Паштел-де-ната: вкуснейший португальский десерт своими руками

Расгулла – нежная индийская сладость

Pastel de Nata

Наибольшую славу в Португалии снискали маленькие золотистые корзиночки из хрустящего слоеного теста – паштейш (или паштел – в единственном числе). Их заполняют сладким заварным кремом, сделанным на основе сахарного сиропа, сливок (или молока) и яичных желтков. Кондитеры добавляют в тесто корицу и лимонную цедру, но все главные секреты выпечки держатся в секрете.

Подают пирожные теплыми, только-только из духовки. Сверху корзиночки посыпают корицей и сахарной пудрой, а в качестве напитка к ним особенно любят заказывать кофе. Есть даже обычай подавать паштейш гостям, пока они ожидают заказ на вынос или столик в ресторане.

Говорят, что первыми паштейш начали готовить монахи в одном из лиссабонских монастырей еще в начале 19 века. Впоследствии они продали свой рецепт португальской семье, которая и наладила производство сладостей.

Самая известная кондитерская, где делают знаменитый португальский десерт, работает с 1837 года и называется Fabrica de Pasteis de Belem. По легенде, именно ее основатели и стали обладателями секретного рецепта монахов. Сегодня эта пекарня стала практически туристической Меккой для всех сладкоежек, приезжающих в Португалию. Одна маленькая корзиночка стоит здесь 1,15 €.

Морковный рулет (Torta de Cenoura)

Эклер (Франция)

Французские кондитеры считают, что эклер должен быть идеально ровным, симметричным и непременно длиной 14 см, но в других странах позволяют себе разные вольности с параметрами, начинками и декором этого десерта.

Первый эклер появился в 1850 году в Лионе, который заслуженно считается гастрономической столицей Франции. Рецепт принадлежит знаменитому кондитеру Антонену Карему, который и создал этот десерт в форме пальчика из заварного теста, начинённого шоколадным, сливочным или ванильным кремом.

Eclair в переводе с французского означает «молния». Французская Академия в своём словаре объясняет происхождение этого имени для десерта тем, что он исчезает так же быстро, как она сверкает.

Эклер (фото: @pastry.recipe/Instagram)

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕСОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ПАШТЕЛЬ ДЕ НАТА»По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС7701923659

О компании:
ООО «ПАШТЕЛЬ ДЕ НАТА» ИНН 7701923659, ОГРН 1117746507163 зарегистрировано 27.06.2011 в регионе Москва по адресу: 109428, г Москва, проезд 1-Й Институтский, дом 5 СТРОЕНИЕ 3, ПОМЕЩЕНИЕ 1-4. Статус: Действующее. Размер Уставного Капитала 10 000,00 руб.

Руководителем организации является: Генеральный Директор — Чернышов Вадим Петрович, ИНН . У организации 1 Учредитель. Основным направлением деятельности является «производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения». На 01.01.2020 в ООО «ПАШТЕЛЬ ДЕ НАТА» числится 4 сотрудника.

ОГРН 
?
 
1117746507163   
присвоен: 27.06.2011
ИНН 
?
 
7701923659
КПП 
?
 
772101001
ОКПО 
?
 
92538279
ОКТМО 
?
 
45394000000

Реквизиты для договора 
?
 …Скачать

Проверить блокировку cчетов 
?

Контактная информация 8903… Посмотреть
?

Отзывы об организации 
?: 0   Написать отзыв

Юридический адрес: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
109428, г Москва, проезд 1-Й Институтский, дом 5 СТРОЕНИЕ 3, ПОМЕЩЕНИЕ 1-4получен 11.03.2014
зарегистрировано по данному адресу:
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Руководитель Юридического Лица
 ?По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Генеральный Директор
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Чернышов Вадим Петрович

ИНН ?

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

действует с По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
20.04.2017

Учредители ? ()
Уставный капитал: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
10 000,00 руб.

100%

Чернышов Вадим ПетровичПо данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

10 000,00руб., 02.05.2017 , ИНН

Основной вид деятельности: ?По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
10.71 производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения

Дополнительные виды деятельности:

Единый Реестр Проверок (Ген. Прокуратуры РФ) ?

Реестр недобросовестных поставщиков: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

не числится.

Данные реестра субъектов МСП: ?

Критерий организации   По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Микропредприятие

Налоговый орган ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Инспекция Федеральной Налоговой Службы № 21 По Г.москве
Дата постановки на учет: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
11.03.2014

Регистрация во внебюджетных фондах

Фонд Рег. номер Дата регистрации
ПФР 
?
 
087509008658
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
17.03.2014
ФСС 
?
 
772705838577271
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
28.06.2011

Уплаченные страховые взносы за 2019 год (По данным ФНС):

Коды статистики

ОКАТО 
?
 
45290586000
ОКОГУ 
?
 
4210014
ОКОПФ 
?
 
12300
ОКФС 
?
 
16

Финансовая отчетность ООО «ПАШТЕЛЬ ДЕ НАТА» ?

 ?

Финансовый анализ отчетности за 2019 год
Коэффициент текущей ликвидности:
>2

Коэффициент капитализации:

Рентабельность продаж (ROS):
0.4
Подробный анализ…

В качестве Поставщика:

,

на сумму

В качестве Заказчика:

,

на сумму

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Судебные дела ООО «ПАШТЕЛЬ ДЕ НАТА» ?

найдено по ИНН: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

найдено по наименованию (возможны совпадения): По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Исполнительные производства ООО «ПАШТЕЛЬ ДЕ НАТА»
?

найдено по наименованию и адресу (возможны совпадения): По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Лента изменений ООО «ПАШТЕЛЬ ДЕ НАТА»
?

Не является участником проекта ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС ?

Больше информации об организации — в Премиум доступе

«Пьяная груша» (Pêra Bebada)

Местная вариация привычных нам печеных яблок – просто, вкусно, пряно и пьяно. Равнодушным не останется никто.

Ингредиенты:

  • Красное сухое вино — 750 мл;
  • Апельсиновый сок — 250 мл;
  • Сахар — 200 грамм;
  • Корица — 1 ч.л.;
  • Груши — 8 шт.

Приготовление:

Совет: груши лучше выбирать не мягкие, а полутвердые, и небольшие по размеру (так в самой Португалии для этого блюда чаще всего используют сорт Rocha).

  1. Груши почистить и поставить в кастрюлю, сверху засыпать сахар, корицу и залить вином и апельсиновым соком. Также для аромата можно добавить в сироп каплю портвейна.
  2. Варить на среднем огне около часа — груши станут мягкими, но они не должны развариться, а сироп тем временем загустеет.

Владимир: Этот десерт подают на стол холодным, в тандеме с ванильным мороженым.

Pastel de Nata

Наибольшую славу в Португалии снискали маленькие золотистые корзиночки из хрустящего слоеного теста – паштейш (или паштел – в единственном числе). Их заполняют сладким заварным кремом, сделанным на основе сахарного сиропа, сливок (или молока) и яичных желтков. Кондитеры добавляют в тесто корицу и лимонную цедру, но все главные секреты выпечки держатся в секрете.

Подают пирожные теплыми, только-только из духовки. Сверху корзиночки посыпают корицей и сахарной пудрой, а в качестве напитка к ним особенно любят заказывать кофе. Есть даже обычай подавать паштейш гостям, пока они ожидают заказ на вынос или столик в ресторане.

Говорят, что первыми паштейш начали готовить монахи в одном из лиссабонских монастырей еще в начале 19 века. Впоследствии они продали свой рецепт португальской семье, которая и наладила производство сладостей.

Самая известная кондитерская, где делают знаменитый португальский десерт, работает с 1837 года и называется Fabrica de Pasteis de Belem. По легенде, именно ее основатели и стали обладателями секретного рецепта монахов. Сегодня эта пекарня стала практически туристической Меккой для всех сладкоежек, приезжающих в Португалию. Одна маленькая корзиночка стоит здесь 1,15 €.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 623.6 ккал белки 10.9 г жиры 62.7 г углеводы 4.1 г
100 г блюда
ккал479.7 ккал белки8.4 г жиры48.2 г углеводы3.2 г

Картофель для этого блюда надо брать размером чуть меньше среднего. Чищу я его с помощью абразивной стороны кухонной губки. Сначала варим картофель. Ранний картофель может содержать много нитратов. Один из способов от них избавится следующий. Заливаем картофель холодной водой и доводим до кипения. Затем заливаем картофель новой водой и варим до готовности.

Пока картофель варится, готовим заправку. К сожалению в список ингредиентов мне не дали возможности добавить две горчицы. Но их тут два вида, 2 ч. л. острой, для остроты и 1 ст. л. диженской, для пикантных горчичных зерен. Соединяем растительное масло, оба вида горчицы, соль и перец.

Все сбиваем до однородной эмульсии. Она со временем может расслоиться, поэтому перед заправкой картофеля, необходимо ее еще раз сбить.

К этому времени картофель приготовился. Каждую картофелину раздавливаем толкушкой до толщины около 1,5 см.

На каждую половинку выкладываем горчичную заправку. Выкладываем Картофель на застланый пергаментом противень и отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15 минут.

А пока картофель запекается, натираем сыр. Выкладываем его на картофель и отправляем запекаться еще на 5 минут.

Эта нежная картошечка никого не оставит равнодушным!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal
  • 10
  • 113
  • 1410
  • 30
  • 57
  • 6335
  • 5
  • 4
  • 8618
  • 65
  • 538
  • 249813
  • 23
  • 96
  • 2165
  • 20
  • 282
  • 3273
  • 40
  • 61
  • 6509
  • 154
  • 756
  • 12483
  • 22
  • 21
  • 5125
  • 477
  • 3515
  • 70535
  • 153
  • 1323
  • 69436
  • 108
  • 459
  • 103513
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

4 июня Gal4oNek # (автор рецепта)

4 июня Gal4oNek # (автор рецепта)

6 июня 2019 года lemurka #

7 июня 2019 года wise1288 #

7 июня 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)

22 июля 2018 года Zhanitka #

15 июля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)

19 июля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)

11 июля 2018 года PanAlexRiga #

11 июля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)

11 июля 2018 года ирпенчанка #

11 июля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)

9 июля 2018 года MineyKa #

9 июля 2018 года MineyKa #

9 июля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)

9 июля 2018 года MineyKa #

9 июля 2018 года ЛК201014 #

9 июля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)

8 июля 2018 года тататима #

8 июля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)

8 июля 2018 года Wera13 #

8 июля 2018 года Кат_Зак #

8 июля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)

8 июля 2018 года мисс #

8 июля 2018 года Ирушенька #

7 июля 2018 года Ange77 #

7 июля 2018 года 50511 #

7 июля 2018 года Moravanka #

7 июля 2018 года Саулевна #

7 июля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Португальский шоколад

Мало кто догадывается, что португальцы – не меньшие любители шоколада, чем, скажем, бельгийцы или швейцарцы. При этом они смело добавляют в него вино и портвейн, создавая поистине новые оттенки вкуса и текстуры.

Пожалуй, лучший шоколад в Португалии делают на фабрике Arcádia в Порту. Она существует с 1933 года и особенно знаменита своими фирменными «кошачьими язычками» línguas de gato (11-12 € за коробочку) и разноцветными конфетами (dragées) с ликером (10 € за 250 г).

Другая известная марка шоколада в Португалии – Imperial. Ее история восходит к 1920-м годам, а официальное открытие пришлось на 1932 год. Позже компания объединилась с еще одним крупным производителем шоколада в стране – Regina. И именно Imperial выпускает невероятно популярные детские шоколадные конфеты Pintarolas, похожие на M&M’s.

Вкусный шоколад делают в разных городах Португалии. Это Chocolataria Equador, Theo Kakaw и Pedaços de Cacau (все три – в Порту), Chocolateria Delícia (Визеу), Bocasuja (Брага), Chocolate com Pimenta (Вила-Верде), Feitoria do Cacau (Авейру), Denegro (Лиссабон) и другие кондитерские.

Особенно славится продукция Cacao di Vine – винный шоколад ручной работы. Процесс его создания занимает несколько дней. В результате рождается восхитительное творение с бархатистой текстурой и послевкусием дорогого вина. Уникальный шоколад так же, как и алкоголь, датируется в зависимости от года сбора урожая.

А все поклонники изысканного лакомства из какао-бобов могут насладиться им на одном из традиционных тематических фестивалей: весеннем Festival do Chocolate de Óbidos и зимнем O Chocolate em Lisboa. Всех гостей, пришедших на сладкие праздники, ждут интересные мастер-классы, выставки, экспозиции и, разумеется, тысячи плиток шоколада и шоколадных конфет. Стоимость билетов для взрослых посетителей – от 4-5 €.

Фарофии (Farofias)

Типичный десерт центральной провинции Лиссабона Эстремадура. Воздушные белковые острова или облака (кому что ближе), тонущие в сладком сливочном соусе. Невесомое наслаждение!

Ингредиенты:

  • Молоко — 750 мл;
  • Сахар — 180 грамм;
  • Яйцо — 6 шт;
  • Кукурузная мука — 1 ч.л.;
  • Цедра лимона.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешать молоко и сахар (100 г), добавить цедру лимона и довести до кипения.
  2. Отделить белки от желтков. Белки и оставшийся сахар взбить в крепкую пену. Ложкой аккуратно опустить получившуюся массу в кипящее молоко, а затем выложить ее на блюдо. Молоко пропустить через сито.
  3. Желтки смешать с чайной ложкой кукурузной муки, добавить молоко (в котором варили белки), поставить на огонь и довести до кипения. Охладить и полить этим кремом фарофии.

Жоана: В зимний период можно приготовить в духовке Farófias no forno – запеченную версию десерта.

“Ovos moles” (Мягкие яйца)

Сладкий яичный крем, спрятанный в тонкой вафельной скорлупке — один из самых любимых и необычных португальских десертов. История рецепта берет начало в прибрежной провинции Бейра-Литорал и неслучайно сладость готовят в форме ракушки или рыбы, что как нельзя лучше отражает морскую душу Португалии.

Это облегченный вариант рецепта — только начинка. А португальцы еще заворачивают ее в тонкое тесто и выпекают.

Ингредиенты:

  • Сахар — 500 грамм;
  • Вода — 300 мл;
  • Желтки куриные — 26 шт;
  • Корица.

Приготовление:

  1. Из сахара и воды сделайте сахарный сироп, а затем медленно введите его в желтки. Добавьте корицу.
  2. Варите смесь на медленном огне и постоянно помешивая, чтобы начинка не пригорела.

Владимир: Можно добавить также тертые орехи, цедру апельсина или лимона. “Ovos moles” можно использовать в качестве украшения различных кондитерских изделий.

Молочный крем (Crème de Leite)

Этот популярный португальский десерт особенно любят дети. Он чрезвычайно прост в приготовлении, не требует выпекания и сделать его можно сильно заранее до прихода гостей – от этого он станет только вкуснее.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр;
  • Желтки — 10 шт.;
  • Сахар — 200 грамм;
  • Кукурузный крахмал — 50 грамм;
  • Цедра одного лимона;
  • Палочка корицы;
  • Коричневый сахар для обжига.

Приготовление:

  1. Молоко вскипятить с палочкой корицы и цедрой лимона, снять с огня.
  2. Желтки смешать в сотейнике с сахаром и кукурузным крахмалом, тщательно перемешать венчиком, но не взбивать.
  3. Поставить сотейник на медленный огонь и немедленно влить в желтково-сахарную смесь горячее молоко. Вливать тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Варить до загустения около 1-2 минут.
  4. Разложить смесь по огнеупорным креманкам и убрать в холодильник минимум на час, до полного остывания.
  5. Перед подачей посыпать охлажденный крем коричневым сахаром и с помощью кулинарной горелки сделать тонкую карамельную корочку.

Владимир: Молочный крем» можно ароматизировать не только цедрой и корицей, но и любыми специями, которые вы любите. Иногда в него добавляют лепестки миндаля и ягоды. Делать это нужно перед тем, как разливать крем по креманкам.

Toucinho do céu

Еще одна традиционная сладость, которая была придумана в Португалии в одном из женских монастырей. Ее любопытное название – «небесный бекон», или «бекон с небес» – в стране объясняют тем, что изначально в рецепте обязательно присутствовало сало. Сегодня кондитеры обходятся без него, но в остальном список ингредиентов за столетия практически не претерпел никаких изменений.

Для приготовления торта нужен сахарный сироп, дробленый миндаль, сливочное масло и несметное количество желтков. Кстати, именно благодаря последним десерт и получается таким насыщенно желтым. Сверху торт щедро посыпается сахарной пудрой, а к столу подается уже остуженным до комнатной температуры. Десерт прекрасно сочетается с чашечкой горячего капучино или какао.

Рецепт

Баракито чем-то отдаленно напоминает испанский кофе Бон-бон, но не классический, а его вариацию бельмонте с добавлением бренди.

Что понадобится:

  • 30 мл (или 1 ст. л.) сгущенного молока;
  • 1 ч. л. натурального кофе (на 100 мл);
  • 1-2 ст. л. бренди;
  • щепоть корицы;
  • 30 мл (или 1,5-2 ст. л.) молока для пены;
  • лимонная цедра для украшения.

Как готовить:

  1. Сварить черный кофе любым удобным способом. Но лучше всего сделать это в турке, доведя его до закипания 2-3 раза, каждый раз давая пене немного осесть. Но ни в коем случае не допуская кипения. Профильтровать.
  2. В прозрачную емкость (бокал или чашку) налить сгущенное молоко так, чтобы стенки оставались чистыми. Для этого вставить в стакан чайную ложку (обычную, барную длинную) и по ней влить его на самое дно. Аккуратно вынуть ложку. Если же стенки бокала все-таки задели, то их можно протереть салфеткой.
  3. Также по ложечке влить аккуратно тонкой струйкой бренди, затем кофе.
  4. Молоко взбить и выложить поверх напитка.
  5. Украсить лимонной цедрой и корицей. Кофе по-канарски готов. Приятного аппетита!

Есть и другая вариация баракито с ликером. Вместо бренди используется Licor 43. В его составе 43 компонента, что объясняет название. Во вкусе испанского ликера чувствуются цитрусовые и ванильные ноты. Он хорош как основа для коктейлей и идеально подходит для кофе. Также его добавляют к мороженому, фруктовому соку, содовой, пирожному и даже чаю.

Если же алкоголь неприемлем, то его можно полностью исключить.

Рекомендуем также попробовать и другие рецепты кофе со сгущенным молоком, среди которых больше безалкогольных вариантов.

фото: depositphotos.com/belchonock

Пастель де ната рецепт

Этим летом мы были в Англии на русско-португальской свадьбе, где я и познакомилась с божественно вкусным десертом «Паштел де ната». Изначально мой взгляд упал на красивые, изысканные макаронсы, которые так и манили своим цветом и формой. Рядом с ними стояли ни чем непримечательные корзиночки с желтоватым кремом. Ради интереса я решила попробовать одну такую корзиночку и была поражена. Такого вкусного десерта из теста и заварного крема я еще нигде не пробовала!

После свадьбы прошло пару месяцев и десерт оставался просто мечтой. Но тут я встретилась со своей подругой, которая только что вернулась из Португалии. Зная, как я люблю разговоры о еде и новых блюдах, она рассказала мне о знаменитом португальском десерте «Паштел де нато». Увидев его фотография я поняла — это ОН, десерт моей мечты!

После этого, долго не думая, я нашла рецепт этих знаменитых корзиночек и теперь делюсь им с вами. Сразу хочу предупредить — если вы не любите сильно лимонный вкус, то положите цедры лимона в два раза меньше, чем указано в рецепте.

Та самая хрустящая ароматная слоёная корзиночка, которая не дает покоя многим.

  • 600 г. готового слоеного бездрожжевого теста
  • 500 мл. молока
  • корочка с одного целого лимона
  • 2-3 палочки корицы
  • 60 г. муки
  • 500 г. сахара
  • 250 мл. Воды
  • 7 желтков

Раскатайте тесто скалкой и сверните в рулет. Разрежьте тесто на кусочки толщиной около 1.5см. Разложите кусочки в формы для кексов, смазанные сливочным маслом. Распределите тесто двумя большими пальцами по всей форме, поворачивая в одном направлении, чтобы на дне толщина теста была меньше, чем по бокам. Поставьте формочки на противень.

Теперь в емкость с мукой влейте часть молока и размешайте так, чтобы не было комков. Остальное молоко вскипятите с палочками корицы и лимонной корочкой. Когда молоко закипит, добавьте массу из молока и муки и хорошенько перемешайте. Продолжайте постоянно помешивать пока масса не закипит и выключите огонь.

В другой кастрюльке высыпьте весь сахар в воду, перемешайте, поставьте на огонь. Доведите до кипения и оставьте кипеть еще на 3 минуты. Постоянно помешивая, добавьте этот сироп понемногу в молочную массу. Процедите все это через сито, чтобы убрать комки, корицу и корочку лимона. Охладите.

Теперь очередь желтков! Добавьте желтки в охлажденный крем и хорошенько перемешайте. Наполните формы кремом, но не до самых краев.

Разогрейте духовку до 250С и поместите туда противень на 17 минут. Пирожные готовы, когда тесто и крем подрумянятся. Достаньте противень и после охлаждения – достаньте пирожные из форм. Перед подачей можно присыпать корицей или сахарной пудрой!

Для тех, кто захочет сравнить свою выпечку и португальский оригинал в Лиссабоне, будет полезна следующая информация.

Словом «pastel» именуется определенная выпечка, и некоторые пожилые португальцы любят пошутить и вместо корзиночки с заварным кремом дать Вам пирожок с треской, который тоже именуется паштел, но «паштел де бакаляу».

Pasteis de nata (Паштейш де Ната) — это множественное число, так говорите, когда Вы хотите заказать несколько штучек!

Блюдо, которое мы сегодня будем готовить, занимает 15 строчку в рейтинге самых вкусных десертов мира по версии The Guardian и считается одним из семи гастрономических чудес Португалии . Все эти титулы принадлежат ему — изысканному пирожному паштел де ната! Если вы никогда раньше об этом угощении не слышали, то самое время познакомиться с ним поближе. Знатоки утверждают, что первоначальный рецепт теперь известен только одной из португальских паштелатерий (да-да, есть даже такие специализированные магазинчики). Но это не помешает нам приготовить это нежнейшее лакомство дома. Приступим!

  • мука — 500 г
  • ледяная вода — 250 мл
  • сливочное масло — 180 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • уксус 9% — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • молоко — 400 мл
  • мука — 60 г
  • сахар — 150 г
  • яичные желтки — 4 шт.
  • лимоны — 1 шт.
  • стручок ванили — 1 шт.

1. Соедините ледяную воду с уксусом, солью и яйцом, тщательно перемешайте. Добавьте просеянную муку и замесите не липнущее к рукам тесто. Разделите его на 2 части и раскатайте каждую в пласт толщиной 3–5 мм.

2. Возьмите половину сливочного масла и смажьте ею первый пласт теста. Сверху выложите второй пласт и смажьте оставшимся маслом.

КАК ГОТОВИТЬ:

1.
Слоеное тесто разморозить. Слегка раскатать и плотно свернуть трубочкой вдоль длинной стороны. Нарезать на куски толщиной 2 см.

Плотно свернуть тесто трубочкой

2.
Формы для кексов смазать растительным или сливочным маслом. Брать кусок теста, чтобы спираль оказывалась на дне формочки и пальцами распределять по стенкам.

Распределить тесто по формочкам

3.
Поставить в холодильник, пока будет готовиться крем.

4.
Нагреть духовку до 250°С.

5.
С помощью миксера взбить желтки с сахаром и сливками до кремообразного состояния. Поставить кастрюлю со смесью на водяную баню и варить на маленьком огне, все время помешивая, пока масса не станет похожей на густой заварной крем.

Приготовление крема

6.
Достать формочки с тестом из холодильника и положить по 1 ст. л. крема в каждую формочку.

Знакомство со страной без погружения в ее гастрономическую пучину все равно что ужин без десерта.

О десертах, кстати, и пойдет сегодня речь, да не простых, а португальских. Ведь кто, как не португальцы, отпетые сладкоежки, знают в них толк?

Разобраться в тонкостях и секретах местного кондитерского мастерства нам помогут Жоана Монбарон и Владимир Сажин, владельцы крошечной кондитерской Bica
, разместившейся в контейнере во дворе лофт-проекта Этажи.

Семейная пара с португальскими корнями (Жоана родом оттуда) и любовью к местным десертам не побоялась открыть на берегах Невы сладкое моно-кафе: в меню здесь сейчас всего две позиции — паштел ди ната и шоколадный кекс «Мария Луиза», приготовленный по фамильному рецепту, а дополняет десерты настоящий португальский кофе.

В будущем, правда, обещают расширение кондитерского ассортимента. Владимир в ответе за кухню, Жоана — за пиар и поддержку. Они вместе встречают гостей и с удовольствием рассказывают им про португальскую выпечку, кофе и культуру потребления.

Основу многих национальных десертов составляют яйца, в основном желтки, и большое количество сахара. Главные пряности — корица и ваниль. А еще португальские кондитеры обожают лимон и апельсин — в виде цедры и ароматного сока.

Почему желтки, спросите вы? Ответ прост — паруса сотен кораблей, швартующихся в португальских портах, испокон веков успешно отбеливали яичным белком, а желтки оставались не у дел и шли на выброс. Но вскоре предприимчивые монахини стали использовать их для выпечки, и не прогадали, открыв секрет успеха и славы португальских сладостей, прогремевших на весь мир.

Португальские паштеларии — это целая культура. Утро любого уважающего себя португальца, в независимости от сезона и политического строя, начинается именно здесь — с чашечки крепкой бики (вариация экспрессо) и свежеиспеченного пирожного.

Днем на пляже можно перехватить кремовый болен берлинер, а ужин непременно завершается порцией рисового пудинга. И за фигуру можно не беспокоиться — причудливый холмистый ландшафт помогает сжигать лишние калории, без зазрения совести и лишних переживаний.

Мадера (Vinho da Madeira)

Крепленое вино с острова Мадейра – пожалуй, самый знаменитый после портвейна алкоголь в Португалии. К его появлению привела случайность. Из-за перипетий длительного морского путешествия через экватор вино в бочках приобрело новые оттенки вкуса и аромата. Оно было настолько непривычно и удивительно, что в Португалии быстро решили наладить производство мадеры (или мадейры) на суше.

Сегодня виноделы Португалии в совершенстве владеют методом мадеризации, используя для изготовления легендарного напитка специальные жаркие и солнечные помещения. В них помещают бочки с мадерой после того, как вино забродило и было по всем правилам «дополнено» крепким виноградным спиртом. Выдерживаться алкоголь может от трех до десяти лет и больше, крепость напитка составляет обычно 17-21% об.

Для мадеры выращивают 4 сорта винограда: Мальвазия, Боал, Вердельо и Серсиаль. Также используются Тинта Негра или Комплекса. Подают напиток охлажденным до 13-18 градусов, как правило, в качестве аперитива. В продуктовых магазинах Португалии бутылка мадеры (0,75 л) самой малой выдержки стоит от 8-12 €. Встречаются в продаже и наборы из 4-х миниатюрных бутылочек (9 €), которые удобно покупать в качестве сувенира.

Это интересно: бутылка мадеры может оставаться открытой больше года, и напиток не испортится.

Pão de Deus (Божий хлеб)

С таким именем вы можете ожидать отличных вещей от этой булочки, похожей на булочку, и есть вероятность, что вы не будете разочарованы. Этот пушистый сладкий хлеб, идеально подходящий для завтрака с биками (эспрессо) или в качестве более пикантной закуски (португальцы часто сочетают его с сыром и ветчиной), обязан своим золотым хрустом своей кокосовой корочке. Некоторым дают немного рома, ванили и лимона для дополнительного удара.

Традиционно pão de Deus ассоциируется с dia de todos os santos — Днем всех святых или Днем всех святых 1 ноября. В ритуале, подобном уловке или лечению, дети бродят по улицам, стуча в двери, чтобы попросить этот болиньо («маленький пирог»).

Где я могу это съесть?

Pão de Deus больше не зарезервирован для Дня всех святых. Найти его можно в кондитерских Лиссабона, таких как Sacolinha (Rua Paiva de Andrada 4/12) и A Padaria Portuguesa (Rua Barata Salgueiro 30).

Разновидности

Единственный рецепт десерта, имеющий строгую конкретику и контроль и отмеченный Защищенным географическим наименованием (IGP), это Панфорте ди Сиена. Он включает 4 варианта приготовления:

Панфорте черный (Panforte nero) или Панпепато – классический вариант с покрытием на основе специй. Древний рецепт предусматривал использование фруктов (апельсин, инжир, дыня), орехов, мёда (позднее заменённого сахаром), муки и специй.

Шоколадный панфорте (Panforte al cioccolato) – разновидность, появившаяся в 1820 году благодаря Джованни Паренти (Giovanni Parenti) – основателю первой фабрики, выпускающей «перченый хлеб». Мысль добавить какао в рецепт пришла, вероятно, благодаря растущей популярности торта Захер. Его также называют панфорте для дам (panforte delle dame) из-за более мягкого вкуса.

Панфорте белый (Panforte bianco) или Панфорте Маргарита (Panforte margherita) – вариант, изобретённый в 1879 году по случаю визита в Сиену Маргариты Савойской. Глазурь из смеси специй заменили покрытием из ванильного сахара. Вкус десерта сладкий и утонченный, с характерным ароматом ванили и кедровых орешков.

Панфорте Фиорито или Цветущий (Panforte fiorito) – это белая разновидность сласти, украшенная сахарными цветами. Его продают в ярких коробках с цветочными орнаментами или изображениями знаменитых артистов.

Некоторые виды сиенского панфорте не относятся к числу традиционных, но пользуются не меньшей популярностью:

Каштановый панфорте (Panforte di castagna) – десерт, предусматривающий замену пшеничной муки каштановой. Чаще встречается в кондитерских юга Сиены.

Панфорте с финиками и миндалём (Panforte datteri e mandorle) – новинка 2015 года. В нём цукаты полностью заменены финиками и изюмом, содержание миндаля около 16% от общей массы. Основной компонент – пшеничная мука.

Вариаций выпечки в Италии существует множество. Совсем недавно предпочитали более плотную, трудно жующуюся выпечку, сейчас же большим спросом пользуются мягкие десерты.

Pastel de feijão (бобовое печенье)

Эта лепешка из слоеного теста, буквально наполненная бобами (feijões), может взорвать вас своим маслянистым карамелизованным хрустом и насыщенным безобразным яичным желтком, миндальным кремом и кремом из белой фасоли. Он был создан Хоакиной Родригес в прибрежном городе Торрес Ведрас в конце 19-го века, который служил только семье и друзьям. Тем не менее, в конце концов, это слово появилось, и теперь оно является фаворитом португальской пастелирии. Вы даже можете обмануть себя тем, что бобовый кусочек делает его здоровым.

Где я могу это съесть?

Нигде в Лиссабоне не бывает лучшей пастели фейшао, чем Fabrica do Pastel de Feijão (Rua dos Remédios 33), спрятанной в районе Альфама. Здесь шеф-повар Антониу Аморим немного усовершенствовал искусство, сделав их прямоугольными по форме (читай: больше).

Queijada

Небольшой городок Синтра в нескольких десятках километров от Лиссабона считается родиной еще одного традиционного национального лакомства – кейжады. Это маленькое пирожное в форме корзиночки с творожной начинкой. Тесто для него раскатывают тонко-тонко, как лист бумаги, а для наполнения к творогу добавляют разве что сахар, муку, корицу и, конечно же, неизменные желтки.

Говорят, что самые вкусные кейжады в Португалии делают именно в Синтре, и не где-нибудь, а в двух лучших кондитерских: Piriquita и Fabrica das Verdadeiras Queijadas da Sapa. Там пирожное можно купить поштучно (цена около 1-1,50 €) или сразу свертком/ коробочкой по 6 штук (второй вариант – дешевле).

А еще десерт хорошо переносит дорогу, в отличие от своего более хрупкого прямоугольного «собрата» – пирожного травессейро (travesseiro de Sintra). Поэтому queijadas часто покупают, чтобы забрать с собой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: