Почему хурма вяжет рот и как сделать ее слаще

Можно ли сделать так, чтобы хурма не вязала?

В настоящее время селекционерами выведено несколько сортов хурмы, которые содержат танины лишь в очень небольшом количестве или и вовсе не обладают вяжущими свойствами. Однако в широкой продаже обычно появляются разновидности с довольно большим количеством дубильных веществ в своём составе. Этой проблемы легко избежать, если знать хоть один из несколько способов избавления солнечного фрукта от вяжущего привкуса.

  • Самый простой метод превращения неприятно вяжущего продукта в сладкий и вкусный — заморозка. Для этого фрукты плотно заворачивают в пищевую плёнку и выдерживают в морозильной камере холодильника не менее суток. Перед употреблением такую хурму следует разморозить при комнатной температуре. После этих манипуляций плод несколько утрачивает свой товарный вид, но зато становится идеально сладким.
  • Ещё один доступный и несложный способ избавиться от вяжущего привкуса — дозаривание хурмы в холодильнике. Для этого плоды достаточно убрать на несколько дней в ящик для фруктов и овощей. Особенно хорошо этот способ работает в случае приобретения сортов, имеющих плотную кожицу и мякоть.
  • Для особенно нетерпеливых любителей хурмы, готовых потратить устранение вяжущего привкуса некоторое время и силы, опытными хозяйками предлагается способ дозревания в тёплой воде. Для этого кожицу ягод следует проколоть в нескольких местах, а затем опустить хурму в горячую, но не кипящую воду. Плоды должны нагреваться таким образом не менее 12-ти часов. Причём по мере остывания жидкости её следует вновь заменять на горячую. Такие фрукты не подлежат даже кратковременному хранению, а потому должны быть съедены в тот же день.
  • Ещё более скоротечный метод лишения хурмы вяжущего привкуса предполагает наличие в доме микроволновой печи. С её помощью плод прогревают в течение 10 секунд. Причём предварительно у ягоды следует удалить плодоножку и часть сердцевины, а в образовавшееся отверстие добавить чайную ложку мёда. Фрукт, обработанный таким образом, не только избавится от большей части танинов, но и превратится в диетический продукт, подходящий людям, имеющим проблемы с работой пищеварительной системы.
  • Один из самых надёжных и проверенных способов избавить хурму от вязкости заключается в её дозревании в присутствии бананов или яблок. Для этого фрукты следует вместе поместить в бумажный или полиэтиленовый пакет и оставить на 2–3 дня, не убирая в холодильник. При этом пакет следует плотно завязать, а при использовании полиэтиленовой ёмкости — сделать несколько проколов для вентиляции и положить её в тёмное место. Яблоки и бананы выделяют газ этилен, ускоряющий процесс созревания, что способствует увеличению сладости плодов и снижению концентрации танинов.
  • Избавиться от дубильных веществ, присутствующих в свежей хурме, помогает не только её замораживание, но также сушка или подвяливание. Для этих целей лучше всего использовать жаркое южное солнце, а при отсутствии такой возможности — специальную сушилку для фруктов и овощей. После обработки плоды избавятся от вяжущего привкуса, но при этом сохранят свой вкус и большую часть полезных веществ.
  • Существенно нивелировать вяжущий привкус помогает не только удаление дубильных веществ, но и правильное употребление хурмы. Для этого фрукт необходимо сопровождать дополнительными пищевыми ингредиентами, например, посыпать дольки сахарным песком или сбрызгивать соком лимона.

Польза и вред хурмы

Родиной этой удивительной ягоды считают Китай. Но с приобретением популярности хурма стала культивироваться в разных уголках Земли. Это, действительно, удивительный плод. Солнечный цвет, форма сердца, божественный вкус и масса пользы.

Полезные свойства ягоды:

1. Хурма является отличным профилактическим средством онкологических заболеваний. Если точнее, блокирует рост и развитие злокачественных клеток. Они есть у каждого из нас. Под влиянием негативных факторов и аутоиммунных процессов раковые клеточки начинают активно делиться и размножаться. А в хурме содержатся антиоксиданты – бета-каротин (в огромном количестве!) и витамин А. Эти элементы мешают свободным радикалам окисляться.

2. Солнечная ягодка помогает работе пищеварительного тракта. Но нужны только спелые плоды. Неспелая хурма может повредить пищеварительной системе. В частности, стать причиной длительных запоров. В поспевшей содержится активная клетчатка и пектин. Эти вещества способствуют регулярному и бережному очищению кишечника. Почему вонь изо рта? Возможны проблемы с пищеварением.

3. Плод укрепляет нервную систему. А именно – миелиновую оболочку нервных волокон. Бета-каротин укрепляет ее, нейтрализуя вредное воздействие свободных радикалов.

4. Помогает предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы. В составе ягоды – калий, который так полезен для сердца.

5. Активные вещества благоприятствуют работе почек. Плод дает мочегонный эффект. А магний, содержащийся в нем, препятствует образованию камней в почках.

И это далеко не полный перечень всех достоинств удивительного плода. При простуде разведенным в теплой воде соком ягоды можно полоскать горло. Витамин Е в составе помогает зрению. Высушенные и молотые семечки заваривают и пьют, как полезный, хорошо тонизирующий кофе. А еще хурма – отличное средство от плохого настроения.

Вред может нанести только неспелая ягода. Которая, к тому же, имеет выраженные вяжущие характеристики.

Кто ответит за вязкость?

Танины. Эти вещества присутствуют в высокой концентрации в недозрелом плоде. Соприкасаясь с любым белком, танин заставляет его сворачиваться. Слизистая оболочка ротовой полости тоже имеет белковую структуру. Сворачиваясь, белок как будто все стягивает внутри. Отсюда – ощущение вязкости.

Танины сворачивают все на своем пути. Так, жидкий элемент пищеварительной системы пытается расщепить попавшую еду. А танины, напротив, превращают пищу в ком. Поэтому кушать вяжущие плоды нельзя.

Еще раз повторим: вяжет только неспелая хурма. Как же выбрать спелую.

Во-первых, ягоду сорта «Королек» покупайте смело
. Этот вид хурмы, спелой или неспелой, всегда будет сладким и нежным. У него темно-рыжая кожица, внутри – коричневатая мякоть и коричневые, но более насыщенные (по цвету) прожилки. Но! Ни в коем случае не покупайте неопыленные плоды. Они будут терпкими на любой стадии своего созревания. Вкусная ягода имеет сухую бурую плодоножку.

Во-вторых, поспевшая ягода других сортов – мягкая
. Мякоть такой хурмы похожа на желе. А твердая кожица говорит о неспелости плода.

Если все же мы принесли из магазина вязкую «покупку». Что делать?

Боремся с вяжущим привкусом

Идти ругаться?.. Нет смысла. Продавцы не виноваты: что привезли в магазин хозяева, то и было выложено на прилавки. А если хурма привозится издалека, то, естественно, она собирается в неспелом виде. Нужно же как-то доставить товар.

Выбросить?.. Жалко. Все-таки деньги тратили.

С вязкостью можно бороться. Способы:

1. Положить на ночь плод в морозильную камеру. Танины боятся мороза, потому вязкость после такой процедуры заметно уменьшится. Но полностью морозилка от вяжущих характеристик не спасет.

2. Проколоть ягоду ножом в нескольких местах и положить в теплую воду. Так сказать, создать условия для полного созревания. Полежать она должна часов двенадцать.

3. Закрыть плоды в полиэтиленовом пакете со спелыми бананами. Дать полежать сутки. Вязкость уйдет.

4. Забыть о хурме на несколько дней. Положили в ящик холодильника – и забыли. Где-то на недельку. Ягоды поспеют.

Вот, пожалуй, и все. Спелых Вам покупок!

