Как правильно сажать и выращивать лук-батун?

Посадка лука батуна весной и под зиму семенами в открытый грунт пошагово с фото и видео

Болезни и вредители

В большинстве случаев при правильном уходе растение не поражается вредителями и не страдает от заболеваний. Иногда батун может пострадать от луковой мухи и долгоносиков. Также опасна для растения и огневка, которая выедает листья изнутри, оставляя только тоненькую пленочку. Для предупреждения атак вредителей кусты обрабатываются карбофосом. Однако после его использования придется некоторое время воздержаться от поедания зелени, чтобы не получить отравление.

Из болезней батун чаще поражает ложная мучнистая роса и реже пероноспороз. Для избавления от заболеваний применяется обработка медным купоросом. Провести нужно 2 обработки с перерывом в 10 дней. Однако при таком методе есть риск получить отравление при употреблении зелени ранее 3 недель после обрызгивания.

Для профилактики заболеваний лука следует применять безопасные методы и средства. К ним относятся:

  • крепкий горчичный раствор – опрыскивание им позволяет предупредить появление огневок, которые не переносят запаха горчицы и будут сторониться луковых посадок;
  • солевой раствор – опрыскивание им 3 раза за сезон позволяет избавиться от посягательств луковой мухи на посадки;
  • настой луковой шелухи – средство применяется для обработки листьев растения с целью не допустить развитие болезней и атак вредителей. Можно усилить его, добавив, кроме луковой, еще и чесночную шелуху.

Перед обработкой листья растения, которые повреждены, надо срезать и сжечь. Это позволит избежать развития болезней.

https://youtube.com/watch?v=Rg6nsLozdSM

Правила ухода

После появления всходов перенесите рассаду лука батуна в хорошо освещенное прохладное место со средней температурой 14-16 градусов.

Полив

Постоянно следите за состоянием грунта и поливайте лук теплой водой, иногда с добавлением Фитоспорина. Не допускайте пересыхания или сильного увлажнения почвы. Не пытайтесь подкармливать рассаду батуна до момента пикировки. Запаса питательных веществ достаточно тех, что есть в семечке и в почве.

Пикировка

Примерно через месяц после появления всходов наступает время для пикировки лука батуна. Практика показывает, что без этого процесса трудно получить хороший урожай.

Ящик для пикировки заполняем грунтом на глубину восемь сантиметров. Через каждые пять сантиметров делаем канавки глубиной три сантиметра.

Предварительно стрелки у лука надо отстричь ножницами. Делается это как можно ниже, над местом, где началось разделение побегов. Как правило это высота пять сантиметров. Обрезка облегчит процесс пикировки, а зелень потом еще нарастет.

Чайной ложкой подкапываем лук, рассаживаем его на расстоянии три сантиметра друг от друга и разравниваем почву. Поливаем любым укореняющим препаратом и в дальнейшем следим, чтобы земля не пересыхала.

Виды и сорта лука-батуна

Описание лука-батуна

Этот сорт относится к многолетним травянистым растениям. Родиной лука-батуна считается Азия. В диком виде он растет в Японии и Китае. Зелень имеет несколько названий, в том числе и лук татарка. Эта разновидность отличается следующими характеристиками:

  1. Выращивать лук-батун можно в качестве однолетнего или многолетнего растения. На одном месте куст может расти в течение 8-10-ти лет, после чего его нужно пересаживать.
  2. Лук-батун отличается разветвленной корневой системой. Длина корней может достигать 40 см. Это необходимо учитывать при посадке.
  3. Растение дает хороший урожай уже через год после высадки.
  4. В отличие от других видов лука батун хорошо переносит сильные морозы. Взрослое растение выдерживает температуру до -30°С.
  5. В отличие от обычного репчатого лук-батун не имеет горечи. Его вкус более мягкий.
  6. Перья лука-батуна содержат в 2 раза больше аскорбиновой кислоты по сравнению с другими сортами.
  7. Зелень хорошо переносит повышенную влажность. По этой причине лук-батун можно выращивать в местах с близким расположением грунтовых вод.

Как выглядит лук-батун?

Растение можно отличить от других сортов по следующим внешним признакам:

  1. Дудчатый лук имеет длинные перья зеленого цвета. Их высота достигает 40-ка см, а диаметр – 2-х см. Внутри перья полые.
  2. В отличие от репчатого батун не имеет полноценной луковицы. Это растение выращивают только ради зелени. Луковица батуна отличается небольшими размерами и вытянутой формой.
  3. На второй год после высадки лук-батун образует цветоносы, которые имеют форму небольших шаров. С них можно собрать семена.

Посадка под зиму

  • Высеваются семена лука под зиму поздней осенью (ноябрь), с наступлением холодов и при температуре почвы минус 3-4 градуса, то есть в уже промерзшую землю. При этом всходы должны появиться не раньше начала весны, если они прорастут зимой, то замерзнут;
  • Семена высевают в плодородную почву, удобренную перегноем и комплексом минеральных удобрений, лучше подходит земля после огурцов, капусты, томатов, бобовых или зелени;
  • Семена заглубляют в бороздку, глубиной 1-2 см, на расстоянии 2-3 см друг от друга, между рядами должно оставаться 18-20 см.

В средней полосе лучше высевать 3-4 г семян на 1 м 2 , то есть выше чем для весенней посадки;

После посева, грядку нужно мульчировать перегноем или торфом;

  • Уплотнить почву;
  • На зиму прикрыть соломой, ветками, ботвой и снегом;

В апреле для более быстрого роста, всходы можно укрыть пленочным материалом.

Наиболее подходящей почвой для лука-батуна является супесчаная или суглинистая с гумусом, без застоев воды.

Кислую землю можно нейтрализовать доломитовой мукой или сланцевой золой.

  • Полив должен быть обильный и постоянный для того, чтобы листья и стебли были нежными и сохранили все вкусовые качества. В сухих условиях они грубеют и горчат;
  • Рыхление необходимо производить периодически при образовании корки на поверхности почвы;
  • Если культура выращивается как многолетняя, то кустики следует прореживать при образовании 3-4 листочков, чтобы расстояние между ними было 4-5 см. При выращивании на один сезон этого можно не делать;

  • Подкормка в виде навоза и минеральных удобрений (аммиачная селитра (50 г), хлористый натрий (20 г) и суперфосфат (30 г)) вносится также при образовании 3-4 листочков, во время или после полива;
  • Лук следует обрезать несколько раз за период вегетации со второго года после посева семян и в первый год, если он выращивается как однолетник. Обрезку производят при длине не менее 20 см на расстоянии 5-7 см от основания, чтобы не снизить урожай.
  • Если семена не нужны, то стрелки лучше срезать для формирования большего количества сочной зелени. А если лук выращивается для получения семян, то тогда необходимо срезать перья;

После обрезки стебли и листья растут более активно и обильно. Последний срез проводят за месяц до наступления холодов, для того, чтобы лук смог отрастить новые побеги, которые успеют огрубеть и перезимовать, иначе они замерзнут в холода.

Таким образом, лук-батун порадует ранней зеленью в огороде и станет отличным дополнением к любым блюдам.

Правила посадки

Семена сеют рядами. В грунте формируют борозды до 2 см с промежутком 25-35 см. Материал заделывают на расстоянии 15 см. Гутой посев с интервалом 5 см при однолетнем культивировании батуна позволяет получить выровненные побеги и повысить продуктивность. Однако прополка и рыхление таких посадок затруднена.

Сухие зерна без предварительной обработки сеют в сухую почву, протравленные и вымоченные в стимуляторах роста заделывают во влажную землю. Борозды обильно поливают чистой водой и выполняют посев, когда вода полностью впитается.

Сверху насыпают слой грунта и повторно поливают. Затем мульчируют сеном, соломой или торфом либо покрывают агроволокном.

Сроки посадки и выращивание

Зимний батун размножается как семенами, так и делением куста. Название сорта не случайно – действительно, семечками его можно сеять под зиму, поздней осенью. Так же хорошо семена приживаются в открытом грунте с 20-х чисел апреля и все последующее лето. Деление куста предпочтительнее производить по весне. Как показывает практика, растение лучше приживается и отличается большей всхожестью, если размножается семенами.

Если лук высаживается на один год, то семена размещаются поодиночке в лунки на 1-1,5 см с размахом между растениями примерно 20 см. Если место под урожай выделяется на несколько лет вперед, сеять этот сорт лучше гнездами, в одну лунку по 4-5 семечка.

Своеобразие батуна состоит прежде всего в том, что в пищу употребляются молодые, не огрубевшие стрелки зелени. Получить их можно либо ранней осенью у молодой поросли, либо после срезки куста. Обновления можно добиться и механически, подсаживая семена около гнезда каждые пару недель.

Семена сохраняют всхожесть в течение двух-трех лет, затем процент прорастания резко снижается.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай срезают через 30 дней после входов. Через 45 дней после посадки проводят окончательную уборку сочной зелени.

Зеленые перья обрывают вручную или срезают острым ножом на расстоянии 5 см от грунта. Луковицу не вытягивают. Зелень складывают в ящики или заматывают в полиэтилен и кладут на хранение в прохладное место.

Лук-батун можно заморозить и хранить в морозильной камере до года. В овощном отделении холодильника зелень лежит до 30 дней.

Сочные перья подходят для сушки в духовом шкафу, электросушилке и на открытом воздухе. Сухое сырье хранят в бумажных пакетах или стеклянной таре до года.

Лучшие сорта лука-батуна

Сегодня растениеводам известно множество видов лука-батуна, однако особой популярностью пользуются следующие разновидности:

  • Апрельский — суперранний сорт лука, одно из первых растений, которое появляется весной после схода снегов. Апрельский отличается повышенным содержанием витаминов А, В и С, а также зимостойкостью. Зелень может успешно выдерживать весенние заморозки до –10°С;

  • Барон — раннеспелое, высокоурожайное растение. Первый урожай удаётся собрать уже через 30–35 дней после появления первых всходов. Урожайность сорта высокая, наивысший показатель наблюдается на 2-й год после посева. Для листков характерен особый нежный привкус с приятной остринкой, а также бледный восковой налёт. Высота растения находится в пределах 70 см;
  • Байя Верде — среднеспелый сорт с миниатюрным кустом до 30 см длиной. Листки имеют характерный зелёный цвет, а также небольшой бледный налёт. Сорт является гибридом между луком-батуном и репчатым, имеет характерный для репчатого лука привкус и аромат. Кусты дают свежие листки на протяжении всего периода активной вегетации, вплоть до середины весны;
  • Восход — особо популярен среди садоводов из северных климатических регионов, так как этот лук под снегом способен выдерживать заморозки до –45°С. Кусты миниатюрные, до 25–30 см высотой. Урожайность гибридов средняя, но отличается стабильными показателями на протяжении нескольких лет;
  • Грибовский 21 — низкорослое ветвистое растение высотой около 25 см. Стебель разветвлённый, с огромным количеством листков. Гибрид отличается повышенной урожайностью, которая доходит до 20 кг/м². Для листвы характерен особый сладковатый привкус и изящная остринка;
  • Исполин — среднеспелый зимостойкий рост. Листки характеризуются бледным восковым налётом и особой формой, они широкие и стойкие. Сорт имеет особый мягкий аромат, поэтому наиболее часто его используют как дополнение к сезонным салатам;
  • Нежность — одно из наиболее скороспелых растений из семейства, даёт первые полноценные урожаи уже через месяц после всходов. Ветвистость куста средняя, при этом высота надземной части не превышает 40 см. Вкус листков особо приятный и нежный, ему не свойственна резкая острота и тяжёлый привкус;
  • Майский — среднеранний сорт с характерным изящным, средневетвистым кустом. Также растение отличается достаточно высокой зимостойкостью. Главной изюминкой этого лука можно назвать повышенную лёжкость урожая, после обрезки листья долго не огрубевают, при этом сохраняют как внешний вид, так и питательность;
  • Русский зимний — раннеспелая разновидность лука, её главной отличительной чертой считается тёмно-жёлтая листва, её характеризует практически не выраженная острота. Куст средневетвистый, устойчив к заморозкам. Растение формирует небольшую псевдолуковицу, которая также может использоваться в пищу;
  • Салатный 35 — раннеспелый гибрид, устойчивый к заморозкам до –10°С. Куст крупный и рослый, около 50 см в высоту. Вкус характерный для прочих представителей вида. Урожай имеет хорошую лёжкость, листки не увядают и не грубеют после среза достаточно долго. В отличие от родственных видов, Салатный 35 имеет повышенную устойчивость к специфическим заболеваниям;
  • Серёжа — рослый скороспелый вид до 50–70 см в высоту, листки характеризует уникальный зелёно-голубой оттенок. Надземная часть покрыта бледным восковым налётом. Сорт имеет достаточно острый и пряный привкус, при этом листкам присуща и приятная сладость.

Как посеять зимний лук?

При посадке сеют больше семян, чем обычно. Некоторые семечки могут не взойти. Рекомендации следующие:

  • Лучшее время – после первых ноябрьских заморозков (период зависит от региона проживания).
  • Для высева выбрать суглинистую почву – она способна быстрее впитать удобрения, постепенно отдавать их молоденьким растениям.
  • Перед мероприятием обязательно внести в землю суперфосфат, перегной и соли калия.
  • Грунт тщательно взрыхлить, удаляя сорняки вместе с корнями.
  • Подготовить бороздки с промежуточным интервалом в 20-22 см.
  • Выкопать лунки глубиной в 2 см. Расстояние между ямками должно составлять 3-4 см.

Произвести заделку семян на глубину равной лунке. Участок замульчировать опавшими листьями, ботвой от огородных культур или торфом. Если заморозки сильные, то гряда требует дополнительного утепления. Требуется накрыть участок полиэтиленовой пленкой, а по краям хорошо прижать тяжелыми предметами для защиты от проникновения ветра.

Лук-батун — особенности выращивания на участке

В отличие от лука репчатого, лук-батун не формирует зимней луковицы и используется в основном в пищу как источник свежей витаминной зелени. В зеленых листьях батуна содержатся сахара, кислоты, каротин, эфирные масла, микроэлементы, фитонциды. Эфирные масла и фитонциды обладают дезинфицирующими свойствами, уничтожают бактерии и болезнетворные микробы, повышают защитные силы организма.

В южных регионах лук-батун выращивают в открытом и закрытом грунте. Весной посев проводят при прогреве почвы в верхнем корнеобитаемом слое до +5…+8 °С. Если грядки накрыть каким-либо материалом – лапником, опилками (не хвойными), специальными неткаными материалами, то всходы появятся на 8-10 день, а первую срезку можно провести уже в начале июля.

В средней полосе семена лука-батуна высевают в открытый грунт в июне-июле. При благоприятном лете осенью снимают урожай молодой зелени. В случае посева семян осенью (конец августа – начало сентября), ранней весной получают свежую зелень, освобождая себя для проведения других неотложных весенних работ.

Более практично в средней полосе и более холодных регионах выращивать лук-батун через рассаду для неотапливаемых теплиц и открытого грунта. Для ее выгонки используют отапливаемые теплицы, подоконники в домах и квартирах.

На одном месте лук-батун может расти от 7 до 10 лет. Практичнее для получения вкусной витаминизированной продукции на 5–й год приступать к высадке новых растений этой культуры.

Лук-батун не формирует полноценной луковицы, чем и отличается от лука репчатого. В грунте формируется «ложная луковица» в виде незначительного прикорневого утолщения, вокруг которого формируются несколько деток. Со временем подземная часть разрастается в ущерб надземной массе.

Лук-батун выращивают как одно– или многолетнее растение. При однолетнем выращивании лук к осени убирают полностью и высевают на следующий год в другом месте.

При многолетнем выращивании ежегодно убирают только надземную часть лука-батуна , срезая перья при достижении 25-40 см высоты.

Наибольшие урожаи надземных побегов батун формирует на 2-й–4-й годы. Иногда количество «перьев» достигает 40 и более. Одновременно появляются шапкообразные соцветия с семенами. Начиная с 5-го года урожаи постепенно снижаются, а нежные и сочные перья становятся более жесткими.

Ботаническое описание растения

Батун представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства Луковые. Это густой и ветвистый куст травянистого типа, его основу представляет прикорневая розетка-стебель, из которой расходятся многочисленные листья-побеги. Выращивается растение в монокультуре на протяжении нескольких лет, при этом наивысшая урожайность достигается на 2–3-й год выращивания. Предположительно впервые вид появился на территории Азии, но сегодня его в дикой природе можно встретить и на территории Китая, Японии, а также в Сибири и Поволжье. В культурных условиях растение встречается повсеместно как в открытой почве, так и в теплицах. Стебель у растений укороченный. Листки полые, насыщенного зелёного оттенка, дудчатого типа, пустотелые, внутри их не содержится влага.

Длина надземной части растения может доходить до 1 м, но зачастую она не превышает 30–50 см. Корневая система у растения разветвлённая, мочковатого типа. В отличие от репчатого лука, корневой системе не свойственно формировать луковицу, поэтому в пищу используют только зелёную массу. Цветёт растение обильно, к средине вегетационного периода на нём развивается характерный шаровидный многоцветковый зонтик.

Цветоножки тонкие, околоцветник колокольчатого типа, с продолговатыми, заострёнными листочками, жёлтого цвета. Длина околоцветника примерно в 2–3 раза короче цветоножки. Тычинковые нити цельные, значительно длиннее околоцветника. После цветения из соцветий созревают многочисленные семена тёмно-коричневого либо чёрного цвета, округлые у основания и заострённые на конце.

Уборка и хранение лука-батуна

Посадка и выращивание лука-батуна из семян

Для выращивания лука-батуна используют способ посадки семенами. Деление корневище возможно только в том случае, если на участке уже есть это растение, возрастом не менее 3 лет.
Сроки посадки лука-батуна «Лонг Токио» при выращивании из семян зависят от нескольких факторов. Если хотите выращивать его в качестве однолетника, то семена высевают весной. В таком случае культуру полностью убирают на следующий год и дают почве отдохнуть. Однолетники известны большой урожайностью в сезоне посадки. Выращивая в качестве многолетника, можно сеять семена летом или осенью. В таком случае в первый год жизни появятся только ростки. В средней полосе и холодных регионах рекомендуем высаживать растения в июне или июле. Первые всходы не заставят себя ждать и появятся уже в августе. А в сентябре можно убрать первый урожай.

Большинство сортов батуна не переносят яркое солнечное освещение. Культуру обжигают прямые лучи. От этого страдает растение и становится менее урожайным. Выбирайте тенистый участок для создания грядок.

Лук данной разновидности не любит кислые и торфяные составы. Почва должна иметь среднюю влажность, хотя известно, что и при повышенной они легко развиваются. Но, это касается только взрослых многолетников. При посадке однолетников почва нужна сухая, рыхлая и питательная. Кислый грунт раскисляют с помощью известкования. Если посадка планируется весной, то грядку готовят осенью и наоборот. Примерно за 2 недели до посадки перекопайте грунт и внесите органические и минеральные комплексы, если грунт бедный.

Хорошо приживается батун на суглинке, супеси и черноземе. В качестве органики используйте навоз или компост. Хорошо приживается на грунтах, богатых гумусом. Если соблюдаете севооборот на участке, то лук батун лучше сажать после томатов, огуречных, капусты или картофеля.

От мелких семян чернушки до выращивания ароматного зеленого пера лука-батун

Когда сеять лук-батун – зависит от ряда условий:

  • время года (осень, весна или лето);
  • сорта («Зимний русский» можно выращивать на подоконнике, а «Апрельский» лучше посеять в открытом грунте или теплице);
  • при выращивании через рассаду необходимо учитывать, что всходы появляются спустя 10 – 15 дней, а после этого момента потребуется 40 дней до высадки в грунт для развития луковички);
  • увлажнения почвы – весной должен быть достаточный запас воды в почве, поскольку семена покрыты плотной эфирной оболочкой и трудно всходят в условиях пересушенной земли.

Грядки для посева в открытом грунте

Грядки до посадки должны быть хорошо увлажнены талой влагой и слегка утрамбованы, чтобы почва не просела. На них делают бороздки, глубиной до 2 см. Между рядами соблюдайте расстояние 25-35 см

Самое важно, чтобы во время посадки грунт был прогрет минимум до 5-10 градусов, поэтому соблюдайте рекомендуемые сроки.
Семена можно не подготавливать специально. Если требуется быстрое прорастание, то вымочите их в специальном составе. При посадке под зиму посадочный материал не нужно готовить, так как быстрое прорастание погубит все саженцы

Семена заглубляют на 1,5-2 см и присыпают рыхлой землей. Сразу после посадки нужно полить растение, но так, чтобы вода не размыла сеянцы

При посадке под зиму посадочный материал не нужно готовить, так как быстрое прорастание погубит все саженцы. Семена заглубляют на 1,5-2 см и присыпают рыхлой землей. Сразу после посадки нужно полить растение, но так, чтобы вода не размыла сеянцы.

До момента прорастания важна умеренная температура. В таких условиях лучок появляется через 2-3 недели. При ее повышении семена прорастут быстрее. Периодически увлажняйте посадки талой водой, не размывая молодые растения.

Выращивание на подоконнике

При выращивании лука-батуна на подоконнике выбирают окно южной ориентации. Но от прямых солнечных лучей многолетник нужно защищать экраном или тюлью. Можно также воспользоваться семенами. Их проращивают в некрупных контейнерах, высотой до 20 см. Емкости наполняют питательной смесью, но только не на основе торфа. Таким образом можно срезать зеленые перья круглый год. Также, такой способ используют для получения здоровой рассады лука батун для дальнейшей пересадки в открытый грунт.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая можно проводить несколько раз за сезон.

А также помнить о том, что к срезке можно приступать только тогда, когда длина листьев достигнет 25 см, если срезать более молодые стебли, то растение сильно ослабнет.

Хранение луковиц такого вида лука нецелесообразно, потому что диаметр луковки маленький, вкусовые качества быстро ухудшаются.

А вот зелень можно сохранить тремя способами.

  1. Заморозка. Свежую зелень нашинковать, пересыпать в контейнер или пакеты для заморозки и отправить в морозильную камеру.
  2. Сушка. Мелконашинкованную зелень можно высушить либо в прохладном тенистом месте, либо в духовке, разогретой до 30 град.
  3. Соление. В стерилизованную банку слоями засыпается лук и соль, такая приправа может долго простоять в холодильнике.

Если в доме найдётся место для того, чтобы поместить пару луковиц в горшке на подоконнике, то можно для обеспечения семьи свежей зеленью, осенью пересадить с огорода в цветочный горшок самые сильные побеги. Порой плоды можно собирать до всходов весеннего урожая.

Преимущества и недостатки

Среди преимуществ, присущих русскому зимнему сорту, прежде всего следует выделить следующие:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • ранняя всхожесть;
  • не подверженность болезням;
  • долгая сохранность товарного вида в срезанном состоянии.

Как и большинство сортов батуна, рассматриваемый нами вид имеет ряд недостатков. Но они, тем не менее, не перекрывают достоинств, что подтверждает растущая популярность русского зимнего лука у садоводов. В числе недостатков – такие, как

  • отсутствие крупной самостоятельной луковицы;
  • быстрый сброс семян из соцветий;
  • сравнительно короткий период роста нежных, не грубых листьев.

Лучшие сорта лука-батуна

Сегодня растениеводам известно множество видов лука-батуна, однако особой популярностью пользуются следующие разновидности:

  • Апрельский — суперранний сорт лука, одно из первых растений, которое появляется весной после схода снегов. Апрельский отличается повышенным содержанием витаминов А, В и С, а также зимостойкостью. Зелень может успешно выдерживать весенние заморозки до –10°С;
  • Барон — раннеспелое, высокоурожайное растение. Первый урожай удаётся собрать уже через 30–35 дней после появления первых всходов. Урожайность сорта высокая, наивысший показатель наблюдается на 2-й год после посева. Для листков характерен особый нежный привкус с приятной остринкой, а также бледный восковой налёт. Высота растения находится в пределах 70 см;
  • Байя Верде — среднеспелый сорт с миниатюрным кустом до 30 см длиной. Листки имеют характерный зелёный цвет, а также небольшой бледный налёт. Сорт является гибридом между луком-батуном и репчатым, имеет характерный для репчатого лука привкус и аромат. Кусты дают свежие листки на протяжении всего периода активной вегетации, вплоть до середины весны;
  • Восход — особо популярен среди садоводов из северных климатических регионов, так как этот лук под снегом способен выдерживать заморозки до –45°С. Кусты миниатюрные, до 25–30 см высотой. Урожайность гибридов средняя, но отличается стабильными показателями на протяжении нескольких лет;
  • Грибовский 21 — низкорослое ветвистое растение высотой около 25 см. Стебель разветвлённый, с огромным количеством листков. Гибрид отличается повышенной урожайностью, которая доходит до 20 кг/м². Для листвы характерен особый сладковатый привкус и изящная остринка;
  • Исполин — среднеспелый зимостойкий рост. Листки характеризуются бледным восковым налётом и особой формой, они широкие и стойкие. Сорт имеет особый мягкий аромат, поэтому наиболее часто его используют как дополнение к сезонным салатам;
  • Нежность — одно из наиболее скороспелых растений из семейства, даёт первые полноценные урожаи уже через месяц после всходов. Ветвистость куста средняя, при этом высота надземной части не превышает 40 см. Вкус листков особо приятный и нежный, ему не свойственна резкая острота и тяжёлый привкус;
  • Майский — среднеранний сорт с характерным изящным, средневетвистым кустом. Также растение отличается достаточно высокой зимостойкостью. Главной изюминкой этого лука можно назвать повышенную лёжкость урожая, после обрезки листья долго не огрубевают, при этом сохраняют как внешний вид, так и питательность;
  • Русский зимний — раннеспелая разновидность лука, её главной отличительной чертой считается тёмно-жёлтая листва, её характеризует практически не выраженная острота. Куст средневетвистый, устойчив к заморозкам. Растение формирует небольшую псевдолуковицу, которая также может использоваться в пищу;
  • Салатный 35 — раннеспелый гибрид, устойчивый к заморозкам до –10°С. Куст крупный и рослый, около 50 см в высоту. Вкус характерный для прочих представителей вида. Урожай имеет хорошую лёжкость, листки не увядают и не грубеют после среза достаточно долго. В отличие от родственных видов, Салатный 35 имеет повышенную устойчивость к специфическим заболеваниям;
  • Серёжа — рослый скороспелый вид до 50–70 см в высоту, листки характеризует уникальный зелёно-голубой оттенок. Надземная часть покрыта бледным восковым налётом. Сорт имеет достаточно острый и пряный привкус, при этом листкам присуща и приятная сладость.

Выгонка зелени лука-батуна в зимнее время

В октябре начинают заготавливать лук третьего года выращивания. Для этого кусты полностью выкапывают, а листья обрезают на 2/3 их высоты, после чего луковицы сортируют (крупные экземпляры хранят отдельно) и до января размещают в прохладном помещении с температурой 0 °C.

После этого их можно высаживать в ящики с землей до выгонки пера. Глубина размещения луковиц должна быть на 1-2 см больше, чем при высадке в открытый грунт.

Лук-батун можно выращивать и на подоконнике, как это делают зимой с репчатым луком. Однако в этом случае не стоит ждать очень высокой урожайности.

Лук батун во многих регионах России является самым популярным луком из выращиваемых на зелень. Причины его широкого распространения – это возможность собирать перо рано весной, как только оттает земля, и нетребовательность в уходе.

Внешне батун трудно отличить от лука репчатого. У него такие же листья дудочкой, но размерами крупнее и длиннее. Луковица у батуна не такая, как у репчатого, а ложная (маленькое утолщение). Поэтому батун выращивают только ради зелени. Подземные органы у него сохраняются несколько лет, а листья и цветоносы осенью ежегодно отмирают.

Это очень ценный овощ, он обеспечивает получение ранней витаминной продукции. Когда на земле кое-где еще снег лежит, на проталинах уже появляются великолепные всходы батуна.

При выращивании его под пленочными укрытиями его растения достигают потребительской спелости, то есть длины листьев не менее 30 см, уже к концу апреля или в первой декаде мая.

Батун сильно ветвится, образует много полых мощных листьев, нарастание которых идет постепенно. Высота ложного стебля в зависимости от сорта составляет от 5 до 15 см. Со второго года растение выбрасывает стрелки, высота которых достигает 45 см.

Листовая масса у него нарастает постоянно, пока возможна вегетация. На одном месте хорошо растет 3–4 года. Затем кусты сильно разрастаются и их урожайность сильно снижается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: