Куркума полезные свойства и противопоказания

Куркума: польза и вред для здоровья после 50 лет, как принимать

Научно доказанные полезные свойства куркумы

Мощные лечебные свойства корневища, о которых говорят древнеиндийские писания, сегодня подтверждены научными исследованиями.

Специя — эффективное противовоспалительное средство, действущее на молекулярном уровне. Она блокирует NF-kB молекулу, проникающую в ядра клеток и включающую гены воспаления. И речь идет не только о простуде или внутренних инфекционных заболеваниях. Сегодня ученые уверены: длительное слабовыраженное воспаление играет роль в развитии рака, болезни Альцгеймера, метаболического синдрома.

Это полезное свойство оранжевого корня подтвердило исследование (1), в котором приняли участие пациенты с увеитом. По результатам, влияние куркумина было сопоставимо с гормональными препаратами, но специя не имела побочных эффектов.

Куркумин — мощный антиоксидант, защищающий организм от свободных радикалов. Благодаря этому специя используется как одно из средств против рака. Исследование (2) на крысах, которые получали куркумин в течение 52 недель, подтвердило, что это вещество останавливает рост раковых клеток. Когда я лечилась от онкологии щитовидной железы, врач посоветовал мне добавлять специю в блюда.

Антиоксидантные свойства ее научно подтверждены (3). В одном исследовании антиоксидантную активность куркумина определяли по ингибированию контролируемого инициирования окисления стирола.

Куркума снижает риск сердечных заболеваний. Преимущество ее в том, что она улучшает функции слизистой оболочки сосудов, благодаря чему нормализуется артериальное давление и свертываемость крови. Одно из исследований показало, что специя действует так же эффективно, как препарат Аторвастатин (4).

Еще в одном эксперименте (5) принимали участие 121 человек с предстоящей операцией аортокоронарного шунтирования. До и после вмешательства испытуемые получали 4 г экстракта специи. Они имели меньше риска получить сердечный приступ.

Куркума используется и при диабете. В исследовании (6) люди с преддиабетом получали куркумин на протяжении 9 месяцев. В результате улучшилась функция бета-клеток, производящих инсулин в поджелудочной железе.

Специя также помогает при заболеваниях кожи. Исследование (7) на 36 больных псориазом, получавших куркумин, показало уменьшение таких симптомов, как шелушение и покраснение.

Специя улучшает функции мозга и снижает риск дегенеративных заболеваний. Размножение нейронов происходит под влиянием одной из разновидностей гормонов роста. Нарушение функций головного мозга связывают с падением уровня. Исследования (8) показали, что куркумин способен повышать концентрацию гормона, тем самым снижая риск дегенеративных изменений.

Куркума полезна для кишечника, так как подавляет рост патогенных бактерий. Для женщин он хороша как бьюти-средство для улучшения состояния кожи, волос. Для мужчин это отличный аналог «Виагры», поскольку специя стимулирует кровообращение, тонизирует.

Она эффективна при артрите, депрессии, но не следует заменять ею назначенные врачом лекарства. Куркума усиливает их свойства, но в тяжелых стадиях не сможет стать аналогом препаратов.

Воспалительные заболевания

Куркумин имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Ученые убеждены, что ароматная специя в борьбе с рядом патологий результативнее антибиотиков. Гипотезу подтверждает статистика.

В одной из публикаций британского журнала Oncogen, посвященного генетике раковых клеток, говорится о куркуме и ее влиянии на воспалительные болезни. Оценивая роль ибупрофена, аспирина, и сравнивая нестероидные противовоспалительные препараты с индийским шафраном, медики пришли к заключению, что он эффективнее.

Ученые потирают руки: результаты исследований среди пациентов с болезнью Альцгеймера, вселяют надежду, что недуг можно победить с помощью куркумы. Эксперименты продолжаются. Но уже сейчас мы знаем, что куркума лечит:

  • артрит;
  • воспалительные болезни кишечника;
  • болезни десен;
  • инфекции кожи;
  • вирусы (грипп, папиллома, герпес).

Южное растение еще не раз удивит мир своими возможностями.

Кочанчик капусты, 3-4 ст. л. масла, 1 ч. л. куркумы, 1 стакан молока, 1 ч. л. порошка тмина или горчицы, по щепотке черного перца и соли.

Разогреть масло, добавить соль, свежий порошок куркумы, нарезанную на кусочки капусту. Залить молоком. Накрыть емкость крышкой, поставить на медленный огонь, варить 15 мин. Состав делят на 3 приема, пить перед едой.

Ограничения в использовании приправы при раке молочной железы отсутствуют, но перед началом терапии лучше проконсультироваться со специалистом

Пряность эффективна при разных видах онкологии. Ее рекомендуют при раке:

  • органов ЖКТ;
  • простаты;
  • легких;
  • печени.

Стойкие результаты при лечении куркумой рака легких дают настойки. Как правильно приготовить лекарство? Помыть корень, измельчить, переложить в керамическую емкость, залить водкой или спиртом (1:1). Перемешать, убрать в темноту на 2 недели. Пить до 20-30 капель в сутки.

Смесь трех пряностей

Желтый имбирь – 0,25 ч. л., масло – 0,5 ч. л., щепотка черного перца. Перемешать, добавить смесь в пищу (не кипятить!).

Смесь с пчелиным медом

Смешать имбирь, куркуму, коричник (по 1 ч. л.). Залить горячей водой, добавить по 1 ст. л. пчелиного меда и масла, перемешать, остудить. Принимать перед едой.

Рецепт доктора Андерсона

Взять немного черного перца, 15 г кокосового или оливкового масла, ч. л. зарчавы, смешать, разбавить чистой водой, выпить залпом.

Положить в чашку 2 ч. л. свежего тертого корня куркумы или 0,5 ч. л. порошка. Залить кипятком, накрыть крышкой, оставить на 5 мин. Добавить щепотку черного перца. Как только чай остынет до 50°C, добавить мед и лимон.

Чай из куркумы

Применение королевы специй в спиртовых настойках на Востоке – явление редкое. И все же рецепты есть.

№1. Корень разрезать на куски. Измельчить в блендере, переложить в посуду из керамики, залить водкой в равных пропорциях. Хранить в темном месте. Через 2 недели пить по 20-30 кап. в сутки, разделив на 2 приема перед едой. Лечит простатит.

№2. 1 ч. л. порошка перемешать со стаканом воды. Поварить 15 мин. Пить за 20 мин до еды трижды в сутки.

Настойка с куркумой

Лечение куркумой при онкологиях позволяет замедлить деление и разрастание патологических клеток, а также укрепляет иммунитет, помогая организму самостоятельно бороться с заболеванием. С онкологическими заболеваниями люди сталкиваются по всему миру, но в некоторых уголках планеты люди подергаются подобным патологиям меньше. Статистические исследования, проведенные Индии, установили, что диагностирование рака там наблюдается в десять раз реже, нежели в других странах, благодаря порошку куркумы.

Специалисты в онкологии заверяют, что в этой местности люди не так часто сталкиваются с онкологическим заболеваниями, потому что повсеместно применяют эту пряность. Чтобы добиться желаемого результата, лучше заранее ознакомиться с тем, как правильно принимать куркуму при онкологии и в каких дозах.

Способы применения при раке

Когда используется куркума против рака, необходимо придерживаться некоторых правил ее приема:

  • Порошок специи не может раствориться в простой воде, но пряность растворяют жиры, следовательно, в процессе приготовления можно использовать кокосовое, оливковое или коровье масло.
  • Чтобы значительно увеличить всасывание целебных компонентов из специи в желудочно-кишечном тракте, можно добавить в средство немного черного перца, при этом его содержание должно быть не меньше 3% от количества приправы.
  • При терапии онкологии доза куркумы варьируется от трех до тридцати грамм в течение суток, при этом она принимается не меньше трех дней на протяжении недели.
  • Изначально принимается незначительная доза специи при онкологии, но если не возникают какие-либо аллергические реакции, дозу постепенно повышают.
  • Если лечение онкологии проводится у детей до шести лет, а также у пациентов пожилого возраста, начальная дозировка не превышает половину чайной ложки. Спустя неделю дозу повышают до стандартных пределов.

Обычно эта пряность полностью безвредна для здоровья. В случае появления расстройства желудка после приема, нужно снизить дозировку. Принимать ее при терапии онкологии можно не только как порошок, но и в виде настоек или чая.

Настойки для лечения куркумой рака применяются намного реже, нежели порошок.

Рецепты настоек на основе куркумы могут различаться, но приготовление настойки в основном выполняется по следующему способу:

  1. Вымыть корень, после чего порезать на маленькие куски;
  2. Тщательно измельчить в блендере и высыпать в керамическую посуду;
  3. Залить полученный порошок хорошей водкой или медицинским 65-процентным спиртом в соотношении 1:1;
  4. Тщательно перемешать и дать настояться на протяжении 2-х недель в темном местечке, потому что солнечные лучи разрушают активные компоненты;
  5. Перед употреблением, полученную настойку необходимо хорошо процедить и перелить в затемненную стеклянную тару.

Прием ведут по 20-30 капель на протяжении одного дня. Также очень сильный эффект от средства по рецепту доктора Андерсона, которое применяется не только для терапии злокачественного новообразования, но и для предотвращения распространения метастаз.

Чтобы изготовить такое лекарство нужно:

  • взять пятнадцать грамм оливкового масла;
  • чуть-чуть перца черного смешать с небольшим количеством чистой пряности;
  • разбавить полученный состав водой, после чего залпом его выпить.

Также можно делать чай из куркумы. Лечение рака таким чаем наиболее эффективно при онкологиях молочной железы.

Чтобы приготовить такой чай, берут следующие ингредиенты:

  • 0,25 чайной ложки специи;
  • лимонный сок, выжатый с одной половины фрукта;
  • одну чайную ложку кокосового или оливкового масла;
  • немножко меда.

Все собранные компоненты нужно залить кипяченой теплой водой в количестве 250 мл. Для улучшения вкусовых качеств можно использовать имбирь или корицу, они не только хорошо сочетаются со специей, но также имеют противоопухолевые свойства, что очень хорошо при наличии онкологии. Этот чай лучше пить несколько раз на протяжении дня, он эффективно будет бороться с патологическими клетками и предотвратит их дальнейшее распространение.

Польза и вред куркумы для здоровья

Куркума – один из самых популярных в Азии продуктов. Ученые связывают потребление этой пряности с долгожительством, ведь в куркуме содержится ударная доза антиоксидантов.

Польза

Куркума имеет массу полезных свойств, многие из них подтверждены научно. Чтобы узнать, стоит ли использовать эту пряность для оздоровления, стоит посмотреть на ее терапевтические возможности.

  1. Куркума считается очень сильным противовоспалительным средством, особенно она эффективна в случае респираторных заболеваний, таких как ОРВИ, ринит, пневмония, бронхит. Содержание куркумина позволяет использовать специю в качестве симптоматического средства, способствующего уменьшению воспаления.
  2. Согласно результатам исследования активные компоненты помогают уничтожать болезнетворные бактерии и снижать риск развития инфекции. Куркума используется в некоторых лекарственных средствах, противогрибковых препаратах, а также активно задействуется в народной медицине как мощный антибиотик.
  3. Куркума – мощный стимулятор головного мозга и антидепрессант. В пряности выявлено высокое содержание веществ, стимулирующих нервную систему. Эта особенность делает пряность отличным дополнением к основной терапии при лечении депрессии, психических расстройств, а также для стабилизации эмоционального фона.
  4. Специя защищает организм от негативного влияния стресса. Ее употребление стимулирует нервную систему и увеличивает выработку серотонина (гормона радости). Таким образом, куркума помогает естественным образом бороться со стрессом, снижать проявления тревожности, справляться с паническими атаками.
  5. Противораковые свойства куркумы известны достаточно давно и доказаны клинически. Эта специя содержит не менее 10 антиканцерогенных активных веществ. Куркума лечит рак кожи, молочной железы, опухоли толстой кишки. Также специя устраняет побочные эффекты различных методов лечения, таких как химиотерапия.
  6. Благодаря своим противовоспалительным свойствам куркума помогает облегчить течение заболеваний, связанных с воспалением суставов. Употребление этой пряности полезно при таких болезнях, как остеоартроз, ревматоидный артрит, ревматизм.
  7. Пряность помогает восстанавливать печень и стимулирует выработку желчи. Эта специя действует как гепатопротектор. Даже врачи рекомендуют использовать эту пряность в случаях проблем с пищеварением, при риске развития цирроза печени, от гепатита. Куркума мягко защищает печень, очищает ее, помогает справляться с болезнями желчного пузыря.
  8. Приправа полезна для женского и мужского здоровья. Это растение способствует нормализации гормонального фона, помогает при нерегулярных менструациях у женщин, половом бессилии у мужчин. Также употребление куркумы показано при климаксе – пряность улучшает самочувствие и устраняет неприятные симптомы гормональной перестройки организма.
  9. Куркума благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Эта специя очищает сосуды, предотвращает развитие инсультов и инфарктов, укрепляет сердечную мышцу. Также научно доказана эффективность растительного компонента при тромбозах и варикозном расширении вен.
  10. Эта пряность – известное средство от интоксикации. Она обладает мягким слабительным эффектом и быстро очищает кишечник при пищевых отравлениях, выводит токсины из крови, тканей, органов.
  11. Специя эффективна для похудения, эту пряность используют в терапии ожирения. Она активирует процессы метаболизма, улучшает пищеварение, помогает быстро и без негативных последствий сжигать подкожный и висцеральный жир.
  12. Куркума оказывает положительное влияние на желудок и пищеварение. Она способна стимулировать секрецию желудочного сока и ферментов поджелудочной железы, облегчить пищеварение, уравновесить кислотность.

Вред

В отдельных ситуациях куркума может причинить вред организму, поэтому использовать это сильнодействующее природное средство нужно с особой осторожностью

Важно убедиться, что нет никаких противопоказаний к применению. Пить напитки с куркумой категорически запрещено в таких случаях:

  • тяжелые заболевания сердца;
  • сложные формы сахарного диабета;
  • патологии печени, связанные с нарушением функционирования этого органа;
  • внутренние и наружные кровотечения;
  • индивидуальная непереносимость.

При слишком длительном применении куркумы может наблюдаться сниженная свертываемость крови. Также эта пряность имеет и другие побочные эффекты – если использовать ее в слишком больших количествах, может развиться синдром раздраженного кишечника, бессонница, повышенная раздражительность. Поэтому не стоит превышать рекомендованную дозировку, а также использовать куркуму слишком долго.

Популярные рецепты на все случаи

Теперь рассмотрим, как и когда куркума применяется в народной медицине для домашнего лечения от различных заболеваний.

А сейчас приведем несколько самых эффективных рецептов.

Чай для укрепления иммунитета

Приготовленный по этому рецепту напиток помогает за короткий срок справиться с простудой. В первые часы после употребления чая исчезают такие симптомы:

  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • лихорадка (повышение температуры);
  • тошнота;
  • мышечные и головные боли.

Готовится целебный напиток по следующей схеме:

  1. Воду (1 литр) довести до кипени и снять с огня.
  2. В отдельной посуде соединить 1,5 ч. л. имбирного корня (перетертого) и 2 ложки порошка куркумы.
  3. Растительные ингредиенты поместить в тканый мешочек, потом залить кипятком.
  4. Сразу добавить лимонный сок. Накрыть емкость крышкой.
  5. Через пять минут чудесный напиток можно пить.

Целебный эликсир

Этот вариант напитка популярен у сторонников здорового образа жизни. Готовится средство по аналогичной схеме, но количество воды берется в два раза меньше, то есть пол-литра. После того, как вода закипит, надо добавить ложку чайную с горкой приправы, и оставить состав на 10 минут настаиваться. По истечении указанного времени, раствор следует процедить. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, апельсиновый либо лимонный сок.

Вариации на чайную тему

Существуют различные вариации на чайную тему с участием куркумы. В большей степени это все общеукрепляющие напитки. Предлагаем три варианта идеального сочетания куркумы в количестве чайной ложки:

  1. С кардамоном и корицей (по 1/ 2 ч. л. каждой специи).
  2. Имбирь плюс кардамон (по половине маленькой ложечки).
  3. Имбирь с черным перцем молотым точно в таких же пропорциях.

Все варианты готовятся точно в такой же последовательности, как уже описанные примеры целебных чаев.

Подобные составы улучшат общее самочувствие, пойдут на пользу иммунитету, повысят работоспособность и стрессоустойчивость.

Средства с куркумой от рака

На основе золотой специи можно приготовить целебный напиток, который снизит риск заболевания онкологией. В качестве примера стоит привести следующий рецепт:

В емкость надо влить стакан кокосового молока (можно заменить коровьим продуктом).

  • Добавить остальные ингредиенты: по ½ ложки чайной золотого порошка, корицы, имбиря.
  • Довести состав до кипения.
  • Немного охладить напиток, а потом добавить ложку жидкого меда. После двухмесячного курса такого профилактического лечения, домашнюю терапию можно возобновить.

Пряная смесь от онкологии

Предупредить развитие онкологии поможет и такой состав: куркума и черный перец по четверти ложки чайной смешать с половиной ложки маленькой оливкового масла. Это однократная порция, которую можно принимать в чистом виде или же добавлять в еду, не подвергавшуюся термической обработке.

Для лечения суставов

Как уже отмечалось, часто куркума в лечебных целях используется при различных проблемах опорно-двигательного аппарата. Известно много разных рецептур, но большей популярностью пользуется, так называемый «золотой мед». Готовится состав предельно просто: на 100 г хорошего качества меда потребуется всего ложка чайная приправы. После тщательного перемешивания компонентов лекарство нужно принимать по следующей схеме:

  • 1 сутки – каждый час по половине ложки чайной
  • На вторые сутки регулярность приема – через 2 часа, а доза остается прежней.
  • Третий день — количество приемов сокращается до трех.

После трехдневного перерыва лечение следует возобновить. Такой целебный микс снимает признаки воспаления, купирует боль, восстанавливает нормальную подвижность сустава.

Можно эту смесь использовать наружно для компрессов.

Чай от простуды и для иммунитета

Любимый рецепт сторонников здорового образа жизни – это куркума с теплой водой. Напиток поможет при простуде – облегчит кашель, устранит лихорадку, насморк.

Приготовление:

  1. Вскипятите 1/2 л воды.
  2. Добавьте 1 ч.л. с горкой желтой пряности.
  3. Оставьте постоять 10 минут, процедите через ткань.
  4. Можете добавить мед, апельсиновый или лимонный сок.

Народная медицина рекомендует этот чудо-напиток в качестве общеукрепляющего средства. Утренняя чашка напитка поставит вас на ноги, добавит энергию и жизнеспособность на весь день. Научитесь пить куркуму с водой натощак регулярно, каждое утро. Однако, не забывайте делать 2-недельный перерыв после 2-х месяцев приема.

Приготовление куркумы с водой имеет множество вариаций. В чай можно добавлять перец, известны и другие сочетания.

  1. Вариант №1 – корица + куркума + кардамон. Приготовление аналогично предыдущему рецепту: 1 ч.л. желтой специи, по 1/2 ч.л. корицы и кардамона залейте 1/2 л кипятка, через 10 минут процедите, выпейте.
  2. Вариант №2 – имбирь + кардамон + куркума. По 1 ч.л. желтой специи и имбиря, 1/2 ч.л. кардамона. Приготовление – такое же.
  3. Вариант №3 – куркума + имбирь + перец. Используйте указанный выше рецепт, вместо кардамона, добавляя в напиток щепотку черного перца.

Лечебные свойства чаю обеспечивают его полезные компоненты.

  1. Кардамон – специя, содержащая витамины, минералы. Важным его преимуществом является очищение тела, улучшение пищеварения, функции почек, печени, мочевых путей.
  2. Черный перец – его польза заключается в стимулировании иммунной системы, антисептических эффектах, защите клеток, очищении организма, поддержке здоровья дыхательных путей, облегчении кашля, ускорении выведения мокроты.
  3. Имбирь – благодаря содержанию витаминов и других важных питательных веществ имбирь – это идеальное средство для лечения гриппа, простуды, ангины, лихорадочных заболеваний.

Чай рекомендуется при гипертонии, благодаря способности снижать высокое давление. Гипотоникам, наоборот, лучше выбрать другой терапевтический метод – применение золотистой пряности может усугубить их состояние!

Полезные советы о куркуме

Сколько можно употреблять куркумы в день — не более 7 граммов в день, что составляет одну чайную ложку. Есть множество рецептов, в которых это количество превышено в полтора, а иногда и в два раза. В таких случаях следует обязательно проконсультироваться с врачом. Особенно при наличии гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, аневризма в острой форме и тромбоцитопении.

Можно ли пить настой с куркумой каждый день — только базовый. Для его приготовления чайную ложку пряности нужно залить стаканом кипятка. Если после размешивания на дне остался осадок куркумы, то раствор необходимо остудить и процедить. Этого объема разведения вполне достаточно для употребления на протяжении суток. Целесообразно разделить его на 3-4 приема.

Как долго можно пить куркуму — каких-либо строгих ограничений не существует. С профилактическими целями ее следует принимать в течение месяца. А затем требуется 2-3-недельный перерыв для адаптации организма к действию специи, выведения связанных ею токсинов. Рекомендуется употреблять куркуму за 2 недели до предполагаемых эпидемий гриппа и ОРВИ осенью, зимой и весной.

Длительность терапевтического курса куркумы зависит от вида патологии, общего состояния здоровья человека, тяжести симптоматики. При хронических заболеваниях лечение может длиться и до 3 месяцев. А при простуде или желудочно-кишечной инфекции настой куркумы следует принимать около двух недель.

Уникальные рецепты для красоты и здоровья:

  • Чай с куркумой
  • Целебное «золотое молоко» с куркумой

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Применение в кулинарии

Куркума — это пряность, которая широко применяется в кулинарии, особенно в индийской кухне. Её ярко-желтый цвет и уникальный вкус делают её популярным ингредиентом для приготовления разнообразных блюд.

1. Куркума часто используется в качестве приправы для приготовления мяса, рыбы, птицы и овощей. Она добавляет яркость и аромат блюду, а также придает им характерный желтый оттенок.

2. Специя является одним из ключевых ингредиентов в многих индийских блюдах, особенно в карри. Она придает карри глубокий желтый цвет и характерный вкус.

3. Добавление куркумы в отварной рис придает ему прекрасный желтый оттенок и нежный аромат. Это особенно популярно в блюде, известном как «желтый рис» или «пилав».

4. Может использоваться для добавления вкуса и цвета в различные супы и соусы. Она часто добавляется в крем-супы, томатные соусы и соусы на основе кокосового молока.

5. Пряность можно также использовать для приготовления напитков, таких как золотое молоко (горячее молоко с куркумой, имбирем и специями) или освежающие смузи.

Как покрасить яйца на Пасху куркумой

Покраска яиц на Пасху с использованием куркумы — это прекрасный вариант для создания ярких желтых оттенков.

1. В большой миске смешайте 2 столовые ложки куркумы с горячей водой. Размешайте, пока не получится густая паста. Добавьте немного уксуса (около 1 столовой ложки), чтобы помочь фиксировать цвет на яйцах.

2. В кастрюлю с водой (2 литра) переложите готовую кашицу, добавьте соль, погрузите яйца (10 шт.) варите после кипения 10-15 минут. Чем дольше яйца находятся в растворе, тем ярче будет окраска.

3. Переложите яйца в холодную воду. Затем выньте и просушите.

Польза и вред

Итак, доказанные и выдуманные полезные свойства куркумина:

Антиоксидант

Куркумин действительно является сильным антиоксидантном. Антиоксиданты связывают молекулы в организме, известные под названием «свободные радикалы». Свободные радикалы повреждают клеточные мембраны ДНК и даже могут привести к гибели клеток. Антиоксиданты, в свою очередь, борются с свободными радикалами и могут уменьшить или предотвратить полностью некоторый ущерб нанесенный ими.

Именно поэтому считается, что куркумин борется с раком и замедляет старение — но разумеется, достоверных, убедительных исследований нет.

Противовоспалительное

И тут опять же бинго. Действительно доказано, что куркумин понижает уровень двух ферментов в организме, которые вызывают воспаление, например, помогает быстрее заживлять раны и мышечную ткань. Он также предотвращает тромбоциты от слипание друг с другом, что приводит к образованию тромбов.

Для ЖКТ

Также куркумин может быть полезна от расстройств желудка и при застое желчного, т.к стимулирует желчный пузырь на выделение желчи, что опосредованно улучшает пищеварение. Комиссия здравоохранения Германии, при определении перечня трав, которые можно прописывать без рисков для здоровья в Германии, одобрила куркуму в качестве средства от проблем с пищеварением.

Как минимум одно, плацебо-контролируемое (двойное слепое испытание) показало, что куркума эффективно снижает симптомы метеоризма и выделения газа у людей, страдающих от расстройств желудка.

Кроме того, считается, что куркумин может помочь людям с язвенными колитами продлить состояние ремиссии (данная болезнь является хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта).

Опять же, лишь в одном двойном, слепом, плацебо-контролируемом испытании, люди, страдающие язвенным колитом в стадии ремиссии принимали либо куркуму, либо плацебо, одновременно с основным лечением, в течении 6 месяцев. У принимавших куркумин значительно снизилась частота рецидивов, в сравнении с принимающими плацебо.

Однако точно известно, что куркумин не помогает при лечении язвы желудка.Он наоборот повышает секрецию желудочного сока, что может усугубить существующие язвы.

Противораковое

Лишь опосредовано, как например, зеленые листовые овощи. По поводу куркумина и рака, а также Альцгеймера исследований качественных нет!

Для похудения

А вот это неправда, конечно. Вот что мы нашли по этому поводу в интернете:

Конечно, это ядерный бред. В нашей статье Как мы ломаем жизнь нашим детям и делаем их больными: лишней вес и ожирение мы объясняли, что количество жировых — неизменно (разумеется, если вы не разъедаетесь до баснословно огромного кол-ва килограммов). Когда вы полнеете, жировые клетки увеличиваются в размерах и кровеносные сосуды тут не при чем.

И вообще, по такой логике, куркума должна мешать росту мышц — ведь там тоже есть сосуды. Или приправа настолько умная, что понимает, где жировая ткань, а где мышечная? Звучит как ядерный бред, конечно.

Важный итог

При всех положительных моментах очень важно знать один факт: все исследования влияния куркумы на рак проводились только с участием животных, что не дает никаких гарантий в том, что касается людей. Международная база натуральных лекарственных средств провела анализ имеющихся научных данных о куркуме и обозначила эту специю «вероятно безопасной» и «возможно эффективной» против расстройства желудка и остеоартрита, однако была отмечена «нехватка убедительных доказательств» для утверждения эффективности против таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, рак толстой кишки, ревматоидный артрит и рак кожи

Международная база натуральных лекарственных средств провела анализ имеющихся научных данных о куркуме и обозначила эту специю «вероятно безопасной» и «возможно эффективной» против расстройства желудка и остеоартрита, однако была отмечена «нехватка убедительных доказательств» для утверждения эффективности против таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, рак толстой кишки, ревматоидный артрит и рак кожи.

Правила приема внутрь

С давних времён используется куркума в народной медицине Индии и других стран Юго-Востока. Её не только добавляют как приправу в пищу, с ней готовят напитки. Можно в лечебных целях пить как натёртый свежий корень, так и высушенный порошок.

Рассмотрим подробнее, что такое куркума, её польза и вред для здоровья и как её пить.

В состав корня этой травы входят полезные для человека вещества – витамины, антисептики, антиоксиданты. Жгучую пряность обеспечивают куркумин, пиперин и капсаицин. Капсаицин используется в медицине для изготовления разогревающих мазей и пластырей, он присутствует в жгучих видах перца. А пиперин – составляющая чёрного перца. Поэтому чтобы избежать сильного раздражения слизистой, смешивается куркума с молоком.

Куркумин проявляет активные антибиотические качества, ослабляет жизнедеятельность вредоносных микроорганизмов. Поэтому так полезна куркума при простуде: врачи советуют пить её в профилактических целях при наступлении сезона ОРЗ. Если же человек уже заболел, принимается куркума от кашля: рецепт включает натёртый имбирь и лимонный сок (можно отрезать кружок лимона и положить в чашку). Кроме того, троица «куркума-мёд-лимон» активно борется с респираторными вирусными инфекциями: если пить горячий чай с этими ингредиентами в начале болезни, она будет протекать намного легче.

Предлагаем рецепты на все случаи жизни, для людей здоровых и уже заболевших.

Куркума с мёдом облегчает состояние больных артритом, артрозом и другими болезнями суставов. Чтобы ушли отёчность и воспаление, надо пить насыщенный раствор: на 0,5 л воды 3 ст. л. мёда и 1 ч. л. пряности.

При кашле надо пить настой 1 ч. л. порошка в 2 стаканах горячей воды. Этот напиток облегчает сухой кашель. Заливать кипятком, настаивать 10 минут, положить мёд. Кроме мёда, можно добавить сок лимона или апельсина. Как принимать: 3 раза в день по полстакана. Обязательна 2-недельная пауза после 2 месяцев лечения.

При боли в горле порошок заваривается с кардамоном, перед употреблением остужается до тёплого (при воспалённом горле горячее и холодное вредно). Пить небольшими порциями. Если к напитку добавить имбирь и чёрный перец, получится народное средство от гипертонии.

Молоко, куркума и мёд – идеальное сочетание. Такая смесь успокаивает, согревает и питает. Куркума с молоком и мёдом на ночь спасает желающих похудеть от привычных ночных экскурсий по холодильнику (потому что подавляет чувство голода). Также чтобы похудеть, лучше вместо завтрака или ужина пить горячий пряный напиток.

Очищение от шлаков проводится на протяжении 14 дней: в это время надо пить горячую воду с куркумой (столовая ложка на литр), настаивая в термосе и выпивая весь объём за сутки. Можно добавлять лимон, перец.

Как правильно пить куркуму:

  1. Заливать нужно кипятком или горячей водой. Если принимается куркума с мёдом, лечебные свойства последнего значительно снижаются при кипячении.
  2. Добавлять молотый чёрный перец (он усиливает действие пряности в 20 раз).
  3. Поскольку турмерик (другое название пряности) растворяется в жире, не повредит немного масла.
  4. Соблюдать пропорции при смешивании ингредиентов.

Кстати, добавляют эту специю и в горячительные напитки: применение пряного порошка для приготовления глинтвейна наряду с корицей и гвоздикой не только согревает, но и лечит.

Самый простой напиток – вода и специя. Рецепты, как пить воду с куркумой каждое утро, разнообразны. В зависимости от концентрации напитка и длительности курса приёма, можно предотвратить простуду и грипп, очистить печень, просто провести разгрузочные дни.

Состав куркумы

Неоспорим состав куркумы и ее полезные свойства. В нем содержатся витамины: групп В (В1,В2,В3,В), аскорбиновая кислота. Еще в составе есть микроэлементы, в микродозах: железо, фосфор, йод и кальций. Например, 100 граммов куркумы содержит витамин В1 в дозировке 0,15г. Получается, в щепотке приправы микроэлементов – малая часть. Но это куркума обладает такими компонентами, которые даже в мини-дозировке на человеческий организм оказывают целебное воздействие. Речь идет об эфирных маслах, и их составляющих: сабинене, борнеоле, цингиберене, терпеновых спиртах, фелландрене, куркумине и других компонентах.

Особого внимания в этом списке заслуживает куркумин, который окрашивает содержащие его продукты в желтый цвет. Из этого ингредиента изготавливают Е100 (турмерик), который является пищевой добавкой.

В пищевой промышленности она получила широкое распространениев производстве таких продуктов, как майонез, сливочное масло. Сыр, маргарин, йогурт. Турмерик окрашивает продукты в приятный желтый цвет, для придания им красивого товарного вида.

Медицинские работники уже давно изучают полезные свойства куркумы. Они проводили много научных исследований. В результате, было выявлено, что куркума губительно действует на патологические опухолевые клетки, а здоровые клетки, при этом, она не затрагивает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: