Полезен ли вареный лук для организма человека?

Вареный лук — польза и вред для организма

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Лук содержит следующие витамины:

  • Витамин А (бета-каротин). Антиоксидант. Отчасти ему лук обязан своим запахом. Иммунная система ему обязана своим существованием. Существенно влияет на зрение и ряд показателей нервной системы. Участвует в выработке гормонов, формировании костей. Влияет на качество и количество вырабатываемого грудного молока у женщин. Благодаря ему обновляются клетки кожи
  • Витамин Е(токоферол). Его антиокислительные свойства помогают защитить организм от вредных внешних воздействий. Принимает участие в усвоении белков, жиров. Подкрепляет иммунную систему. В процессе кроветворения способствует нормализации свертываемости и ускорению процессов заживления. Благодаря ему формируется сетчатка глаз. Также обновляются все системы организма, обновляются отделы мозга, отвечающие за память. Он влияет на работу половых желез, его употребление является профилактикой бесплодия.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Знаменитый антиоксидант. Благодаря ему в организме происходит выработка коллагена (а значит, обновление и формирование кожи, костей, кровеносных сосудов и пр.). Благотворно влияет на иммунную систему, принимает значиельное участие в окислительно-восстановительных процессах организма.
  • Витамин В1 (тиамин). Обеспечивает нормальный ход обмена веществ. Играет значительную роль в формировании и обновлении центральной нервной системы. Без него невозможна нормальная передача генетической информации между клетками в процессе их размножения.
  • Витамин В2 (рибофлавин). Участвует в синтезе нервных клеток центральной и периферической нервных систем. В процессе кроветворения обеспечивает нормальное формирование эритроцитов (переносящих пузырьки воздуха). Без него нет функционирования надпочечников. Принимает участие в защите глаз от влияния ультрафиолета. Оказывает благотворное влияние на формировании клеток кожи.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота). Важен при формировании нервной трубки плода, усиливает женскую фертильность, без него не формируется человеческая ДНК. Способствует усвоению белка.
  • Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота). Нормализует содержание холестерина и сахара в крови, отвечает за выработку энергии. Является профилактикой и лекарством от сахарного диабета, остеоартрита.

Водность продукта — 86%. В нем много углеводов (10,4 г.), моносахаридов и дисахаридов. Гораздо меньше белков, клетчатки, пектина, органических кислот и крахмала (но они есть).

Микроэлементы (расположены по убыванию концентрации):

Полезен ли вареный лук

Вареный лук богат всеми теми же полезными компонентами, что и свежий. При термической обработке он теряет минимальное количество полезных свойств.

Часто вареный лук применяют в рецептуре народной медицины. Например, при кожных болезнях повязку с вареным луком прикладывают к пораженному месту. Лук, отваренный в молоке, применяют местно при трихомонадных, бронхиальной астме и бактериальных кольпитах, фурункулах, геморроидальных шишках.

Рекомендуется кушать вареный лук при переломах, что способствует быстрому срастанию костей.

Прикладывают лук, сваренный в столовом уксусе, к нежелательным мозолям и бородавкам.

Можно ли детям

Запекание лука — идеальный вариант для введения в рацион столь нелюбимого детьми продукта, который в сыром виде отторгает резким запахом и остротой. Тем более что в процессе приготовления все полезные для ребёнка свойства сохраняются:

  • улучшает аппетит малыша, повышает секрецию и перистальтику органов ЖКТ;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает детский организм в борьбе с атаками вирусов и бактерий;
  • благотворно влияет на нервную систему ребёнка: уравновешивает поведение, снижая частоту капризов и приступов агрессии;
  • положительно воздействует на качество сна и его продолжительность;
  • обеспечивает растущий организм необходимым набором витаминов и минералов.

Пищевая ценность, состав и калорийность репчатого лука

Еще 4 положительных свойства этого овоща

Лук славится многими свойствами и положительно влияет не только на сосуды и сердце, но и на все органы в организме человека. Основными полезными свойствами являются:

  1. Очистка крови и сосудов. Вредные вещества, под воздействием витаминов и серосодержащих элементов, выводятся из тела человека.
  2. Защита от простудных болезней. Это результат действия фитонцидов на вредоносные бактерии и вирусы.
  3. Профилактика онкологии. Лук в пище резко снижает риск возникновения опухолевых заболеваний, поскольку в нем содержится высокое число фитонцидов.
  4. Защита организма от вредного излучения. При регулярном употреблении луковиц, риск получить вредоносное влияние от рентгеновского или ультрафиолетового излучения снижается.

Ознакомьтесь также с инфографикой:

А теперь обсудим, кому его есть нельзя.

Какие витамины содержатся в луке

Витамины здесь содержатся следующие — А, В и С, есть уксусная кислота вместе с фосфорной. есть необходимые для организма человека минеральные вещества и эфирные масла. Понятно, почему такой овощ должен всегда присутствовать в рационе человека. Вареный лук его польза и вред — не смотря на то, что такой овощ очень распространен, до конца все эти свойства ещё не выяснены.

Видов овоща много, при этом каждый из них отличается своими полезными свойствами. Если говорить о максимальной пользе, то здесь на первом месте стоит красный лук. Не даром такой сорт получил широкое распространение в народной медицине, с помощью него избавляются от тяжелых болезней. Особенно полезен плод тем людям, которые страдают ожирением. Польза вареного лука в этом плане значительная.

С помощью этого продукта можно стимулировать работу печени, нервной системы и почек. Этот овощ уникальный природный антисептик, противостоит инфекциям и это природное мочегонное средство. Им можно чистить кожный покров, а также чистить организм человека. Теперь, что касается вредных микробов и бактерий — овощ в этом плане антибиотик. Понятно, почему с помощью него можно противостоять тяжелым простудным заболеваниям.

Как правильно сварить лук

Прежде чем купить лук, внимательно его осмотрите. Признаки качественного овоща:

  • головка упругая и плотная;
  • шелуха золотисто-коричневая;
  • сам овощ сухой, без запаха плесени, пятен, гнили;
  • хвостик лука также сухой.

Перед варкой сырье подготавливают:

  1. Корневую часть и верхушку срезают острым ножом.
  2. Затем снимают шелуху. Как правило, у этого овоща два слоя шелухи – верхний и нижний. Можно очистить лук от шелухи целиком или снять только верхний слой. Это зависит от блюда, где используют вареный лук. Например, если его варят в бульоне, то оставляют нижний слой шелухи для придания блюду золотистого цвета.
  3. Далее у луковицы удаляют поврежденные места и оставляют ее целиком либо нарезают. Нож смачивают холодной водой, чтобы луковый сок не щипал глаза.

Если перед варкой луковицы подержать в холодной воде примерно 20 минут, они сварятся быстрее.

Инструкция по варке

Порядок действий:

  1. В кастрюлю налить 500-1000 мл воды или бульона и поставить на плиту.
  2. Дождаться закипания жидкости. На этом этапе в нее можно добавить 1 ч. л. соли. Если продукт варят в воде, по желанию влить 1-2 ст. л. растительного масла, которое сделает овощ мягче, сохранив при этом его форму. Если вареный лук подают в качестве гарнира, например, к мясу, в воду добавляют различные специи и ароматные травы.
  3. Когда вода закипит, опустить в кастрюлю нарезанные либо целые луковицы и накрыть крышкой. Варить 2-10 минут в кипятке.
  4. При использовании пароварки сырье уложить в смазанную маслом чашу прибора, налить воды в резервуар и выставить нужный режим.

Как проверить готовность

Сваренный целиком овощ протыкают ножом: если он входит легко, луковицы готовы. Чтобы проверить готовность нарезанного лука, выловите кусочек и попробуйте на зуб или проткните зубочисткой/вилкой. Сваренный лук мягкий, легко разжевывается в кашицу, кончик острого предмета входит в него без труда.

Рецепты народной медицины

Печеный лук в народной медицине традиционно используют при таких заболеваниях:

  • бронхит;
  • пневмония;
  • жар;
  • язвы и долго незаживающие раны;
  • проблемы с кровью (анемия);
  • атеросклероз;
  • повышенный уровень холестерина;
  • ожирение;
  • гингивит;
  • стоматит;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • метеоризм;
  • запор;
  • гинекологические недуги;
  • бесплодие (мужское и женское);
  • снижение потенции;
  • холецистит.

При сахарном диабете и преддиабете

  • Аллицин нормализует липидный обмен и обладает гипогликемическими свойствами.
  • Сера стимулирует выработку инсулина.
  • Аденозин проявляет сосудорасширяющий эффект.
  • Цистеин, образующийся из сернистых соединений АК, способствует снижению уровня глюкозы в крови.

Одно условие — употреблять печеный лук необходимо регулярно. Разовая проба не даст видимых результатов.

Рецепт для диабетиков. Большую луковицу или несколько мелких головок очистите от шелухи, вымойте, выложите на противень (на пергамент), закройте сверху фольгой и отправьте на 30 минут (в духовку) или на 15 минут (в микроволновку). Ешьте блюдо регулярно, перед основными приёмами пищи, в горячем или охлаждённом виде. Длительность одного лечебного курса — 1 месяц. Стойкого терапевтического эффекта можно добиться за полгода регулярного употребления.

Совет. Чтобы лук не пересох, во время запекания его можно поливать овощным, грибным или мясным бульоном.

Для печени

3 луковицы почистите, вымойте, каждую заверните в фольгу и поместите в духовку. Запекайте при +150 °C в течение 30 минут.

Ежедневно съедайте по половине луковицы 3 раза в день до приёма пищи.

От паразитов

Луковицу запеките в духовке за 15–20 минут. Измельчите при помощи блендера. Добавьте столько же жидкого мёда. Тщательно перемешайте.

Принимайте по 1 ч. л. 3–4 раза в день (детям можно давать по 1 ч. л. средства 2 раза в день). Курс лечения — 10 дней.

Для вытягивания гноя

Рецепт № 1. Крупную луковицу очистите, разрежьте пополам и положите на устланный пергаментом противень срезом вниз. Запекайте 7 минут при температуре +170 °C. Остывший продукт нарежьте пластинами, одну из которых приложите к гнойнику очищенной от тонкой плёнки стороной на 5 минут. По истечении этого времени поменяйте пластинку. Повторяйте процедуру 3–5 раз в день в течение 2 суток.

Рецепт № 2. 2 части луковой кашицы смешайте с 1 частью натёртого хозяйственного мыла. Нанесите массу на очаг воспаления, зафиксируйте пластырем. Через 3–4 часа замените пластырем со свежим средством. Повторяйте процедуру до наступления облегчения.

От мозолей и пяточных шпор

Справиться с мозолями и натоптышами, даже застаревшими, помогут луковые ванны и компрессы.

От мозолей. 2 луковицы среднего размера запекайте в духовке в течение 20 минут. Одну головку измельчите до кашицеобразного состояния, вторую — прокипятите в воде 3–4 минуты. Мозоль отпаривайте в горячем луковом отваре 30–40 минут, после чего приложите кашицу к поражённому участку, укутайте полиэтиленовой пленкой и махровым полотенцем или наденьте махровые носки. Выдержите компресс 3–4 часа. Застаревшие мозоли потребуют 3–4-кратного повторения процедуры.

От пяточной шпоры. Разрежьте луковицу пополам и запекайте в течение 15 минут. После остывания овоща до температуры тела, разберите его на лепестки. Выберите те, что крупнее, и приложите их к области пятки, зафиксируйте полиэтиленовой пищевой плёнкой и бинтом. Через 2 часа снимите компресс. Курс лечения: 3–4 дня.

От геморроя

При наружном геморрое целесообразно комплексное лечение — наружно и перорально.

Очищенную и вымытую луковицу разрежьте на 2 части, запеките в духовке до золотистого цвета. Одну половинку в тёплом виде приложите срезом к анальному отверстию и подержите так до полного остывания. Вторую половинку, предварительно подогрев, используйте таким же образом, но уже в вечернее время. Параллельно принимайте внутрь тёплую кашицу из половины запеченной луковицы дважды в день.

Длительность терапии — 2 недели.

От кашля

Печеный лук измельчите горячим до консистенции кашицы, сразу же смешайте со сливочным маслом (1:1). Употребляйте в тёплом виде по 1 ч. л. 4 раза в день.

Что лечит сок репчатого лука: народные рецепты

Польза репчатого лука

Фото автора Markus Spiske: Pexels

Вкус лука часто зависит от его сорта. По вкусу сорта лука делят на острые, полуострые и сладкие. Острота вкуса зависит от содержания в луковице эфирных масел. Этот овощ считается низкокалорийным продуктом.

Пищевой состав репчатого лука включает:

  • витамины: С, В1, В2, В4, В6, В9, Н, РР, Е, А
  • минералы: кремний, фосфор, калий, хлор, сера, марганец, хром, йод, цинк
  • углеводы, клетчатка
  • аминокислоты
  • жирные кислоты
  • флаваноиды
  • ферменты
  • фитонциды
  • эфирные масла
  • пурины
  • щавелевая кислота

Рекомендуемое потребление репчатого лука в день не более 200гр.

В репчатом луке содержится больше сахаров, чем в некоторых фруктах. Его употребляют в сыром виде, маринуют, обжаривают. Лук сочетается почти с любыми продуктами: с овощными, мясными и рыбными.

Больше всего флаваноидов содержится именно в верхних слоях лука, поэтому рекомендуется умеренно счищать этот овощ.

Репчатый лук представляет большую ценность особенно в тех территориях, которые лишены тепла, солнечного света и где фрукты особо не растут. Полезное воздействие этого продукта на организм очевидно.

Другие способы применения варёного лука

В народной медицине есть несколько рецептов, которые разработаны для избавления от кашля и лечения переломов.

От кашля

Если кашель стал осложнением от развития в организме вирусной инфекции, то в начале его возникновения можно употреблять варёный лук, чтобы не возникло бронхита. Он поспособствует разжижению и быстрейшему выведению мокроты, снизит частоту кашля, послабит его и повысит защитные силы организма.

Также читайте о том как убрать неприятную горечь из лука.

Из одной луковицы рекомендовано делать лечебное средство с добавлением:

  • сахара — 100 г;
  • мёда — 2 ст. л.;
  • горячей кипячёной воды — 150 мл.

Луковицу растирают на тёрке либо перетирают в блендере до состояния кашицы. В неё добавляют сахар и воду. Средство ставят на плиту, варят на малом огне, постоянно помешивая на протяжении 3 часов. После охлаждения смешивают с мёдом. Кушают в тёплом виде после употребления пищи 6 раз в день до улучшения состояния. Такое средство очень эффективно при мокром кашле.


При сухом кашле потребуется другой состав:

  • лук — 1 шт.;
  • молоко — 2 ст.;
  • мёд — 2 ст. л.

Луковицу нужно разрезать на 2 половинки. Положить в кастрюлю, залить молоком, закипятить и варить до состояния мягкости. После охлаждения домешать мёд. Употребляют средство в тёплом виде по 1 ст. л. после еды 6 раз в сутки.

При переломах

Для быстрого заживления переломов советуют применять луковый отвар.

Знаете ли вы? В Средневековье воины носили на теле луковицу или чеснок в качестве амулета, веря, что он может защитить от поражения оружием.

Готовится он следующим образом:

  1. Измельчить в блендере 2 небольшие луковицы.
  2. Влить в сковороду 2 ст. л. растительного масла и обжарить на нём луковую кашицу.
  3. Поместить средство в кастрюлю, залив его 1 л кипятка. Проварить на малом огне 10 минут. Пить по стакану в день.

Также можно воспользоваться другим рецептом:

  1. Поместить в кастрюлю с 3 л воды хрящи и кости мяса или рыбы.
  2. Закипятить.
  3. Очистить 2 средних по величине луковицы.
  4. Поместить их в целом виде в кастрюлю с бульоном.
  5. Варить на протяжении 4-5 часов на малом огне.
  6. Измельчить варёные луковицы и поместить их назад в бульон.

Кушать приготовленное средство 1-2 раза в неделю.

Жареный лук: польза

Естественно, что больше пользы содержит именно свежий, а не жаренный лук, но польза всё равно с обработанного продукта есть. Это происходит за счёт того, что после термической обработки многие полезные вещества остаются в продукте, выполняя свою роль.

Такой лук остаётся основной профилактикой против вирусных и инфекционных болезней, особенно в холодное время года. Он имеет воздействие на мочевую систему организма, способен предотвратить заболевание цингу и помогает в регуляции процессов гипофиза.

Жареный лук несет пользу диабетикам и людям с лишним весом, у которых он повышает вырабатывание инсулина. Но при этом необходимо соблюдать правильную технологию приготовления и употребляемое количество данного продукта. Некоторые сорта лука (например, синий лук) помогают наладить метаболизм и скорость переваривания пищи, что улучшает работу ЖКТ и нормализует вес.

Но при жарке этого продукта калорийность возрастает в несколько раз из-за способности лука впитывать жиры, что может пугать тех, кто на диете. Калорийность жареного лука достигает где-то 251 кКал. Чтобы сделать лук менее калорийным, лучше всего использовать оливковое масло. Так же перед обработкой овощ нарезают и подсушивают для достижения лучшего эффекта.

Возможный вред и противопоказания

Говорят, все хорошее должно быть в меру. Даже при всех своих целебных качествах в некоторых случаях вред лука очевиден. Его нельзя кушать в больших количествах. Это может вызвать аллергические реакции, даже раздражение слизистой желудка, что может спровоцировать изжогу и тошноту.

Закуска из свежего лука с петрушкой и специями

Противопоказано употреблять репчатый лук людям с такими заболеваниями, как:

  • Хронические болезни таких органов, как желчный пузырь, почки, печень. Нельзя и в стадии обострения болезней этих органов.
  • При язве и гастрите нельзя дополнительно раздражать желудок острым овощем.
  • Проблема с метаболизмом и газообразованием, еще одна причина для ограничения в употреблении корнеплода.
  • Гипертоникам нужно употреблять его в небольших количествах. Лук способствует нормализации давления, но в больших количествах может вызвать скачки давления.
  • Астма. Овощ может вызвать приступ.
  • Во время беременности в конце срока тоже нужно быть осторожнее с применением, можно спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.

Аллергию овощ может вызвать при чрезмерном употреблении даже у взрослого человека. Это можно понять по следующим симптомам:

  • покраснение кожи,
  • высыпания,
  • зуд,
  • сильное слезотечение и чихание.

Не стоит кушать сырой корнеплод, если вы собрались на какую-то встречу, ведь после употребления этого овоща запах изо рта будет не из приятных.

Польза лука для снижения риска развития рака

У людей, которые регулярно потребляют лук (а также чеснок), риск развития некоторых видов рака ниже, чем у людей, которым не нравятся эти овощи, — убеждают ученые из Италии и Швейцарии. Например, если употреблять хотя бы семь порций лука в неделю, уменьшается риск развития рака толстой кишки более чем на 50 процентов (по сравнению с людьми, которые не едят чеснок и лук). Кроме того, как чеснок, так и лук также уменьшают риск развития рака полости рта, горла, почек и яичников.

Это подтверждают ученые из Гавайского и Калифорнийского университетов в сотрудничестве с исследователями из Германии, которые утверждают, что кверцетин, соединение, найденное в луке, может предотвратить развитие рака поджелудочной железы .

Полезные свойства репчатого лука

Лук для профилактики рака кишечника

Применения репчатого лука при простуде, кашле, насморке

Лук — первое средство наряду с чесноком при простуде, не зря про него народом сложена поговорка: «Лук от семи недуг». Когда начинается сезон ОРВИ и гриппа, медики рекомендуют почаще употреблять в пищу лук и чеснок для профилактики простудных заболеваний. Кроме того, луковицу можно просто порезать на дольки и разложить на тарелках в помещении. Выделяющиеся из него фитонциды будут дезинфицировать воздух, убивая вирусы и микробы.

Польза лука при кашле и бронхите. Простуда часто сопровождается кашлем, от которого бывает сложно избавиться. В этом поможет луковый сироп от кашля, поскольку лук обладает выраженным противовирусным, дезинфицирующим, антибактериальным, отхаркивающим свойствами.

Как приготовить луковый сироп

Мелко нарежьте луковицу среднего размера, залейте 150 мл воды, прокипятите. Немного остудите и добавьте 2 столовые ложки меда. Через полчаса процедите отвар и принимайте по 1 чайной ложке несколько раз в день до еды. Хранить сироп нужно в холодильнике.

Свежевыжатый сок лука с медом

Свежий сок лука смешанный с медом — известное популярное в народе средство от кашля и бронхита. Для этого луковицу нужно очистить от шелухи, помыть, мелко натереть и отжать через марлю сок. Смешать свежевыжатый луковый сок с таким же количеством натурального меда. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи. Деткам можно взять вместо обычного репчатого лука – красный лук, он не содержит горечи, и сироп будет более приятный на вкус. Детям принимать по 1 чайной ложки смеси.

Лук с молоком

Возьмите 2 средних луковицы и сварите в 1 стакане молока, выключите огонь, оставьте на 4 часа. Принимайте от кашля по 1 столовой ложке каждые полчаса.

Лук с гусиным жиром

Очищенную от кожуры луковицу натрите на терке, смешайте с гусиным жиром. Эту смесь втирайте в область грудной клетки и шеи. Затем это место следует укутать теплым шарфом или платком. Кроме наружного применения смесь репчатого лука и гусиного жира можно принимать внутрь  — по утрам, до завтрака за 20 минут, по 1 столовой ложке.

Польза лука при кашле, бронхите, коклюше. Нужно взять 0,5 кг репчатого лука, измельчить, и, залив 1 литром воды, поставить на огонь. Как закипит, огонь убавить, добавить 400 г сахарного песка, 50 г натурального меда. Варить на самом маленьком огне в течении 3-х часов, затем выключить плиту. Дать полностью остыть отвару, процедить через марлю и перелить в стеклянную тару с крышкой. Принимать лечебный сироп по 1 столовой ложке 4-6 раз в день. Хранить сироп нужно обязательно под крышкой, в прохладном и темном месте.

Польза лука при насморке. Понадобится 2 столовые ложки свежевыжатого лукового сока, к нему добавить такое же количество натертого хозяйственного мыла, спирта и молока. Все ингредиенты перемешать и поместить в небольшую эмалированную мисочку или кастрюльку, которую нужно поставить в большую с кипящей водой.  Протомить полчаса, затем охладить. Скрутить из ваты фитили и смочив полученным лекарством, ввести в нос. Прогреть нос сваренным куриным яйцом, предварительно завернув его в платочек или салфетку, чтобы не было горячо.

Польза лука при высокой температуре. С помощью обыкновенного лука можно сильно пропотеть. Лук поможет «сбросит жар», а вместе с потом из организма выйдут вредные токсины, которые провоцируют повышение температуры. Натрите на терке лук с яблоком в равных пропорциях, добавьте такое же количество меда. Скушайте 1 столовую ложку смеси и укутайтесь в одеяло. Можно применять данное средство несколько раз в день.

Польза репчатого лука для человека

Химический состав продукта

Прежде чем рассказать о воздействии отварного лука на организм, разберем его состав. Это поможет понять, какие витамины, минералы и другие вещества играют основную роль в лечебных свойствах продукта.

КБЖУ, витамины, микро- и макроэлементы

Энергетическая ценность вареного без соли лука составляет 44 ккал на 110 г, с солью чуть меньше — 42 ккал. Пищевая ценность продукта:

  • белки — 1,4 г;
  • углеводы — 8,8 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • клетчатка — 1,4 г;
  • вода — 88 г.

В соленом отварном овоще питательные вещества содержатся в таком же количестве, за исключением углеводов — на 100 г их приходится 8,2 г.

Витаминный состав овоща отражен в таблице.

Название витамина Сколько содержится в 100 гр Процент от суточной потребности

B6 — пиридоксин

0,130 мг 6,5%

C — аскорбиновая кислота

5,2 мг 5,8%

B9 — фолиевая кислота

15 мкг 3,8%

B1 — тиамин

0,042 мг 2,8%

B5 — пантотеновая кислота

0,113 мг 2,3%

B4 — холин

6,8 мг 1,4%

B2 — рибофлавин

0,023 мг 1,3%

PP — никотиновая кислота

0,165 мг 0,8%

K — филлохинон

0,5 мкг 0,4%

E — токоферол

0,02 мг 0,1%
Лютеин и зеаксантин общее количество 4 мкг
Бета каротин 0,001 мг

Как видно, мнение о том, что в луке много витаминов A и E, ошибочно — каротина и альфа токоферола в овоще ничтожное количество. Зато лидируют витамины C, B6 и B9, благодаря которым лук особенно полезен для нервной системы и иммунитета. А как же обстоят дела с минеральными элементами?

Основные макро- и микроэлементы отварного репчатого лука:

  • марганец — 0,153 мг на 100 г (7,7% от суточной нормы);
  • медь — 67 мкг (6,7%);
  • калий — 166 мг (6,6%);
  • фосфор — 35 мг (4,4%);
  • магний — 11 мг (2,8%).

Также в овоще содержатся кальций, железо, цинк, селен, натрий.

Если овощ варить в подсоленной воде, то в нем также будет содержаться натрий — порядка 200–250 мг на 100 г, что составляет до четверти суточной потребности в элементе.

Как правильно сварить лук

Прежде чем купить лук, внимательно его осмотрите. Признаки качественного овоща:

  • головка упругая и плотная;
  • шелуха золотисто-коричневая;
  • сам овощ сухой, без запаха плесени, пятен, гнили;
  • хвостик лука также сухой.

Перед варкой сырье подготавливают:

  1. Корневую часть и верхушку срезают острым ножом.
  2. Затем снимают шелуху. Как правило, у этого овоща два слоя шелухи – верхний и нижний. Можно очистить лук от шелухи целиком или снять только верхний слой. Это зависит от блюда, где используют вареный лук. Например, если его варят в бульоне, то оставляют нижний слой шелухи для придания блюду золотистого цвета.
  3. Далее у луковицы удаляют поврежденные места и оставляют ее целиком либо нарезают. Нож смачивают холодной водой, чтобы луковый сок не щипал глаза.

Если перед варкой луковицы подержать в холодной воде примерно 20 минут, они сварятся быстрее.

Инструкция по варке

Порядок действий:

  1. В кастрюлю налить 500-1000 мл воды или бульона и поставить на плиту.
  2. Дождаться закипания жидкости. На этом этапе в нее можно добавить 1 ч. л. соли. Если продукт варят в воде, по желанию влить 1-2 ст. л. растительного масла, которое сделает овощ мягче, сохранив при этом его форму. Если вареный лук подают в качестве гарнира, например, к мясу, в воду добавляют различные специи и ароматные травы.
  3. Когда вода закипит, опустить в кастрюлю нарезанные либо целые луковицы и накрыть крышкой. Варить 2-10 минут в кипятке.
  4. При использовании пароварки сырье уложить в смазанную маслом чашу прибора, налить воды в резервуар и выставить нужный режим.

Как проверить готовность

Сваренный целиком овощ протыкают ножом: если он входит легко, луковицы готовы. Чтобы проверить готовность нарезанного лука, выловите кусочек и попробуйте на зуб или проткните зубочисткой/вилкой. Сваренный лук мягкий, легко разжевывается в кашицу, кончик острого предмета входит в него без труда.

Свойства варёного лука для организма

Химический состав обуславливает пользу и вред овощного растения для человека. В первую очередь, особенность этого продукта в том, что его можно употреблять тем людям, которым свежий лук противопоказан. Ведь после тепловой обработки исчезает горечь и острота во вкусе. Овощ становится мягким и нежным. В таком виде он лучше переваривается пищеварительной системой и не раздражает слизистые. Поэтому его смело можно кушать лицам с заболеваниями органов пищеварения.

Чем полезен

Вот какими полезными свойствами обладает варёный продукт:

  1. Положительно влияет на обменные процессы.
  2. Оказывает благотворное влияние на пищеварительную, эндокринную, нервную, иммунную системы.
  3. Пополняет организм необходимыми витаминами и минералами.
  4. Устраняет воспаления и спазмы.
  5. Производит мочегонный эффект.
  6. Нормализует уровень сахара в крови.
  7. Снижает уровень «плохого» холестерина.
  8. Предотвращает развитие атеросклероза, авитаминоза, гипертонии, ОРВИ, сахарного диабета.

Важно! Чтобы сохранить как можно большее количество витаминов и минералов в луке, его следует подвергать тепловой обработке не дольше 3-4 минут

Чем вреден

Несмотря на большое количество полезных свойств, которые оказывает лук, он может наносить и вред. Так, расстройство работы органов ЖКТ возможно в случае чрезмерного употребления овоща или наличия у человека аллергии, непереносимости продукта. Также после поедания отварных луковиц возможно развитие головной боли.

Лечебное воздействие вареного лука и молока

Для маленьких детей, людей преклонного возраста и всех, перенесших тяжелые заболевания, врачи рекомендуют употреблять лечебную смесь из молока и вареного лука. Допустимо добавление меда или прополиса. Отвар из лука и молока обладает полезными свойствами: уничтожает микробов, противостоит вирусам, разжижает густую слизь. Это помогает эффективно использовать средство при различных простудных заболеваниях, сопровождаемых затрудненным отхождением мокроты. Препарат оказывает успокоительное воздействие на воспаленные слизистые оболочки, предотвращает размножение болезнетворных микроорганизмов.

При нарушениях целостности слизистой при гастрите, язвенных патологиях отвар лука на молоке помогает ускорить заживление ран, обеззараживает поверхность, снимает воспаление. Приступы бронхиальной астмы прекрасно купируются упомянутым средством. Оно облегчает дыхание, улучшает выведение мокроты и снимает бронхоспазм.


Бронхиальная астма

Геморрой, фурункулы и другие кожные внешние патологические состояния облегчает компресс из лука, сваренного на молоке. Средство снимает отек, воспаление. Диабетики принимают средство для нормализации уровня сахара в крови. Отвар приятно пьется, не раздражает слизистые, оказывает обволакивающий эффект.

В каком виде лук полезнее?

Чтобы понять, в каком виде лук полезнее — свежем или отварном, приведём лишь несколько цифр. По сравнению со свежим видом количество аскорбиновой кислоты, которая улетучивается при термической обработке, в варёном продукте сокращается вдвое.

В 100 г содержится 5,2 мг витамина С, что составляет 5,8% от суточной нормы для человека, в то время как в таком же количестве свежего овоща вмещается 10 мг или 11,1%. Как уже было написано, варёный продукт содержит 10 минералов. В свежем же овоще вмещается 21 элемент. Таким образом, можно сделать вывод, что в свежем виде здоровым людям употреблять лук всё-таки полезнее. Подытоживая вышесказанное, отметим, что варёный лук, несмотря на термическую обработку, содержит множество витаминов и минералов, а это значит, что он оказывает пользу для человеческого организма. Однако кушать его необходимо в разумных количествах, чтобы не спровоцировать расстройство желудка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: