Как выбрать вырезку
Чтобы блюдо получилось вкусным, для его приготовления требуется качественное мясо
При его выборе нужно уделять внимание таким моментам:
- Возраст животного. Лучше всего использовать мясо молодой свиньи. Именно из него получается нежное, сочное и мягкое блюдо. Если животное старое, то мясо жесткое. Чтобы его размягчить, продукт придется мариновать в течение долгого времени. Самый простой способ улучшить вкус мяса старого животного – положить его на 3 часа в газированную минеральную воду.
- Внешний вид. Вырезка должна иметь бледно-розовый оттенок, поверхность умеренной влажности без характерной слизи.
- Упругость мяса. Оно должно быстро восстанавливать форму после нажатия на кусок.
- Запах вырезки. Он должен быть приятный, естественный. Если мясо пахнет уксусом или какими-то специями, то его, скорее всего, вымачивали, чтобы избавиться от характерного душка. Такой продукт выбирать не рекомендуется.
Помимо этого, для приготовления блюда лучше всего использовать охлажденный, а не замороженный продукт. Это связано с тем, что при размораживании мясо теряет часть влаги. Следовательно, блюдо получается сухим.
Однако если нет под рукой охлажденной вырезки, то можно использовать и замороженное мясо. Чтобы оно потеряло как можно меньше влаги, его нужно размораживать в естественных условиях. Ускорять процесс нельзя.
Вместо послесловия
Из подчеревка можно приготовить прекрасные мясные блюда. Используя самые разные рецепты, можно выбрать для себя наиболее понравившийся вариант. Особенно хороши запеченные рулеты с начинкой. Такое блюдо может стать украшением праздничного стола. Для приготовления подчеревка можно использовать не только разные специи и пряности, но и начинки.
С мясом отлично сочетаются грибы, зелень, сыр, чернослив, курага и многие другие продукты, поэтому у вас всегда есть возможность экспериментировать и получать новые вкусы. Надеемся, что наши рецепты помогут вам освоить приготовление новых блюд. Как вы могли убедиться, запечь подчеревок в духовке достаточно просто.
Маринад для свинины на кефире
Шашлык приготовленный в кефире получается очень нежным. Но при таком варианте готовки нужно помнить о том, что сильный жар углей не нужен. То есть жара поменьше, а времени побольше.
Ингредиенты:
- Свинина — 1,5 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Сахар — 2 ч.л.
- Кефир — 500 мл
- Перец
- Зелень
Приготовление:
1. Мясо нарезаем на достаточно крупные куски и складываем в кастрюлю. Добавляем к нему крупно порезанный лук, рубленную зелень и сахар.
2. Вливаем кефир, перемешиваем. Утрамбовывать содержимое кастрюли не нужно, кусочки должны лежать не плотно. Закрываем кастрюлю крышкой и убираем в холодильник на сутки.
Лучший рецепт приготовления свиных рулек:
Для приготовления свиных рулек на мангале вам понадобятся:
— Свинина (лучше всего взять нежные свиные отбивные)
— Маринад по вашему вкусу (можно использовать медовый, соевый или классический смесь специй)
— Вариант начинки (сыр, овощи, грибы или что-то другое, главное чтобы было вкусно)
Приступим к приготовлению:
1. Подготовьте маринад, смешав его компоненты в миске.
2. Нарежьте свинину на тонкие пластины, против направления волокон.
3. Замаринуйте нарезанную свинину в маринаде на 30 минут — 1 час в холодильнике.
4. Подготовьте начинку, нарежьте овощи или грибы, натрите сыр.
5. Выложите нарезанную свинину на плоскую поверхность и нанесите начинку на каждую пластину.
6. Тщательно сверните рулеты и закрепите их шпажкой или нитью.
7. Разожгите мангал и дождитесь, пока угли хорошо прогорят.
8. Установите рулеты на гриль мангала и приготовьте их до готовности, переворачивая время от времени.
9. При подаче на стол уберите шпажки и нарежьте рулеты на кусочки.
Вашим гостям обязательно понравится необычный и сочный вкус свиных рулетов, приготовленных на мангале. Не забудьте подать их со свежими овощами или картофельным пюре.
Подчеревок в рассоле
Сейчас мы расскажем, как сделать бесподобный мясной деликатес и просто необходимость к красному борщу или для бутербродов! Знакомьтесь – рецепт соленой в рассоле брюшины или подчеревка. Опытные кулинары знают, что именно в свином подчеревке находится самый оптимальный состав мяса и жира, а поэтому считается мясом первого сорта. Подчеревок запекают и тушат, получая при этом невероятно сочное и нежное блюдо и закуску, но сегодня мы будем его солить в рассоле, как единственно верный способ засолки для этого сорта мяса. Приступим!
Подготовим ингредиенты для нашего рецепта брюшина в рассоле.
Заранее подготовьте рассол для заливки подчеревка, он должен полностью охладиться и быть только комнатной температуры. Всыпьте в чистую воду стакан соли (обычной, нейодированной), добавьте лавровый лист, душистый перец или бутоны гвоздики, если любите больше эту пряность. Поставьте на плиту, доведите до кипения и сразу выключите. Кристаллы соли должны полностью разойтись, а когда рассол остынет проверьте его «на сырое яйцо». Если свежее сырое яйцо плавает в рассоле, не тонет, и на поверхности воды показываетсяего верхушка, значит концентрация соляного раствора достаточна и им можно заливать подчеревок.
Подчеревок зачистить ножом, протереть чистым полотенцем, нарезать прямоугольными или квадратными кусками. Уложить в контейнер, в котором будет производиться засолка.
Залить рассолом и оставить в комнате при температуре не более 20 градусов или в прохладном месте.
Если подчеревок всплывает – положите на него блюдце, так как очень важно, чтобы все кусочки находились полностью погруженными в рассол!
Источник
Подчеревок, запеченный в духовке в фольге – рецепт
Для начала приготовим маринад, в котором будет запекаться . В пиалку насыпьте специи – куркуму, карри, паприку, сухую зеленую аджику, смесь прованских трав.
Выдавите через пресс в миску со специями очищенные зубчики чеснока.
Добавьте горошины черного перца.
Положите в маринад необходимое количество французской горчицы в зернах.
Для ароматных ноток и сладости добавьте в миску к остальным ингредиентам маринада натуральный мед.
Два колечка лимона нарежьте мелкими кубиками. Переложите в миску с маринадом.
Залейте маринад соевым соусом.
По желанию можно его слегка подсолить, хотя я считаю, что соленого соевого соуса будет вполне достаточно. Перемешайте маринад. Вот такой густой и красивый он должен получиться.
Свежекупленный подчеревок перед маринованием рекомендуется помыть, после чего обсушить салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Шкурку можно как срезать, так и оставить. К примеру, я всегда ее оставляю.
Нанесите руками или кулинарной кистью, как вам удобнее, полученный пряный на всю поверхность подчеревка, кроме той стороны, на которой он будет лежать.
Подчеревок переложите в лоток или глубокую тарелку. Накройте крышкой или пищевой пленкой, чтобы он не обветривался и поставьте для маринования в холодильник на 1-3 часа. Лучше, конечно же, чтобы он постоял и промариновался как можно дольше. Для запекания мяса духовку разогрейте до 180С. Противень застелите фольгой.
Выложите сверху подчеревок и оберните его фольгой. Запекайте на протяжении 40-50 минут, на средней полке духовки. После этого разверните мясо. Поставьте его в духовку еще на 10 минут, чтобы оно подсушилось снаружи и покрылось корочкой.
Хочу обратить ваше внимание на то, что время запекания подчеревка в фольге в духовке указано приблизительное, и будет зависеть от величины запекаемого мяса и особенностей вашей духовки
Готовый запеченный подчеревок в специях и соевом соусе переложите на тарелку. После полного остывания, его можно нарезать тонкими ломтиками и подавать к столу. Как и к любому другому виду запеченного мяса к нему подают острые соусы — хрен, горчицу, аджику. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченного подчеревка в духовке в фольге
вам понравился и пригодится.
Вариант 7: Свинина на мангале – идеальные ребрышки
Свиные ребрышки получаются очень вкусными. Главное, выбрать хорошие ребра, чтобы на них было достаточное количество мяса. Идеально подойдут фермерские.
Ингредиенты:
- три кг свиных ребрышек;
- две головки лука;
- двести мл соевого соуса;
- две чайн л молот перца;
- две чайн л кумина.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помойте ребрышки, нарежьте порционными кусочками вдоль костей. Можно делать и по два ребрышка в одной порции.
Сложите в большую кастрюлю.
Шаг 2:
Нарезаем полукольцами репчатый лук. Насыпаем к ребрышкам.
Шаг 3:
Посыпьте специями, залейте соевым соусом и перемешайте. Если мясо свежее, в нашем случае фермерское, то вы увидите, как быстром мякоть вбирает в себя соевый соус.
Перемешали, оставили на пару часов в холодильнике.
Шаг 4:
Разогрейте угли в мангале. Ребрышки укладываем в решетку, закрываем и ставим на мангал. Готовьте, переворачивая решетку. Ориентируемся на отсутствие кровяного сока и красного цвета мякоти у костей.
Готовые свиные ребрышки убираем с мангала и перекладываем на красивое блюдо.
Чалагач с фасолью и кукурузой в духовке
Что нужно:
- чалагач (стейки из свиной корейки на кости) – 4-6 шт.;
- фасоль, консервированная в томатном соусе – 0,8-1 л;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- репчатый лук – 150 г;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- томатный сок – 120 мл;
- неострая горчица – 40 мл;
- коричневый сахар – 40 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- растительное масло – 40-60 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Чалагач порежьте на куски по одному ребру в каждом. Посыпьте солью и перцем.
- Раскалите сковороду и покройте ее маслом. Выложите стейки, обжарьте до румяной корочки с двух сторон (примерно по 4 минуты с каждой стороны). Ухватив стейки щипцами, поставьте вертикально и припечатайте с оставшихся боков.
- Перец и лук нарежьте медкими кубиками, смешайте с фасолью и кукурузой. Добавьте остальные ингредиенты, еще раз перемешайте.
- На дно жаропрочной формы положите несколько ложек получившейся смеси и разровняйте. Сверху положите чалагач и покройте оставшейся смесью.
- Запекайте кушанье в течение часа при 180 градусов: первые полчаса под фольгой и крышкой, оставшиеся полчаса – открытым.
Фасоль, кукуруза и овощи, которые готовились вместе с чалагачем, подаются к нему в качестве гарнира.
Традиционный способ приготовления с майонезом
Ну и прежде, чем перейдем к не типичным способам приготовления шашлыка из свинины, не могу не напомнить такой замечательный и незаслуженно обижаемый способ, как маринование в майонезе.
Аргумент у всех один: майонез жирный и вредный. Правда? А кто-нибудь задумывался о том, из чего он состоит? Растительное масло, горчица и яйцо- вот основные ингредиенты. И все они абсолютно безопасны и, даже более, полезны для организма. И я честно не понимаю, почему собравшись вместе в одном продукте они вдруг становятся вредными.
Есть еще одно заблуждение, что мол шашлык получится очень жирным. Вроде как и мясо жирное, так еще и жир из майонеза впитает. Нет. Это невозможно просто по законам физики. Жир из майонеза не может впитаться и смешаться с мясным. Зато он может сделать очень полезную штуку: создать вокруг мясных кусочков, что предотвратит их пересыхание на огне.
Ингредиенты:
- На 1 кг свинины нужно:
- Лук репчатый — 750 г
- Майонез — 250 г
- Перец красный и черный — по 0,5 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Сумах — 1 ч.л.
- Кориандр молотый — 1 ч.л.
Приготовление:
1. Половину приготовленного лука нарезаем кубиками и измельчаем в блендере, после чего перемешиваем его с майонезом.
2. Мясо нарезаем на куски, засыпаем к нему соль, перец и специи, хорошо перемешиваем. Затем добавляем к мясу майонезно-луковую заправку и еще раз тщательно перемешиваем.
3. Вторую часть лука нарезаем кольцами и выкладываем слоями в кастрюлю вместе со свининой. Слой лука-слой мяса и так далее. Верхним слоем должен быть лук, который смазывается остатками майонезного соуса.
Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 5-8 часов.
Вариант 6: Свинина на мангале в гранатовом соке
Вернемся к теме шашлыка и рассмотри интересный рецепт маринада на гранатовом соке. Свинина впитает в себя все ароматы, а обжаривание на мангале придаст тот самый неповторимый вкус дымка.
Ингредиенты:
- два кг свиной шеи;
- стак гранатового сока;
- четыре помидора;
- головка лука;
- пара веточек базилика, петрушки;
- чайн л крупной соли;
- чайн л серн перца;
- три соцветия гвоздики.
Как приготовить
Шаг 1:
Свиную шею споласкиваем и нарезаем средними ломтями, перекладываем в кастрюлю первым слоем. То есть покрываем только дно.
Шаг 2:
Очищаем от шелухи лук, нарезаем тонкими кольцами и укладываем к мясу таким же одним слоем, остальное используем позже.
Шаг 3:
Помойте зелень. По желанию можно добавить укроп. Мелко порубите ножом и перемешайте. Посыпаем немного на лук.
Шаг 4:
Теперь снова выкладываем слой мяса и чередуем остальные, пока не закончится вся свинина.
Шаг 5:
Положите сверху соцветия гвоздики и залейте гранатовым соком. Если вам не хватило, чтобы сок покрывал всю свинину, долейте еще.
Накрываем крышкой и маринуем четыре часа, поставив кастрюлю в холодильник.
Шаг 6:
Помидоры помойте и нарежьте кружочками непосредственно перед приготовлением мяса на мангале.
Шаг 7:
Разожгите угли, дайте им прогореть. Когда спадет огонь, а от углей в мангале будет идти сильный жар, нанизываем ломти мяса на шампуры, чередуя с томатами.
Готовим, постоянно переворачивая, до румяного цвета.
Свинина в перечной корочке гриль.
Нам выпал шанс пожить несколько дней на природе. Конечно же, мы не могли упустить возможность покулинарить на свежем воздухе Вечера в начале сентября уже стали довольно-таки прохладными и хочется чего-нибудь согревающего. А что может быть лучше острого горячего мяса и огня? Так что предлагаем вам еще одну вариацию приготовления мяса – свинина в перечной корочке, запеченная на углях.
Эта идея пришла нам в голову еще на рынке, как только мы увидели на прилавке идеальный кусочек свиной вырезки. Когда вы будете покупать мясо, старайтесь выбирать куски, толщина которых не будет больше, чем 5-6 сантиметров. Правильно выбранные куски свинины прожарятся как надо, мясо будет сочным, а на срезе вы увидите восхитительные структуру и оттенки мяса.
Перечную корочку будем делать из обычного черного перца горошком. У нас имеется баночка со смесью разных перцев, купленная на рынке специй в Арабских Эмиратах, но, несмотря на всю к ней любовь, использовать мы ее не стали. Корочка из смеси перцев обязательно у вас сгорит на углях, и мясо приобретет не аромат и остроту, а лишь горелый привкус. Не горит лишь черный перец, так что отодвигаем в сторону все красивые смеси перца и берем самый обычный черный перец горошком. Сам процесс приготовления перечной корочки до смешного прост – растираем горошины перца в ступке пестиком. Не пугайтесь, что это тяжело, вовсе нет. Нам нужен перец крупного помола, так что сил нам понадобится не так уж и много. Чтобы перечная корочка равномерно и крепко легла на мясо, советуем предварительно обмазать свинину оливковым маслом и дать ей промариноваться 30 минут.
Теперь осталось только посолить мясо, обвалять в перце и запечь на углях. Самый важный момент во всем процессе приготовления свинины – это запекание. Нужно внимательно следить и вовремя переворачивать мясо, чтобы перец не сгорел. Есть еще один трудный момент – это уговорить свой желудок подождать еще 10 минут, ведь аромат от мяса идет такой, что хочется съесть не донеся до стола
Если вы хотите побаловать своих друзей острым ароматным нежным сочным мясом, то предлагаю взять на вооружение рецепт приготовления свинины в перечной корочке на гриле.
Если вы любите готовить свинину на гриле, то рекомендую так же попробовать рецепт приготовления шашлыка из свинины на кефире.
Шаг 2
Пока свинина маринуется, разжигаем костер и готовим перечную корочку. Для этого в ступке растираем до грубого помола горошины черного перца. Сильно в порошок растирать не стоит, ведь нам нужно сохранить аромат перца.
Свинина в перечной корочке
Шаг 3
Свинину солим по вкусу, обваливаем в молотом перце и жарим на решетке-гриль на горячих углях до нужной степени прожарки.
Как приготовить на гриле свинину
Шаг 4
Переворачивать мясо необходимо достаточно часто, чтобы перечная корочка не сгорела. Готовность мяса проверяем ножом.
Шаг 5
После того как мы сняли мясо с гриля, ему надо обязательно дать отдохнуть в тепле минут десять. Для этого накрываем его фольгой. Как только мясо дошло, его можно нарезать и сервировать на стол.
Свинина на углях
Когда готовите свиную вырезку, очень важно ее не пересушить, чтобы она осталась сочной внутри. Мякоть должна остаться нежно розового цвета
(Просмотрено 2 раз, 1 визитов сегодня)
С чем подают свиную грудинку, приготовленную на гриле
Свиная грудинка, приготовленная на гриле, хорошо сочетается с зеленью и любыми овощами — свежими, тушеными, маринованными. В качестве гарнира лучше предпочесть картофельное пюре или отварной молодой картофель. Отличным выбором будут бобовые, зеленый горошек или кукуруза. Соусы могут быть разнообразными — кисло-сладкие, пряные, острые. Из напитков лучше взять томатный или гранатовый сок, пиво, сухое красное вино.
Универсальность мяса свиной грудинки позволяет приготовить из него разнообразные деликатесы вообще и с использованием гриля, в частности. Любое блюдо из грудинки, будь то шашлык, стейк или копченость, гарантирует наличие вкусного и сытного главного блюда, которое вы можете приготовить с помощью наших рецептов и собственной фантазии. Приятного аппетита.
Пробовали ли Вы готовить грудинку в маринаде на гриле или мангале?
Да 57.14%
Нет 42.86%
Проголосовало: 21
Как приготовить подчеревок в духовке
Для запекания можно использовать фольгу или рукав. Можно и просто положить на противень и засунуть в духовку. Однако следует учесть, что подчеревок достаточно жирный. При нагревании жир будет плавиться, и вытекать на противень.
Я пробовала все методы, но остановилась на фольге. Это удобно и практично. Как правило, я беру большой кусок и режу на несколько малых так, чтобы потом было удобно нарезать. Какой прок «кочегарить» духовку 60х60 ради 300 г? Другое дело ради четырёх таких кусков.
При этом можно сделать разнообразие:
- Один кусок я обсыпаю чёрным молотым перцем, солью и укладываю лавровый лист. По вкусу это получается похожим на классическую домашнюю буженину как в этом рецепте.
- Второй кусок посыпаю красным молотым перцем и паприкой.
- Третий кусок обильно укутываю в хмели-сунелли.
- Четвёртый посыпаю солью, перцем и итальянскими травами в которые входит базилик, тимьян, тархун.
Выбор специй — это дело вкуса. В любом случае не нужно экономить. Они сделают подчеревок ароматным и очень вкусным.
Все куски заматываю в фольгу и отправляю в духовку. Запекаю при температуре 160 ᵒC 40-45 минут. Выключаю духовку и забываю о ней до полного остывания.
Куски подчеревены, не вынимая из фольги, заматываю в полиэтиленовый пакет и отправляю в морозильную камеру. В таком состоянии заготовка может храниться очень долго. Без морозилки, в холодильнике, подчеревна запросто хранится 10-12 дней. Дольше я просто не пробовала.
Подчеревок запечённый в духовке хорош к ужину, а также его можно подать и к праздничному столу. Удобна эта еда тем, что при поездке на дачу, в лес или при длительном транспортировании летом она не испортится в дороге. Достаём из морозилки и едем. Пока доедем, продукт разморозится и будет готов к потреблению.
Рулет с черносливом из подчеревка
Для приготовления блюда понадобится:
- Килограмм подчеревка свиного.
- Одна морковь.
- Сто грамм чернослива.
- Горчица – 10 г.
- Чайная ложка смеси перцев.
- Мускатный орех.
- Чайная ложка паприки.
- Пять зубков чеснока.
- Соль.
- Кориандр.
Очень тщательно промываем подчеревок, уделяя особое внимание шкуре. Просушиваем мясо бумажными салфетками
Подготавливаем чернослив, залив его кипятком. Чеснок пропускаем через пресс, после чего натираем им мясо, добавляя все пряности, соль и специи.
Морковь и чернослив мелко нарезаем и смешиваем. Полученную начинку наносим на мясо, после чего сматываем его в тугой рулет и связываем нитками. Подчеревок заворачиваем в фольгу и отправляем запекаться в духовке. Приготовление при 200 градусах занимает около часа. Готовое блюдо подаем на стол, нарезав мясо тонкими кусочками.
Приготовление подчеревка с чесноком и травами
С минеральной водой
На 2 кг мяса потребуется:
- 1 луковица;
- 1 л минеральной воды;
- 1 ч. ложки соли;
- 1,5 ч. ложки сахарного песка;
- 1 ч. ложка молотого мускатного ореха;
- сок половины лимона;
- 1 ч. ложка базилика сушеного;
- 1 пучок петрушки;
- ½ ч. ложки зиры;
- по вкусу молотого черного перца.
Как делать:
Нарезать вырезку кусками, удобными для нанизывания на шампуры. Измельчить лук, положить его в миску для приготовления маринада. Добавить сахар, соль, свежемолотый перец и как следует перемешать, разминая лук руками.
Выжать лимонный сок, высыпать зиру, базилик, мускатный орех и перемешать. Положить мясо, как следует перемешать. Добавить нарубленную ножом петрушку. Влить минеральную воду и поставить в холодильник на 12 часов, в идеале на 1-2 суток.
Достать из холодильника замаринованное мясо, подержать некоторое время при комнатной температуре. Далее можно нанизывать на шампура и запекать на углях.
Маринованный подчеревок
Очень вкусен маринованный подчеревок. Для его приготовления нам понадобится:
- Литр воды.
- Пять ложек соли.
- Лавровый лист.
- Две горсти луковой шелухи.
- Перец черный и душистый.
Такой подчеревок называют украинским. Для его приготовления понадобится рассол. Делается он достаточно просто. Промываем луковую шелуху в воде. В кастрюлю наливаем воду, ее должно быть столько, чтобы она полностью покрыла кусок мяса.
Посуду ставим на огонь и доводим содержимое до кипения. Сам же подчеревок кладем в кастрюлю только после закипания жидкости и варим двадцать минут. Мясо необходимо готовить на слабом огне.
По прошествии времени отключаем газ и даем подчеревку остыть прямо в рассоле. Затем достаем его, фаршируем чесноком и натираем паприкой, душистым и черным перцем, добавляя лавровый лист. Теперь мясо заворачиваем в фольгу и запекаем подчеревок в духовке в течение часа.
Затем отключаем огонь и даем блюду дойти в закрытом шкафу. После этого достаем готовое мясо и отправляем его для хранения в морозилку до последующего употребления.
Рулет из подчеревка
Для приготовления рулета из подчеревка в духовке нам понадобится:
- Подчеревок свиной – 2 кг.
- Болгарский сладкий перец – 2-3 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Молотый лавровый лист.
- Зелень петрушки (свежая).
- Специи по вкусу.
- Тмин – ½ ч. л.
- Смесь разных перцев – одна ч. л.
- Соль.
Приготовление блюда стоит начать с тщательного промывания подчеревка. После этой процедуры его на всю ночь замачиваем в крутом рассоле. Утром просушиваем мясо салфетками и натираем смесью перцев, лавровым листом, тмином и другими пряностями.
Далее моем болгарский перец и очищаем его от семян, нарезаем в виде соломки. На подчеревок выкладываем измельченный чеснок и перец, после чего скручиваем его в рулет и заматываем ниткой. Далее мясо оборачиваем фольгой и отправляем запекаться в духовку. При 150 градусах блюдо будет готовиться до трех часов. После этого фольгу можно будет развернуть и запекать еще некоторое время до образования румяной корочки. Остывший рулет из подчеревка, запеченный в духовке, нарезаем тонкими кусочками и выкладываем на сервировочном блюде. Мясо украшаем свежей зеленью и подаем на стол.
Обработка свиной грудинки и подготовка специй
Перед тем, как начать приготовление свиных рулек на мангале, необходимо правильно обработать свиную грудинку и подготовить специи.
Лучше всего использовать свежую свиную грудинку без кости, которую нужно тщательно промыть под холодной водой. Затем излишки жира следует удалить, оставив на мясе только тонкий слой.
Далее готовим специи
Для рулетиков из свиной грудинки самое важное — это маринад. Традиционно используется смесь сухих специй, которую можно приготовить самостоятельно или купить готовую
Оптимальный набор специй для свиной грудинки включает:
- соль,
- черный молотый перец,
- паприку,
- сухой чеснок,
- кумин (зира).
Состав специй можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений, добавлять другие травы и приправы, чтобы добиться желаемого аромата и вкуса.
Смешиваем все специи в миске, чтобы получить готовую смесь для маринада.
После этого приступаем к маринованию свиной грудинки. Рекомендуется натереть мясо специями со всех сторон и оставить его на несколько часов (от 2 до 6), чтобы специи проникли внутрь мяса и придали ему насыщенный вкус.
Готовую свиную грудинку можно переложить в контейнер или пакет для хранения пищи и оставить в холодильнике до момента готовки. Это позволит ингредиентам еще лучше соединиться и раскрыться.
Классический рецепт
Самый распространенный способ того, как приготовить подчеревок в духовке, — это предварительно нашпиговать его чесноком. Подготавливаем кусок мяса весом приблизительно в килограмм. В мисочке смешиваем по чайной ложечке сушеного тимьяна и базилика, черного перца и сладкой паприки. Крошим туда два листика лавра, солим сообразно нашему вкусу. В принципе, приведенный состав специй не является нерушимой догмой. Вы можете менять травы и приправы по своему желанию. Теперь режем тонкими пластинками четыре или шесть долек чеснока. Обваливаем их в смеси специй. Острым кончиком ножа делаем в мясе небольшой прокол и вставляем в дырочку кусок чеснока. Так шпигуем весь подчеревок. Оставшиеся специи втираем в бока мяса. Перекладываем подчеревок в плотно закрывающуюся посуду и отправляем в холодильник. На следующий день заворачиваем и печем полчаса. После этого убираем и готовим еще столько же времени.
С чем подавать
Безусловно, такое мясо будет вкусным и само по себе, но желательно все же дополнять его гарнирами. Например, салатом из свежих сезонных овощей. Это могут быть помидоры, огурцы, болгарский перец, зеленый лук со сметаной или оливковым маслом.
Не менее интересный вариант гарнира – также овощной. Кабачки, баклажаны, шампиньоны и картофель готовят на гриле или мангале. В результате получается простое и очень вкусное дополнение к свиным стейкам.
Как готовить свиной стейк на мангале, вы также можете посмотреть в этом видео.
Свинина на мангале действительно сочетает в себе отличные вкусовые свойства и легкость в приготовлении. Свиные стейки можно жарить и дома на сковороде, но гораздо интереснее и не намного дольше получится сделать это на мангале!
Хитрости и советы
Чтобы подчеревок получился с хрустящей корочкой, фольгу нужно раскрыть за десять минут до полной готовности блюда. Температуру духовки при этом нужно повысить примерно до 200 градусов или выше. Этот прием работает и без использования фольги.
Для получения равномерного цвета и дополнительного аромата брюшину можно отварить в луковой шелухе. Она обязательно должна быть чистой и свежей, то есть только что снятой с самой луковицы. Отваривать можно не до полной готовности, а лишь для пропитки и изменения цвета. Вода будет иметь коричневый цвет.
Приготовление подчеревка занимает около часа, но результат стоит потраченного времени. Такое блюдо можно подать как на праздник, так и приготовить в любой будний день. Съесть за один присест все сложно, а потому брюшины хватит или на несколько дней, или на очень большую семью. Как же ароматно и сочно получается!
Идеи для запекания свиных подчеревков с различными специями
Свиной подчеревок — одна из самых популярных и вкусных частей свинины. Запекание этого мяса с использованием различных специй придает ему особую ароматическую нотку. В этом разделе мы поделимся несколькими идеями для приготовления вкусного и сочного свиного подчеревка.
1. Запеченный свиный подчеревок с розмарином и чесноком
Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
- Свиный подчеревок — 1 кг
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Розмарин — 2 столовые ложки
- Чеснок — 4 зубчика
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
Способ приготовления:
- Свиный подчеревок вымыть и обсушить.
- Смешать соль, перец, розмарин и измельченный чеснок в миске.
- Натереть полученной смесью свиный подчеревок со всех сторон.
- Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 1,5-2 часов до готовности.
- Подавать горячим с оливковым маслом.
2. Запеченный свиный подчеревок с пикантной смесью специй
Для этого рецепта вам понадобятся:
- Свиной подчеревок — 1,5 кг
- Паприка — 2 столовые ложки
- Куркума — 1 чайная ложка
- Молотый кориандр — 1 чайная ложка
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
Приготовление:
- Свиный подчеревок вымыть и обсушить.
- Смешать паприку, куркуму, молотый кориандр, соль и перец.
- Натереть подчеревок полученной смесью специй.
- Запекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия в течение 2-2,5 часов до готовности.
- Полить оливковым маслом перед подачей на стол.
3. Запеченный свиный подчеревок с медом и соевым соусом
Ингредиенты:
- Свиная грудинка — 1,5 кг
- Мед — 3 столовые ложки
- Соевый соус — 3 столовые ложки
- Сок лимона — 2 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Свиная грудинка вымыть и обсушить.
- Смешать в миске мед, соевый соус и сок лимона.
- Натереть свиный подчеревок солью и перцем.
- Полить полученной смесью из меда, соевого соуса и лимона.
- Запекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов Цельсия, в течение 2-2,5 часов до готовности.
Выбирайте любой из предложенных рецептов и наслаждайтесь великолепным вкусом запеченного свиного подчеревка. Приятного аппетита!