Возникновение ощущения «вяжет во рту» после хурмы: причины и рекомендации

Причина возникновения этого ощущения связана с особенностями состава хурмы. Во-первых, хурма содержит высокие концентрации танина, органического соединения, которое придает фрукту свою специфическую горчинку и стягивающий вкус. Когда вы едите хурму, танины взаимодействуют с белками в слюне и на поверхности языка, вызывая ощущение стягивания и сухости.

Во-вторых, хурма содержит пектин, особый тип растворимой пищевой клетчатки. При смешении с желудочным соком пектин образует гелевую массу, которая может создавать ощущение слизистости и прилипания во рту.

Чтобы избежать или снизить ощущение «вяжет во рту» после употребления хурмы, можно применить следующие рекомендации:

Рекомендация Пояснение
Выберите спелую хурму Избегайте употребления незрелой хурмы, так как она содержит больше танина, что может усилить ощущение стягивания во рту.
Употребляйте хурму в умеренных количествах Ограничьте количество съедаемой хурмы, чтобы снизить влияние высоких концентраций танина и пектина.
Подготовьте хурму правильно Помните, что при неправильной обработке хурма может оставаться кислой и более таниновой, поэтому правильно зрелую хурму рекомендуется оставить до полного созревания.
Смешайте хурму с другими фруктами Если вам не нравится ощущение стягивания во рту, попробуйте смешать хурму с другими фруктами, чтобы смягчить ее вкус и уменьшить ощущения.
Разделите прием хурмы и других продуктов Постарайтесь не употреблять хурму вместе с другими продуктами, особенно теми, которые содержат танины, такими как красное вино или чай. Это может усилить ощущение стягивания во рту.

Если ощущение «вяжет во рту» после употребления хурмы сохраняется или причиняет значительное дискомфорт, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Он проведет подробное обследование и даст рекомендации по дальнейшему питанию.

Какая полезнее: которая вяжет или нет

Вяжущие свойства хурмы делают ее не только мало пригодной к употреблению, но и способной нанести вред здоровью из-за высокого содержания дубильных веществ. Полезных веществ в ней гораздо меньше, чем в зрелых плодах, поэтому говорить о положительном влиянии не организм недозрелых плодов не имеет смысла.

Зрелый, солнечный фрукт обладает лечебными свойствами:

  1. Помогает противостоять развитию опухолей, останавливая рост видоизмененных клеток. Это происходит благодаря наличию в составе бета-каротина (провитамина А), который препятствует окислению свободных радикалов.
  2. Спелый плод налаживает работу пищеварительного тракта за счет наличия пектина и клетчатки. Происходит бережное очищение кишечника и выведение продуктов распада. Известны и его желчегонные свойства.
  3. Укрепляет нервную систему, поднимая настроение и улучшая эмоциональный фон.
  4. Благодаря наличию калия помогает в работе сердечно-сосудистой системы.
  5. Контролирует функцию почек, а магний в составе препятствует образованию камней. Обладает мочегонным эффектом.
  6. Спасает при анемии, поскольку участвует в процессах кроветворения благодаря высокому содержанию железа.

Плод ценится и за содержание танинов. В высоких концентрациях они вредны, а в умеренных приносят определенную пользу:

  • останавливают кровотечение;
  • замедляют рост колоний микробов;
  • поднимают общий тонус;
  • выступают в роли противоядия;
  • тормозят воспалительные процессы.

На оранжевый плод наложен заперт людям со слабой или проблемной системой пищеварения, а также после операций на ЖКТ. Не смогут ощутить сладкий вкус хурмы и больные сахарным диабетом. Остальные желающие и любители восточного продукта наслаждаются его сладким вкусом без всяких последствий для здоровья.

Неспелая хурма вяжет, но теперь мы знаем, как решить эту проблему. Используя любые понравившиеся методы легко нейтрализовать танины и кушать яркий плод как в свежем виде, так и в качестве десерта — в виде цукатов или варенья, на миг переместившись в своих мечтах в знойные восточные страны.

Как правильного выбирать хурму

Выбирая хурму, большинство покупателей стремится приобрести сладкие, невяжущие плоды достаточной спелости. При этом следует помнить, что сладость зависит не только от её вызревания, но и от сорта. Наиболее сладкой по вкусу является представитель семейства Корольковых, сохраняющая при этом твёрдость мякоти.Однако, если она не вызревшая, шанс столкнуться с вяжущим эффектом при её употреблении существует всегда

Желая приобрести спелое и вкусное лакоство, достаточно обратить внимание на несколько факторов, свидетельствующих о её полной готовности к употреблению

Указать на достаточно вызревшие плоды хурмы смогут её околоплодные листочки, которые должны обладать тёмным цветом и быть засохшими. Если вы приподнимите их и увидите в этой области коричневый оттенок, можете быть уверены в том, что у вас в руке полностью спелый фрукт. Под листьями незрелых плодов вы заметите ярко-оранжевый цвет.

Взглянув на плодоножку, можно определить в каком состоянии спелости плоды хурмы были сняты с дерева. Засохшая плодоножка свидетельствует о том, что хурма была снята в полностью готовом к употреблению состоянии, а плоды с не совсем засохшей плодоножкой были сняты заблаговременно и дозревали уже в процессе транспортировки и хранения. Такая хурма будет менее ароматной, однако, её вкусовые качества всё равно будут на высоте.

Особенности выбора хурмы сорта Королёк

Если вам предстоит выбрать хурму, относящуюся к семейству Корольковых, необходимо обратить внимание на дополнительные признаки, характерные именно для этих сортов. Взглянув на демонстрируемый продавцом разрез плода, убедитесь в наличии в нём сформированных косточек, являющихся признаком опыления.
Именно такие плоды, отличающиеся коричневатым оттенком мякоти, будут обладать наиболее сладким вкусом

Неопыленный Королёк, несмотря на свои великолепные свойства, может располагать излишней терпкостью.

Традиционно шкурка вызревших плодов этого сорта обладает рыжевато-тёмным, оттенком и неповторимым ароматом. Мякоть располагает большим количеством тёмно-коричневых прожилок, отличаясь при этом упругостью.

Одним из признаков переспелой является излишня мягкость плодов. Такая хурма буквально разваливается в руках, демонстрируя мякоть, напоминающую по консистенции варенье

Переспевшие плоды не могут долго храниться, и употреблять их в пищу нужно с большой осторожностью

Какую хурму покупать не стоит

Выбирая фрукт на рынках и на прилавках магазинов, внимательно оценивайте внешний вид товара и откажитесь от приобретения того, плоды которого повреждены. При соблюдённых условиях транспортировки срок хранения этого товара составляет от 1,5 до 4 месяцев. Однако неправильное хранение может спровоцировать появление на плодах чёрной и серой гнили, которая может поражать даже невызревшие плоды. Проблема заключается в том, что в процессе сбора урожая это заболевание невозможно выявить. Первые признаки гнили становятся заметны лишь на стадии хранения и дозревания.

Одним из основных признаком гнили является появление чёрных точек с ярко выраженной границей. Со временем их становится всё больше и больше, а их диаметр заметно увеличивается. Обычно поражению серой гнили подвержены плоды, обладающие различными механическими повреждениями.Также одним из дефектов хурмы, обнаружив который желательно отказаться от покупки, является её застуживание. Такие плоды отличаются наличием тёмно-коричневого цвета, их чашечка легко отделяется, а мякоть становится более водянистой.

Переспевшая хурма также не годится к употреблению, страдая такими заболеваниями, как антракноз, пенициллез, кладосприроз и ризоктониоз, вызываемые нарушением условий хранения.

Сушёная хурма. Как правильно выбирать

Великолепным и изысканным вкусом, напоминающим инжир, обладает сушёная хурма. Для её приготовления обычно используют упругие плоды, без косточек. Процесс приготовления включает очистку от кожицы и нарезание её плодов небольшими кусочками, которые подсушиваются при температуре 45 С.

Сушёная хурма великолепно хранится и отличается отсутствием вяжущего эффекта

Выбирая этот продукт, обратите внимание на один существенный нюанс. Сушёные плоды хурмы обязательно должны обладать равномерным белым налётом

Если проводя пальцем по сушёной хурме, вы заметили, что налёт стирается, ни в коем случае не покупайте такой товар, вас пытаются обмануть, обсыпав фрукт мукой или крахмалом.Настоящий налёт — это сахар, выступивший на плодах в процессе сушки, стереть который практически невозможно. При покупке следует отдать предпочтение мягким сухим плодам, напоминающим резину.

Правила выбора хурмы

Чаще всего на полках рынков и магазинов лежат такие сорта, как Шарон и Королёк – они наиболее сладкие и большие. Если вы не знаете, какой сорт лежит перед вами, не постесняйтесь спросить продавца.

Хурма обоих сортов должна иметь яркий, насыщенный цвет. Королёк, когда дозреет, становится мягче, несколько темнее и цветом напоминает молочную плитку шоколада. Шарон же, напротив, остаётся твёрдой и яркой.

Хурма должна обладать тёмным по цвету черешком. Чем темнее цвет – тем лучше плод. Если хурма дозрела и не была повреждена в дороге, то её кожица будет гладкой и ровной, тонкой и красивой.

Однако если вы уже купили данный продукт, и он оказался не самым сладким и сочным, есть определённые правила, которые могли бы помочь избавиться от некоторой «вязости» его плодов.

Для того, чтобы хурма перестала «анестезировать» ротовую полость, необходимо дать ей дозреть, если у вас есть время и специальное блюдо для гостей не нужно готовить прямо сейчас. Обычно недозрелые ягоды кладут в большую миску (или деревянный ящичек) и убирают в сухое тёплое место без прямого попадания туда лучей солнца.

Оставляют хурму там до тех пор, пока её цвет и цвет её черешка не потемнеет – чаще всего на это уходит от 5 до 10-15 дней. Это самый идеальный вариант, так как ни одно из полезных свойств хурмы не теряется и количество её витаминов остаётся целостным.

Дозревание можно слегка ускорить, если хурму убрать в полиэтиленовые пакеты и выдавить их них весь воздух. В пакеты к ягодам можно добавить другие фрукты и овощи – бананы, яблоки и помидоры.

Дело в том, что в перечисленных продуктах в большом количестве содержатся вещества, позволяющие быстро дозреть находящимся рядом с ними плодам. Уберите полиэтиленовые пакеты в холодильник или в любое другое место и оставьте на день-два.

Однако следите за тем, чтобы на кожице хурмы не начали появляться тёмные пятна – это признак того, что ягоды слишком перезрели.

Если же вам нужно сделать ягоды сладкими прямо сейчас (как в случае с гостями, к примеру), то можно воспользоваться свойствами горячей воды. В этом случае будут потеряны многие полезные витамины, однако хурма очень быстро станет довольно сочной.

Для этого длинной швейной иглой сделайте несколько маленьких дырочек на кожице ягод. Затем поместите хурму в посуду с горячей водой и дайте ей полежать несколько минут.

Неплохой способ, позволяющий сделать ягоды приятными на вкус – заморозка. Она займёт сутки-двое, при этом хурма станет довольно рыхлой и мягкой, так как лёд частично разрушить структуру её мякоти. Тем не менее полезные свойства в большинстве своём сохраняться. Уберите хурму в морозилку холодильника и оставьте её там на 10-15 часов.

Сделать хурму сладкой может такой продукт, как обычный сахар. Для этого достаточно лишь засыпать порезанные на доли ягоды 150-200 г сахара, в зависимости от количества хурмы и оставить на час или два.

Вышеперечисленные способы не являются единственно возможными. Если вы хотите сделать какое-то особое блюдо из хурмы или приготовить из неё сладкий десерт и при этом процесс приготовления строится на термической обработке, можно не убирать ягоды в морозилку и не заливать их водой.

Дело в том, что при обработке тмин, как, к сожалению, и многие витамины, разрушаются, отчего хурма становится больше похожей на сладкий мягкий нектарин. К примеру, из хурмы, даже если она вязала вначале, получается насыщенное и довольно вкусное варенье.

С наступлением осени мы часто на прилавках магазинов встречаем ярко-оранжевую ягоду – хурму. Кому-то она совсем не нравиться, так как часто вяжет рот, а кто-то её регулярно покупает, да ещё запасается впрок. И это правильно, так как хурма имеет сильно-выраженные полезные свойства из-за большого содержания витаминов и клетчатки. А если она спелая, то необычайно нежная и вкусная.

Плод растёт по всему миру и имеет много различных видов. Но у нас в продаже чаще всего встречается хурма обыкновенная, королёк и сорт шарон. Давайте в этом поподробнее разберёмся, так как эта терпкая ягода таит в себе много интересного и необычного.

Оказывается, что сорта хурмы «королёк» и «обыкновенная» могут расти на одном дереве. И когда это дерево начинает цвести, то одни цветки могут опыляться, а другие – нет. Это приводит к тому, что с одной ветки можно сорвать две совершенно разные по вкусу и форме ягоды.

Опылённые цветы, в последствие, дают ягоду, которая имеет косточки и сладкий вкус. И, конечно, это любимая многими, хурма «королёк». А из не опыленных цветков вырастают плоды с терпким вкусом, и называются они — хурма «обыкновенная».

Промывание рта продуктами с нейтрализующим эффектом

Если вам хочется избавиться от вязкости во рту после употребления хурмы, вы можете воспользоваться продуктами с нейтрализующим эффектом. Такие продукты помогут вам устранить неприятное ощущение и свежесть во рту.

Способы, которые можно использовать:

  1. Промывание рта теплой солевой водой. Добавьте половину чайной ложки соли в стакан теплой воды и перемешайте. Полоскайте рот этим раствором несколько раз;
  2. Употребление мяты. Жевание свежей мяты или обычной жвачки с мятным вкусом поможет освежить дыхание и устранить вязкость во рту;
  3. Использование лимона. Вы можете выжать сок половины лимона в стакан теплой воды и полоскать рот этим раствором. Лимон содержит кислоту, которая может помочь нейтрализовать вязкость;
  4. Промывание рта зеленым чаем. Зеленый чай содержит полифенолы, которые могут противостоять бактериям во рту и устранить вязкость.

Промывание рта указанными продуктами не только поможет избавиться от вязкости, но и улучшит общее состояние полости рта. Однако, если проблема не проходит или усиливается, рекомендуется обратиться к врачу.

Почему хурма «вяжет» рот?

Основной причиной, по которой данная ягода вызывает сухость во рту и неприятные ощущения в дёснах, является её незрелость. Дело в том, что в составе хурмы содержится большое (прямо таки огромное) количество танина.

Когда хурма попадает на стенки слизистых нашей ротовой полости, танин как бы «замораживает» наши слюнные железы и кровеносные капилляры. Действие танина схоже с уколом анестезии – даже после споласкивания ротовой полости водой, чувство онемения будет длиться ещё как минимум 2-3 минуты.

Из-за того, что слюна не поступает в рот и не даёт нам размягчить пищу, теряется вкус пищи и её насыщенность. Однако следует знать, что далеко не всякая хурма вызывает данный эффект. Для того, чтобы приобрести сочные и сладкие плоды, нужно внимательно изучить полки магазинов.

Правила выбора хурмы

Чаще всего на полках рынков и магазинов лежат такие сорта, как Шарон и Королёк – они наиболее сладкие и большие. Если вы не знаете, какой сорт лежит перед вами, не постесняйтесь спросить продавца.

Однако если вы уже купили данный продукт, и он оказался не самым сладким и сочным, есть определённые правила, которые могли бы помочь избавиться от некоторой «вязости» его плодов.

Что сделать, чтобы хурма не «вязала»?

Для того, чтобы хурма перестала «анестезировать» ротовую полость, необходимо дать ей дозреть, если у вас есть время и специальное блюдо для гостей не нужно готовить прямо сейчас. Обычно недозрелые ягоды кладут в большую миску (или деревянный ящичек) и убирают в сухое тёплое место без прямого попадания туда лучей солнца.

Оставляют хурму там до тех пор, пока её цвет и цвет её черешка не потемнеет – чаще всего на это уходит от 5 до 10-15 дней. Это самый идеальный вариант, так как ни одно из полезных свойств хурмы не теряется и количество её витаминов остаётся целостным.

Дозревание можно слегка ускорить, если хурму убрать в полиэтиленовые пакеты и выдавить их них весь воздух. В пакеты к ягодам можно добавить другие фрукты и овощи – бананы, яблоки и помидоры.

Дело в том, что в перечисленных продуктах в большом количестве содержатся вещества, позволяющие быстро дозреть находящимся рядом с ними плодам. Уберите полиэтиленовые пакеты в холодильник или в любое другое место и оставьте на день-два.

Однако следите за тем, чтобы на кожице хурмы не начали появляться тёмные пятна – это признак того, что ягоды слишком перезрели.

Быстрый способ с горячей водой

Если же вам нужно сделать ягоды сладкими прямо сейчас (как в случае с гостями, к примеру), то можно воспользоваться свойствами горячей воды. В этом случае будут потеряны многие полезные витамины, однако хурма очень быстро станет довольно сочной.

Для этого длинной швейной иглой сделайте несколько маленьких дырочек на кожице ягод. Затем поместите хурму в посуду с горячей водой и дайте ей полежать несколько минут.

Заморозка

Неплохой способ, позволяющий сделать ягоды приятными на вкус – заморозка. Она займёт сутки-двое, при этом хурма станет довольно рыхлой и мягкой, так как лёд частично разрушить структуру её мякоти. Тем не менее полезные свойства в большинстве своём сохраняться. Уберите хурму в морозилку холодильника и оставьте её там на 10-15 часов.

Использование сахара

Сделать хурму сладкой может такой продукт, как обычный сахар. Для этого достаточно лишь засыпать порезанные на доли ягоды 150-200 грамм сахара, в зависимости от количества хурмы и оставить на час или два.

Вышеперечисленные способы не являются единственно возможными. Если вы хотите сделать какое-то особое блюдо из хурмы или приготовить из неё сладкий десерт и при этом процесс приготовления строится на термической обработке, можно не убирать ягоды в морозилку и не заливать их водой.

Дело в том, что при обработке танин, как, к сожалению, и многие витамины, разрушаются, отчего хурма становится больше похожей на сладкий мягкий нектарин. К примеру, из хурмы, даже если она вязала вначале, получается насыщенное и довольно вкусное варенье.

Вам также будет интересно:

Польза и вред хурмы

Родиной этой удивительной ягоды считают Китай. Но с приобретением популярности хурма стала культивироваться в разных уголках Земли. Это, действительно, удивительный плод. Солнечный цвет, форма сердца, божественный вкус и масса пользы.

Полезные свойства ягоды:

1. Хурма является отличным профилактическим средством онкологических заболеваний. Если точнее, блокирует рост и развитие злокачественных клеток. Они есть у каждого из нас. Под влиянием негативных факторов и аутоиммунных процессов раковые клеточки начинают активно делиться и размножаться. А в хурме содержатся антиоксиданты – бета-каротин (в огромном количестве!) и витамин А. Эти элементы мешают свободным радикалам окисляться.

2. Солнечная ягодка помогает работе пищеварительного тракта. Но нужны только спелые плоды. Неспелая хурма может повредить пищеварительной системе. В частности, стать причиной длительных запоров. В поспевшей содержится активная клетчатка и пектин. Эти вещества способствуют регулярному и бережному очищению кишечника. Почему вонь изо рта? Возможны проблемы с пищеварением.

3. Плод укрепляет нервную систему. А именно – миелиновую оболочку нервных волокон. Бета-каротин укрепляет ее, нейтрализуя вредное воздействие свободных радикалов.

4. Помогает предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы. В составе ягоды – калий, который так полезен для сердца.

5. Активные вещества благоприятствуют работе почек. Плод дает мочегонный эффект. А магний, содержащийся в нем, препятствует образованию камней в почках.

И это далеко не полный перечень всех достоинств удивительного плода. При простуде разведенным в теплой воде соком ягоды можно полоскать горло. Витамин Е в составе помогает зрению. Высушенные и молотые семечки заваривают и пьют, как полезный, хорошо тонизирующий кофе. А еще хурма – отличное средство от плохого настроения.

Вред может нанести только неспелая ягода. Которая, к тому же, имеет выраженные вяжущие характеристики.

Кто ответит за вязкость?

Танины. Эти вещества присутствуют в высокой концентрации в недозрелом плоде. Соприкасаясь с любым белком, танин заставляет его сворачиваться. Слизистая оболочка ротовой полости тоже имеет белковую структуру. Сворачиваясь, белок как будто все стягивает внутри. Отсюда – ощущение вязкости.

Танины сворачивают все на своем пути. Так, жидкий элемент пищеварительной системы пытается расщепить попавшую еду. А танины, напротив, превращают пищу в ком. Поэтому кушать вяжущие плоды нельзя.

Еще раз повторим: вяжет только неспелая хурма. Как же выбрать спелую.

Во-первых, ягоду сорта «Королек» покупайте смело
. Этот вид хурмы, спелой или неспелой, всегда будет сладким и нежным. У него темно-рыжая кожица, внутри – коричневатая мякоть и коричневые, но более насыщенные (по цвету) прожилки. Но! Ни в коем случае не покупайте неопыленные плоды. Они будут терпкими на любой стадии своего созревания. Вкусная ягода имеет сухую бурую плодоножку.

Во-вторых, поспевшая ягода других сортов – мягкая
. Мякоть такой хурмы похожа на желе. А твердая кожица говорит о неспелости плода.

Если все же мы принесли из магазина вязкую «покупку». Что делать?

Боремся с вяжущим привкусом

Идти ругаться?.. Нет смысла. Продавцы не виноваты: что привезли в магазин хозяева, то и было выложено на прилавки. А если хурма привозится издалека, то, естественно, она собирается в неспелом виде. Нужно же как-то доставить товар.

Выбросить?.. Жалко. Все-таки деньги тратили.

С вязкостью можно бороться. Способы:

1. Положить на ночь плод в морозильную камеру. Танины боятся мороза, потому вязкость после такой процедуры заметно уменьшится. Но полностью морозилка от вяжущих характеристик не спасет.

2. Проколоть ягоду ножом в нескольких местах и положить в теплую воду. Так сказать, создать условия для полного созревания. Полежать она должна часов двенадцать.

3. Закрыть плоды в полиэтиленовом пакете со спелыми бананами. Дать полежать сутки. Вязкость уйдет.

4. Забыть о хурме на несколько дней. Положили в ящик холодильника – и забыли. Где-то на недельку. Ягоды поспеют.

Вот, пожалуй, и все. Спелых Вам покупок!

Те люди, которые часто покупают хурму, наверняка обратили внимание на то, что очень часто после ее употребления ощущается вяжущее чувство во рту. Таким людям будет интересно узнать, почему хурма вяжет рот и можно ли как-то это исправить

Ведь полезные свойства хурмы довольно велики, и ее стоит употреблять в пищу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: