Желтое просо содержит бета-каротин, красное просо — антоцианы
Просо бывает разных цветов: желтого, белого, красного, коричневого. Интересно, что по цвету проса можно многое узнать о его ингредиентах. Желтый цвет указывает на то, что просо содержит бета-каротин, тогда как в красных сортах содержатся антоцианы (флавоноиды).
В то время как каротиноиды особенно распространены в сухом и жарком климате, исследование, проведенное в Шри-Ланке, показало, что чем суше климат, тем сильнее антиоксидантный эффект. Содержание углеводов увеличивается в прохладные и влажные годы.
В последнем случае зерно проса приобретает более светлый, беловатый оттенок. Прозрачные или стекловидные зерна проса являются признаком повышенного содержания белка. Зерна красного и коричневого проса содержат больше антиоксидантов, чем другие сорта.
Происхождение и история использования проса
Просо (пшено) – одна из старейших культурных злаковых растений, которая была известна человечеству еще в древние времена. Происхождение проса связано с дикими видами этого растения, которые произрастали в Центральной и Восточной Азии.
Первые упоминания о просе встречаются в древних письменных источниках, таких как древнегреческие исторические сочинения и библейские тексты. В Древней Греции просо использовалось для приготовления пищи, а также в качестве корма для скота.
В древнем Риме просо также было широко распространено и использовалось для приготовления различных блюд, в том числе каши и хлеба. Во время Римской империи просо было одним из основных культурных злаковых растений.
В Средние века просо стало основным кормом для скота и птицы, а также использовалось для приготовления каши и пива. В этот период просо было широко распространено в Европе, особенно в Северной и Восточной частях континента.
С развитием сельского хозяйства и улучшением методов обработки земли, просо стало менее популярным культурным растением, и его площади посева уменьшились. Однако, просо до сих пор выращивается во многих странах мира и используется в пищевой промышленности для производства различных продуктов.
Сегодня просо является важным источником пищевых волокон, белков, витаминов и минералов. Оно широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд, таких как каши, супы, хлеб и выпечка. Также просо используется в производстве кормов для животных и птицы.
Из какого злака получают пшено
Этот ценный продукт получают из просо, которое является злаковой культурой. Включение злаков в рацион является залогом стабильной работы всех систем организма. Этот продукт очищает стенки кишечника от токсинов и шлаков, благодаря богатому содержанию клетчатки. В России культивируют только 2 вида просо из восьми произрастающих, а во всех остальных странах произрастает более 400 видов данного злака, часть из которых является сорняком или кормовой травой. Для пищевых целей выращивают просо обыкновенное, затем путем специальной обработки, твердые зерна просо очищают, из чего получают пшено.
Пшено
Пшеном называется крупа, получаемая из плодов культурных видов проса (Panicum). По сути хорошо знакомые нам с детства желтые «шарики», из которых получается вкуснейшая питательная каша, – это отшлифованные ядра, оставшиеся после обдирки и шлифовки зерна. Кроме каши из крупы готовят запеканки, пудинги, кулеши, фарши.
В зависимости от способа обработки различают 3 основных вида пшена:
Шлифованное – высококачественная крупа, ядра просяных семян отшлифованы для удаления алейронового слоя.
Дробленое – измельченная пшенка, внешне похожая на муку грубого помола, идеально подходящая для выпечки хлеба, приготовления вязких каш и костных котлет.
Дранец – крупа весьма низкого качества, просяные зерна только очищены от грубой оболочки.
Высоким потребительским спросом пользуется крупа с ярко-желтым ядром. Этот цвет обусловлен высоким содержанием в пшене каротиноидов.
Полезные свойства пшена
Основным достоинством пшена помимо его вкусовых и питательных качеств является гипоаллергенность. В крупе не содержится глютен, поэтому блюда из нее часто включают в детское и диетическое меню.
Доктора рекомендуют употреблять пшенные каши и запеканки при проблемах с сердцем и заболеваниях органов ЖКТ. Несправедливо забытая современными кулинарами крупа является неиссякаемым источником витаминов и минеральных веществ. В ней содержатся аминокислоты, бета-каротин, витамины группы B, кальций, калий, фосфор.
Пшено: как растет, фото и различия с просом
Пшено широко используется как крупа для приготовления пищи. Оно богато клетчаткой, аминокислотами и микроэлементами, поэтому считается полезным и питательным продуктом. Пшено также часто используется в качестве комбикорма для скота.
Фото пшена позволяют нам увидеть его особенности. Растение имеет упругие стебли, покрытые листьями и колосьями с зернами внутри. Пшено выращивается в разных частях мира, особенно популярно в странах Восточной Европы.
Несмотря на сходство внешнего вида, есть некоторые различия между пшеном и просом. В отличие от пшена, просо растет в форме кустарника и имеет длинные пушистые соцветия. Кроме того, у проса есть свой характерный вкус и аромат.
Лечебные свойства пшена. Из чего его делают
Уникальный продукт, в котором кроется секрет молодости. Лечебные свойства пшена позволяют очистить организм, повысить иммунитет. Узнайте, из чего его делают и как применяют, и откроете путь к долголетию.
Большинство наших мам и бабушек выросли на пшенной каше, которая еще пару десятков лет назад была одним из частых гостей на обеденном столе. Сегодня же пшено незаслуженно ушло на второй план. А некоторые, увидев мелкие желтоватые крупинки с «глазком», даже не вспомнят название этой крупы, а многие даже не знают, из чего делают пшено.В 3 веке до н.э. жители Китая, Монголии и Северной Африки начали возделывать просо как сельскохозяйственную культуру, так как это травянистое растение в дикорастущем виде представляет собой обыкновенный сорняк.Культивация просо привела к его распространению в Европе и Америке, благодаря его стойкости к жаре и произрастанию в сухой почве.
Польза
Кашу из пшена можно варить как на молоке, так и на воде, с добавлением сливочного масла она становится очень вкусной. Кроме приятных вкусовых качеств, употребление проса полезно людям разных возрастных категорий. Благодаря своему составу, продукт является очень питательным. В его содержание входит крахмал, количество которого не меньше чем у риса. Белка также много как в манке, а аминокислот не меньше чем в гречке.
Данный вид злака следует ввести в ежедневный рацион людям, которые болеют следующими заболеваниями:
- гайморитом;
- конъюнктивитом;
- лишаем;
- диабетом;
- ожирением печени;
- гипертонией.
Положительные свойства данного растения использует народная медицина. Эта крупа оказывает мочегонное действие, которое помогает снимать отеки. Зерно в свежем и не обработанном виде стоит употреблять, если у человека имеются проблемы с эндокринной системой. Настойка из проса – это лучший способ подавления аппетита, а также средство для нормализации сахара и улучшения пищеварения.
Просо применяется для лечения геморроя, а также в косметологии.
Оно оказывает значительную помощь в регенерации кожи и обновлении клеток. Приготовленный из злака экстракт – это стимулятор для роста волос. Регулярное применение настоек из проса и употребление его в пищу, поможет коже приобрести эластичность и упругость. Ко всему прочему просо не содержит глютена, благодаря чему, не вызывает опасных аллергических реакций.
Вопросы и ответы — все о просе / пшене
Можно ли есть пшено каждый день?
Если вы регулярно его едите, вы можете улучшить баланс железа. Железо помогает регулировать содержание кислорода в крови и поддерживает выработку энергии.
Усталость и отсутствие концентрации часто являются признаками дефицита железа.
Полезно ли пшено для суставов?
Коричневое просо богато кремнием. Этот микроэлемент способствует регенерации хрящевой массы. Для положительного эффекта следует употреблять две столовые ложки в день в сыром виде, например в составе мюслей.
Исследования также показывают, что снижение веса на десять процентов может отсрочить развитие остеоартрита.
Как много нужно/можно есть пшена?
Всего 400 г вареного зерна могут покрыть всю суточную потребность взрослого человека.
Полезно ли пшено для печени?
В нем много метионина, цитина и цистеина — они помогают в регенерации печени.
Осторожно — пшено!
Твердые компоненты проса, содержащие кремниевую кислоту, раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника.
- Людям, чей желудочно-кишечный тракт чувствителен к таким раздражителям, следует употреблять только очищенное просо.
- То же самое относится и к людям, страдающим целиакией.
Фитиновая и щавелевая кислоты
Внешние слои проса содержат фитиновую кислоту. Это связывает железо, цинк и калий, которые таким образом недоступны организму.
Содержащаяся в нем щавелевая кислота также связывает кальций и может способствовать образованию камней в почках
Это особенно важно для неочищенного бурого проса
Коричневое просо ди сих пор употребляют в пищу лишь в небольшом количестве, тогда как оно содержит мало щавелевой и фитиновой кислоты. Обе кислоты также можно уменьшить нагреванием, замачиванием, ферментацией и проращиванием.
Опасность для щитовидной железы?
Цианогенный гликозид дхуррин Dhurrin, выделяющий синильную кислоту при расщеплении, может ограничивать метаболизм йода, вызывая увеличение щитовидной железы и формирование зоба.
Просо является одним из продуктов, вызывающих зоб, и его следует избегать людям, страдающим гипотиреозом и/или дефицитом йода.
Однако просо — это не просто просо — виды проса очень разные.
Дуррин Dhurrin особенно содержится в следующих сортах
Африка́нское про́со, или Перистощети́нник америка́нский, или Негритянское просо (лат. Pennisétum gláucum)
но не в просе, которое чаще всего употребляют в пищу в Европе Про́со обыкнове́нное, или просо посевно́е (лат. Panicum miliaceum)
Непереносимость и аллергия
Как и другие травы и злаки, просо может вызывать аллергические реакции, будь то вдыхание пыли, пыльцы проса или истирание частей растения, реже при употреблении в пищу.
Те, у кого аллергия на просо, часто также реагируют на пшеницу, рис и кукурузу.
Важное замечаниеЭта статья содержит только общие советы и не должна использоваться для самодиагностики или лечения. Она не может заменить визит к врачу
Что такое просо?
Просо — это однолетнее травяное растение, семенами которого является пшено. Отметим, что несмотря на название, пшенная крупа не имеет ничего общего с пшеницей. По сути, пшено — это псевдозлак, не содержащий в своем составе глютена. Благодаря высокой урожайности, просо является одним из наиболее дешевых псевдозерновые, не уступая в питательных характеристиках и содержании витаминов гречке и киноа.
Поскольку просо — это крайне вариативное растение, пшено может варьироваться как по цвету (чаще всего оно бывает желтого или красного цвета), так и по величине зерна. Кроме крупы (собственно, пшена), просо встречается в виде хлопьев, а также муки, которая может успешно использоваться для изготовления выпечки. В некоторых случаях в группу растений просо включается также и сорго.
Ключевым рецептом для приготовления просо считается варка пшенной каши (“пшенки”) — как на обычной воде, так и на молоке с добавлением различных ингредиентов. Главной страной, выращивающей просо, является Индия, поэтому существует множество рецептов индийской кухни с использованием просо — крупа отлично сочетается как с овощами, так и со всевозможными специями (прежде всего, с куркумой).
Пшено — польза и вред
Как и в случае с зеленой гречкой и киноа, зерно просо при переработке сохраняет оболочку, в которой и содержатся полезные для здоровья нутриенты. Ключевыми плюсами пшена является низкий гликемический индекс, малое количество жиров, большое содержание клетчатки, полный профиль аминокислот, а также наличие в составе целого ряда важных витаминов и микроминералов.
Ключевым минусом просо является то, что оно содержит в составе фитонутренты-гойтрогены, способные подавлять работу щитовидной железы и снижать выработку тиреоидных гормонов. Данный эффект носит название “струмогенный фактор”¹. Подобные вещества содержатся также в сое, капусте, сладком картофеле и льняном семени
При наличии проблем с щитовидной эти продукты нужно употреблять с осторожностью
Чем полезно просо:
Скотный двор Просо
Местное название: Он также известен как Санва и Мадира в Индии.
Научное название: Echinochloa esculenta
Область: Он в основном выращивается в тропической Азии, но может расти на любых влажных возделываемых территориях и на пустырях.
Цвет: Он бывает белого или желтого цвета.
Вкус: На вкус как битый рис. Однако его нельзя варить на отдельные крупинки, как длиннозерный рис.
Пищевая ценность и польза для здоровья: Его пищевой профиль не сильно отличается от других видов проса. Этот вид проса также богат кальцием, фосфором, магнием, железом, белком, калием и пищевыми волокнами, среди прочего. Он богат антиоксидантами, которые помогают снизить окислительный стресс и, в конечном итоге, защищают организм от повреждений и болезней.
Как пользоваться: Из него можно приготовить как соленую, так и несладкую кашу. Его обычно кормят малыши, так как он легко кусается. Кроме того, его также используют для приготовления пикантных блинов, которые также известны как доса и Cheelas в Индии.
Использование ингредиента в кулинарии
Пшеница – один из наиболее часто используемых ингредиентов в кулинарии мира. Зерна стали частью национальной пищевой культуры разных континентов, стран и даже городов.
Из пшеницы можно приготовить:
- пасту;
- лапшу соба;
- другие крупы (манка, булгур, камут, дзавар, киноа, полба, спельта);
- алкогольные напитки (виски);
- проростки;
- соус;
- муку.
Несколько слов о муке
Обычная белая мука стоит копейки и находит для себя место в каждом первом кухонном шкафчике ответственных хозяек. Из нее готовят пироги ко дню рождения, панировку для котлет по выходным, и пельмени на обеденный перекус. Белая пшеничная мука заполонила прилавки и совсем потеснила цельнозерновую, рисовую, гречневую или кокосовую. Потребитель просто не может пробиться к «правильной» муке, которая находится под завалами белой и «неправильной».
Что конкретно не так с белой пшеничной мукой? Зерно, прежде чем стать мукой, прошло длительный путь обработки и очищения. Продукт утратил первичную пользу и стал «пустым». Белая мука не приносит пользы и не дает длительного насыщения. Эффект «пустых» калорий можно сопоставить с сахаром – временное удовольствие, которое приносит больше вреда, нежели наслаждения.
Справка. Гликемический индекс (ГИ) – степень воздействия пищевых продуктов на уровень глюкозы в крови.
Чем чревато употребление белой пшеничной муки:
- резкие скачки сахара в крови;
- ухудшение состояния кожных покровов;
- рост показателя риска сердечно-сосудистых патологий;
- ускорение старения организма;
- аллергические реакции (на глютен и протеин, входящие в состав);
- спад производительности желудочно-кишечного тракта;
- снижение работоспособности;
- головная боль, нарушение сна.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Есть ли альтернатива? Замените белую муку цельнозерновой или из твердых сортов пшеницы. Опробуйте в готовке овсяную, кокосовую, ячменную муку и сделайте выбор в пользу вкуса и качества, а не пустых углеводов, которые гробят ваше здоровье.
Витаминный состав пшена
Пшено отличается богатым витаминным составом. В него входят соли калия, витамины группы В и Р, фолиевая кислота.Благодаря богатому содержанию белков, жиров и аминокислот лейцина и гистидина, особенно полезна пшенная каша.
Внимание! Жиры, содержащиеся в пшене в относительно большом количестве, окисляются при длительном хранении крупы. Она прибирает горьковатый привкус
Данную проблему способна решить тщательная промывка кипятком.
Содержание полезных веществ в 100 гр. пшена:
- Белок – 11,5 г
- Жиры – 3,3 г
- Углеводы – 66,5 г
- Пищевые волокна – 3,6 г
- Витамины В1/В2/РР – 3,18 мг/3,18 мг/3,18 мг
Оно богато такими микроэлементами как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, медь, железо, йод, цинк и фтор.Содержание углеводов ставит его на ступень ниже гречки и овсянки, зато эта злаковая культура превосходит их по содержанию магния и калия в 5 раз. А также превосходит рис, манку и большинство других злаков по количеству белков, крахмала, никотиновой кислоты, меди, марганца.
Мировые производители
По данным Продовольственной сельхозорганизации ООН за 2020 год недосягаемым лидером по производству просяного зерна в мире является Индия. В ней добывается почти 11 миллионов тонн продукта. Для сравнения, занимающий в этом рейтинге второе место Нигер добывает 2,9 млн. тонн. В целом, список из 10 лидирующих стран по этому показателю выглядит так (в тоннах):
- Индия: 10,91 млн.
- Нигер: 2,92 млн.
- Китай: 1,74 млн.
- Мали: 1,15 млн.
- Судан: 1,09 млн.
- Буркина-Фасо: 1,07 млн.
- Нигерия: 909 тыс.
- Эфиопия: 849 тыс.
- Чад: 555 тыс.
- Сенегал: 515 тыс.
Россия и США в списке делят 11-12 места с показателем в 418 тысяч тонн зерна. Характерно, что Индия входит в число редких стран, которые возделывают Просо Мелкое, а не Обыкновенное, как большинство государств Африки, Европы и Америки.
Топ-7 самых полезных и известных каш
Польза каш рассматривается с точки зрения усвояемости, калорийности и содержания ценных для организма веществ. 7 самых популярных на нашем столе круп, которые достойны внимания:
- овсянка,
- гречка,
- пшено,
- рис,
- кукуруза,
- перловка,
- рожь.
Овсяная
Признанный лидер в списке полезных каш — овсянка. Но о максимальной пользе можно говорить при употреблении определённого вида, а именно крупы грубого помола, как «Геркулес».
Полезные свойства овсянки:
- Она богата клетчаткой. Такая пища работает как щётка для пищеварительной системы, выводя из кишечника всё лишнее.
- Очистке подвергаются и сосуды — выводится плохой холестерин.
- Каша стимулирует пищеварение, устраняет нездоровый аппетит.
- Насыщает организм витаминами и микроэлементами.
Интересно, что овсянка включается и в топ самых вредных каш. Речь идёт о хлопьях быстрого приготовления. Такой продукт по действию мало схож с изначальным вариантом зерна, он практически бесполезен, зато очень калориен.
Гречневая
Известная гречневая диета указывает на чрезвычайную ценность этой крупы, её сбалансированный состав. Гречка — лидер по соотношению питательности и калорийности: всего 90 ккал на 100 г.
Крупа дарит чувство сытости. Это свойство делает её идеальной для полной или частичной замены мяса. Гречка полезна также для сердца и сосудов, так как содержит железо и магний.
Важное свойство блюда: оно разрешено диабетикам, так как имеет низкий гликемический индекс. Каша не способствует повышению сахара в крови. Гречка полезна тем, кто страдает непереносимостью глютена
Гречка полезна тем, кто страдает непереносимостью глютена.
Журнал «Пользатеево» рекомендует варить гречневую кашу на воде. Как бы ни была вкусна гречка с молоком, эти продукты плохо сочетаются между собой: кальций в молоке усваивается гораздо хуже. Вообще, гречка считается тяжёлой пищей и должна перевариваться отдельно от животных белков.
Перловая (ячмень)
При шлифовке ячменных зёрен получается очень полезная крупа — перловка. Такая каша — древняя пища воинов: укрепляет, бодрит и оздоравливает.
Что содержит перловая крупа:
- Фосфор — необходимый элемент для тонуса мышц и работы мозга.
- Калий — нужен для здоровья сердечной мышцы.
- Клетчатка — улучшает перистальтику и чистит кишечник.
Перловка — одна из недооценённых круп, несмотря на то что она очень дешёвая.
Пшёная
В пшене, как и в овсе, очень много клетчатки, необходимой для очищения организма от шлаков, токсинов и тяжёлых металлов. Крупа вырабатывается из проса.
Кому и когда рекомендована пшёнка:
- Тем, кто лечится с помощью антибиотиков. Пшено борется с последствиями такого лечения.
- Для стимуляции кровообращения.
- Для профилактики атеросклероза.
- Страдающим запорами — клетчатка послабляет.
У крупы есть противопоказания: панкреатит и сахарный диабет. Сахара в составе пшена не полностью переработаются ослабленной поджелудочной железой и могут повысить уровень сахара в крови.
Кукурузная
Кукуруза, как и другие каши, является углеводной пищей и долго переваривается в организме, даря энергию и чувство сытости. Рекомендуется худеющим.
Свойства кукурузы оценит женская половина человечества. Из этой золотистой крупы варится каша красоты. Витамины А, Е, РР, ряд минералов — то, что нужно для сохранения свежести кожи и замедления процессов старения.
Рисовая
Рис — одна из самых популярных круп у народов всего мира. Особенно ценится злак в азиатских странах. Рис подвергается разным обработкам, отсюда такое разнообразие видов крупы: пропаренная, шлифованная и т.д. Самый полезный рис — чёрный, или бурый. Такие зёрна не подвергаются никаким обработкам и сохраняют свой ценный состав. Бурый злак готовится немного труднее и дольше, чем привычный нам белый, обладает непривычным вкусом. Но в шлифованном белом зерне остаётся небольшой процент пользы.
Чем ценна каша из цельного риса:
- Не содержит глютен.
- Богата растительным белком.
- Витамины группы В — залог здоровья нервной системы.
- Магний, кальций, марганец и другие необходимые минералы.
- Каша быстро усваивается.
- Впитывает и выводит из организма вредные вещества.
- Рекомендуется диетологами.
Ржаная
Ржаная каша — это что-то новенькое: на нашем столе, скорее, встретишь ржаной хлеб, нежели разваренные зёрна ржи.
Однако каша отличается очень ценным составом. Здесь и клетчатка, и витамины группы В, витамин С. Ржаная каша нужна для очищения организма, нормализации работы нервной системы, улучшения настроения, укрепления и эластичности мышц. Фолиевая кислота — самый женский витамин — тоже содержится во ржи. А ещё такой продукт используется для профилактики онкологии: защищает от образования опухолей.
Формирование цен на просо в России
В связи с высокой капиталоемкостью хранилищ, связанной как с биологическими особенностями (зерно очень мелкое, требуется вентиляция либо охлаждение), так и с зависимостью от погодных условий, чаще предлагается для продажи фуражное просо. Цена поставляемого зерна зависит от качества: чем ближе к требованиям стандарта, тем она выше. Существующие требования поставок для переработки на крупу достаточно жесткие и не все агрофирмы (даже крупные) могут их обеспечить. Просо на экспорт отечественными сельхозпроизводителями практически не поставляется. Основные импортные поставки идут из Турции и Монголии – стран, производящих качественное просо.
Просо – славно известная культура наших предков, из которой делают ярко-жёлтое ароматное блюдо. У всех земледельческих народов каша – это была основная еда на столе. По археологическим находкам учёные установили, что в России кашу ели ещё в IX веке и само слово «каша» довольно древнее, походит из санскрита, обозначает «дробить». К этому блюду на Руси всегда относились с почтением и даже преподносили её в дар языческим Богам, которым, как известно, отдавали только всё самое лучшее. Каши до сих пор остаются неизменным продуктом на нашем столе.
Применение в косметологии
Из пророщенной пшеницы делают регенерирующие маски для сухой и увядающей кожи, а также укрепляющие составы для волос. Для приготовления домашних рецептов красоты только что проклюнувшиеся зерна с ростками необходимо измельчить в блендере до образования мягкой смеси, в которую добавляют необходимые ингредиенты. Для питания сухой кожи в состав дополнительно вводят куриный желток (1 шт), дрожжи (5 г), оливковое масло (30 мл). Содержимое тщательно перемешивают, наносят на лицо, оставляют до полного высыхания, смывают теплой водой.
Для поддержания тонуса увядающей кожи масло из зародышей пшеницы подогревают на водяной бане, пропитывают массой салфетку, которую прикладывают на дерму на пол часа.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Для питания сухих кончиков и устранения перхоти готовят маску для волос из следующих компонентов: куриные желтки (2шт), оливковое масло (5 мл), сметана (15 мл), коньяк (25 мл), измельченные пророщенные ростки пшеницы (50 г). Средство наносят на влажные чистые волосы на 30 минут, смывают водой.
Для борьбы с целлюлитом масло из пророщенной пшеницы (50 мл) смешивают с эфирным маслом лаванды (20 капелями) и втирают в проблемные участки.
Что такое пшено
Пшено — это крупа в виде мелких зёрнышек круглой формы. Цвет пшена варьируется в нескольких оттенках жёлтого: от светлого лимонного до более тёмного цыплячьего. Считается, что чем более насыщенным является цвет пшённой крупы, тем более вкусным она будет. Во время приготовления пшено увеличивается в объёме, становится рассыпчатым. Его активно используют в кулинарии для приготовления разнообразных каш, супов, запеканок и многих других блюд.
Из какого злака делают пшено
Многие люди ошибочно считают, что пшено производится из пшеницы. На самом деле его делают из проса — однолетнего травянистого растения из семейства Злаковых. Процесс производства пшена начинается с того, что просо тщательно очищают от всех посторонних примесей. Затем его шлифуют. На этом этапе удаляются верхние оболочки зерна, и в результате этого остаётся только его ядро. Полученные во время этой процедуры отходы не выбрасывают, а используют для различных хозяйственных нужд, в частности, для приготовления кормов для животных.
В зависимости от того, какую именно методику обработки выбирают при производстве пшена, выделяют несколько разновидностей этой крупы:
- Шлифованное пшено. Именно его чаще всего можно встретить в магазине. Технология производства шлифованного пшена заключается в полном удалении семенной плёнки с поверхности зерна. Благодаря этому полученная крупа хорошо варится и обладает отменными вкусовыми качествами.
- Дранец. Если при шлифовке зерна удаляется большая часть верхней оболочки, то в этом случае снимается только так называемая цветная плёнка. Как результат — дранец содержит максимально высокое количество витаминов и микроэлементов. Но вместе с тем он обладает горьковатым привкусом и из-за этой особенности не употребляется в пищу. Подобный эффект объясняется наличием в составе дранца слишком большого количества ненасыщенных жирных кислот, в частности линолевой и олеиновой кислот.
- Дроблёное зерно. Это пшено дополнительно дробят на более мелкие частички. Дроблёное пшено, как и шлифованное, используют для приготовления каш, оладьей, котлет.
Отдельной разновидностью пшена являются пшённые хлопья. Их подвергают термической обработке, поэтому они очень быстро варятся и подходят для приготовления так называемых быстрых завтраков.
Выращивание и уход
Просо прутьевидное не сложно выращивать. Это растение с достаточно хорошо развитой корневой системой, поэтому отлично подходит для оживления флоры на бедных участках. Кусты с каждым годом становятся пышнее. После посева растения первый период медленно растут и развиваются, поэтому важна борьба с сорняками.
Обрезка
Просо отличается высокой морозостойкостью, поэтому выращивание возможно даже в холодных регионах. Даже замороженные части травы выполняют декоративные функции, поэтому лучше обрезать их только в весенний период. Просо хорошо переносит сильную обрезку, и в рамках регенерации можно обрезать его ранней весной на высоте нескольких сантиметров над землей.
Полив
Эта злаковая трава хорошо растет как на умеренно сухом, так и на очень влажном субстрате. Основой ухода, является регулярный полив, обеспечивающий растению правильный рост и развитие.
Удобрения
Несмотря на производство значительного количества наземной и подземной биомассы, вид не требует слишком высоких удобрений. Перед посадкой, осенью можно внести в грунт навоз. В год посадки при условии удобрения почвы навозом, подкормки не нужны и даже вредны, так как способствуют росту засоренности сорняками.
Для повышения эстетических качеств можно подкармливать просо многокомпонентными удобрениями, которые восполнят все недостатки питательных веществ.
Размножение
Просо можно размножать семенами, высевая их сразу в открытый грунт или в специальные емкости. Посев семян просо в открытый грунт проводят весной, когда пройдут заморозки. В хорошем положении растение может саморассеваться, иногда становясь инвазивным.
Семена требуют стратификации – прохождения процесса охлаждения перед посевом. Их можно поместить во влажный торф и поставить в холодильник.
Можно использовать вегетативный метод размножения делением. Разросшееся растение выкапывают, делят на части и сажают их отдельно. Можно не выкапывать все растение, а лопатой отделить только часть (примерно половину) и посадить ее на новое место. Не выкопанные оставшиеся части растений будут внушительнее, выше и «крепче». Остальные (отделенные части) растения на 10-20 см ниже.
На фото представлена разница растений: справа – старые кусты, от которых отделены части и посажены слева. В следующем году разница исчезнет.
Рекомендуется выкапывать растения каждые 4-6 лет и разделять кусты.
Вред пшена
Ничего не бывает абсолютно безопасно, у всякого продукта есть свои противопоказания и предостережения. Исключением пшено не стало.
Во-первых, тебе стоит помнить об аллергии. Да, вероятность возникновения реакции чрезвычайно мала, но не исключена полностью. Беременным и кормящим женщинам стоит быть очень осторожными.
Во-вторых, есть сведения, что пшено негативно влияет на усвоение йода и может привести к зобу. Да, это возможно только при серьезном дефиците йода в твоем организме, при частом и чрезмерном потреблении пшена, но опасность существует.
В-третьих, при воспалениях в толстом кишечнике, при заболеваниях желудка, при пониженной кислотности желудка, во время лечения гипотиреоза потребление пшена не рекомендовано. Лучше всего проконсультироваться со специалистом.
Пшено – очень полезная крупа, которую получают из проса. К пшенице пшено имеет только косвенное отношение – из-за звучного названия. Пшено может быть разных сортов и выглядеть по-разному, но его пользу это не умалит.
Рецепты приготовления пшена и пшеничной крупы
Пшено и пшеница различаются не только составом, но и технологией приготовления. Отличается и вкус пшена от пшеницы: он более нежный и тонкий, с легким хлебным ароматом. Если зерно качественное, оно не будет горчить, кислить или иметь неприятный химический запах.
Пшенная каша с овощами
Пшенная каша может быть не только на молоке с сахаром и фруктами на завтрак, но и как основное блюдо с овощами. Для приготовления по этому рецепту берется:
- Стакан пшена;
- Пара луковиц;
- Пара корнеплодов моркови;
- 4 средних картофелины;
- 2 стакана воды;
- Соль, черный перец;
- 1 сладкий красный перец;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 молочный кабачок.
Пшено промыть, залить горячей водой и оставить на 35-40 минут. Лук, морковь, сельдерей и перец мелко нарезать, выложить на сковороду и пассировать несколько минут. Переложить в кастрюлю с толстым дном, залить стаканами воды, посолить и поперчить, добавить нарезанный кубиками картофель и кабачок, довести до кипения. Засыпать пшенку и закрыть крышкой, убавить огонь до среднего. Варить до готовности пшена. Перед подачей можно посыпать рубленой петрушкой, укропом и кинзой, а также положить кусок сливочного масла.
Бобовые
К бобовым относятся горох, чечевица, фасоль, соя, нут, чина и др.
Горох
В продажу выпускаются следующие виды гороха: цельный лущеный полированный, колотый лущеный полированный, колотый лущеный неполированный, дробленый лущеный. Зерна гороха бывают белые, желтые и зеленые. Лучше и быстрее разваривается белый горох. Для супов-пюре и каши лучше всего применять дробленый лущеный горох.
Сушеный зеленый горошек вырабатывают из сахарных сортов гороха. Этот продукт обладает прекрасным вкусом и используется для приготовления самостоятельного кушанья, а также гарниров, салатов, супов.
Фасоль
По цвету зерен фасоль подразделяется на три вида: белую, цветную и смесь.
Белая фасоль наиболее пригодна для варки супов. Цветную фасоль используют преимущественно для гарниров и в разнообразные блюда кавказской кухни. Фасоль-смесь не удобна для кулинарной обработки, так как разные сорта, из которых она состоит, требуют различной продолжительности варки. Эти колебания настолько велики (от 50 минут до 2,5 часов), что часть зерен успевает развариться, в то время как другая еще не готова.
Чечевица
Лучшая чечевица бывает темно-зелоного цвета; она разваривается значительно скорее, чем бурая и светло-зеленая.
Перед варкой чечевицу замачивают в холодной воде, в которой она набухает быстрее, чем все бобовые.
Из чечевицы готовят супы, каши, гарниры.
Соя
По внешнему виду соевые семена напоминают крупный горох. Семена сои бывают желтого и коричневого цвета различных оттенков. Соя требует более длительной варки, чем все остальные бобовые (4-6 часов); быстрее развариваются желтые сорта.
Из сои готовят каши и гарниры.