Готовим постные блины: веганские хитрости
Чтобы не лишать себя гастрономических удовольствий, веганы изобретают постные альтернативы блюдам, содержащим продукты животного происхождения. Так, есть масса способов испечь вкусные «растительные» блинчики. Но как обойтись без базовых ингредиентов вкусного лакомства — яиц и молока?
Вот какие варианты предлагают мастера постной кухни.
Таблица: чем заменить молоко и яйца
Компонент традиционных блинов | Постная замена |
Молоко |
|
Яйцо (1 штука) |
|
Питательное миндальное молоко — постная альтернатива коровьему
Воспользовавшись таблицей, можно превратить традиционные блины в постные, заменив ингредиенты животного происхождения на растительные. А вот несколько проверенных рецептов.
Как приготовить блинный несладкий пирог с тремя начинками
Любители десертов обязаны попробовать несладкий пирог, который подойдет больше тем, кто предпочитает менее сладкие угощения. Его изюминка в том, что он состоит из трех начинок: тушеной капусты, гречневой каши и грибной поджарки. Низкокалорийное блюдо подойдет не только постящимся, но также тем, кто следит за фигурой или придерживается правил ЗОЖ.
Для приготовления основы понадобится:
- постные блины – 13-14 шт. диаметром 24-26 см;
- растительное масло – 4 ст. л.
Для начинки из капусты понадобится:
- кочан капусты – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- томатная паста или детский кетчуп – 1 ст. л.;
- специи – по вкусу;
- масло растительное – 2-3 ст. л.
Для начинки с гречкой необходимо подготовить:
- крупа гречневая (сечка) – 2 ст.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- приправы – по вкусу;
- вода – 2 ст.
Для начинки из грибов нам нужны:
- шампиньоны – 300 г.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- приправы – по вкусу.
Чтобы блюдо получилось вкусным и сытным, необходимо четко придерживаться техники приготовления:
- С вечера приготовьте морковно-луковую зажарку и блины.
- Для приготовления первой начинки нужно несколько минут подержать капустные листы в крутом кипятке, а затем дважды пропустить через мясорубку. Измельченный овощ обжарить на сковороде до золотистости, а затем смешать с 1/3 части зажарки с пастой и специями. Отправить обратно на сковороду и жарить несколько минут.
- Для второй начинку понадобится отваренная с солью каша, которую необходимо соединить с зажаркой и специями.
- Третья начинка состоит из грибов, которые необходимо нарезать пластинками, обжарить на сковороде до испарения влаги, а затем пропустить через блендер. Массу соединить с зажаркой и отправить на сковороду, где протушить 2-3 минуты.
- Отложить начинки в сторону и дать им остыть.
- Разогреть духовой шкаф до 190 градусов и смазать форму маслом.
- На ее дно уложить первый блин и покрыть его начинкой из каши, сверху поместить второй блин с начинкой из грибов, а затем третий – с капустной начинкой.
- Осталось последовательно уложить все ингредиенты, пока не получится полноценный торт. Сверху обязательно должен находиться блин, если начинка закрыта не полностью, то можно уложить еще один.
- Смазать готовое изделие маслом и отправить в духовку на 20 минут.
- Готовое блюдо оставить в выключенной духовке на 5 минут, а затем выложить на красивую тарелку и подать к столу.
Как видно, приготовление торта – трудоемкий процесс. Поэтому нужно оставить достаточный запас времени перед приходом гостей или началом семейного ужина.
Начинки для кето-блинов
Классические пшеничные блины очень часто делают с начинкой. Кето-блинчики – не исключение! Их тоже можно подавать с творогом, сыром, отварными яйцами или фаршем.
Можно перечислить несколько популярных и оригинальных начинок для кето-блинов:
- Отварное яйцо с зеленым луком.
- Отварное яйцо с обжаренными грибами и луком.
- Творог с подсластителем и клюквой.
- Грибы с беконом.
- Мясной фарш (курица, индейка или говядина) с желтками отварных яиц.
- Сыр маскарпоне с красной смородиной.
- Растопленное сливочное масло с эритритом.
- Тушеная капуста с грибами.
- Сыр фета со шпинатом.
- Икра красная или черная.
- Куриная печень, обжаренная с луком и морковью.
- Фарш из брокколи или цветной капусты.
- Гуакамоле дип.
- Тертый твердый или мягкий сыр с зеленью.
- Красная рыба с мягким сливочным сыром.
Различные начинки для кето-блинов
Также подавать блинчики можно с кокосовой стружкой, шоколадной крошкой (диетический шоколад), сливками, сметаной, ягодами, зеленью и зеленым луком.
Приготовить начинку для блинчиков кето можно из любых допустимых продуктов, в составе которых соблюден баланс БЖУ, подходящий для кетогенного питания.
Как приготовить постные блины на дрожжах
При выпекании постные блины на дрожжах — более хлопотные, чем обычные скоромные. Тесто непрерывно «растет» и пузырится, прилипает даже к промасленной поверхности — выручат проверенная сковорода и некоторые навыки. Но результат не огорчает. Напротив, блины без яиц и молока благодаря теплому дрожжевому аромату на вкус обманчиво сдобные, а по фактуре — мягкие, гибкие, пружинистые. С дрожжами вкус совершенно другой, для постящихся — просто великолепно. Особенно, если они с любимым вареньем.
Состав:
Мука — 180 гр
Вода — 500 мл
Сухие дрожжи — 1 ч. л.
Сахар — 2 ст. л.
Соль — щепотка
Ванильный сахар — 5-10 гр
Растительное масло — 30 мл
Приготовление:
В теплой воде примерно в 150 мл, разводим порцию сухих дрожжей и 1 ст. л. сахара. Накрываем пленкой до появления пены минут на 7-10.
Дрожжевой состав должен заметно вспениться. Добавляем оставшуюся воду.
Просеянную муку смешиваем с солью и второй ложкой сахара, по желанию ароматизируем ванильным сахаром. Вливаем опару, замешиваем однородное блинное тесто.
Еще раз взбиваем с постным маслом.
Выпекаем постные блины на дрожжах, предварительно прогрев сковороду, до золотистого цвета с обеих сторон.
Подаем постные блины на дрожжах теплыми или остуженными — объедение с любимым вареньем и чаем! Приятного аппетита!
ПП блины из ржаной муки
Овсяные блины с бананом и какао
Вкусный, полезный шоколадный десерт из овсянки и банана для сытного завтрака или перекуса. Готовится без добавления сахара – всю сладость дает спелый банан. Поэтому обязательно выбирайте сладкие, лучше даже переспелые плоды.
КБЖУ на 100 г: 158/6/7/17.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Овсяные хлопья – 8 ст. л.
- Молоко – 1 стакан.
- Бананы – 2 шт.
- Какао – 2 ст. л.
Приготовление:
Овсяные хлопья измельчаем в крошку любым удобным способом. Яйца взбиваем, далее постепенно вмешиваем овсянку. Добавляем молоко, банан, какао и все тщательно измельчаем блендером в однородную массу. Сковороду слегка смазываем маслом, наливаем порцию блинного теста. Обжариваем, после появления пузырьков блин переворачиваем. Подаем с натуральным йогуртом, фруктами и ягодами.
Блинчики на кокосовом молоке
Ароматные, тоненькие блины на кокосовом молоке – рецепт для настоящих гурманов и любителей экзотических десертов. Они получаются очень нежными, мягкими, можно подавать их с кусочками свежих фруктов, ананасовым джемом, апельсиновым соусом или жидким медом. Пригодится этот рецепт кокосовых блинов и во время поста – готовятся они без яиц, а кокосовое молоко — продукт растительного происхождения, натуральный и питательный.
- Кокосовое молоко – 300-350 мл;
- мука пшеничная – 200 г;
- сахар – 2 ст. л;
- соль морская – 1 щепотка;
- масло растительное – 1 ст. л;
- сода – 1/3 ч. л + 0,5 ст. л. уксуса (или 0,5 ч. л. разрыхлителя).
Отмеряем нужное количество соли и сахара. Обычно блинчики на кокосовом молоке подают с какими-то сладкими добавками, поэтому сахара в тесто можно положить совсем чуть-чуть, только чтоб блины подрумянились при жарке.
Просеиваем муку в миску с сахаром и солью. Если готовите блины с добавлением разрыхлителя, сразу смешайте его с мукой и просейте эту смесь в миску.
Вливаем кокосовое молоко, размешиваем однородное гладкое тесто без комочков. По густоте примерно такое же, как на обычные блинчики. Если используете консервированное или разводите порошковое, обязательно перемешайте его перед тем, как вылить в муку. Молоко из свежего кокоса после отжима нужно процедить через мелкое ситечко и сразу добавить в тесто. Готовится оно легко. Сначала протыкаете один из глазков ореха и выливаете в стакан сок. Затем пилкой распиливаете орех, раскрываете его и отделяете белую мякоть от коричневой корки. Натираете кусочки мякоти на мелкой терочке. Вливаете в стружку 300 мл. воды, отжимаете. Процеживаете и получаете натуральное кокосовое молоко. Его можно использовать по своему усмотрению, а сок выпить.
Соду или разрыхлитель добавлять не обязательно, без этой добавки блины с кокосовым молоком будут нежнее. Сода чуть подсушит тесто, но чтобы не появился посторонний привкус, ее нужно погасить уксусом. Как смесь перестанет пузыриться – добавим в тесто.
Растительное масло добавляем чисто символически, только для того, чтобы не пришлось смазывать сковородку. В тесте жиров достаточно, постные блины на кокосовом молоке без яиц будут отлично пропекаться и легко переворачиваться. После добавления масла все взбиваем и даем тесту настояться минут 10-15.
Далее печем блины как обычно: зачерпываем половником небольшую порцию теста, выливаем на горячую сковороду. Прокручиваем, чтобы слой получился потоньше и ставим на средний огонь. Через 1,5-2 минуты низ кокосового блинчика подрумянится.
Переворачиваем лопаткой, обжариваем вторую сторону полминуты, до румяных пятнышек. Блины будут тоненькими, пропекаются быстро и нужно следить за огнем, чтобы не пересушить их на скороде.
Складываем готовые блины на кокосовом молоке стопочкой, накрываем чтобы краешки у них размягчились. Подаем горячими или теплыми, посыпав стружкой, или дополняем кусочками фруктов, ароматным джемом, вареньем. Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт – поделитесь рецептом в соцсетях
Блины из рисовой муки на молоке
Базовый рецепт рисовых блинов. Они в три раза менее калорийнее привычных, а на вкус практически не отличаются. Если тесто получилось слишком густым, к оригинальному рецепту можно добавить немного воды, в этом случае блины получатся еще более диетическими.
КБЖУ на 100 г: 98/6/4/8.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Молоко 2,5 % – 150 мл.
- Мука рисовая ц/з – 40 г.
- Подсластитель – 6 г.
- Соль – 2 щепотки.
- Ванилин – 1,5 г.
Приготовление:
Яйца немного взбалтываем венчиком. Добавляем молоко, сахарозаменитель, соль, ванилин, рисовую муку. Для эластичности теста всыпаем 1 ст. л. псиллиума, но это необязательный ингредиент. Тщательно взбиваем все венчиком, чтобы не осталось комочков. Разогреваем антипригарную сковороду, жарим блинчики на среднем огне, пока текстура теста не станет плотной. Переворачиваем, печем еще примерно одну минуту.
Из рикотты
Если хочется чего-то легкого, нежного, и, при этом сытного, кето-блины из рикотты подойдут! Готовить их несложно. Нужно только раздобыть сыр рикотту.
Это интересно! Рикотта – итальянский традиционный сыр, который изготавливают из сыворотки, которая осталась после приготовления моцареллы. Очень нежный сливочно-рассольный вкус этого сыра внесет пикантную ноту в любое блюдо.
Чтобы приготовить кето-блины с сыром рикотта, понадобится:
- рикотта – 400 г;
- масло сливочное мягкое – 30 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- мука кокосовая – 80 г;
- ваниль – по вкусу;
- подсластитель – по вкусу.
Приготовление:
Белки взбивают в отдельной миске, до пиков.
В другой емкости смешивается сыр, желтки, подсластитель и масло.
Затем, белковую и желтковую смесь аккуратно соединяют.
В массу добавляют муку и осторожно вымешивают тесто.
Разогретую сковороду нужно смазать маслом.
На горячую поверхность при помощи столовой ложки выкладывают блинчики и выпекают с двух сторон до появления золотистой корочки.
КБЖУ готового десерта | |
калории | 193 Ккал |
белки | 12 г |
жиры | 12,2 г |
углеводы | 8,4 г |
Готовые кето-блины из рикотты можно подавать с ягодным сиропом или сметаной.
Переходя на кето-диету, любители булочек расстроятся. Как же, теперь без любимой сдобы? Ведь даже признавая, что пышные, мягкие ароматные булки – главный враг талии, отказаться от них невероятно сложно!
Кето-булочки: 9 низкоуглеводных рецептов
Кето-завтрак помогает запастись энергией на весь день. Так как он включает в себя большое количество жиров, с его помощью вы не будете чувствовать себя плохо
В отличие от других диет, кето-диета акцентирует внимание на жирах, а не на их дефиците.
Кето-запеканка из творога: 5 лучших рецептов
Опровергаем заблуждение, что любая диета – ограничения и обязательно пресная пища. Меню на кето диете сытное, вкусное и разнообразное – даже традиционные оладьи превращаются в диетический продукт
В кето оладьях мало углеводов и много жира. Предлагаем 9 простых низкоуглеводных рецептов для быстрого кето-завтрака.
Кето-оладьи: 9 полезных рецептов
Цельнозерновые блины со шпинатом
Разнообразить полезные завтраки помогут зеленые шпинатные блинчики. Хорошо сочетается с ними начинка из творожного сыра и слабосоленой семги. Также подобная холодная закуска отлично дополнит праздничный стол.
КБЖУ на 100 г: 112/6/4/12.
Ингредиенты:
- Шпинат – 100 г.
- Мука ц/з – 100 г.
- Молоко – 300 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Соль.
Приготовление:
Шпинат хорошо промываем под проточной водой, срезаем стебли, листья выкладываем в чашу блендера. К шпинату добавляем молоко, перебиваем массу до однородности. В получившуюся смесь вбиваем яйца, снова перебиваем. Смешиваем в миске муку, шпинатную смесь, соль. Сковороду сбрызгиваем маслом, вливаем шпинатное тесто, распределяем по поверхности. Жарим несколько минут, затем переворачиваем на другую сторону.
Творожные ПП-блины
Этот вариант получается более плотным и сытным, чем традиционные на молоке или кефире. По вкусу они напоминают обычные, но можно уловить приятные творожные нотки.
КБЖУ на 100 г: 130/9/5/12.
Ингредиенты:
- Творог 2 % – 200 г.
- Яйца – 3 шт.
- Молоко 2,5 % – 400 мл.
- Мука рисовая – 20 г.
- Мука пшеничная ц/з – 120 г.
- Ванилин – 1 г.
- Сода – ½ ч. л.
- Масло растительное – 10 г.
- Подсластитель.
Приготовление:
Помещаем в миску брикетный творог, яйца, вливаем половину теплого молока и пробиваем блендером, чтобы растворились комочки. Всыпаем муку, подсластитель, ванилин, перемешиваем венчиком. Вливаем оставшееся молоко и масло. Вмешиваем соду, оставляем настояться на 15 минут. Сковороду хорошо разогреваем, выливаем тесто, жарим на медленном огне. Готовые блины складываем стопкой.
Рецепт кето-блинов заварных на льняной муке и кокосовом молоке
Блины, приготовленные по этому рецепту, получаются тонкими и нежными. При этом не рвутся, хорошо подходят для различных начинок. Весь секрет в том, что мука при приготовлении теста заваривается кипятком. Оно получается жидким, но при этом хорошо схватывается на сковороде.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=YziIGfynOxI
Состав:
- 1 яйцо
- 150 мл кипятка
- 180 г льняной муки (или миндальной)
- 250 мл кокосового или миндального молока
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 щепотка соли
- подсластитель по вкусу
- 0,5 ч.л. разрыхлителя (по желанию)
1. В миску вбейте яйцо. Добавьте молоко, масло, муку и соль. Размешайте тесто до однородности, чтобы не было комочков. Если хотите блинчики с дырочками, всыпьте немного разрыхлителя. Теперь влейте кипяток, интенсивно мешая массу. Она должна получиться жидкой.
2. На сухую горячую сковороду вылейте полный половник теста.
Аккуратно переверните блин на другую сторону — они не прилипают, но легко рвутся.
Кето-блины тонкие на кокосовой муке с псиллиумом
Благодаря добавлению в тесто муки из кокоса и порошка подорожника, блины не похожи на омлет. Если у вас нет псиллиума, замените его 1 ч.л. муки. Они хорошо переворачиваются и не прилипают, получаются тонкими и эластичными. Теперь их можно фаршировать любой начинкой, складывая конвертиком.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=_KDq7Xf1fkE
Ингредиенты:
- 50 мл воды
- 3 яйца
- 1 ст.л. (без горки) псиллиума
- 3 ст.л. сливок жирностью 33%
- 3 ч.л. кокосовой муки
- 1 щепотка соли
- кокосовое масло (для обжаривания)
1. Смешайте яйца с водой, сливками и солью. Венчиком тщательно разболтайте смесь до однородности. Введите псиллиум и муку, оставьте тесто на 2 минуты.
2. Сковороду хорошо разогрейте, растопите кусочек масла. Налейте тонким слоем тесто, разлейте его по всей поверхности. Обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
Кето-блинчики со сливками
Невероятно нежные, сливочные, вкусные и, конечно же, очень сытные. Готовить можно с любой начинкой, к примеру с фаршем. Но можно есть и просто так без каких-нибудь дополнений – они сами по себе самодостаточные. Прекрасный вариант для кето-диеты.
КБЖУ на 100 г: 314/8/30/4.
Ингредиенты:
- Сливки 33 % – 200 мл.
- Мука миндальная – 40 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Соль – щепотка.
- Сливочное масло – 10 г.
Приготовление:
Жирные сливки взбиваем с яйцами и щепоткой соли. К миндальной муке добавляем разрыхлитель, всыпаем в сливочную массу. Перемешиваем до однородности, оставляем постоять на 10 минут. Жарим на сливочном масле. Блинчики очень нежные и хрупкие, так что нужно быть осторожным, чтобы не порвать в процессе приготовления. Остывшие блинчики можно начинить фаршем.
Диетические блины из отрубей с творогом
Этот рецепт содержат много белка, так что эти блинчики можно смело включать в диетический, пэпэшный и кето рацион. Подавать можно как самостоятельное блюдо или завернуть в них мясную или грибную начинку.
КБЖУ на 100 г: 164/15/10/4.
Ингредиенты:
- Творог 5 % – 150 г.
- Яйца – 3 шт.
- Отруби – 3 ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Масло подсолнечное – 1 ст. л.
Приготовление:
Яйца разбиваем в емкость для взбивания, подсаливаем, добавляем творог, доводим погружным блендером до однородности. Добавляем отруби, подсолнечное масло, тщательно размешиваем. Обжариваем на хорошей антипригарной сковороде. Жарить такие блинчики нужно немного дольше чем обычные, а переворачивать очень аккуратно.
Советы по приготовлению кето блинов
Принцип кетогенной диеты заключается в потреблении продуктов с низким содержанием углеводов, но высоким содержанием жиров, белки в умеренных количествах. Придерживаясь этих условий, человек на кето питании сбавляет в весе, но не отказывает себе в любимых блюдах, заменяя высокоуглеводные продукты на низкоуглеводные.
Когда клетки испытывают углеводное голодание (кетоз), они начинают сжигать жиры для выработки энергии в организме. В результате человек теряет вес, а сахар в крови, который образуется из углеводов и холестерин остаются в норме.
В приготовлении кето блинов чаще используют кокосовую муку или миндальную.
- Первая обладает ароматом кокоса, содержит 9 г углеводов на 100 г муки, а также 12 г жиров и 19 г белков, что делает ее кето-дружественным продуктом. Из нее получаются приятные тортильи, то есть воздушные лепешки, с добавлением яиц. Кокосовая мука встречается в продаже в супермаркетах, в магазинах шаговой доступности ее можно не найти.
- Миндальная мука придает блинам легкий ореховый вкус и нежный золотистый цвет. В 100 г измельченных миндальных орехов содержится 13 г углеводов. Этот продукт стоит дороже примерно вдвое, чем кокосовая мука, но кето-сторонники ценят его питательность за счет жиров и белков в составе, которые позволяют вкусно есть, теряя при этом вес.
Топпингами к кето блинам могут выступать: сметана, сливочный или творожный сыр, ягоды, бекон, кето-карамель, творог, твердый сыр или арахисовые пасты.
Пшеничная мука в кето блинах, польза и вред, чем заменить
Классическое приготовление блинов возможно на кето питании с минимальным добавлением пшеничной муки. В 100 граммах этого продукта содержится от 65-70 граммов углеводов, что превышает суточную норму. Этот продукт следует добавлять в выпечку в минимальных количествах или полностью заменить на другие сорта.
При полной замене обычной муки на кето-дружественную меняется консистенция теста, вкус и цвет. Заметить разницу легко, ведь новый продукт иначе адаптируется под остальные ингредиенты, но научиться вкусно готовить не составит труда, если придерживаться советов в кето приготовлении блюд.
Блины без муки в кето питании
Если про пшеничную муку лучше забыть, возникает вопрос: как приготовить блины без муки? Ответ есть в кето питании. Рецепты достаточно популярны, так как готовятся из очень простых ингредиентов, которые точно найдутся в любом холодильнике: яйца и сыр. Благодаря смешиванию этих ингредиентов получается пышное тесто, насыщенное белками. Готовый перекус можно дополнить как солеными, так и сладкими начинками.
Для чего псиллиум в кето блинах
В некоторых случаях в выпечке блинов требуется связующее вещество, которое позволит тесту стать более эластичным и прочным, например, для блинчиков с начинкой. Если мука без глютена, то прочность блинов ставится под сомнение. Рекомендую добавлять в состав псиллиум, который является прекрасным природным и полезным загустителем.
Какую сковороду и масло использовать для жарки кето блинов
Отдельная сковорода для приготовления блинов должна быть на каждой кухне. Дело в том, что блины не любят делить посуду с другими продуктами, они прекрасно впитывают запахи и часто «вредничают» при готовке. Сковорода для блинов отличается небольшим диаметром, который подойдет для тонких основ, короткими бортиками, что позволит легко переворачивать каждый блин, а также гладкой поверхностью, от которой каждый блин будет легко отходит по мере готовности.
Растительное, кокосовое или топленое сливочное масло применяют для жарки блинов на кето питании. Любое из них обладает хорошей энергетической ценностью без углеводов. Масло для жарки позволит сделать текстуру блинов пузырчатой. Кокосовое масло без вкуса и запаха, оно избавит от лишнего аромата, какой может быть у растительного. Топленое масло придаст блюдам нежный сливочный вкус
Диетические начинки для блинов
Теперь, когда у вас есть целых 15 рецептов диетических блинов, самое время подумать о вкусных низкокалорийных начинках. Мы предлагаем вам 10 идеальных начинок для пп блинов
Творог. Для начинки блинов используйте нежирный мягкий творог. К нему можно добавить любую зелень по вашему вкусу. Эту начинку также можно использовать со сладкими блинами, просто добавьте немного сахарозаменителя и ягод.
Нежирный сыр. Обезжиренная рикотта и сыр Филадельфия идеально подойдут для пп блинов.
Натуральный йогурт с ягодами. Еще одна хорошая начинка для диетических блинов, главное, чтобы йогурт не содержал сахара.
Фруктовое пюре. Если вы хотите сделать диетический десерт, то можно добавить к пп блинам фруктовое пюре. Хорошо подойдет детское пюре, так как оно не содержит сахара и вредных добавок.
Овощи. Идеальная начинка для пп блинов — это тушенные овощи. Идеально использовать грибы и стручковую фасоль.
Фрукты. Нарежьте тонкими кусочками яблоки или груши и присыпьте немного сахарной пудрой.
Арахисовая паста. Несмотря на довольно высокую калорийность, эта начинка отлично утоляет чувство голода и содержит массу полезных веществ.
Куриное филе или индейка. Если вы готовите пп блины на обед или ужин, можете добавить в качестве начинки нежирное куриное мясо.
- Рыба. Идеальная начинка для пп блинов — это слабосоленая семга с нежирным сыром и зеленью.
- Мед с сухофруктами. Если вы печете пп блины без сахара и сахарозаменителя, то в качестве начинки можно использовать мед с орехами или сухофруктами.
Как вы могли убедиться, правильное питание — это вовсе не отказ от вкусных и полезных десертов. С нашими рецептами пп блинов вы в любое время можете приготовить себе диетический завтрак, обед или ужин.
Постные дрожжевые блины
Ингредиенты:
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Вода (примерно) — 400 мл
- Сахар (по вкусу) — 2-3 ст. л.
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу) — 3/4 ч. л.
- Масло растительное (в тесто) — 3-4 ст. л.
- Картофель (сырой, средний) — 1 шт
Способ приготовления:
- Муку (просеянную) соединить с сахаром, солью, дрожжами.
- Картофель почистить и натереть на самой мелкой терке.
- Соединить воду, масло и картофель (натертый).
- Смесь из муки, сахара и дрожжей соединить с картофельной массой и водой, хорошо вымешать и дать увеличиться в 2 раза.
- Перемешать и печь, смазывая сковороду растительным маслом.
- Блину надо дать хорошо зарумяниться, а потом перевернуть на другую сторону.
- Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте и отмерьте все необходимые продукты для безглютеновых блинов из кокосовой муки и кокосового молока. Вместо кокосового масла подойдет и обычное подсолнечное, рафинированное (без запаха). С ним, пожалуй, будет даже привычнее и проще. Яйцо вымойте под проточной водой.
В глубокую миску пересыпьте кокосовую муку. Просеивать ее нет необходимости.
Добавьте сахар и щепотку соли. Я не рекомендую добавлять в тесто больше сахара, чем указано, чтобы предотвратить их быстрое пригорание.
Вбейте яйцо. У меня яйцо категории С0, то есть крупное.
Влейте в миску кокосовое молоко и перемешайте тесто венчиком. Помните, что на самом дне упаковки (особенно если она литровая) кокосовое молоко будет намного гуще. Обязательно сильно встряхивайте упаковку перед каждым использованием. От густоты молока будет зависеть и густота теста. Здесь сложно указать точные пропорции, придется ориентироваться по ситуации. Готовое тесто в итоге должно получиться жидковатым, как на обычные пышные блинчики.
Жарьте безглютеновые блинчики из кокосовой муки и кокосового молока на среднем огне на раскаленной антипригарной сковороде с низким бортиком только с одной стороны, пока в середине блинчика не появится румяное пятнышко. Перед тем как налить в сковороду тесто, каждый раз тщательно перемешивайте его, так как мука оседает на дно.
Постные заварные блины на воде без яиц
Этот рецепт пригодится не только людям соблюдающим пост, но и худеющим. Мягкие, ароматные и очень аппетитные блины.
Состав:
Вода — 500 мл
Чайный пакетик — 1 шт.
Мука — 9-10 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Соль — щепотка
Сода — 0,5 ч. л.
Лимонный сок — 1 ст. л.
Растительное масло — 3 ст. л.
Приготовление:
Чайный пакетик залейте 200 мл кипятка. Дайте ему настояться в течение 5 минут.
Добавьте в миску 300 мл холодной воды. Всыпьте сахар, соль и перемешайте.
Всыпьте муку и замесите тесто.
Добавьте в тесто растительное масло и смешайте.
Затем погасите соду лимонным соком и добавьте в тесто. Еще раз хорошо все перемешайте.
На раскаленной сковороде выпекайте блины до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Рецепты блюд с гречневой мукой
До Х века на Руси никто не задумывался, что приготовить из гречневой муки. В то время одним из самых популярных блюд считались гречневики. Их продавали на ярмарках, брали в дорогу, использовали как перекус или полноценный пищевой прием.
Поскольку клейковину помол гречихи не содержит, при выпечке его соединяют с любой мукой, которая ее содержит. Зато при приготовлении десертов дополнительных сыпучих ингредиентов добавлять не требуется.
Рецепты с мукой из гречихи:
- Имбирные пряники. Гречневую муку, 200 г, просеивают, смешивают с сахаром — 15 г, содой на кончике ножа, тертым имбирем — 1,5 см корня. Вмешивают 1 яйцо и 100 г растопленного сливочного масла. Растворяют в половине стакана молока 50 г светлой и 100 г темной патоки и тоже вливают в тесто. Хорошо перемешивают. Духовку разогревают до 150°С. Смазывают форму подсолнечным маслом, вливают тесто, выпекают около 1 часа.
- Соба. Вместе просеивают 2 стакана помола гречихи и 0,5 — пшеницы, добавляют соль и разводят водой, чтобы получилось плотное, не прилипающее к рукам тесто. Раскатывают в тонкий пласт, 3 мм, посыпают мукой гречки, сворачивают в плоский рулет и нарезают полосками. Просушивают на солнце, разложив в один слой.
- Хлеб из гречневой муки. В чашу хлебопечки вливают 280 мл воды, 2 ст. л. оливкового масла, всыпают 300 г пшеничной и 100 г гречневой муки, по 1 ч. л. сухих дрожжей и соли, а также 2 ч. л. сахарного песка. Включают основную программу.
- Хлеб в духовке. Для замеса нужно 2 вида помола — 260 г пшеничного и 130 г из гречихи, 1,5 ст. л. пекарских дрожжей, 30 мл подсолнечного масла, лучше рафинированного, без запаха, 300 мл воды, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Колобку дают подойти 45 минут под х/б полотенцем, чтобы не заветрился. Затем формируют буханку, выкладывают на противень, делают несколько надрезов на будущей верхней корочке и выпекают при 200-210°С 30 минут. Снижают температуру до 180°С и доводят до готовности.
- Деревенские гречневики. Запаривают помол гречки кипятком, добавляют сливочное масло, подсаливают и томят в духовке (когда-то в русской печи) около 1 часа, пока не удастся получить вязкую консистенцию. Охлаждают до 60°С. Вбивают несколько яиц и остужают, чтобы получить густую плотную субстанцию. Разрезают на кусочки и обжаривают с 2 сторон до румяной корочки.
- Гречневик-запеканка. Запаривают гречневую муку по рецепту, описанному выше. Вбивают не более 1 яйца на 2 стакана исходного продукта, дают сгуститься. Смазывают чугунную сковороду без ручки или форму сливочным маслом или салом, выкладывают слой каши, рубленые вареные яйца, укроп, измельченные ржаные сухари. Последний слой — сухари. Все сбрызгивают растопленным сливочным маслом, запекают при 180-200°С до румяной корочки. При подаче к каждой порции добавляют замороженный кусочек сливочного масла.
- Гречневик с печенкой. Заготовку для этого блюда из гречневой муки готовят по уже описанному способу. Отдельно взбивают яйца со сливочным маслом и солью, обжаривают до золотистого цвета репчатый лук. Вареную печенку измельчают с помощью мясорубки или блендера, вмешивают лук. На противне, смазанном подсолнечным маслом, формируют «пирог» — слой вязкой каши, фарш, половина заливки, второй слой каши, заливка. На поверхность выкладывают несколько маленьких кусочков сливочного масла. Выпекают при 180-190°С.
Классический рецепт блинов на кокосовом молоке
Вкусные и питательные блины могут быть веганскими, если их приготовить на кокосовом молоке. Этот рецепт позволяет всем любителям кокосовых десертов полакомиться блинчиками.
Как приготовить бананово-кокосовые оладьи:
- 1 1/2 стакана муки
- 1 стакан кокосового молока
- 1 банан
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соды
- щепотка соли
Сначала нужно смешать в миске муку, сахар, соль и соду. Затем добавьте кокосовое молоко и хорошо перемешайте. Добавьте растительное масло и нарезанный банан, чтобы получилось тесто без комочков.
Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом и обжаривайте блины на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.
Готовые бананово-кокосовые оладьи можно подавать к чаю в качестве десерта или завтрака. Результат кулинарного эксперимента приятно удивит вас вкусом и ароматом.
Ингредиенты и порядок приготовления классических блинов
Классические блины – одно из самых известных блюд мировой кухни. Их можно подавать как солеными, с мясом или рыбой, так и сладкими, с кокосом и бананами. Вот классический рецепт блинов:
- Мука — 1 стакан
- Молоко — 2 стакана
- Яйца — 2 шт
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Растительное масло — для жарки
1. Смешайте муку, соль и сахар в большой миске.
2. В отдельной миске взбить яйца.
3. В миску с мукой вливаем молоко и постепенно добавляем яйца, постоянно помешивая.
4. Добавляем сливочное масло и продолжаем взбивать тесто до гладкости и ровности.
5. Оставляем тесто на 30 минут.
6. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного масла для жарки.
7. Наливаем в форму небольшое количество теста и равномерно распределяем его по всей поверхности формы.
8. Обжариваем блинчики по 2-3 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
9. Готовые блины оставьте на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Готовые оладьи можно подавать с разными начинками и добавками – со сливочным маслом, медом, бананами, кокосовой стружкой или другими десертами.
Советы по выпечке и подаче столу блинов на кокосовом молоке
Блины на кокосовом молоке идеально подходят для веганов и тех, кто предпочитает безмолочные десерты. Кокосовые блины легче и питательнее обычных блинов, а также могут быть приготовлены для диабетиков или людей, которые не едят шоколад.
При приготовлении блинов на кокосовом молоке соблюдайте технологию и соотношение продуктов. Не забудьте добавить растительное масло, чтобы блины не прилипали к сковороде. Не пережаривайте блины на слабом огне – они должны обжариться с обеих сторон до светло-золотистого цвета.
Чтобы сделать кокосовые оладьи более разнообразными, можно использовать разные добавки. Например, попробуйте добавить тертый кокос или мед при подаче. Если вы хотите «банановые» оладьи, добавьте в тесто небольшое количество бананового пюре.
Подавать кокосовые оладьи можно с разными начинками: тертым кокосом, свежими фруктами, ягодами или сиропом. Для тех, кто любит шоколадные варианты, в банановые оладьи можно добавить кокосовую начинку и черничный сироп. В кулинарии нет предела фантазии и творческим идеям!
- Вот несколько полезных советов, как приготовить вкусные блины на кокосовом молоке:
- используйте только свежие и качественные продукты;
- не забудьте добавить в тесто растительное масло;
- не пережаривайте блины, чтобы они оставались мягкими и сочными;
- поэкспериментируйте с добавками, чтобы оладьи получились разнообразнее;
- подавайте кокосовые оладьи с различными начинками и сиропами для разных вкусовых сочетаний.