временами были слишком обильными. Чтобы предохранить от заболеваний, пришлось пару раз опрыскивать растения фундазолом.

Удобрения

Подкормку эустомы надо начинать после хорошего укоренения рассады, примерно через месяц после посадки. Для этого можно использовать качественные минеральные удобрения для цветущих растений, которые полностью растворяются в воде. Например, серию удобрений «Плантафол». Сначала (в июне) беру «Плантафол Рост» с высоким содержанием азота, а затем (в июле, августе) – «Плантафол Бутонизация» с меньшим содержанием азота и с большим содержанием фосфора. Подкормки удобрениями для цветущих растений способствуют более пышному и продолжительному цветению. Если не найдете «Плантафол», то вполне можно использовать удобрение «Кемира» или «Кемира Люкс», оно хорошо растворяется в воде и годится для полива под корень. Однако какое бы вы ни выбрали удобрение, вносите его в меньшей концентрации, чем указано на упаковке.

Цветение

Эустома сорт Пурпл (Purple)

Цветение эустомы начинается в середине июля и заканчивается в октябре. Сначала стебель эустомы, примерно на середине, начинает сильно ветвиться, затем образуется много бутонов – 20–35 на одной ветке, такой себе стебель-букет с открывающимися один за другим прекрасными цветками, которыми можно любоваться довольно долго. Одна эустома может радовать цветением в течение двух месяцев, если вы ее не срежете и не поставите в вазу. А если срежете, то начнет снова отрастать от корня и повторно зацветет. К сожалению, в нашей области не всегда можно дождаться повторного цветения эустомы, все зависит оттого, насколько теплой будет осень. А вот в Крыму с этим проблем не будет.

Сбор семян

Эустома легко опыляется и со временем образуются коробочки с множеством мелких семян, обладающих высокой всхожестью. Вполне можно собирать семена, если вы выращиваете гибридную эустому F1. Второе поколение эустомы имеет в основном сходство с родительскими растениями, но уже могут появляться и отдельные отличительные признаки. Третье поколение будет иметь более сильное расщепление. Поэтому я стараюсь не выращивать сеянцы третьего поколения – собираю семена только с маточников F1.

Болезни и вредители

Чтобы защитить эустому от болезней в процессе выращивания, необходимо периодически проводить профилактическое опрыскивание фунгицидами. Если лето дождливое, опрыскивайте эустому препаратом фундазол (или ридомил голд). Это хорошая профилактика и лечение от серой гнили, мучнистой росы и фузариозного увядания, которые особенно опасны для эустомы. Можно опрыскивать 2–3 раза разными препаратами.

Основные вредители эустомы – тля, белокрылка тепличная, слизни. Против них я применяю препараты конфидор, актара, фитоверм, актеллик.

Плюсы и минусы

К достоинствам кучерявой культуры относят высокую декоративность куста с впечатляющим оформлением листовых пластин с нежным ароматом.

Плюсы растения:

  • оригинальная внешность;
  • неприхотливость в уходе.

Минусы:

  • по сравнению с обычной петрушкой кудрявая зелень жесткая и менее ароматная;
  • при термической обработке теряется характерный пряный вкус;
  • при сушке большинства сортов кудрявой петрушки не сохраняется аромат.

Как выглядит петрушка кудрявая

Размышляя над тем, чем вредна для организма кудрявая петрушка, нельзя игнорировать опасность применения семян в большом количестве, как и масла на их основе. Это чревато интоксикацией с плачевными последствиями для организма.

Народные методы лечения петрушкой

В народной медицине используются все части петрушки:

  • корень;
  • семенной материал;
  • листья и стебли.

Применение настойки незаменимо для поддержания иммунитета во время эпидемии гриппа.

Средство готовится по следующему рецепту:

  1. Корень петрушки — 100 г, измельчить в блендере.
  2. Залить полученную субстанцию 150 г коньяка.
  3. Настаивать корень петрушки в плотно закрытой стеклянной ёмкости в тёмном прохладном помещении при температуре 15°С в течение 2 недель.

Употребление настойки в количестве 30 г натощак в течение 2 недель способно увеличить сопротивляемость организма к вирусам, а также избавить от нервного напряжения, бессонницы и апатичного настроения.

Свежая зелень

Настой из свежей зелени петрушки является отличным средством от отёчности, которая мешает нормальной работе сердца и сковывает движения.

Чтобы приготовить средство из зелени пряности, необходимо:

  1. Взять 40 г измельчённых листьев петрушки и залить кипятком в количестве 200 мл.
  2. Смесь накрыть крышкой и укутать в полотенце.
  3. Настаивать 30 минут, а после процедить через марлю.

https://www.youtube.com/watch?v=c9R9tH0FAlQ

Принимать настой нужно по 4 раза в день в количестве 20 г, курс лечения должен составлять 2–3 недели.

Настойка из семян

Чтобы приготовить такую настойку, понадобятся:

  • семена петрушки — 30 г;
  • водка — 50 г.

В стеклянную ёмкость следует высыпать семена и залить водкой, плотно закупорить крышкой. Настойка готовится в течение 14 дней в тёмном прохладном помещении. Применять лекарство следует по 20 г 2 раза в день в течение недели для нормализации обмена веществ в организме. Также можно использовать средство единоразово для купирования болевого синдрома в желудке.

Полезные свойства травы нашли применение при затруднении мочеиспускания, при проблемах с эрекцией, снижении иммунитета, нарушении кровообращения в половых органах.

В лечебных целях используют разные части растения. Из листьев делают отвары, чаи, отжимают сок. При употреблении таких средств увеличивается подвижность сперматозоидов, значительно возрастают шансы зачать малыша.

Неправильный образ жизни, сидячая работа, постоянные стрессы, приводят к тому, что мужчины все чаще мучаются от простатита. Предупредить его возникновение, облегчить состояние больных помогает настойка, которую готовят из свежего корня петрушки. Его заливают медицинским спиртом или водкой и ставят в темное место часов на 10. По 20 мл средства надо пить до приема пищи. Спустя 2 недели, курс прерывается, при необходимости лечение повторяют.

В борьбе с нарушением потенции используют сок петрушки. Сорвав с грядки растение, срезают сочные листья, моют и отправляют в мясорубку или блендер. Готовый сок пьют перед употреблением пищи по 2 ч. л. порядка трех недель. Лечебные свойства свежей зелени обусловлены присутствием в ней эфирных масел.

Настойка из семян

Под воздействием негативных факторов микробы вызывают воспаление в половых органах мужчины, которое нередко заканчивается простатитом.

Из четырех ложек семян делают порошок, который заливают стаканом горячей воды, ставят на огонь. Через 15 минут охлаждают и принимают по 100 мл в сутки 4 раза.

Остановить развитие алопеции у мужчин помогает маска, которую готовят, смешав семена петрушки, масло и воду. Для устранения простатита ложку зачатков травы запаривают в стакане кипятка.

Виды и история появления растения

На территории России наиболее распространен, а следовательно, особенно интересен, подвид петрушки кудрявой. Этот вид пряности известен человечеству еще со средних веков. Ее обнаружили и начали использовать как приправу к пище жители средиземноморского побережья примерно в VI веке

В то время петрушка привлекла к себе внимание не отличным вкусом и обилием витаминов, а оригинальным внешним видом и резким, пряным запахом. Многие модники в те века использовали петрушку в качестве декоративного растения, украшали ей клумбы

Именно из Средиземноморья петрушка кудрявая распространялась повсеместно. На данный момент, для ее произрастания особенно подходит местность с ярким освещением и хорошей плодородной почвой. Но в принципе, петрушка может расти в любом месте, главное, чтоб перед ее посевом на этом же месте не произрастали раннее другие корневые и зонтичные пряности, такие как кинза, морковь, тмин или укроп. Лучше всего она растет там, где до нее росли капуста, картофель, огурцы, помидоры и баклажаны. В диком виде петрушку кудрявую все еще можно встретить в местах, где раньше были жилые дома, или даже в природе.

В настоящее время службами Роспотребнадзора выдвинуто предположение о том, что петрушка курчавая может быть использована в качестве наркотика или ядовитого вещества. Бытует мнение, что она вредна для организма и ее употребление стоит сократить или вообще запретить. На этом моменте следует остановиться подробнее. На самом деле, вещества, которые классифицируются как наркотические, находятся только в семенах петрушки. Действие этих веществ сходно с тем, что оказывают на человека марихуана или гашиш.

В нашей стране ни в одном наркологическом диспансере не содержатся люди, употребляющие наркотические вещества, содержащиеся в петрушке. Не зафиксированы и случаи употребления именно этого растения в качестве наркотика. Конечно, при частом употреблении стебли и листья могут вызвать негативный эффект привыкания. Но для достижения его необходимо употреблять растение в огромном количестве.

Симптомами того, что вы отравились маслом, станут:

  • эйфория;
  • агрессия, возникающая на пустом месте;
  • глубокое чувство страха;
  • неудержимый смех.

Нужно отметить, что эффект от употребления масла петрушки длится дольше, чем от других растительных наркотических веществ, но и принять его нужно в гораздо больших количествах. Также, в случае с маслом петрушки эффект от употребления может и не наступить. Само масло желто-зеленое по цвету, очень легкое и быстро испаряется с поверхностей. Производство этого продукта в России практически не осуществляется, так как это дорогостоящий и крайне нерентабельный процесс.

Mama Tuta

Малая Бронная ул., 24, стр. 1

Первым новым рестораном, открытым в столице после режима изоляции, стал грузинский Mama Tuta на Патриарших — #первыйпослеизоляции. Реконструкция продолжалась три месяца. На первом этаже Арам Мнацаканов разместил основной зал с распашными окнами в пол, небольшой летней террасой на несколько столов и открытой кухней с традиционной печью тоне, в которой весь день выпекается хлеб. Приятный бонус: едва гость переступит порог ресторана, как повар поставит запекаться очередную лепешку, чтобы подать горячий шотис-пури с тарелкой кахетинского масла и сванской солью в качестве комплимента. На втором этаже — интерьер уютной и богемной тбилисской квартиры Арама с антикварным пианино Steinway, шелковым ковром, плюшевыми шторами с бахромой и коллекцией семейных раритетов. Меню, как всегда у Арама, лаконичное — порядка 30 блюд, включая десерты. Современную интерпретацию традиционной кухни обеспечивает шеф Георгий (Гиа) Хучуа. Что заказывать? Все, на что упадет взгляд: цыплята табака, чакапули, шкмерули, долма по-авлабарски, аджапсандали, пхали. Есть и авторские вариации блюд грузинской кухни: равиоли с кучмачи, равиоли с телячьими мозгами. Must try — мини-хинкали с говядиной в перечном соусе.

Не пропустите два раздела: «Хинкали» — фирменные «перламутровые» из тонкого и гладкого теста с сочной начинкой (калакури с мясом и вегетарианские с сулугуни) и «Хачапури» — там слоеный пеновани, сванский пирог кубдари, аджарский с мясом, еще один по рецепту шефа с яйцом и мегрельский с сыром.

В винной карте много грузинских и натуральных вин. Закажите оранжевое ркацители — не пожалеете.

Болезни и вредители

Болезни и вредители Борьба Профилактика
Мучнистая роса – грибковое заболевание появляется в виде белого налета на поверхности листьев. После уборки урожая необходимо очистить участок от остатков растений и обработать раствором Байлетона. Болезнь развивается в сырую погоду, поэтому необходимо следить за поливом.
Септориоз – поражает побеги и листья, вследствие чего растение погибает. Нужно убирать все зараженные растения и перекопать землю. Перед высевом прогреть семена при температуре до 45С.
Морковная листоблошка питается соком петрушки, растение теряет сочность, листья желтеют. 2 раза за сезон обработать такими средствами как Искра, Карбофосом или Фитоверм. Для профилактики можно разово провести обработку химическими средствами.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Посадка

Важно! Посадка семян проводится только пророщенными семенами, поскольку сухие семена из-за наличия толстой оболочки из эфирных масел, не пропускающих влагу, будут прорастать очень долго. Физиологический срок прорастания – 2-3 недели от посева

Грядки рекомендуется держать в увлажненном состоянии, для чего их прикрывают пленкой или спанбондом. Оптимальная температура для прорастания колеблется от + до +7 градусов. Перед посевом семена замачивают на ночь в горячей воде, чтобы смыть часть эфирных масел

Физиологический срок прорастания – 2-3 недели от посева. Грядки рекомендуется держать в увлажненном состоянии, для чего их прикрывают пленкой или спанбондом. Оптимальная температура для прорастания колеблется от + до +7 градусов. Перед посевом семена замачивают на ночь в горячей воде, чтобы смыть часть эфирных масел.

Посев проводится в открытый грунт. Почва для выращивания кудрявой петрушки должна быть хорошо дренируемой и рыхлой. Суглинистые и супесчаные почвы использовать не рекомендуется. Данный сорт требователен к питательности почвы, поэтому грунт необходимо удобрять перегноем по схеме «5 кг на квадратный метр». Удобрять грунт навозом не следует.

Петрушка является естественным накопителем нитратов, что ограничивает использование последних для ее роста. Азотные удобрения не используются.

Сорт светолюбив, но хорошо растет и в тени. Лучшими предшественниками являются ранние сорта капусты, огурцы и другие влаголюбивые культуры. Растение является хорошим соседом для роз, пасленовых и спаржи, обладает способностью отпугивать от них паразитов своим ароматом, а также усиливать их цветение.

  1. семена сажают в предварительно подготовленные бороздки на глубину 1-1,5 (не более 2,5) сантиметров по схеме 18х8 см;
  2. после чего посыпают семена известью;
  3. закрывают землей и неплотно утрамбовывают.

На 1 квадратный метр высевают около 5-7 грамм семян.

Уход

В мероприятия по уходу входят:

  • Мульчирование почвы перегноем.
  • Подкормка. Подкармливают растение 2 раза за сезон. Предпочтительны селитра и суперфосфат.
  • Прореживание грядок. Проводится два раза. Первый раз – когда у всходов будет по 2-3 настоящих листочка. Ростки прореживают до расстояния 3-4 сантиметра между ними. Второе прореживание проводят, когда у ростков будет от 5 листьев, до расстояния не менее 8 см.
  • Правильный полив. Не допускается пересыхание почвы. Полив должен быть умеренным, растение благоприятно реагирует на орошение из мелкодисперсного дозатора (не под прямым солнечным светом).
  • Прополка растений. Сорные культуры отбирают значительную часть питательных веществ из почвы, поэтому необходимо удалять их с корнями.
  • Соблюдение правил срезывания листвы. Листья начинают срезать тогда, когда они достигнут длины не менее 10 см. Срезывание проводится как можно ниже. Не следует удалять более трети листвы, иначе растение может погибнуть.
  • Для увеличения периода, когда растение дает пышную зелень, рекомендуется периодически удалять стебельки с соцветиями.
  • Регулярное (не менее 1 раза в 10 дней) рыхление почвы между рядами бороздок.

Среди сортов петрушки различают не только листовые, но и корневые, с которыми можно ознакомиться на нашем портале.

Сбор и хранение урожая

Петрушку «Мооскраузе 2» убирают постепенно в течение всего периода роста. Сбор урожая продолжается вплоть до первого снега (начало октября). Так как сорт морозоустойчив, растения хорошо держатся под первым снегом.

Сбору подвергают листву и черенки, которые очищают от земли, промывают и употребляют в свежем виде, отправляют на сушку или хранение в морозильную камеру.

Сухую петрушку хранят в тканых мешочках в темном сухом месте до полугода. Семена сушат и хранят при температуре 18-20 градусов до 2 лет.

Особенности петрушки на подоконнике

Выращивать петрушку в горшке можно круглый год, при этом на лето желательно переставить её на балкон. Полив по мере просыхания, но с похолоданием осенью – после хорошей просушки. Петрушку можно держать на балконе до самой поздней осени, пока температура не опускается ниже нуля. При этом на ней могут оставаться зеленые листья.

Если наступает мороз, есть два варианта: занести ящики в квартиру на подоконник под досветку, либо оставить на балконе, составив в коробку и укрыв  одним-двумя одеялами. При температуре чуть выше нуля свет ей не нужен. При температуре ниже нуля в горшке, в небольшом замкнутом пространстве горшка она вымерзнет.

Если у вас нет балкона, то учитывайте тот факт, что без досвечивания петрушка может перезимовать лишь при температуре не выше 14°C. Но эта культура в любом случае требует периода покоя в течение трёх месяцев, в противном случае, она быстро истощиться.

Опрыскивать химией её нельзя, поэтому советуем прибегать к профилактике: не держать петрушку на одном подоконнике с комнатными розами; раз в неделю поливать зелень в горшке из теплого душа мощным напором.

Если клещи появились, можно взбить в тазике мыльную пену из Ферри, нанести пенную шапку на листья. Оставить на 3 минуты. Смыть горячей водой, температуры 50°C. Затем просто поливать из душа теплой водой каждые 5-7 дней при умеренной температуре, и каждые 3 дня, если жарко.

Выращивание из корнеплодов

Для посадки петрушки кучерявой из корнеплодов выбирают самые крепкие и здоровы корни. Корнеплоды должны соответствовать определенным стандартам: толщина от 2 до 5 см, длина от 6 до 8 см. Если корень на ваш взгляд хорош, но слишком длинный, то его можно обрезать. Срез потом стоит обеззаразить активированным углем. Сами корни должны быть ровными и гладкими. Также некоторое время их стоит подержать в песке, тогда они лучше приживутся.

Самые лучшие месяцы для такой посадки – с апреля по июнь. Для этого вы должны выбрать участок с достаточным содержанием песка, избыточная влажность саженцам вредна. Для самой посадки нужно сделать лунки, достаточно узкие, расстояние между ними сделайте 15-20 см. В полученные лунки укладывайте корешки под небольшим углом, на расстоянии не меньше 5-6 см друг от друга, а засыпая землей, следите, чтобы кончик корня был над поверхностью.

После всходов появившуюся зелень лучше всего раз в несколько дней опрыскивать водой. Сорняки могут помешать ароматной зелени расти нормально. Регулярно пропалывайте грядки. Это не только избавит ваши всходы от ненужных «соседей», но и поможет разрыхлить почву, что усилит приток свежего кислорода к корням растения.

Полив ростков зелени стоит проводить в зависимости от того, для каких целей вы выращиваете петрушку. Если для засушки, то полив можно осуществлять реже. Зелень петрушки станет пахнуть гораздо сильнее, но стебли будут грубоваты. Если же для еды в свежем виде, то поливайте чаще.

О том, как вырастить петрушку, смотрите в следующем видео.

Петрушка «Мооскраузе 2» входит в семейство «сельдерейных» и имеет отличные вкусовые качества. Растение применяют в кулинарии и народной медицине. Кудрявые листья красиво смотрятся в качестве украшения на столе, а молодые веточки обладают сладковато-сочным вкусом.

Описание петрушки Мооскраузе

Петрушка Мооскраузе 2 отличается универсальностью в выращивании. Сорт подходит для культивирования на всей территории России. Данному факту способствуют ранние сроки созревания, морозостойкость и холодостойкость сорта. Более того, ее можно выращивать круглогодично в отапливаемых теплицах, а также небольших количествах на верандах или балконах.

Важно! Петрушка Мооскраузе 2 является сортом. Однако по своим характеристикам не уступает современным гибридам

Исключением, пожалуй, станет устойчивость перед заболеваниями.

Петрушка Мооскраузе 2 относится к подвиду кудрявых. Хотя многие производители и продавцы семян называют ее листовой, она имеет некоторые отличия, начиная с внешнего вида и заканчивая вкусовыми характеристиками.

Прежде всего, растения очень декоративные. По виду напоминают шары ярко-зеленого цвета. Каждая розетка двухлетней петрушки Мооскраузе 2 одновременно дает от 18 до 20 побегов. Стебли толстые мясистые, салатового цвета. Их высота разнится от 20 до 30 см.

Верхушки венчает большое количество листьев. Они разделены на сегменты продолговатой формы. Листовые пластины ярко-зеленого цвета имеют мелко изрезанные края и гофрированную поверхность. В результате они кудрявятся, приобретая самые причудливые формы.

Но если внешний вид не растений радует овощеводов и кулинаров, то по описаниям вкусовых качеств петрушки Мооскраузе 2 к ним есть некоторые вопросы. Ее листья несколько толще и жестче, чем у листовых видов. К тому же она теряет выраженный аромат при термической обработке. Вкус же, благодаря большому содержанию эфирных масел, наоборот более яркий, с выраженными пикантными нотками.

Кудрявая петрушка Мооскраузе 2 неприхотлива в выращивании. Как и большинство растений, она предпочитает плодородные, хорошо дренируемые почвы. Но неплохо развивается на супесчаных и суглинистых участках. Хорошо она переносит культивирование и в тенистых местах. В период вегетации требует регулярного полива и своевременной срезки розеток. В противном случае ее листики становятся еще жестче.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: